Научная статья на тему 'Структура потребления продовольствия в Южном федеральном округе'

Структура потребления продовольствия в Южном федеральном округе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
100
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Балаева С. И.

Рассмотрено потребление основных продуктов питания (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты,сахар, яйца, растительное масло, картофель, хлебопродукты, овощи и бахчевые культуры) в республиках и областях данного округа. Сделан вывод, что в результате сложившейся экономической ситуации в округе существенно снизилось потребление основных продуктов населением, а состав продукции не позволяет говорить о сбалансированном рационе питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Structure of consumption of food products in South Federal district

Reviewed is consumption of main food products (meat and meat products, milk and dairy products, sugar, eggs, vegetable oil, potatoes, bread products, vegetables and gourd cultures) in republics and regions of this district. Made is a conclusion that in result of real economic situation in this district has significantly reduced consumption of main products and content of food products does not allow to interpret it as a balanced food ratio.

Текст научной работы на тему «Структура потребления продовольствия в Южном федеральном округе»

Структура потребления продовольствия

в Южном федеральном округе

С.И. Балаева

Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия

Одна из важнейших задач, обеспечивающих устойчивое развитие общества, - обеспечение оптимального, сбалансированного уровня и структуры потребления продуктов питания. Уче-

Потребление основных продуктов питания

ными установлено, что на здоровье человека влияют: на 10 % - окружающая среда, на 20 - медицинское обслуживание и на 70 % - питание и образ жизни.

Для осуществления жизнедеятельности человек должен затратить определенное количество энергии, которую он получает с пищей. Наиболее общий показатель обеспеченности населения продовольствием - калорийность суточного рациона питания каждого человека. По данным Института питания РАМН, для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека калорийность должна быть 2700 ккал/ сут (ранее этот показатель составлял 2500-3500 ккал/сут). При калорийности питания менее 1000-1500 ккал/сут снижается продолжительность жизни и может наступить летальный исход.

В результате сложившейся экономической ситуации в Южном федеральном округе существенно снизилось потребление основных продуктов населе-

а а к а я и

Продукция Рекомендуемая норма, кг в год н человека Год Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская Республи Карачаево-Черкесская Республик Республика Северная Осетия-Алан Краснодарский край Ставропольский край Республика Калмыкия Астраханская обл. Волгоградская обл. Ростовская обл. Южный федеральный округ Российская Федерация

1998 33 32 23 37 45 40 41 44 60 48 52 40 41 48

Мясо и мясопродукты 78 2000 2002 32 35 27 29 22 25 38 41 37 41 42 45 41 49 40 44 55 63 49 50 о т и") 1-Л 37 41 39 44 45 50

2003 38 25 28 37 43 46 53 44 72 53 55 43 45 52

1998 213 142 147 274 291 200 162 177 132 159 192 166 175 221

Молоко 390 2000 198 141 133 281 316 201 183 179 151 168 194 186 185 216

и молокопродукты 2002 195 149 145 287 306 212 202 184 228 185 197 213 199 229

2003 197 133 158 251 305 214 205 187 252 195 210 216 200 231

1998 59 40 37 35 29 42 47 39 21 39 25 34 38 33

Сахар 39 2000 69 41 38 39 28 43 50 43 30 45 26 37 41 35

2002 59 41 41 40 29 47 51 45 28 46 26 38 42 36

2003 57 37 41 38 29 48 50 47 26 44 26 38 41 36

1998 147 107 52 200 144 138 212 225 186 164 237 161 185 218

Яйцо, шт. в год 291 2000 137 114 83 205 197 181 245 231 260 176 232 215 209 229

2002 134 132 113 231 203 200 275 296 236 223 250 241 237 245

2003 135 108 130 211 206 209 275 261 230 212 243 258 230 245

1998 7,8 6,5 6,7 8,0 8,7 8,4 10,5 12,2 6,0 13,1 8,8 9,3 9,6 8,9

Растительное масло 13 2000 9,6 6,0 7,2 8,2 8,5 8,7 12,0 13,7 6,0 14,7 9,7 11,5 10,8 10,0

