Научная статья на тему 'Сравнительный анализ фракционного состава каротина и питательной ценности кукурузного силоса'

Сравнительный анализ фракционного состава каротина и питательной ценности кукурузного силоса Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
487
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛЬФА-ФРАКЦИЯ КАРОТИНА (α) / БЕТА-ФРАКЦИЯ КАРОТИНА (β) / ГАММА-ФРАКЦИЯ КАРОТИНА (γ) / НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЕ КАРОТИНОИДЫ (НИ) / СЕВЕРНАЯ ЗОНА / ВОСТОЧНАЯ ЗОНА / ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ЗОНА / ЮГО-ЗАПАДНАЯ / ЮЖНАЯ ЗОНА КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС / КEУ WORDS: ALPHA-CAROTENE FACTION (α) / BETA-CAROTENE FACTION (В) / GAMMA-CAROTENE FACTION (γ) / UNIDENTIFIED CAROTENOIDS (UC) / NORTH ZONE / THE EASTERN AREA / THE SOUTH-EAST AREA / SOUTH-WESTERN / SOUTHERN AREA AND CORN SILAGE

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Душкин Вячеслав Васильевич

В статье приводятся данные по содержанию α, в, γ и НИ фракций каротина и питательной ценности кукурузного силоса в сравнительном аспекте в зависимости от почвенно-климатических зон его выращивания в Ульяновской области в период 2004 2006 годы. Для изучения питательности и биологической ценности каротина кукурузного силоса за 3 года было отобрано и обработано 80 образцов силоса по пяти зонам: по северной зоне 34 образца, или 42,5%, по восточной 19, или 23,75%, по юго-восточной 8, или 10,0%, по юго-западной 9, или 11,25% и южной 10 образцов, или 12,5%. Кукурузный силос не однороден в своём ботаническом составе, в зависимости от почвенно-климатических условий его выращивания он имеет разную питательность и различное содержание каротина, в том числе и его фракций. Содержание общего каротина в кукурузном силосе (по области) в 1, 37 раз ниже нормы, что свидетельствует о нарушении технологии заготовки его в Ульяновской области. Eсли сравнивать общее содержание каротина по зональным показателям, то максимальное его содержание (16,58 мг/кг) было в юго-восточной зоне, что превышало на 13.33% областной уровень. Из полученных данных видно, что каротин кукурузного силоса в своем составе не однороден и состоит из отдельных фракций: α-каротина (10,02%), вкаротина (49,25%), γкаротина (4,86%) и НИ (35,87%), ценность которых не одинакова. При этом необходимо обращать внимание на содержание самой активной в-фракции каротина. Проведенные нами исследования показывают, что наибольшее содержание в-фракции каротина (49,87%) получено в силосе, выращенном в северной, восточной (49,85%) и южной (49,21%) зонах, и наименьшее содержание в-фракции (48,60%) обнаружено в юго-западной зоне. Предлагаем балансировать рацион по каротину не по его общему количеству в силосе, а конкретно по в-каротиновой фракции, это будет более точно, так как только он полностью усваивается организмом жвачного животного.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Душкин Вячеслав Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE FRACTIONAL COMPOSITION OF CAROTENE AND NUTRITIONAL VALUE OF CORN SILAGE

The article provides data on the content of α, в, γ and UC factions of carotene and nutritional value of corn silage in a comparative perspective in dependence on soil climatic areas of its cultivation in the Ulyanovsk region in the period 2004 2006 years. For the study of nutritional and biological value of carotene corn silage for 3 years were selected and processed 80 samples silo in five zones: the Northern zone 34 sample, or 42.5%, the East -19, or of 23.75%, in Southeast 8, or 10.0%, in the South-West 9, or 11.25% and South -10 samples, or 12.5%. Corn silage not homogeneous in its Botanical composition, in dependence on soil climatic conditions of his cultivation, he has different nutritional and different content of carotene, including its fractions. The content of general carotene in the corn silage (in the region) in 1.37 times below the norm, which testifies to the violation of its harvesting technologies in Ulyanovsk region. If we compare the total content of carotene in the zonal indicators, the maximum content (16,58 mg/kg) was in the South-Eastern zone, which exceeded the regional level by 13.33%. The obtained data show that the carotene of corn silage in its composition is not homogeneous and consists of separate fractions: α-carotene (10,02%), в-carotene (49,25%), γ-carotene (4.86%), and UC (35,87%), the value of which is not identical. Thus it is necessary to pay attention to the contents of the active в faction carotene. Our studies show that the highest content of в faction carotene (49,87%) received in the silo, cultivated in the Northern, Eastern (49,85%) and South (49,21%) areas, and the lowest content of в fractions (48,60%) was detected in the South-Western zone. We offer to balance diet according to carotene, not by its total number in the silo, but particularly according to the в carotin faction, because it is fully ingested by ruminant.

