Научная статья на тему 'Влияние синтетических регуляторов роста на динамику макро и микроэлементов и качество зерна озимой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья'

Влияние синтетических регуляторов роста на динамику макро и микроэлементов и качество зерна озимой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
653
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИЕ РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / МАКРОИ МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР / ИНДЕКС НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ / КОЭФФИЦИЕНТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОГЛОЩЕНИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Исайчев Виталий Александрович, Провалова Елена Викторовна

Изучено влияние регуляторов роста на динамику макрои микроэлементов и качество зерна озимой пшеницы Волжская К. Исследования показали, что предпосевная обработка семян фосфорорганическими регуляторами роста производит положительные изменения в метаболических процессах, вызывает стимуляцию физиологических процессов в прорастающих семенах и развивающихся из них растениях. Высокая эффективность используемых препаратов обеспечивается при соблюдении агротехники, направленной на обеспечение растений элементами питания. Активизация химическихх процессов предусматривает реализацию материальных возможностей организма, что может быть осуществлено лишь на высоком уровне агрофона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Исайчев Виталий Александрович, Провалова Елена Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of growth regulators on the dynamics of macro-elements and mikroele and quality of winter wheat Volgskay K. Studies have shown that pre-sowing seed treatment fosfororganic growth regulators produces positive changes in the metabolic processes that produce the stimulation of physiological processes in developing and germinating seeds of these plants. High efficiency of use of drugs shall be subject to farming, aimed at ensuring the plant nutrients. Activation of biological processes, provides for implementation of the tangible features of an organism that can be done only at a high level of agricultural background.

Текст научной работы на тему «Влияние синтетических регуляторов роста на динамику макро и микроэлементов и качество зерна озимой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья»

УДК 633.11:631.8

ВЛИЯНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ДИНАМИКУ МАКРО - И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ ПОВОЛЖЬЯ

Иса й ч е в В и та л и й Ал е кс а н д р о в и ч , доктор сельскохозяйстеенных наук, профессор ка ф е др Ы1 « Би оло г ия, хим ия, т ехн ол о г ия хр ан е н ия и п ер ер а бо т к и пр о д укц и и р а с-тениеводства»

Пр о в а л о в а Ел е н а В и кто р о в н а , кандидат сельскохозяйстеенны/х наук, научнЫ1 й сотрудник

ФГБОУ ВПО «< Ул ьян о е ская г о суд ар ст е е н н ая сел ь скохозя й ст е е н н ая а ка д ем ия »

432О63, г. Ульяноеск, бульеар Ноеыый Венец, 1. Тел.:8(8422)55-95-5О,

е-таН:е1епаргоча1оча@гатЫег.ги; ¡50шИ@уап<1ех.ги

Кл ю ч е в ы е сл о в а : ф о сф ор орг а н и ч е ски е р егулят ор ы/ р о ст а, м а кр о - и м и кр оэле -менты, незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор, индекс незаменимых аминокислот, коэффициент биологического поглощения.

Изуч е н о ел иян и е р егулят ор о е р о ст а н а д и н ам и ку м а кр о - и м и кр оэлем е н т о е и ка ч е ст е о зер н а оз им о й п ш е н и ц Ы1 Волжская К.

Иссле д о е ан ия п о каз ал и, ч т о пр е д п о се е н ая о бр а бо т ка семя н ф о сфор ор га н и ч е -ским и р егуля т ор ам и р о ст а пр о из е о д и т п оложи т ел ь н Ы1 е изм е н е н ия е м е т а бол и ч е-ских процессах, вызывает стимуляцию физиологических процессов в прорастающих сем е н ах и р аз е и еа ю щ ихся из н их р а ст е н иях. В Ы1 со кая э ф ф е кт и ен о ст ь и сп ол ьзуем ы/х пр е п ар ат о е о бе спе ч и е ае т ся пр и со бл ю д е н и и агр о т ехн и к и, н а пр аел е н н о й н а о бе сп е -чен ие р аст ен и й элем ен т ам и п и т ан ия. Акт ие иза ц ия хим и ческихх пр о ц ессое пр ед -усматривает реализацию материальных возможностей организма, что может быть осуществлено лишь на высоком уровне агрофона.

Введе н ие г и м и з ве н ья м и м ета б ол и з м а оста ется сл ож-

Ре гуля то р ы р оста н о во го п о кол е н ия н ы м и о ко н ч а тел ь н о н е в ыя с н е н н ы м, к ро ме

обладают тройным действием на растения: того, абсолютное содержание поглощенных

стимуляцией физиолого-биохимических элементов питания в растительном организ-

процессов, повышение устойчивости расте- ме не находится в строгом соответствии с

ний к действию неблагоприятных факторов физиологической потребностью растений,

и ус ил е н и е н е с п е ци ф и ч е с ко го и м мун итета . О п ределя ю щи м фа кто р о м, вл ия ю щи м

Ф и з и ол о г и ч ес к и й э ффе кт де й ст в и я р е - н а п о сту п л е н и е п и та тел ь н ь I х ве ще ст в в р а с -

гуляторов роста зависит от химической при- тения, является взаимодействие ионов, где

роды препарата, его концентрации, фазы одни ионы в растворе могут задерживать

роста и развития растений, экологических (антагонизм) или ускорять (синергизм) по-

фа кто ро в [ 3] . ступ л е н и е дру ги х и о н о в в р а сте н и я . Поэто-

Важ н о й о со б е н н о сть ю п р име н е н ия му о п редел е н и е п отр е б н ост и в удо б ре н ия х

используемых факторов в технологии воз- по содержанию элементов питания в расте-

делывания сельскохозяйственных культур ниях имеет лишь ориентировочный харак-

я вл я ется во п р ос о вл ия н и и ре гул ято ро в ро - те р . Угл убл е н н о е и зуч е н и е да н н о го н а п ра в-

ста на поступление в растения минеральных ления необходимо для обоснования энер-

элементов питания. госберегающих технологий и получения

По гл о ще н и е м а к ро - и м и к роэл е м е н - сел ьс кохозя й стве н н о й п родук ци и в ы со ко го

то в ко р н е в о й с и с те м о й и в з а и м о с вя з ь с дру- ка ч е ст в а Ис кл ю ч и тел ь н о а ктуа л ь н о е з н а ч е -

н иє да н ная за да ч а и м e єт в п pa кти ч e c ко м Для о п peдeлe н ия вза и модє йcтв ия

гдє Квз - коэфф и циє ht вза и модє й-ствия;

2F - э ффе кт от cyм м ы і ф а кто p о в ;

D

м о го ве щеггва;

F v F2, F3, Fn - де й cтв и е и зол и pye м ы x факторов;

Для оценки ycловий минеpaльно го

питания в тканflx pаcтe ний. В cвязи c эти м

к и ce мя н оз и мо й п ш е н и цы co pтa Boлжc ка я К pe гул ято p а м и pocra .

