Научная статья на тему 'Об уровне потребления населением основных продуктов питания'

Об уровне потребления населением основных продуктов питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
900
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДИКАТОР / ПИТАНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ / ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ / НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Таишева Г.Р.

Весьма показательными являются данные по уровню потребления основных продуктов питания в отдельных регионах страны и сравнение их с общероссийскими показателями. В данной статье проведен анализ уровня потребления основных продуктов питания и сравнение их с пороговыми индикаторами потребления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Об уровне потребления населением основных продуктов питания»

ОБ УРОВНЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Г.Р. ТАИШЕВА,

кандидат экономических наук, доцент, ученый секретарь Казанский государственный аграрный университет

Весьма показательными являются данные по уровню потребления основных продуктов питания в отдельных регионах страны и сравнение их с общероссийскими показателями. В данной статье проведен анализ уровня потребления основных продуктов питания и сравнение их с пороговыми индикаторами потребления.

Ключевые слова: индикатор, питание, продовольственный, питание, прожиточный минимум, норма потребления.

Большое значение в индикативном планировании имеют пороговые значения индикаторов (предельные величины). Приближение значений индикаторов к их предельно допустимой величине свидетельствует о нарастании угроз, а превышение пороговых значений — о вступлении в зону нестабильности.

В случае с ситуацией в продовольственной сфере безопасность достигается при условии поддержания показателей в пределах допустимых границ пороговых значений. Однако поддержание на должном уровне одних показателей не должно происходить в ущерб другим, например увеличение потребления говядины не должно влиять на потреблении населением молока.

В настоящее время единая система показателей еще не сформирована, многие ученые и экономисты опираются на показатели уровня обеспечения населения продуктами питания и уровень потребления на душу населения, считая их достаточными для решения проблемы продовольственной безопасности.

Оценивая продовольственное обеспечение, необходимо опираться на количественную и качественную характеристики.

Количественная характеристика состоит из двух групп показателей. Первая группа характеризуется уровнем потребления основных продуктов с учетом их дифференциации по группам населения с разными доходами и количеством потребления. Вторая группа характеризуется уровнем самообеспеченности страны продовольствием.

По данным группам выделяются критериальные показатели, являющиеся пороговыми, минимальными (или максимальными) допустимыми значениями названных показателей. Для первой группы показателей пороговыми значениями могут считаться медицинские нормы и научно обоснованные социально-экономические нормативы. Для второй группы показателей пороговой величиной является уровень импортных поставок продовольствия в страну.

Качественной характеристикой будет являться показатель качества питания, то есть набор необходимых килокалорий, полученных при употреблении разнообразных видов продуктов, а не увеличение потребления только одного или двух видов для поддержания показателя килокалорий.

Национальная политика питания базируется на формировании спроса на продовольствие в соответствии с рациональными нормами потребления, но для регионов России характерно несбалансированное питание населения. Обеспечение предложения на продукцию АПК и воздействие на спрос являются основной функцией государства и регионов в области продовольственной безопасности и формировании культуры потребления населения. Стратегия продовольственного обеспечения должна опираться на концепцию сбалансированного питания, большую роль в разработке которой сыграл академик АМН СССР А. А. Покровский, показав среднесуточную оптимальную потребность взрослого человека в пищевых веществах и энергии.

Весьма показательными являются данные по уровню потребления основных продуктов питания в отдельных регионах страны по сравнению с общероссийскими показателями. Данное исследование необходимо для выяснения продовольственной ситуации в регионах не только по вопросам, касающимся недостатка продовольствия, но и в сфере маркетинговых исследований, необходимых для

Пороговые индикаторы потребления основных продуктов питания, кг/год

продукты Реальный Минимальный

порог безопасности физиологический набор

Мясо и мясопродукты 70 26,7

Хлеб и хлебопродукты 105 151,1

Молоко и молокопро- 360 143,3

дукты

Масло растительное 13,2 6,4

Яйцо, шт/год 265 151,4

Картофель 105 124,2

Сахар 35,3 20,7

Овощи и бахчевые 140 94

Фрукты и ягоды 75 19,4

Рыба и рыбопродукты 18,2 11,7

наполнения рынка недостающими в данный момент продуктами питания.

