Научная статья на тему 'Интерьерные особенности как метод оценки стрессоустойчивости бычков различных генотипов при транспортировке'

Интерьерные особенности как метод оценки стрессоустойчивости бычков различных генотипов при транспортировке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
80
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ТРАНСПОРТНЫЙ И ПРЕДУБОЙНЫЙ СТРЕССЫ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / CLINICAL INDICATORS / HEMATOLOGICAL INDICATORS / TRANSPORT AND PRE-SLAUGHTER STRESS / BEEF CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Ласыгина Юлия Анатольевна, Титов Максим Геннадьевич

В статье приведены экспериментальные данные клинических и гематологических показателей у бычков различных генотипов до и после транспортировки на убойный пункт. Установлена разница по всем показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Владимир Иванович, Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, Ласыгина Юлия Анатольевна, Титов Максим Геннадьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Interior peculiarities as a method for estimating stress resistance of calves with different genotypes during transportation

The article presents the experimental data of clinical and hematological indicators of bulls having different genotypes before and after transportation to slaughterhouse. Difference in all indicators is established.

Текст научной работы на тему «Интерьерные особенности как метод оценки стрессоустойчивости бычков различных генотипов при транспортировке»

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 47

Разработка популярного кисломолочного продукта - йогурта комбинированного состава является перспективным направлением и имеет практическую значимость для молочной промышленности. Этот продукт может быть использован в питании спортсменов, работников нефтегазовой промышленности с вредными условиями труда.

Организация производства нового йогурта возможна на любом действующем молочном заводе, оснащённом необходимым оборудованием для производства цельномолочных продуктов.

Литература

1. Канарейкина С.Г. Комбинированный продукт с использованием сухого кобыльего молока // Коневодство и конный спорт. 2014. № 2. С. 29-31.

2. Канарейкина С.Г. Создание молочно-растительного йогурта // Российский электронный научный журнал. 2013. № 6. С. 169-178.

3. Ахатова И.А, Мурсалимов В.С. Технология сушки кобыльего молока для детского питания // Актуальные проблемы животноводства РБ: материалы конф., посвящ. 70-летию факультета ТП и ППЖ. Уфа: Баш. гос. агроун-т, 2000. С. 66-69.

4. Ахатова И.А., Маершина Н.А., Ахметшина Г.В. Поведенческие признаки как объект отбора в молочном коневодстве: учебник Уфа: Гилем, 2008. 132 с.

5. Технология молока и молочных продуктов: учебник для студентов вузов / Г.Н. Крусь, А.Г. Хра-мцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев. М.: Колос, 2004. 450 с.

6. Канарейкина С.Г. Новый йогурт, обогащённый мукой амаранта // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 116-118.

Канарейкина Светлана Георгиевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел.:8-963-896-90-85, e-mail: [email protected]

Канарейкин Владимир Иванович, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладных и естественнонаучных дисциплин ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет», 450062, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1, тел.:8-917-795-38-57, e-mail: [email protected]

Бикбова Раушания Альфировна, магистрант 1 -го года обучения факультета пищевых технологий ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», 450001, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34, тел. :89373690959, e-mail: [email protected]

UDC 637.146.34

Kanareykina Svetlana Georgiyevna1, Kanareykin Vladimir Ivanovich2, Bikbova Raushania Alfirovna1

1FSBEIHE «Bashkir State Agricultural University», e-mail: [email protected] 2 FSBEI HE « Ufa State Petroleum Technological University», e-mail: [email protected] Yogurt is a popular dairy food

Summary.The technology for yogurt production from milk and plant raw materials is presented in the paper. New healthful food products may developed by combining dairy and plant raw materials. It allows adjusting the composition according to the main provisions of the balanced diet theory. The organoleptic characteristics of yogurt, mass fraction of carbohydrates and calcium were determined.

Key words: lacto-vegetarian yogurt, yogurt, mare's milk, macrobiotic porridge, calcium, carbohydrates.

УДК 636.08:591.11:636.22/28.082.13

Интерьерные особенности как метод оценки стрессоустойчивости бычков различных генотипов при транспортировке

В.И. Левахин, ЕА. Ажмулдинов, Ю.А. Ласыгина, М.Г. Титов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные клинических и гематологических показателей у бычков различных генотипов до и после транспортировки на убойный пункт. Установлена разница по всем показателям.

48 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Ключевые слова: клинические показатели, гематологические показатели, транспортный и предубойный стрессы, крупный рогатый скот.

