зарубежной селекции (0,78-0,99) (значение до сто в е р н о ) . В г ру п п е до ч е р е й б ь I ко в отеч е -ственной селекции корреляция малая положительная (0,27-0,37).
Та ки м об ра зом, можн о п ро гн оз и ро-вать, что отбор животных с учетом активности ферментов переаминирования в сыворотке крови будет способствовать повышению белковомолочности коров вне зависимости от их происхождения.
Б и бл ио г р а фи ч ес к и й сп и со к
1 . Ко ва л е ва Т. П . Б и охи м и ч е с к и е п о ка -затели крови и молока первотелок разных по род в усло в иях Це нтрал ь но го П редка в-ка з ья / Т. П . Ко вал е ва, М.И . Сел и о н о ва // Ма те р . все росс . н а уч н о- п ра кти ч . ко н ф . : Мо -лочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в южном федераль-н о м о к руге . - КЧГТА ., п ос . Н иж н и й А рхы з, 2007 . - С . 20-24.
УДК 636.2.082.13
ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД
В а л и то в Ха й да р Зуф а р о в и ч , ка н д и д а т сел ь скохозя й cm ее н н ых наук, доцент Ка р а м а е в Се р ге й Вл а ди м и ро в и ч, д о кт ор сел ьскохозя й cm ее н н ы/х н аук, пр о ф ессор ФГОУ ВПО «Сам ар ская г о суд ар ст е е н н ая сел ь скохозя й cm е е н н ая а ка дем ия »
446442 Сам ар ская о бл., г. Ки н ел ь, п г т. Уст ь - Ки н ел ь ск и й, ул. Уч е бн ая, 2; т ел.: 8(846-63) 46-2-46, 8- 927-717- -mail: KaramaevSV@mail. ru E-mail: Valitov1958@rambler. ru
Кл юч е в ьI е с л о в а : п роду ктиеное долголетие, пожизненный удой, средний удой з а ла кт а ц и ю, уд о й н а 1 д е н ь жиз н и, корр еля ц ия, кр а т н о ст ь д о ен ия, ем ко ст н ая фун кУст а н о ел е н о, ч т о ём ко ст ь еымени и молочная продуктиеность корое имеют положи т ель ную корреля ц и он ную сеяз ь. Инт ен си ен ост ь м оло коо т д а ч и, пр и ко т о -р о й н а бл ю д ае т ся м а ксим ал ь н ая пр о д олж и т ел ь н о ст ь пр о д укт и е н о г о п ер и о д а, м о -же т сч и т а т ь ся о п т им ал ь н о й для жи е о т ных данной породы.
С ё м кость ю в ы м е н и и е го мол о коо - ч е ства в ы ме н и ко р о в . Но в п осл едн и е годы
б р а зу ю ще й с п о с о б н о ст ь ю н е п о с р едст в е н н о н а м н о г и х фе р м а х США п е р е ходя т с д ву к р а тс вя з а н а м ол о ч н а я п р оду кт и в н о ст ь ко р о в . По н о го н а т р е х к р а т н о е до е н и е . О бъя с н я етс я
да н н ь I м С .В . К а р а м а е в а [ 1 ] , от ко р о в с е м ко - та ко й п е р еход в ь i с о ко й п р оду кт и в н о ст ь ю
стью вымени 10 л можно получить за лак- коров, достигшей в этой стране более 7000
тацию не более 3000 кг молока, с ёмкостью кг молока в год [2].
1 2 - 1 2, 5 л - 4000 к г м ол о ка , 1 4 - 1 5 л - 5000 к г, Од н и м и з эл е м е н то в и н те н с и в н о й
17-17,5 л - 6000 кг, 20-20 л - 8000 кг молока технологии производства молока является
и более. двукратное доение коров. В практических
Во м н о ги х стра н а х м и ра п олуч а ют п о усл о в иях к ра тн ост ь дое н ия о п ределя ют,
5000-6000 кг молока от коровы в год при исходя из хозяйственной необходимости и
двукратном доении, используя полноцен- экономических соображений с учётом по-
ное кормление, правильную технику до- родных особенностей, отселекционирован-
е н ия и ма сс аж в ы ме н и . Ам е р и ка н с к и е с п е - н ости, н а з н а ч е н ия и п роду кт и в н о сти ста да ,
ц и а л и ст ь I с ч и та ют, ч то т р е х к р а т н о е до е н и е о р га н и з а ц и и т руда н а ф е р м е . Гл а в н ь i м и к р и -
-это результат дешевого труда и плохого ка- териями установления кратности доения яв-
ляется емкостная функция молочной железы и назначение хозяйства - племенное и товарное.
