Научная статья на тему 'Страхование лизинговой деятельности'

Страхование лизинговой деятельности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
539
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТРАХОВАНИЕ / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК / ЛИЗИНГ / СТРАХОВАНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ / INSURANCE / BUSINESS RISK / LEASING / LEASING INSURANCE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сюбаева Дарья Александровна

В данной статье рассматривается страхование как способ защиты от предпринимательского риска. Дается характеристика страхования лизинговой деятельности как средства страховой защиты имущественных интересов лизингодателя и лизингополучателя.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers insurance as a way of protection from business risk. The article gives the characteristic of leasing insurance as a means of insurance protection of lessor and lessee property interests

Текст научной работы на тему «Страхование лизинговой деятельности»

3. Обзор «Банкострахование: передел рынка?». Эксперта РА. 2012 [Электронный ресурс] // http://raexpert.ru/editions/bulletin/bullet bankstrah 31.05.12.pdf. (Дата обращения:

24.06.2012).

4. Лайков А.Ю. Российский страховой рынок в посткризисной перспективе. 2011. [Электронный ресурс] // http://www.insur-info.ru/analysis/699. (Дата обращения:

21.06.2012).

5. Обзор развития страхового рынка в 2011 г. Центр стратегических

исследований. [Электронный ресурс] // http://az-

64.narod.ru/Economy/Insurance market 2011f.pdf. (Дата обращения: 24.06.2012).

6. Рынок банкострахования: перезагрузка. Резюме исследования. [Электронный ресурс] // http://raexpert.ru/researches/insurance/reboot/. (Дата обращения: 25.06.2012).

7. Черникова Л.И., Заернюк В.М. Институциональные особенности развития российского банковского сектора // Сервис plus. 2011. № 1. С. 113-118.

8. Первый рэнкинг российских страховщиков по МСФО, 2007 г. Эксперт РА. [Электронный ресурс] //http://raexpert.ru/ratings/insurance rank/msfo first/. (Дата обращения: 06.07.2012).

9. Рэнкинг банков по МСФО: в новых координатах Рэнкинг российских страховщиков по активам. Эксперт РА. [Электронный ресурс] // http://raexpert.ru/ratings/bank/2007/. (Дата обращения: 06.07.2012).

10. Федеральная служба по финансовым рынкам [Электронный ресурс] // http://www.fcsm.ru/ru/contributors/insurance industry/statistics/index.php?id 4=230. (Дата обращения: 24.06.2012).

УДК: 336.645.1

СТРАХОВАНИЕ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

LEASING INSURANCE

Сюбаева Дарья Александровна, ст. преподаватель кафедры финансов, lfifitig@yandex.ru, ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,

г. Москва.

В данной статье рассматривается страхование как способ защиты от предпринимательского риска. Дается характеристика страхования лизинговой деятельности как средства страховой защиты имущественных интересов лизингодателя и лизингополучателя.

Ключевые слова: страхование, предпринимательский риск, лизинг, страхование лизинговой деятельности.

The article considers insurance as a way of protection from business risk. The article gives the characteristic of leasing insurance as a means of insurance protection of lessor and lessee property interests.

Key words: insurance, business risk, leasing, leasing insurance.

Страхование представляет собой один из важнейших элементов системы экономических отношений особенно в условиях рыночных отношений. Предприятия и организации, а также любы другие хозяйствующие субъекты подвергаются при осуществлении своей предпринимательской деятельности огромным рискам, которые могут возникнуть как при изменении экономической конъюнктуры рынка, экономической политики государства, так и при возникновении различных стихийных явлений природы, катастрофах, несчастных случаях и ряде других ситуаций.

Таким образом, можно сказать, что страхование служит способом возмещения убытков, которые претерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью) [1. С. 5].

Потребность в проведении страхования связана с тем, что ущербы зачастую возникают от разрушительных факторов, совершенно неподконтрольных человеку. При этом взыскивать убытки с кого-либо не представляется возможным, а заранее созданный страховой фонд может быть источником компенсации ущерба.

Страхование, с одной стороны, выступает в качестве инструмента защиты интересов предприятий и организаций, а с другой - является видом предпринимательской деятельности, приносящей доход.

