Научная статья на тему 'Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в годы Великой Отечественной войны'

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в годы Великой Отечественной войны Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY-ND
1417
173
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА / GREAT PATRIOTIC WAR / САНИТАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ / SANITARY INSPECTION / САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА СОВЕТСКОЙ АРМИИ / SANITARY-HYGIENIC SERVICE OF THE SOVIET ARMY / ПРОФИЛАКТИКА / PREVENTION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Беляев Е. Н., Селюнина Светлана Викторовна

В годы Великой Отечественной войны санитарная служба выдержала трудные испытания и подтвердила правильность принятых в нашей стране принципов противоэпидемической работы. Особенно строго решался вопрос питания войск. Обращалось внимание не только на разнообразие питания, но и на содержание витаминов в суточном рационе. Немаловажными были вопросы гигиены водоснабжения, мероприятия по очистке и обеззараживанию воды. Работа санитарно-эпидемиологической службы включала проведение санитарноэпидемиологической разведки; профилактику инфекционных заболеваний, особенно сыпного и брюшного тифа, дизентерии; противоэпидемическое обеспечение людских перевозок и предупреждение распространения посредством железнодорожного транспорта инфекционных заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Беляев Е. Н., Селюнина Светлана Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The provision of sanitary and epidemiological welfare in the years of the Great Patriotic War

During the Great Patriotic War sanitary service has withstood the difficult test and confirmed that the decisions taken in our country to the principles of anti-epidemic work are true. Especially strictly was a question of supply troops. Attention was drawn not only to the diversity of supply, but also on the content of vitamins in the daily diet. Also important were the issues of hygiene, water supply, measures for cleaning and disinfection of water. The work of sanitary-epidemiological service included sanitary-epidemiological intelligence; prevention of infectious diseases, especially typhus and typhoid fever, dysentery; epidemic control ensuring human traffic and preventing the spread of infectious diseases by railway transport.

Текст научной работы на тему «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в годы Великой Отечественной войны»

УДК 614.446

ОБЕСПЕЧЕНИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Е.Н. Беляев, С.В. Селюнина

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва, Россия

В годы Великой Отечественной войны санитарная служба выдержала трудные испытания и подтвердила правильность принятых в нашей стране принципов противоэпидемической работы. Особенно строго решался вопрос питания войск. Обращалось внимание не только на разнообразие питания, но и на содержание витаминов в суточном рационе. Немаловажными были вопросы гигиены водоснабжения, мероприятия по очистке и обеззараживанию воды. Работа санитарно-эпидемиологической службы включала проведение санитарно-эпидемиологической разведки; профилактику инфекционных заболеваний, особенно сыпного и брюшного тифа, дизентерии; противоэпидемическое обеспечение людских перевозок и предупреждение распространения посредством железнодорожного транспорта инфекционных заболеваний.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, санитарная инспекция, санитарно-гигиеническая служба Советской армии, профилактика.

Ye.N. Belyaev, S.V. Selyunina □ THE PROVISION OF SANITARY AND EPIDEMIOLOGICAL WELFARE IN THE YEARS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR □ FBHE «Federal Center of Hygiene and Epidemiology» of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow, Russia.

During the Great Patriotic War sanitary service has withstood the difficult test and confirmed that the decisions taken in our country to the principles of anti-epidemic work are true. Especially strictly was a question of supply troops. Attention was drawn not only to the diversity of supply, but also on the content of vitamins in the daily diet. Also important were the issues of hygiene, water supply, measures for cleaning and disinfection of water. The work of sanitary-epidemiological service included sanitary-epidemiological intelligence; prevention of infectious diseases, especially typhus and typhoid fever, dysentery; epidemic control ensuring human traffic and preventing the spread of infectious diseases by railway transport.

Key words: Great Patriotic War, sanitary inspection, sanitary-hygienic service of the Soviet Army, prevention.

В победе нашего народа в Великой Отечественной войне немаловажную роль сыграли врачи и медицинские работники, возвращавшие в строй солдат и офицеров Красной армии. Большое значение придавалось профилактической медицине в работе врачей-гигиенистов и эпидемиологов, обеспечивающих гигиеническую и противоэпидемическую защиту войск.

В годы Великой Отечественной войны санитарная служба выдержала трудные испытания и подтвердила правильность принятых в нашей стране принципов противоэпидемической работы. Во главе санитарной инспекции в военные годы стоял Яков Моисеевич Фердинанд (1943-1949 гг.).

