Научная статья на тему 'СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ (К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ)'

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ (К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
75
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ (К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ)»

тематических сборников научных трудов и 125 периодических научных изданий. В последние годы опубликованы следующие фундаментальные труды: "Железнодорожная экология" (2001 г.), "Гигиенический мониторинг при транспортировке массовых химических грузов железнодорожным транспортом" (2001 г.), "Охрана здоровья работников локомотивных бригад и обеспечение безопасности движения поездов на железных дорогах" (2001 г.), "Защита человека в чрезвычайных ситуациях" (2-е изд. совместно с ВЦМК "Защита", 2002 г.), "Производственно-профессиональный риск железнодорожников" (2002 г.), "Руководство по радиационной безопасности на железнодорожном транспорте" (2002 г.), "Медико-санитарный мониторинг за пассажирскими объектами железнодорожного транспорта и метрополитена Система организации и оценка результатов работ" (2003 г.), "Санаторно-курортное обеспечение работников железнодорожного транспорта" (2003 г.), "Средства индивидуальной и коллективной защиты в чрезвычайных ситуациях" (совместно с ВЦМК "Защита", 2004 г.), "Обеспечение качества медицинской помощи" (2004 г.), "Диагностика, экспертиза трудоспособности, реабилитация и профилактика нарушений слуха у работников "шумо-опасных" профессий железнодорожного транспорта" (2004 г.) и др.

Проводится большая организационно-методическая работа по информатизации отраслевого здравоохранения. За последние годы выпущены сборники научных трудов "Теоретические и прикладные проблемы совре-

менного здравоохранения и медицинской науки" в 2 частях (2001 г.), "Медицина труда, гигиена и эпидемиология на железнодорожном транспорте" (2001 г.), "Здравоохранение на железнодорожном транспорте государств-участников СНГ на современном этапе: теория и практика" в 2 томах (2004 г.), в которые в общей сложности включены более 500 научных статей сотрудников института, врачей и специалистов в области жлезнодорожной медицины и гигиены. Вышло в свет уникальное библиографическое издание основных научных трудов по железнодорожной гигиене, насчитывающее более 2500 наименований книг и статей, выпущенных со дня основания ВНИИЖГ.

Итоги научной деятельности института свидетельствуют о его высоком научном потенциале и конкурентоспособности по основным проблемам транспортной медицины и гигиены. Научно-исследовательская, экспертная и педагогическая работа ВНИИЖГ соответствует приоритетным направлениям развития железнодорожного транспорта и других отечественных транспортных систем. В настоящее время трудовой коллектив ВНИИЖГ продолжает решать наиболее важные медико-профилактические проблемы обеспечения безопасности железнодорожных перевозок и охраны здоровья работников железнодорожного транспорта, что представляется весьма актуальным и значимым в условиях реформирования транспортной отрасли Российской Федерации.

Поступила 29.10.04

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2005 УДК 613.67:93(470)

М. Ш. Кнопов, В. К. Тарануха, А. В. Клясов

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ (К 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ)

Кафедра военной и экстремальной медицины Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Гигиена — одна из наиболее древних отраслей человеческих знаний, ее развитие тесно связано с эволюцией общественных формаций, прогрессом науки, техники и культуры. Для передовых отечественных врачей работа, связанная с гигиеной, явилась той формой их профессиональной деятельности, в которой нашло выражение их стремление служить народу. Одной из важных составных частей ггиенической науки и практики является военная гигиена. Опыт различных войн убедительно показывает исторически возрастающее значение санитарно-гигиенических мероприятий как одного из основных факторов сохранения и укрепления здоровья личного состава армии и поддержания высокой боеспособности войск.

Первые сведения, касающиеся оздоровительных мероприятий в войсках, относятся к глубокой древности. В сочинениях Варрона (116—27 гг. до нашей эры) и Ве-геция (конец IV — начало V веков) имеются описания целесообразных санитарных мер по оздоровлению лазерных стоянок римских войск, снабжению их доброкачественной водой и предотвращению заразных болезней.

