Научная статья на тему 'Развитие АПК как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Удмуртской Республики'

Развитие АПК как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Удмуртской Республики Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
156
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / COMPETITIVENESS / FACTORS OF COMPETITIVENESS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вахрушев Евгений Анатольевич

Рассмотрена взаимосвязь между результатами деятельности сельскохозяйственных организаций и конкурентоспособностью молокоперерабатывающей промышленности УР.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of agricultural sector as a factor of ensuring of competitiveness in the dairy industry of the Udmurt Republic

The interrelation between the end products of the activity of agricultural organizations, and the competitiveness of the dairy industry of the Udmurt Republic is considered in this article.

Текст научной работы на тему «Развитие АПК как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Удмуртской Республики»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

УДК 338.2:339.137 Е.А. Вахрушев

РАЗВИТИЕ АПК КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Рассмотрена взаимосвязь между результатами деятельности сельскохозяйственных организаций и конкурентоспособностью молокоперерабатывающей промышленности УР.

Ключевые слова: АПК, конкурентоспособность, факторы конкурентоспособности.

Конкурентоспособность промышленного предприятия на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем экономики. Понятие конкурентоспособности охватывает практически все аспекты деятельности организации, начиная от планирования производства продукции и заканчивая работой с реальными покупателями. Из этого можно сделать вывод о сложности понимания этой экономической категории. Это объясняет то, что отечественные и зарубежные исследователи расходятся во мнениях при ее описании. Можно встретить разные трактовки понятия «конкурентоспособность», среди исследователей нет единого мнения относительно факторов, влияющих на обеспечение конкурентоспособности промышленного предприятия.

Проблема факторов, обеспечивающих конкурентоспособность промышленного предприятия, отражена в работах таких исследователей, как А. Стрикленд и А. Томпсон, Ф. Котлер, М. Портер, Р. Фатхутдинов, Е. Голубков, Л. Баумгартен, А. Захаров, А. Азоев, А. Челенков и др. Как отмечалось выше, на данный момент нет единого описания факторов обеспечения конкурентоспособности, однако, проанализировав работы исследователей, можно выделить наиболее значимые. К ним относятся производственный и торгово-сбытовой потенциал, имидж промышленного предприятия, ассортимент и качество товаров, инвестиционный потенциал.

Далее рассмотрим состояние АПК Удмуртской Республики. Животноводство региона является основным поставщиком сырья в перерабатывающие отрасли промышленности УР. Производство молочных продуктов, так же как и качество, напрямую зависит от объемов производства и качества сырого молока. Можно сказать, что эффективность работы сельскохозяйственных производителей оказывает существенное влияние на основные факторы обеспечения конкурентоспособности.

Подводя итоги работы за 2010 г., сельскохозяйственные производители отметили, что столкнулись с определенными сложностями, в частности, неблагоприятными климатическими условиями. Несмотря на это, основным итогом 2010 г. можно назвать то, что Удмуртская Республика заняла седьмое место в России по производству молока.

В целом на развитие АПК в Удмуртии за 2010 г. было направлено порядка 3 млрд. руб., при этом основные вложения были направлены на животноводство и развитие кормовой базы. За год было введено в эксплуатацию более 10 новых животноводческих ферм, более 100 ферм были модернизированы, причем на половине из них появились высокотехнологичные доильные залы.

В целом агропромышленный комплекс Удмуртской Республики за 2010 г. произвел продукции на 32,4 млрд. руб. Значительные потери в объемах производства наблюдались в растениеводстве. Как отмечалось выше, это в первую очередь связано с аномально засушливой погодой. От климатических условий пострадало более 400 сельскохозяйственных организаций, более 40 % всех посевов погибли, общий ущерб составил более 4 млрд. руб.

Отдельно нужно отметить проблемы, связанные с заготовкой кормов для животных. В 2010 г. в Удмуртии было заготовлено по 14 кормовых единиц на одну голову скота, при этом запланировано было около 20 кормовых единиц. Недостающие корма пришлось закупать в соседних регионах, таких как Пермский край, Кировская и Свердловская области.

Значительные трудности в растениеводстве были компенсированы некоторыми успехами в животноводстве. Так, за 2010 г. был зафиксирован рост производства мяса, молока и яиц. Сводные данные о деятельности всех сельскохозяйственных животноводческих организаций, представленные территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике, отражены в табл. 1.

