Научная статья на тему 'Анализ уровня потребления продуктов питания'

Анализ уровня потребления продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
9434
1269
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ПРЕДЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ / / RATIONAL​ NORMS OF CONSUMPTION / FOOD CONSUMPTION / MINIMUM NORMS OF CONSUMPTION / MAXIMUM LEVEL OF CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шевкунова Елена Сергеевна

Статья посвящена вопросу анализа потребления продуктов питания. Рассмотрена структура потребления основных видов сельскохозяйственной продукции. Исследованы вопросы насыщения потребностей в продуктах питания

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF FOOD PRODUCTS CONSUMPTION LEVEL

The article is devoted to the question of analysis of food consumption. The consumption structure of main types of agricultural products has been examined. Issues of food needs saturation have beenexamined as well

Текст научной работы на тему «Анализ уровня потребления продуктов питания»

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

1

УДК 338.439

АНАЛИЗ УРОВНЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Шевкунова Елена Сергеевна аспирант

ГНУ ВНИИЭиН, Ростов-на-Дону, Россия

Статья посвящена вопросу анализа потребления продуктов питания. Рассмотрена структура потребления основных видов сельскохозяйственной продукции. Исследованы вопросы насыщения потребностей в продуктах питания

Ключевые слова: ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, МИНИМАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРЕДЕЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

UDC 338.439

ANALYSIS OF FOOD PRODUCTS CONSUMPTION LEVEL

Shevkunova Elena Sergeyevna

postgraduate student

GNU VNIIEiN, Rostov-na-Donu, Russia

The article is devoted to the question of analysis of food consumption. The consumption structure of main types of agricultural products has been examined. Issues of food needs saturation have been examined as well

Keywords: FOOD CONSUMPTION, RATIONAL NORMS OF CONSUMPTION, MINIMUM NORMS OF CONSUMPTION, MAXIMUM LEVEL OF CONSUMPTION

В потреблении продуктов питания выделяются минимальные и рациональные нормы.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 02.08.2010 г. № 593 н утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов [1], отвечающие современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработанные в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.

Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (МР 2.3.1.2432-08) [2] и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

2

Минимальные нормы потребления в разрезе социальнодемографических групп населения установлены Федеральным законом «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» [3].

Если анализировать такой фактор влияния на продуктовую корзину, как регион и климатические условия, то необходимо отметить, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации опубликовал проект постановления правительства, в котором описана рекомендательная методика расчета состава продуктовой корзины в зависимости от места нахождения того или иного региона [4].

В проекте методических рекомендаций увеличены объемы потребления отдельных наиболее ценных в питательном отношении продуктов питания, в том числе мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов. Одновременно снижены объемы потребления хлебных продуктов, картофеля, масла растительного, маргарина и других жиров.

Изменения внесены в объемы продуктов питания, рекомендуемые для включения в потребительскую корзину для основных социальнодемографических групп населения, с учетом распределения регионов по 10 зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания (климат, национальные традиции, местные особенности, экономические условия, уровень жизни, размер дохода, специфика производства продовольствия в том или ином регионе страны, позволяющие организовать здоровое питание при оптимальных затратах).

Как видно из приведенных данных (табл. 1), уровень рациональных норм уменьшился по всем показателям, кроме фруктов и ягод. По минимальным нормам наоборот стоит отметить рост нормы по многим продуктам питания, за исключением хлебных продуктов, картофеля и растительного масла.

