Научная статья на тему 'ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 гг.'

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 гг. Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
98
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 гг.»

ра, обобщения и анализа данных, характеризующих санитарные последствия войны. В 1946 г. АМН СССР под руководством и при участии Н. А. Семашко было проведено 2 конференции. Санитарные последствия войны нашли отражение и на страницах многотомного издания «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Утвержденный Наркомздравом СССР пятилетний план Всесоюзной государственной санитарной инспекции по ликвидации последствий войны включал участие санитарных учреждений в разработке планов восстановления и строительства населенных мест, их санитарном благоустройстве, включая водоснабжение и канализацию, озеленение улиц и площадей. Институтом общей и коммунальной гигиены АМН СССР были запланированы и реализованы в послевоенные годы работы по научному обоснованию гигиенических мероприятий в восстановительный период. Одновременно были разработаны и основные гигиенические принципы планировки и строительства жилых зданий в послевоенные годы.

Война нанесла серьезный урон санитарным и противоэпидемическим учреждениям страны. На временно оккупированных врагом территориях была полностью разрушена сеть санэпидстанций, гигиенических лабораторий и других учреждений профилактического назначения. Все это было восстановлено в течение первого послевоенного года.

Народы Союза ССР под руководством Коммунистической партии в неимоверно трудных условиях отстояли свободу, честь и независимость своей Родины в годы военных испытаний. Их героический и самоотверженный труд позволил в небывало короткие сроки ликвидировать тяжелые последствия самой кровопролитной в истории человечества мировой войны.

Поступила 30/ХП 1974 г.

УДК «16.391. 04-08-039.71(47 + 57)(091) «1941-1945»

Проф. К. С. Петровский (Москва)

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941—1945 гг.

Нападение немецко-фашистских орд на нашу страну сразу же придало начавшейся войне всенародный характер. Она приобрела невиданные масштабы как по численности войск, так и по протяженности фронтов. С первого дня войны стало очевидным, что она будет тяжелой, потребует предельного напряжения всех ресурсов, мобилизации всех сил и средств для решительного отпора врагу.

В условиях крупномасштабной, маневренной и продолжительной войны особое значение приобретает предупреждение массовых заболеваний — эпидемий, авитаминозов и др. как среди войск, так и в тылу страны. Опыт Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. может служить примером высокой эффективности и действенности профилактических мероприятий в борьбе с массовыми заболеваниями в Советском социалистическом государстве в труднейший для него период.

Медицинская служба Советской Армии, как и все советское здравоохранение, решая с самого начала войны большие и важные задачи, была серьезно озабочена организацией и осуществлением действенных неотложных мер по предупреждению заболеваний витаминной недостаточности как среди войск, так и среди тружеников тыла.

Опыт всех прошлых войн в отношении распространения авитаминозов и борьбы с ними был самый неблагоприятный. Хорошо было известно, что заболевания витаминной недостаточности являлись постоянными спутниками войн. От авитаминозов, особенно от цинги, страдали все воюющие армии. В ряде случаев заболевания витаминной недостаточности принимали столь значительную распространенность, что превышали инфекционную заболеваемость. Так, в первую мировую войну в русской армии было госпитализировано 362 756 больных цингой; кроме того, 138 241 больной цингой лечился амбулаторно. Таким образом, общее число зарегистрированных больных цингой в русской армии в первую мировую войну составило 500 997 человек. Что касается незарегистрированных больных, находившихся в гиповитаминозных состояниях, то сведения об этом отсутствовали, поскольку регистрации подлежали только больные с выраженными признаками цинги. В 1916 г. заболеваемость цингой в русской армии была выше заболеваемости брюшным тифом в 3 раза и заболеваемости дизентерией в 2 раза.

Заболевания витаминной недостаточности в первую мировую войну имели распространение и в других армиях. Так, по заявлению французского хирурга Горвье, в 1917 г. в одной из французских войсковых частей, состоявшей из 600 человек, 95% состава были поражены цингой. Широко распространены были заболевания недостаточного и неполноценного питания и в немецкой армии.