Санитарно-гигиеническую службу Советской армии возглавлял гигиенический отдел противоэпидемического управления

Главного военно-санитарного управления Красной армии. Ведущими организаторами, гигиенистами Главного управления были: генерал-майор медицинской службы, академик АМН СССР, Герой Социалистического труда Ф.Г. Кротков; генерал-майор медицинской службы, профессор К.С. Петровский. Фронтовыми и армейскими гигиенистами работали: П.А. Вавилин, М.Д. Гарбаренко, П.Н. Жилин, Д.Н. Калюжный, М.Г. Маркарян, П.В. Остапеня, Л.В. Янин. Основная роль в создании санитарно-противоэпидемического дела в армии принадлежала генерал-полковнику медицинской службы, академику АМН СССР Е.И. Смирнову.

В проведении санитарно-гигиенических мероприятий участвовали командиры, политработники, инженеры и интенданты. Во фронтовых

^ дивизиях на протяжении всей войны санитарно-противоэпидемические вопросы решали командиры санитарных взводов медико-санитарных батальонов — дивизионные эпидемиологи, в >з= стрелковых полках и батальонах — войсковые врачи, фельдшеры и другие представители санитарной службы. ^ Важным специализированным звеном в их работе являлись армейские санитарно-5 эпидемиологические отряды и фронтовые ^ санитарно-эпидемиологические лаборатории, осуществляющие все виды лабораторного кон-—р троля в действующей армии. Повседневная работа осуществлялась в тесном контакте с эпидемиологической службой. Кроме того, во время Великой Отечественной войны врачи-гигиенисты возглавляли военно-санитарные ~ поезда, санитарно-эпидемиологические станции ^^ районов и т. д. Создание подвижных санитарно-^^ эпидемиологических отделений при медико-^ санитарных батальонах ударных дивизий способ-^ ствовало медицинскому контролю за питанием войск, гигиеной тела, обморожением бойцов и др. В полках были введены должности фельдшеров для санитарной разведки водоснабжения, эпидемиологического благополучия районов дислокации войск.

Врачи-гигиенисты П.А. Вавилин и М.И. Гусев в статье «Санитарно-гигиеническая служба Советской армии в годы Великой Отечественной войны» указывают, что особенно строго решался вопрос питания войск. В области медицинского контроля за питанием войск вследствие Отечественной войны перед военными гигиенистами стоял ряд задач: строгое выполнение санитарного надзора за доставкой и хранением пищевых продуктов; участие военных врачей в составлении меню и раскладок; наблюдение за приготовлением пищи в войсках; организация лабораторного контроля за химическим состоянием, витаминизацией и калорийностью пищи; санитарные мероприятия по предупреждению пищевых отравлений и токсикоинфекций в войсках.

Все вышеперечисленное достигалось соблюдением установленных в первые месяцы Великой Отечественной войны норм питания, которые оставались неизменными до конца войны. Большое внимание уделялось также распределению пайка в течение суток, в основном при трехразовом приеме пищи и, как исключение, двухразовом с выдачей в промежутке между завтраком и ужином холодных закусок, с обоснованным распределением пайка на каждый прием. Под особым контролем находилось доведение до солдат полной нормы пайка путем проверки количества продуктов, закладываемых в котел, пищи в котелках солдат, достаточности по объему, количеству продуктов, жирности и т. п. Строго учитывалось количество выданных продук-

тов с целью их дальнейшего пополнения с учетом калорийности и содержания пищевых веществ.

Обращалось внимание не только на разнообразие питания, но и на содержание витаминов в суточном рационе. Неизбежные в условиях военного времени перебои с доставкой свежих овощей могли способствовать А и С-авитаминозу и опасности распространения гемералопии и цинги в войсках, но такая опасность была устранена. В пищу в летнее время добавлялась зелень: крапива, огородная ботва, борщевик, щавель, кислица и лесные ягоды. Повара готовили витаминные настои и концентраты из хвои, листьев березы, липы, клевера, люцерны; в зимнее время - водные отвары из листьев хвои, сосны, ели, содержащие в достаточном количестве витамин С. В случае полного отсутствия таких возможностей войска в полной мере обеспечивались таблетками и драже, содержащими аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Генерал-майор медицинской службы, Герой Советского Союза, профессор Ф.Г. Кротков в статье «Военная гигиена в Отечественную войну» пишет, что во время войны в ряде случаев приходилось прибегать к дополнительным мерам профилактики В1-авитаминоза за счет использования отрубей, пшеничных зародышей и дрожжей. Последние получили исключительно широкое распространение на фронте и в тылу врага в форме питьевых дрожжей, дрожжевого молока, прессованных и сухих дрожжей. Такое внимание пивным и хлебопекарским дрожжам в полной мере оправдывалось их ценными пищевыми свойствами:высоким содержанием полноценного белка и минеральных солей, значительным количеством комплекса витаминов группы В. Использование для выращивания дрожжей непищевого сырья в виде опилок, лузги, картофельных очисток открывало исключительно богатые перспективы внедрению дрожжей в питание войск.