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

3

Таблица 1 - Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов на 1 человека в год (рассчитаны с учетом их использования, в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков), кг

Г руппы продуктов Рацио! но альные рмы Минимальные нормы Откло- нение

2000 г. 2010 г. 2006 г. 2013 г. РО (зона 9)

Хлебные продукты 117 95-105 133,7 126,5 132,6 +21,5

Картофель 117 95-100 107,6 100,4 75,3 +0,4

Овощи и бахчевые 139 120-140 97 114,6 122,2 -25,4

Фрукты и ягоды 80 90-100 23 60 60 -40

Сахар и кондитерские изделия 38 24-28 22,2 23,8 23,8 -4,2

Мясо и мясопродукты 78 70-75 37,2 58,6 58,6 -16,4

Рыба и рыбопродукты 23,7 18-22 16 18,5 20 -3,5

Молоко и молочные продукты 390 320-340 238,2 290 257,6 -50

Яйца, шт 291 260 200 210 210 -50

Масло растительное 13 10-12 13,8 11 12,1 -1

* составлена автором по данным [1], [3].

Анализируя данные о потреблении основных видов продуктов

питания (табл. 2), можно однозначно сказать по всем продовольственным товарам максимальный темп роста за исследуемый период наблюдается у России, кроме потребления хлеба (темп роста Германии выше). Однако сравнение тенденций потребления базовых продуктов питания в развитых странах мира и России однозначно указывает на то, что население нашей страны не дополучает мяса, рыбы и овощей. По сравнению с населением Великобритании в рационе россиян недостаток мяса, например, в 2009 году составляет 24 кг на душу населения в год, Германии - 28 кг, Италии -31 кг, Франции - 34 кг, не говоря уже о США, где этот показатель почти в 2 раза больше.

Проанализировав структуру потребления за 2006-2012 годы по регионам РФ, можно заметить четкую тенденцию увеличения среднедушевого потребления как в целом по стране, так и по регионам, кроме потребления картофеля и хлеба (снижение на 12,7 % и 8,6 %

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

4

соответственно). Однако рациональные нормы потребления не выполняются по многим продуктам питания: картофель, овощи, фрукты, молоко и яйца.

Таблица 2 - Мониторинг данных о потреблении основных видов продуктов питания в странах мира на душу населения в год, кг

Продукты питания Страны

Велико- британия Г ермания Италия Россия США Франция Япония

Мясо 2000 г. 77 87 80 41 117 93 45

2005 г. 84 86 88 51 119 96 47

2009 г. 84 88 91 60 113 94 46

Темп роста,% 109,1 101,1 113,8 146,3 96,6 101,1 97,9

Мо- локо 2000 г. 222 439 276 215 266 436 94

2005 г. 249 432 265 234 269 262 92

2009 г 249 443 252 244 273 247 85

Темп роста,% 112,2 100,9 91,3 113,5 102,6 56,7 90,4

Ово- щи 2000 г. 88 94 217 79 128 110 102

2005 г. 96 97 182 87 118 104 96

2009 г 89 100 157 102 123 93 92

Темп роста,% 101,1 106,4 72,4 129,1 96,1 84,5 90,2

Рыба 2000 г. 20 14 23 10,4 11 31 57

2005 г. 21 15 25 12,6 11 35 53

2009 г - - - - - - -

Темп роста,% 105 107,1 108,7 121,2 100 112,9 93

Сахар 2000 г. 37 36 31 35 67 36 20

2005 г. 38 37 32 38 64 37 20

2009 г 38 36 31 37 59 35 19

Темп роста,% 102,7 100 100 105,7 88,1 97,2 95

Хлеб 2000 г. - 81 129 117 94 - 98

2005 г. - 87 - 121 90 - 94

2009 г - 98 - 118 91 - 90

Темп роста,% - 121 - 100,9 96,8 - 91,8

* рассчитана автором до данным Росстата.

Данные рисунка 1 позволяют говорить о том, что уровень потребления основных продуктов питания, необходимых для

полноценного питания человека, за 2006-2012 гг. в Ростовской области хоть и не значительно, но все же выше, чем по Южному Федеральному

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

5

округу. Исключение составляют хлеб и фрукты за некоторые промежутки времени исследуемого периода.