Одной из особенностей страхования является наличие страхового фонда в качестве материального носителя. В современных условиях, условиях рынка, в любом обществе возникает необходимость резервирования части стоимости общественного продукта на случай возмещения возможного ущерба, нанесенного стихийными явлениями природы и катастрофами.

Страховой фонд - экономическая необходимость и метод экономического восстановления производительных сил, разрушенных стихийными явлениями природы или в результате несчастных случаев.

Существуют три основные организационные формы страховых фондов:

- государственные (фонды социального страхования);

- фонды самострахования;

- фонды страховых компаний [1. С.11].

Государство использует страховые фонды для социальной защиты населения. Как правило, речь идет об обязательных видах страхования. Обязательное страхование распространяется на приоритетные объекты страховой защиты, т.е. когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание иной денежной помощи затрагивает интересы не только самого пострадавшего, но интересы общества в целом.

Обязательное страхование предусматривает сплошной охват указанных в законе объектов. При обязательном страховании используется нормирование страхового возмещения (например, минимальная страховая сумма).

Примером обязательного страхования может быть:

- медицинское страхование;

- страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

- страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристического продукта;

- страхование профессиональной ответственности для некоторых профессий (например нотариусов).

Можно отметить что, государственное социальное страхование - это одно из направлений страховой деятельности, которое основано на принципе коллективной солидарности и направлено на социальное выравнивание и обеспечение минимума благосостояния [1. С. 12].

Второй организационной формой страховых фондов является фонд самострахования, который образуется на предприятиях и организация на добровольной основе, за исключением некоторых организационно-правовых форм предприятий (акционерные общества), для которых государство предусматривает в обязательном порядке формирование резервных фондов в размере 15 % от уставного капитала этих предприятий.

Однако создание хозяйствующим субъектом подобного фонда не поможет достичь поставленной цели по следующим причинам.

Во-первых, если организация задается подобной целью ей необходимо сформировать фонд, стоимость которого сопоставима со стоимость всех его основных и оборотных фондов, что экономически нецелесообразно, т.к. основная часть этих ресурсов будет заморожена, и может быть потрачена не по назначению.

Во-вторых, случайный характер возникновения чрезвычайных событий, невозможность предсказать их последствия и разрушительность не дают возможности оценить необходимый промежуток времени для создания такого фонда.

И потому самым надежным и предпочтительным способом защиты от ущерба, возникновение которого связано с реализацией различных рисков, являются фонды страховых компаний. Деятельность фондов страховых компаний основана на передаче страховщику функции страхования от страхователей, т.е. лиц, предпочитающих участвовать в коллективных страховых фондах, управляемых профессионалами, а не заниматься самострахованием.

В данном случае речь идет об индивидуальном страховании физических и юридических лиц, основанном на принципе добровольности и осуществляемом профессиональным страховщиком.

Индивидуальное страхование занимает главное место в компенсации ущерба, т.к. финансовые последствия определенных рисков перекладываются на страховые компании. Такое переложение риска является благом для лица, которое застраховало свою жизнь и имущество, даже если не возникло основания для выплаты страхового возмещения.

Маловероятно, что это лицо будет рассматривать страхование как убыточное предприятие, даже если страховые платежи внесены в полном объеме, а страховой случай не произошел и не повлек выплаты. Например, если здание завода не сгорит, то предприниматель не получит компенсации ущерба, вызванного пожаром. Однако он все равно проводит страхование от огня, т.к. понимает, что в случае возникновения основания его требования будут удовлетворены.

Особенно в условиях развития рыночных отношений страхование позволяет предпринимателю сосредоточить все свое внимание на проблемах рынка и конкуренции, т.к. он уверен в материальной защищенности средств производства и предметов труда от различных рисков.

Предпринимательский риск - это риск неполучения ожидаемых доходов от застрахованной предпринимательской деятельности. По договору имущественного страхования может быть застрахован риск предпринимателя, возникающий при невыполнении контрагентами страхователя своих договорных обязательств, изменении условий предпринимательской деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, а также неполучении ожидаемой прибыли.

Предприниматели при осуществлении своей хозяйственной деятельности подвержены большому количеству рисков, которые можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

Внешние риски - это риски, не связанные непосредственно с деятельностью предпринимателя, его контрагентов, партнеров. К этой группе можно отнести следующие риски: стихийные явления природы, техногенные катастрофы, наводнения, а также инфляция, политические события в стране.

