Научная статья на тему 'Влияние регуляторов роста на показатели качества озимой пшеницы Волжская к'

Влияние регуляторов роста на показатели качества озимой пшеницы Волжская к Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
124
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Костин В. И., Исайчев В. А., Провалова Е. В.

В статье рассматривается влияние росторегуляторов на качество озимой пшеницы. Установлено, что под влиянием регуляторов роста происходит увеличение содержания белка, клейковины, снижение ИДК (от 83,5 до 80,5 ед.) и наблюдается незначительное повышение натуры зерна, улучшается аминокислотный скор. Увеличение этих показателей повышает биологическую ценность белка озимой пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Костин В. И., Исайчев В. А., Провалова Е. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of growth regulators on the quality indices of «Volzhskaya K» winter wheat variety

The paper is devoted to the study of winter wheat growth regulators. It has been established that the growth regulators under study stimulate certain increase of protein and gluten content in winter wheat grain and reduction of IДК (from 83,5 to 80,5 units). Insignificant improvement in grain structure and amino-acid ratio have also been observed. Increases of all the above indices induce the increase of biological value of winter wheat protein.

Текст научной работы на тему «Влияние регуляторов роста на показатели качества озимой пшеницы Волжская к»

Влияние регуляторов роста на показатели качества озимой пшеницы Волжская К.

В.И. Костин, д.с.-х.н, профессор,

В.А. Исайчев, д.с.-х.н, профессор,

Е.В. Провалова, аспирантка, Ульяновская ГСХА

На качество зерна оказывают влияние различные факторы: почвенно-климатические условия, агротехника, удобрения, сортовые (наследственные) свойства. Качество пшеничного зерна часто не отвечает предъявляемым к нему требованиям, однако, следует отметить, что природно-климатические условия большей части Ульяновской области благоприятны для возделывания и получения зерна пшеницы с хорошими биохимическими и хлебопекарными показателями [1].

В последнее время при возделывании различных сельскохозяйственных культур все большее внимание уделяется приемам, с помощью которых можно воздействовать непосредственно на растительный организм. К таким приемам можно отнести предпосевную обработку семян различными веществами, в частности регуляторами роста. Они позволяют направленно воздействовать на жизнеобеспечивающие процессы растительного организма [2].

В связи с этим целью наших исследований было изучение влияния предпосевной обработки семян регуляторами роста на показатели качества озимой пшеницы.

Схема опыта:

1. Контроль 5. Пирафен 1*10-7%

2. Гиббереллин 6. Пирафен 1*10-8%

3. Мелафен 1*10-7% 7. Протравитель семян

4. Мелафен 1-10-8% (Раксон, 60% КС)

1. Показатели качества зерна определяли по общепринятым методикам и соответствующим ГОСТам.

Содержание незаменимых аминокислот в идеальном белке брали по шкале ФАО/ФОЗ.

3. Индекс незаменимых аминокислот рассчитывали по формуле:

ИНАК =

| Лизб Триб Гисб

Лизэ Триэ Гисэ

где п — число аминокислот;

индексы б, э — содержание аминокислоты в изучаемом и эталонном белке.

Метеорологические условия в годы проведения опытов различались между собой по тепло- и влагообеспеченности: 2006 г. характеризовался недостатком влаги перед посевом, а зима отличалась резкими перепадами температуры, кото-

рая опускалась до -35°. Весенне-летний период отличался недостаточной теплообеспеченнос-тью и повышенной влажностью; 2007 г. был достаточно благоприятным для индивидуального развития растений. Достаточное количество влаги в почве, а также оптимальная температура для осеннего роста в сентябре и октябре способствовали нормальной закалке растений перед уходом в зиму. Вторая половина вегетации характеризовалась благоприятным температурным режимом.

Отмеченные метеорологические условия оказали влияние на рост и развитие растений, а следовательно, на формирование показателей качества зерна.

В качестве показателя биологической ценности белка мы использовали содержание незаменимых кислот, аминокислотный скор и рассчитывали индекс незаменимых аминокислот (ИНАК).

Биологическую ценность белка характеризуют количественное содержание и качественный состав незаменимых аминокислот [3].

По результатам исследований на всех вариантах отмечается увеличение содержания незаменимых аминокислот по сравнению с контрольным вариантом. Максимальное накопление незаменимых аминокислот наблюдается на вариантах мелафен 1*10-7 и мелафен 1*10-8, где превышается контроль на 0,49—0,53% (табл. 1).

Результаты исследований по аминокислотному скору показывают, что под влиянием используемых факторов наблюдается повышенное содержание незаменимых аминокислот, а лимитирующей аминокислотой на всех вариантах является лизин (табл. 2). Значение аминокислотного скора этой аминокислоты определяет биологическую ценность и степень усвоения белков [4]. Исследования показывают, что используемые факторы повышают аминокислотный скор, и за счет этого улучшается качество зерна озимой пшеницы.

Важное достоинство зерна пшеницы — способность образовывать белковый студень-клейковину, содержание и физические свойства которой обеспечивают возможность получения муки с высокими хлебопекарными свойствами.

