Научная статья на тему 'Стрессоустойчивость коров татарстанского типа холмогорской породы'

Стрессоустойчивость коров татарстанского типа холмогорской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
254
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРЕСС / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МОЛОКА / STRESS / PRODUCTIVITY / QUALITY OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Емельянов Д. Г., Каюмов Р. Р., Сафиуллин Н. А.

Технологические стрессы на молочной ферме негативно сказываются на молочной продуктивности коров. Поэтому наибольшую хозяйственную ценность представляют стрессоустойчивые животные. Формирование стада стрессоустойчивыми животными важный резерв повышения эффективности интенсивных технологий производства молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRESS TOLERANCE COWS TATARSTAN TYPE HOLMOGORSKOJ BREED

Technological stress on a dairy farm a negative impact on milk production of cows. Therefore, the greatest economic value are stress-resistant animals. Formation of the herd animals stress resistance an important reserve for increasing the effectiveness of intensive technologies of milk production.

Текст научной работы на тему «Стрессоустойчивость коров татарстанского типа холмогорской породы»

УДК 619:616-092:636.082.13+636.21(471.41)

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КОРОВ ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА

ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ

Емельянов Д.Г. - аспирант; Каюмов Р.Р. - к.б.н., доцент;

Сафиуллин Н.А., д. с.-х. н., профессор Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

e-mail: info0077@rambler.ru

Ключевые слова: стресс, продуктивность, качество молока.

Keywords: stress, productivity, quality of milk.

Молочная продуктивность является важным хозяйственным признаком, от которого во многом зависит рентабельность молочного скотоводства. Известно, что в процессе молокообразования и молоковыведения координирующая роль принадлежит нервной системе организма коровы [1,2].

По Гансу Селье, развитие стресса проходит три фазы - тревоги, резистентности, истощения.

Первая фаза (тревоги) по протяженности может быть от нескольких часов до 2 суток. Она сопровождается усиленным расходом энергии, усилением работы сердца, активизацией системы «гипофиз - кора надпочечников». В результате значительно повышается синтез гормонов стресса - 11-ОКС, адреналина, норадреналина.

Фаза резистентности, может длиться несколько недель. В этот период включаются механизмы адаптации. В результате нормализуется нервная и гуморальная реакция, выравниваются до нормы физиологические и биохимические показатели животных.

Фаза истощения сопровождается общим угнетением, заметным снижением молочной продуктивности (у молодняка - прироста массы), нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы, функции печени, работы органов желудочно-кишечного тракта, возникновением различных патологических процессов.

Многие исследователи отмечают, что секреторная деятельность молочной железы в течение всей лактации во многом обусловлена типом высшей нервной деятельности животного, которая тесно коррелирует с их типом стрессоустойчивости [4].

В связи с этим, целью наших исследований явилось изучение влияния стрессоустойчивости коров на их продуктивность и технологические признаки.

Материал и методика исследований. Исследования проводились на поголовье крупного рогатого скота татарстанского типа холмогорской

породы в ООО «Агрофирма Сарсазы» Чистопольского района Республики Татарстан.

Для проведения опыта была сформирована группа из 30 коров-первотелок, стресс-фактором являлся «чужой» оператор. В контрольный день коровы доились в обычном режиме, на следующий день заменили оператора. Затем на основании полученных данных вычислили показатель стрессоустойчивости.

Молочную продуктивность коров за 305 дней лактации определили на основании проведения контрольных доек. Величину разового, суточного удоя, интенсивности молоковыведения (ИМВ) определяли с помощью устройства Milkoskope II (Швеция), использовали секундомер, доильный аппарат Duo vac 300. Массовую долю жира, белка, лактозу, плотность молока определяли анализатором качества «Клевер - 2М», количество соматических клеток - СОМАТОС-М.

Полноту молоковыведения определяли по методике, предложенной Л.Р. Загидуллиным (2006).

С целью определения резервных возможностей сопротивления к стрессам коров татарстанского типа холмогорской породы была использована методика, разработанная учеными ФГБОУ ВПО КГАВМ (Н.А. Сафиуллин, 2012).

Результаты исследования. Установлено, что из 30 коров имели высокий тип стрессоустойчивости 8 голов (26,7 %), средний - 13 (43,3 %), низкий - 9 (30 %). Стрессоустойчивые коровы-первотелки превосходили своих сверстниц среднего типа по разовому удою на 12,9 %, низкого - 15,5 %, интенсивности молоковыведения - на 4,5 и 7,5 % соответственно, по МДЖ в молоке значительных изменений небыло. ИМВ у стрессоустойчивых коров составила 2,08 кг/мин и снижается до 1,97 (5,2 %) в ответ на стресс-фактор, у коров среднего типа - 1,93 со снижением до 1,81 кг/мин (6,21 %), низкого 1,89 и 1,76 кг/мин (6,8 %) соответственно. По полноте молоковыведения коровы-первотелки низкого типа уступали представительницам высокого и среднего типа на 1,4 и 1,1 % соответственно. В то же время показатель количества соматических клеток в молоке у коров низкого типа стрессоустойчивости оказалось меньше, чем у таковых высокого типа на 21,7 и 3,7 % соответственно.

