Научная статья на тему 'Исследование продовольственного обеспечения населения Вологодской области'

Исследование продовольственного обеспечения населения Вологодской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
542
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ / ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ НОРМЫ ПИТАНИЯ / ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / СРЕДНЕДУШЕВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО УРОВНЮ ДОХОДОВ / ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ СРЕДНЕДУШЕВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / FOOD PROVISION / PHYSIOLOGICALLY BASED NUTRITIONAL STANDARDS / PHYSICAL ACCESSIBILITY OF FOOD / AVERAGE PER CAPITA CONSUMPTION OF FOOD / POPULATION DIFFERENTIATION BY INCOME LEVEL / PURCHASING POWER OF PER CAPITA INCOME / ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Моронова Оксана Григорьевна, Дороговцев Анатолий Павлович

В статье предложены подходы к оценке физической и экономической доступности продовольствия, дана оценка среднедушевого потребления продуктов питания населением Вологодской области, в т. ч. с учётом дифференциации по уровню доходов. Рассмотрены тенденции изменения потребления продуктов питания в городских и сельских домохозяйствах. Изложены результаты исследования платёжеспособного спроса населения на основные продукты питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Investigation of food supply in the Vologda Region

The article proposes approaches to assessing the physical and economic access to food, and an assessment of the average food consumption in the Vologda Region, taking into account the differentiation according to income. Trends in food consumption in urban and rural households are considered. The results of the population's effective demand for basic foodstuffs study are given.

Текст научной работы на тему «Исследование продовольственного обеспечения населения Вологодской области»

СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

УДК 338.439(470.12) © О.Г. Моронова © А.П. Дороговцев

Исследование продовольственного обеспечения населения Вологодской области

В статье предложены подходы к оценке физической и экономической доступности продовольствия, дана оценка среднедушевого потребления продуктов питания населением Вологодской области, в т. ч. с учётом дифференциации по уровню доходов. Рассмотрены тенденции изменения потребления продуктов питания в городских и сельских домохозяйствах. Изложены результаты исследования платёжеспособного спроса населения на основные продукты питания.

Продовольственная обеспеченность, физиологически обоснованные нормы питания, физическая доступность продовольствия, среднедушевое потребление продуктов питания, дифференциация населения по уровню доходов, покупательная способность среднедушевых денежных доходов, экономическая доступность продовольствия.

Оксана Григорьевна МОРОНОВА

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Вологодского государственного технического университета [email protected]

Анатолий Павлович ДОРОГОВЦЕВ

член-корр. РАСХН, доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой экономики и менеджмента ВоГТУ [email protected]

Одной из важнейших составляющих экономической безопасности любого государства выступает продовольственная безопасность, поскольку потребность в таких утилитарных жизненных средствах, как пища, одежда, жильё, существует постоянно и удовлетворение этих потребностей должно быть обыденным, надёжным,

устойчивым и бесперебойным. Именно соображения обеспечения социальной стабильности и безопасности заставляют все развитые страны регулировать ситуацию на продовольственном рынке, поддерживая платёжеспособный спрос покупателей продовольствия и оказывая поддержку своим сельскохозяйственным производителям.

Проблема обеспечения продовольственной безопасности России объективно должна решаться не только на национальном, но и на региональном уровне, что обусловлено значительными различиями между производством продовольствия и потребностью в нём на российской территории, отличающейся разнообразием природно-климатических условий, неравномерностью размещения производственно-экономического потенциала, социальной инфраструктуры, особенностями потребительских предпочтений и уровнем доходов населения.

Таким образом, изучение особенностей производства и потребления продуктов питания на отдельных территориях позволит выстроить индивидуальную концепцию продовольственной безопасности регионов, производящих продовольствие, и регионов, потребляющих его. А также сформировать такую стратегию роста продовольственной безопасности, которая решая цели и задачи обеспеченности населения продуктами питания будет одновременно являться частью общенациональной стратегии, максимально используя конкурентные преимущества региона.

