Научная статья на тему 'Некоторые аспекты развития агрохолдингов в Липецкой области'

Некоторые аспекты развития агрохолдингов в Липецкой области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
251
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ / АГРОХОЛДИНГИ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / СЫРЬЕВАЯ БАЗА / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / AGRICULTURAL ENTERPRISES / INTEGRATED AGRO-INDUSTRIAL FORMATIONS / AGRICULTURAL HOLDINGS / AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION / RESOURCE BASE / AGRICULTURAL PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Нечаев Н. Г., Жаворонкова Н. С.

Предметом исследования являются особенности формирования и функционирования интегрированных хозяйственных структур в аграрной сфере. Предпосылками их создания и повсеместного распространения стали трансформационные процессы, происходившие в экономике сельского хозяйства. Цель исследования состоит в выявлении основных тенденций развития агрохолдинговых структур в аграрном секторе Липецкой области. Основным методом исследования является системный анализ. Новые экономические условия, возникшие в сельскохозяйственном секторе РФ, привели к тому, что между сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями агропромышленной переработки стали возникать интеграционные связи. Практика зарубежных и отечественных предприятий свидетельствует, что агрохолдинги способствуют общему подъему сельскохозяйственного производства, синергетическому эффекту от сложения ресурсов, находящихся в собственности разрозненных предприятий. В статье приведены примеры функционирования успешных агрохолдингов, действующий на территории Липецкой области, в частности ОАО «Колос», объединяющего сельскохозяйственное и перерабатывающее предприятия. Специализацией данного интегрированного формирования является мукомольное производство. Высокая доля затрат на зерно в структуре себестоимости продукции ОАО «Колос» побудила его руководство к созданию собственной сырьевой базы с помощью формирования интегрированного хозяйственного объединения. Таким образом, важной причиной вступления сельскохозяйственных предприятий в агропромышленные формирования является устранение промежуточных звеньев при передаче продукции перерабатывающим организациям. Однако на практике зачастую создание агрохолдингов происходит в соответствии с интересами инвесторов в ущерб интересов сельскохозяйственных предприятий. В связи с этим, регулирование их деятельности должно происходить не только при помощи рыночного механизма, но и посредством отлаженной системы нормативно-правовых актов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Нечаев Н. Г., Жаворонкова Н. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SOME ASPECTS OF DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL HOLDINGS IN THE LIPETSK REGION

The objective of this research displays peculiarities of formation and functioning of integrated business structures in the agricultural sector. The preconditions for their foundation and ubiquitous distribution were the transformational processes experienced by the economy of agriculture in recent decades. The goal of the study is to bring to light the main trends in the development of agroholding structures in the agricultural sector of the Lipetsk region. The main method of investigation is a system analysis. New economic conditions that have arisen in the agricultural sector of the Russian Federation have led to the emergence of integration ties between agricultural and agro-industrial enterprises. The practice of foreign and domestic enterprises shows that agroholdings contribute to the overall increase in agricultural production, and the synergetic effect from merging of resources belonging to segmental enterprises takes place as well. The article gives examples of successful functioning of agricultural holdings operating within the territory of the Lipetsk region, in particular JSC Kolos, which combines agricultural and processing facilities. This integrated formation is mainly specialized in flour-milling industry. A great deal of grain buying expenses in the whole of the production prime cost in JSC Kolos compelled its management to create their own raw material storage by means of the formation of an integrated business association. Thus, the important reason for the entry of agricultural enterprises into agro-industrial groups is the removal of intermediates in the transfer of products to processing organizations. However, in practice, often the creation of agroholdings primarily turns to be equitable to the interest of investor which occurs detrimental to the interest of an agricultural body. In this regard, the regulation of their activities should be made not only with the use of a market mechanism, but a well-established system of regulatory legal acts must be applied.

