ISSN 2311-8725 (Online) Анализ конкурентоспособности
ISSN 2073-039X (Print)
ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Елена Сергеевна ПОЖИДАЕВА
доктор экономических наук, профессор кафедры таможенной статистики, Российская таможенная академия, Москва, Российская Федерация [email protected]
История статьи:
Принята 21.06.2016 Принята в доработанном виде 26.09.2016 Одобрена 05.10.2016 Доступна онлайн 27.01.2017
УДК 338.1 JEL: Е21, Е31, L66
Ключевые слова: продукты питания, потребление, рацион, баланс продовольственных ресурсов, прогноз среднедушевого потребления
Аннотация
Предмет. Закономерности формирования уровня потребления основных продуктов питания населением страны в условиях ограничений внешней торговли.
Цели. Обоснование и прогнозирование изменений в структуре среднедушевого потребления продуктов питания населением страны на основе методов экономико-статистического анализа.
Методология. Использовались абстрактно-логический, графический, экономико-статистический, эконометрический методы.
Результаты. Уровень фактического потребления некоторых продуктов питания ниже установленных рациональных норм, а рацион питания населения недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам питания. В особенно уязвимом положении находятся малообеспеченные слои населения первых децильных групп. Корреляционно-регрессионный анализ выявил положительную динамику среднедушевого потребления отдельных видов продовольственной продукции при росте реальных денежных доходов, среднедушевого производства, доли отечественной продукции в общем объеме продовольственных ресурсов. Негативное влияние на показатели потребления оказывают рост потребительских цен на продовольственные товары и уровень безработицы в субъектах Федерации. Проведенная многомерная кластеризация регионов по уровню среднедушевого потребления выявила две группы регионов, имеющих различный уровень среднедушевых доходов и условий создания собственного сельскохозяйственного производства.
Выводы. Одной из приоритетных задач государства является создание механизма адресной продовольственной помощи социально незащищенным группам населения, развитие собственного производства сельскохозяйственной продукции, способствующего снижению инфляционных процессов в экономике страны и напряженности на рынке труда.
© Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016
Показатели потребления продуктов питания относятся к важнейшим характеристикам уровня и качества жизни населения, входят в систему обобщающих индикаторов социально-экономического развития любой страны и являются неотъемлемой основой жизнедеятельности человека. Качество и структура потребляемой продовольственной продукции влияют на состояние здоровья населения страны, определяя ее экономическую и продовольственную безопасность.
После введения Российской Федерацией ответных ограничительных мер во внешней торговле1 обострилась продовольственная проблема, когда под зарубежные санкции попала примерно пятая часть всего объема российского импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для его производства, что соответствует почти 15% объема их внутреннего потребления [1].
1 О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560.
Введение зарубежных санкций, последовавших за воссоединением Крыма с Россией и разразившимся украинским кризисом, обострило проблемы надежного продовольственного обеспечения страны. К основным из них, по мнению отечественных и зарубежных ученых, относятся:
• открытость отечественного рынка, обусловленная членством России в ВТО и в ряде интеграционных объединений на экономическом постсоветском пространстве;
• сохранение экспортно-сырьевой ориентированности национальной экономики, системные проблемы в экономике в целом и сельскохозяйственном секторе в частности;
• активное вовлечение страны в процессы глобализации мировой экономики, усиление их влияния на сложившуюся национальную систему продовольственного обеспечения;
• возрастание конкуренции на внутреннем и мировом агропродовольственных рынках;
• усиление дифференциации регионов в обеспечении продовольственной безопасности страны при сохранении по отдельным видам продовольствия крупномасштабных импортных поставок;
• рост монополизации отдельных сегментов продовольственного рынка в связи с укреплением присутствия на нем торговых сетей, в том числе транснациональных, при отсутствии системы упреждения мер регулирования внутренней и внешней торговли продовольствием;
• проведение эффективной торгово-сбытовой политики, усиление государственного регулирования продовольственного рынка и его основных продуктовых сегментов;
• резкое падение курса рубля, обусловленное снижением цены на экспортируемое углеводородное сырье, несовершенство денежно-кредитной политики [2-4].
Методология статистического оценивания потребления рассматривалась в работах А.И. Алтухова, Н.В. Алексеевой, В.Н. Салина и других ученых [5-7].
