Научная статья на тему 'Рост и развитие бычков различных пород при промышленном производстве говядины'

Рост и развитие бычков различных пород при промышленном производстве говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
68
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ И АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / AVERAGE AND ABSOLUTE DAILY WEIGHT GAIN / ОТНОСИТЕЛЬНАЯ СКОРОСТЬ РОСТА / RELATIVE GROWTH RATE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Маркова Ирина Викторовна, Харламов Анатолий Васильевич, Ласыгина Юлия Анатольевна

Представлены результаты исследований по изучению роста и развития бычков различных генотипов. Установлено, что генетический потенциал особей оказывает определённое влияние на продуктивные качества животных. Относительно высокие показатели как по живой массе, так и по среднесуточному приросту были отмечены у бычков калмыцкой породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Маркова Ирина Викторовна, Харламов Анатолий Васильевич, Ласыгина Юлия Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of studies on growth and development of calves of different genotypes are presented. It is established that genetic potential of animals have definite influence on productive qualities of animals. It was observed that kalmyk bulls had relatively high indices of live weight and average daily weight gain.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие бычков различных пород при промышленном производстве говядины»

5. Горлов И.Ф., Волколупов Г.В., Левахин В.И. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины. Волгоград, 2008. 247 с.

6. Левахин В.И., Коровин А.С., Ковалева Ф.Ф. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. М., 2006. 105 с.

7. Использование нетрадиционных кормов, кормовых добавок и биологически активных веществ при производстве говядины: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 404 с.

8. Левахин В.И., Горлов И.Ф., Калашников В.В. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. Т. 369. С. 369.

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора по науке ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-45-23

Поберухин Сергей Михайлович, аспирант ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Поберухин Михаил Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-25-28

УДК 636.088.31: 637.5

Рост и развитие бычков различных пород при промышленном производстве

говядины

И.В. Маркова, А.В. Харламов, Ю.А. Ласыгина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. Представлены результаты исследований по изучению роста и развития бычков различных генотипов. Установлено, что генетический потенциал особей оказывает определённое влияние на продуктивные качества животных. Относительно высокие показатели как по живой массе, так и по среднесуточному приросту были отмечены у бычков калмыцкой породы.

Summary. The results of studies on growth and development of calves of different genotypes are presented. It is established that genetic potential of animals have definite influence on productive qualities of animals. It was observed that kalmyk bulls had relatively high indices of live weight and average daily weight gain.

Ключевые слова: бычки, живая масса, среднесуточный и абсолютный прирост, относительная скорость роста.

Key words: bulls, live weight, average and absolute daily weight gain, relative growth rate.

Важной задачей АПК России является устойчивое наращивание производства продукции животноводства, особенно говядины. По биологической ценности она является одним из важнейших источников полноценного питания человека. Рост темпов развития мясного скотоводства, а также прогнозируемое увеличение поголовья мясного скота требуют его генетического совершенствования и создания животных новых генотипов: крупных, высокорослых, способных длительное время сохранять высокие приросты, давать тяжеловесные туши с оптимальным жироотложением [1].

Промышленная технология производства мяса основана на максимальном использовании производственных площадей, обильном полноценном кормлении и круглогодовом безвыгульном содержании, широком использовании механизмов, что существенно изменяет обычные условия обитания животных и значительно повышает функциональную нагрузку на организм. В этих условиях основная роль отводится интенсификации производства говядины за счёт более полного использования генетического потенциала разводимых пород скота [2]. В этой связи с целью изучения продуктивных качеств животных различных генотипов в условиях промышленного комплекса нами проведена сравнительная оценка особенностей роста, развития бычков красной степной, чёрно-пёстрой и калмыцкой пород.

Для решения поставленных задач в СПК колхоз «Красногорский» Саракташского района Оренбургской области нами были сформированы 3 группы 10-месячных бычков по 15 голов в каждой: I группа - бычки красной степной породы, II - чёрно-пёстрой, III - калмыцкой. Бычки всех групп с 10 до 15-месячного возраста содержались на откормочной площадке, с 15-месячного возраста для заключительного откорма были переведены в помещение на привязь.