Сравнительный анализ фактического потребления и рекомендуемых рациональных норм потребления пищевых продуктов по Ростовской области иллюстрирует обеспеченность жителей региона шестью из десяти основных продуктов питания (хлеб, овощи, мясо, рыба, сахар и растительное масло). Основная проблема в регионе связана с недостаточным потреблением картофеля - 18,5 %, фруктов - 15,3 %, молока - 8 %, яиц - 2,7 % в сравнении с рекомендуемыми объемами потребления пищевых продуктов. Однако по сравнению со средними показателями потребления по России, по картофелю и молоку среднедушевое потребление значительно выше (на 13,6 кг и 27,1 кг в год соответственно).

Можно сделать вывод о том, что рацион питания населения Ростовской области недостаточно сбалансирован по важнейшим и необходимым для жизни и здоровья продуктам.

Для характеристики воздействия доходности и платежеспособности различных групп населения на уровень питания рассмотрим структуру рационов потребления основных продуктов питания (табл. 3).

Резкое различие уровней доходов населения по социальным группам становится главным регулятором потребительского спроса, а также распределения денежных ресурсов на питание и другие потребительские нужды. В России в расходах на конечное потребление удельный вес затрат на питание в среднем по всему населению в 2012 году составил 28,1 %, а в нижней децильной группе с наименьшими доходами - 44,6 % и в верхней группе с наибольшими доходами - 16 %.

Статистика потребления продовольственных продуктов разными социальными группами показывает, что за последние 10 лет бедные россияне стали питаться гораздо лучше - совершили скачок в качестве

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

6

Рисунок 1. Уровень потребления продуктов питания в России в 2006-2012 гг., кг

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

7

Таблица 3 - Потребление основных продуктов питания на 1 человека в зависимости ______________________от ^ уровня благосостояния населения _______________

Показатели Хлеб Картофель Овощи Фрукты Мясо Молоко Яйца, шт Рыба Сахар Масло растительное

Потребление на 1 чел. в год, кг с наимень- шими доходами 2009 г. 86,9 56,9 58,4 30,5 45 164 155 13,1 22,1 8,9

2011 г. 84 51,2 61,3 35,8 49,7 168,3 159 13,4 22,8 8,7

2012 г. 83,4 51,9 60,6 36,7 51,6 171,3 160 13,7 22,8 8,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

с наибольшими доходами 2009 г. 107,6 75 125,2 92,9 94,8 315,1 260 27,3 38 12,8

2011 г. 105,9 71,2 125,3 100,3 99 323,4 260 27,8 38,1 12,6

2012 г. 107,1 74,3 132,2 103,9 106 331,1 259 28,2 38,9 12,3

Стотимость в среднем на 1 чел. в мес., руб с наимень- шими доходами 2009 г. 319,8 70,4 176,6 130 502,4 251,3 42,7 97,7 105,8 41,3

2011 г. 390,5 99,7 220,8 170,8 641,9 328,1 46,5 118,2 148,8 51,3

2012 г. 394,3 68,8 222,2 181 721,7 351,3 49,9 136,5 152,3 49,2

с наибольшими доходами 2009 г. 543,5 98,5 451 436,6 1240,1 554,9 74,1 300,9 279,3 69,7

2011 г. 664,2 138,1 542,3 523,1 1461,2 721,7 80,5 364,5 345,8 89,6

2012 г. 712,5 102,2 577,7 563,5 1704,1 772 84,8 417 360,3 80,5

Структура стоимости, % с наимень- шими доходами 2009 г. 18,4 4 10,2 7,5 28,8 14,5 2,5 5,6 6,1 2,4

2011 г. 17,6 4,5 10 7,7 29 14,8 2,1 5,3 6,7 2,3

2012 г. 16,9 3 9,5 7,8 31,1 15,1 2,1 5,9 6,5 2,1

с наибольшими доходами 2009 г. 13,4 2,4 11,1 10,8 30,8 13,7 1,8 7,4 6,9 1,7

2011 г. 13,5 2,8 11 10,6 29,7 14,6 1,6 7,4 7 1,8

2012 г. 13,3 1,9 10,7 10,5 31,6 14,4 1,6 7,8 6,7 1,5

Удельный вес расходов на продукты,% с наимень- шими доходами 2009 г. 10,4 0,9 2,9 2,5 13,1 2,7 7,3 2,7 1,1 1,3

