Научная статья на тему 'САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ (К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне)'

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ (К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
31
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ (К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне)»

Знаменательные события и даты

© М. Ш. КНОПОВ, 2000 УДК 614.3/.4:355 -1941—1945^

М. Ш. Кнопов

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ (К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Московское научное общество историков медицины

Более 55 лет отделяют нас от того тревожного и грозного дня, когда гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков. Она стала уже историей, но историей незабываемой. Советский народ, вынесший основную тяжесть борьбы с германским фашизмом, понес наиболее тяжелые потери, испытав в этой священной войне жестокие муки и страдания. Война унесла около 27 млн жизней советских людей, оставила десятки миллионов вдов, сироти инвалидов, принесла нашей стране колоссальные разрушения. За всем этим стоит бездна человеческого горя и страданий.

Немеркнущий подвиг советских людей на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу навсегда останется в памяти народов не только нашей страны, но и всего миролюбивого человечества, для которого победа над фашизмом означала спасение мировой цивилизации от самой страшной когда-либо угрожавшей ей опасности. В великом подвиге нашего народа в годы минувшей войны достойное место занимает беззаветный и благородный труд огромной армии медицинских работников, в том числе большого отряда санитарных врачей.

Санитарно-гигиеническое обеспечение войск и населения в период Великой Отечественной войны характеризуется большим многообразием форм и методов организационно-тактического применения сил и средств медицинской службы в зависимости от условий боевой и медицинской обстановки. Это многообразие определялось небывалым в истории размахом боевых операций, разнообразием оперативно-тактических приемов боевых действий Вооруженных Сил, климатогеографическими особенностями территории военных действий. Санитарно-гигиеническая служба прошла через серьезные испытания в годы войны, особенно на первом ее этапе, когда создалась весьма сложная обстановка для организации санитарно-гигиенических мероприятий.

Великая Отечественная война потребовала отличного состава армии и флота, от всего советского народа большого напряжения физических и духовных сил. В этих условиях огромную роль играли санитарно-гигие-нические мероприятия, направленные на сохранение здоровья воинов на фронте и населения в тылу страны. Органы гражданского и военного здравоохранения делали все возможное для предупреждения и ликвидации инфекционных заболеваний, авитаминозов и других болезней — неизбежных спутников войны.

Опыт Великой Отечественной войны со всей очевидностью показал место и роль четкой и стройной системы в организации санитарно-гигиенических мероприятий в военное время. Уже первый период войны привел к твердому и единодушному выводу о необходимости укрепления санитарно-гигиенической службы в Вооруженных Силах. В связи с этим в противоэпидемическом управлении Главного военно-санитарного управления Красной Армии был создан гигиенический отдел. Главным гигиенистом Красной Армии был назначен крупнейший специалист в области военной гигиены Федор Григорьевич Кротков. Его помощниками были К. С. Петровский, Л. Г. Житомирский и Г. А. Арутюнян. В 1942 г. продолжалось совершенствование санитарно-гигиенического звена медицинской службы Вооруженных Сил,

что выразилось в создании института санитарных инспекторов по питанию и водоснабжению. В аппараты начальников медицинской службы фронтов и армий были введены должности инспекторов по питанию и водоснабжению. Эти должности были укомплектованы крупными специалистами, руководителями гигиенических кафедр, видными работниками государственной санитарной инспекции. Подавляющее большинство гигиенистов прибыли в войска в начале Великой Отечественной войны с научно-педагогической работы. В качестве армейских и фронтовых гигиенистов в годы войны успешно работали 3. М. Аграновский, Е. Е. Аксенов, П. А. Ва-вилин, А. И. Волков, Б. Л. Гордин, А. Я. Губкин, Н. 3. Дмитриев, Д. Н. Калюжный, М. Г. Маркарян, В. П. Остапеня, И. Е. Рамм, В. Е. Стаммер и др.

Для решения научных проблем в составе Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии была создана секция военной гигиены, заседания которой проводились ежегодно при активном участии армейских и фронтовых гигиенистов. По существу это были всеармейские совещания гигиенистов, на которых подводились итоги работы за истекший год и намечались задачи на предстоящий период. На заседаниях секции рассматривались наиболее важные вопросы санитарно-гигиенического обеспечения войск действующей армии и запасных формирований. Видное место в работе секции занимали вопросы питания войск и профилактики авитаминозов, а также издание инструкций и наставлений по санитарно-гигиеническому обеспечению войск. Таких руководящих документов по санитарно-гигиеническим вопросам за годы войны было издано около 50. Вот некоторые из них: "Инструкция для врачей по профилактике авитаминозов", "Наставление по методам исследования, очистки и обеззараживания воды", "Указания по борьбе с отморожениями". В ряде документов определялись задачи санитарной обработки войск и гражданского населения.

