Научная статья на тему 'СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ В ПРОЦЕССАХ'

СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ В ПРОЦЕССАХ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
37
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
интеграционные процессы / сельскохозяйственные товаропроизводители / кооперация / интеграция / откормочные предприятия / integration processes / agricultural producers / cooperation / integration / fattening enterprises

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Текеев М. Э., Узденова Фм.

С развитием кооперации идут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли, предприятиями смежных отраслей. Сельскохозяйственное производство вне кооперации и интеграции, на наш взгляд, перспектив не имеет. Исходя из этого статья посвящена интеграции процессов на предприятиях АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STABILIZATION OF REGIONAL AGC THROUGH INTEGRATION LINKS IN PROCESSES

With the development of cooperation there are processes of integration of agricultural producers with processing enterprises, trade organizations, enterprises of related industries. Agricultural production outside cooperation and integration, in our view, has no prospects. On the basis of this article is devoted to integration of processes in enterprises of agro-industrial complex.

Текст научной работы на тему «СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ В ПРОЦЕССАХ»

СТАБИЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ СВЯЗИ В ПРОЦЕССАХ

STABILIZATION OF REGIONAL AGC THROUGH INTEGRATION

LINKS IN PROCESSES

D01:10.24411/2588-0209-2019-10121

Текеев М.Э., к.э.н., доцент ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия

Узденова ФМ., к.э.н., доцент ФГБОУ ВО Северо-Кавказская

государственная академия

Tekeev M.E., Doctor of Agricultural Sciences, Professor of FSBOU "North -Caucasus State Academy" of Cherssk

Uzdenova FM, K.E., Associate Professor of FSBOU VO North Caucasus State Academy

Аннотация: С развитием кооперации идут процессы интеграции сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями, организациями торговли, предприятиями смежных отраслей. Сельскохозяйственное производство вне кооперации и интеграции, на наш взгляд, перспектив не имеет. Исходя из этого статья посвящена интеграции процессов на предприятиях АПК.

Annotation: With the development of cooperation there are processes of integration of agricultural producers with processing enterprises, trade organizations, enterprises of related industries. Agricultural production outside cooperation and integration, in our view, has no prospects. On the basis of this article is devoted to integration of processes in enterprises of agro-industrial complex.

Ключевые слова: интеграционные процессы, сельскохозяйственные товаропроизводители, кооперация, интеграция, откормочные предприятия Keywords: integration processes, agricultural producers, cooperation, integration, fattening enterprises

Интеграционные процессы в АПК основываются преимущественно на двух подходах: государственном регулировании взаимоотношений между сельским хозяйством, перерабатывающими и обслуживающими отраслями с применением административных мер и рыночном регулировании взаимоотношений на базе различных организационно - экономических форм интеграции, выбираемых участниками на добровольной основе.

В сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, переработка ее в местах производства является экономически выгодной, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию и путем ее переработки вовлечь в товарооборот.

С целью более полного использования производственных мощностей как крупных предприятий, так и небольших перерабатывающих подразделений сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья путем создания интегрированных структур.

Эффективной формой агропромышленной интеграции и кооперации является вхождение сельскохозяйственных товаропроизводителей, перерабатывающих

предприятий и торговых организаций в финансово - промышленные группы. Головная организация выполняет функции холдинговой компании.

Широкое развитие должна получить интеграция сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями на договорной основе, в отдельных регионах успешно функционируют агропромышленные объединения с регистрацией юридического лица.

Целесообразно, на наш взгляд, формирование многоотраслевых структур холдингового типа, интегрирующих на акционерных началах материально - технические и финансовые ресурсы предпринимательских структур, объединяющих сельскохозяйственных товаропроизводителей с промышленными предприятиями, банковскими и другими субъектами хозяйствования на региональном и межрегиональном уровне.

Организационное построение любого регионального АПК имеет свои традиции становления, экономические условия, стратегию развития. В экономике сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики традиционно заметную роль играет производство продукции животноводства. Однако, как показали наши исследования, за 2000-2005 годы производство данного вида продукции в хозяйствах всех категорий значительно сократилось. Причинами тому являются как сокращение поголовья, так и снижение продуктивности. Учитывая все вышесказанное, в целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства в республике предлагаем создать отраслевое агропромышленное объединение по производству, переработке и реализации мясной продукции. Модели организационного построения кооперативных объединений предлагаем рассмотреть на примере Адыге-Хабльского района республики. Адыге-Хабльский район входит в равнинно-степную природно -климатическую зону, специализация зоны - зерново - скотоводческая.

Важным условием устойчивого производства является племенная работа и рациональная организация воспроизводства стада (искусственное осеменение, межпородное скрещивание, синхронизация репродукции и другое). Для этого должна быть создана сеть специализированных репродукторов гибридного и племенного молодняка.

В районе предлагается создать объединение по производству мяса, в котором будет реализован более рациональный путь постадийной специализации, когда наиболее сложная стадия воспроизводства поголовья сосредотачивается на крупном механизированном комплексе с прогрессивной технологией, хорошими условиями содержания маточного поголовья; откорм как наиболее простая и наименее трудоемкая часть передается другим формам хозяйствования, личные подворья. В этом случае хорошо сочетаются различные типоразмеры предприятий, формы собственности и хозяйствования.

