Удо й в с редне м за л а кта ци ю увел и-чивался до уровня оптимальной интенсивности молокоотдачи у коров черно-пёстрой п о роды н а 1 5 6 к г м ол о ка ( 3 8, 6%; Р<0, 00 1 ), голла ндс ко й -н а 70 1 кг ( 1 1,9%; Р<0, 00 1 ), гол шт и н с ко й - н а 938 к г ( 14, 7%; Р<0, 00 1 ), б е стуже в с ко й - н а 1 292 к г 945, 1% ; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ьс ко й - н а 868 к г мол о ка ( 29, 5%; Р<0, 00 1), посл е че го п родолжител ьн ость продуктивного периода начинала сокращаться, а величина удоя продолжала увеличиваться соответственно еще на 533; 494; 0; 366; 788 кг молока, или 12,8; 7,5; 0; 8,78;
2 0, 7% (Р<0, 0 1 - 0, 0 0 1 ) .
Та к и м о б р а з о м, это е ще р а з п одт в е рж -дает, что при данной технологии доения наиболее оптимальной интенсивностью молокоотдачи для коров симментальской породы является 1,56-1,70 кг /мин; черно-пёстрой, голландской и бестужевской - 1,751,85 кг/мин, для голштинской более 2,0 кг/ мин.
Удо й в с р едн е м н а 1 де н ь ж и з н и, который характеризует эффективность разведения коров, увеличивался по мере увеличения интенсивности молокоотдачи и удоя
в с редн е м за л а кта ци ю . На и б ол е е в ы со к и е удои были отмечены в группе коров голштинской породы (10,5 кг молока), они превосходили аналогов черно-пестрой породы н а 2, 9 к г м ол о ка ( 38, 25; Р<0, 00 1 ), гол л а н д-с ко й - н а 1, 0 к г ( 10, 5 %; Р<0, 0 0 1 ), б е стуже вс ко й - н а 1, 1 к г ( 1 1, 7%; Р<0, 00 1 ), с и м м е н -та л ьс ко й п о роды1 н а 1, 2 к г м ол о ка ( 1 2, 9%; Р<0, 00 1) .
Получ е н н ы іе ре зул ьта т ы і го во рят о н е -обходимости оценки коров по функциональным свойствам вымени, что позволит повысить продолжительность периода продуктивного использования и величину пожизненного удоя.
Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к
1 . Ка ра ма е в, С.В . О це н ка молоч н о го скота по пригодности к машинному доению / С .В . Ка ра м а е в, X . З . Ва л ито в, Е . А . К ита е в, Н . В . Со б ол е в а . - Са м а р а , 2007. - 66 с .
2 . Шл яхту н о в, В .И . Ското водст во и технология производства молока и говядины / В . И . Шля хту н о в, В . С . А н то н ю к, Д . М. Буб е н . -Мн . : Ур оджа й , 1997 . - С . 254-260 .
УДК 636.2.087.73
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА КАРОТИНА И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ВИКООВСЯНОГО СИЛОСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЕННО- КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ду ш к и н Вя ч е сл а в В а с и л ье в и ч, канд и дат сельскохозяйст венн ых н аук ФГБОУ ВПО « Ул ья н о в ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя й ст в е н н ая а ка д ем ия » 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь в ар Но в Ы1 й Ве н е и, 1 Е-таИ: идэНа@уап(1ех. ги
Кл юч е в ы е сл о ва : ал ьфа-фраки ия карот ина (а), бет а-фраки ия карот ина (б), гамма-фр а ки ия кар от и на (у), не и д ен т и ф и и ир о в ан н Ы1е кар от ин о и д Ы1 (Н. И.), сев ер ная з о на, в ост о ч -
В ст ат ье приводят ся данн Ы1е по сод ержанию а, в, у и Н. И. фраки ий карот ина и п и-
п о чв ен но-кл им а т и ческих з о н его в Ы1р а щ и в ан ия в Ул ья но в ско й о бл аст и, ср ед н и е д ан н Ы1е з а 3 года (2004-2006 годы).
П и та тел ь н о ст ь в и ко о в ся н о го с и л о с а в о многом зависит от климата, распределения осадков в течение года, температуры и светового режима.