Приведенные данные настораживали в отношении реальной опасности развития авитаминозов и во время второй мировой войны. В Советской Армии были приняты меры, чтобы избежать и не допустить распространения этих заболеваний. Необходимо отметить, что проведенная работа по профилактике авитаминозов оказалась весьма эффективной. В Великую Отечественную войну авитаминозы не получили широкого распространения в Советской Армии и не оказали сколько-нибудь существенного влияния на структуру заболеваемости в войсках. Заболевания авитаминозами не носили массового характера, отличались кратковременностью и легкостью течения. Распространение авитаминозов также имело свои особенности. Если во всех прошлых войнах, как правило, число авитаминозов резко возрастало с каждым годом ведения боевых действий, то в Великую Отечественную войну наблюдалась обратная картина — с каждым годом число авитаминозов уменьшалось и на третьем году боевых действий случаи авитаминозов прекратились полностью. Во второй половине войны возникновение авитаминозов рассматривалось как чрезвычайное происшествие.

Таким образом, опыт Великой Отечественной войны опроверг установившиеся ранее взгляды на авитаминозы как на неизбежную, все возраставшую в ходе боевых действий заболеваемость. Основу профилактики авитаминозов в Советской Армии составляла строго соблюдавшаяся система продовольственного снабжения войск, обеспечивавшая солдат и офицеров полноценным питанием. Все средства страны, вся ее экономика были мобилизованы на бесперебойное удовлетворение потребности армии в продовольствии. На этом фоне оказались высокоэффективными все профилактические мероприятия в борьбе с распространением авитаминозов в войсках.

Особую ценность имели мероприятия по всемерному сохранению витаминной ценности пищевых продуктов и пищи, поступающих в войска. Несмотря на сложность боевой обстановки, принимались все меры к систематическому использованию для довольствия войск картофеля и свежих овощей. Всемерно ограничивались замены овощей крупами, принимались меры к снижению потерь витаминов при приготовлении пищи, к рациональному использованию мороженого картофеля в зимний период и др. Исключительно важная роль в обеспечении витаминной полноценности солдатской пищи принадлежала местным заготовкам картофеля и овощей, а также созданию на некоторых фронтах подсобных хозяйств.

На Ленинградском фронте, по данным З.'М. Аграновского, удалось повысить количество аскорбиновой кислоты в готовой пище в среднем до 65% количества витамина С, содержавшегося в исходных продуктах. Необходимо указать, что на Ленинградском фронте раньше, чем на других фронтах, были осуществлены меры по наибольшему сохранению витаминов в процессе приготовления пищи. Нередко в связи с интенсивностью обстрела, производимого противником, доставка пищи на передний край была возможна только с наступлением темноты. Существовала реальная угроза значительных потерь витаминов в готовой пище. В наибольшей степени это относилось к картофелю. Возникла необходимость определить наиболее приемлемые формы сохранения готового картофеля без существенных потерь в нем витамина С. Исследованиями Б. А. Лаврова было установлено, что картофель, сваренный в кожуре, при хранении без отвара в течение 24 ч полностью сохраняет витаминную активность. В зимнее время картофель нередко подвергался самозамораживанию, и проблема использования мороженного картофеля для приготовления пищи с минимальными потерями витаминов представляла большую актуальность. Д. И. Лобановым были разработаны способы приготовления пищи из мороженого картофеля без потери вкусовых свойств и при почти полном сохранении витаминной активности.

Военные гигиенисты и военно-медицинская служба в целом в тесном контакте с военно-продовольственной службой многое сделали для обеспечения войск пищей с наименьшими потерями витаминов в процессе ее приготовления и доставки.

