Научная статья на тему 'Экономико-статистический анализ потребления населением продукции питания'

Экономико-статистический анализ потребления населением продукции питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
381
147
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПРОДУКЦИЯ ПИТАНИЯ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / FOOD PRODUCTION / ECONOMIC SAFETY / FOOD SAFETY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Пожидаева Елена Сергеевна

В статье рассматриваются актуальные вопросы потребления населением продукции питания, существующий уровень сравнивается с международным, делается прогноз потребления основных видов продуктов питания населения РФ на 2008-2009 гг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ECONOMIC-STATISTICAL ANALYSIS OF CONSUMPTION BY THE POPULATION OF FOOD PRODUCTION

In the article pressing questions of consumption are considered by the population of production of the food, existing level is compared with international, the forecast of consumption of principal views of a foodstuff of the population of the Russian Federation for 2008-2009 becomes

Текст научной работы на тему «Экономико-статистический анализ потребления населением продукции питания»

Экономико-статистический анализ потребления населением продукции питания

Пожидаева Елена Сергеевна,

канд. экон. наук, доцент,

Московский финансово-правовой институт,

Тел.: (495) 373-96-04, pojidaevalina@mail.ru

В статье рассматриваются актуальные вопросы потребления населением продукции питания, существующий уровень сравнивается с международным, делается прогноз потребления основных видов продуктов питания населения РФ на 20082009 гг.

Ключевые слова: продукция питания, экономическая безопасность, продовольственная безопасность.

Pojidaeva Elena Sergeevna Candidate of science, economics; associate professor, Moscow finance and legally institute; Tel.: (495) 373-96-04, pojidaevalina@mail.ru

THE ECONOMIC-STATISTICAL ANALYSIS OF CONSUMPTION BY THE POPULATION OF FOOD PRODUCTION

In the article pressing questions of consumption are considered by the population of production of the food, existing level is compared with international, the forecast of consumption of principal views of a foodstuff of the population of the Russian Federation for 2008-2009 becomes

Keywords: food production, economic safety, food safety.

Потребление населения представляет социально-экономическую категорию, широко используемую для исследования доходов и расходов, платежеспособного спроса, уровня жизни, развития экономики и рынка, обоснования социально-экономической политики государства. В соответствии с тематикой работы рассмотрим потребление населением РФ продовольственных товаров. Имеющаяся статистика позволяет выделить основные продукты питания в натуральном выражении. На федеральном и региональном уровнях разрабатываются балансы ресурсов и использования важнейших продуктов питания с учетом не только сырых продуктов, но и продуктов переработки. Например, молоко и молочные продукты пересчитываются в молоко.

Такие показатели более объективно характеризуют степень удовлетворения потребностей человека, особенности и закономерности потребления и результат проводимой государством социально-экономической политики.

Данные свидетельствуют, что уровни потребления за 13-летний период колеблются и имеют по отдельным продуктам различную тенденцию. Основную роль в питании играет хлеб. За рассматриваемый период потребление хлебных продуктов возросло на 1,6 кг в расчете на человека или изменилось незначительно. Снижение уровня потребления наблюдалось в 1998 г. и было связано с нестабильностью экономики и кризисом. В целом, уровень потребления хлебных продуктов остается стабильным.

Этот вопрос остается актуальным, так как климатические условия возделывания зерновых в РФ не всегда благоприятны, ощущается нехватка техники, удобрений. Происходят структурные изменения в балансе сельскохозяйственных земель.

Государство уделяет больше внимания обеспечению достаточности рынка зерна и продовольствия, на что направлен Национальный проект по развитию сельского хозяйства, детально разработанный в рамках «Государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной

продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 гг.».

Наблюдаются изменения в потреблении и других продуктов, в частности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, картофеля (рис. 2, 3). Потребление мяса, молока, фруктов с 1999 г. постепенно возрастает. Потребление овощей, растительного масла за данный период практически не снижалось, но и увеличилось незначительно. Это свидетельствует о том, что рост доходов населения сдерживает развитие положительных тенденций в потреблении.