Выдающиеся российские полководцы всегда уделяли большое внимание санитарному обслуживанию войск, проявляли заботу о здоровье солдат. Так, А. В. Суворов требовал от своих подчиненных "иметь ежевременное попечение о соблюдении паче здоровья здоровых". В приказе от 16 мая 1778 г. он требовал обращать внимание на качество пищи и питья, правильную подгонку обмундирования и обуви. Сподвижник А. В. Суворова штаб-лекарь Е. Белопольский в "Правилах медицинским чинам" предписывал искать причины заболеваемости между здоровыми в полках, батальонах, ротах и разных отдельных командах. Первая отечественная работа по военной гигиене была написана А. Г. Бахерахтом в 1786 г.

В ней излагались правила поддержания "доброго порядка жизни" солдата.

Среди основоположников отечественной военной гигиены одно из первых мест по праву принадлежит проф. Московского университета Матвею Яковлевичу Мудро-ву. В слове "О пользе и предметах военной гигиены или науки сохранять здоровье военнослужащих", произнесенном на торжественном собрании Московского университета 30 июля 1809 г., М. Я. Мудров призывал обеспечить "здравие военнослужащих" как залог победы. "Полковых лекарей и дивизионных докторов, — говорил М. Я. Мудров, — должность есть не столько лечить, сколько предупреждать болезни, а тем более учить солдат беречь свое здоровье". М. Я. Мудров рассматривал военную гигиену как одну из четырех дисциплин, составляющих военную медицину: военная гигиена, военная терапия, военная хирургия и военная фармакология.

В 1813 г. вышла "Карманная книга военной гигиены или замечания о сохранении здоровья русского солдата". Ее автор, видный деятель в области военной медицины и военно-врачебного образования, И. И. Энегольм подчеркивал, что военный врач должен больше стремиться "к предохранению войск от болезней, нежели об излечении оных". Большую роль в развитии военной гигиены в России сыграл труд известного отечественного военного врача А. А. Чаруковского "Военно-походная медицина" (1836—1837), в котором он изложил основы этой области знаний. Особый интерес представляют разделы труда, посвященные проблеме акклиматизации войск в условиях крайних географических районов России, занимающей "жаркие и холодные полосы земли, подвергающие армию действию палящего зноя и коченеющего холода".

Ф. Г. Кроткий

В 1838 г. крупный организатор медицинской службы российской армии Р. С. Четыркин опубликовал "Опыт военно-медицинской полиции, или правила к сохранению здоровья русских солдат в сухопутной службе". Большой опыт, накопленный Р. С. Четыркиным за время службы в армии, позволил ему написать ценное руководство по военной гигиене. В главе о размещении солдат в лагерях Р. С. Четыркин требовал строгого соблюдения гигиенических правил. Он настаивал на том, чтобы одежда солдат была просторной и не стесняла их, "особенно в перехвате, чтобы не препятствовать свободному обращению крови в брюхе и легких". Видное место автор отводил рациональному питанию солдат, так как "пища и питье, будучи единственным средством к питанию тела и вознаграждению потерь его, составляют главную причину крепости и здоровья солдат'. В книге Р. С. Четыркина отчетливо выступают прогрессивные для первой четверти XIX века взгляды на профилактические мероприятия как основу сохранения здоровья войск.

Отечественные гигиенисты (Ф. Ф. Эрисман, А. П. Доб-рославин, И. П. Скворцов, Г. В. Хлопин, Н. И. Иванов и др.) принимали активное участие в разработке актуальных проблем гигиенической науки и практики, связанных с нуждами и требованиями военного времени. Воспитанные на традициях общественной медицины, российские гигиенисты участвовали во всех войнах, которые приходилось вести России. В XIX веке гигиенические мероприятия в войсках проводили такие видные деятели военной медицины, как Н. И. Пирогов, С. П. Боткин и др.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. гигиенические мероприятия в действующей армии были направлены главным образом на борьбу с брюшным тифом и дизентерией. В ходе войны были сформированы оправдавшие себя на практике санитарно-гигиенические и санитарно-дезинфекционные отряды.