В 1 к г в и коо вся н о го с ил оса хо ро ш е го качества должно содержаться 20 мг и более ка роти н а . Кол и ч е ст во ка рот и н а - н а и бол е е и з м е н ч и в ы й п о ка за тел ь . Поте р и е го в за -висимости от продолжительности закладки в траншею и погодных условий колеблются в о ч е н ь ш и ро к их п редел ах . Есте ст ве н н о п о-этому, что содержание его в викоовсяном силосе даже одного вида не бывает постоянным.
К о р м о в о е до сто и н ст в о т р а в з а в и с и т н е только от фазы вегетации, так как по мере старения растений количество каротина снижается, но и от времени их скашивания. Луч ш е е в р е м я с ка ш и в а н и я - ут р е н н и е ч а с ы I . На и б ол ь ш е е соде ржа н и е ка р оти н а в тра ве наблюдается ранним утром (с 5 до 9 часов), затем оно уменьшается, а к вечеру опять у в ел и ч и в а е тся . Ра з н и ца в с оде ржа н и и ка р о -тина в утренние и вечерние часы достигает 40-50% [ 8 ] .
В с и л о с е с ох р а н я е тся н а м н о го б ол ь ш е , чем в сене, наиболее питательных частей растений - лист ье в и соцветий . Поскольку для заготовки силоса траву достаточно измельчить и хорошо утрамбовать в траншеи, то потери каротина в нем в несколько раз ниже, чем при сушке травы на сено.
3 а гото в ка с и л о с а э ко н о м и ч е с к и о п р а в -дана: 1 корм. ед. этого корма дешевле 1 корм. ед. сена, досушенного активным вентилированием.
Ва ж н е й ш е й з а да ч е й я вл я е тся у в ел и ч е -ние удельного веса бобовых культур до 70 % в ч и ст ых и с м е ш е н н ых п о се вах [ 7] , та к ка к крайне низка доля бобовых трав в смешан-н ых п осе ва х. Из су ще ст ву ю щ их тех н ол о ги й приготовления сена, сенажа и силоса наиб ол е е э ффе кти в н а за гото в ка с ил оса . Со ве р-шенствование существующих технологий направлено на снижение потерь питательных веществ в процессе заготовки и хранен и я с и л о с а . От ка ч е ст в а о бъ е м и ст ы I х ко р м о в зависит количество концентратов, необходимое для достижения запланированной продуктивности . Таким образом, увеличе-
ния объемов продукции в скотоводстве при снижении расходов концентратов можно добиться за счет улучшения качества производимых в хозяйствах объемистых кормов. Не о бходи м о п е ре с м отреть за да ч и ко р мо -производства и направить усилия на получения кормов с более высоким уровнем обменной энергии, сырого протеина [6] и активного каротина.
Викоовся ный силос не однороден в с в о ё м б ота н и ч е с ко м с о ста в е . В з а в и с и м о ст и от почвенно-климатических условий его выращивания он имеет разную питательность и различное содержание каротина, в том числе и его фракций [4].
Ка рот и н ко р м о в - это ко м пл е кс ка ро -тиноидов различной биологической актив-н ост и, до вол ь н о л а б ил ь н ы1х . А- в ита м и н н а я активность каротиноидов обеспечивается наличием бета-иоионовых колец, в которых имеются по одной двойной связи и алифатическая цепь с девятью двойными связями. Та к, в б е та - ка р от и н е п р и сутст ву ют д в а кол ь-ца бета-иоиона, в альфа-каротине - одно кольцо бета-иоиона и одно кольцо альфа-иоиона, гамма-каротин содержит только одно кольцо бета-иоиона [2].
На и более а кти в н Ы1 м п ро в ита м и н ом А я вл я ется бета - ка рот и н . Есл и п р и н я ть е го б и ол о г и ч е с ку ю а кт и в н о ст ь з а 1 0 0%, то с р а в -нительная активность альфа-каротина со-ста в и т 5 3 %, га м м а - ка р от и н а - 4 2 % . В ж и в о м организме из каждой молекулы полного транс-изомера бета-каротина при расщеплении под действием фермента кароти-ноксидазы при участии двух молекул воды о б разуется две моле кул Ы1 в ита м и на А . Из полных транс-изомеров альфа- и гамма-каротинов образуется только по одной молекул е в и та м и н а А, а н е иде н ти ф и ц и ро ва н н Ы1 е каротиноиды совсем не превращаются в вита м и н А . Это и о бъя с н я е т и х б и ол о г и ч е с ку ю активность [3].
