Научная статья на тему 'Формирование механизмов интеграции как фактор устойчивого развития предприятий мясной отрасли'

Формирование механизмов интеграции как фактор устойчивого развития предприятий мясной отрасли Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
317
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
MECHANISMS OF INTEGRATION / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / FOOD SECURITY / ECONOMIC CRISIS / MEAT INDUSTRY / МЕХАНИЗМЫ ИНТЕГРАЦИИ / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС / МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Стукало О. Г., Устюгова И. Е., Суханов П. М.

Состояние экономики России в значительной степени определяется уровнем интеграции хозяйствующих субъектов всех отраслей промышленности. В условиях экономического кризиса, острой конкурентной борьбы, непостоянства законодательства, а также регулярных изменений внешней среды применение различных форм интеграционного процесса дает возможность предприятиям реального сектора экономики повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Формирование интегрированной экономики, на наш взгляд, не только не теряет своей актуальности, а напротив, является приоритетным, выступает составной частью антикризисных мер по преодолению сложившихся негативных явлений. Кооперация и интеграция соединяют в себе личные, коллективные и общественные интересы, создают реальные возможности для экономического роста, определяют пути и методы эффективного функционирования агропромышленного комплекса, стабилизируют дальнейшее развитие и повышение эффективности производства. Устойчивое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности тесно связано с формированием механизмов интеграции с сельскими товаропроизводителями. Практика развитых стран мира показывает, что вопросы кооперации и интеграции этих отраслей являются приоритетными, на государственном уровне проводится гибкая политика по экономической защите сельскохозяйственных товаропроизводителей, стимулирующая их развитие. Сегодня основными тенденциями развития агропромышленной интеграции являются: развитие горизонтальной и вертикальной интеграции по холдинговому типу; организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместного производства, переработки и реализации продукции; создание перерабатывающего производства на сельскохозяйственных предприятиях. Первостепенную интегрированную роль в АПК должны сыграть предлагаемые организационные структуры агрохолдинговой компании. Их роль заключается в объединении участников технологической цепи и проведении единой стратегии развития предприятия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Forming of mechanisms of integration as factor of a sustainable development of the entities of a meat industry

The Russian economy is largely determined by the level of integration of economic entities in all industries. In conditions of economic crisis, fierce competition, volatility of legislation, as well as regular changes of the environment, the use of various forms of the integration process enables enterprises of the real sector of the economy to increase the efficiency of production and economic activity. Formation of the integrated economy, in our view, not only does not lose its relevance, but on the contrary, is a priority, it performs an integral part of anti-crisis measures to overcome the prevailing negative phenomena. Cooperation and integration combine the personal, collective and public interests, create real opportunities for economic growth, determine the ways and means of effective functioning of the agricultural sector, to stabilize the further development and improvement of production efficiency. Sustainable development of the food processing industry is closely connected with the formation mechanisms of integration with agricultural producers. The practice of developed countries shows that issues of cooperation and integration of these sectors is given high priority at the national level to pursue a flexible policy on economic protection of agricultural producers, stimulating their development. Today, the main trends of development of agroindustrial integration are: the development of horizontal and vertical integration by holding type; the organization of agricultural producers and processors association for co-production, processing and marketing of products; creation of processing industries in the agricultural enterprises. A leading role in an integrated agribusiness must play a proposed organizational structure agroholdingovoy company. Their role is to bring together the technological chain participants, and on this basis, implementation of a unified development strategy.