Поэто му п р и о гра н ич е н но й ём кости вымени увеличение времени между дойками не даёт ожидаемого эффекта, а приводит к незначительному увеличению разового удоя, но в итоге к снижению суточного удоя.
Цел ью и ссл едо ва н ия я вл я ется и зуч е -ние возможности увеличения срока продуктивного использования коров, разводимых в з о н е С р е д н е го По в ол ж ья и Юж н о го Ур а л а , путем отбора животных по функциональным свойствам вымени.
Задачей на ш их исследова н и й я вля -лось изучение ёмкости и интенсивности молокоотдачи вымени за весь период их использования на продуктивное долголетие и молочную продуктивность коров разных пород.
Мате р и ал и м етоди ка и ссл едо ва н и й .
Объектом исследований являлись коровы разных пород: 1 группа - чистопородные животные черно-пестрой породы, 2 группа - голландская, 3 группа - голштинская, 4 группа - бестужевская, 5 группа - симмен-тал ьс кая по рода . Изучал и п родолж ител ь-ность продуктивного использования коров, пожизненный удой, удой в среднем за лактацию, удой на 1 день жизни животного в зависимости от ёмкости и интенсивности молокоотдачи вымени.
Ре зул ьтат ы и ссл едо в а н и й . Б ы ы л о уста -новлено, как влияет ёмкость вымени на продуктивное долголетие и уровень молочной продуктивности коров разных пород за весь период их использования (табл. 1).
У и м п о рт н Ы1Х ко ро в в гру п п е н е б Ы1л о животных с емкостью вымени менее 8,0 л итро в . Среди ж и вот н Ы I Х ч е р н о - п е стр о й п о -р од ы і та к и х ж и в от н ы і х н а с ч и т ы і в а л о с ь 1 4, 9%, б е стуже вс ко й - 2 0, 4%, с и м м е нта л ьс ко й -
1 8, 8% . П р и это м, ч е м м е н ь ш е ё м ко сть в ы -мени у коров, тем меньше разница между породами по продолжительности использования и уровню молочной продуктивности.
По м е ре у вел и ч е н ия ё м кости в Ы Iм е -ни, разница по продолжительности продуктивного использования между породами имеет криволинейную изменчивость, по
сравнению с бестужевской породой, в первой группе в пределах 1,3-1,9 лактации; во второй 2,2-3,5; в третьей 2,6-3,2; пятой 0,20, 3 л а кта ци и . Что ка са ется удо е в в с редн е м за лактацию, то они увеличиваются у коров изучаемых пород сравнительно равномер-н о . Са м ы е в ы с о к и е удо и отм е ч е н ы у ко ро в голландской породы с ёмкостью вымени более 14,0 литров (7136 кг молока), которые превосходили аналогов черно-пестрой п о роды н а 27 18 к г м ол о ка ( 6 1, 5 %; Р<0, 00 1 ), гол ш т и н с ко й - н а 5 1 к г ( 0, 7% ) , б е стуже в с ко й
- н а 2862 к г ( 67 , 0 ; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ь с ко й
- 2799 к г ( 64 , 5 % ; Р<0, 0 0 1 ) .
И н те р е с дл я с е л е к ц и о н е р о в и тех н ол о -гов представляет тот факт, что при одинаковой ёмкости вымени от коров разных пород получают разный уровень молочной продукти в н ост и за л а кта ци ю . Осо бе н н о это ка -са ется п о род за рубеж н о й сел е к ци и . Та к и м образом, методом отбора и подбора животных с желательными признаками, создав им условия минимального комфорта при содержании и обеспечив сбалансированный рацион кормления, можно добиться наибольшей реализации генетического потенциала, заложенного в той или иной породе. Та к, н а п р и м е р, н а и б ол ь ш и е удо и п олуч е н ы от коров голштинской породы (6346-7085 кг молока), которая является мировым лиде-ро м п о мол о ч н о й п роду кт и в н о сти . Ра з н и ца по величине средних удоев за лактацию по сравнению с черно-пёстрой породой со-ста в ила 2546-2673 кг мол о ка (62,9-63, 1%; Р<0, 0 0 1 ) , гол л а н дс ко й - 374-225 к г ( 6, 3 - 3, 4% ; Р<0, 0 1 ), б е стуже вс ко й - 2777-2856 к г ( 70, 477,85%; Р<0, 00 1 ), с и м м е н та л ьс ко й - 27022846 к г м ол о ка (70,0-77,8% ; Р< 0 , 0 0 1) .
