Научная статья на тему 'Проблема отграничения понятий «Трудовой стаж» от понятия «Страховой стаж»'

Проблема отграничения понятий «Трудовой стаж» от понятия «Страховой стаж» Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3717
602
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
трудовой стаж / страховой стаж / право социального обеспечения / пенсия / трудовое право / общий трудовой стаж / work experience / insurance experience / social security law / pension / labor law / general work experience

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — С. В. Старцева, Е. А. Ботарева, Н. О. Прокудина

В настоящее время страховой стаж играет все большую роль в праве социального обеспечении. В данной статье рассмотрена взаимосвязь трудового стажа с правом социального обеспечения, а также рассмотрены его виды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROBLEM OF RESTRICTING THE CONCEPTS OF «WORKING DIRECTION» FROM THE CONCEPT OF «INSURANCE STATEMENT»

At present, work experience plays an important role in social security law, as well as in labor law. This article discusses the relationship of seniority with the right of social security, as well as its types.

Текст научной работы на тему «Проблема отграничения понятий «Трудовой стаж» от понятия «Страховой стаж»»

ПРОБЛЕМА ОТГРАНИЧЕНИЯ ПОНЯТИЙ «ТРУДОВОЙ СТАЖ» ОТ ПОНЯТИЯ

«СТРАХОВОЙ СТАЖ»

С.В. Старцева, старший преподаватель Е.А. Ботарева, студент Н.О. Прокудина, студент

Самарский государственный экономический университет (Россия, г. Самара)

DOI: 10.24411/2500-1000-2018-10398

Аннотация. В настоящее время страховой стаж играет все большую роль в праве социального обеспечении. В данной статье рассмотрена взаимосвязь трудового стажа с правом социального обеспечения, а также рассмотрены его виды.

Ключевые слова: трудовой стаж, страховой стаж, право социального обеспечения, пенсия, трудовое право, общий трудовой стаж.

Один из основных юридических фактов, с каким законодатель объединяет возникновение большого числа правоотношений в сфере социального обеспечения, является трудовой стаж. Его наличие значительно воздействует на объем прав нетрудоспособных граждан в сфере социального обеспечения.

Содержание правоотношения, связанного с трудовым стажем, представляет собой единство его свойств и связей, объединенных значением, - это суммарная продолжительность трудовой, иной общественно-полезной деятельности и других указанных в законодательстве периодов, с которыми связаны определенные правовые последствия для некоторых возрастных категорий граждан [3].

Рассматривая трудовой стаж через призму юридических фактов, можно увидеть, что правовые последствия трудового стажа можно наблюдать в различных отраслях права. Например, такие последствия мы можем увидеть в такой отрасли права, как трудовое [1]. С продолжительностью трудового стажа связано право на реализацию, как основного, так и дополнительного ежегодного отпуска за первый год работы у конкретного работодателя, а также на надбавку к заработной плате за выслугу лет и другие производимые выплаты. Трудовой стаж имеет немаловажную роль для многочисленных профессий. Так, например, стаж работы по юридиче-

ской специальности играет роль для получения статуса адвоката, для занятия должности судьи.

Согласно ст. 2 ФЗ от 15 декабря 2001 № 166-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» под трудовым стажем понимается учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» [7].

На современной стадии пенсионной реформы роль трудового стажа объединяют с установленными возрастными категориями граждан, надлежащими разновидностями работ для определения пенсии по старости и социальном статусом в системе государственной службы - выслуга лет.

Трудовой стаж имеет следующую классификацию:

1. Общий трудовой стаж.

2. Специальный трудовой стаж.

Общий трудовой стаж определяется как

суммарная продолжительность работы по трудовому договору, иной общественно полезной деятельности и других периодов, указанных в законе, независимо от перерывов. Его продолжительность определя-

ется в календарном порядке или в кратном исчислении.

Специальный трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой или иной общественно полезной деятельности, которая протекла либо в особых условиях труда, либо по определенной должности, либо в определенной местности (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) или на определенной территории (на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению), либо в связи с социально значимыми обстоятельствами (рождение и воспитание детей, состояние здоровья), с чем законодательство связывает определенные правовые последствия [4].