Одними из хозяйственно полезных признаков животных являются их устойчивость и способность адаптироваться к различным технологическим стрессам. Это обстоятельство находит своё отражение в интересных показателях [1-3].

Кровь, как связующее звено, объединяя работу многих физиологических систем организма животных, одновременно является важным механизмом в поддержании гемостаза и выполняет ряд основополагающих для жизни функций - защитную, терморегулирующую, респираторную [4-6]. На основании общеклинических исследований крови можно судить о физиологическом состоянии изучаемого объекта на данный момент и в целом прогнозировать устойчивость организма к воздействию негативных факторов в среде их обитания. Это позволяет выявить адаптационные возможности животных в зависимости от их генетического потенциала при содержании в условиях промышленной технологии [7-10].

Вместе с тем на основе картины крови можно судить об интенсивности окислительно-восстановительных процессов, зависящих первостепенно от возраста, продуктивности, условий содержания и кормления, а также от воздействия множества факторов внешней среды [11-14].

Цель исследования.

Изучить клинические и гематологические показатели у молодняка крупного рогатого скота различных генотипов во время транспортировки и предубойного содержания на мясокомбинате.

Материалы и методы.

Животные. Опытная часть данного исследования проводилась на базе промышленного комплекса в АО им. Н.Е. Токарликова Альметьевского района Республики Татарстан. Из общего поголовья были выбраны 72 головы молодняка, которых разделили на 6 групп. Первая группа - помесные бычки, полученные в результате скрещивания молочных коров чёрно-пёстрой породы с герефордскими быками (I), вторая - помесные бычки, полученные в результате скрещивания молочных коров бестужевской породы с герефордскими быками (II), третья - чистопородный молодняк симментальской породы (III), четвёртая - чистопородный молодняк герефордской породы (IV), пятая - чистопородный молодняк абердин-ангусской породы (V) и в шестая - чистопородный молодняк лимузинской породы (VI).

Бычки всех изучаемых групп находились в промышленном комплексе закрытого типа по откорму крупного рогатого скота. Опыт проводился при достижении молодняком возраста 15 мес. До транспортировки животных не кормили в течение 10 часов, но у них был свободный доступ к воде во время транспортировки. Маршрут состоял из 5-часовой поездки без периода покоя. 180 км включали сочетание автомагистралей и дорог местного значения. Перед транспортировкой животных перегоняли в универсальный загон, оборудованный фиксатором, электронными весами и погрузочной эстакадой. Выгрузка животных на мясокомбинате происходила по той же схеме: разгрузочная эстакада, взвешивание, фиксация для взятия крови и определения клинических показателей. Предубойная выдержка (24 часа) проводилась с целью отдыха животных и нормализации клинических показателей и заключалась в содержании животных в неотапливаемом помещении с соломенной подстилкой, при плотности 2 м2 на голову, без корма, со свободным доступом к воде. Предубойная обработка животных включала чистку и мойку животных, ветеринарно-санитарный осмотр животных и их предубойную термометрию. Метод убоя животных на мясокомбинате - оглушение переменным электрическим током силой 1-1,5 А и напряжением до 125 Вт.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No.755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследований были предприняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 49

Температура тела. Измерение температуры тела проводились ректально с использованием электронного ветеринарного термометра SC 12 (Haupther and Herberhorz, Германия) за 1 час до транспортировки и после транспортировки.

Частота пульса и дыхания. Пульсацию устанавливали путём наложения пальца на бедренную артерию. Частота дыхания определялась по движению грудной клетки и толчкам выдыхаемого воздуха.

Морфологический и биохимический составы крови. Морфологические и биохимические показатели крови определяли с использованием автоматического гематологического анализатора для ветеринарии ВС-2900 Vet и биохимического анализатора Stat Fax 1904+.

Живая масса. Взвешивание животных проводили непосредственно перед транспортировкой, а также в конце периода транспортировки. Кроме этого определялись: съёмная живая масса - при окончании выращивания или откорма и при отправке животных на мясокомбинат; живая масса после транспортировки - взвешивание животных в конце периода транспортировки; потери в пути - разница между живой массой в начале и конце транспортировки; живая масса после предубойного содержания -после 24-часовой голодной выдержки на мясокомбинате без корма, но со свободным доступом к воде, которую прекращают давать за три часа до убоя; потери живой массы при предубойном содержании -разница в живой массе после транспортировки и после предубойного содержания; общие потери живой массы - разница в живой массе до транспортировки и после предубойного содержания.