Для научной разработки актуальных проблем военной гигиены в 1944 г. был создан НИИ питания Красной Армии.

Санитарно-гигиенические мероприятия во время войны носили комплексный характер. Они проводились как среди личного состава войск, так и среди местного населения регионов, в которых дислоцировались различные армии и фронты. Эти мероприятия организовывались и осуществлялись медицинской службой, командованием, органами материально-бытового обеспечения. Вполне естественно определяющая роль в проведении этой работы принадлежала медицинской службе, которая вела ее всеми своими звеньями.

Самые массовые, простые мероприятия, проводимые санинструкторами рот, включали телесный осмотр личного состава; наблюдение за посещением бани и стиркой белья, предупреждение вшивости и борьбу с ней; предупреждение потертостей, борьбу с потливостью ног, профилактику отморожений; обеспечение личного состава роты средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды и витаминными препаратами. В полковом звене организовывались более сложные санитарно-гигиенические мероприятия. В полках имелись наборы для определения потребности в хлорной извести и коагулян-

тах при очистке и обеззараживании воды. В дивизии санитарно-гигиенические мероприятия проводились сани-тарно-противоэпидемическим взводом (СПЭВ) медико-санитарного батальона. СПЭВ медико-санитарных батальонов были оснащены лабораторными укладками, рассчитанными на выполнение экспресс-анализов гигиенического и токсикологического характера. Лабораторное обеспечение в армии осуществлял санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО), а во фронте — санитарно-эпидемиологическая лаборатория (СЭЛ); в их распоряжении имелись подвижные лаборатории, оснащенные комплектами гигиенических укладок. Армейские и фронтовые лаборатории занимались гигиеническим и бактериологическим исследованием воды и продуктов питания, определением калорийности, состава и содержания витаминов в армейских и госпитальных рационах, обследованием персонала продовольственной службы на бактерионосительство и др.

Одним из основных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в годы минувшей войны была санитарно-эпидемиологическая разведка, которая преследовала следующие цели: изучение санитарно-эпи-демического состояния районов расположения и боевых действий войск; выявление местных условий, влияющих на здоровье личного состава и боеспособность войск; своевременное получение достоверных сведений, необходимых для планирования санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. При проведении санитарно-эпидемиологической разведки главное внимание обращалось на своевременность получения информации о санитарно-эпидемическом состоянии населенных пунктов, расположенных вдоль армейских автомобильных дорог, лагерей военнопленных, землянок и блиндажей, захваченных у противника. Это позволяло вовремя выявить, локализовать и ликвидировать очаги сыпного, брюшного тифа и других инфекционных болезней и предотвратить занос инфекции в войска.

Актуальной проблемой санитарно-гигиенической работы в период войны был медицинский контроль за питанием военнослужащих и профилактика авитаминозов. В частях и соединениях, как правило, проводилась трехкратная выдача горячей пищи в течение суток. Однако при ведении боевых действий это удавалось не всегда, в таких случаях переходили на двухразовое питание горячей пищей. При этом личному составу выдавали дополнительный паек (хлеб, консервы, сахар, сало-шпиг и др.). Для обеспечения полноценного питания был организован строгий учет пищевых продуктов, проводилась порционная выдача мяса. Замена мясных и рыбных продуктов разрешалась только в исключительных случаях. С целью сохранения в рационе необходимого количества белков запрещалась замена мяса яичным порошком. В качестве дополнительного источника полноценного белка и витаминов группы В широко применялись питьевые дрожжи, их приготавливали не только из муки, но из сырья непищевого назначения с помощью гидролизных установок. Контролировались также качество выпечки хлеба в полевых условиях, режим питания в период боевых действий, разрабатывались экспресс-методы контроля за полноценностью питания. В действующей армии раскладки продуктов оставлялись при обороне на 3—4 дня, в тыловых частях — на 7 дней.

Условия военного времени настоятельно требовали применения экспресс-методов исследования воды, готовой пищи, пищевых продуктов, содержания в них витаминов. В начале 1943 г. усилиями гигиенистов и химиков санитарно-эпидемиологической лаборатории № 316 Западного фронта был разработан и внедрен в практику санитарно-эпидемиологических учреждений упрощенный метод определения калорийности пищи, сыгравший большую роль в улучшении контроля за полноценностью питания.

Особое значение придавалось медицинскому контролю за качеством хлеба — основного продукта питания военнослужащих. За счет хлеба покрывалось около 40% суточной нормы белков, 10% жиров, 70% углеводов и

50% калорийности рациона. На полевых хлебозаводах были созданы лаборатории для повседневного контроля за качеством муки и готового хлеба.