Анализируя табл. 1, можно отметить рост производства в абсолютных показателях, а именно: производство мяса составило около 160 тыс. т, яиц - около 950 млн. штук. Также увеличились и на-

дои молока, по ним сельскохозяйственные производители показали рекордный уровень, который составил более 4500 кг, при этом общий объем произведенного молока насчитывал более 670 тыс. т. Лидерами по производству молока в 2010 г. стали животноводы из Балезинского, Дебесского, Шар-канского и Игринского районов.

Таблица 1

Сводные данные о деятельности сельскохозяйственных организаций Удмуртии

Сельскохозяйственные организации 2009 г. 2010 г. Темп роста, %

Хозяйства всех категорий

Всего произведено скота и птицы на убой, т 161532,3 162367,2 100,5

Валовой надой молока, т 667178,9 671865,0 100,7

Получено яиц, тыс. шт. 946380,0 951304,0 100,5

Поголовье скота на конец отчетного периода, голов

крупного рогатого скота 384549,0 377536,0 98,2

в том числе коров 148787,0 147342,0 99,0

свиней 306239,0 313353,0 102,3

овец и коз 69251,0 68620,0 99,1

Сельскохозяйственные предприятия

Всего произведено скота и птицы на убой, т 108487,3 109286,0 100,7

Валовой надой молока, т 494730,9 500097,9 101,1

Получено яиц, тыс. шт. 802931,0 807686,0 100,6

Поголовье скота на конец отчетного периода, голов

крупного рогатого скота 308174,0 301428,0 97,8

в том числе коров 111378,0 111022,0 99,7

свиней 261583,0 269772,0 103,1

овец и коз 1859,0 2456,0 132,1

Хозяйства населения

Всего произведено скота и птицы на убой, т 51334,0 51345,4 100,0

Валовой надой молока, т 152929,0 149868,5 98,0

Получено яиц, тыс. штук 142064,0 142221,0 100,1

Поголовье скота на конец отчетного периода, голов

крупного рогатого скота 64019,0 62589,0 97,8

в том числе коров 32485,0 30960,0 95,3

свиней 40015,0 38936,0 97,3

овец и коз 65605,0 64382,0 98,1

Несмотря на рост объемов производства, деятельность сельскохозяйственных производителей не достаточно эффективна. В первую очередь об этом свидетельствует незначительный рост объема производства по сравнению с 2009 г. По производству мяса, молока и яиц темп роста в 2010 г. составил менее 1 %.

Еще одной серьезной проблемой животноводства, отвечающего за производство молока и мяса, можно назвать сокращение поголовья крупного рогатого скота. По данным на октябрь 2010 г., поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Удмуртии насчитывало порядка 109 тыс. голов. По сравнению с 2009 г. поголовье сократилось более чем на 2000 голов скота. Данные о поголовье крупного рогатого скота по районам Удмуртской Республики за 2009 и 2010 гг. представлены в табл. 2.

При рассмотрении данной таблицы нужно отметить, что в большинстве районов Удмуртии в сельскохозяйственных организациях наблюдается сокращение поголовья коров. Исключением стали Алнашский, Дебесский, Игринский, Каракулинский, Кезский, Селтинский и Шарканский районы. В указанных районах наблюдался незначительный рост поголовья коров. Наибольший прирост поголовья, который составил 341 голову, или 6%, зафиксирован в Шарканском районе. Однако это не позволило Шарканским производителям занять лидирующие позиции по ежесуточному надою, в среднем по району он составил порядка 600 ц.