Текст научной работы на тему «Формирование механизмов интеграции как фактор устойчивого развития предприятий мясной отрасли»

УДК 338.43

Формирование механизмов интеграции как фактор устойчивого развития предприятий мясной отрасли

Forming of mechanisms of integration as factor of a sustainable development of the entities of a meat industry

Доцент О.Г. Стукало, ассистент И.Е. Устюгова, студент П.М. Суханов (Воронежский государственный университет инженерных технологий) кафедра управления, организации производства и отраслевой экономики, тел. 8(473) 255-27-10 E-mail: [email protected]

Associate Professor O.G. Stukalo, Assistant I.E. Ustyugova, Student P.M. Sukhanov

(Voronezh state university of engineering technologies) chair of management, production organization and industry economy, tel. 8 (473) 255-27-10 E-mail: уstugоva'ayandex.ru

Реферат. Состояние экономики России в значительной степени определяется уровнем интеграции хозяйствующих субъектов всех отраслей промышленности. В условиях экономического кризиса, острой конкурентной борьбы, непостоянства законодательства, а также регулярных изменений внешней среды применение различных форм интеграционного процесса дает возможность предприятиям реального сектора экономики повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности. Формирование интегрированной экономики, на наш взгляд, не только не теряет своей актуальности, а напротив, является приоритетным, выступает составной частью антикризисных мер по преодолению сложившихся негативных явлений. Кооперация и интеграция соединяют в себе личные, коллективные и общественные интересы, создают реальные возможности для экономического роста, определяют пути и методы эффективного функционирования агропромышленного комплекса, стабилизируют дальнейшее развитие и повышение эффективности производства. Устойчивое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности тесно связано с формированием механизмов интеграции с сельскими товаропроизводителями. Практика развитых стран мира показывает, что вопросы кооперации и интеграции этих отраслей являются приоритетными, на государственном уровне проводится гибкая политика по экономической защите сельскохозяйственных товаропроизводителей, стимулирующая их развитие. Сегодня основными тенденциями развития агропромышленной интеграции являются: развитие горизонтальной и вертикальной интеграции по холдинговому типу; организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместного производства, переработки и реализации продукции; создание перерабатывающего производства на сельскохозяйственных предприятиях. Первостепенную интегрированную роль в АПК должны сыграть предлагаемые организационные структуры агрохолдинговой компании. Их роль заключается в объединении участников технологической цепи и проведении единой стратегии развития предприятия.

Summary. The Russian economy is largely determined by the level of integration of economic entities in all industries. In conditions of economic crisis, fierce competition, volatility of legislation, as well as regular changes of the environment, the use of various forms of the integration process enables enterprises of the real sector of the economy to increase the efficiency of production and economic activity. Formation of the integrated economy, in our view, not only does not lose its relevance, but on the contrary, is a priority, it performs an integral part of anti-crisis measures to overcome the prevailing negative phenomena. Cooperation and integration combine the personal, collective and public interests, create real opportunities for economic growth, determine the ways and means of effective functioning of the agricultural sector, to stabilize the further development and improvement of production efficiency. Sustainable development of the food processing industry is closely connected with the formation mechanisms of integration with agricultural producers. The practice of developed countries shows that issues of cooperation and integration of these sectors is given high priority at the national level to pursue a flexible policy on economic protection of agricultural producers, stimulating their development. Today, the main trends of development of agro-industrial integration are: the development of horizontal and vertical integration by holding type; the organization of agricultural producers and processors association for co-production, processing and marketing of products; creation of processing industries in the agricultural enterprises. A leading role in an integrated agribusiness must play a proposed organizational structure agroholdingovoy company. Their role is to bring together the technological chain participants, and on this basis, implementation of a unified development strategy.

С Стукало О.Г., Устюгова И.Е., Суханов П.М., 2016

Ключевые слова: механизмы интеграции, устойчивое развитие, продовольственная безопасность, экономический кризис, мясная отрасль.

Keywords: mechanisms of integration, sustainable development, food security, the economic crisis, the meat industry.

Устойчивое развитие пищевой и перерабатывающей промышленности тесно связано с формированием механизмов интеграции с сельскими товаропроизводителями. Практика развитых стран мира показывает, что вопросы кооперации и интеграции этих отраслей являются приоритетными, на государственном уровне проводится гибкая политика по экономической защите сельскохозяйственных товаропроизводителей, стимулирующая их развитие.

В России процесс социально-экономических преобразований и перехода к новой модели хозяйствования сопровождался либерализацией цен, стихийной приватизацией и активизацией ввоза готовой импортной продукции, нередко низкого качества, что привело к деформации производственно-экономических отношений, резкому спаду отечественного производства, связанному с разбалансированностью отношений между сферами и отраслями, участвующими в едином технологическом процессе.

