Научная статья на тему 'Стратегия роста конкурентоспособности продукции свиноводства'

Стратегия роста конкурентоспособности продукции свиноводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
328
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / СВИНОВОДСТВО / РОСТ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА / COMPETITION / COMPETITIVENESS / AGRICULTURAL PRODUCTION / PIG-BREEDING / INCREASE IN TOTAL OUTPUT AND PRODUCTION QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гоголев Игорь Михайлович, Пашкова Елена Васильевна

Рассмотрены вопросы формирования конкурентных преимуществ производства продукции свиноводства. Предложены стратегические направления роста объемов производства и повышения качества продукции свиноводства как рыночных критериев конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Increase in competitiveness in pig-production

The article considers the issues of forming of the competitive advantages in pig-breeding production. Some strategic directions for the increase in total output and production quality as market criteria of competitiveness are given.

Текст научной работы на тему «Стратегия роста конкурентоспособности продукции свиноводства»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УДК [631.15:636.4+339.137.2:637.5’64] [470.51]

И.М. Гоголев, Е.В. Пашкова

СТРАТЕГИЯ РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

Рассмотрены вопросы формирования конкурентных преимуществ производства продукции свиноводства. Предложены стратегические направления роста объемов производства и повышения качества продукции свиноводства как рыночных критериев конкурентоспособности.

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, сельскохозяйственное производство, свиноводство, рост объемов производства и повышения качества.

В условиях рыночной экономики и острой конкуренции ключевым фактором формирования конкурентных преимуществ товаропроизводителей, критерием оценки результативности их хозяйственной деятельности является качество продукции. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя товаропроизводителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества как основного критерия конкурентоспособности продукции, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.

В условиях конкурентной среды качество продукции является одним из основных критериев конкурентоспособности. Качество сельскохозяйственной продукции рассматривается как совокупность биологических и потребительских свойств продукта, обладающего способностью удовлетворять запросам потребителей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.

Качество продукции непосредственно связано с его потребительской стоимостью и определяет границы и уровень удовлетворения потребности, для реализации которой она приобретается. Мировой и отечественный опыт убеждает, что именно в условиях рыночной экономики и острой конкуренции качество становится основой успешного бизнеса, способствует получению дополнительной денежной выручки и прибыли, повышению рентабельности производства.

В практической деятельности нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью, либо вообще не делается различий между ними. Понятие «конкурентоспособность продукции» шире понятия «качество». Последнее - главная, но не единственная составляющая конкурентоспособности продукции, предопределяющая его уровень (рис. 1).

Качество Потребительские

продукции предпочтения

Издержки на производство

Потребительская

стоимость

продукции

Цена продукции

Конкурентоспособность продукции

Рис. 1. Механизм формирования конкурентоспособности продукции

Качество продукции непосредственно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение породных качеств скота, улучшение продуктивных свойств земли (повышение ее плодородия) дает возможность получить при одном и том же поголовье животных, с одних и тех

же обрабатываемых площадей значительно большее количество необходимого обществу продукта. Например, повышение жирности молока только на 0,1% позволит произвести в стране при том же поголовье коров дополнительно значительный объем сливочного масла. Общая питательная ценность (калорийность) мяса крупного рогатого скота, полученного от животных высшей упитанности, почти в 2 - 2,5 раза выше, чем от животных ниже средней упитанности.

За последние годы качество продукции, поставляемой сельскохозяйственными организациями, повысилось, но еще многие хозяйства несут большие потери от реализации животных пониженного качества, с упитанностью ниже средней и даже тощей. В ликвидации этого явления заключен огромный резерв не только повышения доходности производства, но и увеличения выхода мяса в стране.

При оценке качества продукции определяется его соответствие стандартам, которые включают в себя полную характеристику товара и содержат технические условия на его изготовление. Соответствие стандартам - регламентируемый потребительский параметр, нарушение которого снижает уровень конкурентоспособности продукции.

В настоящее время закупки поголовья свиней для убоя на мясо осуществляются в соответствии с государственным стандартом РФ 53221-2008, введенным в действия с 1 января 2008 г. Свиней подразделяют на шесть категорий в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста.

