Научная статья на тему 'Статистический анализ питания населения Вологодской области как важнейшей составляющей продовольственной безопасности региона'

Статистический анализ питания населения Вологодской области как важнейшей составляющей продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
346
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ / СРЕДНЕДУШЕВЫЕ И ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ДОЛЯ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ / FOOD-STAFF DEFENSE / ECONOMICAL-STATISTICS CONSUMPTION ANALYSIS / PER CAPITA AND DIFFERENTIATED REGULATIONS / FOOD CONSUMPTION DIFFERENTIATION / NUTRITION COST RATE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Громова Виктория Александровна, Агапова Татьяна Николаевна

Для реализации основных положений доктрины продовольственной безопасности большое значение имеет экономико-статистический анализ потребления продовольствия. В условиях ярко выраженной социально-экономической дифференциации общества при оценке уровня питания целесообразно применять дифференцированные показатели потребления

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Vologda Region population’s nutrition statistical analysis as the most important compound in regional defense of food-staff security

Economical-statistics analysis of food consumption is of great importance for the defense of food-staff security general regulations realization. In highly expressed social-economic society distinction conditions the differentiation consumption regulations are of reasonable use in nutrition level estimation.

Текст научной работы на тему «Статистический анализ питания населения Вологодской области как важнейшей составляющей продовольственной безопасности региона»

УДК 330.342 (470.12)

Статистический анализ питания населения Вологодской области как важнейшей составляющей продовольственной безопасности

региона

ГРОМОВА Виктория Александровна

ФГБОУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина

e-mail: VG35@inbox.ru

АГАПОВА Татьяна Николаевна, д-р. экон. наук, профессор

ФГБОУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина

Аннотация: для реализации основных положений доктрины продоволь-

ственной безопасности большое значение имеет экономико-статистический анализ потребления продовольствия. В условиях ярко выраженной социально-экономической дифференциации общества при оценке уровня питания целесообразно применять дифференцированные показатели потребления.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, экономико-статистический анализ потребления, среднедушевые и дифференцированные показатели, дифференциация потребления продовольствия, доля расходов на питание.

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть её национальной безопасности. Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения России характеризует уровень её экономического развития в целом, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-

экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов. В число основных задач обеспечения продовольственной безопасности входит достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объёмах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, не-

Таблица 1. Среднедушевое потребление основных продуктов и калорийность питания сельского населения Вологодской области в период 1940-2010 гг. (кг в год)

годы Рациональ-

Наименование продукта 1940 1950 1960 1970 1980 1990 2000 2009 ная норма потребления, утвержденная РАМН

Хлебные продукты 199 193 197 199 176 152 142 140 95-105

Картофель 167 262 161 137 135 116 143 128 95-100

Овощи, бахчевые 31 43 32 39 42 58 94 117 120-140

Фрукты, ягоды 5 2 7 13 11 22 14 55 90-100

Мясо, мясопродукты 18 21 27 36 47 62 34 66 70-75

Молоко и молочные продукты 153 214 308 487 409 408 189 238 320-340

Масло раст.и др. жиры 1 1 6 5 7 5 11 15 10-12

Сахар, кондит. изд. 3 4 28 54 49 36 39 45 24-28

Яйца,шт 56 61 128 227 252 231 202 237 260

Рыба и рыбопродукты 1 3 10 24 17 14 15 27 18-22

Всего ккал в сутки 3749 3658 3191 2819 3235 2960

В т.ч. ккал животного происхождения 978 1012 1042 569 778 1300

обходимых для активного и здорового образа жизни. Необходима разработка нормативов социального питания, формирование механизмов оказания адресной помощи группам населения, уровень доходов которых не позволяет им обеспечить полноценное питание. Для реализации этих положений большое значение имеет экономико-статистический анализ потребления продовольствия населением России в целом и её регионов. Необходимы своевременные исследования потребительских бюджетов и потребительской корзины, динамики и структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления. На их основе происходит выявление особенностей и масштабов потребления домохозяйств, анализ тенденций и закономерностей его развития как элементов системы рыночной организации национальной экономики.

Определение уровня продовольственной безопасности региона требует, в частности, решения следующих задач:

- получение достоверной статистической информации, источником которой являются регулярные бюджетные обследования домохозяйств, организуемые Росстатом;

- разработка системы статистических показателей, позволяющих получить подробную разностороннюю оценку качества питания;

- совершенствование методологии изучения дифференциации потребления.

При анализе динамики потребления могут быть использованы как среднедушевые, так и дифференцированные показатели. Среднедушевые показатели определяются отношением количества потреблённой продукции к численности населения. Они не позволяют учитывать

Рисунок 1. Коэффициенты достаточности основных продуктов питания в домохозяйствах различного уровня

дохода Вологодской области в 2009 году

социально-демографические характеристики потребления, поэтому дают грубую, приближенную оценку реально сложившейся ситуации. В основном среднедушевые показатели могут быть использованы в макроэкономических исследованиях, например, для сравнения уровня жизни отдельных регионов или общего характера динамики питания населения за определенный период времени. В питании жителей Вологодской области за последние 70 лет произошли следующие изменения [2].