2011 г. 9 1 2,8 2,6 11,7 2,3 7,1 2,8 0,9 1,1

2012 г. 8,7 0,7 2,6 2,6 12,5 2,4 7,2 2,6 0,9 1

с наибольшими доходами 2009 г. 2,6 0,2 1,4 1,5 5,8 1,4 2,6 1,4 0,3 0,3

2011 г. 2,4 0,3 1,3 1,4 5,1 1,3 2,6 1,3 0,2 0,4

2012 г. 2,2 0,2 1,1 1,3 4,9 1,2 2,3 1,1 0,2 0,3

* рассчитана автором по данным Росстата.

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

8

жизни, а вот рацион богатых с точки зрения диетологии остался скудным. Если смотреть не на цены продуктов, а на структуру питания самых богатых и самых бедных россиян, то окажется, что в целом она не сильно различается. На то, что человек ест, явно влияет не только уровень доходов. По потреблению продуктов питания граждане, представляющие самый нижний доходный слой, уже догнали или догоняют обеспеченные слои. Если в 2000 г. представители малообеспеченной группы потребляли в среднем 1525 ккал в день, то сейчас - 2100 ккал (табл. 4). Самый большой разрыв с обеспеченными россиянами у бедных был в потреблении белков, овощей, фруктов и ягод, но на протяжении 10 лет разрыв быстро сокращался: сейчас по физиологическим параметрам рацион питания этой группы уже соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения.

Таблица 4 - Структура энергетической ценности продуктов питания,

потребленных населением, %

Продукты 2000 г. 2005 г. 2009 г. 2011г. 2012 г.

Хлеб 38,8 40,2 37,3 36,4 36,2

Картофель 6,3 4,8 4,3 3,9 3,9

Овощи 2,3 2,5 2,6 2,6 2,6

Фрукты 1,4 2,6 3,4 3,6 3,7

Сахар 16,5 13 12,3 12,3 12,2

Мясо 12,1 13,2 15,2 16,4 16,6

Молоко 9,8 10,8 11,8 11,8 12

Яйца 1,7 1,6 1,7 1,7 1,7

Маргарин 1,2 1,1 0,8 0,7 0,7

Масло растительное 8,7 8,9 9 8,9 8,7

Рыба 1,2 1,3 1,6 1,7 1,7

* составлена автором по данным Росстата.

Согласно данным Росстата, за 10 лет структура питания обеспеченных граждан не изменилась. Перевес в пользу вредных жиров и углеводов одинаков, что у бедных, что у самых богатых. В самой верхней доходной группе так же, как и в самой нижней, едят недостаточно белков, фруктов и ягод. Различаются только цены, качество продуктов и доля расходов на питание. Причина неправильного питания - недостаток

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

9

знаний в этой сфере. Похожее исследование, которое проводилось в 2010 г. в Германии, показало, что семьи с низкими доходами, но высоким уровнем образования питаются гораздо лучше, чем их богатые, но малограмотные сограждане.

Для российского агропродовольственного рынка особо значимой является проблема формирования спроса на продовольствие. Ее актуальность обусловлена тем, что потребление и спрос на продовольствие у значительной части населения страны сформированы еще на недостаточном уровне из-за низких доходов населения. Однако существует положительная тенденция увеличения доходов населения за 2000-2012 гг. (рис. 2). В Ростовской области наблюдается аналогичная ситуация - с 2007 г. по 2012 г. доходы населения региона увеличились на 86,4 %. Потребительский спрос и уровень среднедушевого потребления продуктов питания зависят от соотношения темпов изменений доходов населения и цен на производственные товары. Большие и резкие расхождения между этими двумя показателями вызывают риски, влияющие на

продовольственную безопасность региона. Сегодня рост доходов населения и стабильность цен на продукты питания определяют экономическую доступность продовольствия.