В условиях затянувшегося экономического кризиса формирование интегрированной экономики, на наш взгляд, не только не теряет своей актуальности, а напротив, является приоритетным, выступает составной частью антикризисных мер по преодолению сложившихся негативных явлений. Кооперация и интеграция соединяют в себе личные, коллективные и общественные интересы, создают реальные возможности для экономического роста, определяют пути и методы эффективного функционирования агропромышленного комплекса, стабилизируют дальнейшее развитие и повышение эффективности производства (табл. 1).

Кооперация и интеграция представляют собой объективную необходимость социально-экономического развития АПК. Это вытекает из того, что высокоэффективное производство, его конкурентоспособность возможны только на основе передовых, наукоемких технологий как в производстве сельскохозяйственного сырья, так и при его переработке, транспортировке, хранении и сбыте. Не случайно, что именно при ускорении научно-технического прогресса происходит более глубокое разделение труда между непосредственно сельскохозяйственным производством и его переработкой на промышленных предприятиях.

В этих условиях на первый план выходит поиск путей снижения себестоимости продукции. Одним из таких путей является совершенствование организации производства путем развития межотраслевых связей.

Интегрированные объединения акционерного типа могу быть разделены на созданные: путем присоединения одного или нескольких предприятий к другому финансово-устойчивому предприятию, которое выполняет функции интегратора; на базе слияния субъектов хозяйствования, когда предприятия теряют свою хозяйственную самостоятельность и объединяются в новое единое юридическое лицо; на основе преобразования предприятий или их объединений, где собственность создается путем покупки акций или взносов в уставный капитал со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. К данному типу относятся акционерные общества холдингового типа, аграрные финансово-промышленные группы.

Таблица 1

Классификация основных форм интеграции

Функции интегратора На базе сельскохозяйственного предприятия На базе перерабатывающего предприятия На базе промышленных предприятий и других структур

Сельскохозяйственное предприятие принимает на себя функции по обеспечению предприятий сельхозпродукцией для переработки Функции интегратора основываются на формировании потребности в сельхозпродукции, ее переработке и реализации Интегратор формирует финансовую политику, координирует деятельность сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, организует реализацию продукции, формирует спрос

Масштаб деятельности Низовой муниципальный уровень (локальные, районные, межрайонные формы) Крупные территориальные объединения (районный, межрайонный и региональный уровни) Крупные транснациональные и национальные корпорации, аг-рохолдинги страны и регионов

Состав участников Сельскохозяйственные и перерабатывающие пр едприятия Торговые организации, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия Финансовые, промышленные, перерабатывающие, сельскохозяйственные и другие предприятия экономики регионов и зарубежных стран

Сегодня основными тенденциями развития агропромышленной интеграции являются: развитие горизонтальной и вертикальной интеграции по холдинговому типу; организация сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями объединений для совместного производства, переработки и реализации продукции; создание перерабатывающего производства на сельскохозяйственных предприятиях [2].

Развитие межотраслевых связей в мясном скотоводстве возможно на основе вертикальной интеграции, которая подразумевает производственно-финансовое объединение предприятий и организаций, участвующих в производстве, углубленной переработке и реализации одного вида продукта (например, говядины). В настоящее время вертикальная интеграция наиболее распространена в молочном животноводстве и птицеводстве, однако он получает все более широкое применение в мясном скотоводстве и свиноводстве.

Вертикальная интеграция предполагает объединение товаропроизводителей: ранних стадий производственного процесса (интеграция первого типа, интеграция ресурсов); поздних стадий (интеграция второго типа, интеграция конечного продукта); всех стадий производственного процесса (интеграция третьего типа, интеграция ресурсов и конечного продукта).