Обобщение имеющихся экономико-статистических моделей, позволяющих выделить основные факторы, влияющие на потребление продуктов питания и нахождение прогнозных значений, позволило выявить следующие их виды:
• балансовые модели, позволяющие оценить объемы и соотношения спроса, предложения, потребления;
• модели, отображающие основные тенденции развития рядов динамики;
• методы корреляционно-регрессионного анализа, многомерной классификации, построенные на основе обширной социально-экономической информации [8-10].
Как показывает анализ балансов, значительная часть потребляемых товарных ресурсов основных видов продовольствия продолжает формироваться за счет импорта (за исключением картофеля), превышающего порог продовольственной безопасности страны (табл. 1).
Несмотря на рост объемов отечественного производства мяса и мясной продукции в 2015 г. по сравнению с 2010 г. более чем в 1,3 раза, овощей и бахчевых культур в 2014 г. по сравнению
с 2013 г. более чем в 1,2 раза, фруктов и ягод более чем в 1,4 раза, собственное производство не покрывает их внутреннее потребление.
Особенно тревожная тенденция наблюдается в молочном подкомплексе страны. Падение объемов производства с 2010 по 2015 г. на 3,3% и снижение объемов импорта на 14,1% повлияли на общий объем личного потребления, которое сократилось на 2,5%.
За рассматриваемый период произошли изменения в уровне среднедушевого потребления основных продуктов питания (табл. 2).
С 2010 г. в уровне потребления продуктов, содержащих углеводы растительного происхождения, имеются изменения: в 2014 г. наблюдается снижение среднедушевого потребления хлебных продуктов на 1,7%, увеличение потребления картофеля на 6,7% и сахара на 2,6%.
Положительной тенденцией является увеличение потребления мяса и мясной продукции на 7,2%, фруктов и ягод - на 10,3%, овощей и продовольственных бахчевых - на 9,9%. Объем среднедушевого потребления молока снизился на 1,2%.
Стоит также отметить наличие в 2014 г. превышения по сравнению с рациональными нормами потребления, утвержденными в 2010 г., фактического среднедушевого потребления продуктов питания, содержащих растительные углеводы и имеющих более низкие розничные цены по сравнению с продуктами животного происхождения2: картофеля - на 11%, хлебных продуктов - на 18%, сахара - более чем в 1,5 раза. Ниже рациональных норм потребления наблюдалось потребление фруктов и ягод - на 32,6%, молока и молочных продуктов - на 26,1%, овощей и бахчевых культур - на 14,1%. Во многом это объясняется долговременной тенденцией роста индекса потребительских цен на продовольствие (рис. 1).
Положительным моментом является снижение динамики потребительских цен на продовольствие в 2015 г., что объясняется увеличением объемов производства отечественной сельскохозяйственной продукции и диверсификацией каналов импортных поставок продовольственной продукции [11].
2 Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания: приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 № 593н.
Прогнозирование уровня среднедушевого потребления основных продуктов питания в 2015 г. проводилось по временным рядам динамики с 1990 по 2014 г. с применением электронного пакета Excel с использованием процедуры экспоненциального сглаживания:
yi - фактическое значение показателя;
У, - значение показателя, полученного по модели.
Применение данного метода сглаживания обосновано однородностью исследуемых совокупностей, что подтверждается величиной коэффициента вариации меньшей 33%. В процессе анализа критерием подбора параметра сглаживания а явилась процедура минимизации среднеквадратической ошибки тренда [12, 13] (табл. 3).
Проведенные расчеты показывают, что среднедушевое потребление в 2015 г. картофеля, овощей, фруктов и ягод, сахара и хлебных продуктов не остается на уровне 2014 г. Возрастает потребление мяса и мясной продукции на 0,9% и достигает уровня 74,4 кг; молока и молочной продукции, яиц - на 0,4% и достигает соответственно 248 кг и 270 шт., масла растительного - на 0,7% до 13,9 кг.
Рост цен на продовольствие в 2014 г. отразился на удельном весе продуктов питания в семейных бюджетах: по сравнению с 2013 г. наблюдалось возрастание на 2% и достижение уровня 33,9%. Особенно ярко проявляется дифференциация при анализе доли расходов на питание в структуре расходов на конечное потребление по 20%-ным группам населения (рис. 2).
В 2013 и 2014 гг. удельный вес расходов на продукты питания в пятой группе (с наибольшими доходами) превышал почти в два раза аналогичный показатель первой (с наименьшими доходами) и второй групп.