Отметим, что специальный трудовой стаж включает в себя два понятия такие, как «выслуга лет» и «стаж государственной гражданской службы». В настоящее время на законодательном уровне не закреплено определение специального трудового стажа [2]. В литературе под специальным трудовым стажом понимается, как суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности (службы). А юридическое значение специального трудового стажа заключается в том, что он является основным юридическим фактом при определении права на пенсию по старости на льготных основаниях в связи с особыми условиями труда, а также в связи с работой на Крайнем Севере.

В тоже время в законодательстве нет определения понятия «выслуга лет», но отметим, что в законодательстве есть определение стажа службы, поэтому через него можно дать определение выслуги лет. Так в ст. 38 ФЗ № 141-ФЗ от 23.05.16 происходит отожествление понятие стаж службы и выслуга лет [8].

В законодательстве произошло терминологическое столкновение между понятиями трудового и страхового стажа, действия которых связаны в период реформ. Это имеет отношение к женщинам и мужчинам 1962/1966 г.р. и старше, для которых определение трудового стажа непосредственно лежит в основе расчета пенсий. Под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов

работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Понятие страхового стажа было закреплено в ст.3 ФЗ от 16 июля 1999 «Об основах социального страхования» [9], где говорится, что страховой стаж - это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов. Отметим, что в ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" [10] также указывается, что страховой стаж - это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Страховой стаж имеет две разновидности: для целей пенсионного обеспечения и для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Отметим, что в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Исходя из вышесказанного, мы пришли к выводу, что понятие страховой стаж шире понятия трудового стажа.

На наш взгляд пенсионное законодательство уменьшило значение трудового стажа, так как сейчас главное значение имеет число лет, за которые уплачивались страховые взносы в пенсионную систему.

Отметим, что с наличием стажа определенной продолжительности связывается не только возникновение права на различные виды социального обеспечения (денежные и натуральные), гарантии и компенсации в сфере труда, но и исчисление размера различных денежных выплат [6].

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод, что трудовой стаж

является неотъемлемым элементом права он влияет на наличие прав нетрудоспособ-социального обеспечения, а также играет ных граждан в сфере социального обеспе-большую роль в трудовом праве. Так как чения, но также стоит отметить, что стра-трудовой стаж является одним из юриди- ховой стаж на сегодняшний день понятие ческих фактов, с которыми законодатель более широкое, чем трудовой стаж, а соот-связывает возникновение правоотношений ветственно, имеет большее значение. в сфере социального обеспечения. Именно

Библиографический список

1. Старцева С.В., Секуняева М.В.Право на социальное обеспечение в системе социально-экономических прав // В сборнике: Проблемы теории и юридической практики в России материалы 13-й международной научно-практической конференции молодых ученых, специалистов и студентов. 2016. С. 161-166.

2. Миронова Т.К. Понятие стажа в свете новейших изменений в законодательстве о социальном обеспечении // Актуальные проблемы российского права.2015. № 7 (56). С. 104107.

3. Право социального обеспечения: учебник для академического бакалавриата / В. Ш. Шайхатдинов [и др.]; под ред. В. Ш. Шайхатдинова. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2019. - 717 с.

4. Сулейманова, Г.В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для прикладного бакалавриата. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Изд-во Юрайт, 2018. С. 100-105.

5. Филипова И.А. Трудовой стаж как категория права социального обеспечения и трудового права. Вестник нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2011. № 3-1. С. 267-273.

6. Фильчакова С.Ю. Трудовой стаж как юридический факт//Академический юридический журнал. 2016. № 4 (66). С. 25-36.

7. Федеральный закон от 15.12.2001 №166-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Электронный справочник Консуль-тантПлюс // http://www.consultant.ru/

8. Федеральный закон от 23.05.2016 N 141-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации// http://www.consultant.ru

9. Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ (ред.03.07.2016) "Об основах обязательного социального страхования" // http://www.consultant.ru

10. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 12.11.2018) "О страховых пенсиях"// http://www.consultant.ru

THE PROBLEM OF RESTRICTING THE CONCEPTS OF «WORKING DIRECTION» FROM THE CONCEPT OF «INSURANCE STATEMENT»

S.V. Startseva, senior lecturer E.A. Botareva, student N.O. Prokudin, student Samara state university of economics (Russia, Samara)

Abstract. At present, work experience plays an important role in social security law, as well as in labor law. This article discusses the relationship of seniority with the right of social security, as well as its types.

Keywords: work experience, insurance experience, social security law, pension, labor law, general work experience.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.