5. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве / А.В. Харламов, В.И. Лева-хин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.А. Харламов, Р.Х. Исянгулова. М.: Вестник РАСХН, 2011. 347 с.
Маркова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: ivm.1988@mail.ru
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: vniims.or@mail.ru
Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: mamonko80@mail.ru
УДК 636.08
Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной
технологии выращивания и откорма
Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по живой массе и стрессоустойчи-вости бычков различных генотипов. Установлено, что генетический потенциал особей оказывает определённое влияние на стрессоустойчивость животных.
Summary: Results of researches on live weight and resistance to stress of bulls with different genotypes are given in the article. It is established that genetic potential of animals have a definite influence on resistance to stress.
Ключевые слова: стресс, адаптация, бычок, порода, продуктивность.
Key words: stress, adaptation, bull, breed, productivity.
Промышленная технология производства говядины весьма перспективна и оправдана как с зоотехнической, так и экономической точек зрения, поскольку позволяет животным наиболее полно проявить генетический потенциал продуктивности, снизить затраты кормов, материальных средств и трудовых ресурсов на единицу продукции, повысить рентабельность отрасли. Однако эффективность производства говядины на специализированных откормочных предприятиях во многом зависит от способности животных противостоять различным внешним раздражителям (стресс-факторам), которые разнообразны по своей природе и силе воздействия. К ним можно отнести транспортировку, формирование производственных групп, перегоны, смену фаз кормления, взвешивание, предубойную подготовку и др. Считается, что по причине стрессов потери продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота могут достигать 30 % от ожидаемой, существенно снижая экономические показатели производства говядины. В целом изучение адаптационных качеств животных с целью их совершенствования и разработка способов сокращения потерь продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота при воздействии технологических стресс-факторов являются весьма актуальными и имеют большое теоретическое и практическое значение. Решение этой проблемы позволит повысить мясную продуктивность животных, увеличить производство говядины и улучшить её качество [1-4].
Для решения поставленных задач в 2014 г. в ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского района Республики Татарстан был поставлен научно-хозяйственный опыт. Для проведения исследований по принципу аналогов, с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 5 групп 6-месячных бычков по 18 голов в каждой: I - симментальской, II - чёрно-пёстрой, III - красной степной, IV - абер-дин-ангусской и V - калмыцкой пород.
Все животные получали одинаковые рационы: в виде кормосмеси сено разнотравное - 4 кг, сенаж -5, силос - 4, зернофураж - 3,5 кг.
Для характеристики роста и развития подопытных животных нами были использованы результаты периодических взвешиваний.
Таблица 1. Динамика живой массы и интенсивность роста
Возраст, мес. Группа
I II III IV V
6 193,1±1,40 169,3±1,06 165,9±0,85 180,3±0,76 171,4±1,04
7 216,6±2,40 190,8±2,06 187,0±2,13 200,7±2,54 190,6±2,06
8 241,8±2,96 213,7±3,02 209,2±2,56 224,3±2,33 211,7±2,85
10 297,3±2,58 264,2±2,31 258,9±2,14 277,4±2,57 262,9±2,88
12 358,3±2,92 318,5±3,00 311,3±3,06 333,7±3,21 318,5±3,12
14 421,6±3,92 374,6±3,25 365,7±3,40 399,3±3,58 379,0±3,67
16 482,4±4,67 428,4±4,17 416,7±4,81 457,0±4,47 433,8±4,55
В возрасте 7 мес. бычки симментальской и абердин-ангусской пород опережали по живой массе сверстников чёрно-пёстрой на 13,2 % и 4,8 %, красной степной породы - соответственно на 14,3 % и 5,8 % (Р<0,05) и калмыцкой - на 14,9 % и 6,3 %. Разница по живой массе в данном возрастном периоде между данными особями составляла 8,0 % в пользу симментальской породы.