С друго й сто ро н ы, н а п ряже н н ая ра -бота всех систем и органов животного на производство молока приводит к преждевременному выбытию коров из стада и сокращению периода продуктивного исполь-з о в а н и я . По это м у в ко н к р е т н о в зя т ь I х ста да х оптимальным уровнем молочной продуктивности при определенной ёмкости вымени коров, обеспечивающей максимальную продолжительность продуктивного использования, можно считать: для черно-пёстрой породы 4239 кг молока за лактацию, для
За в и с и м о ст ь п р одукти в но го дол гол ети я ко р о в от ем ко ст и в ы м ен и
Груп- па По ка з ател ь Ё м ко сть в ы м е н и , к г
до 6,0 6,1-8,0 8,1-10,0 10,1-12,0 12,1-14,0 более 14,0
1 По гол о в ь е ко р о в 9 34 79 108 47 11
Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2, 9±0, 06 3, 3±0, 09 3, 5 ±0, 15 3, 8 ± 0, 2 0 4, 2 ± 0, 1 4 4, 1 ± 0, 1 2
По ж и з н е н Н Ь 1 й удой, кг 7973±249 10079±537 13 263± 8 3 8 15392±946 17819±982 18 1 1 7 ± 8 3 6
Средний удой за лактацию, кг 2748±58 3021±69 3784±84 4045±102 4239±110 4418±93
Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 4, 4± 0, 03 5, 1±0, 1 1 6, 5 ±0, 13 7 , 2 ± 0, 1 8 7, 9 ± 0, 2 1 8, 1±0, 1 7
2 По гол о в ье ко р о в 15 17 32 22
Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2 , 7 ± 0, 1 3 2, 5 ±0, 16 2, 3 ±0, 18 2, 0±0, 1 2
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 16129±641 15648±615 15388± 7 5 6 14280±811
Средний удой за лактацию, кг 5972±76 6 258± 8 8 6687±94 7136±108
Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 8 , 8 ± 0, 1 6 8, 9 ±0, 19 9, 2 ±0, 18 9, 3±0, 20
3 По гол о в ь е ко р о в 10 16 24 29
Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2, 3±0, 1 1 2, 6 ±0, 15 2, 8 ±0, 19 2, 2 ± 0, 14
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 14608±538 17142±749 19360± 8 8 7 15593±938
Средний удой за лактацию, кг 6346±85 6591±93 9612±118 7085±122
Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 8 , 5 ± 0, 1 3 9 , 4 ± 0 , 1 7 1 0, 1 ± 0, 2 2 9, 3±0, 18
4 По гол о в ь е ко р о в 13 35 73 80 31 3
Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 8 ± 0, 08 4 , 6 ± 0, 1 2 4, 9 ±0, 18 5, 7 ± 0, 2 0 5, 5 ± 0, 1 9 5, 0±0, 1 0
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 9426± 3 5 6 14372±658 17496±795 21596±949 22314±974 21372±712
Средний удой за лактацию, кг 2479±62 3 1 2 3 ± 7 5 3569± 8 9 3788±94 4056±101 4274±64
Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 4, 4± 0, 04 6 , 0± 0, 1 3 7, 1 ±0, 16 7 , 9 ± 0, 1 8 8, 4± 0, 1 9 8, 5 ± 0, 1 5
5 По гол о в ье ко р о в 5 16 36 39 14 2
Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 8 ± 0, 06 4 , 3 ± 0, 1 0 4, 6 ±0, 14 5 , 4± 0, 1 9 5, 3±0, 1 6 5,5
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 10072±368 13310±527 16769± 8 10 20956±962 21554±1014 23854
Средний удой за лактацию, кг 2650±274 3094±496 3644±681 3879±877 4066±980 4337
Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 4, 8 ± 0, 0 6 5 , 9 ± 0, 1 2 7, 2 ±0, 14 8 , 1 ± 0, 1 7 8, 4± 0, 2 1 9,1
Вл и я ни е и нте н си в но сти м оло ко отдач и на п р одукти в но е дол гол ет ие ко р о в
Груп- па По ка з ател ь Инте н с и в н о сть м ол о ко отда ч и , к г/м и н
до 1,40 1,41-1,55 1,56-1,70 1,71-1,85 1,86-2,00 более 2,00
1 По гол о в ь е ко р о в 29 53 96 68 35 7
Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3 , 4± 0, 1 1 3, 8 ±0, 1 3 4, 0± 0, 1 9 4, 2 ± 0, 2 1 3, 7 ± 0, 1 8 3 , 0± 0, 1 2
По ж и з н е н Н Ь 1 й удой, кг 10184±459 12756±628 15378±919 17437±945 16279±878 14048±593
Средний удой за лактацию, кг 2993±64 3354±76 3841±88 4149±83 4397± 9 5 4682±67
Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 5, 1±0, 13 6, 0±0, 1 5 7, 0±0, 20 7 , 7 ± 0, 1 9 7, 6 ± 0, 1 7 7 , 6 ± 0, 1 4
2 По гол о в ье ко р о в 4 18 23 34 7
Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2, 0±0, 05 2, 3±0, 09 2 , 5 ± 0, 1 3 2, 4 ± 0, 1 7 2 , 2 ± 0, 1 1
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 11738±554 14262±781 16430±876 16182±9 45 15546±733
Средний удой за лактацию, кг 5969±76 6198±85 6570±121 6739±114 7064±96
Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 7, 6 ±0, 1 2 8 , 5 ± 0, 1 6 9, 4± 0, 2 2 9, 5 ± 0, 1 9 9 , 5 ± 0, 1 5
3 По гол о в ье ко р о в 1 14 22 31 11
П р о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3,0 2, 2 ± 0, 08 2 , 4± 0, 1 2 2, 6 ± 0, 1 9 2 , 7 ± 0, 1 8
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 19140 14 14 2 ± 6 18 16 15 9 ± 8 7 8 18346±986 19760± 9 3 7
Средний удой за лактацию, кг 6380 6427±79 6731±99 7054±132 7318±112
Удо й н а 1 ден ь жизни, кг 9,6 8 , 5 ± 0, 1 4 9 , 2 ± 0, 1 8 10, 0±0, 2 1 1 0, 5 ±0, 24
4 По гол о в ье ко р о в 41 86 59 33 16
П р о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 2 ± 0, 13 4, 6 ± 0, 1 8 5, 8 ± 0, 2 1 6 , 2 ± 0, 1 9 5 , 6 ± 0, 1 7
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 9168±388 15649±756 21358±866 25768±1137 25328±1085
Средний удой за лактацию, кг 2864±72 3398±69 3682±83 4256±96 4522±103
Удо й н а 1 ден ь жизни, кг 4, 8 ± 0, 1 2 6 , 6 ± 0, 1 9 7, 7 ± 0, 20 8, 9 ± 0, 23 9, 4± 0, 2 1
5 По гол о в ье ко р о в 8 24 30 12 5
П р о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 0±0, 10 4, 3 ± 0, 1 5 5 , 9 ± 0, 1 8 4 , 8 ± 0, 1 9 5 , 0± 0, 1 4
По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 8831±345 14854±628 22486± 9 5 9 19810±879 22990±918
Средний удой за лактацию, кг 2942±63 3453±77 3810±92 4 1 2 5 ± 8 7 4598±83
Удо й н а 1 ден ь жизни, кг 4, 8 ± 0 , 1 4 6 , 6 ± 0, 1 5 8, 2 ± 0, 24 8 , 2 ± 0, 1 8 9, 3±0, 23
голландской - 6912 кг, бестужевской - 3788 к г, с и м м е н та л ьс ко й - 3879 к г м ол о ка . Да л ь-нейшее увеличение удоев, неподкреплен-ное элементами технологии содержания, доения и кормления, приводит к сокращению продуктивного долголетия коров и снижению пожизненного удоя.
