Знаменательные события и даты
О КНОПОВ М, Ш., ТАРАНУХА, 2015 УДК 613.67:355«1941-1945»
Кнопов М.Ш., Тарануха В.К.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЙСК И НАСЕЛЕНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ. (к 70-летию Великой Победы)
ГБОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, 125993, Москва
Время никогда не изгладит из памяти поколений события Великой Отечественной войны. История человечества не знает другого столь тяжкого испытания, какое выпало на долю советских людей в годы минувшей войны, но она не знает и такого мужества, массового героизма и воли к победе, которые ежедневно проявлялись на полях сражений и в тылу. Эта тяжелая, кровопролитная война потребовала предельного напряжения сил, мобилизации материальных ресурсов и наивысшей организованности нашего народа, поднявшегося на защиту своего Отечества. В великом подвиге советского народа в годы войны достойное место занимает беззаветный и благородный труд огромной армии медицинских работников страны, в том числе большого отряда санитарных врачей.
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала важным этапом в развитии отечественной военной гигиены, выдвинув ряд сложных гигиенических проблем. Санитарно-гигиеническое обеспечение войск и населения в годы войны характеризовалось большим многообразием форм и методов организационно-тактического применения сил и средств медицинской службы в зависимости от условий боевой и медицинской обстановки. Это многообразие определялось небывалым в истории размахом боевых операций, разнообразием оперативно-тактических приемов боевых действий Вооруженных Сил, климатогеографическими особенностями территории военных действий. Санитарно-гигиеническая служба прошла через серьезные испытания в годы войны, особенно на первом ее этапе, когда создалась весьма сложная обстановка для организации санитарно-гигиенических мероприятий.
Великая Отечественная война потребовала от личного состава армии и флота, от всего советского народа большого напряжения физических и духовных сил. В этих условиях огромную роль играли санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на сохранение здоровья воинов на фронте и населения в тылу страны. Органы гражданского и военного здравоохранения делали все возможное для предупреждения и ликвидации инфекционных заболеваний, авитаминозов и других болезней - неизбежных спутников войны.
В период Великой Отечественной войны в армии и на флоте проводились небывалые по масштабу санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на сохранение здоровья личного состава и повышение боеготовности войск. Систематическое и целенаправленное их осуществление позволило обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в армиях и на фронтах, предотвратить возникновение эпидемий инфекционных болезней, сопутствовавших всем прошлым войнам. Большое значение для успешного решения этих задач имели достижения медицинской науки и практики в деле охраны и укрепления здоровья нашего народа.
К началу Великой Отечественной войны в стране было 1760 санитарно-эпидемиологических станций, в которых работали 11 500 санитарных врачей, 2288 дезинфекционных и 2945 противомалярийных учреждений, сотни домов и пунктов санитарного просвещения.
Опыт Великой Отечественной войны со всей очевидностью показал место и роль четкой и стройной системы в организации санитарно-гигиенических мероприятий в военное время. Уже первый период войны привел к твердому и единодушному выводу о необходимости укрепления санитарно-гигиенической службы в Вооруженных Силах. В связи с этим в противоэпидемическом управлении Главного военно-санитарного управления Красной Армии был создан гигиенический отдел. Главным гигиенистом Красной Армии был назначен крупнейший специалист в области военной гигиены Федор Григорьевич Кротков. Его помощниками были К.С. Петровский, Л.Г. Житомирский и Г.А. Арутюнян.
В 1942 г. продолжилось совершенствование санитарно-гигиенического звена медицинской службы Вооруженных Сил, что выразилось в создании института санитарных инспекторов по питанию и водоснабжению. В аппараты начальников медицинской службы фронтов и армий были введены должности инспекторов по питанию и водоснабжению. Эти должности были укомплектованы крупными специалистами, руководителями гигиенических кафедр, видными работниками Государственной санитарной инспекции. Подавляющее большинство гигиенистов прибыло в войска в начале Великой Отечественной войны с научно-педагогической работы. В качестве армейских и фронтовых гигиенистов в годы войны успешно работали З.М. Аграновский, Е.Е. Аксенов, П.А. Вавилин, А.И. Волков, Б.Л. Гордин, А.Я. Губкин, Н.З. Дмитриев, Д.Н. Калюжный, М.Г. Маркарян, В.П. Остапеня, И.Е. Рамм, В.Е. Стаммер и др.