Институтом питания Российской академии медицинских наук (РАМН) РФ и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ООН разработаны рациональные нормы потребления основных продуктов, обеспечивающие удовлетворение жизненно важных потребностей. Сопоставляя эти нормы можно сделать вывод: население РФ должно потреблять основных продуктов больше, чем по нормам ВОЗ ООН. Это связано, прежде всего, с природно-климатическими факторами и национальными особенностями. Российские рациональные нормы более адаптированы и могут служить ориентиром в достижении современного уровня потребления.

В РФ потребление яиц, молока, мяса, рыбы, растительного масла, картофеля, овощей и фруктов ниже рациональной нормы. В то же время снижение потребления населением картофеля относится к положительной тенденции, поскольку оно замещается потреблением более ценных продуктов.

Потребление мяса и мясных продуктов за период с 1995 по 2007 гг. увеличилось на 17,8 кг или на 33,3%, что составляет среднегодовой прирост 2,4%. Эта тенденция положительная. По сравнению с рациональной нормой потребления (86 кг) необходимо обеспечить дальнейший рост уровня потребления мясных продуктов на 15 кг, но при сохранении достигнутого среднего годового темпа роста для этого потребуется около 9 лет.

Экономика, Статистика и Информатика 59 №3, 2009

Недостаточное потребление основных продуктов питания населением РФ подтверждается результатами мониторинга состояния питания органами здравоохранения России. Структура питания населения характеризуется снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Как следствие, в сложившейся структуре питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, витаминов, проблема недостаточности макро- и микроэлементов.

Таким образом, калорийность питания представляет один из важнейших показателей потребления. Общая калорийность суточного рациона питания по европейским нормам составляет 3126 ккал.

Анализ данных позволяет сделать вывод, что калорийность суточного рациона в РФ за 13 лет не достигала европейского показателя и оставалась низкой. Минимальный набор продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, используемую для расчета величины прожиточного минимума, должен обеспечивать следующий химический состав продуктов на душу населения в сутки: 73,6 г белков, 56,8 г жиров и 353,3 г углеводов. Энергетическая ценность питания при этом должна составлять 2236,7 ккал.

В РФ показатель потребления белков ниже, чем в развитых странах. В составе пищевых продуктов наибольшую долю составляют углеводы. В результате в России формируется преимущественно углеводосодержащая система питания населения, в то время как в большинстве развитых стран мира господствует белково-витамин-ная система потребления питания, о чем свидетельствует потребление основных продуктов питания по странам, представленное на рис. 1-4.

Лидером в потреблении мясных продуктов является США. В России потребление мяса отстает от Германии, Франции, Италии, Белоруссии, Казахстана и превышает уровень потребления на Украине. Россия по потреблению рыбы следует за Францией, Великобританией, Италией. Ниже, чем в России, уровень потребления рыбы в США, Казахстане.

Уровень потребления молочных продуктов и фруктов в России значительно ниже европейского.

Наряду с Украиной, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля и хлеба - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран.

№3, 2009

веяиооврчтянкя (ИЮЗь

ГвркМннЯ 130041

эо * 50 ее та

90 100 110 1Я)

Рис. 1. Потребление мяса, рыбы и растительного масла, кг в год на душу населения, 2006г.

Рис. 2. Потребление молока и яиц, кг (шт.) в год на душу населения, 2006г.

Рис. 3. Потребление овощей, фруктов, кг в год на душу населения, 2006 г.

Потребление населения зависит от многих факторов. Исследования показывают, что наиболее существенными являются доходы, цены, социальная принадлежность человека, пол и возраст, профессия, климатические условия проживания, национальная принадлежность и другие. Влияние этих факторов изменяется как по группам населения, так и по регионам. Эти факторы находят отражение в системе моделей потребления, которая основывается на структуре потребления отдельных групп и населения в целом.

Изменчивость потребления продовольственных товаров отдельных групп населения под влиянием дохода измеряется коэффициентом эластичности (Кэ). Практика показывает, что этот коэффициент варьирует по отдельным группам товаров. При снижении доходов растет потребление растительной пищи, а при увеличении доходов - возрастает потребление белковой пищи. Среди продовольственных товаров наиболее эластично потребление сыра, других молочных продуктов, мяса, фруктов, менее эластично потребление хлеба, картофеля, соли и других продуктов. На эластичность товара влияет степень его полезности. Чем важнее товар для потребителя, тем эластичность его от дохода меньше. Традиционно принято выделять 4 группы товаров в зависимости от эластичности:

1. малоценные товары (Кэ < 0). Рост дохода приводит к снижению их потребления.