26 Е.А. Вахрушев

2013. Вып. 1 ЭКОНОМИКА И ПРАВО

Таблица 2

Данные о поголовье коров и надоях молока по районам Удмуртской Республики

Район Сельскохозяйственные организации

Поголовье коров,голов Валовый (ежесуточный) надой, ц

2010 г. 2009 г. план факт 2010 г. факт 2009 г. 2010 в % к плану

Алнашский 6653 6463 950 800 742 84

Балезинский 8300 8300 1060 959 849 90

Вавожский 5859 5901 850 777 748 91

Воткинский 4839 5219 550 437 472 79

Г лазовский 6046 6571 750 643 640 86

Г раховский 2335 2948 350 303 321 87

Дебесский 4273 4072 560 484 415 86

Завьяловский 5738 5890 820 715 746 87

Игринский 3410 3379 450 398 356 88

Камбарский 660 701 80 54 49 68

Каракулинский 2980 2927 370 276 300 75

Кезский 5553 5500 650 494 448 76

Кизнерский 2437 2481 240 212 213 88

Киясовский 3179 3174 400 336 311 84

Красногорский 2164 2315 230 163 165 71

Малопургинский 6418 6490 850 748 755 88

Можгинский 7319 8000 950 828 908 87

Сарапульский 5452 5462 760 615 634 81

Селтинский 3371 3268 350 297 283 85

Сюмсинский 1017 1006 100 86 78 86

Увинский 7125 7124 850 755 721 89

Шарканский 5892 5551 710 598 520 84

Юкаменский 3522 3657 360 298 212 83

Як-Бодьинский 2042 1963 230 179 169 79

Ярский 2454 2782 280 251 249 90

Итого 109038 111144 13750 11705 11304 85

Лидировали по надоям сельскохозяйственные организации Балезинского района, производившие около 960 ц молока ежесуточно. В Балезинском районе можно отметить наибольший процент выполнения плана, который так же, как в Вавожском и Ярском районах, составил около 90%.

В 2011 г., как и ожидалось, можно выделить определенные трудности, в частности это касается производства молока в Удмуртии. Как отмечалось выше, засушливое лето 2010 г. не позволило заготовить достаточно корма для животных, что не могло не сказаться на уровне производства.

Так, с начала 2011 г. в Удмуртии наблюдалось небольшое сокращение производства молока. Решалась эта проблема путем закупки сена в соседних регионах. На это были потрачены средства, направленные из регионального бюджета в рамках республиканской целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Удмуртской Республике на 2009-2012 годы». Основной задачей данной программы является обеспечение быстрого развития животноводства и повышение финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей.

По итогам работы за первое полугодие 2011 г. сельскохозяйственные организации произвели продукции на 14,3 млрд. руб., что на 0,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. Нужно также отметить, что за первое полугодие производство молока в Удмуртии снизилось более чем на 1%. Несмотря на это, в 9 районах Удмуртской Республики наблюдался рост продаж молока. Наибольшего роста производства добились сельскохозяйственные производители Дебесского, Кез-

ского и Шарканского районов. Рост объемов производства в этих районах за первое полугодие 2011 г. составил 21%, 12% и 10% соответственно.

Сводные данные о деятельности всех сельскохозяйственных животноводческих организаций за период с января по сентябрь 2011 г., представленные территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике, отражены в табл. 3.

Таблица 3

Сводные данные о деятельности сельскохозяйственных организаций в Удмуртии

с января по сентябрь 2011 года

Сельскохозяйственные организации Январь -сентябрь 2010 г. Январь -сентябрь 2011 г. 2011 г. в % к 2010 г.

Хозяйства всех категорий

Всего произведено скота и птицы на убой, т 85592,2 92342,9 107,9

Валовой надой молока, т 543035,8 544133,5 100,2

Получено яиц, тыс. шт. 744219,0 687876,0 92,4

Поголовье скота на конец отчетного периода, голов

крупного рогатого скота 384144,0 365115,0 95,0

в том числе коров 146828,0 144617,0 98,5

свиней 338104,0 322130,0 95,3

овец и коз 72827,0 73446,0 100,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сельскохозяйственные организации