П р и те х н ол о г и и до е н и я ко р о в н а в ь I с о -копроизводительных доильных установках поточного действия интенсивность молоко-отдачи является одной из основных характеристик пригодности коров к машинному дое н и ю . Ж и вотн ы е с н и з ко й с ко рост ь ю м о-локоотдачи задерживают процесс дойки, что приводит к дополнительным затратам времени на доение, к увеличению расходов энергии для функционирования доильной установки, к передержке аппаратов на других коровах и неполному выдаиванию самых тугодойных коров, а это, в свою очередь, приводит к недополучению молока и преждевременному запуску коров.
Одн о в ре ме н ность в ыда и ва н ия ко ро в приобретает особое значение при доении животных в доильных залах с использованием высокопроизводительных групповых до ил ь н ых уста н о во к . Для дое н ия н а та к и х доильных установках пригодны коровы с интенсивностью молокоотдачи 1,5-2,5 кг/ м и н , н о н е м е н е е 1, 2 к г/м и н . Сч ита ется о п -тимальным время выдаивания коровы 3-5 мин. с интенсивностью молокоотдачи 2,02,5 кг/мин, удовлетворительным - 6-7 мин с интенсивностью 1,5-1,9 кг/мин. и неудовлетворительным - 10-12 мин с интенсивностью молокоотдачи 0,6-0,8 кг/мин.
Есл и уч и ты ва ть, ч то ста н да рто м п о ро -ды предусмотрена минимальная интенсивность молокоотдачи для черно-пёстрого, бестужевского и симментальского скота 1,5 кг/мин., для голландского и голштинского 1,7 кг/мин, то в группе коров черно-пёстрой п о роды та к их ж и вотн ых б ыл о 8 1, 2%, гол -л а н дс ко й - 8 3, 7%, гол ш т и н с ко й - 8 7 , 3%, б е с -туже в с ко й - 6 1,3%, с им м е н та л ь с ко й - 6 8, 8 % (табл. 2).
Гол шти н с кая и голла ндс кая п о роды признаны в мире лучшими по уровню молочной продуктивности и используются как улучшатели технологических качеств раз-
водимых пород скота, так как достаточно хорошо отселекционированы в данном направлении.
Увел и ч е н и е и н те н с и в н ости м ол о ко отдачи на 0,1 кг/мин позволяет продлить период продуктивного использования коров черно-пестрой породы на 0,12 лактации, голландской - на 0,14, голштинской - на 0,08, бестужевской - на 0,46, симментальской - на 0,25 лактации; величина удоя в среднем за лактацию увеличится при этом соответственно на 187; 149,4; 104,2; 207,3; 207,0 к г м ол о ка . Сл едует отм етит ь, ч то п р и -знак продуктивного долголетия у коров изучаемых пород имел криволинейную изменчивость, за исключением голштинской породы, у которой продолжительность продуктивного использования и уровень молочной продуктивности увеличивалась по мере увеличения интенсивности молокоотдачи. И н те н с и в н ост ь мол о коотда ч и, п р и кото ро й наблюдается максимальная продолжительность продуктивного периода, может считаться оптимальной для животных данной по роды . Для че р н о- пёстро й, голл а ндс ко й и бестужевской пород это интенсивность молокоотдачи 1,71-1,85 кг/мин, симментальской - 1,56-1,70 кг/мин, голштинской
- б ол е е 2, 0 к г/м и н . По м е ре у вел и ч е н ия и н -тенсивности молокоотдачи до оптимальной величины, продуктивное долголетие увеличилось у черно-пёстрой породы на 0,8 лак-та ци и ( 2 3, 5%; Р<0, 00 1 ), гол л а н дс ко й - н а 0, 5 ( 2 5, 0%; Р<0, 0 0 1 ) , гол ш ти н с ко й - н а ( 2 2, 7%; Р<0, 00 1), бестуже вс ко й - н а 3,0 (93,8%; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ь с ко й - н а 2 , 9 л а кта ц и и (9 6, 7%; Р<0,00 1) . Дал ь н е й шее увел иче н ие интенсивности молокоотдачи более 2,0 кг/ мин приводит к сокращению продуктивного периода у коров, вероятно, за счет увеличения молочной продуктивности сверхуровня, который генетически и технологически обусловлен для данной породы данного стада, что сопровождается повышением нагрузки на организм животного, снижением резистентности и, как следствие, возникновение м р а зл и ч н ых за бол е ва н и й . П р оду кти в н ое долголетие снижалось соответственно по группам на: 1,2; 0,3; 0,0; 0,6; 0,9 лактации, ил и 2 8,6; 1 2, 0; 0, 0; 9, 7; 15 , 3% (Р<0,05-0,001) .