2. товары с малой эластичностью (0 < Кэ < 1).

3. товары со средней эластичностью (Кэ = 1).

4. товары с высокой эластичностью (Кэ > 1).

Эластичность конкретных продуктов находит практическое применение в исследовании потребления.

Особенности развития потребления населением важнейших продуктов питания были смоделированы с использованием различных программных продуктов.

Расчеты позволяют выбрать следующие наиболее адекватные модели потребления основных продуктов питания (0,79 < Я2 < 0,95). Модель по потреблению фруктов представлена в виде параболы второй степени. Потребление хлеба представлено параболой шестого порядка с выраженными периодами роста и снижения. Потребление мяса, овощей описано полиномами пятой и шестой степени и носят сглаженный характер. Модель потребления картофеля представлена экспо-нентой.

На основе выявленных закономерностей сделан прогноз ожидаемого уровня потребления продуктов питания населением РФ на предстоящий период 2008-2009 гг. Расчеты показывают, что в 2008-2009 гг. ожидается увеличение потребления населением РФ фруктов, овощей, мяса, снижение уровня потребления картофеля и хлеба. Потребление яиц, молочных продуктов, а также растительного масла практически не изменится.

У к раина РЬссия Беларусь Великобритания(2003) Германия (2004) Италия (2003) Франция(2002) США (2004)

20 40

60

80

100 120 140 160 180 200

□ Картофель ■ Хлебные продукты

Рис. 4. Потребление картофеля и хлеба, кг в год на душу населения, 2006г.

Реализация стратегических целей развития России до 2020 г. связана с преодолением демографического кризиса или с народонаселением. Для решения этой важной задачи необходимо расширить статистику потребления с тем, чтобы показать с одной стороны возможности импортозамещения и развития национального хозяйства, с другой - увязать стратегические цели со здоровым образом жизни, более рациональным питанием, развитием физической культуры и спорта, увеличением продолжительности жизни.

Рациональные нормы потребления конкретных продуктов питания были разработаны с учетом требований здравоохранения, рационального бюджета и других факторов. Они остаются важным критерием потребления. В связи с развитием новых потребностей, совершенствованием технологий, появлением генной инженерии эти нормы требуют современного переосмысления и корректировки.

Потребление наряду с производством оказывает влияние на развитие экономики. Стимулирование потребления населения способствует увеличению емкости рынка и всего процесса воспроизводства. Отсюда следует вывод: исследование потребления позволяет увеличить емкость внутреннего рынка, стабилизировать развитие экономики, особенно в период кризиса и повысить экономическую безопасность государства.

Литература

1. Государственная Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2010 гг.

2. Россия в цифрах. 2008. М.: Росстатстат, 2008. С. 365.

3. Громыко Г. Л. Теория статистики. Учебник. М.: Инфра-М, 2008.

4. Елисеева И.И. Юзбашев М.М. Общая теория статистики. Учебник. М.: Финансы и статистика, 2007.

5. Ефимова М.Р. Общая теория статистики. Учебник. М.: Инфра-М, 2008.

6. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист. 2008. № 5. С.33-43.

7. Бекетов Н.В. Проблемы продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. 2009. № 4. С.28-32.

8. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (проект) // ЭКОС-информ. 2008. № 11. С.10-24.

Bibliography

1. Government program of development of agriculture and regulation of the market of agricultural production, raw materials and the foodstuffs on 2008-2010.

2. Russia in figures. 2008. М.: Rosstat, 2008. p. 365.

3. Gromyko G.L. The theory of statistics. Textbook. М.: Infra-М, 2008.

4. Eliseeva I.I. Yuzbashev M.M. The general theory of statistics. Textbook. М.: Finansy i statistika, 2007.

5. Efimova M.R. The general theory of statistics. Textbook. М.: Infra-М, 2008.

6. Altuhov A. Food safety as the factor of social and economic development of the country // Ekonomist. 2008. N 5. p.33-43.

7. Beketov N.V. Problems of food safety of Russia//National interests: priorities and safety. 2009. N 4. p.28-32.

8. The doctrine of food safety of the Russian Federation (project) // EKOS-inform. 2008. N 11. p.10-24.

Экономика, Статистика и Информатика

№3, 2009

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.