Уел о в ия и методи ка и еел едова н и й .

Поч ва о п ытно го уч а гтка - че p н озем в ы-щелоченный, cpeднeмoщный, cpeднecy-гл и н иcты й co ол едующей aгpoxимичecкoй xa pa кте p и гт и ко й : ^де pжa н ие гyмyca 4, 3%, P2 O5 - і і 5 , К 2 О - і 3 9 , Mn-3 O, Mo-O ,2 , Zn-O,2, Cu-O, і9, Co-2, 2, J-2, 9 м г/к г п оч в ы . Сте п е н ь н ac njeHHoc™ ocнoвaниями cocтaвляeт 9 б, 4-9 7, 9%, cyм м а п о гл ощенны^ окований 25,5-27,8 мг.-экв./ЮО г почвы.

Соде pжa н ие тя жел nx м ета лл о в в п о -

По вто p н ость о п ыто в четы pexкpaтнaя c p е ндо м и з и po ва нны м pa з м ещением делян о к п л ощадью і5 м2. Cxeмa полевого опыта

Cxe м а п ол е в о го о п ы і та : і . Контpoль 2. Гиббеpeллин

3 . Мел а фе н і • і O 7%

4 . Мел а фе н і • і O 8%

5 . Пиpaфен і • іO 7%

6 . Пиpaфен і • іO 8%

Обpaботку ceмян пpoводили пе pefl посевом из расчета 2 литра раствора на 1 дентнер семян. На контроле семена были эбработаны водой, на опытных вариантах

л е ны в Ка за н с ко м и н ст итуте о p га н ич e c ко й и ф и з и ч e c ко й x и м и и и м . А .E . A p бузо ва КНЦ РАН и в Ул ья н о вc ко й гocyдa pcrae н но й ceл ь-

c ^xo зя й стве н но й а ка де м и и ).

Мел а фе н от н о c и тся к x и м и и гете p о ц и -

н и й, а и м е н но к м ел а м и н о во й ^л и б и c ( о кИз вестн о, что б иc (о ^ и метил ) фоа н ал ь н ы м co еди н е ние м, и ме ющим в cвoeй

П p е п a pa т pa ст во p и м в воде, и е го водн ые

ч е н для те пл о к p о в н bix, е го ЛТ = 2 OOO м г/ к г дл я м ы ш е й . Мол е куля p н ая м a cca м ел а фе н а -252,18.

Фо p мул а м ел а фе н а :

Mc ал едо в a н ия вл и я ния м ел a фе н a в д и -a п a з о н е ко н це н т p a ц и й 5 * і O- і - і * і O -і 2 % п о -

Та бл и ца І

С оде ржа н и е тяж ел ы х м еталл о в в п оч ве, м г/к г п оч в ы

По ка з а тел ь Тя жел ы е м ета лл ы

Pb Cd Ni Cr

По ч в а о п ы і т н о го уч а ст ка 16,1 1,50 42,0 50,0

пдк 32 3 85 100

он оказывает на рост и деление клеток, дыхание и фотосинтез, хотя энергопотери при этом оказываются чуть выше контроля [4]. Фо р мул а п и р а ф е н а :

NH2

CH^\N

О

II

• НОР(СН2ОН)2

H2Nl\/JNH2 N

і m|ja^cn лолмсі^м апалиіит тел афе-на, молекулярная масса пирафена - 251,18.

Объе ктом и ссл едо ва н и я б ыл а о п редел е н а оз и м а я п ш е н и ца с о рта В ол жс ка я К, сорт выведен в 2004 году на кафедре селек-ц и и , с е м е н о в одств а и ге н ет и к и Ул ья н о в с ко й ГСХА м етодом и н д и в и дуа л ь н о го отб о р а и з

2005 год ШПП 2006 m n 2007 год

і 2008 год '

Р и с . 1 . Д и н а м и ка о са дко в в те ч е н и е ве гета ц и о н н о го п е-риода озимой пшеницы, (2005-2008 гг.)

• 2005 год

2006 год-------------2007 год

- 2008 год '

Р и с . 2 . Д и н а м и ка те м п е р а ту р ь і в те ч е н и е в е ге та ц и о н н о го периода озимой пшеницы (2005-2008 гг.)

синтетическои популяции, полученной от скрещивания сортообразцов озимой пше-н и ц ы ВСГИ с К и н ел ь с ко й 4, р а з н о в и д н о сть егЛИгоБрегтит .

На бл юде н и я з а п о год н ы I м и усл о в и я м и были проведены по данным метеостанции, расположенной в непосредственной близ о сти от о п ытн о го п ол я Ул ья н о в с ко й ГСХА .

О це н ка м ете о р ол о ги ч е с к и х усл о в и й п о ка -зала значительную вариабельность суммы осадков и температур в целом за годы исследований озимой пшеницы (рис.1,2).

3 а в р е м я п р о в еде н и я о п ы I то в в з и м н и й период были отмечены продолжительные оттепели с превышением среднемноголетней температуры.

В е гета ци о н н ы й п е р и од оз и м о й п ш е-ницы 2005-2006 гг. характеризовался недостатком влаги перед посевом, в зимний период зафиксированы перепады те м п е р а ту р ы I до -350С . ГТК= 1,1.

В п е р и од 2006-2007 гг. погодные условия оказались более благоприятными для роста и развития растений опытной культуры, в зимний период (декабрь-начало января) необходимо отметить неоднократные отте п е л и д о 0 °С, ч то о к а з а л о влияние на низкую сохранность растений после пере-

з и м о в к и . ГТК= 1 , 1 .

Ме т е о р о л о г и ч е с к и е условия 2007-2008 гг. были выражены достаточно теплым осенним периодом и низкими температурами в те ч е н и е з и м ы I . ГТК=1, 0 .

Для более полной ха -рактеристики погодных условий за время проведения опытов была составлена динамика осадков и температуры.

