Научная статья на тему 'Влияние фракционного состава каротина жомовых рационов бычков на уровень и направленность ферментативных процессов в их рубце'

Влияние фракционного состава каротина жомовых рационов бычков на уровень и направленность ферментативных процессов в их рубце Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
114
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / РАЦИОН / КАРОТИН / ФЕРМЕНТАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ / РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ / FOOD / DIET / CAROTENE / ENZYMATIC PROCESSES / DIGESTION / UMBILICUS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Десятов О. А., Стеклова Н. Н.

Доказано, что увеличение содержания в общей сумме каротина рациона его бета-фракции усиливает уровень и меняет направленность ферментативных процессов в рубце в сторону большего образования пропионовой кислоты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Established that the increase of the total carotene intake to beta-fraction enhances the level and change the direction of enzymatic processes in the rumen towards greater synthesis of propionic acid.

Текст научной работы на тему «Влияние фракционного состава каротина жомовых рационов бычков на уровень и направленность ферментативных процессов в их рубце»

УДК 636.085

ВЛИЯНИЕ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА КАРОТИНА ЖОМОВЫх РАЦИОНОВ

БЫЧКОВ НА УРОВЕНЬ И НАПРАВЛЕННОСТЬ ФЕРМЕНТАТИВНЫх

ПРОЦЕССОВ В Их РУБЦЕ

О.А. Десятов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.Н. Стеклова, кандидат сельскохозяйственных наук

ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия»,

тел. 8-8422-44-30-58;

Ключевые слова: корма, рацион, каротин, ферментативные процессы, рубцовое пищеварение.

Key words: food, diet, carotene, enzymatic processes, digestion, umbilicus._

Доказано, что увеличение содержания в общей сумме каротина рациона его бета-фракции усиливает уровень и меняет направленность ферментативных процессов в рубце в сторону большего образования пропионовой кислоты.

Основной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации является увеличение производства мяса, в том числе говядины. Значительная роль при этом отводится откорму скота на жоме, как отходе свеклосахарного производства, что позволяет значительно сократить расходы на производство говядины, тем самым увеличить рентабельность её производства. Однако, учитывая химический состав жома (беден клетчаткой и жиром, лишен каротина, мало протеина, а кальция в 10 раз больше, чем фосфора), длительное его использование влечет возникновение ряда заболеваний опорно-двигательной системы из-за нарушения минерального и витаминного обмена, что вынуждает сельхозпроизводителя сдавать скот с низкой упитанностью и тем самым нести убытки. В связи с этим особая роль придается нормированию в рационах не только протеинового и минерального, но и витаминного питания (А.Ф. Крисанов, А.В. Волошин, 1995; В.Е. Улитько, Л.А. Пыхтина, О.А. Десятов, 2004; М.П. Кирилов, 2007; В. Дегтярев,

Н. Торжков, и др., 2008). В рационах сельскохозяйственных животных нормирование каротина осуществляется лишь за счет общего его содержания в кормах,

что не отражает истинной его потребности, так как усвояемость каротина кормовых источников не одинакова, вследствие различного содержания в нем его наиболее биологически активной ß-фракции (Н.Г Макарцев, 1999; С.Н. Хохрин, 2004;

А. Резниченко, Н. Носков, Т. Савченко, 2006, Душкин В.В., 2008). Каротиноиды, как предшественники витамина А, играют исключительно важную роль в организме животных: ß-каротин, расщепляясь, образует две молекулы ретинола, а а- и Y-каротины - только по одной (Y. Folman, Russell, G. W. Tang, 1989).

Использование в рационах крупного рогатого скота каротиносодержащих кормов с большим содержанием в составе каротина ß-фракции способствует улучшению переваримости питательных веществ, количественных и качественных показателей продуктивности, и, как следствие этого, снижению затрат на единицу продукции и повышение рентабельности её производства (Н.А. Любин, И.И. Стеценко, Е.Н. Любина, 2006; И.А. Порфирьев, 2007; О.А. Десятов, Н.И. Лаврушин и др., 2007).