Удо й в с редне м за л а кта ци ю увел и-чивался до уровня оптимальной интенсивности молокоотдачи у коров черно-пёстрой п о роды н а 1 5 6 к г м ол о ка ( 3 8, 6%; Р<0, 00 1 ), голла ндс ко й -н а 70 1 кг ( 1 1,9%; Р<0, 00 1 ), гол шт и н с ко й - н а 938 к г ( 14, 7%; Р<0, 00 1 ), б е стуже в с ко й - н а 1 292 к г 945, 1% ; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ьс ко й - н а 868 к г мол о ка ( 29, 5%; Р<0, 00 1), посл е че го п родолжител ьн ость продуктивного периода начинала сокращаться, а величина удоя продолжала увеличиваться соответственно еще на 533; 494; 0; 366; 788 кг молока, или 12,8; 7,5; 0; 8,78;
2 0, 7% (Р<0, 0 1 - 0, 0 0 1 ) .
Та к и м о б р а з о м, это е ще р а з п одт в е рж -дает, что при данной технологии доения наиболее оптимальной интенсивностью молокоотдачи для коров симментальской породы является 1,56-1,70 кг /мин; черно-пёстрой, голландской и бестужевской - 1,751,85 кг/мин, для голштинской более 2,0 кг/ мин.
Удо й в с р едн е м н а 1 де н ь ж и з н и, который характеризует эффективность разведения коров, увеличивался по мере увеличения интенсивности молокоотдачи и удоя
в с редн е м за л а кта ци ю . На и б ол е е в ы со к и е удои были отмечены в группе коров голштинской породы (10,5 кг молока), они превосходили аналогов черно-пестрой породы н а 2, 9 к г м ол о ка ( 38, 25; Р<0, 00 1 ), гол л а н д-с ко й - н а 1, 0 к г ( 10, 5 %; Р<0, 0 0 1 ), б е стуже вс ко й - н а 1, 1 к г ( 1 1, 7%; Р<0, 00 1 ), с и м м е н -та л ьс ко й п о роды1 н а 1, 2 к г м ол о ка ( 1 2, 9%; Р<0, 00 1) .
Получ е н н ы іе ре зул ьта т ы і го во рят о н е -обходимости оценки коров по функциональным свойствам вымени, что позволит повысить продолжительность периода продуктивного использования и величину пожизненного удоя.
Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к
1 . Ка ра ма е в, С.В . О це н ка молоч н о го скота по пригодности к машинному доению / С .В . Ка ра м а е в, X . З . Ва л ито в, Е . А . К ита е в, Н . В . Со б ол е в а . - Са м а р а , 2007. - 66 с .
2 . Шл яхту н о в, В .И . Ското водст во и технология производства молока и говядины / В . И . Шля хту н о в, В . С . А н то н ю к, Д . М. Буб е н . -Мн . : Ур оджа й , 1997 . - С . 254-260 .
УДК 636.2.087.73
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА КАРОТИНА И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ВИКООВСЯНОГО СИЛОСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЕННО- КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ду ш к и н Вя ч е сл а в В а с и л ье в и ч, канд и дат сельскохозяйст венн ых н аук ФГБОУ ВПО « Ул ья н о в ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя й ст в е н н ая а ка д ем ия » 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь в ар Но в Ы1 й Ве н е и, 1 Е-таИ: идэНа@уап<3ех . ги
Кл юч е в ы е сл о ва : ал ьфа-фраки ия карот ина (а), бет а-фраки ия карот ина (б), гамма-фр а ки ия кар от и на (у), не и д ен т и ф и и ир о в ан н Ы1е кар от ин о и д Ы1 (Н. И.), сев ер ная з о на, в ост о ч -
В ст ат ье приводят ся данн Ы1е по сод ержанию а, в, у и Н. И. фраки ий карот ина и п и-
п о чв ен но-кл им а т и ческих з о н его в Ы1р а щ и в ан ия в Ул ья но в ско й о бл аст и, ср ед н и е д ан н Ы1е з а
3 года (2004-2006 годы).