Научная статья на тему 'Сравнительный анализ фракционного состава каротина и питательной ценности викоовсяного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон его выращивания в Ульяновской области'

Сравнительный анализ фракционного состава каротина и питательной ценности викоовсяного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон его выращивания в Ульяновской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
246
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛЬФА-ФРАКЦИЯ КАРОТИНА (А) / БЕТА-ФРАКЦИЯ КАРОТИНА (В) / ГАММАФРАКЦИЯ КАРОТИНА (У) / НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЕ КАРОТИНОИДЫ (Н.И.) / СЕВЕРНАЯ ЗОНА / ВОСТОЧНАЯ ЗОНА / ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗОНА / ЮГО-ЗАПАДНАЯ / ЮЖНАЯ ЗОНА И ВИКООВСЯНОЙ СИЛОС

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Душкин Вячеслав Васильевич

В статье приводятся данные по содержанию а, в, у и Н.И. фракций каротина и питательной ценности викоовсяного силоса в сравнительном аспекте в зависимости от почвенно-климатических зон его выращивания в Ульяновской области, средние данные за 3 года (2004-2006 годы).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Душкин Вячеслав Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The data on the content of а, в, у and N.I. carotene fractions and nutritional value of vetch and oat silage in the comparative aspect depending on the soil and climatic zones of growing in the Ulyanovsk region in 20042006 are given in the article.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ фракционного состава каротина и питательной ценности викоовсяного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон его выращивания в Ульяновской области»

Удо й в с редне м за л а кта ци ю увел и-чивался до уровня оптимальной интенсивности молокоотдачи у коров черно-пёстрой п о роды н а 1 5 6 к г м ол о ка ( 3 8, 6%; Р<0, 00 1 ), голла ндс ко й -н а 70 1 кг ( 1 1,9%; Р<0, 00 1 ), гол шт и н с ко й - н а 938 к г ( 14, 7%; Р<0, 00 1 ), б е стуже в с ко й - н а 1 292 к г 945, 1% ; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ьс ко й - н а 868 к г мол о ка ( 29, 5%; Р<0, 00 1), посл е че го п родолжител ьн ость продуктивного периода начинала сокращаться, а величина удоя продолжала увеличиваться соответственно еще на 533; 494; 0; 366; 788 кг молока, или 12,8; 7,5; 0; 8,78;

2 0, 7% (Р<0, 0 1 - 0, 0 0 1 ) .

Та к и м о б р а з о м, это е ще р а з п одт в е рж -дает, что при данной технологии доения наиболее оптимальной интенсивностью молокоотдачи для коров симментальской породы является 1,56-1,70 кг /мин; черно-пёстрой, голландской и бестужевской - 1,751,85 кг/мин, для голштинской более 2,0 кг/ мин.

Удо й в с р едн е м н а 1 де н ь ж и з н и, который характеризует эффективность разведения коров, увеличивался по мере увеличения интенсивности молокоотдачи и удоя

в с редн е м за л а кта ци ю . На и б ол е е в ы со к и е удои были отмечены в группе коров голштинской породы (10,5 кг молока), они превосходили аналогов черно-пестрой породы н а 2, 9 к г м ол о ка ( 38, 25; Р<0, 00 1 ), гол л а н д-с ко й - н а 1, 0 к г ( 10, 5 %; Р<0, 0 0 1 ), б е стуже вс ко й - н а 1, 1 к г ( 1 1, 7%; Р<0, 00 1 ), с и м м е н -та л ьс ко й п о роды1 н а 1, 2 к г м ол о ка ( 1 2, 9%; Р<0, 00 1) .

Получ е н н ы іе ре зул ьта т ы і го во рят о н е -обходимости оценки коров по функциональным свойствам вымени, что позволит повысить продолжительность периода продуктивного использования и величину пожизненного удоя.

Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к

1 . Ка ра ма е в, С.В . О це н ка молоч н о го скота по пригодности к машинному доению / С .В . Ка ра м а е в, X . З . Ва л ито в, Е . А . К ита е в, Н . В . Со б ол е в а . - Са м а р а , 2007. - 66 с .

2 . Шл яхту н о в, В .И . Ското водст во и технология производства молока и говядины / В . И . Шля хту н о в, В . С . А н то н ю к, Д . М. Буб е н . -Мн . : Ур оджа й , 1997 . - С . 254-260 .

УДК 636.2.087.73

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА КАРОТИНА И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ВИКООВСЯНОГО СИЛОСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЕННО- КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ду ш к и н Вя ч е сл а в В а с и л ье в и ч, канд и дат сельскохозяйст венн ых н аук ФГБОУ ВПО « Ул ья н о в ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя й ст в е н н ая а ка д ем ия » 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь в ар Но в Ы1 й Ве н е и, 1 Е-таИ: идэНа@уап(1ех. ги

Кл юч е в ы е сл о ва : ал ьфа-фраки ия карот ина (а), бет а-фраки ия карот ина (б), гамма-фр а ки ия кар от и на (у), не и д ен т и ф и и ир о в ан н Ы1е кар от ин о и д Ы1 (Н. И.), сев ер ная з о на, в ост о ч -

В ст ат ье приводят ся данн Ы1е по сод ержанию а, в, у и Н. И. фраки ий карот ина и п и-

п о чв ен но-кл им а т и ческих з о н его в Ы1р а щ и в ан ия в Ул ья но в ско й о бл аст и, ср ед н и е д ан н Ы1е з а 3 года (2004-2006 годы).

П и та тел ь н о ст ь в и ко о в ся н о го с и л о с а в о многом зависит от климата, распределения осадков в течение года, температуры и светового режима.

В 1 к г в и коо вся н о го с ил оса хо ро ш е го качества должно содержаться 20 мг и более ка роти н а . Кол и ч е ст во ка рот и н а - н а и бол е е и з м е н ч и в ы й п о ка за тел ь . Поте р и е го в за -висимости от продолжительности закладки в траншею и погодных условий колеблются в о ч е н ь ш и ро к их п редел ах . Есте ст ве н н о п о-этому, что содержание его в викоовсяном силосе даже одного вида не бывает постоянным.

К о р м о в о е до сто и н ст в о т р а в з а в и с и т н е только от фазы вегетации, так как по мере старения растений количество каротина снижается, но и от времени их скашивания. Луч ш е е в р е м я с ка ш и в а н и я - ут р е н н и е ч а с ы I . На и б ол ь ш е е соде ржа н и е ка р оти н а в тра ве наблюдается ранним утром (с 5 до 9 часов), затем оно уменьшается, а к вечеру опять у в ел и ч и в а е тся . Ра з н и ца в с оде ржа н и и ка р о -тина в утренние и вечерние часы достигает 40-50% [ 8 ] .

В с и л о с е с ох р а н я е тся н а м н о го б ол ь ш е , чем в сене, наиболее питательных частей растений - лист ье в и соцветий . Поскольку для заготовки силоса траву достаточно измельчить и хорошо утрамбовать в траншеи, то потери каротина в нем в несколько раз ниже, чем при сушке травы на сено.

3 а гото в ка с и л о с а э ко н о м и ч е с к и о п р а в -дана: 1 корм. ед. этого корма дешевле 1 корм. ед. сена, досушенного активным вентилированием.