Концепция здорового питания предполагает качество, безопасность, а также физическую и экономическую доступность пищи. Обеспечение населения региона продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет проблему, включающую в себя комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры мирового, национального и регионального рынков, конкурентоспособности и платёжеспособности населения региона, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и местных органов самоуправления.

Подавляющее большинство исследователей проблем продовольственной безопасности выделяют необходимость обеспечения физического и экономического доступа

населения к достаточному количеству безопасной и калорийной пищи с целью удовлетворения его потребностей в продуктах питания определённого количества и качества, чтобы дать ему возможность вести здоровый и активный образ жизни.

Из этого определения следует, что в проблеме продовольственного обеспечения следует выделить как минимум два аспекта. Первый заключается в физической доступности основных видов продовольствия для всех слоёв населения на всей территории региона, вне зависимости от места проживания. Это предполагает бесперебойное поступление продуктов питания от места их производства к конечным потребителям. Физическая доступность означает решение комплекса стратегических задач, связанных прежде всего с организацией производства достаточного количества продуктов питания на территории области и их беспрепятственным перемещением как внутри страны, так и между странами. Принципиально важным аспектом решения данной проблемы выступает возможность региона обеспечить удовлетворение потребности в основных продуктах питания за счёт собственного производства (табл. 1).

Предприятия Вологодской области производят широкий ассортимент основных продуктов питания. Следует отметить положительные тенденции: устойчивое производство мяса и мясопродуктов, колбасных изделий, кондитерской и цельномолочной продукции, консервов, льняного масла и продукции консервирования. Если учесть, что производство сельскохозяйственного сырья существенно отстаёт по темпам роста, а по отдельным направлениям отмечается сокращение объёмов производства (например, мясо крупного рогатого скота и свиней), становится очевидной необходимость углубления переработки имеющегося сырья и сокращения объёма вывоза сырьевых ресурсов за пределы области, что будет способствовать росту продовольственной безопасности региона.

Таблица 1. Производство основных продуктов питания предприятиями Вологодской области, _________________________в % к предшествующему периоду*_______________________

Виды продовольствия Показатель

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Хлеб и хлебопродукты 84,0 92,4 98,0 94,4 98,8 96,1

Макаронные изделия 46,0 72,8 75,6 51,6 87,3 110,2

Овощи и бахчевые 143,0 97,5 109,0 100 100 100

Картофель 218,0 79,0 129,0 100 97,1 105,9

Мясо и мясопродукты 95,0 103,0 97,3 103,9 98,1 101,9

Колбасные изделия 84,0 115,6 105,6 108,3 107,5 101,5

Цельномолочная продукция 92,0 109,6 104,1 103,7 104,0 96,0

Масло животное 8,0 98,3 101,2 111,6 95,5 104,2

Сыры и творог 68,0 101,4 131,3 99,3 98,8 87,6

Улов рыбы 111,4 95,8 87,2 100 58,7

Масло растительное, льняное - - - - в 3,5р. 116,4

Кондитерские изделия 74,0 143,5 112,4 98,6 100,1 103,8

* Представленные данные характеризуют общие объёмы производства продуктов питания на предприятиях области, без выделения доли продукции, произведённой из привозного сырья.

Вместе с тем за исследуемый период среднедушевое потребление основных продуктов питания в области претерпело существенное изменение как в количественном выражении, так и по качественному составу. Исторически мясо, молоко, рыба, овощи и фрукты были и остаются основными и важнейшими продуктами питания. По своей энергетической и питательной ценности они существенно превосходят другие виды продовольствия, обеспечивая поступление в организм человека важнейших микроэлементов и витаминов. И именно эти группы продовольствия составляют «группу риска», т. к. их потребление находится либо на уровне биологически необходимой нормы, либо существенно ниже, что подтверждает устойчивая тенденция уменьшения доли энергетической ценности рациона питания, компенсируемой за счёт продуктов животного происхождения (табл. 2).