Текст научной работы на тему «Некоторые аспекты развития агрохолдингов в Липецкой области»

Вестник аграрной науки, 5(68), 2017, http://dx.doi.org/10.15217/48484 УДК / UDC 334.012.32.62(470.322)

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АГРОХОЛДИНГОВ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

SOME ASPECTS OF DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL HOLDINGS

IN THE LIPETSK REGION

Нечаев Н.Г.*, доктор экономических наук, профессор Nechaev N.G., Doctor of Economic Sciences, Professor Жаворонкова H.C., кандидат экономических наук, доцент Zhavoronkova N.S., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина»,

Елец, Россия

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Bunin Yelets State University", Yelets, Russia *E-mail: ngnechaev@mail.ru

Предметом исследования являются особенности формирования и функционирования интегрированных хозяйственных структур в аграрной сфере. Предпосылками их создания и повсеместного распространения стали трансформационные процессы, происходившие в экономике сельского хозяйства. Цель исследования состоит в выявлении основных тенденций развития агрохолдинговых структур в аграрном секторе Липецкой области. Основным методом исследования является системный анализ. Новые экономические условия, возникшие в сельскохозяйственном секторе РФ, привели к тому, что между сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями агропромышленной переработки стали возникать интеграционные связи. Практика зарубежных и отечественных предприятий свидетельствует, что агрохолдинги способствуют общему подъему сельскохозяйственного производства, синергетическому эффекту от сложения ресурсов, находящихся в собственности разрозненных предприятий. В статье приведены примеры функционирования успешных агрохолдингов, действующий на территории Липецкой области, в частности ОАО «Колос», объединяющего сельскохозяйственное и перерабатывающее предприятия. Специализацией данного интегрированного формирования является мукомольное производство. Высокая доля затрат на зерно в структуре себестоимости продукции ОАО «Колос» побудила его руководство к созданию собственной сырьевой базы с помощью формирования интегрированного хозяйственного объединения. Таким образом, важной причиной вступления сельскохозяйственных предприятий в агропромышленные формирования является устранение промежуточных звеньев при передаче продукции перерабатывающим организациям. Однако на практике зачастую создание агрохолдингов происходит в соответствии с интересами инвесторов в ущерб интересов сельскохозяйственных предприятий. В связи с этим, регулирование их деятельности должно происходить не только при помощи рыночного механизма, но и посредством отлаженной системы нормативно-правовых актов.

Ключевые слова: сельскохозяйственные предприятия, интегрированные агропромышленные формирования, агрохолдинги, агропромышленная интеграция, сырьевая база, аграрное производство.

The objective of this research displays peculiarities of formation and functioning of integrated business structures in the agricultural sector. The preconditions for their foundation and ubiquitous distribution were the transformational processes experienced by the economy of agriculture in recent decades. The goal of the study is to bring to light the main trends in the development of agroholding structures in the agricultural sector of the Lipetsk region. The main method of investigation is a system analysis. New economic conditions that have arisen in the agricultural sector of the Russian Federation have led to the emergence of integration ties between agricultural and agro-industrial enterprises. The practice of foreign and

domestic enterprises shows that agroholdings contribute to the overall increase in agricultural production, and the synergetic effect from merging of resources belonging to segmental enterprises takes place as well. The article gives examples of successful functioning of agricultural holdings operating within the territory of the Lipetsk region, in particular JSC Kolos, which combines agricultural and processing facilities. This integrated formation is mainly specialized in flour-milling industry. A great deal of grain buying expenses in the whole of the production prime cost in JSC Kolos compelled its management to create their own raw material storage by means of the formation of an integrated business association. Thus, the important reason for the entry of agricultural enterprises into agro-industrial groups is the removal of intermediates in the transfer of products to processing organizations. However, in practice, often the creation of agroholdings primarily turns to be equitable to the interest of investor which occurs detrimental to the interest of an agricultural body. In this regard, the regulation of their activities should be made not only with the use of a market mechanism, but a well-established system of regulatory legal acts must be applied. Key words: agricultural enterprises, integrated agro-industrial formations, agricultural holdings, agro-industrial integration, resource base, agricultural production.

Введение. Функционирование современных предприятий аграрного сектора происходит в условиях нестабильной институциональной среды, постоянно изменяющихся производственно-хозяйственных условий. Эти обстоятельства усиливают стремление сельскохозяйственных организаций к созданию долговременных интеграционных связей и формированию на их основе хозяйственных структур, объединяющих отдельные стадии и процессы воспроизводства.

Технологически взаимосвязанные объединения аграрных предприятий с предприятиями, функционирующими в других отраслях народного хозяйства, на основе высокого научно-технического уровня и индустриализации производства получили распространение во многих развитых странах. Например, в Германии и странах северной Европы (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) широко распространены ассоциативные интегрированные структуры (вид кооперативной системы, которая исторически формировалась в сельскохозяйственной отрасли этих стран), во Франции и Японии кооперационно-интеграционные связи создаются в условиях строгого государственного контроля, а иногда интеграторами этих отношений являются государственные организации. «Жесткие» формирования, такие так комбинаты, концерны, агрофирмы и холдинги распространены и в аграрном секторе США, где роль интегратора чаще всего играют финансовые организации, непосредственно по роду деятельности не связанные с сельскохозяйственным производством [1].