При исследовании фактического потребления основных пищевых продуктов по социально-демографическим группам населения (табл. 4) следует, что в 2014 г. во всех рассматриваемых группах доминирует потребление молочных продуктов, яиц и хлебных продуктов.
Потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молочных продуктов, рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов, картофеля и хлебных продуктов в десятой группе почти вдвое больше, чем
в первой децильной группе. По первым семи децильным группам населения потребление картофеля, овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, яиц ниже рациональных норм потребления, что свидетельствует о несбалансированности рациона питания большинства населения страны.
Для выявления влияния различных факторов на динамику потребления основных продуктов питания домохозяйствами и наличия между исследуемыми показателями зависимости был проведен корреляционно-регрессионный анализ с применением электронного пакета Excel по 80 субъектам Российской Федерации за 2014 г. [14, 15].
В качестве результативных у и факторных х были выбраны следующие признаки:
• у1 - среднедушевое потребление мяса и мясных продуктов, кг;
• у2 - среднедушевое потребление молока и молочных продуктов, кг;
• уэ - среднедушевое потребление фруктов и ягод, кг;
• у4 - среднедушевое потребление овощей и бахчевых, кг;
• х1 - реальные денежные доходы к предыдущему году, %;
• х2 - индексы потребительских цен на продовольственные товары (декабрь 2014 г. к декабрю 2013 г.), %;
• Х3 - среднедушевое производство молока, кг;
• Х4 - среднедушевое производство плодов и ягод, кг;
• Х5 - среднедушевое производство овощей, кг;
• Хб - удельный вес продукции отечественного производства мясной продукции в общем объеме ресурсов, %;
• Х7 - уровень безработицы, %.
В результате проведенного анализа были получены следующие значимые коэффициенту детерминации, ^"-критерию Фишера и ¿-критерию Стьюдента уравнения регрессии:
Как следует из полученных уравнений множественной регрессии, рост реальных денежных доходов на 1% приводит к увеличению потребления мяса и мясной продукции на 0,08 кг, молока и молочной продукции - на 0,46 кг, фруктов и ягод - на 0,28 кг, овощной и бахчевой продукции - на 1,01 кг. Увеличение индекса потребительских цен на продовольственные товары на 1% приводит к снижению среднедушевого потребления молока и молочных продуктов на 2,47 кг, плодов и ягод - на 0,06 кг.
Уровень безработицы в субъектах Федерации оказывает отрицательное влияние на динамику среднедушевого потребления. Повышение на 1% показателя влечет снижение потребления фруктов и ягод на 1,58%, овощей и бахчевых - на 0,88 кг. Положительную динамику на величину среднедушевого потребления оказывает влияние среднедушевого производства. Увеличение среднедушевого производства молока на 1 кг влечет рост потребления молока и молочных продуктов на 0,06 кг, увеличение среднедушевого производства плодово-ягодной продукции влечет увеличение среднедушевого потребления на 0,02 кг, рост объемов среднедушевого производства овощей влияет на рост среднедушевого потребления на 0,04 кг. Увеличение доли отечественного производства мясной продукции в общем объеме ресурсов способствует росту потребления мяса и мясной продукции на 0,02 кг.
Для оценки различий среди субъектов Российской Федерации в уровне потребления основных продуктов питания на душу населения (среднедушевое потребление мяса и мясной продукции, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочной продукции, яиц, фруктов и ягод, овощей и бахчевых) была проведена многомерная классификация по данным 2014 г. с использованием ППП SPSS Statistics 17.0 на основе метода ^-средних [16, 17]. В результате было получено два однородных по выделенным признакам класса субъектов (табл. 5).
В группу с наилучшими показателями среднедушевого потребления вошли 54 субъекта Федерации, во вторую - 26. Более двадцати субъектов первой группы являются представителями Центрального и СевероЗападного федеральных округов, имеющих более
высокий уровень доходов по сравнению с представителями второй группы и собственное сельскохозяйственное производство.
Большую часть регионов второй группы составили субъекты Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Сложные природные условия в некоторых из них вызывают необходимость потребления большего количества животного белка и не позволяют создать собственное сельскохозяйственное производство растениеводческой продукции [18].
Средние значения признаков в выделенных классах представлены в табл. 6.
Межгрупповая вариация признаков гораздо меньше внутригрупповой, следовательно, полученные классы достаточно однородны.