Ва ж н е й ш е й з а да ч е й я вл я е тся у в ел и ч е -ние удельного веса бобовых культур до 70 % в ч и ст ых и с м е ш е н н ых п о се вах [ 7] , та к ка к крайне низка доля бобовых трав в смешан-н ых п осе ва х. Из су ще ст ву ю щ их тех н ол о ги й приготовления сена, сенажа и силоса наиб ол е е э ффе кти в н а за гото в ка с ил оса . Со ве р-шенствование существующих технологий направлено на снижение потерь питательных веществ в процессе заготовки и хранен и я с и л о с а . От ка ч е ст в а о бъ е м и ст ы I х ко р м о в зависит количество концентратов, необходимое для достижения запланированной продуктивности . Таким образом, увеличе-

ния объемов продукции в скотоводстве при снижении расходов концентратов можно добиться за счет улучшения качества производимых в хозяйствах объемистых кормов. Не о бходи м о п е ре с м отреть за да ч и ко р мо -производства и направить усилия на получения кормов с более высоким уровнем обменной энергии, сырого протеина [6] и активного каротина.

Викоовся ный силос не однороден в с в о ё м б ота н и ч е с ко м с о ста в е . В з а в и с и м о ст и от почвенно-климатических условий его выращивания он имеет разную питательность и различное содержание каротина, в том числе и его фракций [4].

Ка рот и н ко р м о в - это ко м пл е кс ка ро -тиноидов различной биологической актив-н ост и, до вол ь н о л а б ил ь н ы1х . А- в ита м и н н а я активность каротиноидов обеспечивается наличием бета-иоионовых колец, в которых имеются по одной двойной связи и алифатическая цепь с девятью двойными связями. Та к, в б е та - ка р от и н е п р и сутст ву ют д в а кол ь-ца бета-иоиона, в альфа-каротине - одно кольцо бета-иоиона и одно кольцо альфа-иоиона, гамма-каротин содержит только одно кольцо бета-иоиона [2].

На и более а кти в н Ы1 м п ро в ита м и н ом А я вл я ется бета - ка рот и н . Есл и п р и н я ть е го б и ол о г и ч е с ку ю а кт и в н о ст ь з а 1 0 0%, то с р а в -нительная активность альфа-каротина со-ста в и т 5 3 %, га м м а - ка р от и н а - 4 2 % . В ж и в о м организме из каждой молекулы полного транс-изомера бета-каротина при расщеплении под действием фермента кароти-ноксидазы при участии двух молекул воды о б разуется две моле кул Ы1 в ита м и на А . Из полных транс-изомеров альфа- и гамма-каротинов образуется только по одной молекул е в и та м и н а А, а н е иде н ти ф и ц и ро ва н н Ы1 е каротиноиды совсем не превращаются в вита м и н А . Это и о бъя с н я е т и х б и ол о г и ч е с ку ю активность [3].

В с вя з и с в ы і ш е и зл оже н н ы і м, в н а ш их исследованиях ставилась задача изучить питательность и фракционный состав каротина викоовсяного сенажа в зависимости от почвенно-климатических зон его выращи-ва н ия в Ул ья н о вс ко й о бл а сти за 2004-2006 годы, для дальнейшего использования по-

лученных данных по химическому составу и фракциям каротина специалистами сельского хозяйства, преподавателями в области кормления, физиологии и биохимии животных.

Методы и ссл едо ва н и й . О бъе кто м и с-

следования служил викоовсяный силос, полученный из различных почвенно-клима-т и ч е с к и х зо н е го в ы р а ш, и ва н ия в Ул ья н о вс ко й о бл а сти в п е р и од 2004-2006 года . За стандарт принимали средние данные по обл а сти и н о р м Ы1 п о А .П. Ка л а ш н и ко ву [5 ] . X и -мический анализ проб викоовсяного силоса определяли по методикам, изложенным в ру ко в одст в е [ 1 ] . Сухо е в е шест в о - п уте м в Ы I -сушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 градусов;

о б ш и й а зот - п о К ьел ьда л ю; « с ы ро й » ж и р

- п о Ру ш ко вс ко му; «< с ы ра я » кл етч а тка - п о К и р ш н е ру и Га н е ку; «< с ы i р а я » з ол а - о з ол е н и -ем в муфельной печи с последующим взвешиванием до постоянной массы; кальций

- объёмным методом; фосфор - колометри-ческим методом; общий каротин - по методу ВИЖа . Ф ра к ц и о н н ы й со ста в ка роти н а викоовсяного сенажа был изучен методом высокоэффективной жидкостной хромато-гр а ф и и (ВЭЖХ) н а хр о м ато гра фе "X ро м - 2".

