Научная статья на тему 'Интенсивность роста и потери мясной продукции при технологических стрессах у бычков различных пород'

Интенсивность роста и потери мясной продукции при технологических стрессах у бычков различных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / ДИНАМИКА ЖИВОЙ МАССЫ / ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ADAPTATION / LIVE WEIGHT DYNAMICS / PRE-SLAUGHTER KEEPING / SLAUGHTER YIELD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Ласыгина Юлия Анатольевна, Титов Максим Геннадьевич, Рябов Николай Иванович

В статье приведены экспериментальные данные интенсивности роста, потери живой массы и результаты убоя бычков различных генотипов при технологических стрессах в условиях промышленного комплекса. Установлена разница по всем показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Ласыгина Юлия Анатольевна, Титов Максим Геннадьевич, Рябов Николай Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The intensity of growth and loss of meat production after technological stresses of bulls of different breeds

The article presents experimental data on growth intensity, loss of live weight and slaughter results of bulls of different genotypes after technological stresses in the conditions of industrial complex. Difference according to all indicators is established.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и потери мясной продукции при технологических стрессах у бычков различных пород»

60 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

УДК 636.08

Интенсивность роста и потери мясной продукции при технологических стрессах

у бычков различных пород

В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г. Титов, Н.И. Рябов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные интенсивности роста, потери живой массы и результаты убоя бычков различных генотипов при технологических стрессах в условиях промышленного комплекса. Установлена разница по всем показателям.

Ключевые слова: адаптация, динамика живой массы, предубойное содержание, убойный выход.

На организм животных влияют различные факторы окружающей среды. К таким стрессорам относятся: технология производства, плотность размещения, тип и уровень кормления, способ содержания и т. д. Когда происходят заметные изменения в привычной жизни животного, в его организме начинают развиваться определённые реакции. Для всех живых организмов свойственна важная особенность - умение адаптироваться к разнообразным внешним действиям стрессоров, а также сохранение неизменности внутренней среды организма. На сегодня в промышленном комплексе очень часто животные находятся под воздействием различных стрессовых факторов [1-7].

В настоящее время существует несколько основных направлений решения проблемы снижения стрессов в животноводстве: создание комфортных условий содержания и кормления; комплектование откормочных предприятий животными, более адаптированными к различным стрессорам [8-14].

В целом исследования по изучению адаптивных качеств организма животного с целью улучшения формирования желательных мясных качеств и разработки способов сокращения потерь продукции молодняка крупного рогатого скота при воздействии технологических стрессоров являются актуальными и представляют интерес для науки.

Цель исследования. Изучить стрессоустойчивость и адаптационную способность молодняка крупного рогатого скота с различным генетическим потенциалом в условиях промышленной технологии для разработки способа по производству высококачественной говядины при промышленной технологии выращивания и откорма.

Материалы и методы. Для решения поставленных задач в ОАО имени Н.Е. Токарликова Аль-метьевского района Республики Татарстан были сформированы пять групп 6-месячных бычков по 18 голов в каждой: I группа - симментальская порода, II - чёрно-пёстрая, III - красная степная, IV - абер-дин-ангусская и V - калмыцкая порода. Технология содержания на промышленном комплексе соответствовала требованиям, предъявляемым к предприятиям такого типа. Рационы подопытных животных были сбалансированы по всем питательным веществам и составлялись с учётом получения 900-1000 г среднесуточного прироста массы тела. За период опыта структура рациона подопытных бычков включала: сено кострецовое - 15,6 %, сенаж люцерновый - 7,8, кормосмесь - 25,0, патока кормовая - 4,0 и комбикорм - 47,6 %.

Обработка полученного материала проводилась с помощью параметрического статистического метода с применением пакетов прикладных программ Microsoft Excel 10, «Statistica 10».

Результаты исследований. Характеристика динамики живой массы свидетельствует о зависимости данного показателя от генетических особенностей животных (табл. 1).

Данные табличного материала свидетельствуют о том, что бычки всех групп росли неодинаково. Это обстоятельство, на наш взгляд, можно объяснить особенностями генетического потенциала особей. Имелись некоторые различия по живой массе в начале опыта и в дальнейшем они сохранились и получили более яркое проявление.