Медицинская служба систематически контролировала содержание витаминов в солдатском питании; в случае низкой витаминной активност и пищи принимались соответствующие меры по использованию дополнительных источников витаминов. Важное значение в обеспечении витаминной полноценности питания имело широкое систематическое использование там, где это было возможно, дополнительных витаминных источников. К дополнительным источникам витаминов относились различные растения-витаминоносители (лебеда, крапива, ботва огородных растений), которые могли использоваться для приготовления пищи, а также растения для приготовления витаминных настоев (хвоя, шиповник и др.). На многих фронтах широко практиковалось приготовление витаминных настоев, которые особенно эффективно использовались в госпиталях, командах выздоравливающих и др.

Исключительную роль в профилактике авитаминозов сыграло оперативное, своевременное использование в войсках витаминных препаратов. Во всех случаях, когда возникала необходимость в дополнительной витаминизации, она, как правило, бесперебойно осуществлялась. Молодая советская витаминная промышленность значительно пострадала в результате немецко-фашисткого вторжения. В ходе войны потребовались чрезвычайные усилия не только для восстановления, но и для создания новых мощностей по производству витаминных препаратов. И такие производственные мощности, несмотря на трудные условия военного времени, были созданы в короткие сроки. В создании и быстром развитии нашей витаминной промышленности большая заслуга принадлежит члену Государственного Комитета Обороны В. П. Зотову и первому директору Союзвитамин-прома Г. Н. Лебедеву. Необходимо отметить, что военно-медицинская служба, возглавляемая генерал-полковником медицинской службы Е. И. Смирновым, всегда оказывала возможную консультативную, исследовательскую и другие виды помощи в скорейшем налаживании широкого производства необходимых для армии и тыла витаминных препаратов. Быстрое развитие отечественной витаминной промышленности и поступление зарубежных витаминных препаратов позволили бесперебойно, систематически снабжать войска витаминными препаратами и таким образом добиться действенной профилактики авитаминозов.

Для максимально эффективного и рационального использования витаминных препаратов в войсках военно-медицинская служба призвана была в ходе войны решить ряд важных и неотложных проблем. Прежде всего необходимо было определить показания к систематическому снабжению витаминными препаратами. Такими показаниями являлись действия войск в особо неблагоприятных условиях (холодный климат и др.), при выполнении заданий, связанных с напряженной физической нагрузкой и большими энергетическими тратами, в весенний период, когда резко снижается витаминная активность питания, во всех случаях, когда в питании отсутствовали свежие картофель и овощи. Систематически снабжались витаминными препаратами больные и раненые в лечебных учреждениях, а также личный состав при выявлении неблагоприятных показателей физического состояния или ранних признаках витаминной недостаточности. Во всех других случаях при решении вопроса о показаниях к систематическому использованию витаминных препаратов решающее слово принадлежало представителям медицинской службы.

Предстояло также решить вопрос об оперативной, быстрой доставке витаминных препаратов в места наибольшей их потребности. В начале войны снабжение витаминными препаратами было возложено на продовольственную службу. Основанием для этого служило то, что витамины относили к составной части пищевых продуктов, и снабжение витаминами рассматривалось как восполнение недостающей части продуктов питания. Однако уже на первом году войны стала очевидной неприемлемость снабжения витаминами через систему продовольственной службы, которая не располагала сведениями о конкретных контингентах, нуждавшихся в первоочередном, нередко срочном обеспечении витаминными препаратами. Обычно управление продовольственного снабжения составляло разнарядку на отгрузку витаминов соответственно указаниям Главного военно-ме-цинского управления (ГВМУ) Советской Армии. Такая система была неудобной и задерживала снабжение витаминными препаратами. В 1942 г. оно было передано военно-медицинской службе, что сказалось весьма положительно на своевременном обеспечении войск витаминными препаратами. Заготовка и доставка в войска, на все фронты, во все армии и соединения значительного количества витаминных препаратов стали ответственной обязанностью военно-медицинской службы, использовавшей для этого все методы оперативного снабжения и все виды транспортных средств, в том числе и авиатранспорт.