Статистический анализ. Достоверность различий между показателями определялась с использованием критериев непараметрической статистики для связанных совокупностей (Р<0,05) и была рассчитана с помощью программы Statistica 6.0 (2001). Для статистического анализа использовали t-критерий Стьюдента, критерий Вилкоксона.

Результаты исследования.

Условия среды во время транспортировки. Животные транспортировались в конце марта спецавтотранспортом при плотности размещения 1,6-1,7 м2 на голову. Температура окружающей среды составляла +3 °С, влажность воздуха - 82 %, при отсутствии осадков, движение воздуха - 3,5 м/с, в секциях перевозки - 1,2 м/с.

Клинические показатели. Во время эксперимента клинические показатели подопытного молодняка при транспортировке его на мясокомбинат претерпевали некоторые изменения (табл. 1).

Таблица 1. Клинические показатели у подопытных животных

Показатель Группа

I II III IV V VI

До транспортировки

ТТ (0С) 38,7±0,01 38,6±0,02 38,7±0,01 38,6±0,01 38,6±0,01 38,7±0,02

ЧП (мин) 67,0±0,22 66,7±0,19 66,0±0,25 65,3±0,30 67,0±0,17 68,7±0,25

ЧД (мин) 30,3±0,26 29,7±0,21 30,0±0,32 29,7±0,18 30,0±0,20 30,7±0,27

После транспортировки

ТТ (°С) ЧП (мин) ЧД (мин) 39,1b±0,03 86,3b±0,41 35,0b±0,37 38,9b±0,02 84,7b±0,65 34,3b±0,45 39,0b±0,02 38,8b±0,01 82,0b±0,44 80,3b±0,53 33,7a±0,39 33,0a±0,48 39.0b±0,03 89,7b±0,60 35,3b±0,34 39,1b±0,02 94,0b±0,48 36,0b±0,31

ТТ - температура тела; ЧП - частота пульса; ЧД - частота дыхания; а ь - в сравнении с данными до транспортировки, Р<0,05, Р<0,001

До обозначенного стресса данные клинических показателей бычков всех опытных групп были в норме и составляли в среднем: температура тела +38,7 °С, частота пульса - 66,8 ударов в минуту, частота дыхания - 30,1 дыхательных движений в минуту. Во время перевозки температура тела животных повышалась в среднем на 0,3 °С (0,78 %), частота пульса и дыхания - соответственно на 19,4 (29,2 %) и 4,5 (15,0 %) сокращений и дыхательных движений.

Нужно отметить, что наибольшие перемены в изучаемых показателях проявлялись у бычков абердин-ангусской и лимузинской пород, затем у герефордхчёрно-пёстрых и герефордхбестужевских помесей. Так, температура тела у них относительно показателя покоя увеличилась соответственно на 1,03; 1,03; 1,04 и 0,78 %, частота пульса - на 33,8; 37,6; 28,8 и 27,0 %, частота дыхания - на 17,7; 17,3; 15,5 и 15,4 %, тогда как у чистопородных бычков симментальской и герефордской пород - лишь на 0,77 и 0,52 %, 24,2 и 22,9 %, 12,3 и 11,1 % соответственно.

50 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

Если использовать данные клинических показателей в виде теста стрессового состояние животных, то можно сделать вывод: более устойчивым к технологическим стрессам является чистопородный молодняк симментальской и герефордской пород, тогда когда менее приспособлены к влиянию различных факторов окружающей среды лимузины и абердин-ангусы. Стоит отметить, что бычки абердин-ангусской породы быстрее адаптируются, чем животные лимузинской породы.

Подобные изменения, но с большим отклонением, наблюдались и в составе крови исследуемых животных (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический и биохимический составы крови подопытных животных до транспортировки