В возрасте 12 мес. преимущество молодняка I и IV групп по живой массе над бычками других групп увеличилось и составило соответственно 12,5 % (Р<0,05) и 4,8 % (Р<0,05), 15,1 % (Р<0,01) и 7,2 % (Р<0,05), 12,5 % (Р<0,01) и 4,8 % (Р<0,05). Разница по живой массе между бычками I и IV групп составляла 7,4 % (Р<0,05) в пользу молодняка I группы.
В конце опыта (16 мес.) животные I группы достигли живой массы 482,4 кг или больше соответственно на 12,6 %; (Р<0,001), 15,8 %; (Р<0,001), 5,6 и на 11,2 %; (Р<0,05), чем их сверстники II, III, IV и V групп. Меньшую живую массу имели животные красной степной породы, а бычки чёрно-пёстрой и калмыцкой занимали среди других пород промежуточное положение.
Анализируя динамику среднесуточных приростов живой массы, следует отметить сравнительно высокие показатели при выращивании бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород (рис. 1).
—в—I группа —А—II группа —х—III группа —о— IV группа -V группа
Рис. 1 - Интенсивность роста подопытных бычков разных пород
Они превосходили по среднесуточному приросту бычков красной степной, абердин-ангусской и калмыцкой пород в возрасте 5-6 мес. соответственно на 10,5 % (Р<0,05) и 4,0 %, 7,7 % (Р<0,05) и 1,3 % (Р>0,05) и на 10,5 % (Р<0,01) и 4,0 % (Р<0,05). В 6-7 мес. наблюдался спад интенсивности роста в связи со стрессом при переводе животных на откормочный комплекс: у бычков симментальской породы - на
6,79 %; чёрно-пёстрой - на 9,37 %; красной степной - на 7,50 %; абердин-ангусской - на 12,82 %; калмыцкой пород - на 15,79 %. Исходя из этого, видно, что наиболее были подвержены стрессу бычки мясных пород.
В последующие месяцы животные симментальской и абердин-ангусской пород достигали исходного уровня, а у животных чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород второй месяц продолжалась адаптация. Среднесуточный прирост от исходного уровня составил у симменталов - 100,0 %; у абердин-ангуссов - 100,7 %; а у чёрно-пёстрой - 96,58 %; у красной степной - 97,37 %; у калмыков -92,50 %.
В 7-8 мес. бычки стали более адаптированы к промышленной технологии содержания, повысилась интенсивность роста особенно у симменталов и абердин-ангуссов на - 10,1 %, 13,5 %, 19,5 % и 3,0 %, 6,2 %, 11,8 % по сравнению со сверстниками чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород.
С 12 до 14 мес. наибольшей величиной среднесуточного прироста живой массы отличались животные I группы - 1055 г, они превысили соответствующий показатель II - на 12,8 %, III - на 16,5 %, IV -на 2,4 %, V групп - на 4,7 %.
При изучении гематологических показателей у бычков до транспортного стресса содержание эритроцитов в крови составляло от 7,83 до 8,471012/л, лейкоцитов - 7,28-7,36 109/л, уровень гемоглобина и общего белка - соответственно 116,0-118,1 г% и 63,1-65,7 г%, липидов - 4,31-4,68 ммоль/л, сахара - 2,90-3,29 ммоль/л, гематокрита - 38,6-40,6 % с наибольшими значениями в пользу животных абердин-ангусской и калмыцкой пород.
После транспортировки гематологические показатели у подопытного молодняка всех групп заметно повышались, свидетельствуя о физиологической нагрузке и активизации окислительных процессов в организме. Наибольшие изменения в составе крови наблюдались у бычков чёрно-пёстрой и калмыцкой пород: содержание эритроцитов увеличивалось на 11,6-10,1 % (Р<0,05), гемоглобина - на 3,22,7 % (Р<0,05), общего белка - на 5,6-5,1 % (Р<0,01), сахара - на 22,1-29,1% (Р<0,01), а в меньшей степени у симментальского и абердин-ангусского молодняка - соответственно на 8,7-4,4 (Р<0,05); 2,6-1,1; 5,9-5,1 и 27,2-29,1 % (Р<0,05).