Наши исследования показывают (табл. 3), что содержание клейковины в среднем за годы исследований увеличивается на вариантах с предпосевной обработкой семян регуляторами роста. Наибольшее повышение клейковины отмечается на вариантах гиббереллин и мелафен 1*10-7, что выше контроля на 2,95—3,75%.

1. Содержание незаменимых аминокислот в среднем за 2006—2007 гг., % от содержания белка

Вариант Валин Лейцин н и ц й ч о н и н о е а н Метионин н и н а л сЗ ч и н е © Триптофан Лизин Сумма незаменимых аминокислот І

Контроль 0,50 0,72 0,38 0,33 0,15 0,52 0,15 0,31 3,04 0,09

Гиббереллин 0,54 0,88 0,45 0,35 0,18 0,58 0,16 0,33 3,44 0,11

Мелафен 110'7 0,57 0,89 0,44 0,37 0,17 0,61 0,18 0,35 3,57 0,11

Мелафен 110-8 0,57 0,84 0,43 0,38 0,18 0,60 0,18 0,36 3,53 0,11

Пирафен 110-7 0,55 0,79 0,42 0,38 0,17 0,58 0,17 0,34 3,39 0,11

Пирафен 110-8 0,53 0,86 0,40 0,37 0,19 0,59 0,18 0,33 3,43 0,11

Протравитель 0,54 0,86 0,43 0,35 0,18 0,55 0,16 0,32 3,37 0,10

2. Аминокислотный скор в среднем за 2006—2007 гг., %

Вариант Валин Лейцин н и ц й ч о з н и н о е р Т Метионин+ цистин Фенилаланин+ тирозин Триптофан Лизин

Контроль 9,9 10,3 9,4 8,3 7,0 14,6 14,5 5,5

Гиббереллин 10,7 12,5 11,1 8,6 8,6 16,3 16,0 5,9

Мелафен 110-7 11,3 12,7 11,0 9,3 8,9 17,3 17,5 6,4

Мелафен 110-8 11,4 12,0 10,6 9,4 8,6 16,7 18,0 6,5

Пирафен 110-7 11,0 11,3 10,4 9,5 8,1 16,1 17,0 6,1

Пирафен 110-8 10,6 12,3 10,0 9,1 8,7 16,1 17,5 5,9

Протравитель 10,8 12,2 10,6 8,8 8,3 15,6 15,5 5,8

3. Влияние регуляторов роста на показатели качества озимой пшеницы в среднем за 2006—2007 гг.

Варианты Массовая доля клейковины,% ИДК, ед. Группа качества

2006 2007 среднее 2006 2007 среднее 2006 2007 среднее

Контроль 21,4 21,2 21,30 85,0 82 83,5 2 2 2

Гиббереллин 23,8 24,7 24,25 82,0 75 78,5 2 1 2

Мелафен 110-7 24,3 25,8 25,05 81,0 80 80,5 2 2 2

Мелафен 110-8 23,4 24,8 24,10 77,5 85 81,3 2 2 2

Пирафен 110-7 23,8 23,5 23,65 81,5 85 83,3 2 2 2

Пирафен 110-8 23,7 23,4 23,55 86,0 88 87,0 2 2 2

Протравитель 21,9 22,5 22,20 88,0 90 89,0 2 2 2

■ Контроль ИГиббереллин Мелафен 110-7 і! Мелафен 1-10'а

■ Пирафен 1-10'7 ИПирафен 1-10'8 «Протравитель

Рис. 1 - Влияние регуляторов роста на натуру зерна озимой пшеницы Волжская К в среднем за 2006-2007 гг., г/л

При этом качество клейковины находится в пределах первой и второй групп, что соответствовало требованиям государственного стандарта на продовольственное зерно.

Натура зерна — масса единицы объема — один из обязательных показателей в системе классификации зерна, который служит косвенным критерием его мукомольных достоинств.

Обработка семян регуляторами роста способствует улучшению натуры зерна в среднем на 2,0—14,5 г/л (рис. 1). Наибольшее значение данного показателя наблюдается на вариантах мела-фен 1-10-8 и мелафен 1-10-7, где превышают значения контроля на 10,0—14,5 г/л.

Таким образом, результаты наших исследований показывают: под влиянием предпосевной обработки семян регуляторами роста повышаются содержание незаменимых аминокислот, аминокислотный скор, клейковина, натура зерна озимой пшеницы, что имеет большое значение для получения зерна высокого качества.

Литература

1. Костин, В.И. Элементы минерального питания и росто-регу-ляторы в онтогенезе сельскохозяйственных культур / В.И. Костин, В.А. Исайчев, О.В. Костин. М.: Колос, 2006. 290 с.

2. Тукей, Г.В. Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве / Г.В. Тукей. М., 1958. 380 с.

3. Кретович, В.Л. Биохимия растений / В.Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1986. 445 с.

4. Нечаев, А.П. Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубен-берг, А.А. Кочеткова и др.; под ред. А.П. Нечаева. Издание 3-е, испр. СПб.: ГИОРД, 2004. 640 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.