Данные, представленные в таблице, наглядно свидетельствуют об уровне молочной продуктивности коров-первотелок различных типов стрессоустойчивости. Наибольший удой за 305 дней лактации наблюдался у коров высокого типа, и составил 4622,1 кг, что на 2,1 % и 2,9 % больше чем у сверстниц среднего и низкого типов стрессоустойчивости. Достоверной разницы по массовой доли жира и массовой доли белка между коровами-первотелками различных типов стрессоустойчивости не установлено.

Продуктивность и технологические признаки коров- первотелок татарстанского типа разного типа стрессоустойчивости

Тип стрессоустойчивости

Показатель ВСТР ССТР НСТР

М±т С,% М±т а,% М±т С, %

Разовый удой, кг 11,6±0,47 11,2 10,1±0,41 14,1 9,8±0,31 8,8

Удой за 305 дней, кг 4622,1±185,8 10,6 4522,8±91,5 7,1 4486,1±157,1 9,9

Массовая доля, %:

жира 3,70±0,11 8,0 3,64±0,08 7,4 3,68±0,10 7,3

белка 3,11±0,02 1,31 3,16±0,03 3,6 3,21±0,05 4,6

Интенсивность

молоковыведения, 2,00±0,09 11,4 1,86±0,03 5,6 1,75±0,09 14,6

кг/мин

Полнота молоковыведения, % 97,4±0,06 48,0 97,1±0,05 47,3 96±0,08 54,9

Количество

соматических клеток в молоке тыс./мл 95,1±3,6 10,0 111,8±13,9 43,3 91,7±1,77 5,4

Вывод. Технологические стрессы на молочной ферме негативно сказываются на молочной продуктивности коров. Поэтому наибольшую хозяйственную ценность представляют стрессоустойчивые животные, обладающие высоким приспособительным механизмом в изменяющихся условиях эксплуатации. Формирование стада стрессоустойчивыми животными - важный резерв повышения эффективности интенсивных технологий производства молока.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Городецкий, В.К. Физиология сельскохозяйственных животных / В.К. Городецкий. - М.: 1962. - 375 с. 2. Кравайнис, Ю.Я. О молочной продуктивности коров с разным типом высшей нервной деятельности / Ю.Я. Кравайнис // Сельскохозяйственная биология. - 2006.- №2. - С. 52-56. 3. Ганс, С. Стресс без дистресса / Под ред. Е. Крепса. - М.: Прогресс, 1982. - 124 с. 4. Велиток, И.Г. Молокоотдача при машинном доении коров / И.Г. Велиток. - М.: Московский рабочий, 1986. - 140 с.

СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КОРОВ ТАТАРСТАНСКОГО ТИПА ХОЛМОГОРСКОЙ ПОРОДЫ

Емельянов Д.Г., Каюмов Р.Р., Сафиуллин Н.А.

Резюме

Технологические стрессы на молочной ферме негативно сказываются на молочной продуктивности коров. Поэтому наибольшую

хозяйственную ценность представляют стрессоустойчивые животные. Формирование стада стрессоустойчивыми животными - важный резерв повышения эффективности интенсивных технологий производства молока.

STRESS TOLERANCE COWS TATARSTAN TYPE HOLMOGORSKOJ BREED

Emelyanov D.G., Kaiumov R.R., Safiullin N.A.

Summary

Technological stress on a dairy farm a negative impact on milk production of cows. Therefore, the greatest economic value are stress-resistant animals. Formation of the herd animals stress resistance - an important reserve for increasing the effectiveness of intensive technologies of milk production.

УДК 591.13:577.15

СОДЕРЖАНИЕ АЛАНИН- И АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗЫ В ТКАНЯХ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ У КРОЛИКОВ ПРИ БЛОКАДЕ ЧРЕВНЫХ НЕРВОВ СМЕСЬЮ СПИРТА С

НОВОКАИНОМ

Ефремов Г.Г. - д.б.н., профессор; Храмов В.А. - аспирант Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, тел.: 89196727153

Ключевые слова: кролики, аланинаминотрансфераза, аспартат-аминотрансфераза, алкоголизация чревных нервов.

Keywords: rabbits, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, alcoholism splanchnic nerves.

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза тесно связаны своим происхождением с цитозолем клеток тканей органов. Они играют существенную роль в обмене белков. Активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ) положительно коррелирует с содержанием белков альбуминов и глобулинов.

Материал и методы. Исследования проводили на крольчатах и кроликах породы бабочка в возрасте 10-120 суток в период структурно-функционального развития органов и систем организма. Проводили двукратную блокаду чревных нервов путем подведения раствора спирт-новокаин в 10- и 20-суточном возрасте крольчат. Определение активности ферментов АлАТ и АсАТ в тканях желудка и 12-перстной кишки проводили по общепринятым современным методам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.