Группа

показатель I II III IV V VI

Э (1012/л) 7,83±0,22 7,97±0,30 8,39±0,24 8,24±0,35 8,13±0,19 8,47±0,28

Л (109/л) 7,35±0,37 7,28±0,25 7,43±0,30 7,52±0,27 7,30±0,41 7,36±0,33

Г (г/л) 116,3±0,94 116,0±0,81 118,1±1,03 117,5±0,79 116,8±0,96 117,9±0,85

ОБ (г/л) 63,1±0,40 63,8±0,53 65,2±0,59 64,8±0,37 64,6±0,28 65,7±0,47

ЛП (ммоль/л) 4,47±0,14 4,54±0,20 4,36±0,17 4,59±0,21 4,68±0,13 4,31±0,16

С (ммоль/л) 2,96±0,09 3,03±0,12 3,29±0,10 3,11±0,12 2,98±0,08 3,19±0,11

Са (ммоль/л) 2,51±0,10 2,37±0,08 2,63±0,12 2,10±0,10 2,33±0,11 2,67±0,09

Р (ммоль/л) 1,70±0,07 1,73±0,09 1,97±0,07 1,77±0,08 1,63±0,10 1,86±0,09

ГК, % 39,2±0,35 40,6±0,41 38,8±0,32 39,5±0,30 39,0±0,38 38,6±0,27

Э - эритроциты; Л - лейкоциты; Г - гемоглобин; ОБ - общий белок; ЛП - липиды; С - сахар; Са - кальций; Р - фосфор; ГК - гематокрит

В период подготовки к транспортировке содержание эритроцитов крови животных в среднем составляло 8,17-1012/л, лейкоцитов - 7,37-109/л, уровень гемоглобина и общего белка - соответственно 117,1 г% и 64,5 г%, липидов - 4,49 ммоль/л, сахара - 3,09 ммоль/л, гематокрита - 39,3 %, при этом наибольшие значения наблюдались у животных симментальской и герефордской пород.

После стресса, вызванного транспортировкой, данные морфологических и биохимических показателей испытуемого молодняка всех групп значительно увеличились. Все те изменения, которые произошли в крови, свидетельствуют о физиологической нагрузке и активации окислительных процессов в организме животных (табл. 3). Так, число эритроцитов в сравнении с начальной величиной в крови животных изучаемых групп возрастало в среднем на 13,6 %, лейкоцитов - на 7,5 %, уровень гемоглобина -на 2,1 %, общего белка - на 4,1 %, липидов - на 9,6 %, сахара - на 23,1 %, гематокрита - на 3,6 %.

Таблица 3. Морфологический и биохимический составы крови подопытных животных после транспортировки

Показатель Группа

I II III IV V VI

Э (1012/л) 8,51±0,19 8,60±0,25 8,90±0,21 8,77±0,30 8,95±0,27 9,32±0,22

Л (109/л) 7,83±0,28 7,75±0,34 7,88±0,32 7,92±0,23 8,01±0,30 8,10±0,25

Г (г/л) 119,3±0,85 118,8±0,92 119,7±0,87 119,4±1,03 120,0±0,90 120,6±0,96

ОБ (г/л) 66,8Ь±0,52 66,2а±0,47 67,4±0,65 65,7±0,59 67,9Ь±0,42 68,8а±0,50

ЛП (ммоль/л) 5,01а±0,13 4,94±0,11 4,67±0,16 4,85±0,14 5,12±0,16 4,92а±0,12

С (ммоль/л) 3,76ь±0,11 3,68а±0,12 3,70а±0,10 3,62а±0,11 3,85ь±0,12 3,97ь±0,09

Са (ммоль/л) 2,85с±0,10 2,78а±0,10 2,83±0,09 2,76ь±0,11 2,80а±0,09 2,93±0,12

Р (ммоль/л) 2,01а±0,08 1,96±0,09 2,19±0,07 2,04±0,08 1,95±0,09 2,27а±0,08

ГК, % 43,7с±0,29 43,2Ь±0,37 41,5Ь±0,34 41,9Ь±0,43 44,2Ь±0,25 43,1с±0,33

Э - эритроциты; Л - лейкоциты; Г - гемоглобин; ОБ - общий белок; ЛП - липиды; С - сахар; Са - кальций; Р - фосфор; ГК - гематокрит

а, ь, с - в сравнении с данными до транспортировки; Р<0,05, Р<0,01, Р<0,001

Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 51

По данным таблицы, самые большие изменения в содержании компонентов крови наблюдались у бычков лимузинской и абердин-ангусской пород: число эритроцитов увеличилось на 10,0-10,1 % (Р<0,05), гемоглобина - на 2,3-2,7 % (Р<0,05), общего белка - на 4,7-5,1 % (Р<0,05), липидов - на 9,414,1 % (Р<0,05), сахар - на 24,4-29,2 % (Р<0,01), а в меньшей степени у симментальского и герефорд-ского молодняка - соответственно на 6,1-6,4 (Р<0,05); 1,3-1,6; 1,4-1,6; 5,6-7,1 (Р<0,05) и 12,4-16,4 % (Р<0,05). Помесный молодняк по данным показателям занимал промежуточное положение.

Вывод.

