Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК И НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (К 50-летию Великой Победы)'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК И НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (К 50-летию Великой Победы) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
28
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК И НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (К 50-летию Великой Победы)»

Социальная гигиена, история гигиены, организация санитарного

дела

Й И. П. ЛЛЕКСЛНЯН, М. Ш. КНОПОВ, 1995 УДК 614 : 374 1 : 93 «1941-1945»

И. В. Алексанян, М. Ш. Кнопов

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК И НАСЕЛЕНИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (К 50-летию Великой Победы)

Российская медицинская академия последипломного образования, Москва

Знаменательная дата — 50-летие Великой Победы нашего народа над фашистской Германией — побуждает еще и еще раз обратиться к событиям тех незабываемых лет. История человечества не знает другого столь тяжкого испытания, какое выпало на долю советских людей в годы Великой Отечественной войны, но она не знает и такого мужества, массового героизма и воли к победе, которые ежедневно проявлялись на полях сражений и в тылу. Эта тяжелая, кровопролитная война потребовала предельного напряжения сил, мобилизации материальных ресурсов и наивысшей организованности нашего народа, поднявшегося на защиту своего Отечества. В великом подвиге советского народа в годы минувшей войны достойное место занимает беззаветный и благородный труд огромной армии медицинских работников, в том числе большого отряда санитарных врачей.

В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте проводились небывалые по масштабу санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на сохранение здоровья личного состава и повышение боеготовности войск. Систематическое и целенаправленное их осуществление позволило обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в армиях и на фронтах, предотвратить возникновение эпидемий инфекционных болезней, сопутствовавших всем прошлым войнам. Большое значение для успешного решения этих задач имели достижения медицинской науки и практики в деле охраны и укрепления здоровья нашего народа. К началу Великой Отечественной войны в стране было 1760 санитарно-эпидемиологических станций, в которых работали 11 500 санитарных врачей, 2288 дезинфекционных и 2945 противомалярийных учреждений, сотни домов и пунктов санитарного просвещения.

Уже начальный период войны потребовал укрепления санитарно-гигиенической службы в Вооруженных Силах. В связи с этим в противо-эпидемиологическом управлении Главного военно-санитарного управления (ГВСУ) Красной Армии был создан гигиенический отдел. Главным гигиенистом в Красной Армии был назначен крупнейший специалист в области военной гигиены Федор Григорьевич Кротков. Его помощниками были К. С. Петровский, Л. Г. Житомирский и А. Г. Арутюнян. В 1942 г. продолжа-

лось совершенствование санитарно-гигиенического звена медицинской службы Вооруженных Сил, что выразилось в создании института санитарных инспекторов по питанию и водоснабжению. В аппараты начальников медицинской службы фронтов и армий были введены должности инспекторов по питанию и водоснабжению. В качестве армейских и фронтовых гигиенистов в годы войны успешно работали Е. Е. Аксенов, П. А. Вавилин, А. И. Волков, Б. Л. Гордин, А. Я. Губкин, Н. 3. Дмитриев, Д. Н.Калюжный, М. Г. Маркарян, И. Е. Рамм, В. Е. Стаммер и др.

Для решения научных проблем в составе Ученого медицинского совета при начальнике ГВСУ Красной Армии была создана секция военной гигиены, заседания которой проводились ежегодно при активном участии армейских и фронтовых гигиенистов. По существу это были всеармейские совещания гигиенистов, на которых подводились итоги работы за истекший год и намечались задачи на предстоящий период. На заседаниях гигиенической секции Ученого медицинского совета ГВСУ решались вопросы, связанные с изданием инструкций и наставлений по санитарно-гигиеническому обеспечению войск. Таких руководящих документов по санитарно-гигиеническим вопросам за годы войны было издано около 50. Вот некоторые из них: "Инструкция врачей по профилактике авитаминозов", "Наставление по методам исследования, очистки и обеззараживания воды", " Указания по борьбе с отморожениями" и др. В ряде документов определялись задачи санитарной обработки войск и гражданского населения.

Санитарно-гигиенические мероприятия во время войны носили комплексный характер. Они проводились как среди личного состава войск, так и среди местного населения регионов, в которых дислоцировались армии и фронты. Эти мероприятия организовывались и проводились медицинской службой, командованием, органами материально-бытового обеспечения. Определяющее место в проведении этой работы, естественно, принадлежало медицинской службе.