При наступлении частей Красной армии врачи-гигиенисты заботились не только о качественном питании солдат и офицеров, но и местных жителей территорий, оставленных немецко-фашистскими захватчиками, а так же освобожденных сограждан из концентрационных лагерей.

Так, при приготовлении пищи для солдат, офицеров и мирных жителей освобожденных территорий, а также бывших узников концентрационных лагерей соблюдались следующие требования: надежная термическая обработка мяса и рыбы; запрещение длительного (свыше одного-трех часов) хранения готовой пищи до ее раздачи; обеспечение разделки сырого мяса на небольшие куски весом не свыше 1—1,5 кг; обязательное охлаждение мясных порций с последующим хранением их в прохладном месте;

обязательное кипячение мясных порций в течение 15 минут в случае выдачи их после длительного (свыше двух-трех часов) хранения; строгое соблюдение санитарных требований при разделке сырых и вареных пищевых продуктов. Большое распространение получило приготовление и использование чая с сахаром после каждого приема пищи, что было чрезвычайно важно с точки зрения гигиены питания и профилактики желудочно-кишечных инфекций.

Основным критерием санитарного благополучия при проведении надзора за питанием было предупреждение интоксикаций и токсикоинфек-ций в войсках. В процессе санитарной разведки с особой строгостью относились к трофейным пищевым продуктам и особенно к напиткам.

Обязательным элементом санитарного надзора за питанием являлось проведение систематического (ежедневного) контроля не только за качеством пищи, но и за состоянием транспорта, хранением и транспортировкой продуктов, размещением и содержанием пищеблоков, очисткой территории и удалением отбросов. Под постоянным надзором находились содержание полевых кухонь и оборудования, уход за ними; велось медицинское наблюдение за работниками пищеблоков.

Немаловажными были вопросы гигиены водоснабжения, мероприятия по очистке и обеззараживанию воды. Особое внимание уделялось водным источникам, которые фашисты при отступлении обрабатывали ядовитыми веществами. Водоснабжение войск и мирного населения в основном осуществлялось из сельских колодцев. Из 29 229 учтенных к началу 1944 г. источников на фронте 26 334 (или 90 %) являлись шахтными (70 %) и копаными (20 %). На долю трубчатых колодцев выпадает только 1,2 % водоисточников фронта (23 мелкотрубчатых и 132 артезианских). Открытые водоемы составили 4 % учтенных на фронтах источников водоснабжения, поэтому колодезное водоснабжение прежде всего было в сфере внимания гигиенистов. Профессор Ф.Г. Кротков требовал «обязательного хлорирования всех колодцев в населенных пунктах, вне зависимости от результатов физико-химических исследований воды в них». Чаще всего это производилось гипохлоритом кальция, а с 1943 г. — пантоцидом.

Очистка водоисточников возлагалась на инженерно-санитарную и хозяйственную службы армий. Санитарная служба отвечала за качество воды, эпидемиологическую и санитарную безопасность. Шахтные сельские колодцы подвергались санитарно-гигиеническому осмотру, осуществлялись опросы населения, а при отсутствии жителей, особенно сразу после освобождения временно оккупированных врагом территорий, учитывали возможность их сознательного за-

грязнения фашистами. Такие колодцы после ^ очистки, ремонта и хлорирования помечали Е5 бирками «Вода для питья». 5т

Кроме заботы врачей-гигиенистов о качестве Ет питания и водоснабжения для бойцов Красной >з= армии, населения освобожденных территорий от фашистских захватчиков и узников концлагерей, остро стоял вопрос предупреждения отморожений. ^ Великая Отечественная война проходила в условиях трех зимних сезонов. Люди, лишенные крова, жили 5 в землянках, поэтому опасность отморожения ^ была велика. В «Указаниях по профилактике и ^с лечению отморожений в войсках» были изложены —т требования к устройству и утеплению палаток, шалашей, землянок, блиндажей. Отморожениям подвергались прежде всего нижние конечности, в частности, на пальцы ног и стопы в годы войны приходилось до 90 % всех поражений от холода, на ~ кисти и пальцы рук — 8,9 %; уши, лицо, половые ^ органы и другие участки тела отмораживались значительно реже (1,1 %). ^

К общим мерам защиты от холода, рекомен- ^ дованным войскам, относились: своевременное снабжение бойцов теплой одеждой, обеспечение не менее двух раз в день горячей пищей, а также исправной, хорошо подобранной по ноге обувью.