Условия содержания и рационы кормления подопытного молодняка во все периоды опыта были одинаковыми. Бычки в первой половине опыта с 10-месячного возраста содержались на откормочной площадке, которая была представлена выгульно-кормовым двором с помещением лёгкого типа, куда бычки имели свободный доступ и содержались до 15-месячного возраста. Кормление скота осуществлялось в основном на открытой площадке, лишь в неблагоприятные по погодным условиям дни корма раздавались в кормушки, находящиеся внутри помещения. Для водопоя использовались групповые автопоилки.

Рационы животных во все периоды опыта были сбалансированы и рассчитаны на получение среднесуточного прироста живой массы 850-1100 г.

В целом за период опыта поедаемость сена злаково-разнотравного в I группе составляла 92,0 %, II - 96,3 и III - 96,9 %, силоса кукурузного - соответственно 82,8; 84,9 и 84,1 %, сенажа злаково-бобового -94,2; 98,4 и 97,0 % и зелёной массы - 97,1; 98,2 и 99,5 %. Комбикорм и патоку кормовую бычки всех испытуемых групп съедали полностью.

Под ростом понимается увеличение массы и линейных размеров животного за счёт увеличения числа и размеров клеток и неклеточных образований. Рост - нормальное физиологическое проявление жизнедеятельности организма, в основе которого лежат такие процессы как: размножение клеток, увеличение их объёма и увеличение количества межклеточных образований [3].

Живая масса - это один из основных показателей в технологии сельскохозяйственных животных, по которому можно судить о собственной продуктивности, способности его к продолжительности роста и о скороспелости. Масса тела является породным признаком и зависит от многих факторов, решающими из которых являются интенсивность выращивания, возраст, пол и физиологическое состояние [4] (табл. 1).

Таблица 1. Динамика живой массы молодняка, кг

Возраст, мес. Группа

I II III

10 233,0±2,39 245,3±1,90 259,7±1,71

11 254,7±3,03 263,7±2,49 281,0±1,85

12 278,0±3,63 288,6±2,55 306,7±2,23

13 302,5±3,96 313,9±3,04 333,0±2,81

14 327,7±4,06 340,1±3,24 362,0±2,94

15 353,7±4,32 368,1±4,06 391,3±3,15

16 383,0±4,37 401,1±4,07 423,3±3,27

17 411,3±4,43 431,9±4,30 454,0±3,66

18 439,0±4,59 463,8±4,11 483,5±3,98

В нашем исследовании мы проводили ежемесячное взвешивание бычков, что определяло динамику их живой массы. Установлено, что животные изучаемых групп находились в условиях оптимальной внешней среды, способствующих нормальному росту и развитию молодняка во все возрастные периоды, о чём свидетельствуют показатели живой массы.

По данным таблицы видно, что в возрасте 10 месяцев бычки сравниваемых пород различались по живой массе. Наибольшей она наблюдалась у молодняка калмыцкой породы, которая превосходила бычков красной степной и чёрно-пёстрой на 11,5 % (Р<0,001) и 5,9 % (Р<0,001).

В дальнейшем, в процессе их перевода в помещение на привязь, более или менее уравновесился показатель живой массы молочных пород с мясной. Лидерство между I и II группами оставалось за чёрно-пёстрой на 14,4 кг (Р<0,05), III группа как порода мясной направленности, превосходила сверстников.

Установлено, что молодняк калмыцкой породы на всех этапах онтогенеза отличался по живой массе от красных степных и чёрно-пёстрых бычков, в период с 10 до 15 мес. наблюдалось их превосходство. Снижение живой массы III группы произошло в период с 15 до 18 мес., лидерство осталось за II группой, что связано с изменением содержания бычков всех трёх групп. В 18-месячном возрасте при снятии с откорма живая масса подопытного молодняка калмыцкой породы составляла 483,5 кг, а масса бычков двух других - 439,0 и 463,8 кг, что превосходило на 44,5 (10,1 %; Р<0,001) и 19,7 кг (4,2 %; Р<0,01) соответственно.

Важным показателем, характеризующим уровень прижизненной мясной продуктивности животных, является величина прироста живой массы за определённые промежутки времени.