Самые массовые и простые мероприятия, проводимые санинструкторами рот, включали телесный осмотр личного состав;!, наблюдение за посещением бани и стиркой белья, предупреждение вшивости и борьбу с ней, предупреждение

потертостей, борьбу с потливостью ног, профилактику обморожения, обеспечение личного состава роты средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды и витаминными препаратами. В полковом звене организовыв;шись более сложные санитарно-гигиенические мероприятия. В полках имелись наборы для определения потребности в хлорной извести и коагулянтах при очистке и обеззараживании воды. В дивизии санитарно-гигиенические мероприятия проводились еанитарно-противоэпидемическим взводом медико-санитарного батальона. Также взводы были оснащены лабораторными укладками, рассчитанными на выполнение гигиенических и токсикологических экспресс-анализов. Лабораторное обеспечение в армиях осуществляли санитарно-эпидемиологические отряды, а на фронтах — санитарно-эпидемиологические лаборатории, в их распоряжении имелись подвижные лаборатории, оснащенные комплектами гигиенических укладок. Армейские и фронтовые лаборатории занимались гигиеническим и бактериологическим исследованием воды и продуктов питания, определением калорийности, состава и содержания витаминов в армейских и госпитальных рационах, обследованием персонала продовольственной службы на бактерионосительство и др.

Одним из основных санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий в годы минувшей войны являлась санитарно-эпи-демиологическая разведка, которая изучала санитарно-эпидемиологическое состояние районов расположения и боевых действий войск, выявляла местные условия, влияющие на здоровье личного состава и боеспособность войск, своевременно получала достоверные сведения, необходимые для планирования санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий. При проведении санитарно-эпидемиологической разведки главное внимание обращалось на своевременное получение информации о санитарно-эпидемиологическом состоянии населенных пунктов, расположенных вдоль армейских автомобильных дорог, лагерей военнопленных, землянок и блиндажей, захваченных у противника. Это позволило вовремя выявить, локализовать и ликвидировать очаги сыпного, брюшного тифа и других инфекционных заболеваний и предотвратить занос инфекции в войска.

Актуальной проблемой санитарно-гигиенической работы в период войны были медицинский контроль за питанием военнослужащих и профилактика авитаминозов. В частях и соединениях, как правило, горячую пишу выдавали 3 раза в сутки. Однако при ведении боевых действий это удавалось не всегда, в таких случаях переходили на двухразовую выдачу горячей пищи. Личному составу выдавали дополнительный паск (хлеб, консервы, сахар, сало-шпиг и др.). Был организован строгий учет пищевых продуктов, проводилась порционная выдача мяса. Замена мясных и рыбных продуктов разрешалась только в исключительных случаях. В целях сохранения в рационе необходимого количества белков запрещалась замена мяса яичным

порошком. В качестве дополнительного источника полноценного белка и витаминов группы В широко применяли питьевые дрожжи. Их приготавливали не только из муки, но из сырья непищевого назначения с помощью гидролизных установок. Контролировались также качество выпечки хлеба в полевых условиях, режим питания в период боевых действий, разрабатывались экспресс-методы контроля полноценности питания. В действующей армии раскладки продуктов составлялись при обороне на 3-4 дня, в тыловых частях — на 7 дней.

Условия военного времени настоятельно требовали применения экспресс-методов исследования воды, готовой пищи, пищевых продуктов, содержания » них витаминов. В начале 1943 г. усилиями гигиенистов и химиков санитарно-эпидемиологической лаборатории № 316 Западного фронта был разработан и внедрен в практику санитарно-эпидемиологических учреждений упрощенный метод определения калорийности пищи, сыгравший большую роль в улучшении контроля за полноценностью питания.

Особое значение придавалось медицинскому контролю за качеством хлеба — основного продукта питания военнослужащих. За счет хлеба покрывалось около 40% суточной нормы белков, 10% жиров, 70% углеводов и 50% калорийности рациона. На полевых хлебозаводах были созданы лаборатории для повседневного контроля за качеством муки и готового хлеба.

За годы Великой Отечественной войны большое внимание уделялось предупреждению авитаминозов в войсках. В этот период проводились массовые мероприятия, направленные на обогащение пищи витаминами. В соответствии с распоряжением ГВСУ осуществлялась широкомасштабная заготовка дикорастущих витаминоносителей, приготовлялись витаминные настои из хвои, использовали в питании щавель, крапиву, ботву огородных растений. Принимали различные меры для сохранения витаминов в продуктах при их хранении и термической обработке. Большую роль в профилактике авитаминозов сыграло использование в войсках витаминных препаратов. Для выявления случаев авитаминозов проводились массовые профилактические осмотры военнослужащих с применением объективных методов исследования (проба Роттера для выявления гиповитаминоза С, определение поля зрения на цветоощущение по Черкесу для выявления авитаминоза А). В санитарно-эпидемиологических учреждениях фронтов были разработаны и широко использовались в практике портативные лабораторные наборы для определения содержания витамина С в настоях хвои и других витаминоносителях. Важно подчеркнуть, что проводившиеся санитарно-гигиенические мероприятия имели достаточную эффективность. Авитаминозы не получили широкого распространения, не повлияли на боеготовность войск, и если во всех прошлых войнах число случаев авитаминозов резко возрастало, то в годы минувшей войны оно уменьшалось.