Проведенный экономико-статистический анализ выявил следующие особенности потребления за период действия ограничительных мер во внешней торговле:
• уровень фактического потребления некоторых продуктов ниже установленных рациональных норм, а рацион питания населения недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам питания;
• в особенно уязвимом положении находятся малообеспеченные слои населения первой децильной группы: потребление овощей и бахчевых, фруктов и ягод, молочных продуктов, рыбопродуктов в десятой группе вдвое больше, чем в первой децильной группе, мяса и мясопродуктов - более чем в 1,9 раза, картофеля и хлебных продуктов - более чем в 1,8 раза;
• в 2014 г. наблюдалось превышение по сравнению с рациональными нормами потребления среднедушевого потребления продуктов питания, содержащих растительные углеводы и имеющих более низкие розничные цены по сравнению с продуктами животного происхождения: картофеля - на 11%, хлебных продуктов - на 18%, сахара - более чем в 1,5 раза. Ниже рациональных норм было потребление фруктов и ягод - на 32,6%, молока и молочных продуктов - на 26,1%, овощей и бахчевых культур - на 14,1%, что объясняется долговременной тенденцией роста индекса потребительских цен на продовольствие;
• проведенный корреляционно-регрессионный анализ выявил положительную динамику среднедушевого потребления отдельных видов продовольственной продукции при росте реальных денежных доходов, среднедушевого производства, доли отечественной продукции в общем объеме продовольственных ресурсов. Одновременно негативное влияние на показатели потребления имеют рост потребительских цен на продовольственные товары и уровень безработицы в субъектах Федерации;
• проведенная многомерная кластеризация регионов по уровню среднедушевого потребления выявила две группы регионов, имеющих различный уровень среднедушевых
доходов и условий создания собственного сельскохозяйственного производства.
В сложившихся экономических условиях одной из приоритетных задач государства является создание механизма адресной продовольственной помощи социально незащищенным группам населения, которые должны обеспечить свободный доступ к продовольствию соответствующего качества и ассортимента независимо от уровня доходов [19].
Другим немаловажным фактором роста потребления продуктов питания является развитие собственного производства сельскохозяйственной продукции, способствующего снижению инфляционных процессов в экономике страны и напряженности на рынке труда [20, 21].
Таблица 1
Балансы основных продовольственных ресурсов в Российской Федерации в 2010-2015 гг. Table 1
The balance of major food resources in the Russian Federation in 2010-2015
Значение
Показатель Тыс. т К ресурсам, %
2010 2014 2015 2010 2014 2015
1. Мясо и мясопродукты
Запасы на начало года 804 870 807 7,4 7,3 7
Производство 7 167 9 070 9 473 66,2 76,3 81,7
Импорт 2 855 1 952 1 321 26,4 16,4 11,4
Итого ресурсов 10 826 11 892 11 601 100 100 100
Производственное потребление 37 56 56 0,3 0,5 0,5
Потери 19 18 16 0,2 0,2 0,1
Экспорт 97 135 143 0,9 1,1 1,2
Личное потребление 9 871 10 876 10 643 91,2 91,5 91,7
Запасы на конец года 802 807 743 7,4 6,8 6,4
2. Молоко и молокопродуктыг
Запасы на начало года 1 857 1 982 2 120 4,4 4,7 5,3
Производство 31 847 30 791 30 781 76,1 73,4 77,1
Импорт 8 159 9 155 7 011 19,5 21,8 17,6
Итого ресурсов 41 863 41 928 39 912 100 100 100
Производственное потребление 4 271 3 482 3 079 10,2 8,3 7,7
Потери 29 36 22 0,1 0,1 0,1
Экспорт 460 629 602 1,1 1,5 1,5
Личное потребление 35 237 35 661 34 348 84,2 85,1 86,1
Запасы на конец года 1 866 2 120 1 861 4,5 5,1 4,7
3. Картофель
Запасы на начало года 20 369 20 583 47,8 38,7 -
Производство 21 141 31 502 49,6 59,3 -
Импорт 1 122 1 045 2,6 2 -
Итого ресурсов 42 632 53 130 100 100 -
Производственное потребление 11 725 12 808 27,5 24,1 -
Потери 1 299 2 066 3 3,9 -
Экспорт 85 69 0,2 0,1 -
Личное потребление 14 832 16 287 34,8 30,7 -
Запасы на конец года 14 691 21 900 34,5 41,2 -
4. Овощи и бахчевые культуры