Большое значение придавалось и личной гигиене, которая обеспечивалась прежде всего регулярным мытьем в банях полевого типа со сменой и дезинфекцией белья и обмундирования. Поэтому оперативно организовывалось банно-прачечное обеспечение с использованием подвижных комплексов типа банно-прачечных поездов.

Работа санитарно-эпидемиологической службы включала проведение санитарно-эпидемиологической разведки, профилактику инфекционных заболеваний, особенно сыпного и брюшного тифа, дизентерии, а в условиях Западного фронта — туляремии и других инфекций.

В трудные годы войны четко координировалось проведение санитарно-гигиенических, противоэпидемических, а также лечебно-профилактических мероприятий в действующей армии и в тылу, особенно среди населения, занятого на работах оборонного значения и освобожденных из концлагерей.

Известно, что в «лагерях смерти» фашисты умышленно распространяли сыпной тиф с целью заряжения наступающих войск, поэтому все мероприятия медицинской службы в освобожденных «лагерях смерти» были направлены на ликвидацию последствий бактериологической диверсии.

Среди освобожденных из концлагерей, вошедших в историю Великой Отечественной войны под названием «лагерей смерти», были выявлены тысячи больных инфекционными

^ заболеваниями, из которых у большинства был сыпной тиф.

Как установлено Чрезвычайной Государственной Комиссией, гитлеровские палачи преднамерен->з= но, с целью распространения сыпного тифа среди населения и частей Красной армии, размещали ^Е сыпнотифозных больных вместе со здоровым ^ населением, заключенным в концлагеря.

Наступающим частям Красной армии угрожала 5 опасность, а условия проведения оздоровительных ^ мероприятий были чрезвычайно затруднены,чему способствовали большая скученность населе-—р ния, постоянная миграция неблагополучных в ^е отношении сыпного тифа пациентов, связанная с перемещением фронта боевых действий. Органов здравоохранения в освобожденных районах еще не было, отсутствовали больницы ~ и амбулаторная сеть.

^^ Большая противоэпидемическая работа среди ^ местного населения не могла быть осуществлена ^ средствами только противоэпидемических учреж-^ дений армии. В нее была включена врачебно-госпитальная база армии, в обязанность которой входило проведение необходимых мероприятий в радиусе 3—5 км от расположения госпиталей.

По мере восстановления на освобожденной территории органов советской власти: райисполкомов, сельсоветов, гор- и райздравотделов с ними устанавливалась тесная связь и координировались проводимые противоэпидемические мероприятия. Были организованы Чрезвычайные Комиссии по борьбе с сыпным тифом. При сельсоветах создавались специальные тройки, и в каждом населенном пункте были санитарные уполномоченные. Чтобы добиться быстрейшей ликвидации заболеваемости сыпным тифом среди освобожденных из концлагерей и среди местного населения в полосе действий армии и не допустить вспышек заболевания сыпным тифом в войсках, было проведено сотни тысяч дезобработок и помывок местного населения. Для санитарной обработки населения, освобожденного из «лагерей смерти», были выделены банные отряды.

В целях ограждения войск от заражения при контактах с местным населением устанавливалась карантинная полоса. В населенных пунктах карантинной полосы была сосредоточена значительная часть освобожденных из «лагерей смерти», бывших в контакте с заболевшими. Здесь за ними наблюдали врачи и осуществляли подготовку для дальнейшей эвакуации. Больные из числа освобожденных из концлагерей госпитализировались в специально выделенные для этой цели армейские госпитали, которые использовались исключительно для инфекционных больных.

В рамках медицинской помощи населению были организованы госпитальные пункты, специально развернутые для обеспечения людей

питанием, организована эвакуация населения. Уже 30 июня 1941 года совместно с Народным комиссариатом путей сообщения было издано «Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов». Все это способствовало противоэпидемическим усилиям для спасения жизни освобожденного народа и сохранения от инфекционных заболеваний солдат и офицеров Красной армии.

Армейские и фронтовые гигиенисты принимали деятельное участие в очистке полей битв и захоронении трупов воинов, погибших в бою. При отступлении немецко-фашистских войск решалась и задача захоронения трупов вражеских солдат и офицеров. Опыт войны говорит, что единственным оправдавшим себя на практике методом рациональной санитарной очистки полей сражения является почвенное обеззараживание трупов людей и животных, а также других санитарно-опасных объектов, удаление и обеззараживание нечистот и другие мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в населенных пунктах, на железнодорожном, автомобильном и водном транспорте.