Э кс п е р и ме н тал ь н а я ч а сть р а б оты п р о води -лась на кафедре кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, а также в областной агрохимической лаборатории отдела химико-аналитического контроля растениеводческой, пищевой продукции и ко р м о в ФГУ и САС «< Ул ья н о в с ка я » .

Резул ьтаты1 и ссл едо ва н ия . Для и з-учения питательности и биологической ценности каротина викоовсяного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон е го в ы ра ши ва н ия в Ул ья н о вс ко й о бл а сти за последние 3 года было отобрано и обработано 176 образцов викоовсяного силоса по пя ти зо н а м (та бл . 1, 2, 3 ) . Из н их п о се ве р н о й зо н е и ссл едо ва н о 74 о б ра з ца , ил и 42,05%, п о восто ч н о й - 5 8, ил и 32,96%, п о ю го- во с-точ н о й - 5 , ил и 2, 84%, п о ю го -за п а дн о й -30, ил и 17, 04%, и юж н о й - 9 о б ра з цо в, ил и

5 , 1 1 % .

Сравнител ьный анализ по почвенноклиматическим зонам показал, что викоов-

сяный силос (таб.1) по кормовым единицам п ре в ы ш а л н о р м ат и в н ы е да н н ы е п о Ка л а ш -н и ко ву А . П . ( 1985) п о все м пя ти п оч ве н н ы м зонам, областной показатель был выше норм ь і н а 1 3, 0 4% . По п е р е ва р и в а е м о м у п р оте и -ну изучаемый силос не превышал нормы по

ч ет ы ре м зо н а м, к ро м е юж н о й . О бл а ст н о й уровень был занижен по перевариваемому п роте и н у н а 3, 9 2% . На ибол ь ш е е соде ржа -ние кормовых единиц (0,28) и перевариваемого протеина (24,89г/кг) в викоовсяном силосе нами обнаружено в южной зоне, они превышали соответственно на 7,69 и 7, 94% обл а стн о й уро ве н ь и н о рмати в н ы й с о от в е тс т в е н н о н а 2 1 , 74 и 3 , 7 1% . В с е в е р н о й зоне эти показатели почти соответствовали

0 бл а стн о му у ро в н ю . На и м е н ь ш е е кол и ч е -ство кормовых единиц и перевариваемого протеина в силосе нами определено в югозападной климатической зоне, они были ниже областного показателя соответственно н а 7, 69 и 9, 0 2 %, н о в то же в р е м я п о ко р м о -в ы м еди н и ца м по ка зател ь н а 4, 35 % п ре в ы -шал норму, а по перевариваемому протеину б ыл н иже н а 1 2, 5 8% .

Соде ржа н ие кал ьция в в и коо вся н ом силосе было завышено во всех климатических зонах, и областной показатель превы-ш а л н о р м ат и в н ы й н а 75,26% . На и б ол ь ш е е его содержание обнаружили в южной и югозападной зонах, оно было выше областного у ро в н я со ответстве н н о н а 1 6, 5 2 и 6, 0 1%, и только в юго-восточной зоне занижен на

1 2, 0 1% . Соде ржа н и е фосфо ра п о о бл а сти в в и коо вся н о м с ил о с н а 1 1, 1 1% в ы ш е н о р м ы , наибольшее его содержание обнаружили в южной зоне (1,32 г/кг), а наименьшее - в юго-восточной (0,79 г/кг).