Для решения научных проблем в составе Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии была создана секция военной гигиены, заседания которой проводились ежегодно при активном участии армейских и фронтовых гигиенистов. По существу это были всеармейские совещания гигиенистов, на которых подводились итоги работы за истекший год и намечались задачи на предстоящий период. На заседаниях секции рассматривались наиболее важные вопросы санитарно-гигиенического обеспечения войск действующей армии и запасных формирований. Видное место в работе секции занимали вопросы питания войск и профилактики авитаминозов, а также издание инструкций и наставлений по санитарно-гигиеническому обеспечению войск. Таких руководящих документов по санитарно-гигиеническим вопросам за годы войны было издано около 50. Вот некоторые из них: «Инструкция для врачей по профилактике авитаминозов», «Наставление по методам исследования, очистки и обеззараживания воды», «Указания по борьбе с отморожениями» и др. В ряде документов определялись задачи санитарной обработки личного состава войск и гражданского населения.
Для научной разработки актуальных проблем военной гигиены в 1944 г. был создан Научно-исследовательский институт питания Красной Армии.
Санитарно-гигиенические мероприятия во время войны носили комплексный характер. Они проводились как среди личного состава войск, так и среди местного населения
регионов, в которых дислоцировались различные армии и фронты. Эти мероприятия организовывались и проводились медицинской службой, командованием, органами материально-бытового обеспечения. Вполне естественно определяющее значение в проведении этой работы принадлежало медицинской службе, которая вела ее всеми своими звеньями.
Самые массовые, простые мероприятия, проводимые санинструкторами рот, включали телесный осмотр личного состава; наблюдение за посещением бани и стиркой белья, предупреждение вшивости и борьбу с ней; предупреждение потертостей, борьбу с потливостью ног, профилактику отморожений; обеспечение личного состава роты средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды и витаминными препаратами. В полковом звене организовывались более сложные санитарно-гигиенические мероприятия. В полках имелись наборы для определения потребности в хлорной извести и коагулянтах при очистке и обеззараживании воды. В дивизии санитарно-гигиенические мероприятия проводились санитарно-противоэпидемическим взводом (СПЭВ) медико-санитарного батальона. СПЭВ медико-санитарных батальонов были оснащены лабораторными укладками, рассчитанными на выполнение экспресс-анализов гигиенического и токсикологического характера. Лабораторное обеспечение в армии осуществлял санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО), а на фронте - санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ); в их распоряжении имелись подвижные лаборатории, оснащенные комплектами гигиенических укладок. Армейские и фронтовые лаборатории занимались гигиеническим и бактериологическим исследованием воды и продуктов питания, определением калорийности, состава и содержания витаминов в армейских и госпитальных рационах, обследованием персонала продовольственной службы на бактерионосительство и др.
Одним из основных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в годы минувшей войны являлась санитарно-эпидемиологическая разведка, которая преследовала следующие цели: изучение санитарно-эпи-демического состояния районов расположения и боевых действий войск; выявление местных условий, влияющих на здоровье личного состава и боеспособность войск; своевременное получение достоверных сведений, необходимых для планирования санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. При проведении санитарно-эпидемиологической разведки главное внимание обращалось на своевременность получения информации о санитарно-эпи-демическом состоянии населенных пунктов, расположенных вдоль армейских автомобильных дорог, лагерей военнопленных, землянок и блиндажей, захваченных у противника. Это позволяло вовремя выявить, локализовать и ликвидировать очаги сыпного, брюшного тифа и других инфекционных болезней и предотвратить занос инфекции в войска.
Актуальной проблемой санитарно-гигиенической работы в период войны был медицинский контроль за питанием военнослужащих и профилактика авитаминозов. В частях и соединениях, как правило, проводилась троекратная выдача горячей пищи в течение суток. Однако, при ведении боевых действий это удавалось не всегда, в таких случаях переходили на двухразовое питание горячей пищей. При этом личному составу выдавали дополнительный паек (хлеб, консервы, сахар, сало-шпик и др.). Для обеспечения полноценного питания был организован строгий учет пищевых продуктов, проводилась порционная выдача мяса. Замена мясных и рыбных продуктов разрешалась только в исключительных случаях. В целях сохранения в рационе необходимого количества белков запрещалась замена мяса яичным порошком. В качестве дополнительного источника полноценного белка и витаминов группы В широко применялись питьевые дрожжи, их приготавливали не только из муки, но из сырья непищевого назначения с помощью гидролизных установок. Контролировались также качество выпечки хлеба в полевых условиях,
режим питания в период боевых действий, разрабатывались экспресс-методы контроля за полноценностью питания. В действующей армии раскладки продуктов составлялись при обороне на 3-4 дня, в тыловых частях - на 7 дней.
Условия военного времени настоятельно требовали применения экспресс-методов исследования воды, готовой пищи, пищевых продуктов, содержания в них витаминов. В начале 1943 г. усилиями гигиенистов и химиков санитарно-эпидемиологической лаборатории № 316 Западного фронта был разработан и внедрен в практику санитарно-эпидемиологических учреждений упрощенный метод определения калорийности пищи, сыгравший большую роль в улучшении контроля за полноценностью питания.