В качестве цели исследования рассматривается изучение организационно-экономических условий формирования агрохолдингов, преимущества и недостатки их функционирования в современных условиях хозяйствования.

Условия, материалы и методы. Развитие агропромышленной кооперации и интеграции в России начинало происходить еще в дореформенный период. Во второй половине 80-x гг. двадцатого столетия получила распространение форма объединения сельскохозяйственного, промышленного и торгового капитала через организацию агропромышленных формирований. Их цель состояла в том, чтобы выровнять уровень доходности в различных отраслях АПК, повысить качество и количество продовольственных товаров. К концу 1990 г. в России насчитывалось более 500 агрокомбинатов и агропромышленных объединений, а также 252 агрофирмы.

Трансформация экономических отношений в РФ привела к организационному распаду интегрированных хозяйственных структур. В течение последних пятнадцати лет наблюдается активизация интеграционных процессов между сельскохозяйственными производителями и предприятиями агропромышленной переработки [2]. На сегодняшний день формирование и развитие агропромышленных объединений происходит практически во всех сферах сельскохозяйственного производства: в молочном животноводстве, свеклосахарном и кормопроизводстве, птицеводстве, мясном скотоводстве и свиноводстве.

Опыт функционирования зарубежных и отечественных сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что интегрированные агропромышленные объединения позволяют повысить эффективность аграрного производства посредством соединения ресурсов разрозненных товаропроизводителей, совершенствованию системы управления. На сегодняшний день агрохолдинги представляют одну из наиболее инвестиционно-привлекательных форм ведения бизнеса в АПК, обеспечивающих приток капитала финансовых и промышленных структур. Организация агрохолдингов способствует снижению трансакционных издержек, повышению инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного производства [3].

Следует отметить, что холдинговые структуры в агропромышленной сфере отличаются рядом особенностей, связанных со спецификой используемых средств производства, и в первую очередь земли, как невозобновляемого фактора производства; особенностями выпускаемой продукции, идущей прямо или опосредованно на потребление, неустойчивым характером самого воспроизводства, что определяется значительными колебаниями по годам и периодам года в природно-климатических условиях.

Специфика АПК привела к тому, что формирование холдинговых структур в аграрной сфере существенно отставало во времени от соответствующих процессов в других отраслях и комплексах. Их активное развитие в АПК началось в условиях, когда наметился рост реальных доходов населения, повышения спроса на продукты питания отечественного производства, которые при прочих равных условиях характеризуются более высоким качеством, чем импортная продукция. Способствовала развитию холдинговых структур также мировая конъюнктура на продовольственных рынках, сложившаяся в новом тысячелетии. Дефицит зерна, масличных культур, сахара на мировом рынке и рост мировых цен стимулировали формирование крупных отечественных производителей к наращиванию производства и увеличению экспорта.

Обобщение научных исследований дает нам основание трактовать агрохолдинг как форму организации воспроизводства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания из него, которая включает головную компанию (холдинговую компанию) и другие хозяйственные общества, в отношении которых головная компания имеет возможность определять управленческие решения.

К сожалению, сегодня нет официальных данных о направлениях и формах интеграции в АПК (за исключением агропромышленных финансовых групп), но, тем не менее, по отрывочным данным можно судить о тенденциях интеграционных процессов аграрного сектора экономики. На территории Липецкой области действует ряд агрохолдингов - ЗАО «ЗеРос», ООО «Агрохим», ООО «АгроЛипецк», ООО «РусАгро», ООО «Липецкагроснабсервис», ОАО «Агропромышленное объединение «Аврора»», ОАО «Колос».