Однако в этих и других исследованиях вопросы рубцового пищеварения при их откорме на жоме в зависимости от

Таблица 1

Схема опыта

Группы Количество голов Источники каротина в рационах бычков

I-K* 10 Основной рацион (ОР***) + кукурузный силос

II-O** 10 ОР + сенаж (вика+овес)

III-O 10 ОР + эспарцетовое сено

IV-O 10 ОР + р-каротинсодержащий препарат «Каролин»

К* - контрольная группа; О** - опытные группы; ***ОР - основной рацион.

- н.и,

карютин 2QOC%

stsc%

-карютин I - контрольная 4£££Ю%о

(кукурузный силос)

каротин

11,00%

каротин III - опытная 06^01% (эспарцетовое сено)

II - опытная (вико-овсяный сенаж)

каротин

є*ас%

каротин

61,21%

каротин

1GQGO

%

IV - опытная (препарат "Каролин")

*н.и. - неидентифицированные фракции

Рис. 1. Фракционный состав каротина кормовых источников и препарата «Каролин», %

фракционного состава каротина в рационе совершенно остались не изученными.

Цель работы изучить эффективность влияния в-каротинсодержащего препарата «Каролин» и различных по фракционному составу каротина кормов, используемых для оптимизации нормы каротина при жомовом откорме бычков, на показатели их рубцового пищеварения.

В научно - хозяйственный опыте, проведенным на 4-х аналогичных группах молодняка крупного рогатого скота чернопестрой породы в ООО «Чеботаевка» Сурского района Ульяновской области, потребность его в каротине покрывалась каротинсодержащими кормами: в I (контрольной) группе кукурузным силосом, во

II - вико-овсяным сенажом, в III - эспар-цетовым сеном и в - каротинсодержащим препаратом «Каролин» - в IV опытной

группе (табл. 1).

Препарат «Каролин» ежедневно скармливали в смеси с концентратами, что обеспечивало его полное поедание животными.

Используемые в рационах каротинсодержащие корма и препарат «Каролин» характеризовались разным фракционным составом каротина (рис. 1).

Так, содержание ß-фракции каротина в кукурузном силосе составило 48,5%, в эспарцетовом сене - 56,61%, в вико-овсяном сенаже - 61,21%. В виду этого при одинаковым содержании каротина в рационах бычков сравниваемых групп (рис.

2) наибольшее количество ß - фракции в общей его массе (100,6 мг или 61,21%) потребляли животные II группы. В рационах бычков I и III группы её концентрация была соответственно на 21,47 и 8,55% меньше, а обеспеченность каротином животных IV

в0

ни ЄЕНмг.

а-каротин 15,4 мг

ß-каротин 79,0 мг

ни 47,7 мг,

каротин 16,1 мг

ß-

каротин 100,6 мг

I - контрольная II - опытная

а-

ни* / / \ каротин / / \

52,6мл/ N.17,8 мг / \

Всего \ 1 1 Всего \ \

1 V 162,3 мг/ ) 1 1 162,0 мгу 1

ß-

каротин 92,0 мг III - опытная

*н.и. - неидентифицированные фракции

IV - опытная

ß-

каротин 162,0 мг

Рис. 2. Потребление бычками в суточном рационе каротина и каротиноидов различной биологической активности, мг

а

группы (препарат «Каролин») полностью покрывалась за счёт ß-фракции.

Потребление бычками кормов с различным фракционным составом каротина не могло не сказаться на процессах рубцового пищеварения. Активная кислот-

Затем, по мере снижения ß-фракции каротина, у бычков II группы - 5,86 (P<0,01),

III - 5,98 и в I - 6,11. Использование в рационах бычков каротинсодержащих кормов с различным содержанием ß-фракции каротина и препарата «Каролин» неодно-

Таблица 2

Показатели рубцового метаболизма в среднем за период откорма

Группа Активная кислотность (рН) Летучие жирные кислоты (ЛЖК), ммоль/л. Целлюлозолитическая активность бактерий, %.

I-К 6,11±0,07 115,70±0,21 17,491±0,460

II-O 5,86±0,06*** 126,88±0,18*** 20,661±0,610***

III-O 5,98±0,09 121,80±0,15 18,780±0,510

IV-O 5,55±0,09** 137,00±0,20* 21,131±0,640***

* Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

ность (рН) рубцового содержимого бычков опытных групп имеет достоверную тенденцию к повышению (табл. 2). В среднем за период откорма наиболее кислой его реакция (5,55, Р<0,01) наблюдалась у животных IV группы, получавших в - каротинсодержащий препарат «Каролин».