В настоящее время среднестатистический житель области потребляет около 90% от физиологически обоснованной нормы питания мяса и мясопродуктов, чуть менее 70% — молока и молокопродук-тов, порядка 80 — 90% — рыбы и рыбопродуктов (табл. 3).

Превышает норму потребление хлеба и хлебопродуктов, т. е. тех видов продовольствия, которые наиболее доступны для малообеспеченных слоёв населения. Потребление яиц, несмотря на развитое в Вологодской области птицеводство, остаётся на 10 — 15% ниже физиологической нормы. Сопоставление объёмов потребления продуктов питания на душу населения в Вологодской области и Северо-Западном ФО подтверждает эту тенденцию.

Население области, сельское хозяйство которой традиционно специализировалось на производстве продукции животноводства, потребляет на 8% меньше молока и молочных продуктов, чем в среднем по Северо-Западному региону, однако ещё в 1990 г. этот показатель на 4% превышал средний уровень по округу.

Потребление мяса только в последние три года превысило средние показатели, прежде всего за счёт роста объёмов производства и потребления мяса птицы. Жители области потребляют меньше фруктов и ягод. По овощной продукции уровень потребления несколько выше, чем в среднем по Северо-Западному ФО, но достигается он преимущественно за счёт овощей открытого грунта собственного производства.

Таблица 2. Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в Вологодской области (по результатам выборочного обследования домашних хозяйств; кг/год)

Виды продовольствия Показатель

1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Хлеб и хлебопродукты 114 106 116 128 120 114 115

Картофель 97 122 125 98 95 95 93

Овощи и бахчевые 69 77 89 99 102 105 103

Ягоды и фрукты 31 26 26 53 61 67 72

Мясо и мясопродукты 63 53 49 70 70 71 75

Молоко и молокопродукты 404 288 213 272 278 273 270

Яйца, шт. 228 180 220 252 259 263 259

Рыба и рыбопродукты 14 10 14 21 19 21 22

Сахар и кондитерские изделия 34 34 34 49 45 43 42

Пищевая ценность, г /сутки - белки 63 64 79 78 77 79

в том числе животные 32 44 44 44 46

-жиры 78 87 111 111 110 112

- углеводы 369 392 452 427 414 411

Энергетическая ценность, ккал/сутки 2 731 2 440 2 615 3 136 3 025 2 966 2 978

В том числе за счёт продуктов животного происхождения, в % от общей энергетической ценности 35,0 30,5 24,7 25,5 26,5 27,1 27,9

Таблица 3. Потребление основных продуктов питания в Вологодской области (по результатам выборочного обследования домашних хозяйств; на 1 потребителя в год, в % от нормы)

Виды продовольствия Норма, кг Показатель

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Хлеб и хлебопродукты 110 100,9 96,4 105,5 116,4 109,1 103,6 104,5

Картофель 118 82,2 103,4 105,9 83,1 80,5 80,5 78,8

Овощи и бахчевые 139 48,2 55,4 64,0 71,2 73,4 75,5 74,1

Мясо и мясопродукты 81 81,5 65,4 60,5 86,4 86,4 87,7 92,6

Молоко и молокопродукты 392 101,5 73,5 54,3 69,4 70,9 69,6 68,9

Яйца, шт. 292 74,7 61,6 75,3 86,3 88,7 90,1 88,7

Рыба и рыбопродукты 25 60 40 56,0 84,0 76,0 84,0 88,0

Сахар и кондитерские изделия 41 85,4 82,2 82,9 119,5 109,8 104,9 102,4

Ещё более низкий уровень потребления основных продуктов питания зафиксирован на основании баланса продовольственных ресурсов. При сохранении вышеизложенных тенденций показатели потребления жителями области основных продуктов питания существенно ниже (табл. 4, 5). Так, на фоне общего сокращения объёмов потребления хлеба и хлебобулочных изделий за исследуемый период превышение норм устойчиво сохраняется на уровне 15 — 20%, потребление овощей резко колеблется по периодам, причём периоды недопотребления по данной группе практически

совпадают (с некоторым отставанием) с периодами сокращения реальных доходов населения.