Текст научной работы на тему «Сравнительный анализ фракционного состава каротина и питательной ценности кукурузного силоса»

УДК 636.2.087.73

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА КАРОТИНА И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ КУКУРУЗНОГО СИЛОСА

Душкин Вячеслав Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент «Кормление сельскохозяйственных животных и зоогигиена»

ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1.Тел:8(8422) 44-30-58 e-mail: [email protected]

Ключевые слова: альфа-фракция каротина (а), бета-фракция каротина (в), гамма-фракция каротина (у), неидентифицированные каротиноиды (НИ), северная зона, восточная зона, юго-восточная зона, юго-западная, южная зона кукурузный силос.

В статье приводятся данные по содержанию а, в, у и НИ фракций каротина и питательной ценности кукурузного силоса в сравнительном аспекте в зависимости от почвенно-климатических зон его выращивания в Ульяновской области 2004-2006 годах.

Силос - сочный корм для жвачных животных, консервированный путем заквашивания. По содержанию питательных веществ силос хорошего качества близок к зеленой массе, из которой приготовлен. Характерная особенность силоса - содержание в нем органических кислот: молочной (до 2%), уксусной (до 0,6%). Масляной кислоты в силосе хорошего качества не содержится. Питательная ценность силоса определяется химическими изменениями, происходящими в силосуемой зеленой массе непосредственно после скашивания в результате действия растительных ферментов, обуславливается аэробным дыханием, которое продолжается, пока имеется кислород, до полного расщепления сахаров в растениях. Обычно процесс представляет собой сбраживание присутствующих в растительном материале растворимых углеводов до молочной кислоты, в результате чего происходит снижение рН до 3,8-4,2 [1,2].

В хорошо приготовленном силосе, в котором температура силосуемой массы не повышалась в значительной степени, содержание каротина должно быть сходным с таковым в исходной культуре. В хорошем силосе сохраняется значительное количество каротина. Однако в перегревшемся силосе могут происходить большие потери каротина.

Проблема нормирования витаминов в рационах животных продолжает оставаться весьма серьезной. Многие данные о минимальной и оптимальной нормах витаминов были получены преимущественно при скармливании их в кристаллической форме в составе синтетических рационов. Они не отражают условий современной практики кормления, возросшую продуктивность и субклиническую картину недостаточности витамина А в организме животных. Мало данных и о доступности витамина А из естественных кормов.

Основными трудностями в установлении оптимальных норм потребности в витамине А является неодинаковая эффективность провитаминов в зависимости от соотношения фракций в каротине и влиянии разных факторов на их усвояемость.

В рационах крупного рогатого скота наибольший удельный вес занимают силосованные корма. Многочисленные исследования по кормлению показали, что силосованные корма обеспечивают высокую продуктивность животных и хороший уровень рентабельности производства молока и говядины.

Приготовление силосованных кормов является наиболее распространенным и дешевым способом консервирования зеленой массы кукурузы. Силос животные поедают охотно, питательные вещества имеют высокое продуктивное действие. Академик И.С. Панов о кормлении коров силосом сказал: «Силос является прекрасным сочным кормом, он вкусен, хорошо действует на пищеварение, содержащиеся в нем органические кислоты не оказывают при нормальных дозах отрицательного действия на пере-вариваемость и использование корма, а в некоторых случаях действуют положительно, усиливая секрецию пищеварительных желез. Молочным коровам дают по 7-8 кг хорошего силоса в расчете на 100 кг живого веса».