Результаты и обсуждение. Эффективность агропромышленной интеграции подтверждают результаты функционирования вертикально интегрированного агрохолдинга «Колос». Данная организация представляет собой объединение сельскохозяйственного и перерабатывающего предприятий, специализацией которых является производство зерна и муки. Таким образом, предприятия, входящие в агрохолдинг, образуют звенья единой технологической цепи. Агрохолдинг основан на базе старейшего промышленного предприятия г. Ельца ОАО «Колос», в собственности которого имеются два элеватора общей емкостью 29 тыс. т, склад бестарного хранения - 500 т., мельница трехсортного помола производительностью 350 т зерна в сутки, линия ржаного помола - 70 т в сутки. Основные производственные фонды мельницы дают возможность вырабатывать до 90 тыс. т муки в год. При этом, производственные мощности ОАО «Колос» загружены на 60%. Для сравнения, на сегодняшний день в среднем по РФ загруженность мукомольных заводов не превышает 46%. В качестве основной причины низкой загруженности необходимо отметить то, что зерноперерабатывающие предприятия являются промежуточным звеном между производителями и торговлей и находятся в высокой зависимости от поставщиков сырья. На состояние сырьевой базы мукомольных производств влияют такие факторы, как неравномерность в объемах производства зерна и нестабильность цен на него по годам, более высокий уровень цен на зерно отечественного производства по сравнению с импортным, невысокое качество зерна, поступающего на предприятия.

Высокий удельный вес затрат на зерно в структуре себестоимости продукции ОАО «Колос» диктует необходимость рационализации сырьевой базы предприятия, как осинового фактора повышения эффективности его производства. Наличие собственного производства зерна дает возможность сокращать издержки по доставке сырья из отдаленных районов, а также осуществления полного контроля за его качеством. Такие обстоятельства побудили собственника ОАО «Колос» к организации собственного производства зерна. В результате в 2006 г. на базе бывших сельскохозяйственных кооперативов «Авангард» и «Маевка» было учреждено ООО «Колос-Агро», основными видами деятельности которого являются растениеводство (зерновые, технические, кормовые культуры) и молочное скотоводство, оставшееся после реорганизации бывших СХПК.

Очевидно, что важным аспектом обоснования вступления сельскохозяйственных предприятий в агропромышленные формирования является устранение промежуточных звеньев при передаче продукции перерабатывающим организациям. На практике зачастую хлебопродуктовые предприятия территориально отдалены от зернопроизводящих регионов. В результате, основными поставщиками сырья для них становятся крупные посреднически, специализирующиеся на купле-продаже зерна и продуктов его переработки. Наличие организаций-посредников в цепи продвижения сырья до перерабатывающего предприятия приводит к его удорожанию, и, как следствие, снижению прибыли при производстве конечного продукта [4].

В таких обстоятельствах, в качестве резерва повышения эффективности производственной деятельности мукомольных предприятий необходимо рассматривать варианты закупки зерна непосредственно у его производителей. В этой связи, формирование вертикально интегрированного агрохолдинга становится особенно актуальным и обоснованным. Практика функционирования ОАО «Колос» подтверждает эффективность вертикальной интеграции перерабатывающего предприятия с сырьевой базой, поскольку

динамика удельного веса зерна в структуре себестоимости продукции данного предприятия имеет тенденцию к снижению: с 81% в 2010 г. до 65% в 2015 г.

Примером развитой холдинговой структуры в Липецкой области является ЗАО «Зерос». Холдинг был организован в 2003 г. на базе обанкротившихся хозяйств СПК «Калабинское», «Ольшанец» и СПУ «Елец-Лозовский», «Новодубовской», им. Кирова и «Дубовской». Данные сельскохозяйственные предприятия вошли в состав холдинга на правах обособленных подразделений.

В настоящее время из 35 тыс. га земельных угодий, находящихся в распоряжении ЗАО «Зерос», более 7 тыс. га отведено под выращивание пивоваренного ячменя, более 5 тыс. - кукурузы, более 7 тыс. - рапс и более 3,5 тыс. га - пшеницы. На первом этапе развития агрохолдинга его специализацией являлось растениеводство, основными сельскохозяйственными культурами были зерновые и сахарная свекла. В настоящее время ЗАО «Зерос» активизировало диверсификацию производства за счет возделывания кукурузы на зерно и рапса в растениеводстве, а в животноводстве был организован откорм КРС мясного направления во вновь созданном подразделении АЛБИФ, а также производство мяса индеек на задонской птицефабрике. В Липецке холдинг поставляет мясо индейки под собственным брендом «Винитуки». Для обеспечения поголовьем КРС с 2011 г. в ОСП «Калабино», «Березовка» и «Гнилуша» содержатся коровы мясного направления, при этом кормовая база для содержания маточного стада коров формируется за счет собственного производства.