Особенно заметны отличия по группе продуктов, обеспечивающих потребности организма в животном белке, основном строительном материале. Так, по сравнению с результатами выборочного обследования домашних хозяйств, по данным

о балансе продовольственных ресурсов, жители Вологодской области потребляют мяса и мясопродуктов не более 80% от нормы, рыбы и рыбопродуктов — около 40% и т. д., что свидетельствует о существенном

Таблица 4. Уровень среднедушевого потребления основных продуктов питания в Вологодской области (по балансу продовольственных ресурсов; кг/год)

Виды продовольствия Показатель

1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Хлеб и хлебопродукты 140 132 118 128 125 125 126

Картофель 116 217 194 144 139 138 121

Овощи и бахчевые 64 75 120 134 139 173 117

Мясо и мясопродукты 71 57 44 55 58 62 66

Молоко и молокопродукты 369 264 235 229 239 237 245

Яйца, шт. 310 257 229 300 307 297 288

Рыба и рыбопродукты 15,4 10 9 13 13,1 13,7 14,5

Сахар и кондитерские изделия 36 32 33 36 38 39 42

Таблица 5. Потребление основных продуктов питания в Вологодской области (по балансу продовольственных ресурсов; на 1 потребителя в год, в % от нормы)

Виды продовольствия Норма Показатель

1991 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Хлеб и хлебопродукты 110 120 107 116 113 114 115 120

Картофель 118 184 164 122 118 117 103 184

Овощи и бахчевые 139 54 86 96 100 124 84 54

Мясо и мясопродукты 81 70 54 68 72 77 81 70

Молоко и молокопродукты 392 67 60 58 61 60 63 67

Яйца, шт. 292 88 78 103 105 102 99 88

Рыба и рыбопродукты 25 40 36 52 52 55 58 40

Сахар и кондитерские изделия 41 78 81 88 93 95 102 78

завышении показателей фактического потребления основных продуктов питания по сравнению с результатами социологических исследований.

Однако физическая доступность продуктов питания — необходимое, но недостаточное условие продовольственной обеспеченности. Основные виды продовольствия (как минимум составляющего базовую продовольственную корзину) должны быть экономически доступны для всех категорий населения в пределах физиологически обоснованных норм питания. Это обеспечивается пропорциональным соответствием между среднедушевыми денежными доходами населения и стоимостью продовольственной корзины.

Денежные доходы населения включают в себя оплату труда, пенсии, пособия и другие социальные трансферты, доходы от собственности в виде процентов от вкладов,

ценных бумаг, доходы от предпринимательской деятельности, ссуды, страховые возмещения и другие доходы (включающие доходы от теневой деятельности: зарплату, скрываемую от налогообложения, приобретение работниками недвижимости и предметов длительного пользования, открытие депозитных счетов в банке и др.).

Анализируя изменение покупательной способности доходов жителей Вологодского региона, которая отражает максимальный объём покупки отдельных видов продуктов питания на среднедушевой месячный доход, следует отметить устойчивую тенденцию её роста как в среднем, так и по отдельным социально-экономическим группам (табл. 6).

За исследуемый период она увеличилась по основным продуктам питания в 2 — 2,5 раза, что повышает экономическую доступность продовольствия для различных

Таблица 6. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения Вологодской области, кг/месяц

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Вид продовольствия Показатель

1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Говядина 1 кат. 35,9 38,6 56,6 67,6 73,6 72