Рисунок 2. Динамика реальных доходов населения РФ, % Поведение потребителей связано с размером получаемого ими дохода, и по мере сокращения или увеличения доходов потребление

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

10

населением благ изменяется непропорционально. Товары, спрос на которые имеет тенденцию к увеличению, даже при уменьшающихся реальных доходах, называются товарами Гиффена или инфериорными товарами. Если же доходы потребителей повышаются, то спрос на такие товары наоборот уменьшается. Так как спрос и доход изменяются в разных направлениях, низшие товары характеризуются отрицательной

эластичностью по доходу.

В рассматриваемый период произошло изменение уровня насыщенности потребностей населения в продовольствии (отношение фактического потребления на душу населения продукта к его рациональной норме потребления). Так, например, по мясу и мясным продуктам уровень насыщения потребностей возрос с 0,96 в 2006 г. до 1,06 в 2012 г., по молоку - с 0,76 до 0,84. В то время как по картофелю, хлебопродуктам и мучным изделиям этот показатель сократился - с 0,77 до 0,67, с 1,13 до 1,03 соответственно. Это наглядно иллюстрирует действие закона Гиффена [5].

Действие указанного закона проявляется также в том, что от степени насыщения потребностей зависит эластичность спроса на продукты питания - зависимость обратно-пропорциональная. При низкой степени насыщенности спрос на продукты питания высокоэластичен (высокочувствителен) по доходам и наоборот.

С 2006 г. по 2012 г. реальные доходы населения выросли практически в 1,3 раза (рис. 2.5). Вследствие этого возросло и потребление населением продовольственных товаров. Например, потребление овощей выросло на 13,2 %, мяса - на 23,6 %, молока - на 9,4 %. В то время как на инфериорные товары спрос и потребление практически уменьшились: потребление хлеба на 8,6 %, картофеля - на 12,7 %.

Зависимость эластичности платежеспособных потребностей в продовольствии от степени их насыщения графически изображена на рис.

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

11

3. Кривая предельного уровня потребления продовольствия отражает изменение спроса в зависимости от изменения доходов. С увеличением доходов рост спроса на продукты питания замедляется, то есть это означает, что эластичность спроса на них по доходу падает. Изменения всех параметров, полученных по результатам проведенного анализа домохозяйств, подтверждают указанную закономерность.

Рисунок 3. Предельный уровень потребления продовольствия как функции от дохода, 2012 г.

Предельная склонность к потреблению (MRC - прирост расходов на

продовольствие в расчете на единицу прироста дохода) определяется как изменение потребления (ДС) к вызываемому им изменению дохода (ДУ)

[5]:

AC/&Y

Тенденция, отраженная на рис. 3, отражает закономерность

изменения спроса на продовольствие по мере насыщения потребностей. По мере приближения фактического потребления к абсолютным нормам потребления, то есть по мере насыщения потребностей в продовольствии и по мере роста доходов населения эластичность спроса на продовольствие снижается. При низких доходах (группа первая) эластичность спроса на

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

12

продовольствие по доходам высокая. По мере перехода к высокодоходным группам с более высоким уровнем насыщения потребностей в продовольствии она понижается.

В соответствии с законом Энгеля [5] специфика действия закона спроса и закона насыщения потребностей в аграрной сфере экономики состоит: во-первых, в том, что, по мере насыщения потребностей (по мере повышения степени насыщенности потребностей) в продовольствии, рост спроса замедляется даже при быстрорастущих доходах, то есть падает его эластичность по доходу. Во-вторых, в том, что замедление роста спроса на продовольствие по мере роста доходов населения (падение эластичности спроса) сопровождается ускорением роста спроса на непродовольственные товары и услуги (повышением эластичности спроса по доходу на эти товары), увеличением суммы сбережений.