Толчок к дальнейшему развитию военной гигиены дала Первая мировая война 1914— 1918 гг. с ее колоссальными потерями от огнестрельного оружия и инфекционных болезней. Для поддержания санитарного благополучия войск потребовалась не только должная организация санитарно-гигиенических мероприятий, но и соответствующее санитарно-техническое оснащение. На поле боя появились корпусные санитарно-гигиенические отряды с подвижными лабораториями, дезинфекционные отряды с дезкамерами. Применение боевых отравляющих веществ предъявило к военной гигиене новые требования, вытекающие из необходимости изучить условия и разра-

ботать гигиенические нормы труда в противогазах и защитной одежде; обеспечить возможность своевременной индикации ОВ в воде и продуктах питания; разработать средства обезвреживания воды и пищевых продуктов в условиях применения ОВ и др.

В годы иностранной интервенции и Гражданской войны (1918—1920 гг.) основное внимание гигиенистов Красной Армии было направлено на борьбу с кишечными инфекциями и паразитарными тифами По окончании Гражданской войны на первое место выдвинулись вопросы физиологии и гигиены военного труда в связи с дальнейшим развитием механизированных и бронетанковых войск, артиллерии и авиации. В Военно-медицинской академии Красной Армии, психофизиологических и гигиенических лабораториях военных округов было выполнено большое количество работ по изучению энергозатрат при разных видах военного труда. Ряд гигиенических исследований был посвящен научному обоснованию рационов питания для разных родов войск с учетом особенностей труда и климатических условий, гигиеническому исследованию предметов военного оборудования и военного снаряжения, санитарному обследованию казарм и лагерей. С участием гигиенистов были разработаны инструкции и наставления по санитарно-гигиеническому обеспечению войск в мирное и военное время. Вышли в свет и основные руководства по военной гигиене.

Важным этапом в развитии отечественной военной гигиены явилась Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг., которая выдвинула ряд сложных гигиенических проблем. Санитарно-гигиеническое обеспечение войск и населения в годы войны характеризуется большим многообразием ферм и методов организационно-тактиче-ского применения сил и средств медицинской службы в зависимости от условий боевой и медицинской обстановки. Это многообразие определялось небывалым в истории размахом боевых операций, разнообразием опера-тивно-тактических приемов боевых действий Вооруженных Сил, климатогеографическими особенностями территории военных действий. Санитарно-гигиеническая служба прошла через серьезные испытания в годы войны, особенно на первом ее этапе, когда создалась весьма сложная обстановка для организации санитарно-гигиенических мероприятий.

Великая Отечественная война потребовала отличного состава армии и флота, от всего советского народа большого напряжения физических и духовных сил. В этих условиях огромную роль играли санитарно-гигие-нические мероприятия, направленные на сохранение здоровья воинов на фронте и населения в тылу страны. Органы гражданского и военного здравоохранения делали все возможное для предупреждения и ликвидации инфекционных заболеваний, авитаминозов и других болезней — неизбежных спутников войны.

Опыт Великой Отечественной войны со всей очевидностью показал место и роль четкой и стройной системы в организации санитарно-гигиенических мероприятий в военное время. Уже первый период войны привел к твердому и единодушного выводу о необходимости укрепления санитарно-гигиенической службы в Вооруженных Силах. В связи с этим в противоэпидемическом управлении Главного военно-санитарного управления Красной Армии был создан гигиенический отдел. Главным гигиенистом Красной Армии был назначен крупнейший специалист в области военной гигиены Федор Григорьевич Кротков. Его помощниками были К. С. Петровский, Л. Г. Житомирский и Г. А. Арутюнян. В 1942 г. продолжалось совершенствование санитарно-гигиенического звена медицинской службы Вооруженных Сил, что выразилось в создании института санитарных инспекторов по питанию и водоснабжению. В аппараты начальников медицинской службы фронтов и армий были введены должности инспекторов по питанию и водоснабжению. Эти должности были укомплектованы крупными специалистами, руководителями гигиенических

кафедр, видными работниками Государственной санитарной инспекции. Подавляющее большинство гигиенистов прибыло в войска в начале Великой Отечественной войны с научно-педагогической работы. В качестве армейских и фронтовых гигиенистов в годы войны успешно работали 3. М. Аграновский, Е. Е. Аксенов, П. А. Вавилин, А. И. Волков, Б. Л. Гордин, А. Я. Губкин, Н. 3. Дмитриев, Д. Н. Калюжный, М. Г. Маркарян, В. П. Остапеня, И. Е. Рамм, В. Е. Стаммер и др.