В с вя з и с в ы і ш е и зл оже н н ы і м, в н а ш их исследованиях ставилась задача изучить питательность и фракционный состав каротина викоовсяного сенажа в зависимости от почвенно-климатических зон его выращи-ва н ия в Ул ья н о вс ко й о бл а сти за 2004-2006 годы, для дальнейшего использования по-
лученных данных по химическому составу и фракциям каротина специалистами сельского хозяйства, преподавателями в области кормления, физиологии и биохимии животных.
Методы и ссл едо ва н и й . О бъе кто м и с-
следования служил викоовсяный силос, полученный из различных почвенно-клима-т и ч е с к и х зо н е го в ы р а ш, и ва н ия в Ул ья н о вс ко й о бл а сти в п е р и од 2004-2006 года . За стандарт принимали средние данные по обл а сти и н о р м Ы1 п о А .П. Ка л а ш н и ко ву [5 ] . X и -мический анализ проб викоовсяного силоса определяли по методикам, изложенным в ру ко в одст в е [ 1 ] . Сухо е в е шест в о - п уте м в Ы I -сушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 градусов;
о б ш и й а зот - п о К ьел ьда л ю; « с ы ро й » ж и р
- п о Ру ш ко вс ко му; «< с ы ра я » кл етч а тка - п о К и р ш н е ру и Га н е ку; «< с ы i р а я » з ол а - о з ол е н и -ем в муфельной печи с последующим взвешиванием до постоянной массы; кальций
- объёмным методом; фосфор - колометри-ческим методом; общий каротин - по методу ВИЖа . Ф ра к ц и о н н ы й со ста в ка роти н а викоовсяного сенажа был изучен методом высокоэффективной жидкостной хромато-гр а ф и и (ВЭЖХ) н а хр о м ато гра фе "X ро м - 2".
Э кс п е р и ме н тал ь н а я ч а сть р а б оты п р о води -лась на кафедре кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, а также в областной агрохимической лаборатории отдела химико-аналитического контроля растениеводческой, пищевой продукции и ко р м о в ФГУ и САС «< Ул ья н о в с ка я » .
Резул ьтаты1 и ссл едо ва н ия . Для и з-учения питательности и биологической ценности каротина викоовсяного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон е го в ы ра ши ва н ия в Ул ья н о вс ко й о бл а сти за последние 3 года было отобрано и обработано 176 образцов викоовсяного силоса по пя ти зо н а м (та бл . 1, 2, 3 ) . Из н их п о се ве р н о й зо н е и ссл едо ва н о 74 о б ра з ца , ил и 42,05%, п о восто ч н о й - 5 8, ил и 32,96%, п о ю го- во с-точ н о й - 5 , ил и 2, 84%, п о ю го -за п а дн о й -30, ил и 17, 04%, и юж н о й - 9 о б ра з цо в, ил и
5 , 1 1 % .
Сравнител ьный анализ по почвенноклиматическим зонам показал, что викоов-
сяный силос (таб.1) по кормовым единицам п ре в ы ш а л н о р м ат и в н ы е да н н ы е п о Ка л а ш -н и ко ву А . П . ( 1985) п о все м пя ти п оч ве н н ы м зонам, областной показатель был выше норм ь і н а 1 3, 0 4% . По п е р е ва р и в а е м о м у п р оте и -ну изучаемый силос не превышал нормы по
ч ет ы ре м зо н а м, к ро м е юж н о й . О бл а ст н о й уровень был занижен по перевариваемому п роте и н у н а 3, 9 2% . На ибол ь ш е е соде ржа -ние кормовых единиц (0,28) и перевариваемого протеина (24,89г/кг) в викоовсяном силосе нами обнаружено в южной зоне, они превышали соответственно на 7,69 и 7, 94% обл а стн о й уро ве н ь и н о рмати в н ы й с о от в е тс т в е н н о н а 2 1 , 74 и 3 , 7 1% . В с е в е р н о й зоне эти показатели почти соответствовали
0 бл а стн о му у ро в н ю . На и м е н ь ш е е кол и ч е -ство кормовых единиц и перевариваемого протеина в силосе нами определено в югозападной климатической зоне, они были ниже областного показателя соответственно н а 7, 69 и 9, 0 2 %, н о в то же в р е м я п о ко р м о -в ы м еди н и ца м по ка зател ь н а 4, 35 % п ре в ы -шал норму, а по перевариваемому протеину б ыл н иже н а 1 2, 5 8% .