В оп ытах проводили следующие наблюдения, учеты и анализы: азотопре-

■среднемноголетние данные

-среднегодовые данные

спелость

- Контроль -Мелафен Ы0-8% 1

- Гиббереллин ■Пирафен 1^10-7%

■ Мелафен Ы0-7%

■ Пирафен Ы0-8%

&

-Контроль — — Гиббереллин - - - ■ Мелафен 14 0-7%

-Мелафен 1*1 0-8% — - - Пирафен 1 ^10-7% ------Пирафен 1^1 0-8%

ш « и о

I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

И и I §

и о

<3 “

Контроль — ^Гиббереллин - - - -Мелафен 1*10-7%

-----Мелафен 1*10-8% — - - Пирафен 1*10-7% — - - Пирафен 1*10-8%

Ри с . 3 Вл и я н и е р е гул я то р о в ро ста н а ди н а м и -ку аз ота в о р га н ах оз и м о й п ш е н и ц ы, в % н а а бсо-лютно сухое вещество (среднее за 2006-2008 гг).

деля л и п о Къел ьда л ю (ГОСТ 13496-93), фо сфо р - ва н а до- мол и бдат ным спосо-

б о м (ГОСТ 26657-97), ка л и й - м етодо м пл а ме н н о й фото метри и (ГОСТ 305049 7 ), м и к р оэле м е н ты и тяжелые метал-ы ы

до м, м а рга н е ц (ГОСТ-27997-88), ци н к (ГОСТ-30178-96) , м ед ь (ГОСТ-30178-96) ,

л ичество кле й ко в и н ы (ГОСТ-13586.168 ), ка ч е ст во кл е й ко в и н ы - на приборе ИДК -5М, н а ту ру з е рна (ГОСТ 10840-64) , а м и н о к ислотн ый состав определяли к ислотным и щелочным гидролизом, да л е е н а а м и н ол и з а то р е LKB -4 1 0 1 .

Резул ьтаты1 и ссл едо ва н и й . Сре-

важнейших значений в жизнедеятель-н о с т и р асте н и й , я вл я я с ь о бя з а тел ь н ым ко м п о н е н то м всех бел ко вых молекул, составляющих биохимическую основу п р ото п л а з мы.

Азот входит в соста в нукле и н о-ы ы

соединений, алкалоидов, многих вита-

Ус воя е мость расте н ия м и п ро исходит в в иде а н и о н о в N0^ и N0^, ка ти -

о н а NH 4+, а та кже в фо рме а м и н о к и сл от

Ма кс и мал ь ное соде ржа н ие а зо-та в л и стья х о пытной культуры наблюдается в фазу всходов и кущения на

то р о в роста , что выше по сравнению с ко н трол е м н а 0, 25-0,44% . Высо кое ус -

н и цы на данном этапе органогенеза с м е ш е н н ый тип питания и большее коВ фа зу молочной спелости происхо -дил о с н иже н и е а зоти стых соединений как в листьях, так и в стеблях вследствие более и н те н с и в н о го отто ка в ре п р оду кти в н ые ор-га н ы, что очень важно для ускоренного со-

з е рна о з и м о й п ш е н и цы с высоким содержанием белка.

На ва риа нтах с и с п ол ьзо ва н и е м ре гут и в ных органах увеличивается по сравнен и ю с ко н трол е м н а 0, 19-0, 44% .

Сл е дуе т отм е т и т ь, ч то отто к а з от и с тых со еди н е н и й и з ве гета ти в н ых органов не сов п а да е т с п о сту п л е н и е м в ге н е р ат и в ные из-за о б ил ь н ых осадков в период созревания кул ьту ры .

И н те н с и в н ый отток азотистых соеди-н е н и й и з л и сто-сте бел ь н о й б и о м а ссы в ре-

н-.

=&© 3 ¡§1 <3ш

спелость

- Контроль

■ Г иббереллин

- - -Мелафен 140-7%

— — —Мелафен 140-8% — - - Пирафен 140-7% — - - Пирафен 14 0-8'

4^ §

Ф х X К

I 4! & & ^ а

<3

Контроль —

------Мелафен 14 0-8% —

■ Гиббереллин - - - -Мелафен 14 0-7%

-Пирафен 14 0-7% — - -Пирафен 14 0-8%

и*

■&° а

I § I I ° И

3§ = <3 “

- Контроль -Мелафен 1^10-8% '

■ Г иббереллин ■Пирафен 14 0-7%

■ - -Мелафен 14 0-7%

■ - -Пирафен 14 0-8%

Ри с.4 . Вл ия н ие ре гул ято ров роста н а ди нам и ку фо сфор а (Р2 05) в о р га н а х ози м о й п ше н и ц ы, в % н а а бсо-лютно сухое вещество (среднее за 2006-2008 гг).

продуктивные органы озимой пшеницы под влиянием регуляторов роста создает предпосылки для наибольшего накопления белка в получаемой продукции, так как решающим фактором высокобелковости у зерновых культур сопряжено, прежде всего, с активным транспортом азота из вегетативных органов в зерно по донорно-акцепторному механизму.

По гл о ще н и е фо с фо р а р а сте н и я м и п р о -

исходит в основном виде гидро

- дегидрофосфат анионов и находится в прямой зависимости от содержания в почве.

Данный элемент входит в состав нуклеопротеидов, адено-зинфосфатов и других фосфатов, которые обладают пирофосфат-ными связями с большим запасом свободной энергии гидролиза, следует отметить, что фосфор образует также фосфорнокислые эфиры сахаров и других соединений, необходимых для процессов дыхания и фотосинтеза, участвует в окислительном и фо-тосинтетическом фосфорилиро-вании, синтезе белков и сложных углеводов.

В н а ш их иссл едо ва н иях с применением регуляторов роста установлено наибольшее содержание фосфора в растениях

оз и мо й п ше н и цы1 . Фосфо ро р га -нические препараты мелафен и пирафен изменяют содержание данного элемента в течение онтогенеза, аналогично в момент созревания в фазу молочной спелости происходит обратная связь по уменьшению содержания фосфора в листьях и стеблях с усиленным оттоком фосфорных соединений в репродуктивные органы (рис.4).

Изме н е н ие соде ржа н ия фосфора по мере роста и развития озимой пшеницы под воздействием используемых факторов еще раз подкрепляет положительное влияние мелафена и пирафена на активацию фосфорного метаболизма. В отл и ч и е от а зота и фосфо ра , входя щих в состав различных органических соединений в растениях, калий содержится почти целиком в ионной форме и частично в виде растворимых солей в клеточном соке в адсорбированном состоянии на субклеточных структурах клетки и поступает в растении в виде катиона калия.