Главной задачей санитарно-эпидемиологической службы железнодорожного транспорта во время Великой Отечественной войны являлось противоэпидемическое обеспечение людских перевозок и предупреждение распространения инфекционных заболеваний железнодорожным транспортом.

В связи с этим особая нагрузка приходилась на санитарно-контрольные пункты (СКП), изоляционно-пропускные пункты и дезинфекционные отряды. Санитарно-контрольные пункты были организованы в 1941 году на базе вокзальной санитарной инспекции, существовавшей на крупных вокзалах. В 1941 году функционировали 197 СКП на 25 железных дорогах, в 1942 году — 270 СКП, в 1943 году — 285, в 1944 году — 396, в 1945 году — 435 СКП на 54 железных дорогах.

В 1942 году была принята новая «Инструкция по санитарно-контрольному пункту на железнодорожном транспорте», согласно которой определялись обязанности и права СКП, осуществляющих контроль за формированием эшелонов для перевозки людей. Был введен санитарный паспорт на право погрузки людей в эшелон, в котором имелись данные об объеме проведенных противоэпидемических мероприятий в эшелоне, об обеспечении перевозимых людей продуктами питания, водой, а также о наличии медицинского сопровождающего персонала, изолятора, медикаментов и дезинфекционных средств. Распоряжением Народного Комиссариата Здравоохранения СССР для противоэпидемического обслуживания на крупнейших железнодорожных узлах были развернуты обсервационные пункты.

Результатом огромной и напряженной работы всех звеньев санитарно-эпидемиологической службы на железнодорожном транспорте стало почти полное отсутствие эпидемических вспышек завозного происхождения в войсках действующей армии на протяжении всего периода военных действий.

Все эти мероприятия способствовали обеспечению боеспособности Красной армии, сохранению жизни стариков и детей, поддержанию здоровья мирных жителей и их работоспособности на оборонных объектах в тылу, скорейшей реабилитации узников, освобожденных из контрационных лагерей, приближая тем самым победу над врагом.

Годы Великой Отечественной войны показали высочайшую значимость санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, важную роль санитарных врачей и эпидемиологов, благодаря деятельности которых обеспечивалось санитарно-эпидемиологическое благополучие в армии и в тылу.

Контактная информация:

Селюнина Светлана Викторовна, тел.: 8 (495) 954-74-66, e-mail: [email protected] Contact information: Selyunina Svetlana, рЬога: 8 (495) 954-74-66, e-mail: [email protected]

-

УДК 614.446

РОЛЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

С.В. Селюнина ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, г. Москва, Россия

Великая Отечественная война внесла существенные коррективы в работу санитарно-гигиенических служб. Принцип профилактики как основы всей противоэпидемической работы по сохранению санитарно-эпидемиологического благополучия являлся главным в работе медицинской службы в годы войны. В критических условиях войны появились новые формы и методы деятельности медицинских учреждений. Многое было сделано для медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий, прежде всего оборонных, где работали в основном подростки и женщины. Итоги войны, которыми мы законно гордимся, были достигнуты ценой огромных усилий и потерь медицинской службы, общие потери которой составили более 200 тысяч человек.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, санитарно-гигиеническая служба, противоэпидемическая работа.

S.V. Selyunina □ THE ROLE OF PREVENTIVE MEDICINE IN THE PREVENTION OF HUMAN LOSSES DURING THE SECOND WORLD WAR □ FBHE «Federal Center of Hygiene and Epidemiology» of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow, Russia.

The Great Patriotic War has made significant adjustments to the work of the sanitation services. The principle ofprevention as the basis of all anti-epidemic work to preserve the sanitary-epidemiological welfare was central in the work of the medical service in the war. In critical conditions of war appeared new forms and methods of activity of medical institutions. Much has been done for medical care of industrial workers, particularly military, where worked mainly adolescents and women. The outcome of the war, which we are legitimately proud of, were achieved at great cost and loss of medical service, the total losses which amounted to more than 200 thousand people. Key words: Great Patriotic War; sanitary service; anti-epidemic work.

«Я верю в гигиену; вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству».

Н.И. Пирогов

Одним из самых страшных событий в истории ХХ века по праву признана Вторая мировая война, на долю которой пришлось порядка 70 млн погибших — такого числа жертв военная история прежде не знала. Однако жертв было бы

неизмеримо больше, не будь самоотверженных медицинских работников подчас ценой собственной жизни боровшихся за жизни советских воинов и отдавших великому делу приближения Победы все знания, умения и силы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.