Внутренние риски, наоборот, представляют собой результат конкретной предпринимательской деятельности. К этой группе относятся: уровень себестоимости продукции, условия сбыта продукции, качество рекламы, технический уровень основных и оборотных средств, уровень квалификации персонала и ряд других.

При страховании риска предпринимательской деятельности на страхование в первую очередь принимаются внешние риски.

Страхование внутренних рисков может проходить на особых условиях посредством включения в условия страхования специального раздела.

Причинами возникновения ущерба в хозяйственной детальности может быть:

- сокращение объемов или остановка производства в результате оговоренных причин;

- банкротство;

- неисполнение контрагентами предпринимателя своих договорных обязательств;

- произведенные непредвиденные расходы (например судебные издержки).

Страховая сумма в договоре страхования определяется в пределах страховой

стоимости предпринимательского риска. Под страховой стоимостью предпринимательского риска понимаются возможные убытки, которые предприниматель может понести при наступлении страхового случая.

Все имущество предприятий, необходимое для полноценной и продуктивной деятельности, можно разделить на основные фонды и оборотные средства.

Основные фонды предприятия включают здания, сооружения, станки, т.е. все необходимы средства производства, неоднократно участвующие в производственном процессе и перекладывающие свою стоимость на готовую продукцию постепенно.

Оборотные средства представляют собой сырье, материалы, полуфабрикаты, топливо и другие ресурсы, участвующие в производственном процессе в течение одного цикла и полностью перекладывающие свою стоимость на готовую продукцию.

Предприниматели при осуществлении своей деятельности используют не только собственную технику и оборудование, но и приобретенное в лизинг.

Лизинг - аренда имущества у кредиторов, приобретших его с целью сдачи в аренду. Различают оперативный (краткосрочный) и финансовый (долгосрочный) лизинг. Последний является формой кредитования товаров длительного пользования (имущественный кредит) [2. С. 219].

Объектом, подлежащим страхованию, является предмет лизинга в процессе его транспортировки, установки, наладки и эксплуатации на протяжении всего договора лизинга, а также финансовые риски: для предприятия - риск потери прибыли в результате остановки производства по причине пожара, а для лизингодателя - риск предпринимательской деятельности.

Возможные риски при осуществлении лизинговых операций можно рассматривать в зависимости от их природы и характера как риски утраты имущества (имущественные риски) и его последствия, так и как финансовые риски.

Характерными рисками лизинговых операций являются:

1) риск утраты (гибели) или повреждения лизингового имущества в процессе транспортировки, монтажных, пуско-наладочных работ, эксплуатации в период действия договора лизинга;

2) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами лизингодателя:

а) неисполнение лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых

платежей;

б) неисполнение лизингополучателем обязательств по возврату предмета лизинга при досрочном расторжении договора лизинга;

в) неисполнение лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей в результате неплатежеспособности лизингополучателя.

При страховании лизинговых операций существуют следующие виды договоров:

1) только страхование предмета лизинга;

2) страхование предмета лизинга и риска неисполнения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей;

3) страхование предмета лизинга и риска не возврата лизингополучателем предмета лизинга;

4) страхование предмета лизинга и риска неисполнения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей в результате неплатежеспособности лизингополучателя (в случае объявления его банкротом).

Страхование предмета лизинга.

К предмету лизинга относится имущество, технологическое стационарное и переносное оборудование, автотранспортные средства всех видов и назначений использования, спецтехника, строительная техника и оборудование.

Имущество страхуется от пожара, залива, повреждения и противоправных действий третьих лиц; автотранспортные средства - от повреждений при ДТП, противоправных действий третьих лиц, в т.ч. краж, разбойных действий, умышленного уничтожения имущества, стихийных бедствий. Страховая сумма определяется как стоимость предмета лизинга. Выгодоприобретатель назначается в соответствии с договором лизинга и является обязательным условием договора страхования при полной гибели имущества и при частичном ущербе.

Тарифные ставки дифференцированы в зависимости от предмета лизинга и колеблются в пределах:

- для имущества от 0,2 до 1,1 %;

- для автотранспортных средств от 6 до 12 %;

- для спецтехники от 3,5 до 5 %;

- для строительной техники от 0,8 до 1,5 %.