Полученные данные и их анализ свидетельствуют о различиях по величине абсолютного прироста живой массы на ранних этапах выращивания (табл. 2).

Таблица 2. Динамика абсолютного прироста живой массы подопытного молодняка, г

Возраст, мес. Группа

I II III

10-11 21,7±1,38 18,4±0,89 21,3±1,07

11-12 23,3±1,05 25,0±0,89 25,7±1,25

12-13 24,5±1,56 25,3±1,04 26,3±1,04

13-14 25,2±1,12 26,2±1,14 29,0±1,36

14-15 26,0±1,16 28,0±1,04 29,3±0,39

15-16 29,3±0,59 33,0±0,62 32,3±1,03

16-17 28,3±1,26 30,8±0,83 30,7±0,78

17-18 27,7±1,05 31,9±0,83 29,5±0,84

10-12 45,0±2,09 43,3±1,50 47,0±1,35

12-15 75,7±2,20 79,5±1,89 84,3±1,72

15-18 85,3±1,88 95,7±2,31 92,5±2,05

При постановке на опыт максимальной величиной изучаемого показателя характеризовались бычки красной степной породы (I группа). Сверстники чёрно-пёстрой (II группа) и калмыцкой пород (III группа) уступали им на 3,3 (Р<0,05) и 0,4 кг (Р<0,05) соответственно.

В период с 10 до 12 мес. различия между I и II группами были незначительны (1,7 кг; Р<0,05), тогда как между III - на 2,0 кг (Р<0,05) и 3,7 кг (Р<0,05). С 12- до 18-месячного возраста величина абсолютного прироста наиболее высокая отмечалась у бычков мясного направления продуктивности.

После 15 месяцев у молодняка всех групп наблюдалось снижение величины абсолютного прироста живой массы, что обусловлено активизацией процесса жироотложений в организме животных.

В целом за период с 10 до 15 мес. максимальным абсолютным приростом массы тела характеризовались бычки калмыцкой породы. Они превосходили сверстников красной степной и чёрно-пёстрой пород на 4,3 и 3,5 % (10,9; Р<0,05 и 8,7 кг; Р<0,05). В период же с 15 до 18 мес. молодняк калмыцкой породы по интенсивности роста уступал животным чёрно-пёстрой на 3,3 % (3,2 кг; Р<0,05) и превышал сверстников красной степной на 8,4 % (7,2 кг; Р<0,05). Данное снижение абсолютного прироста обусловлено переводом бычков в помещение на привязь.

Более наглядное представление о росте и развитии молодняка подопытных групп дают показатели среднесуточного прироста живой массы (табл. 3).

По среднесуточным приростам в период с 10-15 месяцев бычки всех трёх групп развивались неодинаково, но существенной разницы не наблюдалось. В период откорма на привязи лидировали животные чёрно-пёстрой породы. Так, с 15-18 месяцев приросты живой массы молодняка составили в I группе 948 г, II - 1063 г, III - 1024 г в сутки. В целом за время выращивания бычки III группы превосходили своих сверстников I и II групп по интенсивности роста. Следует отметить, что преимущество калмыцкого молодняка в период выращивания с 10-15 месяцев по группе бычков красной степной породы составило 72,6 г (Р<0,01), чёрно-пёстрой - 58,6 г (P<0,05).

Таблица 3. Динамика среднесуточного прироста живой массы подопытного молодняка, г

Возраст, мес. Группа

I II III

10-15 804,7 818,7 877,3

15-18 948,0 1063,3 1024,0

10-18 858,3 910,4 932,5

Известно, что абсолютный прирост, являющийся одним из важных показателей интенсивности роста животного в различные стадии онтогенеза, не может характеризовать действительной скорости роста за длительный отрезок времени, так как при этом учитывается рост только начальной массы тела. В связи с этим более полную и объективную картину интенсивности роста дает показатель относительной скорости роста [5].

Неодинаковая интенсивность роста бычков сравниваемых пород подтверждается показателями относительной скорости роста (табл. 4).

