профилактическая медицина
preventive medicine
DOI: 10.12731/wsd-2016-3-1 УДК 613.2
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИтАНИЯ взрослого НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ с низкими энерготратами
Кондрашова Е.А.
В статье отражены статистические данные о потреблении пищевых продуктов населением Республики Хакасия. Приведен анализ фактического питания взрослого населения с низкими энерготратами по показателям пищевой адекватности. Изложены предложения по оптимизации питания.
Ключевые слова: продукты питания; калорийность; питательные вещества; витамины; минеральные вещества; рацион питания.
HYGIENIC ASSESSMENT OF ACTUAL NUTRITION ADULT POPULATION OF THE KHAKAS REPUBLIC WITH LOW ENERGY EXPENDITURE
Kondrashova E.A.
The article presents statistical data on food products consumption by the population of the Khakas Republic. The analysis of actual nutrition of the adult population with low energy expenditure on indicators of dietary adequacy. Suggestions for optimizing the power.
Keywords: food; calories; nutrients; vitamins; minerals; diet.
Одним из основополагающих факторов сохранения и укрепления здоровья населения трудоспособного возраста является питание. По данным расчетов, проводимых учеными-экономистами, медиками, диетологами, в России суточное потребление на одного человека составляет в среднем 2200 ккал (в 1990 г. - 2590 ккал). Исходя из международной классификации ФАО (Всемирной продовольственной организации) [7], питание на уровне 2200 калорий относится к недостаточному и характеризует условия постоянного недоедания. Следует отметить, что последние десятилетия характеризуются уменьшением физической активности населения Российской Федерации, это в свою очередь приводит к снижению энерготрат. В результате уменьшается не только количество потребляемой пищи, но и поступление необходимых пищевых веществ [8, с. 10-24, 9, с. 5-8, 11]. Поэтому приоритетным в настоящее время является изучение питания населения с низкими энерготратами.
Цель работы: изучение и оценка фактического питания взрослого населения Республики Хакасия с низкими энерготратами, с последующей разработкой рекомендаций по оптимизации питания.
Объект исследования: 400 человек трудоспособного возраста, занятые преимущественно умственным трудом. Все респонденты в соответствии с профессиональной принадлежностью разделены на 2 группы по коэффициенту физической активности (КФА) до 1,6 и более 1,6.
Методы исследования: анкетно-опросным методом получены данные о фактическом питании. Гигиеническая оценка фактического питания респондентов проводилась с использованием метода 24-часового суточного воспроизведения в соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья в связи с характером питания и справочнику «Таблицы химического состава российских пищевых продуктов» [3, с. 4-23, 6, с. 6-274]. Рационы питания оценивались с количественной и качественной сторон, с учетом энергетической ценности и её структуры (количество калорий, компенсируемых за счёт белков, жиров и углеводов), химического состава, в том числе
количества пищевых (белки, жиры, углеводы) и биологически активных веществ (витамины: А, Bj С, Е и минеральные вещества: Са, Mg, P, Fe) [4, с. 12-44, 10, с. 11-22].
Полученные данные сравнивались с нормативами МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения» [1, с. 2-4]. Результаты исследования обработаны методом непараметрической статистики с применением программ «Microsoft Office Excel 2007» путем вычисления медианы и ин-терквартильного размаха (Ме, Q25-Q75). Различия считались статистически достоверными при уровне значимости р<0,05.
Результаты исследований
Данные Территориального органа Федеральной службы Государственной статистики по Республике Хакасия за 2010-2014 годы свидетельствуют о пониженном потреблении населением республики биологически ценных продуктов питания (мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов), в результате чего с ежедневным рационом недостаточно поступает полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, микронутриентов и витаминов, вследствие этого возрастает риск для здоровья населения, связанный с несбалансированным питанием [2, с. 27-28, 5].
Исходя из данных, представленных в таблице 1, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов населением республики за период 20102014 гг. остается на стабильно низком уровне по сравнению с физиологическими нормами питания, в среднем составляя 69,4 кг. [5].
Потребление молочной продукции за период 2010-2014 гг. возросло с 250 кг/год в 2010 году до 260 кг/год в 2014 году, что составило 81,3% от требуемой медицинской нормы.