Для решения научных проблем в составе Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-са-нитарного управления Красной Армии была создана секция военной гигиены, заседания которой проводились ежегодно при активном участии армейских и фронтовых гигиенистов. По существу это были всеармейские совещания гигиенистов, на которых подводились итоги работы за истекший гсд и намечались задачи на предстоящий период. На заседаниях секции рассматривались наиболее важные вопросы санитарно-гигиенического обеспечения войск действующей армии и запасных формирований. Видное место в работе секции занимали вопросы питания войск и профилактики авитаминозов, а также издание инструкций и наставлений по санитарно-гигиеническому обеспечению войск. Таких руководящих документов по санитарно-гигиеническим вопросам за годы войны было издано около 50. Вот некоторые из них: "Инструкция для врачей по профилактике авитаминозов", "Наставление по методам исследования, очистки и обеззараживания воды", "Указания по борьбе с отморожениями" и др. В ряде документов определялись задачи санитарной обработки личного состава войск и гражданского населения.

Для научной разработки актуальных проблем военной гигиены в 1944 г. был создан Научно-исследовательский институт питания Красной Армии.

Санитарно-гигиенические мероприятия во время войны носили комплексный характер. Они проводились как среди личного состава войск, так и среди местного населения регионов, в которых дислоцировались различные армии и фронты. Эти мероприятия организовывались и проводились медицинской службой, командованием, органами материально-бытового обеспечения. Вполне естественно, определяющее значение в проведении этой работы принадлежало медицинской службе, которая вела ее всеми своими звеньями.

Самые массовые, простые мероприятия, проводимые санинструкторами рот, включали: телесный осмотр личного состава, наблюдение за посещением бани и стиркой белья, предупреждение вшивости и борьбу с ней, предупреждение потертостей, борьбу с потливостью ног, профилактику отморожений, обеспечение личного состава роты средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды и витаминными препаратами. В полковом звене организовывались более сложные санитарно-гигиенические мероприятия. В полках имелись наборы для определения потребности в хлорной извести и коагулянтах при очистке и обеззараживании воды. В дивизии санитарно-гигиенические мероприятия проводились сани-тарно-противоэпидемическим взводом (СПЭВ) медико-санитарного батальона. СПЭВ медико-санитарных батальонов были оснащены лабораторными укладками, рассчитанными на выполнение экспресс-анализов гигиенического и токсикологического характера. Лабораторное обеспечение в армии осуществлял санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО), а во фронте — санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ), в их распоряжении имелись подвижные лаборатории, оснащенные комплектами гигиенических укладок. Армейские и фронтовые лаборатории занимались гигиеническим и бактериологическим исследованием воды и продуктов питания, определением калорийности, состава и содержания витаминов в армейских и госпитальных рационах, обследованием персонала продовольственной службы на бактерионосительство и др.

Одним из основных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в годы минувшей войны являлась санитарно-эпидемиологическая разведка, которая преследовала следующие цели: изучение сани-тарно-эпидемического состояния районов расположения и боевых действий войск; выявление местных условий, влияющих на здоровье личного состава и боеспособность войск; своевременное получение достоверных сведений, необходимых для планирования санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. При проведении санитарно-эпидемиологической разведки главное внимание обращалось на своевременность получения информации о санитарно-эпидемическом состоянии населенных пунктов, расположенных вдоль армейских автомобильных дорог, лагерей военнопленных, землянок и блиндажей, захваченных у противника. Это позволяло вовремя выявить, локализовать и ликвидировать очаги сыпного, брюшного тифа и других инфекционных болезней и предотвратить занос инфекции в войска.

