Научная статья на тему 'Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной технологии выращивания и откорма'

Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной технологии выращивания и откорма Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕСС / STRESS / АДАПТАЦИЯ / ADAPTATION / БЫЧОК / ПОРОДА / BREED / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / BULL

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Левахин Владимир Иванович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна

В статье приводятся результаты исследований по живой массе и стрессоустойчивости бычков различных генотипов. Установлено, что генетический потенциал особей оказывает определённое влияние на стрессоустойчивость животных

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Левахин Владимир Иванович, Титов Максим Геннадьевич, Ласыгина Юлия Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of researches on live weight and resistance to stress of bulls with different genotypes are given in the article. It is established that genetic potential of animals have a definite influence on resistance to stress.

Текст научной работы на тему «Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной технологии выращивания и откорма»

5. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве / А.В. Харламов, В.И. Лева-хин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.А. Харламов, Р.Х. Исянгулова. М.: Вестник РАСХН, 2011. 347 с.

Маркова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: ivm.1988@mail.ru

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: vniims.or@mail.ru

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: mamonko80@mail.ru

УДК 636.08

Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной

технологии выращивания и откорма

Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по живой массе и стрессоустойчи-вости бычков различных генотипов. Установлено, что генетический потенциал особей оказывает определённое влияние на стрессоустойчивость животных.

Summary: Results of researches on live weight and resistance to stress of bulls with different genotypes are given in the article. It is established that genetic potential of animals have a definite influence on resistance to stress.

Ключевые слова: стресс, адаптация, бычок, порода, продуктивность.

Key words: stress, adaptation, bull, breed, productivity.

Промышленная технология производства говядины весьма перспективна и оправдана как с зоотехнической, так и экономической точек зрения, поскольку позволяет животным наиболее полно проявить генетический потенциал продуктивности, снизить затраты кормов, материальных средств и трудовых ресурсов на единицу продукции, повысить рентабельность отрасли. Однако эффективность производства говядины на специализированных откормочных предприятиях во многом зависит от способности животных противостоять различным внешним раздражителям (стресс-факторам), которые разнообразны по своей природе и силе воздействия. К ним можно отнести транспортировку, формирование производственных групп, перегоны, смену фаз кормления, взвешивание, предубойную подготовку и др. Считается, что по причине стрессов потери продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота могут достигать 30 % от ожидаемой, существенно снижая экономические показатели производства говядины. В целом изучение адаптационных качеств животных с целью их совершенствования и разработка способов сокращения потерь продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота при воздействии технологических стресс-факторов являются весьма актуальными и имеют большое теоретическое и практическое значение. Решение этой проблемы позволит повысить мясную продуктивность животных, увеличить производство говядины и улучшить её качество [1-4].

Для решения поставленных задач в 2014 г. в ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского района Республики Татарстан был поставлен научно-хозяйственный опыт. Для проведения исследований по принципу аналогов, с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 5 групп 6-месячных бычков по 18 голов в каждой: I - симментальской, II - чёрно-пёстрой, III - красной степной, IV - абер-дин-ангусской и V - калмыцкой пород.

Все животные получали одинаковые рационы: в виде кормосмеси сено разнотравное - 4 кг, сенаж -5, силос - 4, зернофураж - 3,5 кг.

Для характеристики роста и развития подопытных животных нами были использованы результаты периодических взвешиваний.

Таблица 1. Динамика живой массы и интенсивность роста

Возраст, мес. Группа

I II III IV V

6 193,1±1,40 169,3±1,06 165,9±0,85 180,3±0,76 171,4±1,04

7 216,6±2,40 190,8±2,06 187,0±2,13 200,7±2,54 190,6±2,06

8 241,8±2,96 213,7±3,02 209,2±2,56 224,3±2,33 211,7±2,85

10 297,3±2,58 264,2±2,31 258,9±2,14 277,4±2,57 262,9±2,88

12 358,3±2,92 318,5±3,00 311,3±3,06 333,7±3,21 318,5±3,12

14 421,6±3,92 374,6±3,25 365,7±3,40 399,3±3,58 379,0±3,67

16 482,4±4,67 428,4±4,17 416,7±4,81 457,0±4,47 433,8±4,55

В возрасте 7 мес. бычки симментальской и абердин-ангусской пород опережали по живой массе сверстников чёрно-пёстрой на 13,2 % и 4,8 %, красной степной породы - соответственно на 14,3 % и 5,8 % (Р<0,05) и калмыцкой - на 14,9 % и 6,3 %. Разница по живой массе в данном возрастном периоде между данными особями составляла 8,0 % в пользу симментальской породы.