Изучение клинических показателей у животных при стрессовом состоянии, возникающем в результате формирования групп, показало, что у всех бычков повышались температура тела, частота пульса и дыхания, характеризуя тем самым напряжение организма в целом.
Через сутки после формирования групп, по сравнению с исходным периодом, у бычков калмыцкой и красной степной пород температура тела была выше в среднем на 0,3 0С (Р<0,01), симментальской — 0,2 0С и чёрно-пёстрой - на 0,3 0С (Р<0,01), абердин-ангусской - на 0,3 0С. Одновременно у животных была повышена частота пульса соответственно по группам - на 2,0; 3,9; 3,0; 2,3 и 3,2 %. Частота же дыхания была достоверно выше лишь у молодняка III и V групп соответственно на 4,7 % (Р<0,05) и 4,8 % (Р<0,05), в то время как у сверстников других групп она осталась практически на прежнем уровне.
Нормализация клинического состояния животных происходила примерно на 5-е сутки после комплектования групп.
Установлено, что молодняк разных пород и направлений продуктивности заметно отличается по показателям естественной резистентности. Судя по полученным данным, наиболее устойчивы к воздействию факторов внешней среды и лучшими адаптационными качествами обладает молодняк калмыцкой, абердин-ангусской и симментальской пород, самые же низкие показатели неспецифического иммунитета были характерны для чёрно-пёстрых животных (табл. 2).
Таблица 2. Естественная резистентность
Показатели Группа
I II III IV V
6 месяцев
БАСК, % 63,80 62,72 63,47 63,97 64,21
Лизоцим, мкг/мл 5,43 5,17 5,30 5,65 5,87
Фагоцитарная активность, % 38,12 37,25 37,61 38,40 38,59
16 месяцев
БАСК, % 65,31 64,65 65,10 65,82 66,34
Лизоцим, мкг/мл 5,62 5,28 5,37 5,76 6,08
Фагоцитарная активность, % 39,67 38,49 39,04 39,93 40,16
В возрасте 6 мес. бычки чёрно-пёстрой породы уступали животным I, IV и V групп по бактерицидной активности соответственно на 1,08; 1,25 и 1,49 %, по содержанию лизоцима - на 5,0; 9,2 и 13,5 %, по фагоцитарной активности - на 0,87; 1,15 и 1,34 %.
Аналогичная закономерность в показателях естественного иммунитета у подопытных животных отмечалась и в 16-месячном возрасте. Бычки чёрно-пёстрой породы уступали молодняку I, IV и V групп по бактерицидной активности на 0,66; 1,17 и 1,69 %, по содержанию лизоцима - на 6,4; 9,1 и 15,2 %, по фагоцитарной активности - на 1,18; 1,44 и 1,67 % соответственно.
Результаты исследования показали, что у бычков различного направления продуктивности потери живой массы при предубойной подготовке были неодинаковы (табл. 3).
Таблица 3. Потери живой массы подопытных животных за период транспортировки и предубойного содержания
Показатель Группа
I II III IV V
Съёмная живая масса, кг 482,0 427,6 417,0 456,3 434,3
Живая масса
после транспортировки, кг 460,0 406,0 396,6 435,0 411,3
Потери в пути: кг 22,0 21,6 20,4 21,3 23,0
% 4,56 5,05 4,89 4,66 5,29
Живая масса после 447,3 394,0 385,0 422,4 397,3
предубойного содержания. кг
Потери живой массы в период
предубойного содержания: кг 12,7 12,0 11,6 12,6 14,0
% 2,8 3,0 3,0 2,9 3,4
Общие потери живой
массы: кг 34,7 33,6 32,0 33,9 37,0
% 7,2 7,9 7,7 7,4 8,5
Как свидетельствуют полученные данные, потери в пути независимо от породной принадлежности составляли от 20,4 до 23,0 кг живой массы или от 4,56 до 5,29 % в относительных величинах. Причём наименьшие потери имели бычки чёрно-пёстрой и абердин-ангусской пород. Наибольшими потерями живой массы при транспортировке отличались животные калмыцкой породы, которые составляли 23,0 кг и 5,29 %, что соответственно на 1,0 кг и 0,73 %; 1,4 кг и 0,24 % и 3,0 кг и 0,40 %; 1,70 кг и 0,63 % больше, чем у сверстников симментальской, чёрно-пёстрой, красной степной и абердин-ангусской пород.