Оценку продовольственного потребления регионов можно провести при помощи показателей минимального физиологического набора, подразумевающего минимальную среднероссийскую норму потребления. Данная норма используется для расчета прожиточного минимума и реального

Мясо и мясопродукты

РПБ = 70

МФН = 26,7

119

^ §

к I И

1-1

ЕЙ о С

ч ¡5 о £ ^ 15

1Г &

^ О,

I £

I 8

ЕГ £

О 2000

Ш2005 П2006 Рис. 1. Потребление мяса и мясопродуктов, кг

Молоко и молочные продукты

РПБ = 360

п ШН

•е & = §

12000

32005

&

я п

□ 2006

& I

ЕГ £

§ Й ^ га

ЕЙ о С

Рис. 2. Потребление молока и молочных продуктов, л

порога безопасности, подразумевающего рекомендуемую норму потребления [2].

Реальный порог безопасности разработан на основе медицинских норм питания, а также в сравнении с нормами развитых, развивающихся стран и стран бывшего СССР. Реальный порог безопасности отражает также специфику питания Российской Федерации в переходный период и представлен в таком соотношении, что при пересчете на энергетическую ценность питания данные приближаются к нормам потребления в развитых странах. Этот показатель рассчитывался как среднероссийский.

Ситуацию, сложившуюся в регионах Приволжского федерального округа и Российской Федерации с потреблением основных продуктов питания на душу населения (кг/год), можно проследить по следующим диаграммам [1].

Данные диаграммы свидетельствуют прежде всего о значительных отклонениях в уровне потребления основных видов продуктов по отдельным регионам страны. Отметим, что только уровень потребления хлеба и хлебопродуктов примерно одинаков во всех исследуемых регионах, и имеет тенденцию к увеличению. Следует учесть, что реальный порог по потреблению хлеба достигнут, а в некоторых регионах он даже выше рекомендуемой нормы, что говорит о насыщении рациона данным видом продукта. Однако по минимальному набору, используемому для расчета прожиточ -ного минимума, показатель имеет значение, превышающее реальный порог. Это можно объяснить тем, что соотношение углеводов к белкам в организме человека должно находиться в зависимости 4 :1, но, вероятно, не учитывается то, что углеводы содержатся и в других продуктах питания.

Углеводная структура питания поддерживается в некоторых регионах России увеличением потребления сахара. Уровень потребления сахара во всех рассматриваемых регионах удовлетворяет значению минимального физиологичес-

& с

0

0

280 210

50 40 30 20 10 0

30 25 20 15 10 5 0

Яйца

4 §

О й

5

6 о

Ж]

РПБ = 265

МФН = 151,4

О я

N

и

12000

32005

р о

3 е □ 2006

§ 13

О« Ощ

I И И

рис. 3. Потребление яиц, шт.

Сахар

РПБ = 35,3

N а Ж

МФН = 20,7 :

1 9 I

§ е ^ га

3 £

^ га р Е

и

§ £ 3 §

й £

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

К ЧР

& °

и

12000

32005 П2006

рис. 4. Потребление сахара, кг Растительное масло

РПБ = 13,2

Ш Иш

к I И

12000

с

32005

¡1 М ¡1

чЗ'З со с«я

2| | Л §§ ¿Г'3

□ 2006

ЕЙ о С

рис. 5. Потребление растительного масла, кг Картофель

|! II ■ 2000

32005

□ 2006

^ О

си в

§

=1

I!

г &

- ^

о« о п

рис. 6. Потребление картофеля, кг

кого набора, и даже имеется тенденция роста потребления данного продукта.

Растительный жир является важным компонентом питания и техническим сырьем. В рационе растительные масла используются как в чистом виде, так и в составе многих продуктов, производимых с их применением (маргарина, майонеза, консервов). Увеличение потребления растительных масел объясняется замещением в рационе населения более дорогих жиров животного происхождения более дешевыми растительными жирами.

Картофель — один из традиционных продуктов для населения Российской Федерации, поэтому минимальный физиологический набор имеет показатель, превышающий рекомендуемую норму, составляющую 105 кг на человека. В целом по России уровень потребления картофеля в сравнении с 2000 г. значительно вырос. Это связано с высокой урожайностью данной культуры и общей тенденцией увеличения числа фермерских и личных подсобных хозяйств — основных поставщиков данного продукта на рынок, низкой ценой и доступностью продукта.

Показатели потребления овощей и бахчевых в среднем по России имеют уровень ниже предусмотренного в наборе прожиточного минимума, хотя есть тенденция увеличения в рационе граждан этого вида продуктов по сравнению с 2000 г. Лидерами в потреблении овощей и бахчевых в Приволжском федеральном округе являются Оренбургская область и Пермский край.