О качестве свиней, реализуемых на мясо, можно судить по двум основным показателям: удельному весу по категориям упитанности и средней живой массе одной головы при реализации. Об упитанности реализованных свиней на мясо можно судить по данным табл. 1.

Таблица 1

Динамика удельного веса свиней по упитанности, реализованных на убой сельскохозяйственными организациями Удмуртской Республики, %

Муниципальное образование (район) Категория

2-я и 3-я 4-я Нестандартные

2000г. 2005г. 2010г. 2000г. 2005г. 2010г. 2000г. 2005г. 2010г.

Ярский 78,3 69,0 - 15,5 - - 6,2 - -

Г лазовский 66,9 92,2 100,0 23,1 6,1 0,0 10,1 1,7 -

Юкаменский 75,6 98,4 77,2 8,2 0,6 22,8 16,2 0,9 0,0

Балезинский 88,2 89,4 - 8,3 8,2 - 3,5 2,4 -

Красногорский 83,7 89,3 - 1,9 6,3 - 5,9 4,5 -

Кезский 94,8 95,4 93,1 2,9 3,3 6,1 2,3 1,4 0,8

Дебесский 92,9 99,4 95,6 4,8 0,3 4,2 2,4 0,3 0,5

Игринский 62,3 74,1 75,8 23,6 19,3 17,6 14,1 6,6 6,5

Як-Бодьинский 80,1 - - - - - 15,9 - -

Шарканский 98,3 97,0 97,5 - 2,1 2,1 1,7 0,8 0,4

Селтинский 78,6 - - - - - 21,4 - -

Сюмсинский - - - - - - - - -

Увинский 79,2 37,3 94,5 11,4 49,0 4,6 9,4 13,7 0,9

Вавожский 96,3 97,8 96,2 3,3 2,2 3,4 0,5 - 0,4

Кизнерский 73,9 - - 18,8 - - 7,3 - -

Можгинский 86,8 83,7 93,3 12,0 5,8 6,7 1,2 10,5 0,0

Г раховский 91,4 90,4 - 2,6 8,8 - 6,0 0,8 -

Алнашский 94,2 89,5 81,4 5,6 10,0 17,8 2,1 0,5 0,9

Малопургинский 94,2 96,5 96,3 3,5 2,9 3,3 2,3 0,6 0,4

Киясовский 67,5 92,5 100,0 19,4 7,4 0,0 13,1 - 0,0

Каракулинский 63,2 98,7 - 20,4 1,1 - 16,4 0,2 -

Завьяловский 91,3 93,2 97,0 0,7 - 0,0 8,0 6,8 3,0

Воткинский 85,9 82,3 81,3 20,4 16,4 13,5 16,4 1,3 5,2

Сарапульский 59,1 95,4 92,0 8,6 1,1 5,6 32,3 3,4 2,5

Камбарский - - - - - - - - -

Удмуртская Республика 88,1 93,0 95,6 4,1 2,1 2,0 8,0 4,9 2,4

2012. Вып. 3 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что ни в одном районе Удмуртской Республики не реализовано свиней первой категории. Это объясняется тем, что в регионе не отработана технология откорма свиней для получения беконной продукции.

Основная масса реализованных свиней отнесена ко 2-й и 3-й категории - свиньи - молодняк мясные (свинки и боровки) живой массой 70-150 кг. В исследуемом периоде доля реализованных свиней 2-й и 3-й категории ежегодно росла (с 88,1% в 2000г. до 95,6% в 2010г.). Удельный вес свиней 4-й группы - боровы и свиноматки сократился с 4,1 до 2,0%, а доля свиней, отнесенных к нестандартной категории, с 8,0 до 2,4%. Следовательно, качество реализуемого поголовья имеет тенденцию к росту.

Рост качества свиней по упитанности отмечен в хозяйствах всех районов Удмуртии, за исключением Кезского, Шарканского, Вавожского, Алнашского и Воткинского районов. В 2010 г. хозяйствами Глазовского и Киясовского районов все поголовье свиней, реализованное на убой, было отнесено ко 2-й и 3-й категориям.