Запасы на начало года 7 009 7 493 29,9 27,4 -
Производство 13 278 16 885 56,6 61,8 -
Импорт 3 158 2 929 13,5 10,7 -
Итого ресурсов 23 445 27 307 100 100 -
Производственное потребление 1 662 2 006 7,1 7,3 -
Потери 412 552 ... 1,8 2 -
Экспорт 543 750 ... 2,3 2,7 -
Личное потребление 14 426 16 166 ... 61,5 59,2 1 -
Запасы на конец года 6 402 7 833 ... 27,3 28,7 -
5. Фрукты и ягоды
Запасы на начало года 1 618 2 670 14,9 20,7 -
Производство 2 474 3 525 22,8 27,4 -
Импорт 6 780 6 680 62,4 51,9 -
Итого ресурсов 10 872 12 875 100 100 -
Производственное потребление 728 1 058 6,7 8,2 -
Потери 93 111 0,9 0,9 -
Экспорт 56 136 0,5 1,1 -
Личное потребление 8 242 9 318 75,8 72,4 -
Запасы на конец года 1 753 2 252 16,1 17,5 -
Источник: авторская разработка по данным Росстата Source: Authoring, based on the Rosstat data
Таблица 2
Среднедушевое потребление основных продуктов питания в 2010-2014 гг., кг Table 2
Per capita consumption of food staples in 2010-2014, kilogram
Продукты питания 2010 2011 2012 2013 2014
Яйца и яйцепродукты, шт. 269 271 276 269 269
Масло растительное 13,4 13,5 13,7 13,7 13,8
Сахар 39 40 40 40 40
Молоко и молочные 247 246 249 248 244
продукты
Фрукты и ягоды 58 60 61 64 64
Мясо и мясопродукты 69 71 74 75 74
Хлебные продукты 120 119 119 118 118
Картофель 104 110 111 111 111
Овощи и продовольственные 101 106 109 109 111
бахчевые культуры
Источник: данные Росстата
Source: Rosstat Таблица 3
Прогнозные значения уровня среднедушевого потребления в 2015 г. Table 3
Projected values of per capita consumption in 2015
Продукты питания Коэффициент вариации исходного ряда, % Параметр сглаживания а Прогнозное значение, кг
Картофель 5,7 0,1 111
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 14,8 0,2 111
Фрукты и ягоды 28,3 0,1 64
Мясо и мясопродукты 16,8 0,1 74
Молоко и молочные продукты 16 0,1 245
Яйца и яйцепродукты, шт. 9,5 0,2 270
Сахар 10,6 0,1 40
Масло растительное 23,2 0,1 13,9
Хлебные продукты 1,7 0,2 118
Источник: авторская разработка Source: Authoring
Таблица 4
Потребление продуктов питания по 10%-ным группам населения в 2014 г. (в среднем на члена домашнего хозяйства), кг Table 4
Food consumption by 10-percent group of population in 2014 (the average consumption per one household member), kilogram
Продукты питания I II III IV V VI VII VIII IX X Рациональные нормы потребления
Хлебные 80 87 91 94 96 100 96 98 104 105 90-95
продукты
Картофель 49 54 56 58 60 61 60 61 62 64 95-100
Овощи и бахчевые 62 74 84 89 94 103 103 111 124 128 120-140
Фрукты и ягоды 41 52 59 65 73 81 84 92 101 106 90-100
Мясо 55 67 74 79 84 90 92 95 102 106 70-75
и мясопродукты
Молоко 174 212 235 252 268 284 284 297 312 325 320-340
и молочные
продукты
Яйца, шт. 161 181 195 204 213 222 223 230 251 266 260
Рыба и рыбопродукты 14 17 19 21 22 24 24 25 27 29 18-22
Сахар 23 26 28 30 32 33 33 34 36 38 24-28
и кондитерские изделия
Масло 9 9 10 10 11 11 11 11 12 12 10-12
растительное и другие жиры
Источник: данные Росстата
Source: Rosstat Таблица 5
Результаты многомерной кластеризации Table 5
The results of multidimensional clustering
Кластерная группа Субъекты Федерации
I Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, Москва, Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Санкт-Петербург, Республика Адыгея, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область, Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Амурская область
II Калужская область, Костромская область, Курская область, Рязанская область, Тамбовская область, Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Пермский край, Оренбургская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Забайкальский край, Иркутская область, Томская область, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область
Источник: авторская разработка по данным Росстата Source: Authoring, based on the Rosstat data
Таблица 6
Средние значения признаков в выделенных классах Table 6
The average values of attributes in selected classes
Признак I кластерная группа II кластерная группа
Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов, кг 88,7 78
Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов, кг 23,4 20,4
Среднедушевое потребление молока и молочных продуктов, л 277,7 222,6
Среднедушевое потребление яиц, шт. 223,8 183,9
Среднедушевое потребление фруктов и ягод, кг 77,2 62,4
Среднедушевое потребление овощей и бахчевых, кг 99,1 81
Источник: авторская разработка Source: Authoring
Рисунок 1
Динамика индекса потребительских цен на продовольственные товары (к предыдущему месяцу) в 2014 и 2015 гг., % Figure 1
Changes in the consumer price index for foodstuffs (month-on-month) in 2014 and 2015, percentage
Источник: данные Росстата Source: Rosstat
Рисунок 2
Доля расходов на питание в структуре расходов на конечное потребление домашних хозяйств по 20%-ным группам обследуемого населения в 2013 и 2014 гг., %
Figure 2
Food expenditure in the household final consumption expenditure pattern by 20-percent group of the surveyed population in 2013 and 2014, percentage
I II III IV V
□ 2013 И2014
Источник: данные Росстата Source: Rosstat
Список литературы
1. Алтухов А.И. Обеспечение страны продовольствием в условиях зарубежных санкций // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 9. С. 3-7.
2. Российская экономика в 2015 году. Тенденции и перспективы / под ред. С.Г. Синельникова-Мурылева, А.Д. Радыгина. М.: Институт Гайдара, 2016. 472 с.
3. Газизов И.Ф., Галиев Р.М. Анализ влияния санкций на экономику России // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. Новосибирск: Сибирская академическая книга,
2015. С. 46-54.
4. Чалык Е.А. Анализ влияния санкций на экономическую ситуацию в России // Экономика и социум.
2016. № 1. URL: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_20/Chalyk-1.pdf.
5. Алтухов А.И., Силаева Л.П. и др. Перспективы развития производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в России на 2011-2015 гг. М.: ВНИИЭСХ; Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2010. 164 с.
6. Алексеева Н.В. Статистическая оценка уровня потребления основных продуктов питания населением региона // Экономические исследования. 2013. № 4. URL: http://www.erce.ru/internet-magazine/all_current_year/36/564/.
7. Салин В.Н. Проблемы статистического анализа структуры потребления продуктов питания // Вопросы статистики. 2002. № 12. С. 28-34.
8. Силаева Л.П. Формирование товарных продовольственных ресурсов на перспективу // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 5. С. 6-10.
9. Ушачев И.Г. Обеспечить продовольственную безопасность Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2010. № 9. С. 3-16.
10. Пожидаева Е.С. Развитие рынка мяса и мясной продукции в Российской Федерации. М.: Московский гуманитарный университет, 2012. 272 с.
11. Проконина О.В., Кохенко Е.П., Минакова Н.Р. Влияние санкций на рынок продовольственных товаров Российской Федерации // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. № 3. С. 44-46.
12. Леушина Т.В. Статистическая оценка потребления продуктов питания домохозяйствами // Вестник торгово-технологического института. 2011. № 1. С. 189-195.
13. Медведева Н.А., Кужелева Н.Д. Использование статистических методов при анализе потребления продуктов питания населением региона // Молочнохозяйственный вестник. 2012. № 3. С. 101-107.
14. Стуканова И. Потребление продуктов питания: количественные и качественные аспекты // Человек и труд. 2009. № 2. С. 33-36.
15. Макаренко Е.В. Влияние социально-экономических факторов на уровень потребления продуктов питания населением Иркутской области // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. № 26. С. 121-124.
16. Игнатьев В.М., Середа М.В. Статистический анализ потребления продуктов питания населением регионов // Экономические исследования. 2015. № 2. URL: http://www.erce.ru/intemet-magazine/magazine/42/645/.
17. Гусманов У.Г., Гусманов Р.У., Стовба Е.В. Прогнозирование развития агропродовольственной сферы сельских территорий на основе кластерного подхода // Экономика сельского хозяйства России. 2013. № 10. С. 65-72.