Качество силоса во многом зависит от состава исходного сырья, технологии приготовления и хранения силоса. Оценивая факторы, влияющие на содержание каротина в кормах, профессор А.А. Солун указывает, что питательная ценность их обуславливается не только видовыми различиями, но и сортом, местом произрастания, а также методом хранения кормовых культур.

■-> ч/ ч/

В южных районах лесной и лесостепной зон, считают Новоселов Ю.К. и др. [3], основными культурами для производства объемистых кормов являются люцерна и кукуруза. Кукуруза требует слабокислой или близкой к нейтральной реакции почвы, имеющей рН от 5,6 до 7,5; при рН 4,0-4,2 эта культура обычно выпадает. Кукуруза обеспечивает высокие и устойчивые урожаи на

полях с содержанием гумуса не менее 2,02,5%, фосфора и калия 150-200 мг в 1 кг почвы.

Совершенствование существующих технологий направлено на снижение потерь питательных веществ в процессе заготовки и хранения силоса. От качества объемистых кормов зависит количество концентратов, необходимое для достижения запланированной продуктивности. Таким образом, увеличения объемов продукции в скотоводстве при снижении расходов концентратов можно добиться за счет улучшения качества производимых в хозяйствах объемистых кормов. Необходимо пересмотреть задачи кормопроизводства и направить усилия на получения кормов с более высоким уровнем обменной энергии, сырого протеина [4] и активного каротина.

Кукурузный силос не однороден в своём ботаническом составе, в зависимости от почвенно-климатических условий его выращивания он имеет разную питательность и различное содержание каротина, в том числе и его фракций [5].

Каротин кормов - это комплекс каро-тиноидов различной биологической активности, довольно лабильных. А-витаминная активность каротиноидов обеспечивается наличием бета-иоионовых колец, в которых имеются по одной двойной связи и алифатическая цепь с девятью двойными связями. Так, в бета-каротине присутствуют два кольца бета-иоиона, в альфа-каротине - одно кольцо бета-иоиона и одно кольцо альфа-иоиона, гамма-каротин содержит только одно кольцо бета-иоиона [6].

Наиболее активным провитамином А является бета-каротин. Если принять его биологическую активность за 100%, то сравнительная активность альфа-каротина составит 53%, гамма-каротина - 42%. В живом организме из каждой молекулы полного транс-изомера бета-каротина при расщеплении под действием фермента кароти-ноксидазы при участии двух молекул воды образуется две молекулы витамина А. Из полных транс-изомеров альфа и гамма-каротинов образуется только по одной молекуле витамина А, а неидентифицированные

Таблица 1

Питательная ценность кукурузного силоса в зависимости, от почвенно-климатических зон его заготавливания в Ульяновской области, средние данные за 3 года (2004-2006 годы).

Зона Количество образцов К Е П.П, г Са, г Р, г

Северная 34 0,19±0,01 11,92±1,31 1,69±0,21 0,63±0,09

Восточная 19 0,20±0,01 11,60±0,38 1,51±0,02 0,61±0,03

Юго-восточная 8 0,19±0,01 11,17±0,60 1,99±0,18 0,66±0,07

Юго-западная 9 0,20±0,01 11,19±1,64 1,37±0,23 0,44±0,06

Южная 10 0,21±0,18 11,41±1,01 1,29±0,04 0,69±0,12

Всего по области 80 0,20 11,46 1,57 0,61

Норма 0, 20 14,0 1,40 0,40

каротиноиды совсем не превращаются в витамин А. Это и объясняет их биологическую активность [7].

В наших исследованиях ставилась задача изучить питательность и фракционный состав каротина кукурузного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон его заготавливания в Ульяновской области (в 2004-2006 гг.).