Если страхование предмета лизинга является сугубо имущественным страхованием и проводится по правилам и рискам, присущим страхованию имущества, то последующие три вида договоров страхование лизинговых сделок следует отнести к группе договоров страхования финансовых рисков.

Страхование риска неисполнения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей.

Страховым случаем является неисполнение лизингополучателем обязательств по уплате ежемесячных лизинговых платежей более двух раз подряд в сроки, предусмотренные договором лизинга, в течение всего срока действия договора лизинга.

Страховая сумма определяется как сумма трех месячных платежей.

Договором страхования предусмотрено не более двух страховых случаев в течение одного года при условии ежемесячной уплаты платежей равными взносами.

Страховщик не возмещает убытки лизингодателя, произошедшие в период до полного удовлетворения требований страховщика, предъявленных к лизингополучателю по ранее наступившему страховому случаю.

По данному виду страхования страховщик, как правило, при заключении договора ответственность принимает в зависимости от надежности лизингополучателя. Если лизингополучатель начинает новый бизнес, ответственность страховщика начинается после осуществления лизингополучателем 3-4 платежей, а если он имеет опыт в своей области предпринимательства, то — с первого платежа.

В договоре страхования как обязательное условие предусматривается наличие авансового платежа в размере 25-30 %, при этом авансовый платеж не входит в очередной месячный платеж, либо при отсутствии авансового платежа, но наличии обеспечения исполнения обязательств лизингополучателя лимит возмещения от 25 % до 50 %. Тариф от 2 % до5 %.

Страхование риска неисполнения лизингополучателем своих обязательств по возврату предмета лизинга при досрочном расторжении договора.

Страховым случаем является неисполнение лизингополучателем своих обязательств по возврату предмета лизинга при досрочном расторжении договора в результате неуплаты ежемесячных лизинговых платежей более двух раз подряд в сроки, предусмотренные договором лизинга за минусом суммы авансовых платежей.

Договором лизинга должно быть предусмотрено:

1) досрочное расторжение договора;

2) порядок возврата предмета лизинга в увязке со сроками;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3) обязательства лизингополучателя не оказывать препятствия лизингодателю и его уполномоченным по возврату оборудования.

Страховое событие наступает с момента вступления в силу решения суда. Тариф составляет от 4 % до 6 %.

Страхование риска неисполнения лизингополучателем обязательств по уплате лизинговых платежей в результате признания лизингополучателя неплатежеспособным.

Страховым случаем является признание лизингополучателя неплатежеспособным. Страховая сумма определяется из суммы договора лизинга за минусом сумм авансового платежа и стоимости предмета лизинга по договору обратного выкупа за первый год действия договора лизинга.

При осуществлении лизинговых операций дополнительно могут возникнуть риски, которые подлежат страхованию:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждение имущества, дополнительно переданного в залог, в качестве обеспечения погашения кредита (годовые тарифные ставки, аналогичны ставкам страхования предмета лизинга);

2) риск наступления гражданской ответственности лизингополучателя по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (страховой тариф 0,5-1,0 %);

3) риск остановки производственной деятельности лизингополучателя по определенным причинам и возникновения в этой связи финансовых убытков (страховой тариф зависит от отраслей производства и составляет от 0,2 % до 2,8 %) [2. С. 222].

Очевидно, что страхование как способ защиты от предпринимательского риска позволяет в современных рыночных условиях предпринимателям различных сфер деятельности чувствовать себя более уверенно и сконцентрировать все производственные силы на стабильном развитии своей деятельности и ожидаемых перспективах.

Страхование за счет обеспечения надежности проведения лизинговых операций дает дополнительный стимул для развития этого вида предпринимательской деятельности. Развитие лизинговых отношений, в свою очередь, приводит к развитию и расширению малого и среднего бизнеса, что в настоящее время является наиболее актуальной задачей развивающейся экономики Российской Федерации.

Литература

1. Владимиров В.В., Коробейникова Е.В., Полякова М.В. Страхование в системе международных экономических отношений. Оренбург: ГОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», 2010.

2. Черникова Л.И. Страхование и риски в туризме. М.: Издательский центр «Академия», 2010.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.