значно сказалось и на глубине преобразования микрофлорой и микрофауной углеводистых веществ и, в частности, клетчатки потребляемых кормов до конечных продуктов ферментации - ЛЖК. В среднем за откорм в рубце бычков II; III и IV групп их образовалось на 9,68; 5,27

тшмж,\

ЕЗ

:=:20,2 %->

41

:-6 5,5 % -

7

I-K

уксусная кислота

II-O III-O

пропионовая кислота

IV-O

Ш масляная кислота

Рис. 3. Процентное соотношение кислот брожения в рубцовом содержимом бычков в среднем за период откорма

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

и 18,41% больше по сравнению с контролем. Увеличение концентрации ЛЖК в их рубце согласуется с повышением (P<0,05...0,001) и целлюлозолитической активности. Если у контрольных животных активность бактерий разрушающих клетчатку составила 17,49%, то у бычков

II, III и IV групп, соответственно 20,66; 18,78 и 21,13%, что на 3,17; 1,29 и 3,64% больше. Материалы хроматографического анализа ЛЖК показывают, что на протяжении откорма сбраживание кормовых масс в рубце бычков опытных групп сопровождалось увеличением концентрации уксусной и пропионовой кислот, при одновременном снижении масляной (рис.

3). Однако эта закономерность соотношения кислот в рубце наиболее выражено проявляется у бычков II и IV групп, получавших в рационе вико-овсяный сенаж (61,21% ß-фракции) и ß - каротинсодержащий препарат «Каролин».

Исследование количественного и родового состава микрофауны рубцовой жидкости бычков показывает (табл. 3),

что в среднем за период откорма у животных II и IV группы отмечается достоверное увеличение общего количества простейших на 9,60 и 18,15% (Р<0,001). Улучшение А-витаминного питания бычков этих групп за счет большего поступления ß-фракции каротина создавало благоприятные условия для существования инфузорий рода Op^iosco^s, как наиболее чувствительных к условиям кормления, что и проявляется их увеличением в 1,70 и 2,04 раза. Отмечается достоверное увеличения численности инфузорий и других родов.

В зависимости от фракционного состава каротина в рационе бычков в их рубце наблюдается и различный уровень протеолитической активности бактерий, что проявилось в содержании аммиачного азота. Наибольшая его концентрация в содержимом рубца (рис. 4) за весь период откорма отмечалась у бычков IV группы (0,158 г/л), затем по убывающей последовательности: у бычков II - (0,152 г/л), III- (0,150 г/л) и I группы (0,146 г/л).

Таблица 3

Количественный и родовой состав инфузорий в жидкости рубца подопытных бычков в среднем за период откорма, (тыс. в 1 мл)

Группы Общее количество инфузорий В том числе:

ЕпЫтшт Diplodinium Epidinium 0phгioscolecs

I - К II - 0 III - 0 IV - О 171,10±3,09 187,53±2,49*** 185,39±2,02*** 202,16±1,97*** 147,22±2,92 160,42±2,09** 157,64±1,83** 171,52±1,49*** 18,47±0,73 19,78±0,50 21,08±0,35** 22,45±0,78*** 4,58±0,22 5,92±0,31** 5,36±0,31* 6,50±0,40** 0,83±0,09 1,41±0,18* 1,31±0,17* 1,69±0,21**

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Увеличение концентрации аммиачного азота в рубце бычков способствует лучшему синтезу микробиального белка. Наибольшее содержание общего азота (рис. 5) в рубцовой жидкости отмечалось у бычков II и IV групп - 0,984 и 1,011 г/л, что на 4,46 и 7,32% больше по сравнению с контрольной. Животные III группы по этому показателю занимали промежуточное положение - 0,964 г/л. Аналогичная закономерность наблюдалась и в изменении концентрации белкового и небелкового азота.