Методы исследований. Объектом исследования служил кукурузный силос, полученный из различных почвенно-климатических зон его заготавливания в Ульяновской области в период 2004-2006 годы. За стандарт принимали средние данные по области и нормы по А.П. Калашникову [7]. Химический анализ проб кукурузного силоса определяли по методикам, изложенным в руководстве [8]. Сухое вещество - путем высушивания в сушильном шкафу до постоянной массы при температуре 105 градусов; общий азот - по Кьельдалю; «сырая» клетчатка - по Киршнеру и Ганеку; «сырая» зола

- озолением в муфельной печи с последующим взвешиванием до постоянной массы; кальций - объёмным методом; фосфор

- колометрическим методом; общий каротин - по методу ВИЖа. Фракционный состав каротина кукурузного силоса был изучен методом высокоэффективной жидкостной хромотографии (ВЭЖХ) на хроматографе «Хром-2». Экспериментальная часть работы проводилась на кафедре кормления сельскохозяйственных животных и зоогигиены, а также в областной агрохимической ла-

боратории отдела химико-аналитического контроля растениеводческой, пищевой продукции и кормов ФГУ и САС «Ульяновская».

Результаты исследования. Для изучения питательности и биологической ценности каротина кукурузного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон его заготавливания в Ульяновской области за последние 3 года было отобрано и обработано 80 образцов силоса по пяти зонам (табл.1-3). Из них по северной зоне исследовано 34 образца или 42,5%, по восточной

- 19 или 23,75%, по юго-восточной - 8 или 10,0%, по юго-западной - 9 или 11,25% и южной - 10 образцов или 12,5%.

Сравнительный анализ по почвенноклиматическим зонам показал, что кукурузный силос по кормовым единицам (по области и по двум почвенным зонам: восточной и юго-западной) соответствовал нормативным данным, а по южной зоне даже превышал норму по Калашникову А.П. (1985) и областной уровень на 5,0%. Наименьшее количество кормовых единиц определили в северной и юго-восточной климатических зонах, они были ниже областного и нормативного показателя на 5,0%. По перевариваемому протеину все образцы кукурузного силоса были существенно ниже нормативных данных. Областной показатель был занижен на 18,14%.

Содержание кальция и фосфора в кукурузном силосе в сравнении с нормой было высокое, кроме кальция в юго-западной и южной зонах в них он был занижен на 2,14

Таблица 2

Питательная ценность кукурузного силоса в зависимости, от почвенно-климатических зон его заготавливания в Ульяновской области, средние данные за 3 года (2004-2006 годы).

Зона Количество образцов Влажность, % Сухое вещество, % Протеин, % ■чО % р, и х Клетчатка, % Зола, % ■чО % В, т ш ЛЖК, % і р

Масляная Молочная Уксусная

Север- ная 34 76,47 ±1,66 23,53 ±1,66 2,00 ±0,17 0,70 ±0,04 7,65 ±0,53 2,00 ±0,06 11,18 ±1,03 0,10 ±0,04 2,83 ±0,37 0,95 ±0,06 3,98 ±0,04

Восто- чная 19 76,89 ±0,57 23,11 ±0,57 2,07 ±0,13 0,78 ±0,02 7,66 ±0,20 1,77 ±0,02** 10,83 ±0,69 0,21 ±0,08 2,46 ±0,19 1,03 ±0,06 3,98 ±0,09

Юго-во- сточная 8 78,06 ±0,22 21,94 ±0,23 1,94 ±0,08 0,64 ±0,02 8,30 ±0,14 2,27 ±0,13 8,79 ±0,25* 0,14 ±0,13 1,99 ±0,20 1,33 ±0,22 3,98 ±0,17

Юго-за- падная 9 76,48 ±1,14 23,52 ±1,14 1,67 ±0,17 0,68 ±0,03 7,73 ±0,35 1,91 ±0,04 11,53 ±1,29 0,02 ±0,01 2,35 ±0,09 0,96 ±0,20 4,05 ±0,12

Южная 10 74,06 ±2,42 25,94 ±2,42 1,99 ±0,18 0,66 ±0,02 8,51 ±0,38 2,86 ±0,03 11,92 ±2,01 0,17 ±0,08 1,82 ±0,71 1,32 ±0,42 4,10 ±0,13

Всего по области 80 76,39 23,61 1,94 0,69 7,97 2,16 10,85 0,13 2,29 1,12 4,00

Норма 75,00 25,00 2,50 1,00 7,50 3,10 10,50

Р<0,05;