В возрасте 12 мес. преимущество молодняка I и IV групп по живой массе над бычками других групп увеличилось и составило соответственно 12,5 % (Р<0,05) и 4,8 % (Р<0,05), 15,1 % (Р<0,01) и 7,2 % (Р<0,05), 12,5 % (Р<0,01) и 4,8 % (Р<0,05). Разница по живой массе между бычками I и IV групп составляла 7,4 % (Р<0,05) в пользу молодняка I группы.

В конце опыта (16 мес.) животные I группы достигли живой массы 482,4 кг или больше соответственно на 12,6 %; (Р<0,001), 15,8 %; (Р<0,001), 5,6 и на 11,2 %; (Р<0,05), чем их сверстники II, III, IV и V групп. Меньшую живую массу имели животные красной степной породы, а бычки чёрно-пёстрой и калмыцкой занимали среди других пород промежуточное положение.

Анализируя динамику среднесуточных приростов живой массы, следует отметить сравнительно высокие показатели при выращивании бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород (рис. 1).

—в—I группа —А—II группа —х—III группа —о— IV группа -V группа

Рис. 1 - Интенсивность роста подопытных бычков разных пород

Они превосходили по среднесуточному приросту бычков красной степной, абердин-ангусской и калмыцкой пород в возрасте 5-6 мес. соответственно на 10,5 % (Р<0,05) и 4,0 %, 7,7 % (Р<0,05) и 1,3 % (Р>0,05) и на 10,5 % (Р<0,01) и 4,0 % (Р<0,05). В 6-7 мес. наблюдался спад интенсивности роста в связи со стрессом при переводе животных на откормочный комплекс: у бычков симментальской породы - на

6,79 %; чёрно-пёстрой - на 9,37 %; красной степной - на 7,50 %; абердин-ангусской - на 12,82 %; калмыцкой пород - на 15,79 %. Исходя из этого, видно, что наиболее были подвержены стрессу бычки мясных пород.

В последующие месяцы животные симментальской и абердин-ангусской пород достигали исходного уровня, а у животных чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород второй месяц продолжалась адаптация. Среднесуточный прирост от исходного уровня составил у симменталов - 100,0 %; у абердин-ангуссов - 100,7 %; а у чёрно-пёстрой - 96,58 %; у красной степной - 97,37 %; у калмыков -92,50 %.

В 7-8 мес. бычки стали более адаптированы к промышленной технологии содержания, повысилась интенсивность роста особенно у симменталов и абердин-ангуссов на - 10,1 %, 13,5 %, 19,5 % и 3,0 %, 6,2 %, 11,8 % по сравнению со сверстниками чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород.

С 12 до 14 мес. наибольшей величиной среднесуточного прироста живой массы отличались животные I группы - 1055 г, они превысили соответствующий показатель II - на 12,8 %, III - на 16,5 %, IV -на 2,4 %, V групп - на 4,7 %.

При изучении гематологических показателей у бычков до транспортного стресса содержание эритроцитов в крови составляло от 7,83 до 8,471012/л, лейкоцитов - 7,28-7,36 109/л, уровень гемоглобина и общего белка - соответственно 116,0-118,1 г% и 63,1-65,7 г%, липидов - 4,31-4,68 ммоль/л, сахара - 2,90-3,29 ммоль/л, гематокрита - 38,6-40,6 % с наибольшими значениями в пользу животных абердин-ангусской и калмыцкой пород.