В исследуемом периоде во всех районах Удмуртской Республики, за исключением Вавожского района, наблюдается рост живой массы одной головы свиней, реализуемых на мясо. В среднем по региону этот показатель вырос с 87 до 111 кг, или на 27,6%. Последнее оказало позитивное влияние на рост объема реализации свиней в живой массе с 12,5 тыс. т в 2000 г. до 38,1 тыс. т в 2010 г.

В 2000-2010 гг. наибольший рост средней живой массы одной головы свиней, реализуемых на убой, отмечен в коллективных хозяйствах Сарапульского (в 2,2 раза), Юкаменского (89,0%), Увин-ского (61,6%) и Киясовского района (58,3%).

Отметим, что производством продукции свиноводства в 2010 г. были заняты коллективные хозяйства 19 из 25 сельских районов Удмуртской Республики. В 2000-2010 гг. объем производства свиней в живой массе в целом по региону увеличился на 262 229 ц, или в 2,8 раза. Наибольший рост объемов производства отмечен в хозяйствах Сарапульского (18,1 раза), Увинского (8,5 раза) и Можгин-ского районов (2,8 раза). В хозяйствах некоторых районов отмечена тенденция сокращения объемов производства: Граховского (11,3 раза), Алнашского (7,5 раза) и Ярского районов (4,5 раза). Основными причинами снижения объемов производства свиней в живой массе в отмеченных районах является сокращение общей численности поголовья свиней и их продуктивности.

В 2010 г. из 12 свиноводческих комплексов и специализированных свиноводческих хозяйств более половины объема производства и реализации свинины в регионе приходилось на ОАО «Восточный», с проектной мощностью на 108 тыс. гол. в год, где осуществляется полный технологический цикл: от воспроизводства до убоя и переработки мяса. Низкий уровень полной себестоимости (в 2010г. - 5206-5933 руб. за 1 ц живой массы свиней) обеспечивают специализированным свиноводческим хозяйствам более высокие результаты производственно-экономической деятельности.

Другим экономическим показателем, влияющим на востребованность продукции, а следовательно, и на конкурентоспособность, является средняя цена реализации (табл. 2).

За исследуемый период цена реализации 1 ц живой массы свиней выросла с 1770 руб. в 2000 г. до 6487 руб. в 2010 г., или в 3,7 раза. При этом в Граховском районе она увеличилась в 6,5 раза, а в Кизнерском - в 6,4 раза.

Наибольшую цену реализации продукции свиноводства за весь исследуемый период имели хозяйства Глазовского, Красногорского, Юкаменского, Игринского, Дебесского, Граховского и Мож-гинского районов. Это преимущество позволило названным районам получить высокие результаты производственно-экономической деятельности и занять доминирующие позиции в региональном рейтинге конкурентоспособности производства мяса свиней.

Проведенное комплексное исследование позволило определить стратегические направления роста объемов производства и повышения качества продукции свиноводства как рыночных критериев конкурентоспособности:

- доведение средней живой массы одной головы реализуемых свиней до 105-115 кг. Достижение этих показателей определяется экономической целесообразностью откорма животных до названных весовых кондиций, так как откорм молодняка свыше этого уровня не обеспечивает возмещение затрат на их содержание;

- совершенствование мер государственной поддержки хозяйствующим субъектам свиноводства на основе приоритетного выделения свиноводческим хозяйствам льготных кредитных ресурсов для технической модернизации производства, организации поставки специализированного оборудования на основе финансовых лизинговых операций;

Таблица 2

Динамика средней цены реализации 1 ц живой массы свиней по районам

Удмуртской Республики, руб.

Муниципальное образование (район) 2000г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.