За анализируемый период наблюдается дефицит среднедушевого потребления овощной продукции. Однако, следует отметить, что в целом потребление овощей увеличилось со 109 кг/год в 2010 году до 118 кг/год в 2014 году и составило 98,3% от медицинской нормы.
Таблица 1.
Фактическое потребление основных групп пищевых продуктов населением Республики Хакасии за периоды 2010-2014 гг. по сравнению с рекомендованными нормами
д дог д дог д дог д дог д дог Рекомендуемые
№ п/п Группа продуктов 2010, чел. в 2011, чел. в 2012, чел. в 2013, чел. в 2014, чел. в нормы потребления кг/чел.
§ § § § § в год
Хлебобулочные
изделия в пе-
1. ресчете на муку, мука, крупы, бобовые 134 134 135 130 128 95-105
2. Картофель 119 119 119 115 115 95-100
3. Овощи и бахчевые 109 110 117 117 118 120-140
4. Фрукты и ягоды 39 40 45 47 46 90-100
5. Мясо и мясопродукты (всего) 66 68 72 73 68 70-75
Молоко и мо-
6. лочные продукты (всего) 250 263 267 266 260 320-340
7. Рыба и рыбопродукты 14,5 15,2 16,5 - - 18-22
8. Сахар 30 31 32 32 32 24-28
9 Масло растительное 10,3 10,5 11,3 11,2 11,2 10-12
10 Яйца 251 шт 260 шт 265 шт 255 шт 250 шт 260 шт
По данным анкетирования также отмечается недостаток потребления основных групп пищевых продуктов по сравнению с аналогичными показателями Сибирского Федерального округа и Российской Федерации. (табл. 2).
Средняя фактическая энергоценность рационов составила для мужчин с КФА <1,6 1934,80 ккал ^-^1451,00-2321,80), с КФА>1,6 - 2253,12 ккал 1913,78-3060,89), что меньше установленных норм суточной
потребности в энергии 2100-2800 ккал (для мужчин с КФА<1,6) и 29503300 ккал (для мужчин с КФА>1,6). У женщин также наблюдается пониженная энергоценность суточного рациона 1595,05 ккал ^25^751327,60-
1825,09) и 1608,70 ккал (Q25-Q75 1248,23-1769,85) для женщин с КФА<1,6 и КФА>1,6 соответственно. Различия статистически достоверны (р <0,05).
Таблица 2.
Фактическое потребление основных групп пищевых продуктов населением Республики Хакасии по данным анкетирования
№ п/п Группа продуктов Фактическое потребление, кг/чел. в сутки Рекомендуемые нормы, потребления кг/чел. в сутки Отклонение от нормы, % Потребление по стат. данным кг/ чел. в сутки за 2014 год
КФА <1,6 КФА >1,6 КФА <1,6 КФА >1,6 СФО РФ
1. Хлебобулочные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые 0,23 0,29 0,27 85,2 107 0,34 0,32
2. Картофель 0,29 0,32 0,27 107 118 0,36 0,3
3. Овощи и бахчевые 0,18 0,21 0,35 51,4 60 0,27 0,3
4. Фрукты и ягоды 0,12 0,1 0,26 46,2 38,5 0,13 0,17
5. Мясо и мясопродукты (всего) 0,102 0,135 0,2 51 67,5 0,2 0,2
6. Молоко и молочные продукты (всего) 0,44 0,56 0,9 48,8 62,2 0,7 0,66
7. Рыба и рыбопродукты 0,041 0,049 0,054 75,9 90,7 - -
8. Сахар 0,074 0,070 0,071 104,2 98,6 0,09 0,1
9 Масло растительное 0,029 0,031 0,03 96,6 103 0,03 0,037
10 Яйца 0,25 0,21 1 шт 25 21 0,71 0,73
Соотношение белков, жиров и углеводов у мужчин с КФА<1,6 составило 1:1,04:3,1, у мужчин с КФА>1,6 - 1:1:3,7, у женщин с КФА<1,6 -1:1,1:3,9, у женщин с КФА>1,6 - 1:1:3,4.