Соде ржа н ие кал ьция в в и коо вся н ом силосе было завышено во всех климатических зонах, и областной показатель превы-ш а л н о р м ат и в н ы й н а 75,26% . На и б ол ь ш е е его содержание обнаружили в южной и югозападной зонах, оно было выше областного у ро в н я со ответстве н н о н а 1 6, 5 2 и 6, 0 1%, и только в юго-восточной зоне занижен на
1 2, 0 1% . Соде ржа н и е фосфо ра п о о бл а сти в в и коо вся н о м с ил о с н а 1 1, 1 1% в ы ш е н о р м ы , наибольшее его содержание обнаружили в южной зоне (1,32 г/кг), а наименьшее - в юго-восточной (0,79 г/кг).
С ы ра я кл етч а тка (та б . 2 ) в в и ко о вся н о м силосе превышала нормативный уровень по всем изучаемым зонам, по области она
б ыл а в ы ш е н а 30,39% н о р м ы . На и м е н ь ш ее её содержание (82,40 г/кг) в изучаемом силосе определили в юго-восточной зоне, этот п о ка за тел ь б ыл до сто ве р н ы м (Р<0, 1 ) .
По ка зател ь рН в и коо вся н о го с илоса весьма высок (4,22 - 4,54), и тем не менее маслянокислого брожения в нем не происходит. Это о бъя с н я ется те м, ч то с н и же н и е вл а ж н ости р а сте н и й да же до 60, 25-71,00%
Та бл и ца 1
Пи та тел ьн ая це н но сть в и ко о в сяно го с ил о са в за в и с и м о сти от п очв енно- кл и м а ти ч ес к и х з о н е го в ы р а щи в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а ст и , с редн и е да н н ы е з а 3 года (2004-2006 годы ) .
3 о н а Количество образцов К Е П . П, г Са, г Р, г
Северная 74 0, 2 6±0, 0 1 23, 65 ±2, 24 3, 16±0, 08 0, 9 6 ±0 , 0 2
В о ст о чн ая 58 0, 25±0, 02 23,76±0, 38 3 , 1 4 ± 0 , 1 5 0, 9 6±0 , 0 9
Юго-в о ст о чн ая 5 0, 2 5 ± 0, 0 1 22,00±5 , 0 1 2, 9 3 ± 0, 63 0, 7 9 ± 0 , 1 2
Юго -зап а д н ая 30 0, 2 4 ± 0, 0 1 20,98± 1 , 1 6 3, 5 3±0, 34 0, 9 5 ± 0 , 0 5
Южная 9 0, 2 8 ± 0, 02 24,89± 3 , 8 8 3, 8 8 ±0 , 5 1 1, 3 2 ± 0 , 34
В сего п о о бл а ст и 176 0,26 23,06 3,33 1,0
Норм а 0, 23 24,0 1,9 0,9
Та бл и ца 2
Пи та тел ьн ая це н н о ст ь в и ко о в ся н о го с ил о са в з а в и с и м о сти от п оч в е н н о- кл и м а ти ч е с к и х з о н е го в ы р а щи в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а ст и , с р едн и е да н н ы е з а 3 года (2004-2006 годы ) .
о Чр 1 Ф чо оч ЛЖК, %
го н О У -О 3" ЧР 0) о4 і" чо го" чо оч чо оч ос го ос го ос
I о т Ш т т го 5 о. ° о 0 1 ї го с; со “ о' а) со О н- х и > и х ш ь о о. 1= О. £ 1- го т 1- ф с; го с; О т со' т ш I к о го I т о с; о I 1 о > о > X о.
