Научная статья на тему 'СТРАХОВОЙ СТАЖ КАК УСЛОВИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ'

СТРАХОВОЙ СТАЖ КАК УСЛОВИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
998
182
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ / СТРАХОВОЙ СТАЖ / УСЛОВИЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Осипов А.В.

В данном научном исследовании выделяются характерные особенности страхового стажа, представленного в качестве одного из основных условий, с учетом которого производится назначение страховой пенсии по старости. Кроме этого, в работе отражена сущность и правовая природа страховой пенсии и страхового стажа. Также уделяется внимание специальным условиям, согласно которым назначается пенсия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INSURANCE EXPERIENCE AS A CONDITION FOR THE PROVISION OF AN OLD-AGE INSURANCE PENSION

In this scientific study, the characteristic features of the insurance experience are highlighted, which is presented as one of the main conditions, taking into account which the appointment of an old-age insurance pension is made. In addition, the paper reflects the essence and legal nature of the insurance pension and insurance experience. Attention is also paid to the special conditions under which the pension is assigned.

Текст научной работы на тему «СТРАХОВОЙ СТАЖ КАК УСЛОВИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ»

СТРАХОВОЙ СТАЖ КАК УСЛОВИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СТРАХОВОЙ

ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

А.В. Осипов, студент

Кубанский государственный агарный университет им. И.Т. Трубилина (Россия, г. Краснодар)

DOI:10.24412/2500-1000-2021-5-4-146-148

Аннотация. В данном научном исследовании выделяются характерные особенности страхового стажа, представленного в качестве одного из основных условий, с учетом которого производится назначение страховой пенсии по старости. Кроме этого, в работе отражена сущность и правовая природа страховой пенсии и страхового стажа. Также уделяется внимание специальным условиям, согласно которым назначается пенсия.

Ключевые слова: страховая пенсия, страховой стаж, условия назначения пенсии.

Как известно, Российская Федерация является современным социальным государством, в котором существует и функционирует достаточно прогрессивная политика в области пенсионного обеспечения социально незащищенных слоев населения. Граждан, которые достигли установленного законом пенсионного возраста, то есть пожилых лиц, следует относить к социально незащищенной категории.

Вместе с этим, необходимо сформулировать определение такому понятию как страховой стаж и страховая пенсия. Это обусловлено тем, что современная пенсионная реформа внесла некоторые корректировки в отечественную систему пенсионного обеспечения. Поэтому в целях составления наиболее объективного и содержательного представления об изучаемых вопросах, нам необходимо раскрыть сущность страховой пенсии. Так, под страховым стажем следует понимать суммарную продолжительность периодов работы или же осуществления иной деятельности, в течение которой в ПФР РФ уплачивались соответствующие страховые взносы [1]. Что касается страховой пенсии, то под ней понимается ни что иное, как денежная выплата, которая начисляется гражданам каждый месяц и служит компенсацией заработной платы или же другого дохода, который данные граждане могли получать, если бы оставались трудоспособными.

Рассмотрим отдельные особенности, присущие страховому стажу. Так, страховой стаж рассчитывается в календарном порядке. В данном случае, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что так называемые, страховые периоды могут совпадать. В качестве примера можно привести одновременный уход за ребенком, а также осуществление фактического ухода за членом семьи, который является инвалидом. В таких случаях, по общему правилу, лицу предоставляется возможность самостоятельного выбора того какой период зачесть себе в стаж.

Таким образом, можно сказать, что к страховому стажу относится то время, когда лицо осуществляло свою трудовую деятельность либо периоды его деятельности отнесены законодателем к социально значимым.

Затрагивая вопросы периодов страхового стажа, необходимо заострить внимание на том факте, что периоды могут быть не только страховыми, но и нестраховыми. Итак, к нестраховым периодам относятся:

- прохождение лицом военной службы, что является его обязанностью перед государством. Сюда же можно отнести и другие виды службы, приравненные к военной;

- осуществление ухода и фактического воспитания родителем ребенка, до достижения ребенком определенного законом полуторалетнего возраста. При этом данное правило распространяется на каждого

ребенка, который имеется у родителя и период нахождения в отпуске по уходу за ребенком законодатель ограничивает по продолжительности не более 6 лет в общей сложности;

- осуществление ухода за лицом, которое было признано инвалидом I группы или же за пожилым лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста;

- те случаи, когда лицо участвует в осуществлении оплачиваемой общественной работы. В данном случае, сюда следует включить и получение пособия по безработице;

- получение пособия по социальному страхованию, но только того, которое связано с временной нетрудоспособностью конкретного лица;

- время переезда для работы в другую местность и трудоустройства в том случае, если это производилось по направлению органа службы занятости;

- содержание лица под стражей, которое в последствии было признано противоправным и необоснованным. Тоже самое правило касается того периода, когда лицо необоснованно отбывает наказание в местах лишения свободы;

- периоды времени, когда супруги военнослужащих не в состоянии трудоустроиться ввиду объективной невозможности найти работу. Ярким примером этому может послужить проживание супругов военнослужащих в закрытых городах. В данном случае законодателем введено ограничение такого периода по продолжительности включения такого периода в страховой стаж - не более 5 лет.