и 7,86%. Так, уровень кальция в изучаемом силосе был выше на 12,14% (в сравнении областного показателя с нормой), наибольшее его содержание обнаружено в юго-восточной зоне (1,99 г/кг), что на 26,75% превышало областной и на 42,14% нормативный показатель. Наименьшее его содержание определили в южной (1,29 г/кг) и юго-западной (1,37 г/кг) зонах, что соответственно на 17,83 и 12,74% ниже по области и на 7,86 и 2,14% нормы. Содержание фосфора в кукурузном силосе по областным данным - на 52,50% выше нормы. Наибольшее его содержание обнаружили в южной зоне (0,69 г/кг), что на 13,12% превосходило областной и на 72,5% нормативный уровень, а наименьшее - в юго-западной зоне (0,44 г/кг), что на 27,87% ниже областного показателя и на 10,0% выше нормы.

Сырая клетчатка в кукурузном силосе по области превышала норму в 1,06 раз. Наименьшее её содержание обнаружено в северной зоне, которое было выше на 2,0%

нормативного и на 4,02% ниже областного показателя.

При влажности 76% и выше рН силоса не менее 3,98; при влажности 74,06% силос с более высоким значением рН 4,10 считается доброкачественным, если он не имеет неприятного запаха, свидетельствующего о наличии в нем масляной кислоты. Во всех образцах силоса масляная кислота определялась в виде следов (0,02-0,21%), при этом молочная кислота преобладала среди кислот и была в норме (1,82-2,83%), уксусная -слегка повышена (0,95-1,33%).

Содержание общего каротина в кукурузном силосе (по области) в 1,37 раз ниже нормы, что свидетельствует о нарушении технологии заготовки его в Ульяновской области. Если сравнивать общее содержание каротина по зональным показателям, то максимальное его содержание (16,58 мг/кг) было в юго-восточной зоне, что превышало на 13.33% областной уровень. Наименьшее получено в кукурузном силосе, заготов-

Таблица 3

Фракционный состав каротина кукурузного силоса в зависимости от почвенно-климатических зон его заготавливания в Ульяновской области, средние данные за 3 года (20042006 годы).

Зона Количе- ство образцов Всего, мг Каротин по фракциям

а, % в, % V, % НИ, %

Северная 34 14,82 ±0,42 8,97±0,35 49,87±0,28 4,59±0,03 36,57 ±0,54

Восточная 19 13,50 ±0,76 9,70±0,30 49,85±0,29 4,52±0,21 35,93 ±0,66

Юго-вос- точная 8 16,58 ±2,44 11,28±0,53** 48,73±0,96 5,07±0,10*** 34,92 ±1,57

Юго-запад- ная 9 14,28 ±1,54 9,80±0,49 48,60±0,29** 5,18±0,09*** 36,42 ±0,28

Южная 10 13,96 ±0,54 10,32±0,52* 49,21±0,70 4,94±0,27 35,53 ±0,30

Всего по области 80 14,63 10,02 49,25 4,86 35,87

Норма 20,0

* Р<0,1; ** Р<0,05; *** Р<0,01;

ленном в восточной (13,50 мг/кг) и южной (13,96 мг/кг) зонах, что соответственно на 7,72% и 4,58% ниже областного уровня, а также на 32,50% и 30,20% ниже нормативного показателя. Каротин, содержащийся в кормах, сам по себе не обладает активностью витамина А, а приобретает её после превращения в ретинол. Степень усвояемости каротина и превращение его в витамин А зависит от количественного содержания в его составе отдельных фракций.

Каротин кукурузного силоса в своем составе не однороден и состоит из отдельных фракций: а-каротина (10,02%), в- каротина (49,25%), у- каротина (4,86%) и НИ (35,87%), ценность которых не одинакова. Наиболее активным провитамином А является бета-каротин.