Север- 7Л 64,38 35,62 3,74 1,37 10,26 2,95 17,30 0,23 2,57 0,78 4,54
ная / Ч ±2,8 6 ±2, 86 ±0, 29 ±0, 0 1 ±0,5 8 ±0, 10 ± 2 , 1 0 ± 0 , 1 4 ± 0 , 1 2 ±0,04 ±0,04
В о ст о ч- 64,45 35,55 3,72 1,42 10,01 2,78 17,62 0,09 2,29 0,76 4,40
ная Э о ± 1 , 6 4 ± 1 , 64 ±0, 85 ±0, 03 ±0,79 ±0, 29 ± 1, 07 ±0, 35 ±0, 20 ±0,04 ±0, 1 7
Юго-в о с- с 71,10 28,90 3,41 1,48 8,24 3,68 12,09 0,11 3,21 0,84 4,34
точная Э ±0,40 * ±0,40 ±0, 72 ±0,06 ±0, 73 * ±0, 2 3 * * ±0,70* ±0, 07 ±0, 7 1 ±0, 3 6 ±0, 1 1
Юго- з а- 65,27 34,73 3,31 1,27 10,18 2,75 17,22 0,10 2,19 0,79 4,49
паная э и ±0,78 ±0, 78 ±0, 1 1 ±0, 04 ±0, 28 ±0,07 ± 0 ,6 0 ±0, 03 ± 0 , 1 4 ±0, 1 2 ±0,06
а 60,25 39,75 3,94 11,52 3,47 19,42 0,06 2,53 0,80 4,22
№жн ая у ±4, 68 ±4 , 6 8 ±0, 5 2 ± 1, 29 ±0,40 ±2, 74 ±0, 02 ±0, 05 ±0,05 ±0,2 2
В сего по обасти 176 65,09 34,91 3,62 1,39 10,04 3,13 16,73 0,12 2,56 0,79 4,40
Норм а 75,00 25,00 3,40 1,50 7,70 1,90 10,50
*Р<0,1; * * Р<0 ,05;
замедляет развитие вредных, в том числе и ма сл я н о к и сл ых, м и к р оо р га н и з мо в . В в и -коовсяном силосе влажность была ниже нормы во всех почвенных зонах, и област-н о й у р о в е н ь б ы і л н и же е ё н а 1 3, 2 1% . Са м ы і й влажный викоовсяный силос находился в юго-восточной зоне, и этот показатель был досто ве р н ы і м (Р<0, 1 ) м ежду дру ги м и зо н а -м и . В с ил о се даже с н и з к и м соде ржа н и е м влаги иногда обнаруживают масляную кис-л оту ( 8 ) . Ма кс и м а л ь н о е соде ржа н и е ма сл я -ной кислоты (0,23) и одновременно молочной (2,57) определили в силосе северной
зоны, в других зонах её обнаруживали в в иде сл едо в . В юж н о й з о н е в в и коо вся н о м силосе при минимальном содержании масляной кислоты (0,06) выявляли повышенное содержание молочной кислоты (2,53)
Соде ржа н и е о б ще го ка р оти н а (та б . 3 ) в викоовсяном силосе (по области) в 1,37 раз ниже нормы, что свидетельствует о нарушен и и тех н ол о ги и з а гото в к и . Есл и с ра в н и ват ь общее содержание каротина по зональным показа-телям, то максимальное его содержание 15,33 мг/кг было в южной зоне, что п ре вы шал о на 4 . 93% обла стно й уро ве н ь .
На и м е н ь ш е е п ол уч е н о в в и ко о вся н о м с ил осе, выращенном в восточной (14,01 мг/кг) и юго-восточной (14,42 мг/кг) зонах, что соот-в е тст в е н н о н а 4 , 1 1% и 1, 3 0% н и же о бл а ст н о -го у ро в н я , а та кже н а 29,95% и 27,90% н иже н о р ма ти в н о го п о ка за теля . Ка роти н , соде р -жащийся в кормах, сам по себе не обладает а кти в н ость ю в ита м и н а А, а п р и о б рета ет е ё п осл е п ре в ра ще н ия в рети н ол . Сте п е н ь усвояемости каротина и превращение его в в и та м и н А з а в и с и т от кол и ч е с т в е н н о го с о -держания в его составе отдельных фракций.