Перечислив нестраховые периоды, необходимо сказать о том, что они включаются в страховой стаж только при наличии определенного условия. Данное условие заключается в том, чтобы лицо осуществляло какую-либо трудовую деятельность до и (или) после названных выше нестраховых периодов.

Данное обстоятельство является весьма серьезной гарантией получения достойного пенсионного обеспечения.

В рамках настоящего исследования необходимо сказать об исключительной важности страхового стажа в области пен-

сионного обеспечения в целом. Так, продолжительность страхового стажа напрямую влияет на право предоставления пенсионного обеспечения. В настоящее время законодатель предусматривает наличие минимального страхового стажа, который в 2021 году составил 12 лет. Однако, уже в 2024 году минимальный страховой стаж для получения права на страховую пенсию по старости уже составит 15 лет.

Страховой стаж выделяется законодателем как одно из основных условий, с учетом которого может предоставляться страховая пенсия по старости. Термин «страховой стаж» находит свое правовое отражение в содержании ФЗ «Об основах социального страхования» [2]. В названном нормативно-правовом акте сформировано определение понятию «страховой стаж», под которым следует понимать продолжительность времени, в течение которого производилась уплата страховых взносов.

Страховой стаж рассматривается как основное условие назначения страховой пенсии также и в ФЗ «О страховых пенсиях» [3], где говорится о том, что страховой стаж является суммарной про должитель-ностью периодов трудовой деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФ РФ.

Следует согласиться с мнением Н.И. Сапожниковой о сложностях реализации прав на страховую пенсию по старости определяемых отсутствием требуемой продолжительности страхового стажа из-за неправильного оформления трудовых отношений либо при работе без официального трудоустройства [4, с. 80].

В заключении хотелось бы сказать о том, что страховые пенсии представляют собой денежную выплату, которая начисляется гражданам каждый месяц и служит компенсацией заработной платы или же другого дохода, который данные граждане могли получать, если бы оставались трудоспособными. Безусловно, получение подобной выплаты требует наличие определенных условий, которые устанавливаются в действующем законодательстве. В нашем случае, речь идет о достижении лицом определенного законом возраста, который равняется 65 и 60 годам для мужчин

и женщин соответственно. При предостав- Так, страховой стаж гораздо шире трудо-лении страховой пенсии особое значение вого. Многие правоведы уверены в том, имеет страховой стаж, так как он является что законодатель искусственным образом одни из основных условий предоставления снизил значение трудового стажа, так как, пенсионных выплат. При этом, страховой на сегодняшний день, в приоритете нахо-стаж не стоит путать с трудовым стажем, дится число лет, в течение которых произ-так как концептуально это разные понятия. водилась уплата страховых взносов.

Библиографический список

1. Менкенов А.В. Трудовой стаж и его роль в праве социального обеспечении: Авто-реф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2013. - 26 с.

2. Федеральный закон от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» // Собрание законодательства Российской Федерации от 19 июля 1999 г. № 29 ст. 3686.

3. Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» // Собрание законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 52 (часть I) ст. 6965.

4. Сапожникова Н.И. О реформировании пенсионного обеспечения в Российской Федерации // Образование и право. - 2020. - № 3. - С. 79-82. - Б01 10.24411/2076-1503-202010312.

INSURANCE EXPERIENCE AS A CONDITION FOR THE PROVISION OF AN OLD-AGE INSURANCE PENSION

A.V. Osipov, Student

Kuban State Agar University named after I.T. Trubilina (Russia, Krasnodar)

Abstract. In this scientific study, the characteristic features of the insurance experience are highlighted, which is presented as one of the main conditions, taking into account which the appointment of an old-age insurance pension is made. In addition, the paper reflects the essence and legal nature of the insurance pension and insurance experience. Attention is also paid to the special conditions under which the pension is assigned.

Keywords: insurance pension, insurance experience, conditions of pension assignment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.