Ярский 1618 4199 4946 4279 3719 7290 632

Г лазовский 1627 5620 6447 7750 9510 7678 9400

Юкаменский 1762 5408 5010 4753 5178 6304 6343

Балезинский 1672 4610 4703 4939 5559 6451 -

Красногорский 1451 4395 5558 5951 7083 6853 7944

Кезский 1612 4216 4581 4033 4805 6465 6533

Дебесский 1783 5275 5364 4952 6065 7624 6680

Игринский 2018 5277 5736 5184 6052 8787 8243

Як-Бодьинский 1606 - - - - - -

Шарканский 1757 4817 5044 4462 5863 6554 6532

Селтинский 1361 - - - - - -

Сюмсинский 1785 - - - - - -

Увинский 1810 4777 5624 5664 8221 6456 -

Вавожский 1699 4475 3985 4312 5521 5957 5865

Кизнерский 1908 - 4316 4049 - 10000 12250

Можгинский 1716 5005 5120 4977 6010 6772 7122

Г раховский 1739 5028 4863 4710 5696 7609 11375

Алнашский 1764 4607 4623 3894 5868 7290 7664

Малопургинский 1825 4615 4763 5891 6114 6365 6312

Киясовский 1582 4515 4302 4242 5222 6802 6889

Каракулинский 1588 4386 4456 5891 4805 4605 -

Завьяловский 1865 4382 4645 5441 6866 7414 7155

Воткинский 2137 3889 4335 3573 5095 5375 5939

Сарапульский 1745 4370 4478 4451 5366 6061 6385

Камбарский 1871 - - - - - -

Удмуртская Республика 1770 4452 4680 5251 6522 7111 6487

- создание условий для устойчивого развития агропромышленной кооперации и интеграции организаций свиноводства с комбикормовой промышленностью для обеспечения сбалансированного кормления животных;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- повышение уровня среднесуточного прироста живой массы свиней до 600 г, против фактического уровня 2010 г. в целом по региону - 518 г;

- доведение показателей воспроизводства стада в расчете на 100 голов маточного поголовья до потенциально возможного уровня (1900 гол.) против фактически полученных в 2010 г. в Алнашском районе - 939 гол., Воткинском - 1269 гол., Малопургинском - 1367 гол., Ярском - 1373 гол. и Игрин-ском районе - 1383 гол.;

- обеспечение отрасли свиноводства высококвалифицированными специалистами и повышение на этой основе уровня управления технологическими процессами;

- развитие племенного дела, разработка и внедрение во всех предприятиях промышленного свиноводства систем промышленного скрещивания и гибридизации;

- повышение эффективности использования производственного потенциала свиноводческих комплексов и крупных ферм;

- повышение породного состава стада в хозяйствах всех категорий за счет использования в воспроизводстве высококлассных племенных хряков - производителей;

- широкое использование промышленного скрещивания в свиноводстве, производство двух- и трехпородного помесного молодняка в селекционно - гибридных центрах с последующей реализацией в товарные хозяйства региона;

- проведение мониторинга рынка свиноводческой продукции и создание условий привлекательности отрасли для отечественного и зарубежного инвестора, разработка взаимовыгодных проектов на федеральном и региональном уровне;

- оказание организационно-методической поддержки свиноводческим хозяйствам в селекционном, технологическом и техническом плане, освоении внутрихозяйственного механизма управления в условиях рыночных отношений;

- минимизация других причин, сдерживающих развитие отрасли - болезни животных, их отход (падеж). Основными причинами падежа животных являются: желудочно-кишечные заболевания, связанные с несоблюдением требований организации кормления животных; простудные заболевания органов дыхания, обусловленные несоблюдением зоогигиенических требований содержания животных.

Рассмотренные пути повышения качества продукции нельзя решать изолированно друг от друга. Самый надежный путь решения вопросов повышения качества продукции и экономической эффективности ее производства - это комплексное осуществление отмеченных выше проблем, повышения уровня интенсивности отрасли животноводства на достаточной и полноценной кормовой базе.

Поступила в редакцию 16.04.12

I.M. Gogolev, E. V. Pashkova

Increase in competitiveness in pig-production

The article considers the issues of forming of the competitive advantages in pig-breeding production. Some strategic directions for the increase in total output and production quality as market criteria of competitiveness are given.

Keywords: competition, competitiveness, agricultural production, pig-breeding, increase in total output and production quality.

Г оголев Игорь Михайлович,

доктор экономических наук, профессор

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

426034, Россия, г. Ижевск, ул. Свердлова, 30 (корп. 4)

Gogolev I.M., doctor of economics, the professor Pashkova E.V., postgraduate student Izhevsk State Agricultural Academy 426069, Russia, Izhevsk, Studencheskaya st., 11/1 E-mail: pashkova@izhgsha.ru

Пашкова Елена Васильевна, аспирант ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

426069, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11 (корп. 1) E-mail: pashkova@izhgsha.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.