Интеграция второго типа предполагает, что перерабатывающее предприятие занимается не только переработкой сельскохозяйственного сырья, но и реализацией конечной продукции (консервов, мяса, колбас), владеет сетью магазинов. Цель создания такой интегрированной структуры - экономическая заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в наращивании производства и поставок мяса на перерабатывающие предприятия за счет оказания централизованной помощи сельхозпредприятиям в обеспечении ГСМ, запчастями по ценам ниже рыночных и предоставления льготных кредитов.

Вертикальная интеграция третьего типа - агрофирмы, где в едином технологическом процессе соединены производство сельскохозяйственного сырья, его переработка и реализация конечной продукции.

Представляет интерес такой вид интеграции, как интеграция кол-лективных и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Ряд ученых считает, что путем создания интегрированных формирований, в которых ЛПХ будут выполнять часть производственного процесса, можно будет решить проблемы занятости сельского населения и увеличить производство сельскохозяйственной продукции. В агропромышленных образованиях при производстве мяса личным подсобным хозяйствам целесообразно заниматься откормом скота, а сельскохозяйственным и другим предприятиям -племенной работой, выращиванием молодняка, заготовкой и переработкой продукции, а также производством кормов.

Производственно-экономические отношения между интегратором и личным подсобным хозяйством должны будут строиться на основе договора подряда. Головная организация, на наш взгляд, будет выступать в качестве заказчика и возьмет на себя следующие обязательства: поставлять в ЛПХ скот для выращивания и откорма; поставлять комбикорма в объемах, необходимых для выращивания скота; определять технологию выращивания и откорма скота; оказывать ветеринарные услуги и обеспечивать ветслужбу необходимыми лекарствами; оказывать консультационные услуги и вести контроль за соблюдением технологии; принимать и вывозить выращенное поголовье; оплачивать услуги ЛПХ по выращиванию и откорму скота по расценкам, установленным в зависимости от прироста живой массы.

Личные подсобные хозяйства, заключившие договоры подряда, могут исполнять следующие обязательства: подготавливать помещение и необходимое оборудование для кормления, поения животных и т.д.; обеспечивать подъезд к ферме; принимать поголовье; обеспечивать сохранность поголовья и надлежащий уход за ним; при обнаружении признаков заболевания животных немедленно сообщать об этом ветслужбе заказчика.

Интегрированные формирования в данном случае целесообразно создавать в форме холдинговых компаний (агрохолдингов) с участием хозяйств 5-7 административных районов.

Объединение сельскохозяйственного производства с перерабатывающей промышленностью создает условия для более эффективного развития отрасли. В свою очередь, предприятия переработки сельскохозяйственной продукции смогут защищать себя от нестабильности сырьевых поставок, исключая форс-мажорные ситуации, а государство - укрепить продовольственную безопасность и стабилизировать наполняемость бюджетов разных уровней.

Важным направлением совершенствования организационно-экономического механизма хозяйствования на региональном уровне на перспективу является формирование ягропромытхтденных кластеров. Нами разработана и предлагается модель кластера мясного скотоводства, которая отражает направления совершенствования организационно-экономического механизма функционирования мясного подкомплекса региона, повышение его конкурентоспособности.

Предлагаемый кластер мясного скотоводства как сеть поставщиков, производителей, переработчиков, потребителей, сегментов инфраструктуры, образовательных и исследовательских институтов, информационно-консультационных служб, органов местной власти, взаимосвязанных в процессе создания добавленной стоимости продукции, является единой системой, в которой эти предприятия и организации образуют производственные цепи на основе долговременных договорных отношений, ориентированных на производство мяса крупного рогатого скота и увеличение объемов продукции его переработки. Необходимо также отметить, что кластер - понятие экономическое, он не является особой организационно-правовой формой, то есть не выступает в качестве юридического лица. Его участники взаимодействуют между собой на основе устойчивых и долговременных договорных отношений.

Предприятия кластера мясного скотоводства в системе вертикальной и горизонтальной кооперации могут обеспечить лучшую координацию своей деятельности и реализацию общих интересов.