Сосиски, сардельки 36,0 37,5 60,4 76,4 87,4 85

Колбаса полукопченая 20,7 24,2 41,5 53,4 60,5 58

Масло животное 24,8 28,4 59,0 72,5 72,8 58

Масло растительное 62,9 86,9 159,4 215,0 228,1 163

Маргарин 48,2 58,0 145,0 186,1 205,1 173

Молоко, л 304,2 324,3 519,6 639,6 653,3 570

Сметана 52,4 67,7 120,3 152,6 162,6 145

р _о С 22,6 25,3 47,0 61,1 61,7 55

Яйца, штук 1 306 1 400 2 595 3 824 3 869 3 516

Сахар-песок 129,9 162,3 326,9 324,1 472,4 492

Хлеб пшеничный, в/с 150,2 167,5 250,3 298,1 310,5 268

Хлеб ржаной 269,0 270,4 373,9 453,9 468,4 407

Макаронные изделия 102,2 123,0 269,4 367,5 386,1 306

Рис 107,9 143,7 308,0 384,3 354,4 299

Картофель 361,0 395,3 599,1 714,4 793,7 714

Капуста свежая 262,1 376,6 467,9 664,1 573,2 549

Яблоки 102,4 149,6 174,2 198,2 223,6 205

Водка отечественная,л 21,2 25,6 43,6 55,4 60,4 62

Доля расходов населения на продукты питания, % 51,6 49,1 40,3 38,5 37,0 37,1

социально-экономических групп. Так, если в 1995 г. среднестатистический житель области мог приобрести в месяц около 36 кг говядины, или 304 л молока, или 52 кг сметаны, то к 2008 г. среднедушевые доходы позволяли приобрести 74 кг мяса, или 162 кг сметаны, или 658 л молока. Данную тенденцию подтверждает и сокращение доли расходов населения на приобретение продуктов питания.

Вместе с тем прослеживается углубление дифференциации домохозяйств по уровню благосостояния. Дифференциация населения по доходам, представляя собой объективно обусловленное соотношение в доходах различных социально-демографических групп, является результатом комплексного воздействия экономических, социальных и географических факторов. Экономическое неравенство групп населения определяется не только неравенством в доходах, но и различным имущественным

неравенством, различиями в потреблении и демографическими особенностями домохозяйств (размер и состав семьи, демографическая нагрузка на трудоспособное население, численность пенсионеров, инвалидов и т. д.).

Распределение социально - экономических групп населения по уровню денежных доходов характеризуется их разделением по 20%-ным группам (табл. 7) и величиной среднедушевых денежных доходов (табл. 8).

За исследуемый период дифференциация доходов в обществе существенно увеличилась. Так, на долю наименее обеспеченного населения (уровень доходов не выше 7 тыс. рублей в месяц на 1 чел.), составлявшего около 40% жителей области, приходилось менее 6% совокупных денежных доходов, а на долю 15% наиболее обеспеченного — более 45% денежных доходов.

В 2008 г. наименее обеспеченные потребители тратили на приобретение продуктов питания порядка 1 692 рублей в месяц на

Таблица 7. Распределение общего объёма денежных доходов _____________населения Вологодской области, %_____________

Показатель 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Денежные доходы, всего 100 100 100 100 100

В том числе по 20% группам населения: - первая (с наименьшими доходами) 7,2 6,5 6,1 5,9 6,1

- вторая 30,3 11,3 10,9 10,7 10,9

- третья 26,3 16,1 15,8 15,6 15,7

- четвёртая 15,8 23,0 22,9 22,9 22,9

- пятая (с наибольшими доходами) 20,4 43,1 44,3 44,9 44,4

Коэффициент фондов (коэффициент дифференциации доходов), раз 8,9 11,0 12,2 12,9 12,4

Коэффициент Джини (индекс концентрации доходов) 0,358 0,364 0,378 0,386 0,380

Таблица 8. Распределение населения Вологодской области по среднедушевому денежному доходу, %

Показатель 2001 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Все население 100 100 100 100 100 100 100

В том числе со среднедушевым денежным доходом в месяц, руб.: - до 1000,0 8,9 2,8 1,7 0,7 0,3 0,2 0,1