В возрасте 7 месяцев, то есть через 30 суток после постановки на опыт, относительно адаптированными к данной технологии содержания и более высокой интенсивностью роста отличались бычки симментальской и абердин-ангусской пород. Они по живой массе опережали сверстников чёрно-пёстрой породы на 13,5 и 5,2 %, красной степной - 15,8 и 10,7 % и калмыцкой породы - на 13,6 и 5,3 %

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 61

Таблица 1. Динамика живой массы подопытного молодняка, кг

Возраст, мес. Группа

I II III IV V

6 193,1±1,40 169,3±1,06 165,9±0,85 180,3±0,76 171,4±1,04

7 216,6±2,40 190,8±2,06 187,0±2,06 200,7±2,54 190,6±2,06

8 241,8±2,96 213,7±3,02 209,2±2,56 224,3±2,33 211,7±2,85

10 297,3±2,58 264,2±2,31 258,9±2,14 277,4±2,57 262,9±2,88

12 358,3±2,92 318,5±3,00 311,3±3,06 333,7±3,21 318,5±3,12

14 421,6±3,92 374,6±3,25 365,7±3,40 399,3±3,58 379,0±3,67

16 482,4±4,67 428,4±4,17 416,7±4,81 457,0±4,47 433,8±4,55

соответственно. Это преимущество сохранилось и в дальнейшем. Так, в 12-месячном возрасте превосходство особей I и V групп над сверстниками II, III и V групп составило 12,5 % (Р<0,05) и 4,8 % (Р<0,05); 15,1 % (Р<0,01) и 7,2 % (Р<0,05); 12,5 % (Р<0,01) и 4,8 % (Р<0,05) соответственно. Разница по живой массе между бычками I и IV групп составила 7,4 % (Р<0,05) в пользу молодняка симментальской породы.

В конце опыта животные I группы при живой массе 482,4 кг опережали сверстников других подопытных групп по данному изучаемому показателю на 12,6 % (Р<0,01); 15,8 % (Р<0,01); 5,6 % (Р<0,05); 11,2 % (Р<0,05) соответственно.

Анализируя динамику среднесуточных приростов живой массы, следует отметить зависимость интенсивности роста особей от их стрессоустойчивости к факторам внешней среды (рис. 1).

Рис. 1 - Интенсивность роста подопытных бычков разных пород

До перевода животных в откормочный комплекс в возрасте 5-6 месяцев сравнительно высокие показатели были отмечены у бычков симментальской и чёрно-пёстрой пород. Они превосходили по среднесуточному приросту бычков красной степной, абердин-ангусской и калмыцкой пород соответственно на 10,5 и 4,0 %; 7,7 и 1,3 %; 10,5 и 4,0 %. В то же время за первый месяц содержания бычков в условиях промышленного комплекса была установлена иная картина продуктивности, что характеризует уровень стрессоустойчивости животных к данному способу обитания. Критерием оценки была взята интенсивность роста особей. Так, изучая данный показатель, мы установили спад его в связи со стрессом при переводе животных на откормочный комплекс. Смена технологии содержания особей способствовала снижению скорости роста у бычков симментальской породы на 6,8 %; чёрно-пёстрой - 9,4; красной степной - 7,5; абердин-ангусской - 12,8 и калмыцкой - на 15,8 %. Это свидетельствует о том, что подвержены к стрессу особи мясных пород. По результатам исследования к концу второго месяца

62 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

эксперимента более адаптированными к факторам внешней среды были животные симментальской и абердин-ангусской пород. Среднесуточный прирост от исходного уровня у них составил 100,0 и 100,7 % соответственно. Менее адаптированными за данный период к технологии содержания были бычки чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород. У них среднесуточный прирост от исходного уровня составил 96,6; 97,4 и 92,5 % соответственно. По истечении третьего месяца опыта бычки стали более адаптированы к промышленной технологии содержания. Сравнительно высокую стрессоустойчивость показали особи симментальской и абердин-ангусской пород, о чём свидетельствуют показатели интенсивности их роста в данный период. Среднесуточный прирост массы тела у данных групп особей был выше на 10,1 %; 13,5; 19,5 % и 3,0 %; 6,2; 11,8 % по сравнению со сверстниками чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород.

В возрастной период с 12 до 14 мес. наибольшей величиной изучаемого показателя отличались животные I группы - 1055 г, что выше по сравнению со сверстниками II группы - на 12,8 %; III - 16,5; IV - 2,4; V группы - на 4,7 %.

В целом за период опыта более высокая интенсивность роста была установлена у бычков симментальской породы - 964 г, они превысили соответствующий показатель у особей чёрно-пёстрой - на 11,7 %, красной степной - 15,3, абердин-ангусской - 4,6 и калмыцкой пород - на 10,3 %.

Наиболее значительными стресс-факторами считаются транспортный стресс и предубойное содержание животных на мясокомбинатах. При данных технологических приёмах потери живой массы скота достигают 6-10 % и 2-5 % соответственно.