Основная часть сельскохозяйственной продукции хранится и перерабатывается в агрохолдинге. Для этих целей ЗАО «Зерос» располагает 3 элеваторами в Хлевенском, Грязинском и Елецком районах, заводом «Либойл» в с. Сенцово по производству рапсового масла, которое в перспективе будет перерабатываться в биотопливо. Переработку и фасовку мяса КРС и индейки осуществляет собственный мясоперерабатывающий завод. Кроме того, для ремонта сельскохозяйственной техники холдинг имеет специализированное подразделение Агротэс.

Выводы. Обобщение исследованных материалов позволяет сделать вывод, что основное преимущество агрохолдингов заключается в проявлении синергетического эффекта. Эффект синергии в данном случае состоит в том, что централизованная группа предприятий, взаимодействующих друг с другом по определенным правилам, добивается более значимых результатов, чем группа равных отдельно действующих предприятий. При этом, для более полной реализации синергетического эффекта в сфере агропромышленного производства необходим научный подход к формированию и распространению агрохолдингов, основанный на объективном анализе плюсов и минусов их функционирования.

Однако наряду с преимуществами агрохолдингов по сравнению с другими формами хозяйствования в АПК, возникают и проблемы в их развитии. Так, преградой в процессе формирования и функционирования агрохолдингов становится неоднородность экономического положения их вероятных участников. Благополучные прибыльные компании зачастую не заинтересованы в объединении и взаимодействии с нерентабельными организациями, и не стремятся покрывать их долговые обязательства и убытки [5].

Нередко, на практике создание агрохолдингов происходит под влиянием интересов инвесторов, а механизм их функционирования устанавливается в соответствии с их целями и задачами. При этом, интересы сельскохозяйственных товаропроизводителей игнорируются, происходит ликвидация производственных направлений их деятельности, а принадлежащие им земли скупаются по бросовым ценам.

В то же время все отрицательные последствия формирования, функционирования и ликвидации интегрированных агропромышленных структур можно ослабить или полностью устранить, увеличив эффективность и «прозрачность» их деятельности. Для этого при прохождении процедуры создания агрохолдиновых структур необходимо заключать долгосрочные договоры между сторонами, в интересах которых могут возникнуть противоречия, например, между головным предприятием-инвестором, сельскохозяйственными организациями, а также территориальными органами власти (администрацией района) [6]. Основными позициями данных договоров должны стать равноправное участие и одинаковая экономическая выгода от общего производства, слаженность функционирования и стремлений контрагентов, рациональное соединение экономических горизонтов и ответственности партнеров, возможность осуществления контрольных функций территориальных органов управления за эффективным использованием природных и производственных ресурсов, соблюдением экологических норм, участием агрохолдингов в развитии социальной сферы села [7].

Формирование и развитие агрохолдингов требует пристального внимания со стороны государственных органов и исследователей, что предполагает обязательное введение данной формы аграрного бизнеса в формальную институциональную среду; организацию статистического учета деятельности агрохолдингов; внесение надлежащих изменений в систему бухгалтерской, налоговой отчетности. В целом, порядок регулирования деятельности интегрированных агропромышленных структур должен осуществляться не только методами рыночного механизма, но и, в первую очередь, посредством отлаженной системы нормативно-правовых актов.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Методические рекомендации по повышению экономической эффективности вертикально интегрированных формирований в АПК / O.A. Родионова, Е.П. Юрков, Г.Н. Карпова [и др.]. М.: ФГНУ «Росинформагротех». 2004. 140 с.

2. Родионова O.A., Юрков Е.П., Карпова Г.Н. Формы и механизм организационно-экономического взаимодействия в агропромышленных формированиях (научно-методические рекомендации). М. 2005. 99 с.

3. Терновых К.С., Гребнев П.С. Агропромышленная интеграция в условиях трансформации экономики: тенденции и механизм реализации. Воронеж: ВГАУ. 2002. 48 с.

4. Фролова О. Влияние аграрных преобразований на состояние регионального сельского хозяйства // АПК: экономика и управление. 2010. № 2. С. 48-53.

5. Храмова И. Вертикальная интеграция в продовольственном комплексе России // Проблемы агропродовольственного комплекса. М. Институт экономики переходного периода: научные труды. Т.47. 2002. С. 112-141.

6. Шиткина И.С. Преимущества и недостатки холдинговой модели организации бизнеса: Корпоративное право // Хозяйство и право. 2005. № 2. С. 67-71.

7. Эггерссон Т. Экономическое поведение и институты. Пер. с англ. М. 2001. 408 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.