Процесс создания объединения предполагает прохождения ряда взаимосвязанных этапов: на первом этапе изучаются природно - экономические условия, выявляются «узкие» места; на втором - определяется состав объединения, разрабатывается система организационно - экономических отношений, проводится юридическое оформление; на третьем этапе определяется возможность единовременного выполнения отдельных стадий территориально разобщенного цикла производства, совершенствуется инфраструктура и материально - техническая база объединения.

Схема развития мясопродуктового подкомплекса района предусматривает изменение функций ряда ранее существующих подразделений и организацию новых служб в соответствии с современными требованиями рынка. Так, внедренческий центр передовой технологии реализует на рынке услуг прогрессивные методы организации производства, осуществляет сервисное обслуживание в различных формах хозяйствования; для сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств, участвующих в кооперативном образовании, он проводит обучение приемам и способам организации труда и ухода за животными. Многоплановая работа консультативной службы обеспечивает экономическую целесообразность его работы и соответствующее вознаграждение специалистам - консультантам.

Создание маркетинговой службы обеспечит реализацию продукции, выявление спроса и предложения, определение текущей и перспективной цены, обработку и использование рыночной информации.

Племенная работа и рациональная организация воспроизводства стада (искусственное осеменение, межпородное скрещивание, синхронизация репродукции и другое) являются важным условием устойчивого производства. Для этого должна быть создана сеть специализированных репродукторов гибридного и племенного молодняка.

Экономические отношения в объединении в значительной степени обусловлены его организационной структурой. Первый блок связей включает передачу животных от одних предприятий к другим (ремонтный, откормочный молодняк). Продаваемый молодняк списывается с баланса поставщика. Расчетные цены устанавливают исходя из нормативной себестоимости, рентабельности и условий производства.

Второй блок связей касается материально - технического обеспечения системы (комбикормовый завод, с одной стороны, хозяйства, с другой). В кооперативном

предприятии необходимо исходить из единых принципов формирования прибыли участников системы. Следовательно, в расчетной цене на комбикорма, поставляемые в хозяйства, помимо нормативной себестоимости должна быть заложена такая же норма рентабельности, что и в цене на молодняк, передаваемый на откормочные хозяйства.

Третий блок образуют связи между откормочными предприятиями и предприятием по убою скота и переработке мяса. Здесь должны быть созданы такие условия, при которых партнеры материально заинтересованы в получении наибольшего количества конечной продукции и в повышении ее качества.

Список литературы

1. Программа стабилизации экономики и финансов. Одобрена на заседании правительства РФ 23 июня 1998// Вопросы экономики.-1998.-№7.

2.Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку. Под ред. В.Г. Гусакова, Б. М. Шапиро. Мн.: Армита - Маркетинг - Менеджмент,. 1997. 3. АПК: проблемы и перспективы реформирования. // Агробизнес, № 10, 2002 г.

4. Базылев Н.И., Гурко С.П., Лещиловский П. В. Основы экономической теории и практики. Мн.: БГЭУ, 1996. 320 с.

5. Котлер Ф. Основы маркетинга: пер. с англ./ Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой. -Новосибирск: Наука, 1992

6. Кочетов В., Пошкус Б. Экономическая политика в зернопродуктовом подкомплексе АПК России// АПК: экономика и управление. -1996. -№10.

7.Курс экономической теории: Учебное пособие. Под ред.А.Н. Тура, М.И. Плотницкого. -Мн.: «Мисанта»,1998 г.

8. Михалев А. Основа продовольственного благополучия страны /А.Михалев //АПК: экономика, управление. - 2005. - №1. - С.4-9.

Spisok literatury

1. Programma stabilizacii ekonomiki i finansov. Odobrena na zasedanii pravitel'stva RF 23 iyunya 1998// Voprosy ekonomiki.-1998.-№7.

2.Agropromyshlennyj kompleks v usloviyah perekhoda k rynku. Pod red. V.G. Gusakova, B. M. SHapiro. Mn.: Armita - Marketing - Menedzhment,. 1997. 3. APK: problemy i perspektivy reformirovaniya. // Agrobiznes, № 10, 2002 g.

4. Bazylev N.I., Gurko S.P., Leshchilovskij P. V. Osnovy ekonomicheskoj teorii i praktiki. Mn.: BGEU, 1996. 320 s.

5. Kotler F. Osnovy marketinga: per. s angl./ Obshch. red. i vstup. st. E. M. Pen'kovoj.-Novosibirsk: Nauka, 1992

6. Kochetov V., Poshkus B. Ekonomicheskaya politika v zernoproduktovom podkomplekse APK Rossii// APK: ekonomika i upravlenie. -1996. -№10.

7.Kurs ekonomicheskoj teorii: Uchebnoe posobie. Pod red.A.N. Tura, M.I. Plotnickogo. - Mn.: «Misanta»,1998 g.

8. Mihalev A. Osnova prodovol'stvennogo blagopoluchiya strany /A.Mihalev //APK: ekonomika, upravlenie. - 2005. - №1. - S.4-9.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.