После транспортировки гематологические показатели у подопытного молодняка всех групп заметно повышались, свидетельствуя о физиологической нагрузке и активизации окислительных процессов в организме. Наибольшие изменения в составе крови наблюдались у бычков чёрно-пёстрой и калмыцкой пород: содержание эритроцитов увеличивалось на 11,6-10,1 % (Р<0,05), гемоглобина - на 3,22,7 % (Р<0,05), общего белка - на 5,6-5,1 % (Р<0,01), сахара - на 22,1-29,1% (Р<0,01), а в меньшей степени у симментальского и абердин-ангусского молодняка - соответственно на 8,7-4,4 (Р<0,05); 2,6-1,1; 5,9-5,1 и 27,2-29,1 % (Р<0,05).

Изучение клинических показателей у животных при стрессовом состоянии, возникающем в результате формирования групп, показало, что у всех бычков повышались температура тела, частота пульса и дыхания, характеризуя тем самым напряжение организма в целом.

Через сутки после формирования групп, по сравнению с исходным периодом, у бычков калмыцкой и красной степной пород температура тела была выше в среднем на 0,3 0С (Р<0,01), симментальской — 0,2 0С и чёрно-пёстрой - на 0,3 0С (Р<0,01), абердин-ангусской - на 0,3 0С. Одновременно у животных была повышена частота пульса соответственно по группам - на 2,0; 3,9; 3,0; 2,3 и 3,2 %. Частота же дыхания была достоверно выше лишь у молодняка III и V групп соответственно на 4,7 % (Р<0,05) и 4,8 % (Р<0,05), в то время как у сверстников других групп она осталась практически на прежнем уровне.

Нормализация клинического состояния животных происходила примерно на 5-е сутки после комплектования групп.

Установлено, что молодняк разных пород и направлений продуктивности заметно отличается по показателям естественной резистентности. Судя по полученным данным, наиболее устойчивы к воздействию факторов внешней среды и лучшими адаптационными качествами обладает молодняк калмыцкой, абердин-ангусской и симментальской пород, самые же низкие показатели неспецифического иммунитета были характерны для чёрно-пёстрых животных (табл. 2).

Таблица 2. Естественная резистентность

Показатели Группа

I II III IV V

6 месяцев

БАСК, % 63,80 62,72 63,47 63,97 64,21

Лизоцим, мкг/мл 5,43 5,17 5,30 5,65 5,87

Фагоцитарная активность, % 38,12 37,25 37,61 38,40 38,59

16 месяцев

БАСК, % 65,31 64,65 65,10 65,82 66,34

Лизоцим, мкг/мл 5,62 5,28 5,37 5,76 6,08

Фагоцитарная активность, % 39,67 38,49 39,04 39,93 40,16

В возрасте 6 мес. бычки чёрно-пёстрой породы уступали животным I, IV и V групп по бактерицидной активности соответственно на 1,08; 1,25 и 1,49 %, по содержанию лизоцима - на 5,0; 9,2 и 13,5 %, по фагоцитарной активности - на 0,87; 1,15 и 1,34 %.

Аналогичная закономерность в показателях естественного иммунитета у подопытных животных отмечалась и в 16-месячном возрасте. Бычки чёрно-пёстрой породы уступали молодняку I, IV и V групп по бактерицидной активности на 0,66; 1,17 и 1,69 %, по содержанию лизоцима - на 6,4; 9,1 и 15,2 %, по фагоцитарной активности - на 1,18; 1,44 и 1,67 % соответственно.

Результаты исследования показали, что у бычков различного направления продуктивности потери живой массы при предубойной подготовке были неодинаковы (табл. 3).

Таблица 3. Потери живой массы подопытных животных за период транспортировки и предубойного содержания