За время предубойной выдержки на мясоперерабатывающем предприятии потери живой массы у бычков I группы составляли 12,7 кг (2,8 %), II - 12,0 (3,0 %), III - 11,6 (3,0 %), IV - 12,6 (2,9 %) и V группы -14,0 кг (3,4 %). Наибольшие потери живой массы при транспортировке и предубойной выдержке животных были у бычков калмыцкой (37,0 кг), симментальской (34,7 кг) и абердин-ангусской пород (33,9 кг), наименьшие - у красных степных (32,0 кг) и чёрно-пёстрых (33,6 кг) сверстников.
Таким образом, более стрессустойчивы были бычки симментальской породы, потом абердин-ангусской, чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород.
Литература
1. Рост и развитие бычков различных генотипов в условиях промышленного комплекса / А.Х. Заверюха, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60, Т.1. С. 97-101.
2. Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота / Р.Г. Исхаков, Н.Ф. Белова, М.Г. Титов, А.Г. Ирсултанов, А.Н. Ивонин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. Т. 3, № 11-1. С. 28-30.
3. Адаптационные способности и мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, Г.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 4. С. 53-56.
4. Левахин В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография. М.: Вестник РАСХН, 2006. 396 с.
Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28
Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора по науке ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23
Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-9225-37-82-73, e-mail: Titow.ru@mail.ru
Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: mamonko80@mail.ru
УДК 636.088.31
Сравнительная характеристика говядины и крольчатины
Ю.А. Калугин, О.И. Федорова
ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени
К.И. Скрябина»
Аннотация. Приводится сравнительная характеристика данных о химическом составе, качественным показателям белка, содержанию аминокислот и жирных кислот в мясе крупного рогатого скота и кроликов.
Summary. Comparative analysis of data about chemical composition, protein qualitative indices, contents of amino acids and fatty acids in beef and rabbit meat is given.
Ключевые слова: мясо, кролик, бычки, масса, возраст, протеин, аминокислоты, жирные кислоты.
Key words: meat, rabbit, bulls, weight, age, protein, amino acids, fatty acids.
В последнее время много внимания уделяется развитию мясного скотоводства и кролиководства - отраслям, обеспечивающим население нашей страны высококачественной мясной продукцией. С этой целью в стране строятся крупные кролиководческие комплексы закрытого типа. Для поддержки развития мясного скотоводства государство в течение 8 лет (2013-2020 гг.) планирует выделить 65 388 млн руб. [1].
Мясо убойных животных богато экстрактивными азотистыми веществами, которые оказывают влияние на его специфический вкус, а жиры придают ему нежную консистенцию.
В США оптимальная живая масса бычков-кастратов - 454-590 кг, а убойная масса составляет 272-363 кг, то есть убойный выход около 60,7 % [2-3]. В состав свежего мяса входят: белка 17 %, жира 20 %, воды 62 % и золы 1 %. Более высокое содержание жира в американской говядине объясняется тем, что в США откармливают бычков-кастратов, у которых всегда в теле откладывается больше жира, чем у некастрированных бычков, откорм которых распространён в России.
Мясо кролика гипоаллергенно, оно единственное не имеет противопоказаний по потреблению и среди сельскохозяйственных животных считается более диетическим из-за незначительного содержания жира и его высокой усвояемостью (до 90 %). Крольчатину рекомендуют людям при различных заболеваниях [4].