Ка л и й п о в ы I ш а ет гидро ф ил ь н ост ь п ро -

-Контроль -Мелафен 1*10-8%

трубку

■ Гиббереллин

■ Пирафен 1*10-7%

спелость

■ Мелафен 1*10-7%

■ Пирафен 1*10-8%

с °

5 1

X X (б К У С

Н

-Контроль Мелафен 1*10-8% 1

— Г иббереллин

- -Пирафен 1*10-7

■Мелафен 1*10-7% ■ Пирафен 1*10-8%

&

Ч

¿3

Контроль - — — Мелафен 1*10-{

■ Гиббереллин - - - -Мелафен 1*10-7% -Пирафен 1*10-7% — - -Пирафен 1*10-8%

Ри с . 5 Вл и я н и е р е гул я то ро в роста н а ди н а м и ку ка -л и я (К20 ) в о р га н ах оз и м о й п ше н и цы, в % на абсолютно сухое вещество (среднее за 2006-2008 гг).

топлазмы и увеличивает ее водоудерживающую способность, влияет на образование и передвижение углеводов, синтез белка, регулирует активность других элементов питания и тем самым повышает продуктивность сельскохозяй-стве н н ых кул ьтур . Исследо ва н ия, проведенные по динамике калия (рис.5) показывают, что в листьях максимальное его содержание в фазу всходов и кущения наблюдается н а ва р и а н те п и ра фе н 1 • 10"7%,

ч то в ы і ш е ко н т р ол я н а 0,22 - 0, 36% .

В фа зу в ыхода в т руб ку и п о-следующие фенофазы опытной культуры регуляторы роста не оказывают сильного влияния на динамику калия в растениях, по-видимому, данный механизм связан с высокой рециркуляцией и реутилизацией данного элемента в растениях.

В производстве нной практике потребность культуры в элементах питания чаще всего характеризуют выносом их с хозяйственной частью урожая или на единицу основной продукции с соответствующим количеством побочной.

Пол ож ител ь н о е вл ия н и е о б -работки семян регуляторами роста на потребление макроэлементов растениями озимой пшеницы происходило на протяжении всей вегетации культуры (рис.6).

Ра сч ет ы і п о ка з ы ва ют, что ре -гуляторы роста увеличивали потребление азота в фазу кущения в 1,27-1,42, в фазу молочной спелости - в 1,33-1,73; фосфора - в 1,281,61 и 1,3-1,6; калия - в 1,28-1,49 и 1,19-1,52 раза соответственно по фазам роста и раз-в ит ия да н н о й кул ьтур ы . На и б ол ь ш е е ус ил е -ние потребления элементов питания происходило на варианте с обработкой семян мелафеном в кон це нтрации 1 • 10 7% .

П р и м е н е н и е для о б ра б отк и се мя н п и -рафена и особенно гиббереллина способствовало наименьшему потреблению макроэлементов из почвы растениями озимой

пшеницы.

Ре гуля то р ы роста у вел и ч и ва л и о б щи й вынос макроэлементов урожаем зерна и соответствующим количеством побочной продукции (табл.2).

Уста н о вл е н о, ч то н а ко н трол ь н о м ва -рианте общий вынос с урожаем составил: азота 93,29 кг/га, фосфора 20,86 кг/га, калия 64,31 кг/га, на изучаемых вариантах общий вынос азота варьировал от 104,73 кг/га (пи-

Фазыроста иразвития растения азимойпшеницы

ф Контроль —■-—Гиббереллин —А -Мелафен1-10?7%

X Мелафен1-10?8% “*“*Пирафен1-10?7% Пирафен 1-10?8%

Р и с . 6 . Вл и я н и е р е гул я то р о в р о ста н а п отр е бл е н и е оз и мо й п ш е н и це й а зота , фо сфо р а и ка л и я п о фа за м р оста и развития

ра фе н 1 ■ 1 0_8%) до 1 1 7, 2 9 к г/га ( мел а фе н 1 ■ 1 0_7% ), фо сфо р а от 2 1, 7 4 к г/га ( м ел а фе н 1 ■ 1 0 8 % ) до 2 5 , 1 8 к г/ га ( г и б б е р ел л и н ) , ка л и я от 74,88 к г/ г а ( м ел а ф е н 1 ■ 1 0_8% ) до 82,09 к г/ га ( мел а фе н 1 ■ 1 0~7% ) . Увел и ч е н и е о б ще го выноса NPK связано, как с увеличением содержания элементов в продукции, так и за сч ет п о вышения урожайности озимой пше-

н и цы.

На и бол ьш и й вынос азота 1 1 7, 2 9 и кал и я 8 2, 1 0 к г/га выявлен на варианте с обработкой семян мелафеном в концентрации

1 ■ 1 0 7%. Увел и ч е н и е о б ще го выноса макроэлементов под воздействием гиббереллина и пирафена ы

Иссл едо в а н и я п о ка з а л и , ч то ре гул ято ры роста повышают вынос азота, фосфора и калия как основной, так и побочной продук-ци е й оз и мо й п ш е н и цы. Увеличен и е выноса NPK связано с ростом урожа й н о сти и п о вышением конце нтра ци и да н ных элементов в продукции.

На ря ду с и зуч е н и е м а з отн ого, фосфорного и калийного питания под действием регуляторов роста, накопление микроэлементов в растениях имеет большое значение, поскольку их недостаток и л и и з быток в кормах и продуктах питания приводит к нарушению метаболизма в организме, а не-р ед к о и к з а б ол е в а н и я м ж и в от н ых и человека.

По гл о ще н и е м и к роэл е ме н -тов осуществляется как метаболическим, так и неметаболическим путем, соотношение между ними зависит от биологи-

ч е с к и х о с о б е н н о сте й кул ьту ры.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

На п о сту п л е н и е и а к кумул я ц и ю м и к р о -эл е м е н то в в р а сте н и я в тех и л и и н ых органах растений влияет, прежде всего, степень обеспеченности растений микроэлемента-

Та бл и ца 2

В ы н о с а з ота , ф о сф о р а и ка л и я ур ожа ем оз и м о й п ш е н и ц ы ( в с р ед н ем за год ы и ссл едо-ваний), кг/га

Ва р и а н т 3 е р н о Сол о м а О б щи й вынос

N Р К N Р К N Р К

Ко нтроль 57,87 10,08 10,55 35,42 10,78 53,76 93,29 20,86 64,31

Ги б б е р ел л и н 70,30 12,59 11,56 40,83 12,59 63,40 111,13 25,18 74,96

Мел а фе н 1 ■ 1 0 7% 77,38 13,67 12,61 39,91 11,13 69,48 117,29 24,8 82,09

Мел а ф е н 1 ■ 1 0 8% 69,62 11,25 11,65 36,48 10,49 63,23 106,1 21,74 74,88

Пи р а фе н 1 ■ 1 0 7% 70,93 11,96 10,92 39,47 12,64 65,36 110,4 24,6 76,28

Пи р а фе н 1 ■ 1 0 8% 70,10 11,54 12,69 34,63 10,30 64,27 104,73 21,84 76,96

25

Ди н а м и ка м и к р о эл ем е нто в в о р га н а х оз и м о й п ш е н и ц ы в средн ем з а 2005-2008 гг. , м г/к г