Результаты физиологических исследований показали, что более стрессоустойчивыми при автомобильной транспортировке и предубойной подготовке являются чистопородные бычки герефордской и симментальской пород. Использование клинических показателей в качестве теста стрессового состояния животных показало, что более устойчивым к данным стресс-факторам оказался молодняк симментальской и герефордской пород, тогда как лимузины и абердин-ангусы были больше подвержены воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

Литература

1. Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной технологии выращивания и откорма / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина // Вестник мясного скотоводства. 2014. N° 4(87). С. 64-68.

2. Новые приёмы высокоэффективного производства говядины / В.И. Левахин, В.В. Попов, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Калашников, Е.А. Ажмулдинов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. Т. 412. С. 412.

3. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирошников и др. Волгоград, 2006. 320 с.

4. Исхаков Р.Г., Ажмулдинов Е.А., Ласыгина Ю.А. Гематологические показатели и естественная резистентность бычков чёрно-пёстрой, симментальской пород и их помесей с голштинами в условиях промышленного комплекса // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 61-65.

5. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

6. Влияние препарата энергосил на потери мясной продукции при транспортировке и предубой-ном содержании животных / В.И. Левахин, С.М. Поберухин, Ю.А. Ласыгина, Ю.Ю. Петрунина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. № 4. С. 42-44.

7. Стрессоустойчивость молодняка крупного рогатого скота различных пород при промышленной технологии выращивания и откорма / Е.А. Ажмулдинов, В.И. Левахин, М.Г. Титов, Ю.А. Ласыгина // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 64-68.

8. Ажмулдинов Е.А., Кутбангалиев К.С., Чаплыгина Л.А. Гематологические показатели у бычков симментальской породы в зависимости от их количества в группе // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. № 56. С. 130.

9. Adaptive capacities and beef productivity of different breeds depending on breeding technology / V.I. Levahin, M.M. Poberuhin, G.I. Levahin, F.X. Sirazetdinov // Russian Agricultural Sciences. 2014. Т. 40. № 5. P. 369-372.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: монография / А.М. Мирошников, И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, С.А. Мирошников, М.И. Сложенки-на, И.С. Бушуева. Волгоград, 2006. 347 с.

11. Эффективность использования препарата Энергосил для снижения потерь продукции при транспортировке и предубойном содержании животных / М.Г. Титов, В.И. Левахин, С.М. Поберухин, Е.А. Ажмулдинов, Ю.А, Ласыгина // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 84-89.

12. Масалимов И.А., Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Гематологические показатели молодняка бестужевской породы и её помесей с породой салерс и обрак // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 130-134.

13. Ласыгина Ю.А., Маркова И.В. Гематологические показатели и естественная резистентность бычков красной степной, чёрно-пёстрой и калмыцкой пород в зависимости от технологии содержания // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3(81). С. 79-83.

52 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве

14. Гематологические показатели бычков казахской белоголовой породы при скармливании новых кормовых добавок / И.Ф. Горлов, Ю.Н. Нелепов, Е.В. Карпенко, Е.Ю. Злобина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 4 (36). С. 117-121.

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-75, e-mail: [email protected]

Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78

Ласыгина Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]

Титов Максим Геннадьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]

UDC 636.08:591.11:636.22/28.082.13

Levakhin Vladimir Ivanovich, Azhmuldinov Elemes Azhmuldinovich, Lasygina Yulia Anatolyevna, Titov Maxim Gennadevich

FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Interior peculiarities as a method for estimating stress resistance of calves with different genotypes during transportation

Summary. The article presents the experimental data of clinical and hematological indicators of bulls having different genotypes before and after transportation to slaughterhouse. Difference in all indicators is established. Key words: clinical indicators, hematological indicators, transport and pre-slaughter stress, beef cattle.

УДК 619.636.033

Коррекция иммунного статуса у крупного рогатого скота

М.Б. Ребезов1, Г.М. Топурия2, Л.Ю. Топурия2

1ФГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный университет»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Изучено влияние препарата Витадаптин на иммунный статус коров и их телят. Показано, что введение препарата стельным коровам способствует улучшению иммунобиологического статуса у животных за счёт повышения гуморальных и клеточных факторов иммунитета.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, иммуномодулятор, иммунобиологические показатели, Витадаптин.

Иммунной системе принадлежит важнейшая функция по поддержанию постоянства внутренней среды организма животных и птиц за счёт своевременного распознавания и выведения генетически чужеродного материала [1-3].

Всё более широкое распространение иммунной недостаточности у животных ставит перед ветеринарной и зоотехнической науками задачи по разработке диагностических критериев и своевременной профилактике иммунодефицитов [4-6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.