О б щи й ка роти н в и коо вся н о го с ило-са с осто ит и з отдел ь н ых ф р а к ци й . По н а -шим данным, в среднем по области их соде ржа л ос ь : а- ка р оти н а ( 9,4 6% ), 3- ка роти н а (60,76% ), у- ка рот и н а ( 3, 5 7% ) и Н . И . ( 2 6, 2 1% ), це н н о сть кото р ы1х н е оди н а ко ва . На и б ол е е а кт и в н ы I м п ро в и та м и н о м А я вл я ется б ета -каротин.
Поэто му н а и бол ь шее з на ч е н и е и ме-ет содержание в викоовсяном силосе 3-фра к ци и ка роти н а . Из п олуч е н н ых да н -ных видно, что наибольшее содержание 3 - ф ра к ц и и ка роти н а ( 6 1, 30% ) п ол уч е н о в силосе, выращенном в юго-восточной и вос-точ н о й (60,88%) зо н ах, и н а и ме н ьш ее соде ржа н и е 3 - ф р а к ц и и ( 60, 5 1 % ) о б н а руже н о в северной зоне.
На ибол ь шее соде ржа н ие а- ка роти на ( 9, 8 6% ) о п редел ил и в се ве р н о й зо н е, а н а и -м е н ь ш е е ( 9, 00%) в юж н о й и ( 9, 2 1%) в ю го-за п а дн о й зо н а х . Соде ржа н и е у- ка р оти н а в изучаемом корме было незначительным - в п р едел а х 3, 3 3 -4 , 1 3% .
Не иде нтифи ци ро ва н н ые ка роти н о-
иды (Н.И . ) в с ил о се с оста вля л и от 25, 50 до 26,94%, от о б ще го ка роти н а . Та ко е п о в ы -шенное содержа ние Н . И. ка ротиноидов за н и ма ет вто рое место п осле 0-ка роти н а, поэтому необходимо знать и учитывать его при балансировке рациона по каротину, дл я то го ч то б ы дел ат ь с к идк и н а эти Н .И. ка роти н о иды . Са мо й н еа кти в н о й ф ра кци и Н . И . ка роти но идо в соде ржал ос ь ме н ь ше всего в викоовсяном силосе северной зоны ( 25, 50% ), з ате м - 25,84% в восточ н о й зо н е . На и бол ь шее соде ржа н ие это й фра кци и (26,94% ) о б н а руж ил и в юж н о й зо н е .
Это с в идетел ьствует о то м, что са м ы й лучший викоовсяный силос по каротиновому составу заготавливается в юго-восточной
з о н е . В это м с и л о с е б ол ь ш е в с е го с оде рж и т-ся 3 - ф ра к ц и и ка роти н а и с редн е е кол и ч е -ст в о д ру г и х ф р а к ц и й . А н а и худ ш и й с и л о с п о каротиновому составу находится в северной зо н е, хотя и с оде рж ит б ол ь ш е а-, и у- ка ро -тина.
Та бл и ца 3
Ф ра к ци о н н ы й соста в ка роти н а в и коо вся н ого сил оса в за в и си мости от поч ве н но- кл им а ти ч е с к и х з о н е го в ы1 р а щ и в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а сти , с р едн и е да н н ы1 е з а 3 года (20042006 годы).
3 о н а К ол и ч е -ство образцов В с е го м г К а р от и н п о ф р а к ц и я м
а, % 3, % V, % Н .И, %
Сев ерная 74 14,51 ±0, 3 2 9, 8 6 ±0 , 2 5 60,51 ±0,44 4, 1 3 ±0, 3 8 25,50 ±0,09
Во ст очн а я 58 14,01 ±0, 34 9, 8 5 ±0 , 2 1 60,88 ±0,5 9 3, 4 3 ± 0, 2 3 25,84 ±0,70
Юго-в ост о ч ная 5 14,42 ±0,92 9,3 6 ±0 , 9 1 61,30 ± 1,5 3 3, 3 3 ± 0, 0 8 26,01 ±2, 3 6
Юго-з а п ад ная 30 14,77 ±0, 10 9, 2 1 ± 0 , 3 1 60,53 ±0, 60 3, 5 2 ±0 , 1 3 26,74 ±0,94
Южн ая 9 15,33 ±2, 32 9, 0 0 ± 1 , 2 7 60,60 ± 1, 28 3, 4 6 ±0 , 3 3 26,94 ± 1,5 6
В сего по о бл а ст и 176 14,61 9,46 60,76 3,57 26,21
Норм а 20,0
За кл юч е н ие .