В а р и а н т Фе н ол о г и ч е с к и е фа з ь і

В схо -ды Ку ще-ние В ь 1 ход в т р у б ку Кол о ш е н и е Мол оч н а я с п ел о сть Пол н а я спелость

лист лист лист сте- бель лист стебель колос лист сте- бель колос зерно

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

молибден

Контроль 0,35 1,12 0,35 0,35 0,38 0,25 0,33 0,49 0,67 0,56 0,98

Ги б б е р ел л и н 0,46 1,27 0,39 0,41 0,44 0,32 0,41 0,62 0,80 0,60 1,03

Мел а фе н 1 • 10"7% 0,52 1,44 0,39 0,46 0,46 0,29 0,36 0,72 0,76 0,68 1,12

Мел а фе н 1 • 10-8% 0,51 1,51 0,35 0,42 0,47 0,34 0,40 0,57 0,77 0,89 1,06

П и р а фе н 1 • 10-7% 0,52 1,56 0,37 0,36 0,39 0,31 0,37 0,55 0,74 0,92 1,10

П и р а фе н 1 • 10-8% 0,48 1,25 0,36 0,35 0,40 0,27 0,36 0,60 0,83 0,75 1,15

йод

Контроль 0,089 0,077 0,083 0,074 0,059 0,049 0,068 0,079 0,065 0,049 0,077

Ги б б е р ел л и н 0,108 0,084 0,101 0,088 0,075 0,050 0,076 0,097 0,083 0,062 0,086

Мел а фе н 1 • 10-7% 0,109 0,095 0,096 0,095 0,074 0,063 0,084 0,107 0,089 0,071 0,088

Мел а фе н 1 • 10-8% 0,127 0,094 0,098 0,085 0,073 0,064 0,079 0,087 0,074 0,063 0,083

П и р а фе н 1 • 10-7% 0,146 0,098 0,109 0,086 0,083 0,067 0,078 0,092 0,092 0,055 0,078

П и р а фе н 1 • 10-8% 0,133 0,103 0,095 0,084 0,076 0,066 0,082 0,109 0,082 0,055 0,084

кобальт

Контроль 0,093 0,076 0,077 0,069 0,086 0,058 0,069 0,111 0,124 0,060 0,112

Ги б б е р ел л и н 0,111 0,078 0,087 0,078 0,097 0,069 0,078 0,138 0,145 0,074 0,120

26

Ди н а м и ка м и к р о эл е м е н то в в о р га н а х оз и м о й п ш е н и ц ы в средн е м за 2005-2008 гг. , м г/к г

В а р и а н т Ф е н ол о г и ч е с к и е фа з ь 1

Всходь 1 Ку ще-ние В ь 1 ход в т р у б ку Кол о ш е н и е Мол оч н а я с п ел о сть Пол н а я спелость

лист лист лист стебель лист стебель колос лист сте- бель колос зерно

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Мел а фе н 1 • 1 0-7% 0,107 0,087 0,082 0,084 0,107 0,079 0,097 0,129 0,141 0,087 0,124

Мел а фе н 1 • 1 0-8% 0,114 0,088 0,086 0,087 0,107 0,070 0,093 0,138 0,160 0,073 0,125

П и ра фе н 1 • 10-7% 0,104 0,088 0,083 0,077 0,117 0,080 0,094 0,122 0,162 0,070 0,128

П и ра фе н 1 • 10-8% 3,120 0,101 0,083 0,080 0,112 0,087 0,106 0,127 0,129 0,068 0,121

марганец

Контроль 108,70 92,20 95,33 87,33 105,00 78,17 66,67 49,10 54,10 52,67 34,60

Ги б б е р ел л и н 128,93 108,17 106,33 97,00 126,33 89,60 79,33 54,60 58,33 63,33 36,80

Мел а фе н 1 • 1 0-7% 121,57 97,33 110,00 98,00 119,00 89,13 81,00 61,03 63,53 64,67 38,67

Мел а фе н 1 • 1 0-8% 131,67 98,93 114,67 99,00 124,67 86,37 83,83 51,70 57,60 57,00 39,20

Пи ра фе н 1 • 1 0-7% 140,67 105,90 106,67 94,00 119,67 86,93 85,87 51,87 57,43 59,67 38,83

П и ра фе н 1 • 1 0-8% 128,79 99,80 113,00 105,33 126,33 85,90 77,23 55,93 64,63 65,33 35,53

медь

К о нтроль 12,58 10,33 9,17 9,77 9,63 8,57 7,87 5,00 5,03 6,50 3,13

Ги б б е р ел л и н 13,84 11,53 10,10 10,63 10,47 9,63 8,57 5,40 5,33 7,10 3,80

Мел а фе н 1 • 1 0-7% 14,81 12,37 9,97 10,83 10,77 9,07 8,63 5,57 5,77 7,27 3,53

Мел а фе н 1 • 1 0-8% 14,02 11,93 10,23 10,07 10,87 9,33 8,17 5,60 5,40 7,33 4,30

П и ра фе н 1 • 1 0-7% 14,49 10,80 9,50 10,80 12,03 9,17 9,03 5,50 5,63 7,73 4,50

П и ра фе н 1 • 1 0-8% 13,25 11,07 10,07 11,00 10,53 8,97 9,00 5,60 5,80 7,17 4,20

цинк

Контроль 21,62 26,13 21,23 25,27 20,87 32,87 18,27 14,27 18,10 19,17 26,20

Ги б б е р ел л и н 24,67 28,73 25,03 27,57 22,97 37,23 22,03 14,90 21,20 23,73 27,37

Мел а фе н 1 • 1 0-7% 25,93 29,83 23,33 27,30 24,63 34,03 21,27 14,93 20,97 21,83 27,43

Мел а фе н 1 • 1 0-8% 24,13 27,43 23,23 26,40 23,30 33,30 19,50 16,40 19,67 22,20 28,27

П и ра фе н 1 • 1 0-7% 25,95 26,97 23,83 28,27 22,57 34,70 18,57 15,40 19,23 22,17 28,03

П и ра фе н 1 • 1 0-8% 25,48 27,07 23,50 26,60 22,77 34,10 20,60 15,83 20,73 21,77 26,77

ми, а также зависит от катионообменной емкости корней, биохимического состава и прочности связи ионов с клеточными оболочками.