2002 9,8 6,2 7,8 8,3 8,8 9,3 12,2 14,2 6,3 14,9 10,8 12,5 11,3 10,6

2003 9,0 6,1 7,8 8,8 8,9 9,7 13,3 14,0 6,5 13,8 11,1 12,5 11,5 11,0

1998 173 50 113 78 158 80 84 79 22 84 88 76 81 123

Ка ртофель 117 2000 89 53 114 93 147 80 81 80 23 76 108 75 82 118

2002 102 80 124 113 144 91 82 97 25 83 148 86 96 122

2003 101 80 125 110 138 92 82 99 25 90 156 87 98 125

1998 104 130 106 114 119 105 119 128 107 125 121 110 119 118

Хлебные продукты 117 2000 100 130 111 116 122 91 126 127 108 129 116 110 120 118

2002 104 138 118 118 128 100 130 131 111 134 120 124 126 122

2003 105 123 120 105 128 104 130 132 117 130 122 120 124 120

1998 138 107 44 96 84 62 84 70 40 115 106 76 87 78

Овощи и бахчевые 139 2000 115 155 62 140 100 77 98 85 47 139 108 85 102 86

культуры 2002 108 205 63 148 99 90 100 95 58 144 139 96 117 91

2003 107 203 71 146 98 98 100 93 63 139 145 101 120 94

картофель 1 V И).!юлой

молодой

КАРТОФЕЛЬ

В этом буклете о молодом картофеле

мы хотим рассказать, с использованием некоторых технико-информационных материалов, о познавательных основах для информированного выбора этого дара земли. Картофель, хотя и очень широко используется в своем обычном виде, мало известен в качестве молодого картофеля или недостаточно глубоко изучен, так как имеется тенденция к обобщению термина «картофель», забывая, что между двумя типами существуют значительные и интересные различия как с точки зрения питательной ценности, так и способов приготовления.

В этой презентации мы намерены представить новый способ «видения картофеля», предлагая употреблять в определенные периоды года свежую продукцию со значительно более

высокими качественными и питательными характеристиками, приносящую большую пользу для здоровья, поскольку молодой картофель не подвергается кондиционированию и обработке после сбора урожая.

1ТД1РАТАТ£

КАМПАНИЯ, ФИНАНСИРОВАННАЯ БЛАГОДАРЯ ВКЛАДУ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА И ИТАЛЬЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА

А еа

нием (значительно ниже норм), а химический состав продукции не позволяет говорить о сбалансированном рационе питания.

Без улучшения уровня жизни населения, повышения уровня доходов не удастся остановить снижение потребления основных продуктов питания. Низкие денежные доходы, как показывают исследования многих экономистов, наиболее характерны для населения, проживающего в сельской местности. Бедное население не может потреблять продовольствия в достаточных количествах и разнообразного ассортимента, что обусловливает необратимые демографические изменения, увеличивает социальную и межрегиональную напряженность, число заболевших. Смертность превысила рождаемость. За период 2002-2003 гг. численность населения Южного федерального округа уменьшилась на 64 тыс.чел.

По уровню жизни в соответствии с «индексом человеческого развития» (методика ООН), в котором питание имеет немаловажное значение, наша страна, в том числе и ЮФО, оказались лишь в пятом десятке стран мира. Но эти негативные данные не полностью отражают реальную картину, так как в них учитывается и потребление 10 % очень богатых людей. Более половины населения округа питается скудно, многие систематически испытывают недостаток в продуктах питания. Один из показателей системы критериев социально-экономической ситуации округа -это доля населения, живущего на пороге бедности, в ЮФО почти в 3 раза превышает критический уровень. В 2003 г. 37,7 % населения округа, или более 8 млн чел., имели доходы ниже прожиточного минимума.

За годы осуществления реформ доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума сократилась с 44,1 до 37,7 %, но эта величина все еще остается критической. Так, низкий уровень прожиточного минимума в таких регионах округа, как Республика Дагестан (52,7 %), Республика Ингушетия (89,0 %), Республика Калмыкия (54,6 %), Карачаево-Черкесская Рес-

публика (38,0 %), Ставропольский край (34,4 %) негативно влияет на покупательскую способность населения и не позволяет в достаточном количестве приобретать продукты питания.