Очевидно, что в период 1940-1950 гг. питание людей не соответствовало их физиологическим потребностям и не могло обеспечить нормальную жизнедеятельность человека. Можно отметить явное недопотребление наиболее ценных продуктов. Мяса потреблялось лишь 24% от нормы, аналогична ситуация с молоком и яйцами - основными источниками белка, в рационе практически отсутствовала рыба. Основу рациона составляли наиболее доступные и дешевые хлеб и картофель, при этом их

Рисунок 2. Потребление основных продуктов питания населением города и села Вологодской области в

2009 году [1]

количество превышало рациональную медицинскую норму почти в 2 раза. В исследуемый период наблюдаются положительные тенденции в потреблении овощей, мяса, яиц и рыбы. Однако, их количество по-прежнему не достигает рациональной медицинской нормы. Увеличилось количество фруктов, но, тем не менее, оно почти в 2 раза меньше нормативного. Остается высоким в рационе содержание хлеба и картофеля (соответственно на 40 % и 28 % выше нормы). Достаточно молока и молочных продуктов потреблялось лишь в 70-80 годах, а в 2009 году этот показатель ниже требуемого на 30 %. Таким образом, питание населения Вологодской области улучшилось, хотя и в настоящее время его нельзя назвать рациональным. В частности, тревогу вызывает излишнее потребление сахара, количество которого в 2009 году на 60 % выше нормы. Кроме того, по-прежнему сохраняется диспропорция между содержанием важнейших продуктов в рационе питания жителей области.

К числу реальных проблем обеспечения продовольственной безопасности в нашей стране относится дифференциация потребления продовольствия, которая является одной из разновидностей социально-экономического расслоения российского общества. В Вологодской области за последние 15 лет наблюдается увеличение коэффициента фондов с 7,2 до 11,4 , что свидетельствует об усилении дифференциации по доходам [1]. Это неизбежно сопровождается дифференциацией потребления продовольствия.

Уровень продовольственной безопасности характеризует, в частности, коэффициент достаточности, который определяется отношением количества потреблённого продукта к рациональной медицинской норме. Значение коэффициента достаточности для населения разного уровня дохода наглядно

изображено на рисунке 1. Очевидны различия в потреблении разных доходных групп населения, т. к. доход является одним из основных факторов, определяющих питание. Чем ниже доход, тем меньше в рационе таких важнейших продуктов питания как мясо, молоко и рыба. Это свидетельствует об их эластичности. Значительно меньше различия в потреблении растительного масла. Количество сахара превышает норму у всех групп населения, особенно у наиболее обеспеченных. Дифференциация питания населения Вологодской области имеет место так же в территориальном разрезе.

Существуют определенные различия в питании жителей города и села. Наиболее рационально питается городское население Вологодской области. Количество потребляемых основных продуктов у жителей города (за исключением овощей) наиболее соответствует медицинской норме. В рационе жителей села наблюдается явный дефицит молока, а содержание наиболее дешевых и доступных хлеба и картофеля превышает рекомендуемую норму.

Одним из показателей уровня продовольственной безопасности как важнейшей составляющей уровня жизни также является доля расходов на питание в структуре потребительских расходов домохозяйства. Считается, что треть расходов на питание тратят крайне бедные семьи, а если на питание расходуется 50 %, то это свидетельствует о крайней нищете. Данная закономерность носит название Закона Энгеля и постоянно находит подтверждение в исследованиях отечественных и зарубежных учёных. В структуре потребительской корзины Вологодской области закладывается норматив в 45,8 % - т. е. состояние между бедностью и нищетой. В 2009 году жители Вологодской области в среднем 45 % доходов тратили на питание, что свидетельствует

о низком уровне жизни. Причем Закон Энгеля находит подтверждение в том, что у представителей первой децильной группы на питание расходуется 52,6 %, а у наиболее обеспеченного населения

- 32 %. Указанная тенденция стабильно сохраняется в Вологодской области по меньшей мере, около 100 лет. При обследовании бюджетов рабочих в 1918 г. [3] было установлено, что на продукты питания семьи тратили около 43 %. При

этом у одиноких расходовалось 38 %, у семейных 45 % дохода. В 1980 году доля расходов на питание у жителей Вологодской области составляла 40 % всех потребительских расходов. Таким образом, по данной оценке, уровень жизни населения и продовольственная безопасность как одна из основных его составляющих, остается на довольно низком уровне.

Список литературы:

1. Статистический ежегодник Вологодской области // Вологдастат. - Вологда, 2010.

2. Потребление продуктов питания населением Вологодской области в 19401998 гг. : статистический сборник // Вологдастат. - Вологда, 1999.

3. Прожиточный минимум в г. Вологде, декабрь 1918 г. : доклад статистика Вологодской Губернской Тарифной комиссии Н.А. Коковина // Оттиск из журнала №2 Вологодского профсоюза Кооператоров и служащих «Работник кооперации». -Вологда: Типография Союза Северных кооператорских союзов, 1918.

Vologda Region population's nutrition statistical analysis as the most important compound in regional defense of food-staff security.

Gromova V.A.

The Federal State Budget Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Agapova T.N., Prof., Doctor of Sc. (Economics)

The Federal State Budget Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract: Economical-statistics analysis of food consumption is of great importance for the defense of food-staff security general regulations realization. In highly expressed social-economic society distinction conditions the differentiation consumption regulations are of reasonable use in nutrition level estimation.

Keywords: food-staff defense, economical-statistics consumption analysis, per capita and differentiated regulations, food consumption differentiation, nutrition cost rate.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.