В рамках кластера предусмотрено проведение таких мероприятий, как: приоритетное и более выгодное кредитование предприятий; внедрение льготных систем страхования предпринимательского риска; создание совместного научно- образовательного центра, объединяющего инновационную, техническую и экономическую подготовку по направлениям кластера; формирование заказов на научно-исследовательские работы в местных научных организациях в интересах участников; совместный маркетинг посредством проведения торгово-промышленных ярмарок, рекламной и выставочной деятельности; создание совместных торговых организаций и др. Все это должно помочь предприятиям-участникам кластера повысить эффективность производства и конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Главным мотивом развития интеграционных отношений для участвующих в них субъектов являлось получение эффекта от совместной деятельности, которая способствовала бы более рациональному использованию ресурсного потенциала в сельском хозяйстве и повышению эффективности деятельности перерабатывающих предприятий, сохранению и доведению до потребителя высококачественных продуктов.

Анализ особенностей интегрированных структур позволяет выделить несколько форм их функционирования, в том числе на базе: сельскохозяйственного предприятия (с функциями закупки и переработки сельскохозяйственной продукции); перерабатывающего предприятия (с функциями производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции); промышленного предприятия и других структур (с функциями производства, переработки, реализации продукции, с формированием финансовой политики).

В процессе исследования установлено, что в условиях автономного функционирования сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных предприятий и других институтов в экономике АПК существуют значительные противоречия. Аналитический банк данных свидетельствует об экономическом дисбалансе участников производства конечной переработанной и реализованной продукции. Основная масса прибыли остается на выходе конечной продукции.

Отсюда важной задачей интеграционных формирований становится выравнивание уровня доходности ее участников. Критерием равной выгодности обменных отношений должен быть долевой вклад каждого участника интеграции в конечный результат объединения исходя из нормативных значений.

Анализируя и сопоставляя между собой различные аспекты сущности агропромышленной интеграции, мы в процессе исследования пришли к выводу, что в них принципиальных противоречий нет. Каждое определение отражает подход к исследованию агропромышленной интеграции либо как к сотрудничеству предприятий, либо с точки зрения развития между ними связей, либо с позиции их объединения. Но агропромышленная интеграция - довольно сложное, многогранное явление, и оно должно изучаться с разных сторон.

В условиях перехода к рыночным отношениям более перспективной и эффективной формой является смешанная интеграция, когда крупные агропромышленные предприятия и объединения с мощным производственным потенциалом способствуют эффективности сельскохозяйственного производства и решению социальных проблем села. На уровне предприятий и объединений агропромышленная интеграция развивается в двух направлениях.

Первое - это усиление связей сельского хозяйства с промышленностью и на этой основе техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, его индустриализация.

Второе - образование новых форм предприятий на базе сельскохозяйственного и агропромышленного производства под единым управлением.

В вопросе о формах агропромышленной интеграции среди экономистов нет больших разногласий, широко распространена следующая классификация: агропромышленные предприятия; агропромышленные объединения; научно-производственные объединения (агрофирмы, агрохолдинги, корпорации, компании и т.п.).

Развитие агропромышленной интеграции представляет собой объективный экономический процесс, связанный, с одной стороны, с общественным разделением труда, специализацией сельскохозяйственного и иных видов производства, с другой - с необходимостью взаимодействия между специализированными отраслями и видами аграрного и промышленного производства.

Развитие интеграционных связей между отраслями АПК приводит к росту эффективности использования ресурсов. Об этом свидетельствует опыт развития зарубежных стран.

Производство мяса и мясопродуктов имеет специфические особенности, которые связаны с более сложной системой производительных сил в отраслях животноводства, где процесс труда основан на взаимодействии человека с природными, биологическими, техническими факторами. Важную роль при этом выполняют естественные ресурсы - земля как источник кормов и продуктивный скот как воспроизводительный биопотенциал.

Совершенствование производственных связей и экономических взаимоотношений между участниками воспроизводственного процесса в АПК должно быть направлено на создание равных экономических условий в их производственной деятельности, материальной и моральной заинтересованности коллективов в получении высоких конечных результатов. Эти связи практически недействительны без государственного регулирования на федеральном и региональном уровнях.