Проведенные нами исследования структуры потребительских расходов домашних хозяйств регионов ЮФО показывают, что расходы на продукты питания и безалкогольные напитки в 2003 г. по сравнению с 2002 г. уменьшились на 5 % (в целом по Российской Федерации - на 3,9 %).

Низкий уровень денежных доходов, заработной платы, покупательской способности основной массы населения приводит к уменьшению потребления биологически ценных продуктов питания - мяса, молока, яиц и росту потребления мукомольно-крупя-ной продукции, более доступной основной массе потребителей. Уровень потребления основных продуктов питания почти по всем регионам ЮФО значительно уступает рекомендуемым рациональным нормам по общей энергетической ценности и структуре рациона. Среднесуточное потребление белков, жиров и углеводов в расчете на одного человека сократилось, что снизило общую питательность рациона более чем на 1000 ккал/сут (см. таблицу).

Так, потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в Российской Федерации и Южном федеральном округе, по среднестатистическим данным за 1998-2003 гг., было ниже рекомендуемой нормы соответственно на 26 и 33 кг, молока и молокопродуктов - на 159 и 190 кг, яиц - на 46 и 61 шт., масла растительного - на 2 и 1,5 кг, овощей и бахчевых культур - на 45 и 19 кг. Потребление картофеля по округу в 2003 г. превысило норму на 2 кг, по стране -на 8 кг, хлеба и хлебопродуктов по округу - на 3 кг, по стране - на 7 кг.

Потребление продуктов питания во многом зависит от национальных особенностей, традиций и от уровня их производства на местах. В регионах, где недостаточно развито животноводство и все еще крайне низки доходы большинства жителей, в среднедушевом потреблении продовольствия 2/3

составляют хлеб, хлебные и макарон-но-крупяные изделия.

Кризисное состояние сельского хозяйства ЮФО в исследованный период не позволяло удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а перерабатывающих предприятий - в сырье за счет собственного производства. Дефицит сельхозпродукции покрывался поставками из-за рубежа, объемы которых ежегодно возрастали. После августовского (1998 г.) кризиса сократились закупки импорта продовольствия (кроме сахара-сырца), но его доля в потреблении некоторых продуктов осталась еще достаточно высокой. Так, удельный вес импорта в потреблении сахара в среднем за 1998-2003 гг. составил 67 % (включая поставки сахара-сырца по импорту), масла растительного - 29, мяса и мясопродуктов - 30, рыбы - 27 %. Потребность в картофеле почти полностью была удовлетворена за счет собственного производства.

Проведенный анализ уровня и структуры потребления продуктов питания позволил отнести данный вопрос к числу общенациональных проблем. Применительно к пищевой промышленности ЮФО это означает доведение объемов производства продукции до уровня, обеспечивающего душевое потребление питания в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Кайшев В.Г., Бондаренко А.Г. Пищевая промышленность. Итоги работы // Пищевая промышленность. 2002. № 5.

2. Сергеев В.Н. Пищевая промышленность России на весах продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. 2001. № 6.

3. Миланова И.Г. Пищевая промышленность Архангельской области // Пищевая промышленность. 2005. № 8.

4. Сухина Н.Ю., Кононенко Н.Л., Окунев Д.В. Инновационный потенциал развития масложировой промышленности России // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. № 1.

ХОЛОД

ПРОМЫШЛЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Камеры заморозки, охлаждения и хранения продуктов Системы охлаждения жидкостей Поставка, монтаж и запуск холодильного оборудования Гарантийное и сервисное обслуживание Проектирование и инженерный подбор оборудования

420095, Казань, Восстания, 101

http://www.teko-kazan.ru

т/ф: (843) 5444-011, 5444-021,5444-031

©качественные изнЪсостойки<Гполы 3 J J. - . ~

кя'инЯ ■ ■ mi \ ih ™ i и»

Высококачественны в И jnULUL I ил^ис 11UJ Г>|. Лромышл'ённы^линр^ум!'1 ■ 1(1 Оборудование для работ с бетоном

Немецкое качество.

Никаких сюрпризов.

123056, Россия, г. Москва, пер. Красина, 16, стр. 1

Тел. в Москве: 981-15-64 (многоканальный), факс: 254-24-71

www.korodur.ru, e-mail: korodur@korodur.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.