Содержание в суточном рационе кальция, фосфора и магния у мужчин с КФА<1,6 составило 1:1,8:0,5, у мужчин с КФА>1,6 - 1:1,6:0,6. У женщин с КФА<1,6 соотношение кальция, фосфора и магния - 1:1,4:0,5, у женщин с КФА>1,6 - 1:1,5:0,4.
Указанное соотношение не соответствует физиологически необходимому соотношению (1:1,5:0,5), что может негативно повлиять на усвоение данных минеральных веществ в организме.
Средний показатель содержания витаминов в суточных рационах мужчин представлен в таблице 3.
Таблица 3.
Содержание витаминов в суточных рационах мужчин по данным анкетирования
Витамины Нормируемая потребность Фактическое содержание:
КФА < 1,6 КФА > 1,6
Среднее значение Отклонение от нормы Среднее значение Отклонение от нормы
А, мкг рет. экв. 900 580 -35,5% 1120 +24%
С, мг 90 45,4 -49,5% 65,2 -27,5%
В, мг 1,5 0,69 -46% 0,96 -36%
Е, мг ток. экв. 15 12,2 -18,6% 15 -
Таблица 4.
Содержание витаминов в суточных рационах женщин по данным анкетирования
Витамины Нормируемая потребность Фактическое содержание:
КФА < 1,6 КФА > 1,6
Среднее значение Отклонение от нормы Среднее значение Отклонение от нормы
А, мкг рет. экв. 900 590 -34,4% 510 -43,3%
С, мг 90 64 -28,8% 45,3 -49,6%
В. мг 1,5 0,63 -42% 0,64 -57,3%
Е, мг ток. экв. 15 10,2 -32% 11,4 -24%
Анализ витаминного состава суточных рационов мужчин выявил, что потребление витаминов было статистически достоверно выше у представителей с КФА > 1,6, в сравнении с представителями с КФА<1,6 (р <0,05).
Исходя из полученных расчетных данных, витаминный состав рационов фактического питания женщин неадекватен имеющимся потребностям в них.
заключение
Фактическое питание взрослого населения Республики Хакасия с низкими энерготратами характеризуется несбалансированным как по пищевым продуктам, так и по энергетической адекватности и соотношению нутриентов.
У обследованного населения выявлена пониженная энергоценность суточных рационов. Фактическое соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ несбалансировано.
Для сохранения и укрепления здоровья, а также снижения факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний необходимо реализовать комплекс мероприятий, направленный на оптимизацию питания населения с низкими энерготратами при участии Правительства республики, органов здравоохранения и учреждений Роспотребнадзора:
- в целях решения проблемы микронутриентной недостаточности одним из направлений региональной политики в области здорового питания в Республике Хакасия должно стать обогащение продуктов питания массового потребления, в частности хлеба и хлебобулочных изделий, как продуктов повседневного спроса;
- улучшение информированности медицинских работников первичного звена здравоохранения об алиментарных факторах риска, ведущих к развитию заболеваний и их осложнений, о связях между показателями здоровья и фактическим питанием населения, о возможном внедрении в питание биологически активных добавок к пище, являющихся дополнительными источниками микронутриентов;
- повышение гигиенической грамотности населения с низкими энерготратами по вопросам питания, учитывая возрастную и профессиональную специфику, особенностям энергетической ценности и химического состава рационов.
Список литературы
1. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2008. С. 2-4.
2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Хакасия в 2014 году. Абакан: Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия, 2015. С. 172.
3. Оценка количества потребляемой пищи методом 24-часового суточного воспроизведения питания / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктистова, И.В. Свяховская / утв. Заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко 26.02.1996. №С1- 19/14-17. М.: Минздрав РФ, 1996. С. 24.
4. Питание и здоровье: методическое пособие / Н.Ю. Шибанова, С.И. Хо-рунжина, Л.В. Пермякова и др. Кемерово, 2007. С. 80.
5. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» URL: http://base.garant. ru/12179471/#ixzz41knQ8lsS (дата обращения 13.01.2016).
6. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. М.: ДеЛи Принт, 2007. С. 276.
7. ФАО. FAOSTAT. URL: http://www.fao.org/statistics/ru/ (дата обращения 20.02.2016)
8. Шибанова Н.Ю. Питание для здоровья/ Н.Ю. Шибанова, С.И. Хорунжина // Как быть здоровым: Пособие для молодежи. Ч.1. Кемерово, 2007. С. 82.