Ми кроэл еме нты, поступая в ра сти-тел ьн ы Iй о р га н из м, п роходят следующие этапы: преодолевают пектоцеллюлозную мембрану клеточной оболочки, затем цитоплазматическую и вакуольную мембран ы I . Этот путь м ожет б ыт ь о бусл о вл е н п ро -стой диффузией, через поры мембраны по градиенту концентраций, прохождением через поры мембраны с потоком растворителя, липидной диффузией, диффузией с участием переносчика, обменной диффузией, активным метаболическим переносом элементов и пиноцитозом, который проходит за счет втягивания плазматической м е м б ра н ы I в н а руж н ых ч а стя х кл ет к и . О б -разовавшаяся при этом полость втягивает ра ство р, о к ружа ющий клетку, а после смыкания протоплазмы на участке, которым пол ост ь со о бщалась с раствором, образуется ка пля , в кото ро й и ме ются вещества, в том числе и микроэлементы, необходимые для постепенного рассасывания и усваивания в н ут р и кл е то ч н о го с оде рж и м о го . Ме м б р а н ы I обладают биокаталитической активностью и эти м осуществляют направленный пере-н о с в еществ и минеральных элементов.

Изуч е н ие ди н а м и ки поступле н ия микроэлементов в растения с учетом используемых факторов для предпосевной обработки семян в региональных условиях л е состе п и По вол ж ья п р едста вл я ет глуб о к и й интерес.

Резул ьтаты исследо ва н и й с в идетел ь-

ствуют, что по содержанию в листьях с фазы всходов до выхода в трубку микроэлементы со ста в ил и ряд : Мп> Zn> Си> Мо> J> Со, н а -чиная с фазы колошения, элементный ряд п р и н има ет следующий вид: Мп> Zn> Си> Мо> Со> J .

На ва р и а н та х с п р и м е н е н и е м ре гуля -торов роста в листьях увеличивается содержание марганца в 1,02-1,21, цинка в 1,041,27, меди в 1,05-1,16, молибдена в 1,03-1,3, йода в 1,02-1,18, кобальта в 1,04-1,20 раза в зависимости от фенофазы опытной культу-

В л и с т ь я х да н н о й кул ьту р ы I м а к с и -мальное содержание марганца и меди содержится в фазу всходов на опытных вариантах, где в среднем превышает контроль на 1, 6 - 1 5, 9%, ц и н ка и м ол и бде н а п р иходится н а фа зу кущения, где выше контроля на 5,2

- 3 9 , 2 % .

А н а л о ги ч н ое вл ия н и е ре гуля то р ы ро -ста оказали на содержание микроэлементов в стеблях, колосьях и получаемой продук-ци и оз и м о й п ш е н и цы . П р и м е н е н и е в технологии возделывания данных препаратов способствует улучшению сбалансированности минерального питания растений, что обеспечивает реализацию их биологического потенциала, продуктивности и качества зерна. [1]

Продуктивность культур ы обуславливается донорно-акцепторными отношениями между образованием ассимилятов и их использованием растительным организмом.

Урожа й н ость я вля ется по ка зател ем реализации ботанико-биологических осо-

Та бл и ца 4

Урожа й н о сть оз и м о й п ш е н и ц ы , т/га

В а р и а н т Годы и ссл едо ва н и й прибавка к контролю

2006 г. 2007 г. 2008 г. Среднее т/га %

Контроль 1,96 2,90 3,55 2,80 - 100

Ги б б е р е л л и н 2,26 3,27 3,67 3,07 0,27 +109, 64

Мел а фе н 1 • 1 07% 2,40 3,33 3,80 3,18 0,38 +1 1 3, 57

Мел а фе н 1 • 1 08% 2,09 3,25 3,77 3,04 0,27 +108, 57

П и ра фе н 1 • 1 07% 2,30 3,40 3,67 3,12 0,32 +1 1 1,43

П и ра фе н 1 • 1 08% 2,28 3,30 3,78 3,12 0,32 +1 1 1,43

НСР 05 0,12 0,13 0,20

С оде ржа н и е б ел к а в зе р н е оз и м о й п ш е н и ц ы , %

В а р и а н т Года и ссл едо ва н и й Среднее Прибавка к контролю

2006 г. 2007 г. 2008 г.

К о н т р ол ь 11,69 12,38 11,17 11,75 -

Ги б б е р ел л и н 13,05 13,52 11,86 12,81 +1,0 6

Мел а фе н 1 • 10-7% 14,59 14,09 12,20 13,63 +1,88

Мел а фе н 1 • 10-8% 13,68 13,83 12,43 13,31 +1,5 6

П и ра фе н 1 • 10-7% 12,22 13,86 12,54 12,87 +1, 1 2

П и ра фе н 1 • 10-8% 12,88 13,11 11,74 12,58 +0,8 3

бенностей культуры [2]

Иссл едо ва н ия п о ка зал и, что в с реднем за годы исследований урожайность на опытных вариантах увеличивается на 0,27

- 0,38 т/га, наибольшую прибавку 0,38 т/га обеспечило применение мелафена в конце н тра ци и 1 • 10-7% (та бл . 4 ) .

Со рто в ы е ( н а сл едстве н н ы е ) с во й ст ва , а также почвенно-климатические условия, регуляторы роста, агротехника оказывают влияние на качество зерна опытной культуры.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Одн и м и з п о ка за тел е й ка ч е ства зе р н а п ш е н и цы я вля ется соде ржа н и е б ел ка . С ре -ди различных элементов питания белкам принадлежит особенно важное место, т.к. потребность в протеине всех видов живот-н ых и ч ел о ве ка ве с ьм а в ы со ка - от 14% до

2 5% сухо й ма сс ы ра ци о н а, в то же в ре мя они не могут быть заменены никакими другими компонентами в питании живых организмов.

Под возде йств ие м ре гулято ро в роста активизируются процессы, связанные с синтезом и накоплением белка в зерне пшеницы, что в конечном итоге способству-

ет п о в ы ш е н и ю е го соде ржа н ия . О б ра бот ка семян регуляторами роста увеличивает содержание белка в зерне в среднем за 20062008 гг. н а 0,83 - 1,88% . (та бл . 5 ) .

Важ н ое досто и н ст во зе р н а п ш е н и цы1

- образовывать белковый студень- клейковину, содержание и физические свойства которой обеспечивают возможность получения муки с высокими хлебопекарными свойствами.

Соде ржа н ие кле й ко в и н Ы1 увел и ч и ва -ется на вариантах с предпосевной обработкой семян регуляторами роста, необходимо отметить, что наибольшее повышение клейковины выявлено на вариантах с обработкой семян гиббереллином и мелафеном 1 • 1 0-7%, что в ы I ш е ко н троля н а 1, 85 и 2, 65% (табл. 6).