1 . П ро веде н н ые н а м и иссл едо ва н ия показывают, что фракционный состав каротина викоовсяного силоса, выращиваемого в различных почвенно-климатических зонах Ул ья н о вс ко й о бл а ст и, н е одн о роде н . Не о б -ходимо обращать внимание на содержание са м о й а кти в н о й 0-ф ра к ци и ка рот и н а .
2 . Пол уч е н н ы I е да н н ы I е п о м о гут с п е ц и -алистам сельского хозяйства более конкретно подходить к балансировке рациона ви-коовсяным силосом с учетом его питатель-н ости и соде ржа н ия 3-фра кци и ка роти н а, чтобы более полно обеспечить животных в и та м и н о м А .
3 . Да н н ы I е п оз воля ют с ма кс и м а л ь н о й эффективностью, рационально использовать викоовсяный силос, планировать кормовую базу.
4 . П редл а га е м б а л а н с и р о ва ть ра ци о н по каротину не по его общему количеству в ко р м е , а ко н к р е т н о п о 3 - ка р от и н о в о й ф р а к -ции, это будет более точно, так как только он полностью усваивается организмом жвачного животного.
Б и бл и о гр а ф ич е с к и й сп и со к
1 . Ал и ка е в В .А . Методы х и м и ч е с ко го а н а л и за ко р м о в/ В .А . Ал и ка е в, Е .А . Петухова , Л .Д . Ха л е н е ва // С п ра во ч н и к п о ко н тр олю кормления и содержания животных, -Мо с к в а , Кол о с, 1982, с . 1 4 1 - 1 9 9 .
2 . Афа н а с ье в Ю .И . По пуля цио н н ые-
клеточные аспекты механизма действия вита м и н а А . //Ус п ехи со в р е м е н н о й б и ол о ги и, 1983, т.95, вып.З, с.358-373.
3 . Дм итро вс к и й А .А . Пути п ре в ра ще -н ия бета - ка рот и н а в в и та м и н А в о р га н и з-м е и е го ре гул я ция .// До кл а ды ВАСХНИЛ -1987,№9, с.22-26.
4 . Ду ш к и н В . В . Соде ржа н и е ка рот и н а с учетом его фракционного состава в кормах в зависимости от почвенно-климатических
з о н и х в ы і р а щ и в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а ст и // Гл а в н ы і й зоотехн и к . 2008, N N4, с . 2 1- 2 3 .
5 . Ка л а ш н и ко в А . П . Соста в и п ита тел ь-н о ст ь ко р м о в // А . П . К а л а ш н и ко в, Н .И . Кл е й -м е н о в, В .Н . Ба ка н о в // Но р м ы и ра ци о н ы кормления сельскохозяйственных живот-н ых/ Мос к ва , 1985, с . 3 37-338 .
6 . Ко сол а п о в В ., Ф и це в А ., Га га н о в А . К а ч е с т в о и э ффе кт и в н о ст ь ко р м о в // Ж и в от-н о водство Росс и и, 20 10, N N 1 1, с . 50-5 2 .
7 . Се реб ря ко в И.В . Созда н ие бо бо-во-злаковых травостоев укосного использования в условиях европейского севера Ро сс и и // И . В . Се ре б ря ко в, В . В . Ва х ру ш е ва , Л.И . К реме н с кая // И нте нс и фи ка ция сел ь-скохозяйственного производства: сб. науч. ст./ Се ве ро -За п а дн ы й НИИ м ол оч н о го и луго п а стб и щ н о го хозя й ства . - Вол о гда , 2004.
- С .76-79.
8 . Ще гл о в В .В . О це н ка ка ч е ства ко р м а / Ще гл о в В . В ., Боя р с к и й Л . Г. // С п ра воч н и к корма (приготовление, хранение, использо-ва н и е . Мо с к ва , 1999, с . 43-76; 162-179.