Потребитель склонен по мере роста его доходов все большую часть дохода сберегать, а не потреблять. В этом проявляется действие основного психологического закон Дж. Кейнса [5], гласящего, что люди не склонны увеличивать потребление в той же мере какой растет доход.

Влияние динамики доходов на спрос и потребление неоднозначно. Следует различать происходящие под влиянием роста доходов изменения спроса на продукты питания абсолютные и относительные. Абсолютно они увеличиваются, относительно падают. Относительное падение проявляется в уменьшении доли расходов на питание в общей сумме расходов. Связано это с тем, что эластичность спроса на продовольствие падает относительно эластичности спроса на непродовольственные товары и сбережения.

Важно учитывать указанные тенденции и особенности

формирования доходов и спроса на продовольствие в

агропродовольственной политике. Неэластичный спрос рынок не может регулировать. С учетом этого должны формироваться формы и методы государственного регулирования агропродовольственного рынка.

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

13

Анализируя данные таблиц 5 и 6, следует заметить превосходящую более чем в 2 раза, а некоторых стран ив 3 раза долю расходов на приобретение продуктов питания - четверть бюджета российские граждане тратят на пищу. В Ростовской области и в целом по Южному Федеральному округу эти затраты еще значительнее относительно уровня дохода, и составляют третью часть доходов населения.

Таблица 5 - Доля расходов на фактическое конечное потребление продуктов питания в странах большой восьмерки, %

Страны Расходы на продукты питания Изменение

2002 г. 2005 г.

В еликобр итания 7,5 7 -0,5

Г ермания 9,7 9 -0,7

Италия 12,3 12,5 +0,2

Канада 8 7,6 -0,4

Россия 26,6 24,8 -1,8

США 6,4 6,2 -0,2

Франция 11,6 10,7 -0,9

Япония 12,2 12,2 0

* составлена автором по данным Росстата.

Таблица 6 - Доля расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, %

Продукты 2009 г. 2012 г. Изменение по РО

РФ ЮФО РО РФ ЮФО РО

Хлеб 4,9 5,5 5,1 4,2 4,5 4,5 -0,6

Картофель 0,4 0,8 0,9 0,3 0,6 0,6 -0,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Овощи 2,1 2,6 2,9 1,8 2,3 2,6 -0,3

Фрукты и ягоды 2,1 2,2 2 2 2,1 2,1 +0,1

Мясо 9,1 10,9 11,1 8,6 9,6 10,5 -0,6

Рыба 2 2,1 2,4 1,8 2 2,4 0

Молоко 4,4 4,8 5,1 4,3 4,8 5,2 +0,1

Сахар 2 2,8 2,6 1,9 2,3 2,5 -0,1

Яйца 0,5 0,5 0,5 0,4 0,4 0,5 0

Масло растительное 0,6 0,7 0,7 0,5 0,6 0,6 -0,1

Доля во всех расходах 30,5 35,8 36,3 28,1 32 34,6 -1,7

* рассчитана автором по данным Росстата.

Мониторинг реальной ситуации с продовольствием в России позволяет сделать вывод, что по уровню питания наша страна в настоящее время занимает 67-е место в мире [6], тогда как три - четыре десятка стран

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

14

обеспечивают наиболее высокие показатели потребления населением продовольствия. Сегодня Россия отстает от стран Запада по уровню потребления мяса в 1,5—1,6 раза, рыбы - в 1,9—2,8 раза. На фоне неблагополучного положения по сравнению с мировым питанием, у населения нашей страны в последние 10 лет можно отметить тенденцию роста среднедушевого потребления основных видов продовольствия.

Основополагающим условием достижения продовольственной безопасности является рост доходов и сокращение масштабов бедности населения, который определяет экономическую доступность продовольствия.