В качестве показателя б и ол огической ценности белка использовали содержание незаменимых кислот, аминокислотный скор и рассчитывали индекс незаменимых амин о к и сл от (ИНАК ) .

Ре гулято р ы I роста ра сте н и й увел ич и-вают содержание аминокислот из-за активизации азотного и углеводного метаболизма . Качествен н ы й состав и количественное содержание незаменимых аминокислот характеризуют биологическую ценность бел ка . Че м б ол ь ш е в кол и -чественном отношении той или иной незаменимой аминокислоты в белке, тем выше его биологическая ценность, особенно по лимитирующим аминокислотам.

По резул ьтата м ис-

Та бл и ца 6

К а Ч е СТ В О и КОЛ и Ч е СТ В О КЛ е Й КО В и Н Ы1 в з е р н е оз и м о й п ш е-ницы (среднее за 2006-2008 гг.)

В а р и а н т Ма с с о в а я дол я кл е й ко в и н Ы 1 , % ИДК, у. е . На ту р н а я масса, г/л

Контроль 22,40 87,33 784,33

Ги б б е р ел л и н 25,40 85,00 796,67

Мел а фе н 1 • 10-7% 25,63 82,00 799,33

Мел а фе н 1 • 10-8% 25,10 82,33 797,67

П и р а фе н 1 • 10-7% 24,60 83,17 789,00

П и р а фе н 1 • 10-8% 24,33 82,17 792,33

НСР 05 0,19 3,40 10,3

С оде ржа н и е н ез а м е н и м ы х а м и н о к и сл от ( в с р ед н е м з а 2006-2008 г г. ), %

н I го го со I го со I X ГГ О) I X гг О) о т I X I о О) 1- Мет и о н и н I X I го с; го с; X I ш е I го -е- о ь с X £ I X т X сумма < X

Контроль 0,45 0,76 0,34 0,30 0,13 0,50 0,12 0,27 2,87 0,08

Ги б бе р ел л и н 0,48 0,84 0,39 0,32 0,15 0,53 0,14 0,29 3,14 0,09

Мел а фе н 1 • 1 0-7% 0,50 0,86 0,39 0,34 0,15 0,56 0,15 0,31 3,26 0,09

Мел а фе н 1 • 1 0-8% 0,51 0,84 0,38 0,34 0,16 0,56 0,16 0,31 3,25 0,09

П и р аф е н 1 • 1 0-7% 0,51 0,82 0,38 0,35 0,16 0,55 0,15 0,30 3,21 0,09

П и р аф е н 1 • 1 0-8% 0,48 0,84 0,37 0,33 0,16 0,54 0,15 0,29 3,15 0,09

Та бл и ца 8

Ам и н о к и сл отн ы1 й с ко р з е р н а оз и м о й п ш е н и ц ы1 ( в ср едн е м з а 2006-2008 г г. ) , %

ь I го X ГО СО I X с; ГО со I X гг О) I X гг О) с; О т I I О 0) £ 1 1 5 5 ¡5 + I £ т н О) -е- I го -е- о ь с X £ I X т X с; < 1/4

Контроль 9,1 10,8 8,6 7,5 6,1 11,2 12,3 4,9 70,5

Ги б б е р ел л и н 9,7 12,0 9,7 7,9 7,2 12,3 14,0 5,2 78,0

Мел а фе н 1 • 10-7% 10,1 12,3 9,8 8,4 7,5 12,9 15,0 5,6 81,5

Мел а фе н 1 • 10-8% 10,2 12,0 9,6 8,4 7,4 12,7 15,5 5,5 81,4

П и р афе н 1 • 10-7% 10,1 11,7 9,6 8,6 7,2 12,4 15,0 5,5 80,1

П и р афе н 1 • 10-8% 9,6 12,0 9Д 8,2 7,3 12,3 14,8 5,2 78,5

с ко нтрол ь н ы м ва риа нтом (та бл .7). Ма к-заменимых аминокислот отмечается

1 • 1 0-7%, что н а 0,39% в Ы1 ш е п о с ра в н е н и ю с Важ н о та кже уч иты1 вать сбала н с и ро-дуктах, слишком большой избыток одной из л и м ити рую ще й а м и н о кислоте . Возмож н о

Та бл и ца 9

С оде ржа н и е тя жел Ы1 х м еталл о в в з е р н е оз и м о й п ш е н и ц ы1 ( в с р ед н е м з а годы1 и ссл едо-ваний), мг/кг

Вариант Си Zn РЬ Cd н§ N1 Сг

Контроль 3,13 26,20 0,21 0,085 0,0009 0,320 0,22

Ги б б е р ел л и н 3,80 27,37 0,12 0,069 0,0005 0,127 0,07

Мел а фе н 1 • 10-7% 3,53 27,43 0,13 0,043 0,0005 0,143 0,08

Мел а фе н 1 • 10-8% 4,30 28,27 0,15 0,040 0,0003 0,106 0,05

П и р афе н 1 • 10-7% 4,50 28,03 0,17 0,027 0,0004 0,092 0,05

П и р афе н 1 • 10-8% 4,20 26,77 0,13 0,043 0,0007 0,210 0,15

пдк 10,0 50,0 0,50 0,10 0,03 0,50 0,50

Та бл и ца 10

Коэфф и ци ент б и оло гич еско го по гл о ще н ия тяжел ы х м еталл о в растен иям и ози м о и пшеницы в среднем за годы исследований

В а р и а н т Си Zn РЬ Cd N1 Сг

Контроль 0,15 0,46 0,013 0,056 0,008 0,0044

Ги б б е р ел л и н 0,18 0,47 0,007 0,046 0,003 0,0014

Мел а фе н 1 • 107% 0,17 0,51 0,008 0,029 0,003 0,0016

Мел а фе н 1 • 108% 0,21 0,47 0,011 0,018 0,002 0,0010

П и р а фе н 1 • 107% 0,20 0,47 0,011 0,018 0,002 0,0010

П и р а фе н 1 • 108% 0,21 0,47 0,008 0,029 0,005 0,0030

также явление антагонизма, когда избыток какой-то одной аминокислоты снижает использование другой с аналогичной структурой [5].

В с вя з и с эти м о п редел ял и а м и н о к и с-лотный скор, который наиболее полно характеризует биологическую полноценность зе р н а . В ка ч е ст ве иде а л ь н о го бел ка п р и м е -н я л и а м и н о к и сл от н у ю ш ка л у ФАО/ВОЗ .