Поэтому наибольшее значение имеет содержание в - фракции каротина. Из полученных данных видно, что наибольшее содержание в - фракции каротина (49,87%) получено в силосе, заготовленном в северной, восточной (49,85%) и южной (49,21%) зонах, и наименьшее содержание в - фракции (48,60%) обнаружено в юго-западной зоне. Наибольшее содержание а- каротина

(11,28%) определили в юго-восточной зоне, а наименьшее (8,97%) в северной зоне. Содержание у- каротина в изучаемом корме было незначительным - в пределах 4,525,18%. По содержанию НИ каротиноиды занимали 2 место после 0-фракции каротина и колебались 34,95-36,57%. Содержание не-идентифицированных каротиноидов (НИ) было наименьшим (34,92%) в юго-восточной зоне, Наибольший уровень 36,57% зафиксирован в северной зоне. Из этого следует, что почти 1/3 состава каротина кукурузного силоса не участвует в биологическом синтезе витамина А .

Это свидетельствует о том, что самый лучший кукурузный силос по каротиновому составу заготавливается в северной, восточной и южной зонах, в этом силосе больше всего содержится в - фракции каротина, хотя содержание общего каротина невысокое.

Заключение.

1. Проведенные нами исследования показывают, что фракционный состав каротина кукурузного силоса, заготавливаемого в различных почвенно-климатических зонах Ульяновской области, не однороден. При этом необходимо обращать внимание на

содержание самой активной в-фракции каротина.

2. Полученные данные по питательности и фракционному составу кукурузного силоса заготавливаемого в различных почвенно-климатических зонах Ульяновской области помогут специалистам сельского хозяйства более конкретно подходить к балансировке рациона кукурузным силосом с учетом его питательности и содержанию в -фракции каротина, чтобы более полно обеспечить животных витамином А.

3. Данные позволят с максимальной эффективностью, рационально использовать кукурузный силос, планировать кормовую базу.

4. Предлагаем балансировать рацион по каротину не по его общему количеству в корме, а конкретно по в - каротиновой фракции, это будет более точно, так как только он полностью усваивается организмом жвачного животного.

Библиографический список

1. Мак-Дональд, П. Силос / П. МакДональд, Р. Эдварс, Дж. Гринхалдж // Питание животных.- Москва, Колос, 1970, С. 380388.

2. Носов, Н. Хотите сохранить в силосе главное?/ Н. Носов, И. Малинин // Животноводство России, 2011, № 3,С.46-47.

3. Новоселов, Ю.К. Рекомендации по

освоению люцернокукурузных севооборотов в Нечерноземной зоне / Ю.К. Новоселов, Г.Д. Харьков, А.С.Шпаков // - М., 2008, С.21.

4. Косолапов, В. Качество и эффективность кормов/ В. Косолапов, А. Фицев, А. Гаганов // Животноводство России, 2010, №11, С. 50-52.

5. Душкин, В.В.Содержание каротина с учетом его фракционного состава в кормах в зависимости от почвенно - климатических зон их выращивания в Ульяновской области / В.В. Душкин // Главный зоотехник, 2008, №4,С. 21-23.

6. Афанасьев, Ю.И. Популяционные-клеточные аспекты механизма действия витамина А / Ю.И. Афанасьев // Успехи современной биологии, 1983, т.95, вып.3. С.358-373.

7. Дмитровский, А.А. Пути превращения бета- каротина в витамин А в организме и его регуляция / А.А. Дмитровский // Доклады ВАСХНИЛ - 1987,№9, С.22-26.

8. Калашников, А.П. Состав и питательность кормов / А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных, Москва,1985, С.335-336.

9. Аликаев, В.А. Методы химического анализа кормов/ В.А. Аликаев, Е.А. Петухова, Л.Д. Халенева // Справочник по контролю кормления и содержания животных -Москва, Колос, 1982, С.141-199.

УДК 636.2.082

ЭКСТЕРЬЕРНО - КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ И ХОЗЯЙСТВЕННО- БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛШТИНИЗИРОВАННЫХ СИММЕНТАЛЬСКИХ КОРОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Катмаков Петр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хаминич Андрей Владимирович, аспирант ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина»

Тел.: 8(8422)44-30-62, e-mail: [email protected] 432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1

Ключевые слова: симментальская, голштинская, генофонд, генотип, экстерьер, конституция, индекс плодовитости, сервис - период, межотельный период, коэффициент молочности, молочный тип.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.