Важным элементом санитарно-гигиенической работы в период войны было улучшение во-

доснабжения войск. Медицинская служба контролировала качество воды, ее очистку и обеззараживание, обеспечивала личный состав индивидуальными средствами обеззараживания поды. С весны 1942 г. стали обеззараживать питьевую воду непосредственно в колодцах, что улучшило ее качество. Для контроля за обеззараживанием воды во фронтовых санитарно-эпидемиологических лабораториях были разработаны портативные карманные наборы. Постоянный медицинский контроль за водоснабжением лабораторных методик позволил предупредить водные вспышки кишечных инфекций в войсках и на флотах.

Медицинская служба фронтов и армий проводила огромную работу по банно-прачечному обеспечению войск и населения, рассматривая это как чрезвычайно важное санитарно-гигиеническое и противоэпидемиологическое мероприятие.

Санитарный надзор за очисткой мест расположения войск и полей сражений также входил в повседневные обязанности медицинских работников. Правильно применяемый почвенный ме-

тод обезвреживания оказался наиболее эффективным санитарно-гигиеническим мероприятием при санитарной очистке упомянутых участков территории.

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил также большую роль целенаправленной и систематической работы медицинского состава по воспитанию гигиенических навыков у военнослужащих. Профилактика потертостей и отморожений, закаливание организма, борьба с гнойничковыми заболеваниями и другие меры личной гигиены сыграли важную роль в деле охраны здоровья солдат и укрепления боеготовности войск.

Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны, но никогда не будет забыт самоотверженный и благородный труд медицинских работников, в том числе большого отряда санитарных врачей, в борьбе за сохранение здоровья и боеспособности военнослужащих. Всю войну санитарные врачи прошли в одном строю с воинами армии и флота, с честью выполнив свой долг перед Родиной.

Поступила 31.08.94

Дискуссии и отклики читателей

в А. М. СЕРДЮК. В. И. СВАТКОВ. 1995 УДК «13. 15+613. 63)-07

А. М. Сердюк, В. И. Сватков СИНТЕТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА НОВЫЕ ВЕЯНИЯ В ГИГИЕНИЧЕСКОМ НОРМИРОВАНИИ

Украинский научный гигиенический центр, Киев

В Украинском научном гигиеническом центре состоялась научно-практическая конференция на тему "Мстагигиена-93". Применение математических методов и вычислительной техники в медико-гигиенических исследованиях". Целью настоящего сообщения является обобщение тех се материалов, которые посвящены гигиеническому нормированию. Этот вопрос был рассмотрен в 12 тезисах конференции и в них поставлено 37 задач. Среди них те, которые обсуждают проблему порога непосредственно, и те, которые можно привлечь к решению задачи определения порога токсического действия.

Примем следующую схему обсуждения. Разделим проблему определения порога по темам: новые взгляды на определение порога, адаптация и порог, гигиеническое нормирование раздельного и комбинированного действия, "гипноз математики". Каждую тему обсудим в двух аспектах -формальном и содержательном (биологическом, токсикологическом).

1. Порог. Новые взгляды. До сих пор в определение понятия порога включали лишь статистический критерий на уровне р= 0,95, что уже вошло в методический принцип |10|. При этом использовали гауссовское распределение с его

четкими перегибами, в том числе на уровне />=0,95. Отсутствие таких перегибов в логарифмической функции дало основание утверждать о невозможности определения порога |16]. Но на это можно выдвинуть 2 возражения:

1) логарифмическая зависимость доза — эффект присуща скорее острому эксперименту и потому является преимущественно детерминистической. В то же время гигиеническое нормирование производят на основе порога хронического действия, когда зависимости приобретают статистический, а не детерминистический вид |4|;

2) выпуклый, без перегибов, ход логарифмической кривой еще не свидетельствует о невозможности определить порог токсичности, так как это можно сделать по какой-либо высшей производной или по их совокупности.

Однако тезисы [16| не являются каким-то опровержением принципов |10]. Опровержением критерия "двух сигм", т. е. р — 0,95, стала работа [12]: автор полагает, что непревышение этого критерия еще не означает физиологич-ности колебаний, а его превышение — перехода порога токсичности, и потому критерий может приводить к превышению уровня ПДК. Как выход автор рекомендует обратиться к понятию

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.