Ра сч еты п о ка з ы ва ют, что сум м а р н ы й аминокислотный скор увеличивается на

о п ытн ых ва р и а н та х н а 8, 0- 1 1, 0% п о отн о ш е -

В п о сл едн и е годы п ро и сходит ма ссо -вое загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, что приводит к явно выраженным токсикозам растений, животных и ч ел о ве ка . С а г ро н о м и ч е с ко й и э кол о г и ч е -ской точек зрения необходимы приемы возделывания сельскохозяйственных культур, которые способствовали снижению размеров поступления тяжелых металлов в растительный организм.

Поэто му, п р и и зуч е н и и вл ия н ия фа кторов на качество продукции, необходимо было определить это влияние на изменение с оде ржа н и я тя жел ь I х м е та л л о в в с е м е н а х . В связи с этим одним из показателей качества нами рассматривалось содержание тяжелых

На ва р иа нтах с п р и ме не н ие м п ред-посевной обработки семян регуляторами роста проявляется тенденция к снижению содержания тяжелых металлов в зерне озимой пшеницы

Исследо ва н ия по ка з ы ва ют, что со-

держание тяжелых металлов в продукции уменьшается на вариантах с обработкой се-

0,09 мг/кг, кадмий - на 0,016-0,058 мг/кг, ртуть - на 0,0002-0,0006 мг/кг, никель - на 0,110 - 0,228 мг/кг, хром - на 0,07 - 0,17 мг/ кг.

Инте н с и в н ость поступле н ия тяжел ых металлов в растения из почвы оценивают с помощью коэффициента биологического по гло ще н ия (КБП), кото р ы й п редста вля ет собой отношение содержания элемента в золе растения к его содержанию в почве. Вел ич и на КБП я вля ется и нте грал ьн о й, ха -рактеризует избирательную способность растения и отражает долю поглощенных элементов.

Ра сч еты п о КБП тя жел ых м ета л л о в в получаемой продукции опытной культуры показали, что данный показатель меньше

Ум е н ь ш е н и е КБП п о соде ржа н и ю тя -желых металлов в зерне под действием обработки семян используемыми веществами имеет чрезвычайно существенное значение как фактор, ограничивающий поступление тяжелых металлов в растительный организм.

Тя жел ы I е м ета л л ы I п о сте п е н и н а ко п л е -

Zn>Cu>Cd >РЬ>М >Сг.

Таким образо м, предпосевная обра -ботка семян фосфорорганическими регуляторами роста вызывает положительные изменения в метаболических процессах, производит стимуляцию физиологических

процессов в прорастающих семенах и раз-в и ва ю щ ихся и з н и х ра сте н иях . В ы со кая эффективность используемых препаратов обеспечивается при соблюдении агротехники, направленной на обеспечение растений эл е ме нта м и п ита н и и . Акти в иза ция б иохи-мических процессов предусматривает реализацию материальных возможностей организма, что может быть осуществлено лишь на высоком уровне агрофона.

Б и бл и о гр а ф ич ес к и й с п и со к :

1 . До зо ро в А . В ., Кост и н О .В . , Ко сти н В . И . // Э коло го-э н е р гетич ес кая эффе кти в-ность биопрепаратов и микроэлементов син е р ги сто в п од го рох и со ю // Ж . « Н и ва По -вольжья» 2008, N93. - с.31-34

2 . До зо ро в А . В ., Кости н О .В . , Ко сти н В . И . // О пти м и за ция п родук ци о н н о го п р оце с с а го р оха в усл о в и я х л е с о сте п и С р е дн е го По волж ья// Ж . « Зе р н о вое хозя й ст во » 2003, N91. - с.15-55.

3 . Ва кул е н ко, В . В . Ре гул ято р ы ро ста / В . В . Ва кул е н ко // За щ ита и ка ра нт и н ра сте -н и й . - 2004 . - N 9 1 . - С .24-26.

4 . Кости н , В . И . Эл е м е н т ы i м и н е ра л ь н ого питания и росторегуляторы в онтогенезе сел ьс кохозя й стве н н ых кул ьтур / В . И. Кост и н , В . А . Иса й ч е в, О .В . Кост и н - М. : Кол ос, 2006. -290 с.

5 . Ка за ко в, Е .Д . Б и ох и м ия зе р н а и п ро -дукто в е го п е р е ра бот к и / Е .Д Ка за ко в, В .Л К рето в и ч // М. : Кол о с, 1980.- 319 с .

УДК 631.82: 631.821

ДИНАМИКА КИСЛОТНОСТИ ПАХОТНЫХ ПОЧВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Че р ка со в Е в ге н и й Андрее ви ч, асп ир ант кафедры «Почвоведение, агрохимия и агроэкология»;

Са м ато в Бо р и с Кады ро в и ч, кандидат сельскохозяйственным наук, начальник отдела ФГУ «(Станция агрохимической службыы Ульяновская»;

Ка р п о в Ал е кс а н д р В и кто р о в и ч , кандидат сельскохозяйственным наук, доцент ка ф е др/I «< По ч в о в е д е н и е, агр охим ия и агр оэ кол ог ия »

ФГБОУ ВПО «< Ул ья н о в ская го суд ар ственная сельскохозяйственная академия» 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь вар Но в/I й Ве н е ц, 1 Тел. 8(8422) 46-31-00, E-mail: agrohim_ 73@mail. ru

Кл ю ч е в ы I е сл о в а : р е а к ц ия п о ч в ы /, ц и кл агр охи м и ч е ско г о о бсл е д о в а н ия, п и та -т т

В Ул ьян о в ско й о бла сти за период между первым и третьим циклами агрохимического обследования (1965-1985 гг.) площади сильнокислых почв возросли на 3,1, а среднекислы/х почв - на 46,8 ты/с.га. Площадь всех кислы/х пахотны/х почв составила 629,8 ты/с.га, или 35,3% обследованной площади пашни. По результатам VIII неза-в ер ш е н н о го ц и кла н а 01. 01. 2011 г о д а н а сч и ты/вается 612,4 ты/с. га кислы/х почв, что составляет 46,9 % пахотны/х почв.

Ре а к ция п о ч в ы о ка з ы ва ет б ол ь ш ое вл ия ет н а с п о со б н ость ра сте н и й ус ва и ват ь

влияние на рост и развитие растений, на питательные вещества из почвы, из вноси-

деятельность почвенных микроорганизмов, мых удобрений, на интенсивность минера-на протекающие в почве химические и био- лизации органических веществ и на многие

х и м и ч е с к и е п ро це сс ы I . К и сл от н ость п о ч в ы I дру ги е ф и з и ко-х и м и ч е с к и е п ро це сс ы I , п ро-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.