Научная статья на тему 'Стратегия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции'

Стратегия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
179
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ / COMPETITION / COMPETITIVENESS / AGRICULTURAL PRODUCTION / QUALITY OF PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Доронина С. А., Пашкова Е. В., Ашихмин С. А.

В статье дана оценка современного уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, Производимой сельскими товаропроизводителями региона. Представлена стратегия, направленная на повышение объемов производства и качества сельскохозяйственной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Доронина С. А., Пашкова Е. В., Ашихмин С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRATEGY OF INCREASE OF COMPETITIVENESS OF AGRICULTURAL PRODUCTION

The article the estimation of modern level of competitiveness of the agricultural production made by rural commodity producers of region is given. The strategy directed on increase of volumes of manufacture and quality of agricultural production is presented.

Текст научной работы на тему «Стратегия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции»

Экономика

СТРАТЕГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

С. А. ДОРОНИНА, аспирант, Е. В. ПАШКОВА, аспирант, С. А. АШИХМИН, аспирант, Ижевская ГСХА

426069, Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Свердлова, д. 30;

тел. 8(3412)51-43-85; e-mail: pashkova@izhgsha.ru

Ключевые слова: конкуренция, конкурентоспособность, сельскохозяйственное производство, качество продукции.

Keywords: competition, competitiveness, agricultural production, quality of production.

Формирование рыночных отношений обуславливает развитие конкурентной среды, в которой могут успешно проявляться процессы саморегулирования товарноденежных отношений. Конкуренция является главным условием развития рынка, движущей силой эволюции взаимоотношений экономических субъектов, функционирующих в данной среде.

Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя товаропроизводителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества как основного критерия конкурентоспособности продукции, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности. Качество сельскохозяйственной продукции необходимо рассматривать как совокупность биологических и потребительских свойств продукта, обладающего способностью удовлетворять запросам потребителей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.

Качество продукции непосредственно связано с его потребительской стоимостью и прямо определяет границы и уровень удовлетворения потребности, для реализации которой она приобретается. Мировой и отечественный опыт убеждает, что именно в условиях рыночной экономики и острой конкуренции качество становится основой успешного бизнеса, способствуют получению дополнительной денежной выручки и прибыли, повышению рентабельности производства.

На понятии конкуренции строятся различные концепции и модели, причем во всех используется экономическая категория «конкурентоспособность», которая, в свою очередь, определяется как способность обеспечить лучшее предложение в сравнении с конкурирующей стороной, используя свои преимущества в достижении поставленных целей. Повышение конкурентоспособности аграрной продукции является приоритетным направлением устойчивого развития отрасли и хозяйствующих субъектов, насыщения рынка высококачественной продукцией, достижения продовольственной безопасности и расширения экспортного потенциала страны.

Качество продукции является рыночным критерием формирования механизма конкурентоспособности.

В практической деятельности нередко ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью, либо вообще не делается различий между ними. Понятие «конкурентоспособность продукции» шире понятия «качество». Последнее — главная составляющая конкурентоспособности продукции, предопределяющая его уровень, но не единственная.

Качество продукции непосредственно влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. Повышение породных качеств скота, улучшение продуктивных свойств земли (повышение ее плодородия) дает возможность получить при одном и том же поголовье животных, с одних и тех же обрабатываемых площадей значительно большее количество необходимого обществу продукта. Например, повышение жирности молока только на 0,1 % позволит произвести в стране при одном и том же поголовье коров дополнительно значительный объем сливочного масла. Общая питательная ценность (калорийность) мяса крупного рогатого скота, полученного от животных высшей упитанности, почти в 2-2,5 раза выше, чем от животных нижесредней упитанности.

За последние годы качество продукции, поставляемой сельскохозяйственными организациями, повысилось, но еще многие хозяйства несут большие потери от реализации продукции пониженного качества. В ликвидации этого явления заключен огромный резерв повышения доходности хозяйствующих субъектов.

Наибольшую ценность для организаций молокоперерабатывающей промышленности представляет сырье высшего и первого сорта, из которого возможно производить продукцию высокого качества.

В Удмуртской Республике в 2005-2010 гг. закупки молока высшего сорта возросли с 50,0 % до 54,8 %. Удельный вес принятого первого сорта снизился с 44,2 % до 42,6 %, второго сорта — с 4,9 % до 2,6 %. Доля несортового молока за этот период практически не изменилась и составляет ежегодно 0,6-1,1 % (табл. 1). Сказанное свидетельствует о том, что качество молока, заготовляемого организациями молочной промышленности, имеет тенденцию роста.

Таблица 1

Динамика качественных параметров реализованного сельскохозяйственными организациями

Удмуртской Республики молока

Показатель 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Содержание жира, % 3,66 3,69 3,71 3,61 3,67 3,68