Актуальной проблемой санитарно-гигиенической работы в период войны был медицинский контроль за питанием военнослужащих и профилактика авитаминозов. В частях и соединениях, как правило, проводилась трехкратная выдача горячей пищи в течение суток. Однако при ведении боевых действий это удавалось не всегда, в таких случаях переходили на двухразовое питание горячей пищей. При этом личному составу выдавали дополнительный паек (хлеб, консервы, сахар, сало-шпиг и др.). Для обеспечения полноценного питания был организован строгий учет пищевых продуктов, проводилась порционная выдача мяса. Замена мясных и рыбных продуктов разрешалась только в исключительных случаях. В целях сохранения в рационе необходимого количества белков запрещалась замена мяса яичным порошком. В качестве дополнительного источника полноценного белка и витаминов группы В широко применялись питьевые дрожжи, их приготавливали не только из муки, но и из сырья непищевого назначения с помощью гидролизных установок. Контролировались также качество выпечки хлеба в полевых условиях, режим питания в период боевых действий, разрабатывались экспресс-методы контроля за полноценностью питания. В действующей армии раскладки продуктов составлялись при обороне на 3—4 дня, в тыловых частях — на 7 дней.

Условия военного времени настоятельно требовали применения экспресс-методов исследования воды, готовой пищи, пищевых продуктов, содержания в них витаминов. В начале 1943 г. усилиями гигиенистов и химиков санитарно-эпидемиологической лаборатории № 316 Западного фронта был разработан и внедрен в практику санитарно-эпидемиологических учреждений упрощенный метод определения калорийности пищи, сыгравший большую роль в улучшении контроля за полноценностью питания.

Особое значение придавалось медицинскому контролю за качеством хлеба — основного продукта питания военнослужащих. За счет хлеба покрывалось около 40% суточной нормы белков, 10% жиров, 70% углеводов и 50% калорийности рациона. На полевых хлебозаводах были созданы лаборатории для повседневного контроля за качеством муки и готового хлеба.

В годы Великой Отечественной войны уделялось большое внимание предупреждению авитаминозов в войсках. В этот период проводились массовые мероприятия, направленные на обогащение пищи витаминами. В соответствии с распоряжением Главного военно-санитарного управления Красной Армии осуществлялась широкомасштабная заготовка дикорастущих витаминоносителей, приготовляли витаминные настои из хвои, использовали в питании щавель, крапиву, ботву огородных растений. Предпринимались различные меры в целях сохранения витаминов в продуктах при их хранении и термической обработке. Большую роль в профилактике авитаминозов сыграло использование в войсках витамин-

ных препаратов. Длд выявления случаев авитаминозов проводились массовые профилактические осмотры военнослужащих с применением объективных методов исследования (проба Роттера для выявления гиповитаминоза С, определение поля зрения на цветоощущение по Черкесу для выя&тения гиповитаминоза А). В санитарно-эпидемиологических учреждениях фронтов были разработаны и широко использовались в практике портативные лабораторные наборы для определения содержания витамина С в настоях хвои и других витаминоносителей. Важно подчеркнуть, что проводившиеся санитарно-гигиенические мероприятия имели достаточную эффективность. Авитаминозы не получили широкого распространения и не повлияли на боеготовность войск. Представляет интерес динамика развития авитаминоза. Если во всех прошлых войнах число случаев его с каждым годом возрастало, то в годы минувшей войны оно уменьшилось.

Важным элементом санитарно-гигиенической работы в период войны являлось улучшение водоснабжения войск. Медицинская служба контролировала качество воды, ее очистку и обеззараживание, обеспечивала личный состав индивидуальными средстваии обеззараживания воды. Опыт войны убедительно показал, что санитарно-гигиенические мероприятия в области полевого водоснабжения носили прежде всего противоэпидемический характер. Поэтому, хотя необходимость лабораторных исследований воды была официально регламентирована и для этого предусматривались соответствующие наборы средств, главное внимание уделялось обеззараживанию воды. Широкое распространение получило хлорирование воды, в том числе непосредственно в колодцах. Признан эффективным, но недостаточно совершенным средством для индивидуального обеззараживания воды находившийся на снабжении пантоцид. Санитарный надзор за водоснабжением и питанием войск осуществлялся как войсковой медицинской службой, так и специальными санитарно-гигиеническими силами и средствами армии и фронта. Исключительно важную работу по руководству санитарным надзором за водоснабжением и питанием, по квалифицированному анализу их состояния выполняли инспектора по питанию и водоснабжению. Большую роль в упорядочении полевого водоснабжения войск сыграли армейские и фронтовые лаборатории (гигиенические отделения СЭО армий и СЭЛ фронтов). По данным П. А. Вавилина, из 21 578 гигиенических анализов, выполненных армейскими лабораториями Н-ского фронта за 1943 и 1944 гг., 5801 (27,5%) анализ приходится на исследование воды. "Отсутствие сколько-нибудь серьезных вспышек инфекций водного происхождения в войсках за все 4 года войны, — писал Ф. Г. Кротков, — свидетельствует о правильной организации водоснабжения и эффективности проводившихся на фронте санитарных мероприятий по снабжению войск водой"*.