Концепция создания экономического механизма функционирования регионального агропромышленного комплекса исходит из обязательного включения государственного регулирования в качестве системного элемента наряду с управлением АПК через систему обратной связи (саморегулирование).

Для осуществления контроля по продвижению финансовых потоков и ускорения расчетов за реализованную продукцию по технологической цепочке от сельскохозяйственного производителя до торговли при необходимости, следует привлекать банковские структуры, которые должны выполнять мобилизующую роль в развитии интеграционных процессов [2].

В настоящее время в России наиболее успешно функционируют интегрированные структуры перерабатывающих предприятий с сельскими товаропроизводителями в Ставропольском крае, Белгородской и Орловской областях. Как показывает практика, такие формирования обладают определенными преимуществами по сравнению с предприятиями, не входящими в такие объединения: возрастает концентрация производства и капитала участников интеграции; расширяются пределы оптимального использования техники и оборудования; улучшается организация системы сбыта продукции; расширяется ассортимент выпускаемой продукции; уменьшается налогооблагаемая база; возрастает рентабельность.

Анализ показывает, что интегрированные структуры, объединяющие в своем составе различные звенья от производства сельскохозяйственной продукции до ее реализации конечным потребителям, более эффективны и приспособлены к условиям рыночной экономики. Однако чтобы этого достичь, важно не допускать ошибок в их организации, к которым относятся: слабый учет организационно -экономических условий; неправильный выбор головного предприятия-интегратора; низкий уровень централизации и децентрализации функций управления; недостаточно высокий уровень квалификации управленческих кадров.

В результате действия кризисных явлений и факторов (инфляции, диспаритета цен и т.д.) существенно ухудшились условия производства сельскохозяйственной продукции, в частности продуктов животноводства, валовая продукция которого снизилась до уровня 40 - 60-х гг. XX в., а само производство является устойчиво убыточным. Удельный вес убыточных предприятий составляет более 90 %.

Совокупная емкость рынка мяса в России в 2015 г. сокращалась и, по оценкам ИКАР, составила 10,6 млн. тонн, что на 1,6 % ниже уровня 2014 г.

2016 г. станет куда более сложным с точки зрения развития мясной отрасли и обострения конкуренции на российском рынке. В 2016 г. импорт мяса вновь будет снижаться более высокими темпами в сравнении с увеличением отечественного производства. Кроме того, тенденция к потреблению наиболее дешевого вида животного белка - курятины продолжится, и цены на другие виды мяса неизбежно будут снижаться. С учетом роста себестоимости, который произошел в 2015 г., многие мелкие региональные предприятия окажутся на гране отрицательной маржи, и некоторая часть из них будет вынуждена уйти с рынка, повторяя сценарии 2013 г. Помимо борьбы за внутренний рынок ключевой задачей для производителей мясной продукции становится выход на экспортные рынки, о чем говорилось немало. Более того, необходимость развития экспортного потенциала отрасли осознали не только ведущие игроки рынка, но и государство в лице профильных министерств.

Позитивными сигналами являются точечные, пока тестовые поставки курятины, индейки, говядины в новые страны и регионы (ОАЭ, Иордания, Бахрейн, страны Африки). Отметим рост поставок в Казахстан, Армению и Киргизию.

В то же время мы видим позитивные тренды в развитии отрасли, реализацию перспективных и долгосрочных стратегий ведущими игроками рынка, поддержку со стороны государства. Это дает основания ожидать качественного роста отрасли не только в пределах российского рынка, но и в масштабах мирового рынка мяса.

В сложившихся условиях для выхода из кризиса в качестве первоначальных мер государству необходимо оказать сельскохозяйственным предприятиям финансовую поддержку на виде субсидий, а также установить паритетные цены на мясную продукцию и на средства производства, поставляемые предприятиям мясного подкомплекса.

Первостепенную интегрированную роль в АПК должны сыграть предлагаемые организационные структуры агрохолдинговой компании. Их роль заключается в объединении участников технологической цепи и проведении единой стратегии развития предприятия. Технологическая, имущественная и финансовая интеграции позволяют решить ряд важных проблем функционирования территориальных и отраслевых формирований АПК. Интеграционные образования должны обеспечивать адаптацию возникших в прошлые десятилетия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий к рыночным условиям хозяйствования и создавать предпосылки для формирования производства нового типа.