18. Пожидаева Е.С. Критерии, показатели и параметры устойчивого обеспечения России мясной продукцией // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 3. С. 44-46.
19. Образцова И.В. Потребление продуктов питания как социальный индикатор экономической безопасности страны // Экономика и управление. 2010. № 3. С. 85-89.
20. Мелихов В.Ю., Рудаков Е.В. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2011. № 4. С.10-13.
21. Грешонков А.М., Меньщикова В.И. Потребление основных продуктов питания населением как аспект продовольственной безопасности России // Вестник Тверского государственного университета. Сер.: Экономика и управление. 2014. № 4-1. С. 145-157.
Информация о конфликте интересов
Я, автор данной статьи, со всей ответственностью заявляю о частичном и полном отсутствии фактического или потенциального конфликта интересов с какой бы то ни было третьей стороной, который может возникнуть вследствие публикации данной статьи. Настоящее заявление относится к проведению научной работы, сбору и обработке данных, написанию и подготовке статьи, принятию решения о публикации рукописи.
ISSN 2311-8725 (Online) Analysis of Competitive Ability
ISSN 2073-039X (Print)
ECONOMIC AND STATISTICAL ANALYSIS OF FOOD STAPLES CONSUMPTION UNDER FOREIGN TRADE RESTRICTIONS
Elena S. POZHIDAEVA
Russian Customs Academy, Moscow, Russian Federation [email protected]
Article history:
Received 21 June 2016 Received in revised form
26 September 2016 Accepted 5 October 2016 Available online
27 January 2017
JEL classification: E21, E31, L66
Keywords: foodstuff, consumption, diet, balance, per capita consumption
Abstract
Subject The article addresses the patterns of forming the food staples consumption by the population under restricted foreign trade.
Objectives The aim of the study is to provide a rationale and predict changes in the structure of per capita consumption based on methods of economic and statistical analysis.
Methods The paper employs the abstract-logical, graphic, economic, statistical, and econometric method.
Results The level of actual consumption of some foodstuff is less than established reasonable norms, and the dietary structure of the population is insufficiently balanced by critical food products. The indigent of first decile groups are especially vulnerable. The correlation and regression analysis revealed a positive trend in per capita consumption of certain types of food products against the growth of real cash income, per capita production, and the share of domestic products in the total volume of food resources. A rise in prices for foodstuffs and unemployment in the constituent entities of the Russian Federation have an adverse impact on consumption. The multidimensional clustering of regions by the level of per capita consumption identified two groups of regions with different level of per capita incomes and conditions of creating household production. Conclusions and Relevance One of the priority tasks of the Government is to establish a mechanism of targeted aid to disadvantaged groups, develop in-house agricultural production contributing to decrease in inflation and tension in the labor market.
© Publishing house FINANCE and CREDIT, 2Q16
References
1. Altukhov A.I. [Provision of food to the country under international sanctions]. Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vestnik of Kursk State Agricultural Academy, 2014, no. 9, pp. 3-7. (In Russ.)
2. Rossiiskaya ekonomika v 2015 godu. Tendentsii i perspektivy [The Russian economy in 2015. Trends and prospects]. Moscow, Gaidar Institute Publ., 2016, 472 p.
3. Gazizov I.F., Galiev R.M. Analiz vliyaniya sanktsii na ekonomiku Rossii. V kn.: Ekonomika i sovremennyi menedzhment: teoriya i praktika [Analysis of the impact of sanctions on the Russian economy. In: Economics and modern management: Theory and practice]. Novosibirsk, Sibirskaya akademicheskaya kniga Publ., 2015, pp. 46-54.
4. Chalyk E.A. [Analysis of the impact of sanctions on the economic situation in Russia]. Ekonomika i Sotsium, 2016, no. 1. (In Russ.) Available at: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_20/Chalyk-1.pdf.
5. Altukhov A.I., Silaeva L.P. et al. Perspektivy razvitiya proizvodstva i potrebleniya osnovnykh vidov sel'skokhozyaistvennoi produktsii, syr'ya i prodovol'stviya v Rossii na 2011-2015 gg [Prospects for production development and consumption of main agricultural products, raw materials and foodstuffs in Russia in 2011-2015]. Moscow, All-Russian Scientific Research Institute of Agricultural Economics Publ., Ufa, Ufimskii poligrafkombinat Publ., 2010, 164 p.