Особое значение придавалось медицинскому контролю за качеством хлеба - основного продукта питания военнослужащих. За счет хлеба покрывалось около 40% суточной нормы белков, 10% жиров, 70% углеводов и 50% калорийности рациона. На полевых хлебозаводах были созданы лаборатории для повседневного контроля за качеством муки и готового хлеба.
В годы Великой Отечественной войны уделялось большое внимание предупреждению авитаминозов в войсках. В этот период проводились массовые мероприятия, направленные на обогащение пищи витаминами. В соответствии с распоряжением Главного военно-санитарного управления Красной Армии осуществляли широкомасштабную заготовку дикорастущих витаминоносителей, приготовляли витаминные настои из хвои, использовали в питании щавель, крапиву, ботву огородных растений. Предпринимались различные меры в целях сохранения витаминов в продуктах при их хранении и термической обработке. Большую роль в профилактике авитаминозов сыграло использование в войсках витаминных препаратов. Для выявления случаев авитаминозов проводились массовые профилактические осмотры военнослужащих с применением объективных методов исследования (проба Роттера для выявления гиповитаминоза С, определение поля зрения на цветоощущение по Черкесу для выявления гиповитаминоза А). В санитарно-эпидемиологических учреждениях фронтов были разработаны и широко использовались в практике портативные лабораторные наборы для определения содержания витамина С в настоях хвои и других витаминоносителей. Важно подчеркнуть, что проводившиеся санитарно-гигиенические мероприятия имели достаточную эффективность. Авитаминозы не получили широкого распространения и не повлияли на боеготовность войск. Представляет интерес динамика развития авитаминоза. Если во всех прошлых войнах число случаев его с каждым годом возрастало, то в годы минувшей войны оно уменьшалось.
Важным элементом санитарно-гигиенической работы в период войны являлось улучшение водоснабжения войск. Медицинская служба контролировала качество воды, ее очистку и обеззараживание, обеспечивала личный состав индивидуальными средствами обеззараживания воды. Опыт войны убедительно показал, что санитарно-гигиенические мероприятия в области полевого водоснабжения носили прежде всего противоэпидемический характер. Поэтому, хотя необходимость лабораторных исследований воды была официально регламентирована и для этого предусматривались соответствующие наборы средств, главное внимание уделялось обеззараживанию воды. Широкое распространение получило хлорирование воды, в том числе непосредственно в колодцах. Признан эффективным, но недостаточно совершенным средством для индивидуального обеззараживания воды находившийся на снабжении пантоцид.
Санитарный надзор за водоснабжением и питанием войск осуществляли как войсковая медицинская служба, так и специальные санитарно-гигиенические силы и средства армии и фронта. Исключительно важную работу по руководству санитарным надзором за водоснабжением и питанием, по квалифицированному анализу их состояния выполняли инспектора по питанию и водоснабжению. Большую роль
в упорядочении полевого водоснабжения войск сыграли армейские и фронтовые лаборатории (гигиенические отделения СЭО армий и СЭЛ фронтов). По данным П.А.Вавилина, из 21578 гигиенических анализов, выполненных армейскими лабораториями Н-ского фронта за 1943 и 1944 гг., 5801 анализ (27,5%) приходилось на исследование воды. «Отсутствие сколько-нибудь серьезных вспышек инфекций водного происхождения в войсках за все 4 года войны, - писал Ф.Г. Кротков, - свидетельствует о правильной организации водоснабжения и эффективности проводившихся на фронте санитарных мероприятий по снабжению войск водой '».
Медицинская служба фронтов и армий проводила огромную работу по банно-прачечному обеспечению войск и населения, рассматривая это как чрезвычайно важное санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое мероприятие по предупреждению сыпного тифа.
Санитарный надзор за очисткой мест расположения войск и полей сражений также являлись повседневными обязанностями медицинских работников. Опыт войны показал, что правильно применяемый почвенный метод обезвреживания оказался наиболее эффективным санитарно-гигиеническим мероприятием при санитарной очистке упомянутых участков территории.
Опыт Великой Отечественной войны подтвердил также большую роль целенаправленной и систематической работы медицинского состава по воспитанию гигиенических навыков военнослужащих. Профилактика потертостей и отморожений, закаливание организма, борьба с гнойничковыми заболеваниями и другие мероприятия личной гигиены сыграли важную роль в деле охраны здоровья солдат и укрепления боеготовности войск.
В ходе войны руководящим составом медицинской службы, специалистами фронтов и армий, а также практическими врачами - начальниками медицинской службы частей и соединений были освоены и уверенно применялись комплексы гигиенических мероприятий, предназначенных для тех или иных конкретных условий (предупреждение отморожений и витаминной недостаточности в зимнее время; профилактика озноблений нижних конечностей во время обороны в болотистых районах; организация санитарной обработки личного состава; профилактика острых кишечных инфекций; паразитарных тифов и др.). Практика разработки и реализации
таких типовых комплексов, обоснованных достигнутым уровнем гигиенической науки и реальными условиями, несомненно, является полезным уроком минувшей войны.