С ы ра я кл етч а тка (та б . 2 ) в в и ко о вся н о м силосе превышала нормативный уровень по всем изучаемым зонам, по области она

б ыл а в ы ш е н а 30,39% н о р м ы . На и м е н ь ш ее её содержание (82,40 г/кг) в изучаемом силосе определили в юго-восточной зоне, этот п о ка за тел ь б ыл до сто ве р н ы м (Р<0, 1 ) .

По ка зател ь рН в и коо вся н о го с илоса весьма высок (4,22 - 4,54), и тем не менее маслянокислого брожения в нем не происходит. Это о бъя с н я ется те м, ч то с н и же н и е вл а ж н ости р а сте н и й да же до 60, 25-71,00%

Та бл и ца 1

Пи та тел ьн ая це н но сть в и ко о в сяно го с ил о са в за в и с и м о сти от п очв енно- кл и м а ти ч ес к и х з о н е го в ы р а щи в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а ст и , с редн и е да н н ы е з а 3 года (2004-2006 годы ) .

3 о н а Количество образцов К Е П . П, г Са, г Р, г

Северная 74 0, 2 6±0, 0 1 23, 65 ±2, 24 3, 16±0, 08 0, 9 6 ±0 , 0 2

В о ст о чн ая 58 0, 25±0, 02 23,76±0, 38 3 , 1 4 ± 0 , 1 5 0, 9 6±0 , 0 9

Юго-в о ст о чн ая 5 0, 2 5 ± 0, 0 1 22,00±5 , 0 1 2, 9 3 ± 0, 63 0, 7 9 ± 0 , 1 2

Юго -зап а д н ая 30 0, 2 4 ± 0, 0 1 20,98± 1 , 1 6 3, 5 3±0, 34 0, 9 5 ± 0 , 0 5

Южная 9 0, 2 8 ± 0, 02 24,89± 3 , 8 8 3, 8 8 ±0 , 5 1 1, 3 2 ± 0 , 34

В сего п о о бл а ст и 176 0,26 23,06 3,33 1,0

Норм а 0, 23 24,0 1,9 0,9

Та бл и ца 2

Пи та тел ьн ая це н н о ст ь в и ко о в ся н о го с ил о са в з а в и с и м о сти от п оч в е н н о- кл и м а ти ч е с к и х з о н е го в ы р а щи в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а ст и , с р едн и е да н н ы е з а 3 года (2004-2006 годы ) .

о Чр 1 Ф чо оч ЛЖК, %

го н О У -О 3" ЧР 0) о4 і" чо го" чо оч чо оч ос го ос го ос

I о т Ш т т го 5 о. ° о 0 1 ї го с; со “ о' а) со О н- х и > и х ш ь о о. 1= О. £ 1- го т 1- ф с; го с; О т со' т ш I к о го I т о с; о I 1 о > о > X о.

Север- 7Л 64,38 35,62 3,74 1,37 10,26 2,95 17,30 0,23 2,57 0,78 4,54

ная / Ч ±2,8 6 ±2, 86 ±0, 29 ±0, 0 1 ±0,5 8 ±0, 10 ± 2 , 1 0 ± 0 , 1 4 ± 0 , 1 2 ±0,04 ±0,04

В о ст о ч- 64,45 35,55 3,72 1,42 10,01 2,78 17,62 0,09 2,29 0,76 4,40

ная Э о ± 1 , 6 4 ± 1 , 64 ±0, 85 ±0, 03 ±0,79 ±0, 29 ± 1, 07 ±0, 35 ±0, 20 ±0,04 ±0, 1 7

Юго-в о с- с 71,10 28,90 3,41 1,48 8,24 3,68 12,09 0,11 3,21 0,84 4,34

точная Э ±0,40 * ±0,40 ±0, 72 ±0,06 ±0, 73 * ±0, 2 3 * * ±0,70* ±0, 07 ±0, 7 1 ±0, 3 6 ±0, 1 1