Оперативная доставка и обеспечение оптимальных условий хранения витаминных препаратов являлись заслугой аппарата управления медицинского снабжения ГВМУ Советской Армии, а также фронтов и армий.

Важнейшим разделом, связанным с профилактикой авитаминозов, являлось определение суточной потребности отдельных витаминов. К началу войны не было твердых, достаточно научно обоснованных норм потребности в тех или иных витаминах. В первую очередь необходимо было определить суточную потребность витамина С, надежно предупреждающую развитие цинги. Вначале была принята суточная норма витамина С в количестве 20 мг. Это количество аскорбиновой кислоты получило название «человеко-доза». Некоторое время Управление продовольственного снабжения Советской Армии исчисляло свои С-витаминные ресурсы в человеко-дозах и производила разнарядку этого витамина, исчисляя его также в человеко-дозах. Действительно, доза аскорбиновой кислоты в 20 мг предупреждала возникновение каких-либо выраженных проявлений цинги. Во всех случаях, когда в качестве дополнения использовалась С-витамин-ная «человеко-доза», явлений С-витаминной недостаточности не возникало. Витамин С рассматривался как важный фактор повышения устойчивости организма к различным неблагоприятным воздействиям, в том числе и к инфекции, а также создания в организме оптимальной внутренней среды.

Группа научных работников-витаминологов, военных работников, инженерно-технического состава и рабочих витаминной промышленности, награжденных орденами и медалями за отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии витаминными

концентратами и препаратами.

В связи с чем предпринималось обсуждение этой проблемы с виднейшими учеными страны, носившее консультативный характер.

Скоро было принято решение принять в качестве суточной нормы 50 мг аскорбиновой кислоты. В связи с этим производство всех таблетиро-ванных и дражированных С-витаминных препаратов производилось с включением 50 мг аскорбиновой кислоты в каждую таблетку или драже. В дальнейшем была создана компетентная комиссия (председатель — А. В. Рейслер, члены комиссии — Б. А. Лавров, Н. С. Ярусова и другие видные витаминологи), разработавшая инструкцию и таблицу суточной потребности в витаминах, которая легла в основу дальнейшего совершенствования и наибольшего научного обоснования оптимальных норм потребности в витаминах для обеспечения населения нашей страны.

Военные гигиенисты никогда не рассматривали проблему профилактики авитаминозов изолированно, в отрыве от общего характера питания. Поэтому все меропрития, связанные с предупреждением авитаминозов, проводились в неразрывном комплексе с повышением белковой полноценности питания и улучшением сбалансированности остальных компонентов его. Нет сомнения в том, что эффективность профилактики авитаминозов в войсках во время Великой Отечественной войны обусловливалась прежде всего общим высоким уровнем пищевой ценности солдатских и офицерских пайков, которые выдержали испытание на протяжении всех военных лет, ни разу не подвергаясь снижению. Пайки, введенные в начале войны, существовали всю войну вплоть до ее завершения без какого-либо изменения в худшую сторону.

Осуществление действенной профилактики авитаминозов в Советской Армии в суровые годы войны обеспечивалось активным участием в этой работе многих ученых страны. Можно считать, что ни в какой другой период существования нашего государства не было внесено такого большого количества обоснованных предложений и научных разработок, касающихся повышения количественного и качественного уровня витаминного обеспечения советских воинов. Несмотря на трудности, вызванные войной и эвакуацией многих учреждений в глубь страны, научно-исследовательская работа в области витаминологии не только не прекратилась, но и получила ускоренное прогрессивное развитие. В разрешении практических задач витаминологии и осуществлении эффективной профилактики авитаминозов большую помощь оказали многие научные учреждения. Среди них следует назвать ряд институтов АН СССР (Институт биохимии, Ботанический институт и др.), АН УССР, Государственную контрольную витаминную станцию (впоследствии Институт витаминологии Министерства здравоохранения СССР), Институт питания АМН СССР, Всесоюзный витаминный институт Министерства пищевой промышленности, Всесоюзный институт зерна, Всесоюзный институт субтропиков, Центральный лесохимический институт, Институт гидролизной промышленности и многие другие. Среди ученых, способствовавших общему развитию советской витаминологии и профилактики авитаминозов, необходимо отметить В. Н. Букина, А. Д. Беззубова, В. А. Девятнина, В. В. Ефремова, А. М. Кирхенштей-на, Б. А. Лаврова, В. Н. Мацно, А. А. Шмидта, Н. С. Ярусову и многих других.