Всего произведено скота и птицы на убой, т 77480,7 84145,6 108,6

Валовой надой молока, т. 394547,7 396777,1 100,6

Получено яиц, тыс. шт. 613400,0 556884,0 90,8

Поголовье скота на конец отчетного периода, голов

крупного рогатого скота 298113,0 284380,0 95,4

в том числе коров 109090,0 108494,0 99,5

свиней 274470,0 265043,0 96,6

овец и коз 1703,0 1567,0 92,0

Хозяйства населения

Произведено скота и птицы на убой в живом весе всего, т 7667,7 7669,7 100,0

Валовой надой молока, т 129111,5 126715,2 98,1

Получено яиц, тыс. шт. 129608,0 129758,0 100,1

Поголовье скота на конец отчетного периода, голов

крупного рогатого скота 71306,0 67562,0 94,7

в том числе коров 31945,0 30104,0 94,2

свиней 55930,0 52179,0 93,3

овец и коз 68801,0 68665,0 99,8

Анализируя данную таблицу, можно сказать, что средства регионального бюджета, направленные на поддержку сельскохозяйственных производителей, а именно производителей мяса и молока, позволили удержать объемы производства на необходимом уровне. Так, за период с января по сентябрь 2011 г. объем производства мяса по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. увеличился на 7%, или на 6750 т. Как отмечалось выше, производители молока испытывали значительные трудности в первом полугодии 2010 г., однако уже к сентябрю объем производства молока в Удмуртии превысил этот показатель за прошлый год менее чем на 1 %, что составило около 1000 т молока.

Негативным моментом работы животноводов Удмуртии является сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое составило 5%, или 19029 голов. В частности, поголовье коров сократилось более чем на 2000 голов, что составило 98,5% от поголовья крупного рогатого скота за аналогичный период 2010 г.

Е.А. Вахрушев

ЭКОНОМИКА И ПРАВО

Далее будет рассмотрен вопрос качества молока, производимого в сельскохозяйственных организациях Удмуртии, как основного сырья молокоперерабатывающей отрасли.

О качестве молока можно судить по его сортности, так как в зависимости от сортности молоко как сырье обладает разным набором свойств и может быть использовано для изготовления разных видов молочных продуктов. По данным на 2010 г. было отмечено падение сортности молока практически во всех районах Удмуртии. Наиболее существенное снижение производства молока высшего сорта зафиксировано в Ярском, Балезинском и Юкаменском районах. В Ярском районе производство молока высшего сорта составило порядка 20%, а в Юкаменском и Балезинском районах - около 14%. Для сравнения, по данным за 2008 г., нужно отметить, что доля молока высшего сорта в общем объеме произведенного молока в Ярском и Юкаменском районах составляла более 50%, а в Балезинском достигала 80%.

В среднем по Удмуртской Республике за 2009-2010 гг. высший сорт от всего объема произведенного молока составлял около 20%, тогда как в 2008 г. данный показатель достигал 70%. Снижение сортности молока в Удмуртии в основном связано с высокой бактериальной обсемененностью, а также высоким содержанием соматических клеток.

Данная ситуация несомненно говорит нам о снижении качества молока как сырья, производимого сельскохозяйственными организациями Удмуртии.

Оценив состояние АПК Удмуртии, можно сделать вывод, что его деятельность не создает реальных предпосылок для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий. В настоящее время предприятия молочной промышленности Удмуртии используют оборудование, имеющее производственный потенциал, то есть имеется возможность увеличения переработки сырья более чем на 20%. Рост объемов производства сырого молока в Удмуртии составил за последние годы немногим более 1%. Приобретение сырья в соседних регионах является достаточно затратным. Это серьезно осложняет задачу роста объемов производства в молочной промышленности, что снижает конкурентоспособность предприятий Удмуртии по сравнению с компаниями соседних регионов. Также неблагоприятно сказывается на конкурентоспособности молочной промышленности снижение качества сырого молока, производимого на сельскохозяйственных предприятиях Удмуртии. Снижение качества перерабатываемого сырья отрицательно сказывается на качестве производимой продукции и, как следствие, на имидже производителя.

Все это приводит к снижению конкурентоспособности производителей молочных продуктов как на местном, так и на федеральном рынках.

* * *

1. Философова Т. Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

2. Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие. М.: Омега-Л, 2007.

3. Статистические данные, представленные территориальным органом федеральной службы государственной статистики по Удмуртской Республике. URL: http://udmstat.gks.ru

Поступила в редакцию 04.11.12

E.A. Vakhrushev

Development of agricultural sector as a factor of ensuring of competitiveness in the dairy industry of the Udmurt Republic

The interrelation between the end products of the activity of agricultural organizations, and the competitiveness of the dairy industry of the Udmurt Republic is considered in this article.

Keywords: agro-industrial complex, competitiveness, factors of competitiveness.

Вахрушев Евгений Анатольевич, ассистент Vakhrushev E.A., assistant

ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет» Udmurt State University

426034, Россия, г. Ижевск, ул. Университетская, 1 (корп. 4) 426034, Russia, Izhevsk, Universitetskaya st., 1/4

E-mail: [email protected] E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.