Результаты исследования показали, что потери живой массы как при транспортировке, так и после предубойной подготовки находились в зависимости от их биологического потенциала (табл. 2). В частности, более устойчивыми к транспортному стрессу были бычки симментальской и абердин-ангусской пород. Потери в пути у них составили 4,56 и 4,67 % от съёмной массы. Тогда как у животных других сравниваемых групп он был выше на 0,20-0,73 %.

Таблица 2. Потери живой массы подопытных животных за период транспортировки и предубойного содержания

1 1 /Л*/* О 'ъ (к'В'/к г** Группа

показатель I II III IV V

Съёмная живая масса, кг 482,6 428,8 417,2 457,2 434,0

Живая масса после транспортировки, кг 460,5 406,9 396,7 435,8 410,9

Потери в пути: кг 22,1 21,8 20,5 21,4 23,1

о/ /о 4,58 5,08 4,91 4,68 5,32

Живая масса после предубойного

содержания, кг 447,6 394,6 384,7 423,0 396,4

Потери живой массы в период

предубойного содержания: кг 12,9 12,3 12,0 12,8 14,5

о/ /о 2,80 3,02 3,02 2,94 3,53

Общие потери живой массы: кг 35,0 34,1 32,5 34,2 37,6

о/ /о 7,25 7,95 7,79 7,48 8,66

Такая же тенденция была установлена при предубойной выдержке на мясоперерабатывающем предприятии. Хотя следует отметить, что межгрупповые колебания были незначительными. В целом общие потери живой массы наиболее высокими были у бычков калмыцкой породы. У них при данных технологических операциях они составили 8,5 %, что выше на 0,60-1,30 % по сравнению со сверстниками других групп.

Относительно низкий показатель потери живой массы от исходного уровня среди изучаемых групп особей был отмечен у бычков симментальской породы - 7,2 %.

Изучение стрессовых явлений у особей с различным биологическим потенциалом на технологических этапах содержания на основе убойных показателей даёт возможность выявить более стресс-устойчивых животных к действиям факторов внешней среды, что будет способствовать снижению потерь продукции. Это в целом позволит оптимизировать комплектование промышленных комплексов (табл. 3, рис. 2).

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 63

Таблица 3. Результаты контрольного убоя подопытных животных, кг

Показатель Группа

I II III IV V

Предубойная масса 447,6 394,6 384,7 423,0 396,4

Масса парной туши 242,9 212,0 204,8 233,2 216,1

Масса внутреннего жира 15,2 13,0 13,1 14,8 14,7

Убойная масса 258,1 225,0 217,9 248,0 230,8

Конфискаты 2,9 3,2 3,5 3,0 4,8

Г4* ,Й (N1

Выход парной Выход Убойный Выход

туши внутреннего выход конфискатов жира

Рис. 2 - Выход продуктов убоя, %

Анализируя данные таблицы, можно увидеть, что более тяжеловесные туши были получены от особей симментальской и абердин-ангусской пород. Их превосходство по данному показателю над сверстниками чёрно-пёстрой, красной степной и калмыцкой пород составило 14,6; 18,6; 12,4 % и 10,0; 13,9; 7,9 %. У этих же животных преимущество было и по массе внутреннего жира.

В то же время по относительной массе парной туши лидирующее положение занимали бычки мясного направления продуктивности, в среднем на 0,5-1,6 %. Более высокий убойный выход 58,6 и 58,2 % был характерен для животных IV и V групп. Превосходство составило 1,0; 1,6; 2,1 % и 0,4; 1,0; 1,5 % по сравнению с животными I, II, и III групп.

Существенные различия между изучаемыми группами особей установлены по потере мясной продуктивности в виде конфискатов. Меньше выделено конфискатов с туш бычков симментальской породы, сравнительно высокие показатели как в абсолютном, так и относительном выражении были отмечены у животных калмыцкой породы. Более низкие потери мясной продукции объясняются тем, что животные данных исследуемых групп были менее подвержены стрессовому состоянию. В частности, это можно отнести к особям симментальской, абердин-ангусской и чёрно-пёстрой пород, где потери от массы парной туши составили 1,2; 1,3 и 1,5 % соответственно.

Вывод. Более адаптированными к воздействию различных технологических стресс-факторов были животные симментальской и абердин-ангусской пород. В этой связи с целью снижения потерь продукции, целесообразно дифференцированно подходить к подбору животных при комплектовании промышленных комплексов.

64 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Литература

1. Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной технологии выращивания и откорма / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина // Вестник мясного скотоводства. 2014. N° 4(87). С. 64-68.

2. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, Е.А. Ажмулдинов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. Т. 412. С. 412.

3. Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А., Титов М.Г. Продуктивные качества и особенности поведения бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. N 3. С. 37-40.

4. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

5. Пробиотики в животноводстве / В.И. Левахин, Ю.А. Ласыгина, В.А. Харламов, Л.Н. Ворошилова // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 7-10.

6. Влияние препарата энергосил на потери мясной продукции при транспортировке и предубойном содержании животных / В.И. Левахин, С.М. Поберухин, Ю.А. Ласыгина, Ю.Ю. Петрунина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 4. С. 42-44.

7. Тагиров X., Давлетов Р., Шакиров Р. Продуктивные качества чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 3. С. 31-32.

8. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирошников и др. Волгоград, 2006. 320 с.

9. Рост и развитие бычков различных генотипов в условиях промышленного комплекса / А.Х. Заверюха, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, М.Г. Титов // Вестник мясного скотоводства. 2007. Вып. 60. Т. 1. С. 97-101.

10. Основные аспекты повышения эффективности производства говядины и улучшения её качества / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, И.Ф. Горлов, Р.Г. Исхаков, В.В. Попов, А.В. Сало, В.Л. Королев. М., 2008. 388 с.

11. Мирошников С.А., Хайнацкий В.Ю., Мазуровский Л.З. Стратегия развития отрасли мясного скотоводства Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 3-14.

12. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов при откорме на барде / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Фролов, О.А. Завьялов, А.Х. Заверюха // Достижения науки и техники АПК. 2014. № 4. С. 62-64.

13. Продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от технологии выращивания и кормления / В.И. Левахин, И.А Бабичева, М.М. Поберухин, М.И. Сылка, П.М. Данилов, А.В. Сало // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3. С. 65.

14. Продуктивность бычков различных пород в зависимости от технологии выращивания / В. Лева-хин, М. Поберухин, М. Сылка, П. Данилов, А. Сало // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 13-14.

15. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии / Р.Г. Исхаков, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, В.И. Швиндт // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 57-61.

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-75, e-mail: [email protected]

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 65

Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]

Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

UDC 636.08

Levakhin Vladimir Ivanovich, Azhmuldinov Elemes Azhmuldinovich, Lasygina Yulia Anatolyevna, Titov Maxim Gennadevich, Ryabov Nikolay Ivanovich

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]

The intensity of growth and loss of meat production after technological stresses of bulls of different

breeds

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Summary. The article presents experimental data on growth intensity, loss of live weight and slaughter results of bulls of different genotypes after technological stresses in the conditions of industrial complex. Difference according to all indicators is established.

Key words: adaptation, live weight dynamics, pre-slaughter keeping, slaughter yield.

УДК 636.088.31(470.56)

Экспериментальные данные по мясной продуктивности и качеству мяса убойного скота в

разных зонах Оренбургской области

А.В. Харламов, О.А. Завьялов, А.Н. Фролов, ВЛ. Королёв, М.Я. Курилкина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные по мясной продуктивности и качеству мяса убойного скота в разных зонах Оренбургской области. Установлена разница по основным убойным показателям, соотношению в туше мякоти и её выходу, накоплению внутримышечного жира, и величине белкового качественного показателя мяса между животными различных природно-климатических зон Оренбургского региона.

Ключевые слова: Оренбургская область, мясная продуктивность, качество говядины, убойный скот, бычки.

Одним из наиболее ценных продуктов питания в рационе человека является мясо. Мясо - источник поступления в организм многих необходимых для жизнедеятельности человека питательных веществ, витаминов, белков, жирных кислот, макро- и микроэлементов [1-8]. Белки говядины служат строительным материалом для формирования органов и тканей организма. В настоящее время существует необходимость удовлетворения возрастающих потребностей населения Оренбургской области в высококачественной говядине с хорошими вкусовыми, технологическими и кулинарными свойствами [9-16].

В связи с этим изучение мясной продуктивности и качества мяса убойного скота бычков, выращенных в разных зонах Оренбургской области, является актуальной задачей зоотехнической науки и имеет важное практическое значение.

Цель исследования. Изучить мясную продуктивность и качество мяса бычков, выращенных в разных природно-климатических зонах Оренбургской области.

Материалы и методы исследования. Для изучения мясной продуктивности животных, выращенных в различных зонах Оренбургской области, был проведён контрольной убой 50 голов 18-месячных бычков по 10 голов из каждой зоны в ООО «Оренбив» Саракташского района Оренбургской области: I - восточная (Адамовский, Кваркенский, Новоорский), II - северная (Бугурусланский, Шар-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.