Юго- з а- 65,27 34,73 3,31 1,27 10,18 2,75 17,22 0,10 2,19 0,79 4,49

паная э и ±0,78 ±0, 78 ±0, 1 1 ±0, 04 ±0, 28 ±0,07 ± 0 ,6 0 ±0, 03 ± 0 , 1 4 ±0, 1 2 ±0,06

а 60,25 39,75 3,94 11,52 3,47 19,42 0,06 2,53 0,80 4,22

№жн ая у ±4, 68 ±4 , 6 8 ±0, 5 2 ± 1, 29 ±0,40 ±2, 74 ±0, 02 ±0, 05 ±0,05 ±0,2 2

В сего по обасти 176 65,09 34,91 3,62 1,39 10,04 3,13 16,73 0,12 2,56 0,79 4,40

Норм а 75,00 25,00 3,40 1,50 7,70 1,90 10,50

*Р<0,1; * * Р<0 ,05;

замедляет развитие вредных, в том числе и ма сл я н о к и сл ых, м и к р оо р га н и з мо в . В в и -коовсяном силосе влажность была ниже нормы во всех почвенных зонах, и област-н о й у р о в е н ь б ы і л н и же е ё н а 1 3, 2 1% . Са м ы і й влажный викоовсяный силос находился в юго-восточной зоне, и этот показатель был досто ве р н ы і м (Р<0, 1 ) м ежду дру ги м и зо н а -м и . В с ил о се даже с н и з к и м соде ржа н и е м влаги иногда обнаруживают масляную кис-л оту ( 8 ) . Ма кс и м а л ь н о е соде ржа н и е ма сл я -ной кислоты (0,23) и одновременно молочной (2,57) определили в силосе северной

зоны, в других зонах её обнаруживали в в иде сл едо в . В юж н о й з о н е в в и коо вся н о м силосе при минимальном содержании масляной кислоты (0,06) выявляли повышенное содержание молочной кислоты (2,53)

Соде ржа н и е о б ще го ка р оти н а (та б . 3 ) в викоовсяном силосе (по области) в 1,37 раз ниже нормы, что свидетельствует о нарушен и и тех н ол о ги и з а гото в к и . Есл и с ра в н и ват ь общее содержание каротина по зональным показа-телям, то максимальное его содержание 15,33 мг/кг было в южной зоне, что п ре вы шал о на 4 . 93% обла стно й уро ве н ь .

На и м е н ь ш е е п ол уч е н о в в и ко о вся н о м с ил осе, выращенном в восточной (14,01 мг/кг) и юго-восточной (14,42 мг/кг) зонах, что соот-в е тст в е н н о н а 4 , 1 1% и 1, 3 0% н и же о бл а ст н о -го у ро в н я , а та кже н а 29,95% и 27,90% н иже н о р ма ти в н о го п о ка за теля . Ка роти н , соде р -жащийся в кормах, сам по себе не обладает а кти в н ость ю в ита м и н а А, а п р и о б рета ет е ё п осл е п ре в ра ще н ия в рети н ол . Сте п е н ь усвояемости каротина и превращение его в в и та м и н А з а в и с и т от кол и ч е с т в е н н о го с о -держания в его составе отдельных фракций.

О б щи й ка роти н в и коо вся н о го с ило-са с осто ит и з отдел ь н ых ф р а к ци й . По н а -шим данным, в среднем по области их соде ржа л ос ь : а- ка р оти н а ( 9,4 6% ), 3- ка роти н а (60,76% ), у- ка рот и н а ( 3, 5 7% ) и Н . И . ( 2 6, 2 1% ), це н н о сть кото р ы1х н е оди н а ко ва . На и б ол е е а кт и в н ы I м п ро в и та м и н о м А я вл я ется б ета -каротин.