За выдающиеся заслуги в развитии советской витаминологии и отличное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии витаминными концентратами и препаратами Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденами и медалями большая группа научных работников-витаминологов, военных работников, инженерно-технического состава и рабочих витаминной промышленности. Среди награжденных были А. Н. Бах, Л. А. Орбели, А. В. Палладии, А. А. Шмидт, X. С. Каштоянц, А. И. Опарин, В. А. Энгельгард, Ф. Г. К ротков, А. М. Кирхенштейн, В. Н. Букин, Н. К. Мюллер, Е. М. Лепский,

С. М. Рысс, Б. А. Кудряшов, Д. И. Лобанов, К. С. Петровский, А. Д. Беззубов, В. А. Девятнин и др.

Научные работы, посвященные изучению витаминов и использованию их с целью профилактики авитаминозов, проводились не только в научных институтах и специализированных лабораториях тыла, но и в действующей армии, во фронтовых санитарно-эпидемиологических лабораториях (СЭЛ), в армейских санитарно-эпидемиологических отрядах (СЭО), в полевых госпиталях и др. Особенно плодотворной была деятельность в области изучения и практического внедрения методов и форм эффективности профилактики авитаминозов СЭЛ-316 Западного фронта, СЭЛ Ленинградского фронта и др. Большой вклад в профилактику авитаминозов в войсках внесли фронтовые и армейские гигиенисты, а также работники СЭЛ и СЭО 3. М. Аграновский, В. П. Борисов, П. А. Вавилин, Б. Л. Гордин, А. О. Натансон, С. Г. Смирнов, Б. И. Шомин и многие другие.

Важную роль в обеспечении высокой эффективности профилактической работы в войсках сыграли фронтовые и армейские конференции, а также сборы, систематически проводившиеся на всех фронтах и во внутренних округах. Известное влияние на работу военных гигиенистов в войсках, связанных с предупреждением авитаминозов, оказывали пленумы гигиенической секции Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-медицинского управления. Гигиеническая секция возглавлялась Ф. Г. Кротковым, вносившим много нового, прогрессивного и оригинального в организацию гигиенического обеспечения войск, в том числе и в организацию эффективной профилактики авитаминозов.

Поступила 8/1 1975 г.

УДК 614.3:355(091) «1941-1945»

Доц. П. А. Вавилин (Москва)

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК ЗАПАДНОГО И 3-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТОВ В ГОДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Главной целью гигиенической службы, созданной в 1942 г. в Советской Армии, являлась организация и проведение широкого комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и боеспособности личного состава войск. Был создан Институт главных гигиенистов фронтов и армий. В обязанности главных гигиенистов фронтов входило руководство деятельностью главных гигиенистов армий, постановка перед ними задач, контроль за их выполнением и оказание помощи в работе; организация и осуществление медицинского контроля за качеством и полноценностью питания войск, а также санитарного надзора за организацией питания в войсках, включая мероприятия по профилактике авитаминозов, пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний; осуществление санитарного контроля за водоснабжением войск, качеством воды, потребляемой частями, ее эпидемиологической и санитарной безвредностью; организация и осуществление санитарного контроля за удалением и обезвреживанием нечистот и отбросов, профилактикой простудных заболеваний и отморожений среди личного состава, очисткой полей сражения.

Автор этих строк являлся главным гигиенистом Западного, а затем 3-го' Белорусского фронта. В организационном отношении наша работа проходила под руководством начальника санитарного управления фронта

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.