Потребительский спрос и уровень среднедушевого потребления продуктов питания зависят от соотношения темпов роста денежных доходов населения и цен на продовольственные товары. В настоящее время, подъем экономики, а отчасти и государственная политика доходов, направленная на снижение масштабов бедности, обеспечивают рост номинальных доходов, заработной платы и пенсий, который опережает увеличение цен на продукты питания, что расширяет доступность продовольствия для различных социальных групп населения. При этом население переориентировалось на продукты с более высокой потребительской ценностью, как по показателям качества, так и по удобству потребления.

Вместе с тем необходимо отметить, что сохраняется поляризация распределения денежных доходов населения как по социальным группам, так и в межрегиональном аспекте. В 2012 году доходы наиболее обеспеченной группы населения (по децильным доходным группам) в 9,3 раза превышали доходы наименее обеспеченной группы населения (в бывшем СССР этот показатель был равен 4). Самая богатая децильная группа в России имеет 26,9 % всех денежных доходов страны, а самая

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

15

бедная - 2,9 %. Четыре низкодоходные децильные группы, составляющие 40 % населения, имеют 18,1 % всех денежных доходов.

Коэффициент концентрации доходов (индекс Джини - степень неравномерности распределения всей суммы доходов между отдельными группами населения) с 2000-2012 г. увеличился с 0,395 до 0,42, по Ростовской области с 0,34 до 0,398, что несколько ниже среднероссийских показателей по стране.

Соответственно сохраняется глубокая дифференциация потребления продовольствия населением из различных социальных групп.

В этой ситуации важнейшей задачей государства является создание механизмов адресной продовольственной помощи социально незащищенным группам населения, которые должны обеспечить им свободный доступ к продовольствию соответствующего качества и ассортимента независимо от уровня доходов. Программы

продовольственной помощи, основанные на идеологии социальной справедливости, являются неотъемлемой частью программ продовольственной безопасности населения в большинстве развитых стран. Исторически такие программы являлись следствием попыток распределения излишков сельскохозяйственной продукции для

поддержания уровня доходов фермерских хозяйств и снижения социальной напряженности в обществе.

Список литературы

1. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: утв. приказом М-ва здравоохранения и соц. развития РФ от 2 августа 2010г. № 593н.

2. МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. 18.12.2008г.

3. О потребительской корзине в целом по Российской Федерации: федер. закон от 03 декабря 2012 г. №227-ФЗ

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2013г. №54 г. Москва «Об утверждении методических рекомендаций по определению

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

Научный журнал КубГАУ, №101(07), 2014 года

16

потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации».

5. http://www.marketch.ru/

6. Глотова Е.А. Продовольственная безопасность России как гарант национальной безопасности // Право и политика. 30.11.2010. №11. С 1919-1926.

References

1. Rekomendacii po racional'nym normam potreblenija pishhevyh produktov, otvechajushhih sovremennym trebovanijam zdorovogo pitanija: utv. prikazom M-va zdravoohranenija i soc. razvitija RF ot 2 avgusta 2010g. № 593n.

2. MR 2.3.1.2432-08 Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii. Metodicheskie rekomendacii. 18.12.2008g.

3. O potrebitel'skoj korzine v celom po Rossijskoj Federacii: feder. zakon ot 03 dekabrja 2012 g. №227-FZ

4. Postanovlenie Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 28 janvarja 2013g. №54 g.Moskva «Ob utverzhdenii metodicheskih rekomendacij po opredeleniju potrebitel'skoj korziny dlja osnovnyh social'no-demograficheskih grupp naselenija v sub#ektah Rossijskoj Federacii».

5. http://www.marketch.ru/

6. Glotova E.A. Prodovol'stvennaja bezopasnost' Rossii kak garant nacional'noj bezopasnosti // Pravo i politika. 30.11.2010. №11. S 1919-1926.

http://ej.kubagro.ru/2014/07/pdf/28.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.