Медицинская служба фронтов и армий проводила огромную работу по банно-прачечному обеспечению войск и населения, рассматривая это как чрезвычайно важное санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое мероприятие по предупреждению сыпного тифа.

Санитарный надзор за очисткой мест расположения войск и полей сражений также являлся повседневной обязанностью медицинских работников. Опыт войны показал, что правильно применяемый почвенный метод обезвреживания оказался наиболее эффективным сани-

*Кротков Ф. Г. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. — М.: Медгиз, 1955. - Т. 33. - С. 119.

тарно-гигиеническим мероприятием при санитарной очистке упомянутых участков территории.

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил также большую роль целенаправленной и систематической работы медицинского состава по воспитанию гигиенических навыков военнослужащих. Профилактика потертостей и отморожений, закаливание организма, борьба с гнойничковыми заболеваниями и другие мероприятия личной гигиень: сыграли важную роль в деле охраны здоровья солдат и укрепления боеготовности войск.

В ходе войны руководящим составом медицинской службы, специалистами фронтов и армий, а также практическими врачами — начальниками медицинской службы частей и соединений были освоены и уверенно применялись комплексы гигиенических мероприятий, предназначенных для тех или иных конкретных условий (предупреждение отморожений и витаминной недостаточности в зимнее время, профилактика озноблений нижних конечностей во время обороны в болотистых районах, организация санитарной обработки личного состава, профилактика острых кишечных инфекций, паразитарных тифов и др.). Практика разработки и реализации таких типовых комплексов, обоснованных достигнутым уровнем гигиенической науки и реальными условиями, несомненно, является полезным уроком минувшей войны.

Заслуживает особого упоминания разработанное и практически реализованное во время войны эшелонирование специальных санитарно-гигиенических и противоэпидемических сил и средств армии и фронта. В войсковые части и соединения направлялись специалисты (гигиенисты, бактериологи, токсикологи, эпидемиологи) и подвижные лаборатории для совместного проведения санитарно-эпидемиологической разведки и оздоровительных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках и среди населения. Работа указанных сил и средств армий и фронтов совместно с войсковой медицинской службой получила широкое применение. С течением времени в состав подвижных армейских и фронтовых сил и средств, выдвигаемых в тыловые районы дивизий, особенно на направления активных боевых действий войск, стали выделяться подразделения обмывочно-дезинфекционных рот, дератиза-ционные и дезинфекционные подразделения. Это позволяло проводить соответствующие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия немедленно после получения результатов санитарно-эпидемиологической разведки, повышало точность информации старших начальников медицинской службы об ее результатах.

Бесценный опыт санитарно-гигиенического обеспечения войск и населения в годы Великой Отечественной войны, его сопоставление и сопряжение с современными проблемами военной гигиены дают возможность правильно определять основные направления и задачи дальнейшего совершенствования санитарно-гигиенической службы Вооруженных сил.

Бессмертен подвиг народа в жестоких битвах самой тяжелой войны современности, защитившего свободу и независимость человечества от угрозы фашизма. Незабываем и самоотверженный труд многотысячной армии медицинских работников, отдавших все силы, знания и умение санитарно-гигиеническому обеспечению Вооруженных Сил, спасению жизней раненых и больных воинов. Героические традиции отечественной военной медицины и гражданского здравоохранения, столь ярко проявившиеся на полях сражений минувшей войны, должны бережно храниться и приумножаться нынешним и будущим поколениями медиков.

Поступила 07.06.04

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.