В годы Великой Отечественной войны уделялось большое внимание предупреждению авитаминозов в войсках. В этот период проводились массовые мероприятия, направленные на обогащение пищи витаминами. В соответствии с распоряжением Главного военно-сани-тарного управления осуществлялась широкомасштабная заготовка дикорастущих витаминоносителей, приготовляли витаминные настои из хвои, использовали в питании щавель, крапиву, ботву огородных растений. Предпринимались различные меры с целью сохранения витаминов в продуктах при их хранении и термической обработке. Большую роль в профилактике авитаминозов сыграло использование в войсках витаминных препаратов. Для выявления случаев авитаминозов проводились массовые профилактические осмотры военнослужащих с применением объективных методов исследования (проба Роттера для выявления гиповитаминоза С, определение поля зрения на цветоощущение по Черкесу для выявления гиповитаминоза А). В санитарно-эпидемиологических учреждениях фронтов были разработаны и широко использовались в практике портативные лабораторные наборы для определения содержания витамина С в настоях хвои и других витаминоносителей. Важно подчеркнуть, что проводившиеся санитарно-гигиенические мероприятия имели достаточную эффективность. Авитаминозы не получили широкого распространения и не повлияли на боеготовность войск. Представляет интерес динамика развития авитаминоза. Если во всех прошлых войнах число случаев его с каждым годом возрастало, то в годы минувшей войны оно уменьшалось.

Важным элементом санитарно-гигиенической работы в период войны являлось улучшение водоснабжения войск. Медицинская служба контролировала качество воды, ее очистку и обеззараживание, обеспечивала личный состав индивидуальными средствами обеззараживания воды. Опыт войны убедительно показал, что санитарно-гигиенические мероприятия в области полевого водоснабжения носили прежде всего противоэпидемический характер. В связи с этим, хотя необходимость лабораторных исследований воды была официально регламентирована и для этого предусматривались соответствующие наборы средств, главное внимание уделялось обеззараживанию воды. Широкое распространение получило хлорирование воды, в том числе непосредственно в колодцах. Признан эффективным, но недостаточно совершенным средством для индивидуального обеззараживания воды находившийся на снабжении пантоцид. Санитарный надзор за водоснабжением и питанием войск осуществлялся как войсковой медицинской службой, так и специальными санитарно-гигиеническими силами и средствами армии и фронта. Исключительно важную работу по руководству санитарным надзором за водоснабжением и питанием, по квалифицированному анализу их состояния выполняли инспектора по питанию и водоснабжению. Большую роль в упорядочении полевого водоснабжения войск сыграли армейские и фронтовые лаборатории (гигиенические отделения СЭО армий и СЭЛ фронтов). По данным П. А. Вавилина, из 21 578 гигиенических анализов, выполненных армейскими лабораториями Н-ского фронта за 1943 и 1944 гг., 5801 (27,5%) анализ приходится на исследование воды. "Отсутствие сколько-нибудь серьезных вспышек инфекций водного происхождения в войсках за все 4 года войны, — писал Ф. Г. Кротков, — свидетельствует о правильной организации водоснабжения и эффективности проводившихся на фронте санитарных мероприятий по снабжению войск водой"1.

'Кротков Ф. Г. // Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. — М., 1955. - Т. 33. - С. 119.

Медицинская служба фронтов и армий проводила огромную работу по банно-прачечному обеспечению войск и населения, рассматривая это как чрезвычайно важное санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое мероприятие по предупреждению сыпного тифа.

Санитарный надзор за очисткой мест расположения войск и полей сражений также являлся повседневной обязанностью медицинских работников. Опыт войны показал, что правильно применяемый почвенный метод обезвреживания оказался наиболее эффективным санитарно-гигиеническим мероприятием при санитарной очистке упомянутых участков территории.

Опыт Великой Отечественной войны подтвердил также большую роль целенаправленной и систематической работы медицинского состава по воспитанию гигиенических навыков военнослужащих. Профилактика потертостей и отморожений, закаливание организма, борьба с гнойничковыми заболеваниями и другие мероприятия личной гигиены сыграли важную роль в деле охраны здоровья солдат и укрепления боеготовности войск.

В ходе войны руководящим составом медицинской службы, специалистами фронтов и армий, а также практическими врачами — начальниками медицинской службы частей и соединений были освоены и уверенно применялись комплексы гигиенических мероприятий, предназначенных для тех или иных конкретных условий (предупреждение отморожений и витаминной недостаточности в зимнее время, профилактика озноблений нижних конечностей во время обороны в болотистых районах, организация санитарной обработки личного состава, профилактика острых кишечных инфекций, паразитарных тифов и др.). Практика разработки и реализации таких типовых комплексов, обоснованных достигнутым уровнем гигиенической науки и реальными условиями, несомненно, является полезным уроком минувшей войны.