9. Шибанова Н.Ю. Гигиеническая оценка фактического питания шахтеров Кузбасса: Дис. ... д- ра мед. наук. Кемерово, 2009. С. 274.
10. Шибанова Н.Ю. Гигиеническая оценка фактического питания шахтеров Кузбасса: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Кемерово, 2008. С. 46.
11. Яшина М.Л. Здоровое питание населения России: реалии и перспективы // Интернет-журнал «Экономические исследования», декабрь 2013 №4 (13). URL: http://www.erce.ru/internet-magazine/magazine/36/567/ (дата обращения 10.12.2015).
References
1. Metodicheskie rekomendatsii MR 2.3.1.2432-08 «Normy fiziologicheskikh potrebnostey v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii» [Norms of physiological requirements in energy and nutrients for different population groups of the Russian Federation]. Moscow, 2008, pp. 2-4.
2. О sostoyanii sanitarno-epidemiologicheskogo blagopoluchiya naseleniya v Respublike Khakasiya v 2014 godu [On the state of sanitary-epidemiological welfare of the population in the Republic of Khakassia in 2014]. Abakan, 2015. 172 p.
3. Martinchik A.N., Baturin A.K., Feoktistova A.I., Svyakhovskaya I.V. Otsen-ka kolichestva potreblyaemoy pishchi metodom 24-chasovogo sutochnogo vosproizvedeniya pitaniya [Assessment of the quantity of food consumed by method 24-hour recall]. M.: Minzdrav RF, 1996. 24 р.
4. Shibanova N.Yu., Khorunzhina S.I., Permyakova L.V. et al. Pitanie i zdorov'e [Nutrition and health]: methodical book. Kemerovo, 2007. 80 р.
5. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya i sotsial'nogo razvitiya RF ot 2 av-gusta 2010 g. N 593n «Ob utverzhdenii rekomendatsiy po ratsional'nym nor-mam potrebleniya pishchevykh produktov, otvechayushchim sovremennym trebovaniyam zdorovogo pitaniya» [On approval of recommendations on rational norms of consumption of food products that meet modern requirements of healthy eating]. http://base.garant.ru/12179471/#ixzz41knQ8lsS (accessed January 13, 2016).
6. Skurikhin I.M., Tutel'yan V.A. Tablitsy khimicheskogo sostava i kaloriynosti rossiyskikh produktov pitaniya [Table chemical composition and caloric content of the Russian food]: a guidebook. M.: DeLi Print, 2007. 276 p.
7. FAO. FAOSTAT. http://www.fao.org/statistics/ru/ (accessed February, 20, 2016).
8. Shibanova N.Yu., Khorunzhina S.I. Pitanie dlya zdorov'ya [Food for health]. Part 1. Kemerovo, 2007. 82 p.
9. Shibanova N.Yu. Gigienicheskaya otsenka fakticheskogo pitaniya shakhterov Kuzbassa [Hygienic assessment of actual nutrition in Kuzbass miners]. Kemerovo, 2009. 274 p.
10. Shibanova N.Yu. Gigienicheskaya otsenka fakticheskogo pitaniya shakhterov Kuzbassa [Hygienic assessment of actual nutrition in Kuzbass miners]. Kemerovo, 2008. 46 p.
11. Yashina M.L. Zdorovoepitanie naseleniyaRossii: realii iperspektivy [Healthy food of the population of Russia: realities and prospects]. Ekonomicheskie issledovaniya, December, 2013 №4 (13). http://www.erce.ru/internet-maga-zine/magazine/36/567/ (accessed December 10, 2015)
ДАННЫЕ ОБ АВтОРЕ Кондрашова Екатерина Александровна, аспирант кафедры гигиены
Кемеровская государственная медицинская академия
ул. Ворошилова, 22 а, г. Кемерово, Кемеровская область, 650029,
Российская Федерация
DATAABOUT THE AUTHOR Kondrashova Ekaterina Aleksandrovna, postgraduate student Department of hygiene
Kemerovo State Medical Academy
22a, Voroshilova St., Kemerovo, Kemerovo Region, 650029, Russian
Federation
SPIN-code: 8189-3662