Заслуживает особого упоминания разработанное и практически реализованное во время войны эшелонирование специальных санитарно-гигиенических и противоэпидемических сил и средств армии и фронта. В войсковые части и соединения направлялись специалисты (гигиенисты, бактериологи, токсикологи, эпидемиологи) и подвижные лаборатории для совместного проведения санитарно-эпидемиологической разведки и оздоровительных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках и среди населения. Работа указанных сил и средств армий и фронтов совместно с войсковой медицинской службой получила широкое применение. С течением времени в состав подвижных армейских и фронтовых сил и средств, выдвигаемых в тыловые районы дивизий, особенно на направления активных боевых действий войск, стали выделяться подразделения обмывочно-дезинфекционных рот, дератизационные и дезинфекционные подразделения. Это позволяло проводить соответствующие санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия немедленно после получения результатов санитарно-эпидемиологической разведки, повышало точность информации старших начальников медицинской службы об ее результатах.
Бесценный опыт санитарно-гигиенического обеспечения войск и населения в годы Великой Отечественной войны, его сопоставление и сопряжение с современными проблемами военной гигиены дают возможность правильно определять основные направления и задачи дальнейшего совершенствования санитарно-гигиенической службы Вооруженных Сил.
Бессмертен подвиг народа в жестоких битвах самой тяжелой войны современности, защитившего свободу и независимость человечества от угрозы фашизма. Незабываем и самоотверженный труд многотысячной армии медицинских работников, отдавших все силы, знания и умение санитарно-гигиеническому обеспечению Вооруженных Сил, спасению жизней раненых и больных воинов. Героические традиции отечественной военной медицины и гражданского здравоохранения, столь ярко проявившиеся на полях сражений минувшей войны, должны бережно храниться и приумножаться нынешним и будущим поколениями медиков.
ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ГИГИЕНЫ
24 июня - 75 лет со дня рождения Минкаила Магомеда Гад-жиевича ГАППАРОВА (1940, род. в Лакском районе Дагестана), российского специалиста в области гигиены питания, члена-корреспондента РАН. С 2001 г. - заместитель директора по научной работе Института питания. Исследования посвящены вопросам биохимии и гигиены питания; изучению роли пищевых веществ в обновлении химических структур организма; оценке пластической и энергетической функции пищевых веществ. Внес вклад в обоснование норм физиологических потребностей различных категорий населения страны в пищевых веществах и энергии; в гигиеническое регламентирование содержания загрязнителей в пищевых продуктах, разработку системы оценки качества и безопасности пищевых и биологически активных добавок.
29 июля - 125 лет со дня рождения Владимира Александровича ЯКОВЕНКО (1890-1974, род. в Одессе), советского гигиениста, представителя школы Г. В. Хлопина, доктора медицинских наук, профессора, полковника медицинской службы. С 1944 г. - начальник кафедры общей гигиены; в 1956-1960 гг. -начальник кафедры военно-морской гигиены Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Внес вклад в разработку проблем теплообмена, питания, водоснабжения, гигиены одежды и воздуха, санитарной охраны морей.
И САНИТАРИИ 2015 ГОДА.*
8 августа - 125 лет со дня рождения Владимира Антоновича ПУЛЬКИСА (1890-1970, род. в Пермской губернии.), советского гигиениста, организатора здравоохранения, члена-корреспондента АМН СССР, доктора медицинских наук, профессора Омского медицинского института, заслуженного деятеля науки. С 1922 г. работал в лечебном подотделе Омского губздрава. Возглавлял санитарное дело в Сибирском крае, организовал сеть учреждений по борьбе с эпидемиями. Заведовал эпидемиологическим отделением Сибирского отдела здравоохранения в г. Новосибирске (1924-1932). Научные работы посвящены вопросам гигиены жилых и общественных зданий, планировки и благоустройства общественных мест. Под его руководством были составлены комплексные санитарные разработки, положенные в основу планировки крупных городов Сибири.
20 августа - 95 лет со дня рождения Николая Михайловича ЖАРИКОВА (1920, род. в Липецкой области), советского и российского психиатра, члена-корреспондента РАМН. В 1960-1961 гг. - заместитель директора Института судебной психиатрии им. В.П. Сербского. В 1961-1971 гг. руководил отделом эпидемиологии неврозов и психозов Института психиатрии. В 1972-1998 гг. заведовал кафедрой психиатрии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
1 Кротков Ф.Г. Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. - М.: Медгиз, 1955. - Т.ЗЗ. - С.119
* Составитель Н.П. Воскресенская. Под ред. М. В. Поддубного (Отдел истории медицины и здравоохранения Национального НИИ общественного
здоровья).