- 1000,1 - 3000,0 59,0 37,2 29,3 20,7 12,2 7,8 4,9

- 3000,1 - 5000,0 22,5 29,8 29,2 27,8 22,1 16,6 13,1

- 5000,1 - 7000,0 6,4 14,9 17,4 19,6 19,5 16,9 15,3

- 7000,1 - 9000,0 2,0 7,3 9,5 12,0 14,1 14,0 13,8

- 9000,1 - 11000,0 0,7 3,6 5,2 7,2 9,7 10,8 11,4

- 11000,1 - 13000,0 0,3 1,9 3,0 4,3 6,6 8,1 9,0

- 13000,1 - 15000,0 0,1 1,0 1,7 2,7 4,4 6,0 7,0

- 15000,1 - 17000,0 0,1 0,6 1,1 1,6 3,1 4,5 5,4

- 17000,1 - 19000,0 0,0 0,4 0,6 1,1 2,2 3,4 4,2

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов (наборов прожит. минимума) 2,25 2,18 2,32 2,27 2,51 2,70 2,58

1 человека. Более 25% этих расходов составили затраты на покупку хлеба и хлебобулочных изделий, столько же пошло на покупку мяса и мясопродуктов, около 12% — на покупку овощей, 11% — на молоко и молочные продукты; на фрукты и ягоды расходуется чуть более 5% бюджета, ещё меньше (4%) — на покупку рыбы и рыбопродуктов. Среднедушевой денежный доход в данной группе не превышал 3 127 рублей в месяц.

Любопытно, что, вопреки сложившемуся мнению, в городах проживает большая часть малоимущих граждан (около 63%), причём подавляющее большинство из них (60,2%) находится в трудоспособном возрасте; доля пенсионеров составляет менее 12%, но за последние три года наметилась

тенденция её увеличения. Устойчиво высокой (27 — 28%) остаётся и доля детей, проживающих в малоимущих семьях. Жители области, входящие в 10% группу наиболее обеспеченных, тратят на покупку продовольствия в среднем около 4 083 руб. в месяц на одного члена домохозяйства.

Структура потребления существенно отличается от приведённой выше: на долю мяса и мясопродуктов приходится около 27% расходов, более 11% — на покупку фруктов и ягод, молоко и молочные продукты занимают около 14% рациона питания, более 6% приходится на рыбу и рыбопродукты. Следует учитывать, что объёмы потребления не включают продукты питания, потреблённые вне дома (в сфере общественного питания, в школах, детских садах,

больницах и т. д.). Среднедушевые денежные доходы в группе, по данным официальной статистики, составили в 2008 г. 33 736 руб. в месяц.

Существенные отличия выявлены и в потреблении продуктов питания в городских и сельских домохозяйствах (табл. 9). Из-за отсутствия информации о потреблении продуктов питания в домохозяйствах, полученной на основе баланса продовольственных ресурсов, использованы данные выборочного обследования домохозяйств городской и сельской местности. Потребление городского населения устойчиво ниже биологически обоснованных норм, что объясняется двумя основными причинами. Во-первых, в расчётах учитываются только продукты питания, потреблённые дома. В то время как для жителей города характерно более широкое использование услуг сферы общественного питания. Во-вторых, более резко выражена дифференциация доходов различных групп, что приводит к занижению отдельных показателей.

Недопотребление хлеба, картофеля, овощей обусловлено влиянием роста доходов в социально обеспеченных группах населения, но их доля в структуре численности жителей области слишком мала для аналогичного воздействия на рост потребления биологически ценных видов продовольствия: мяса, молока, рыбы и т. д. Доходы же малообеспеченных граждан, несмотря на устойчивый рост их покупательной способности, не позволяют приобретать данные продукты в пределах биологически обоснованных норм.

В сельских домохозяйствах также прослеживается недопотребление основных продуктов: мяса, молока, яиц, овощей и фруктов. Но данная тенденция прямо связана с экономической доступностью продовольствия, так как в сельской местности традиционно слабее социальное расслоение населения. Прослеживается тенденция сверхнормативного потребления недорогих продуктов — хлеба и картофеля. Более высокий процент обеспеченности рыбой и рыбными продуктами

Таблица 9. Потребление основных продуктов питания в Вологодской области (по результатам выборочного обследования домашних хозяйств, в городских и сельских домохозяйствах; на 1 потребителя в год, в % от нормы )

Виды продовольствия Показатель

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.