Конкретизация содержания общих и отраслевых особенностей общественного разделения труда, его кооперации и интеграции явилась исходной базой для выявления новых форм хозяйствования, присущих им связей и отношений, способных полнее раскрыть огромные возможности углубления специализации и роста концентрации производства независимо от форм собственности и хозяйствования. Именно такой принцип деятельности следует положить в основу концепции дальнейшего развития агропромышленной интеграции, ее связей и отношений.

В мясной отрасли животноводства различных регионов выявлено разнообразие видов кооперативно-интегрированной деятельности, их устойчивый и высокий социально-экономический эффект. Первая массовая форма хозяйствования связана с организацией крупных промышленных ферм и комплексов. Другая, основная форма представлена агропромышленными объединениями, критическое положение которых в современных условиях усугубляется снижением показателей производства мяса и тем, что животноводство стало невыгодным, убыточным делом.

Создание предполагаемых интегрированных агропромышленных формирований позволит обеспечить:

- регулирование экономических отношений между интегрированными субъектами, входящими в агрообъединение, на основе централизации управления и коллективности принятия решений;

- единое и целенаправленное получение, распределение и направление материальных, технических и финансовых средств на планируемое производство продукции;

- высокоэффективное использование технологий по производству, заготовке и переработке сырья;

- заинтересованность всех интеграторов объединения в увеличении объемов производства, сокращении потерь, улучшении качества производимой экологически чистой продукции и совершенствовании системы реализации конечной продукции потребителю с учетом спроса на нее; справедливое распределение прибыли между хозяйствующими субъектами по объему и степени затраченных средств и труда.

Необходимо произвести совершенствование переводных коэффициентов, по которым происходит приемка и расчеты за скот между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. При этом условии будет эффективен метод сдачи мяса по конечному результату. Кроме того, учет производства, реализации и потребления в одной системе показателей по количеству и качеству мяса создает условия для стимулирования агропромышленной интеграции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Богомолова, И.П. Методические подходы к оценке эффективности функционирования интеграционных формирований [Текст] / И.П. Богомолова, О.Г. Стукало, И.Е. Устюгова / / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. - 2014. - № 1 (59).

2. Богомолова, И.П. Мониторинг современного состояния сырьевой базы мясной промышленности[Текст] / И.П. Богомолова, О.Г. Стукало, И.Е. Устюгова / / Экономика и предпринимательство. - 2013. - № 11 (40).

3. Ковалев, Е. Агропромышленный сектор России: новые возможности и старые проблемы [Текст] / Е. Ковалев //МЭМО.-2011.-№3.

4. Романенко, Г. Вклад науки в реализацию государственных программ развития сельского хозяйства [Текст] / Г. Романенко// Экономист. - 2015.

REFERENCES

1. Bogomolova I.P. Metodicheskie podhody k ocenke jeffektivnosti funkcionirovan-ija integracionnyh formirovanij [Methodical approaches to assessment of efficiency of functioning of integration structures] Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo univer-siteta inzhenernykh tekhnologiy, 2014, No 1 (59) (Russian).

2. Bogomolova I.P. Monitoring sovremennogo sostojanija syr'evoj bazy mjasnoj promyshlennosti [Monitoring of the current status of the resource base of the meat industry] Ekonomika i predprinimatel'stvo, 2013, No 11 (40) (Russian).

3. Kovalev E. Agropromyshlennyj sektor Rossii: novye vozmozhnosti i starye prob-lemy [The agro-industriai sector of Russia: new opportunities and old problems] MEMO,2011, No 3,pp. 40-47 (Russian).

4. Romanenko G. Vklad nauki v realizaciju gosudarstvennyh programm razvitija sel'skogo hozjajstva [The contribution of science in the implementation of state programs of development of agriculture] Ekonomist, 2015 (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.