Содержание белка, % 3,10 3,07 3,09 3,04 3,06 3,08

Реализовано молока: высшим сортом, % 50,0 53,4 65,7 68,2 19,5 54,8

первым сортом,% 44,2 38,2 30,4 26,8 62,6 42,6

вторым сортом, % 4,9 7,3 3,3 4,4 17,9 2,6

несортовое, % 0,9 1,1 0,6 0,6 - -

www.m-avu. narod. ru

57

Экономика *

Важнейшим показателем качества заготовляемого молока является содержание в нем жира и белка. Важность производства молока высокого уровня качества состоит в том, что с учетом фактической жирности в переводе на базисную производится зачет молока и его оплата перерабатывающими организациями и снижается потребность в молоке как в сырье для производства различных молочных продуктов. Названное означает, что чем выше жирность и содержание белка реализуемого молока, тем больше должно быть его количество в зачетной массе по установленным базисным показателям и выше денежная выручка хозяйствующих субъектов за сданную продукцию. Высокая жирность молока оказывает влияние на его расход при производстве молочных продуктов. Например, расход сырья для производства 1 кг сливочного масла составляет: при жирности 3,2 % — 26,8 кг, 3,7 % — 23,0 кг, 4,0 % — 21,5 кг, или соответственно на 14,2 % и 19,2 % меньше. В исследуемом периоде в среднем по Удмуртской Республике жирность молока повысилась с 3,66 % в 2005 г. до 3,68 % в 2010 г

Сырье с высокой долей белка требуется в сыроделии, т. к. здесь необходимо молоко, обладающее особыми свойствами, т. е. сыропригодное. В зонах сыроделия требуется повышение содержания белка в молоке, в зонах маслоделия — молочного жира. Необходимые изменения состава молока в специализированных зонах молочной промышленности можно осуществить путем совершенствования кормовых рационов и породного состава стада молочных коров. Однако в этих условиях потребуется изменение методики расчета зачетной массы молока, реализуемого на молокоперерабатывающие организации.

В анализируемом периоде содержание белка в молоке, реализуемом сельскохозяйственными товаропроизводителями Удмуртии, снизилось с 3,10 % в 2005 г до 3,08 % в 2010 г. Повышение содержания белка в молоке возможно путем совершенствования кормовых рационов коров — насыщение рационов кормами повышенного содержания растительного белка.

Содержание жира в молоке всегда выше аналогичного показателя содержания белка. Исходя из этого определено соотношение этих показателей, показывающее, во сколько раз содержание жира в молоке выше содержание белка. Расчеты показали, что в среднем по Удмуртской Республике в 2010 г. содержание жира превышало содержание белка в 1,19 раза. По районам Удмуртии отклонение в 2010 г. составляло 1,135-1,223, что означает более высокую разницу в абсолютном значении этих показателей.

Исследования современного состояния сельскохозяйственного производства позволили определить стратегические направления увеличения объемов и повышения качества продукции как рыночных критериев конкурентоспособности:

— повышение уровня кормления животных и качества скармливаемых кормов. В 2010 г. расход кормов на одну условную голову в среднем по респу-

В районах, где расход кормов на условную голову превышает 35,0 ц к. ед. (Вавожский — 41,6; Алнашский — 41,9; М. Пургинский — 40,2; Можгинский — 36,5: Дебесский — 36,1; Увинский — 35,0) стабильно повышается продуктивность животных;

— недостаток кормов усугубляется дефицитом белка. В среднем на 1 к. ед. приходится 85-90 г переваримого протеина вместо 105-115 г по норме, что приводит к недополучению продукции;

— повышение в составе расходуемого зерна удельного веса зернобобовых культур, доля которых в общем объеме зернофуражных культур должна составлять 11-13 %;

— повышение в составе концентрированных кормов, скармливаемых животным, удельного веса комбикормов;

— соблюдение оптимальных сроков заготовки кормов, отклонение от которых приводит к потере почти 1/3 питательных веществ. Сроки заготовки кормов — фактор, на 50-70 % определяющий их качественные показатели: содержание обменной энергии, клетчатки, легкорастворимых сахаров, сырого протеина;

— увеличение удельного веса бобовых культур — клевера, люцерны, донника, козлятника в структуре посевов многолетних трав;

— увеличение площади посевов проса как зернофуражной культуры, дающей зеленой массы до 300 ц с гектара;

— в целях повышения генетического потенциала молочного скота более широкое использование лучшей породы мира — голштинофризской, характеризующейся самым высоким генетическим потенциалом продуктивности, лучшей формой вымени, высокой скоростью моло-коотдачи, лучшей приспособленностью к машинному доению и эффективному использованию кормов;

— широкое применение промышленного скрещивания молочных пород крупного рогатого скота с мясными породами, позволяющее увеличить живую массу реализуемого скота, снизить себестоимость продукции, увеличить убойный выход;

— доведение показателей воспроизводства стада в расчете на 100 голов маточного поголовья до потенциально возможного уровня (в 2010 г. фактически получено 78 гол.);

— повышение уровня продуктивности сельскохозяйственных животных в среднем по республике, удоя молока от одной коровы до 5000 кг в год;

— сведение до минимума других причин, приводящих к недопроизводству продукции, — болезней животных, их отхода (падежа);

— соблюдение ветеринарно-санитарных правил производства молока на молочных фермах региона.

Рассмотренные пути повышения качества продукции нельзя решать изолированно друг от друга. Самый надежный путь решения вопросов повышения качества продукции и экономической эффективности ее производства — это комплексное осуществление отмеченных выше проблем, повышения уровня интенсивности отрасли животноводства на достаточной кормовой базе.

блике составил 31,0 ц корм. ед., что явно недостаточно.

Литература

1. Бондин И. Конкурентоспособность и развитие АПК Пензенской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. № 5. С. 22-23.

2. Боткин О. И., Гоголев И. М. Методика расчета соотношения качественных параметров молока на товарном рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 2. С. 26-28.

3. Гоголев И. М. Приоритетные направления развития молочного скотоводства в регионе // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 8. С. 2-3.

4. Показатели финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних сельскохозяйственных организаций за 20002010 гг. : статистический бюллетень.

58 www.m-avu.narod.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.