Заслуживает особого упоминания разработанное и практически реализованное во время войны эшелонирование специальных санитарно-гигиенических и противоэпидемических сил и средств армии и фронта. В вой-

сковые части и соединения направлялись специалисты (гигиенисты, бактериологи, токсикологи, эпидемиологи) и подвижные лаборатории для совместного проведения санитарно-эпидемиологической разведки и оздоровительных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках и среди населения. Работа указанных сил и средств армий и фронтов совместно с войсковой медицинской службой получила широкое применение. С течением времени в состав подвижных армейских и фронтовых сил и средств, выдвигаемых в тыловые районы дивизий, особенно на направления активных боевых действий войск, стали выделяться подразделения обмывочно-дезинфекционных рот, дератиза-ционные и дезинфекционные подразделения. Это позволяло проводить соответствующие санитарно-гигиениче-ские и противоэпидемические мероприятия немедленно после получения результатов санитарно-эпидемиологической разведки, повышало точность информации старших начальников медицинской службы о ее результатах.

Бесценный опыт санитарно-гигиенического обеспечения войск и населения в годы Великой Отечественной войны, его сопоставление и сопряжение с современными проблемами военной гигиены дают возможность правильно определять основные направления и задачи дальнейшего совершенствования санитарно-гигиенической службы Вооруженных Сил.

Бессмертен подвиг народа в жестоких битвах самой тяжелой войны современности, защитившего свободу и независимость человечества от угрозы фашизма. Незабываем и самоотверженный труд многотысячной армии медицинских работников, отдавших все свои силы, знания и умение санитарно-гигиеническому обеспечению Вооруженных Сил, спасению жизней раненых и больных воинов. Героические традиции отечественной военной медицины и гражданского здравоохранения, столь ярко проявившиеся на полях сражений минувшей войны, должны бережно храниться и приумножаться нынешним и будущим поколениями медиков.

Поступила 06.09.99

€> КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2000 УДК 613/.614:93(470)

М. Б. Ми реки й

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ 2000 г.*

НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н. А. Семашко, Москва

600 лет — введение карантина в портах Адриатического моря (1400 г.).

200 лет — "Карантинный устав" в России ("Устав пограничных и портовых карантинов", 1800 г.).

150 лет — "Наставления по части практической военно-медицинской полиции". Ч. 1—2 (Р. С. Четыркин, 1850 г.).

125 лет — "Различные способы удаления нечистот из населенных мест по отношению к оздоровлению городов" (Ф. Ф. Эрисман).

125 лет — "Руководство к гигиене", Т. 3 (Ф. Ф. Эрисман, 1875 г.).

125 лет — создание губернской санитарной комиссии при Московском губернском земстве (1875 г.).

100 лет — учреждение Нобелевской премии (29 июня 1900 г.).

100 лет — "О народных книгах по гигиене и медицине: Вып. 1-2 (1898-1900 гг.).

100 лет — "Алкоголизм и борьба с ним" (Г. И. Дембо, 1900 г.).

*Составители: Н. П. Воскресенская, Е. Н. Былин-ский — отдел истории медицины и здравоохранения (руководитель — проф. М. Б. Мирский).

100 лет — "Очерки санитарной статистики" (П. И. Куркин, 1900 г.).

75 лет — "Основы общей гигиены": Ч. 1—2 (С. И. Каплун, 1925-1926 гг.).

75 лет — "О периодических медицинских осмотрах рабочих во вредных производствах" (постановление НКЗ РСФСР, 14 сентября 1925 г.).

75 лет — присоединение СССР к Международной санитарной конвенции, принятой в Париже 17 января 1912 г. (27 октября 1925 г.).

75 лет — "Статистика физического развития рабочего населения по трудам проф. Ф. Ф. Эрисмана и санитарных врачей Дементьева, Пескова и др. 1889—1925" (П. И. Куркин, 1925 г.).

75 лет — "Труд и социальная гигиена" (А. Ф. Никитин, 1925 г.).

75 лет — "Руководство по социальной гигиене: В 6-и томах (A. Gottstein, A. Schlossmann, L. Teleky, 1925—1927 гг.).

75 лет — Институт профилактических наук им. 3. П. Соловьева при Военно-медицинской академии (Ленинград, Санкт-Петербург, 1925 г.).

75 лет — Донецкий научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний, Донецк, 1925 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.