Городские домохозяйства

Хлеб и хлебопродукты 72,7 83,6 93,6 99,1 94,5 89,1 89,1

Картофель 64,4 89,8 99,2 66,9 65,3 64,4 60,2

Овощи и бахчевые 50,4 57,6 61,9 66,9 68,3 70,5 68,3

Мясо и мясопродукты 85,2 64,2 70,4 93,9 92,6 92,5 96,3

Молоко и молокопродукты 107,1 67,9 57,4 71,7 72,4 71,4 69,9

Яйца, шт. 72,9 68,5 78,4 85,2 85,2 84,6 83,6

Рыба и рыбопродукты 60,0 48,0 56,0 72,0 68,0 72,0 76,0

Сахар и кондитерские изделия 87,8 78,0 78,0 107,3 95,1 97,7 95,1

Сельские домохозяйства

Хлеб и хлебопродукты 138,2 121,8 129,1 152,7 139,1 134,5 136,4

Картофель 98,3 131,4 121,2 116,1 112,7 113,6 117,8

Овощи и бахчевые 41,7 50,4 67,6 79,9 82,7 86,3 85,6

Мясо и мясопродукты 76,5 66,7 112,0 70,4 75,3 79,0 85,2

Молоко и молокопродукты 104,1 83,6 48,1 64,5 67,6 66,3 66,6

Яйца, шт. 79,1 46,9 69,2 88,4 95,5 101,7 99,0

Рыба и рыбопродукты 56,0 28,0 60,0 100 96,0 108 112

Сахар и кондитерские изделия 87,8 90,2 95,1 143,9 136,6 121,9 119,5

формируется за счёт самообеспечения населения. Аналогичная ситуация складывается и с потреблением овощей и фруктов, что, как уже отмечалось, оказывает отрицательное воздействие на разнообразие и питательную ценность рациона питания.

Если учесть отток работоспособного населения из сельской местности, рост удельного веса населения пенсионного возраста, становится очевидным перспективное снижение объёмов производства продуктов питания в личных подсобных хозяйствах, что приведёт к усугублению сложившейся тенденции и усилит разрыв между различными социальными группами населения на селе.

Таким образом, исследование тенденций потребления продуктов питания населением Вологодской области подтвердило, что, несмотря на устойчивый рост его среднедушевых доходов, основные проблемы региональной продовольственной безопасности — физическая и

экономическая доступность продовольствия — остаются нерешёнными. Физическая доступность, обусловленная наличием продуктов питания, обеспечивается преимущественно за счёт импорта продовольствия из-за рубежа; экономические связи с другими регионами развиваются недостаточно быстро, производство собственного сельскохозяйственного сырья сдерживается низкой эффективностью производства и устойчивым сокращением численности трудоспособного населения.

Анализ покупательной способности доходов населения Вологодской области показал, что экономическая доступность продовольствия по-прежнему существенно ниже уровня 1990 г., кроме того, высокий уровень дифференциации доходов в обществе искажает статистические данные, не отражая реальных особенностей потребления в отдельных социально-экономических группах населения региона.

Литература

1. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. — М.: МГФ «Знание», 2001.

2. Регионы Северо-Западного федерального округа. Социально-экономические показатели. 2005: стат. сб. / Вологдастат. — Вологда, 2006.

3. Регионы Северо-Западного федерального округа. Социально-экономические показатели. 2007: стат. сб. / Вологдастат. — Вологда, 2009.

4. Статистический ежегодник Вологодской области. 2000: стат. сб. / Вологдастат. — Вологда, 2001.

5. Статистический ежегодник Вологодской области. 2004: стат. сб. / Вологдастат. — Вологда, 2005.

6. Статистический ежегодник Вологодской области. 2005: стат. сб. / Вологдастат. — Вологда, 2006.

7. Статистический ежегодник Вологодской области. 2007: стат. сб. / Вологдастат. — Вологда, 2008.

8. Статистический ежегодник Вологодской области. 2008: стат. сб. / Вологдастат. — Вологда, 2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.