Поэто му н а и бол ь шее з на ч е н и е и ме-ет содержание в викоовсяном силосе 3-фра к ци и ка роти н а . Из п олуч е н н ых да н -ных видно, что наибольшее содержание 3 - ф ра к ц и и ка роти н а ( 6 1, 30% ) п ол уч е н о в силосе, выращенном в юго-восточной и вос-точ н о й (60,88%) зо н ах, и н а и ме н ьш ее соде ржа н и е 3 - ф р а к ц и и ( 60, 5 1 % ) о б н а руже н о в северной зоне.

На ибол ь шее соде ржа н ие а- ка роти на ( 9, 8 6% ) о п редел ил и в се ве р н о й зо н е, а н а и -м е н ь ш е е ( 9, 00%) в юж н о й и ( 9, 2 1%) в ю го-за п а дн о й зо н а х . Соде ржа н и е у- ка р оти н а в изучаемом корме было незначительным - в п р едел а х 3, 3 3 -4 , 1 3% .

Не иде нтифи ци ро ва н н ые ка роти н о-

иды (Н.И . ) в с ил о се с оста вля л и от 25, 50 до 26,94%, от о б ще го ка роти н а . Та ко е п о в ы -шенное содержа ние Н . И. ка ротиноидов за н и ма ет вто рое место п осле 0-ка роти н а, поэтому необходимо знать и учитывать его при балансировке рациона по каротину, дл я то го ч то б ы дел ат ь с к идк и н а эти Н .И. ка роти н о иды . Са мо й н еа кти в н о й ф ра кци и Н . И . ка роти но идо в соде ржал ос ь ме н ь ше всего в викоовсяном силосе северной зоны ( 25, 50% ), з ате м - 25,84% в восточ н о й зо н е . На и бол ь шее соде ржа н ие это й фра кци и (26,94% ) о б н а руж ил и в юж н о й зо н е .

Это с в идетел ьствует о то м, что са м ы й лучший викоовсяный силос по каротиновому составу заготавливается в юго-восточной

з о н е . В это м с и л о с е б ол ь ш е в с е го с оде рж и т-ся 3 - ф ра к ц и и ка роти н а и с редн е е кол и ч е -ст в о д ру г и х ф р а к ц и й . А н а и худ ш и й с и л о с п о каротиновому составу находится в северной зо н е, хотя и с оде рж ит б ол ь ш е а-, и у- ка ро -тина.

Та бл и ца 3

Ф ра к ци о н н ы й соста в ка роти н а в и коо вся н ого сил оса в за в и си мости от поч ве н но- кл им а ти ч е с к и х з о н е го в ы1 р а щ и в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а сти , с р едн и е да н н ы1 е з а 3 года (20042006 годы).

3 о н а К ол и ч е -ство образцов В с е го м г К а р от и н п о ф р а к ц и я м

а, % 3, % V, % Н .И, %

Сев ерная 74 14,51 ±0, 3 2 9, 8 6 ±0 , 2 5 60,51 ±0,44 4, 1 3 ±0, 3 8 25,50 ±0,09

Во ст очн а я 58 14,01 ±0, 34 9, 8 5 ±0 , 2 1 60,88 ±0,5 9 3, 4 3 ± 0, 2 3 25,84 ±0,70

Юго-в ост о ч ная 5 14,42 ±0,92 9,3 6 ±0 , 9 1 61,30 ± 1,5 3 3, 3 3 ± 0, 0 8 26,01 ±2, 3 6

Юго-з а п ад ная 30 14,77 ±0, 10 9, 2 1 ± 0 , 3 1 60,53 ±0, 60 3, 5 2 ±0 , 1 3 26,74 ±0,94

Южн ая 9 15,33 ±2, 32 9, 0 0 ± 1 , 2 7 60,60 ± 1, 28 3, 4 6 ±0 , 3 3 26,94 ± 1,5 6

В сего по о бл а ст и 176 14,61 9,46 60,76 3,57 26,21

Норм а 20,0

За кл юч е н ие .

