Научная статья на тему 'Совершенствование методологического обеспечения имущественного страхования в РФ в условиях глобализации'

Совершенствование методологического обеспечения имущественного страхования в РФ в условиях глобализации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
209
76
Поделиться
Ключевые слова
ИМУЩЕСТВО / СТРАХОВАНИЕ / ГЛОБАЛИЗАЦИЯ / ЛИЗИНГ / ИНВЕСТИЦИИ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Просветова Алина Александровна

Рассмотрен лизинг как эффективный механизм финансирования инвестиционной деятельности. Отражено страхование лизинговых сделок, лизингового имущества, риска непогашения лизинговых платежей. Представлены методологические аспекты определения выгодоприобретателя по договору страхования.

THE IMPROVEMENT OF THE METHODOLOGICAL PROVISION OF PROPERTY INSURANCE IN THE RUSSIAN FEDERATION IN THE CONDITIONS OF GLOBALIZATION

Considered leasing as an effective mechanism of financing investment activity. Reflected insurance of leasing transactions, leasing of property, risk of non-payment of leasing payments. Presents the methodological aspects of the definition of a beneficiary under the insurance contract.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Совершенствование методологического обеспечения имущественного страхования в РФ в условиях глобализации»

Региональное развитие • № 2 • 2014

УДК 332.1

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ В РФ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

© 2014 Просветова Алина Александровна кандидат экономических наук, доцент Самарский государственный экономический университет Е-mail: mir.189@yandex.ru

Ключевые слова: имущество, страхование, глобализация, лизинг, инвестиции.

Рассмотрен лизинг как эффективный механизм финансирования инвестиционной деятельности. Отражено страхование лизинговых сделок, лизингового имущества, риска непогашения лизинговых платежей. Представлены методологические аспекты определения выгодоприобретателя по договору страхования.

THE IMPROVEMENT OF THE METHODOLOGICAL PROVISION OF PROPERTY INSURANCE IN THE RUSSIAN FEDERATION IN THE CONDITIONS OF GLOBALIZATION

© 2014 Alina Aleksandrovna Prosvetova candidate of Economics, associate professor Samara State University of Economics E-mail: mir.189@yandex.ru

Keywords: property, insurance, globalization, leasing, investment.

Considered leasing as an effective mechanism of financing investment activity. Reflected insurance of leasing transactions, leasing of property, risk of non-payment of leasing payments. Presents the methodological aspects of the definition of a beneficiary under the insurance contract.

Лизинговые операции относятся к числу операций весьма высокой степени риска. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос страхования лизинговых отношений.

Страхование лизингового имущества - самый используемый вид страхования лизинга.

Страхователями предмета лизинга могут выступать:

- лизингодатель, тогда расходы, связанные со страхованием, лизингодатель обычно включает в сумму лизинговых платежей;

- лизингополучатель оплачивает страховую премию за счет собственных средств.

На практике страхователем объекта лизинга является в 40 % случаев лизинговая компания и в 60 % - лизингополучатель.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Страхование в рамках лизингового проекта может осуществляться в различных направлениях.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)":

88

1) предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга;

2) страхование предпринимательских (финансовых) рисков осуществляется по соглашению сторон договора лизинга;

3) лизингополучатель в случаях, определенных законодательством Российской Федерации, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования лизинговым имуществом;

4) лизингополучатель вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя.

Соответственно, действующее законодательство не обязывает страховать лизинговое имущество, но практика показывает, что обязательное страхование лизинга присутствует у всех лизинговых компаний.

Финансы и кредит. Бюджет

Важным методологическим аспектом в страховании объекта лизинга является определение выгодоприобретателя по договору страхования.

Часто в соответствии с договором лизинга выгодоприобретателем определяется лизингодатель. Тогда при наступлении страхового случая и возможности восстановления объекта лизинга лизингодатель направляет страховое возмещение лизингополучателю для компенсации его расходов по ремонту объекта лизинга или оплачивает услуги организации, способной восстановить объект лизинга.

Если выгодоприобретателем по договору страхования является лизингополучатель, все страховые компенсации направляются в его адрес, при этом для лизингодателя важно, чтобы лизингополучатель продолжал оплачивать лизинговые платежи или компенсировал ущерб лизинговой компании. В этой ситуации у лизингодателя возникает риск просрочки или даже невыплаты лизинговых платежей лизингополучателем.

На практике существует и такая схема, когда в случае полной гибели объекта лизинга страховое возмещение выплачивается лизингодателю в части, соответствующей сумме неисполненных лизингополучателем обязательств, а лизингополучателю - в оставшейся сумме.

Такой подход в выплате страхового возмещения, на наш взгляд, достаточно оправдан, поскольку и у лизингодателя, и у лизингополучателя риски утраты и повреждения предмета лизинга одинаковы.

Возможен еще один вариант определения выгодоприобретателя по договору лизинга, когда лизингодатель и лизингополучатель становятся выгодоприобретателями по различным рискам. Например, если в качестве объекта лизинга выступает транспортное средство, то в договоре страхования выгодоприобретателем по риску "полная утрата" может выступать лизингодатель, а по риску "ущерб" - лизингополучатель. Однако следует заметить, что не все страховые компании идут на разделение в договорах страхования выгодоприобретателей по видам рисков.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кроме того, в отношении вопроса определения выгодоприобретателя некоторые российские компании придерживаются мнения, что

лизингодатель не может выступать выгодоприобретателем при страховании лизингового имущества, так как это противоречит статье 930 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица, имеющего на законном или ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества, в противном случае договор недействителен.

Однако на практике, как правило, даже если риск утраты и повреждения предмета лизинга переходит к лизингополучателю, выгодоприобретателем по договору страхования остается лизингодатель. Это обусловлено тем, что основной инвестиционный риск лизингового проекта ложится в основном на лизингодателя и что он, являясь собственником предмета лизинга, в большей степени заинтересован в исправлении причиненного ущерба.

Традиционно применяемый при осуществлении лизинговых операций вид страхования - страхование риска непогашения лизинговых платежей. Данный вид страхования относится к страхованию предпринимательских рисков и осуществляется страховой компанией при наличии лицензии на страхование финансовых рисков.

Риск непогашения лизинговых платежей, как всякий предпринимательский риск, может быть застрахован только у лизингодателя и только в его пользу. Договор страхования можно заключить как на общую сумму лизинговых платежей, так и на отдельные лизинговые платежи за вычетом амортизационных отчислений.

В то же время риск непогашения лизинговых платежей может быть застрахован лизингополучателем по договору страхования ответственности за нарушение договора лизинга.

Таким образом, лизингодатель и лизингополучатель могут обеспечить адекватную защиту рисков в процессе реализации лизингового проекта с помощью заключения договоров страхования. 1

1. Сутягин А.В. Аренда и лизинг. Юридические аспекты. - СПБ.: ГроссМедиа Ферлаг, 2001.

2. Кирилловых А.А. Православные основы лизинга. - М.: Юстицинформ, 2009.

3. Нешитой А.С. Инвестиции: учебник. - М.: Дашков и К, 2008.

89