Таким образом, использование в жо-мовых рационах бычков каротинсодержащих кормов, имеющих в составе каротина более 56,61% В-фракции (эспарцетовое сено и вико-овсяный сенаж) и препарата «Каролин», способствует активизации рубцового пищеварения, что сопровождается увеличением уровня кислот ферментации, повышением целлюлозолити-

г/л

0,2

0,15

0,1

0,05

0

0,146 _ 0,152 _0,150_°,158_

ик П-0

ио М-0

Рис. 4. Концентрация аммиачного азота в рубце бычков, г/л

ческой и протеолитической активности бактерий, а также заметным увеличением количества рубцовой микрофауны по сравнению с использованием в качестве источника каротина кукурузного силоса, где каротин только на 48,50% представлен В - фракцией, при этом повышение в жо-мовых рационах в общей сумме каротина в-фракции его подтверждается увеличением абсолютных и относительных приростов их живой массы. К концу откорма живая масса бычков контрольной группы достигла 374,8 кг, тогда как у их аналогов (II, III и IV группа) она была на 16,3; 5,7 и 18,2 кг (Р<0,05 - 0,001) больше, бычки этих групп также характеризовались и меньшими затратами кормов на единицу продукции. На каждый килограмм прироста массы бычки II и IV групп затрачивали 8,24 и 8,32 ЭКЕ, что на 8,95 и 8,08% меньше, чем контрольные и на 4,41 и 3,48%

1 0,8 0,6 0,4 0,2 0

П-0 Ш-О М-0

В Небелковый азот СИ Белковый азот

* Общее содержание азота, г/л

Рис. 5. Содержание азотистых фракций в содержимом рубца, г/л

меньше, чем бычки III группы.

Литература:

1. Дегтярев В. Новая белковая кормовая смесь в рационах молочных коров / В. Дегтярев, Н. Торжков, Е. Кабанова, Д. Санков //Молочное и мясное скотоводство - 2008. - №3. - С. 27-28.

2. Десятов О.А. Конверсия корма и мясная продуктивность бычков при использовании в их жомовых рационах различных источников каротина / Улитько В.Е., Десятов О.А., Лаврушин Н.И., Стеклова Н.Н. //Международная научнопрактическая конференция «Актуальные проблемы кормления в животноводстве. -21-23 ноября, 2007 года. - п. Дубровицы ВИЖ - 2007 - С. 283-288.

3. Кирилов М.П. Новое поколение биологически активных веществ в кормлении животных / М.П. Кирилов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2007. - №3.

- 34 с.

4. Крисанов А.Ф. Нормирование А-витаминного питания бычков при жо-мовом откорме / А.Ф. Крисанов, А.В. Волошин, Г.Д. Маскаев // XXIV Огаревские чтения: Тезисы научной конференции. -Саранск. - 1995. - Ч. 2. - С. 169-170.

5. Любин Н.А. Иммунологическая активность и биохимические показатели организма свиней при использовании препарата в-каротина / Н.А. Любин, Стеценко И.И., Любина Е.Н. //Матер.

IV междун. конфер., посвящённой 100-летию со дня рождения Н.А. Шманенкого «Актуальные проблемы биологии в жи-

вотноводстве ВНИИФБиП с.-х. животных

- г. Боровск, - 2006. - С. 305-306.

6. Макарцев Н.Г. Кормление

сельскохозяйственных животных. / Н.Г. Макарцев //Калуга, ГУП «Облиздат».

- 1999. - 646 с.

7. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. /

A.И. Овсянников. - М.: Колос. - 1976. -303 с.

8. Порфирьев И.А. Метаболизм витамина А и бесплодие у высокопродуктивных молочных коров при несбалансированности рационов / И.А. Порфирьев // Сельскохозяйственная биология. - 2007.

- №4. - С. 83-95.

9. Резниченко Л. Дефицит каротина в кормах / Л. Резниченко, Н. Носков, Т Савченко //Животноводство России. -2006. - №4. - 55 с.

10. Улитько В.Е. А-витаминный статус и биохимические показатели крови бычков, откармливаемых на барде /

B.Е.Улитько, Л.А. Пыхтина, О.А. Десятов //Материалы международной научнопрактической конференции «Состояние и проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии в животноводстве. -Чебоксары. - 2004. - С. 244-247.

11. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. / С.Н. Хохрин -М.: Колос. - 2004. - 692 с.

12. Folman Y., on ß-carotene have higher serum levels of all - trans retihoic acid than those receivihg no ß-carotene / Y Folman, R.M. Russell, G.W. Tang, G.W. Wolf G. //Brit J. Nutritt, 1989. - Р 62.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.