Таблица 4. Динамика относительного прироста живой массы подопытного молодняка, %

Возраст, мес. Группа

I II III

10-12 17,61 16,22 16,60

12-15 23,96 24,21 24,24

15-18 21,52 23,01 21,08

Так, у подопытных бычков I группы в начале опыта относительная скорость роста составила 9,00 %, в конце этот показатель был равен 6,52 % или на 2,5 % меньше; II - на 0,1 % и III - 1,4 %. При сравнительной оценке относительной скорости роста между группами по этому показателю в период с 10 до 12 мес. наблюдается превосходство красной степной над чёрно-пёстрой на 1,5 %, а над калмыцкой породой — на 1,0 %. С 12 до 15 мес. имеется незначительная разница в показателях относительного роста животных в пользу третьей группы, а в период откорма на привязи II группа лидировала по данному показателю на 1,5 и 1,9 % более I и III групп.

Исследования динамики живой массы и интенсивности роста подопытных бычков показали, что порода и технология содержания играют одну из важнейших функций при откорме молодняка на мясо.

Литература

1. Продуктивные качества бычков герефордской породы в зависимости от способов содержания подсосных телят в зимнестойловый период в условиях северной зоны России / В. Харламов, О. Завьялов, А. Харламов, А. Мирошников // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 14-16.

2. Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А., Титов М.Г. Продуктивные качества и особенности поведения бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 3(31). С. 37-41.

3. Весовой рост молодняка герефордской породы импортной селекции и местной популяции в зоне Южного Урала / А.Н. Фролов, М.А. Кизаев, В.И. Ерзиков, В.Г. Литовченко // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3(81). С. 65-68.

4. Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Особенности роста и развития бычков в зависимости от их генетического потенциала // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 4(28). С. 52-56.

5. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве / А.В. Харламов, В.И. Лева-хин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.А. Харламов, Р.Х. Исянгулова. М.: Вестник РАСХН, 2011. 347 с.

Маркова Ирина Викторовна, кандидат биологических наук, научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: ivm.1988@mail.ru

Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: vniims.or@mail.ru

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, e-mail: mamonko80@mail.ru

УДК 636.08

Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной

технологии выращивания и откорма

Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье приводятся результаты исследований по живой массе и стрессоустойчи-вости бычков различных генотипов. Установлено, что генетический потенциал особей оказывает определённое влияние на стрессоустойчивость животных.

Summary: Results of researches on live weight and resistance to stress of bulls with different genotypes are given in the article. It is established that genetic potential of animals have a definite influence on resistance to stress.

Ключевые слова: стресс, адаптация, бычок, порода, продуктивность.

Key words: stress, adaptation, bull, breed, productivity.

Промышленная технология производства говядины весьма перспективна и оправдана как с зоотехнической, так и экономической точек зрения, поскольку позволяет животным наиболее полно проявить генетический потенциал продуктивности, снизить затраты кормов, материальных средств и трудовых ресурсов на единицу продукции, повысить рентабельность отрасли. Однако эффективность производства говядины на специализированных откормочных предприятиях во многом зависит от способности животных противостоять различным внешним раздражителям (стресс-факторам), которые разнообразны по своей природе и силе воздействия. К ним можно отнести транспортировку, формирование производственных групп, перегоны, смену фаз кормления, взвешивание, предубойную подготовку и др. Считается, что по причине стрессов потери продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота могут достигать 30 % от ожидаемой, существенно снижая экономические показатели производства говядины. В целом изучение адаптационных качеств животных с целью их совершенствования и разработка способов сокращения потерь продукции выращивания молодняка крупного рогатого скота при воздействии технологических стресс-факторов являются весьма актуальными и имеют большое теоретическое и практическое значение. Решение этой проблемы позволит повысить мясную продуктивность животных, увеличить производство говядины и улучшить её качество [1-4].

Для решения поставленных задач в 2014 г. в ОАО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского района Республики Татарстан был поставлен научно-хозяйственный опыт. Для проведения исследований по принципу аналогов, с учётом породы, пола, возраста и живой массы были сформированы 5 групп 6-месячных бычков по 18 голов в каждой: I - симментальской, II - чёрно-пёстрой, III - красной степной, IV - абер-дин-ангусской и V - калмыцкой пород.

Все животные получали одинаковые рационы: в виде кормосмеси сено разнотравное - 4 кг, сенаж -5, силос - 4, зернофураж - 3,5 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.