1 . П ро веде н н ые н а м и иссл едо ва н ия показывают, что фракционный состав каротина викоовсяного силоса, выращиваемого в различных почвенно-климатических зонах Ул ья н о вс ко й о бл а ст и, н е одн о роде н . Не о б -ходимо обращать внимание на содержание са м о й а кти в н о й 0-ф ра к ци и ка рот и н а .

2 . Пол уч е н н ы I е да н н ы I е п о м о гут с п е ц и -алистам сельского хозяйства более конкретно подходить к балансировке рациона ви-коовсяным силосом с учетом его питатель-н ости и соде ржа н ия 3-фра кци и ка роти н а, чтобы более полно обеспечить животных в и та м и н о м А .

3 . Да н н ы I е п оз воля ют с ма кс и м а л ь н о й эффективностью, рационально использовать викоовсяный силос, планировать кормовую базу.

4 . П редл а га е м б а л а н с и р о ва ть ра ци о н по каротину не по его общему количеству в ко р м е , а ко н к р е т н о п о 3 - ка р от и н о в о й ф р а к -ции, это будет более точно, так как только он полностью усваивается организмом жвачного животного.

Б и бл и о гр а ф ич е с к и й сп и со к

1 . Ал и ка е в В .А . Методы х и м и ч е с ко го а н а л и за ко р м о в/ В .А . Ал и ка е в, Е .А . Петухова , Л .Д . Ха л е н е ва // С п ра во ч н и к п о ко н тр олю кормления и содержания животных, -Мо с к в а , Кол о с, 1982, с . 1 4 1 - 1 9 9 .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2 . Афа н а с ье в Ю .И . По пуля цио н н ые-

клеточные аспекты механизма действия вита м и н а А . //Ус п ехи со в р е м е н н о й б и ол о ги и, 1983, т.95, вып.З, с.358-373.

3 . Дм итро вс к и й А .А . Пути п ре в ра ще -н ия бета - ка рот и н а в в и та м и н А в о р га н и з-м е и е го ре гул я ция .// До кл а ды ВАСХНИЛ -1987,№9, с.22-26.

4 . Ду ш к и н В . В . Соде ржа н и е ка рот и н а с учетом его фракционного состава в кормах в зависимости от почвенно-климатических

з о н и х в ы і р а щ и в а н и я в Ул ья н о в с ко й о бл а ст и // Гл а в н ы і й зоотехн и к . 2008, N N4, с . 2 1- 2 3 .

5 . Ка л а ш н и ко в А . П . Соста в и п ита тел ь-н о ст ь ко р м о в // А . П . К а л а ш н и ко в, Н .И . Кл е й -м е н о в, В .Н . Ба ка н о в // Но р м ы и ра ци о н ы кормления сельскохозяйственных живот-н ых/ Мос к ва , 1985, с . 3 37-338 .

6 . Ко сол а п о в В ., Ф и це в А ., Га га н о в А . К а ч е с т в о и э ффе кт и в н о ст ь ко р м о в // Ж и в от-н о водство Росс и и, 20 10, N N 1 1, с . 50-5 2 .

7 . Се реб ря ко в И.В . Созда н ие бо бо-во-злаковых травостоев укосного использования в условиях европейского севера Ро сс и и // И . В . Се ре б ря ко в, В . В . Ва х ру ш е ва , Л.И . К реме н с кая // И нте нс и фи ка ция сел ь-скохозяйственного производства: сб. науч. ст./ Се ве ро -За п а дн ы й НИИ м ол оч н о го и луго п а стб и щ н о го хозя й ства . - Вол о гда , 2004.

- С .76-79.

8 . Ще гл о в В .В . О це н ка ка ч е ства ко р м а / Ще гл о в В . В ., Боя р с к и й Л . Г. // С п ра воч н и к корма (приготовление, хранение, использо-ва н и е . Мо с к ва , 1999, с . 43-76; 162-179.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.