Население, имеющее низкий уровень доходов, влияет

0

100 -

50 -

Овощи и бахчевые культуры

РПБ = 140

1

3

Й 8 'О £ к

& I

ч |5 о £

&

^ О

= 12

£ £

О ее

й £

& °

и

12000

I

32005

□ 2006

Рис. 7. Потребление овощей и бахчевых культур, кг

Хлеб и хлебные продукть

МФН = 151,1

¡й

& 5

я п

£ Ь

5 С

6 I

с

12000

32005

>£ II

зй □ 2006

§

3 10

а I

(О О

С

Рис. 8. Потребление хлеба и хлебных продуктов, кг

на показатель уровня потребления продуктов питания. Так, в Республике Чувашия, Кировской, Саратовской областях более половины населения с доходами ниже прожиточного минимума отдает предпочтение более дешевым продуктам (в ценах региона), имеющим преимущество производства на данной территории, например картофель в Чувашии. На количественную особенность потребления некоторых продуктов влияет и то, что их большая часть производится в хозяйствах населения.

По потреблению мяса и мясопродуктов можно судить о количественной стороне уровня жизни, питания, а также о состоянии сельского хозяйства региона. Приволжский федеральный округ по этому показателю занимает четвертое место в Российской Федерации. По уровню потребления мяса и мясопродуктов Республика Башкортостан находится на 10-м месте, Республика Татарстан — на 20-м, Волгоградская область — на 33-м [1].

Общеизвестно, что мясо — основной источник белка для организма человека, поэтому реальный порог безопасности имеет высокий показатель. Регионы, имеющие достаточные ресурсы и условия

для ведения животноводства, такие как Татарстан и Башкортостан, в состоянии удовлетворять потребность населения в мясных продуктах в количественной форме. Регионам, не имеющим таких условий, приходится ввозить эти продукты из соседних регионов или импортировать. К сожалению, не всегда продукцию, называемую мясопродуктами, можно отнести к таковой. Малообеспеченные слои населения, которым недоступно чистое мясо, стараются заменять его субпродуктами. При этом минимальный порог как бы соблюден, но ценой качества. Поэтому, оценивая потребление мяса и мясопродуктов, следует учитывать, что имеются слои населения, потребляющие чистое мясо, и слои, потребляющие мясные субпродукты.

Приведенные диаграммы свидетельствуют о том, что во многих регионах уровень потребления по некоторым продуктам не достигает даже значений минимального продовольственного набора. Это говорит о том, что минимальный уровень дохода в несколько раз меньше прожиточного минимума как в России, так и в ее регионах. В сложившихся обстоятельствах актуален вопрос о проблеме продовольственной безопасности в регионах.

При анализе доли приусадебных хозяйств населения в валовом производстве становится очевидной буферная роль первых в продовольственном снабжении населения. Чем выше уровень доходов в регионе, тем менее склонно население вести подсобное хозяйство. О том же свидетельствуют и макроэкономические показатели: в периоды улучшения макроэкономической ситуации в России производство в хозяйствах населения падает.

Положение в аграрном секторе отражается на потреблении населением многих продуктов. Наблюдается заметный переход на более дешевые виды пищи, что свидетельствует об ухудшении качества питания. Наиболее критическое положение сложилось с потреблением качественных (мясомолочных и рыбных) продуктов питания.

0

0

В российских условиях норма потребления животного белка, минимально необходимая для нормальной трудовой деятельности (по набору продуктов минимальной потребительской корзины), составляет 29 г на человека в сутки, а уровень, за которым начинаются задержки физического и умственного развития и снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, — около 20 г. Еще в 1996 г. было отмечено повсеместное уменьшение потребления животного белка. У более чем половины населения оно упало ниже минимальной потребительской отметки, а у 15 млн чел. с наименьшими доходами оно достигло физиологического минимума.

Список литературы

Очередное резкое падение сельскохозяйственного производства произошло за годы реформ 1992—1998 гг, что вызвало ухудшение продовольственного обеспечения страны. Среднесуточный рацион ее жителя сократился на одну тысячу калорий, опустившись до 2 240 кал (средний показатель по России). Принимая во внимание рост населения Земли и проблемы голода в развивающихся странах, мы приходим к выводу, что продовольствие во все большей степени будет становиться фактором политического и экономического давления в международных отношениях. И поддержание продовольственной безопасности страны и ее регионов становится актуальной задачей поддержания стабильности и целостности государства.

1. Российский статистический ежегодник 2007: Госкомстат России. Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный. Проверено 17.12.2008.

2. Таишева Г. Р. Стратегия продовольственного обеспечения населения: монография / Г. Р. Таишева. Казань: Изд-во Казанск. гос. ун-та, 2007.129 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.