Показатель Группа

I II III IV V

Съёмная живая масса, кг 482,0 427,6 417,0 456,3 434,3

Живая масса

после транспортировки, кг 460,0 406,0 396,6 435,0 411,3

Потери в пути: кг 22,0 21,6 20,4 21,3 23,0

% 4,56 5,05 4,89 4,66 5,29

Живая масса после 447,3 394,0 385,0 422,4 397,3

предубойного содержания. кг

Потери живой массы в период

предубойного содержания: кг 12,7 12,0 11,6 12,6 14,0

% 2,8 3,0 3,0 2,9 3,4

Общие потери живой

массы: кг 34,7 33,6 32,0 33,9 37,0

% 7,2 7,9 7,7 7,4 8,5

Как свидетельствуют полученные данные, потери в пути независимо от породной принадлежности составляли от 20,4 до 23,0 кг живой массы или от 4,56 до 5,29 % в относительных величинах. Причём наименьшие потери имели бычки чёрно-пёстрой и абердин-ангусской пород. Наибольшими потерями живой массы при транспортировке отличались животные калмыцкой породы, которые составляли 23,0 кг и 5,29 %, что соответственно на 1,0 кг и 0,73 %; 1,4 кг и 0,24 % и 3,0 кг и 0,40 %; 1,70 кг и 0,63 % больше, чем у сверстников симментальской, чёрно-пёстрой, красной степной и абердин-ангусской пород.

За время предубойной выдержки на мясоперерабатывающем предприятии потери живой массы у бычков I группы составляли 12,7 кг (2,8 %), II - 12,0 (3,0 %), III - 11,6 (3,0 %), IV - 12,6 (2,9 %) и V группы -14,0 кг (3,4 %). Наибольшие потери живой массы при транспортировке и предубойной выдержке животных были у бычков калмыцкой (37,0 кг), симментальской (34,7 кг) и абердин-ангусской пород (33,9 кг), наименьшие - у красных степных (32,0 кг) и чёрно-пёстрых (33,6 кг) сверстников.

Таким образом, более стрессустойчивы были бычки симментальской породы, потом абердин-ангусской, чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород.

Литература

1. Рост и развитие бычков различных генотипов в условиях промышленного комплекса / А.Х. Заверюха, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60, Т.1. С. 97-101.

2. Технология содержания и резистентность организма молодняка крупного рогатого скота / Р.Г. Исхаков, Н.Ф. Белова, М.Г. Титов, А.Г. Ирсултанов, А.Н. Ивонин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. Т. 3, № 11-1. С. 28-30.

3. Адаптационные способности и мясная продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В.И. Левахин, М.М. Поберухин, Г.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 4. С. 53-56.

4. Левахин В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества: монография. М.: Вестник РАСХН, 2006. 396 с.

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора по науке ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23

Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-9225-37-82-73, e-mail: Titow.ru@mail.ru

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28, e-mail: mamonko80@mail.ru

УДК 636.088.31

Сравнительная характеристика говядины и крольчатины

Ю.А. Калугин, О.И. Федорова

ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени

К.И. Скрябина»

Аннотация. Приводится сравнительная характеристика данных о химическом составе, качественным показателям белка, содержанию аминокислот и жирных кислот в мясе крупного рогатого скота и кроликов.

Summary. Comparative analysis of data about chemical composition, protein qualitative indices, contents of amino acids and fatty acids in beef and rabbit meat is given.

Ключевые слова: мясо, кролик, бычки, масса, возраст, протеин, аминокислоты, жирные кислоты.

Key words: meat, rabbit, bulls, weight, age, protein, amino acids, fatty acids.

В последнее время много внимания уделяется развитию мясного скотоводства и кролиководства - отраслям, обеспечивающим население нашей страны высококачественной мясной продукцией. С этой целью в стране строятся крупные кролиководческие комплексы закрытого типа. Для поддержки развития мясного скотоводства государство в течение 8 лет (2013-2020 гг.) планирует выделить 65 388 млн руб. [1].

Мясо убойных животных богато экстрактивными азотистыми веществами, которые оказывают влияние на его специфический вкус, а жиры придают ему нежную консистенцию.

В США оптимальная живая масса бычков-кастратов - 454-590 кг, а убойная масса составляет 272-363 кг, то есть убойный выход около 60,7 % [2-3]. В состав свежего мяса входят: белка 17 %, жира 20 %, воды 62 % и золы 1 %. Более высокое содержание жира в американской говядине объясняется тем, что в США откармливают бычков-кастратов, у которых всегда в теле откладывается больше жира, чем у некастрированных бычков, откорм которых распространён в России.

Мясо кролика гипоаллергенно, оно единственное не имеет противопоказаний по потреблению и среди сельскохозяйственных животных считается более диетическим из-за незначительного содержания жира и его высокой усвояемостью (до 90 %). Крольчатину рекомендуют людям при различных заболеваниях [4].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.