6. Alekseeva N.V. [Statistical evaluation of the level of consumption of food staples by the population of the region]. Ekonomicheskie issledovaniya, 2013, no. 4. (In Russ.) Available at: http://www.erce.ru/internet-magazine/all_current_year/36/564/.
7. Salin V.N. [Problems of statistical analysis of food consumption patterns]. Voprosy Statistiki, 2002, no. 12, pp. 28-34. (In Russ.)
8. Silaeva L.P. [Formation of food resources in the long run], Vestnik Kurskoi gosudarstvennoi sel'skokhozyaistvennoi akademii = Vestnik of Kursk State Agricultural Academy, 2013, no. 5, pp. 6-10. (In Russ.)
9. Ushachev I.G. [To provide food security of the Russian Federation]. APK: ekonomika, upravlenie = AIC: Economics, Management, 2010, no. 9, pp. 3-16. (In Russ.)
10. Pozhidaeva E.S. Razvitie rynka myasa i myasnoi produktsii v Rossiiskoi Federatsii [Development of the meat and meat products market in the Russian Federation]. Moscow, Moscow University for the Humanities Publ., 2012, 272 p.
11. Prokonina O.V., Kokhenko E.P., Minakova N.R. [The impact of sanctions on the food market of the Russian Federation]. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produktov = Technology and Merchandizing of Innovative Foodstuff, 2015, no. 3, pp. 44-46. (In Russ.)
12. Leushina T.V. [Statistical estimation of household consumption of food]. Vestnik torgovo-tekhnologicheskogo instituta = Bulletin of Trade and Technological Institute, 2011, no. 1, pp. 189-195. (In Russ.)
13. Medvedeva N.A., Kuzheleva N.D. [The use of statistical methods in the analysis of food consumption by the population of the region]. Molochnokhozyaistvennyi vestnik = The Dairy Farming Bulletin, 2012, no. 3, pp. 101-107. (In Russ.)
14. Stukanova I. [Consumption of foodstuffs: Quantitative and qualitative aspects]. Chelovek i trud = Man and Labor, 2009, no. 2, pp. 33-36. (In Russ.)
15. Makarenko E.V. [The influence of socio-economic factors on the level of foodstuff consumption in the Irkutsk oblast]. Aktual'nye voprosy ekonomicheskikh nauk = Topical Issues of Economic Sciences, 2012, no. 26, pp. 121-124. (In Russ.)
16. Ignat'ev V.M., Sereda M.V. [A statistical analysis of food consumption by the population of regions]. Ekonomicheskie issledovaniya, 2015, no. 2. (In Russ.) Available at: http://www.erce.ru/internet-magazine/magazine/42/645/.
17. Gusmanov U.G., Gusmanov R.U., Stovba E.V. [Forecasting the development of agricultural sphere of rural areas on the basis of a cluster approach]. Ekonomika sel'skogo khozyaistva Rossii = Economics of Agriculture of Russia, 2013, no. 10, pp. 65-72. (In Russ.)
18. Pozhidaeva E.S. [Criteria, indicators and parameters of sustainable meat product supply in Russia].
Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal = International Agricultural Journal, 2010, no. 3, pp. 44-46. (In Russ.)
19. Obraztsova I.V. [Consumption of foodstuff as a social indicator of economic security of the country].
Ekonomika i upravlenie = Economics and Management, 2010, no. 3, pp. 85-89. (In Russ.)
20. Melikhov V.Yu., Rudakov E.V. [Food security in the system of national security of Russia]. Uchenye zapiski Rossiiskogo gosudarstvennogo sotsial'nogo universiteta = RSSU Proceedings, 2011, no. 4, pp. 10-13. (In Russ.)
21. Greshonkov A.M., Men'shchikova V.I. [Staple food consumption by the population as an aspect of food security of Russia]. Vestnik Tverskogo gosudarstvennogo universiteta. Ser.: Ekonomika i upravlenie = Bulletin of Tver State University. Series: Economics and Management, 2014, no. 4-1, pp. 145-157. (In Russ.)
Conflict-of-interest notification
I, the author of this article, bindingly and explicitly declare of the partial and total lack of actual or potential
conflict of interest with any other third party whatsoever, which may arise as a result of the publication of this
article. This statement relates to the study, data collection and interpretation, writing and preparation of the
article, and the decision to submit the manuscript for publication.