Научная статья на тему 'Влияние функциональных свойств вымени на продуктивное долголетие коров разных пород'

Влияние функциональных свойств вымени на продуктивное долголетие коров разных пород Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
339
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ / ПОЖИЗНЕННЫЙ УДОЙ / СРЕДНИЙ УДОЙ ЗА ЛАКТАЦИЮ / УДОЙ НА 1 ДЕНЬ ЖИЗНИ / КОРРЕЛЯЦИЯ / КРАТНОСТЬ ДОЕНИЯ / ЕМКОСТНАЯ ФУНКЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Валитов Хайдар Зуфарович, Карамаев Сергей Владимирович

Установлено, что ёмкость вымени и молочная продуктивность коров имеют положительную корреляционную связь. Интенсивность молокоотдачи, при которой наблюдается максимальная продолжительность продуктивного периода, может считаться оптимальной для животных данной породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Валитов Хайдар Зуфарович, Карамаев Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

It was established that the capacity of udder and milk production of cows have a positive correlation. The intensity of milk at which the maximum duration of the productive period may be optimal for the animals of this breed.

Текст научной работы на тему «Влияние функциональных свойств вымени на продуктивное долголетие коров разных пород»

зарубежной селекции (0,78-0,99) (значение до сто в е р н о ) . В г ру п п е до ч е р е й б ь I ко в отеч е -ственной селекции корреляция малая положительная (0,27-0,37).

Та ки м об ра зом, можн о п ро гн оз и ро-вать, что отбор животных с учетом активности ферментов переаминирования в сыворотке крови будет способствовать повышению белковомолочности коров вне зависимости от их происхождения.

Б и бл ио г р а фи ч ес к и й сп и со к

1 . Ко ва л е ва Т. П . Б и охи м и ч е с к и е п о ка -затели крови и молока первотелок разных по род в усло в иях Це нтрал ь но го П редка в-ка з ья / Т. П . Ко вал е ва, М.И . Сел и о н о ва // Ма те р . все росс . н а уч н о- п ра кти ч . ко н ф . : Мо -лочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в южном федераль-н о м о к руге . - КЧГТА ., п ос . Н иж н и й А рхы з, 2007 . - С . 20-24.

УДК 636.2.082.13

ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД

В а л и то в Ха й да р Зуф а р о в и ч , ка н д и д а т сел ь скохозя й cm ее н н ых наук, доцент Ка р а м а е в Се р ге й Вл а ди м и ро в и ч, д о кт ор сел ьскохозя й cm ее н н ы/х н аук, пр о ф ессор ФГОУ ВПО «Сам ар ская г о суд ар ст е е н н ая сел ь скохозя й cm е е н н ая а ка дем ия »

446442 Сам ар ская о бл., г. Ки н ел ь, п г т. Уст ь - Ки н ел ь ск и й, ул. Уч е бн ая, 2; т ел.: 8(846-63) 46-2-46, 8- 927-717- -mail: KaramaevSV@mail. ru E-mail: Valitov1958@rambler. ru

Кл юч е в ьI е с л о в а : п роду ктиеное долголетие, пожизненный удой, средний удой з а ла кт а ц и ю, уд о й н а 1 д е н ь жиз н и, корр еля ц ия, кр а т н о ст ь д о ен ия, ем ко ст н ая фун кУст а н о ел е н о, ч т о ём ко ст ь еымени и молочная продуктиеность корое имеют положи т ель ную корреля ц и он ную сеяз ь. Инт ен си ен ост ь м оло коо т д а ч и, пр и ко т о -р о й н а бл ю д ае т ся м а ксим ал ь н ая пр о д олж и т ел ь н о ст ь пр о д укт и е н о г о п ер и о д а, м о -же т сч и т а т ь ся о п т им ал ь н о й для жи е о т ных данной породы.

С ё м кость ю в ы м е н и и е го мол о коо - ч е ства в ы ме н и ко р о в . Но в п осл едн и е годы

б р а зу ю ще й с п о с о б н о ст ь ю н е п о с р едст в е н н о н а м н о г и х фе р м а х США п е р е ходя т с д ву к р а тс вя з а н а м ол о ч н а я п р оду кт и в н о ст ь ко р о в . По н о го н а т р е х к р а т н о е до е н и е . О бъя с н я етс я

да н н ь I м С .В . К а р а м а е в а [ 1 ] , от ко р о в с е м ко - та ко й п е р еход в ь i с о ко й п р оду кт и в н о ст ь ю

стью вымени 10 л можно получить за лак- коров, достигшей в этой стране более 7000

тацию не более 3000 кг молока, с ёмкостью кг молока в год [2].

1 2 - 1 2, 5 л - 4000 к г м ол о ка , 1 4 - 1 5 л - 5000 к г, Од н и м и з эл е м е н то в и н те н с и в н о й

17-17,5 л - 6000 кг, 20-20 л - 8000 кг молока технологии производства молока является

и более. двукратное доение коров. В практических

Во м н о ги х стра н а х м и ра п олуч а ют п о усл о в иях к ра тн ост ь дое н ия о п ределя ют,

5000-6000 кг молока от коровы в год при исходя из хозяйственной необходимости и

двукратном доении, используя полноцен- экономических соображений с учётом по-

ное кормление, правильную технику до- родных особенностей, отселекционирован-

е н ия и ма сс аж в ы ме н и . Ам е р и ка н с к и е с п е - н ости, н а з н а ч е н ия и п роду кт и в н о сти ста да ,

ц и а л и ст ь I с ч и та ют, ч то т р е х к р а т н о е до е н и е о р га н и з а ц и и т руда н а ф е р м е . Гл а в н ь i м и к р и -

-это результат дешевого труда и плохого ка- териями установления кратности доения яв-

ляется емкостная функция молочной железы и назначение хозяйства - племенное и товарное.

Поэто му п р и о гра н ич е н но й ём кости вымени увеличение времени между дойками не даёт ожидаемого эффекта, а приводит к незначительному увеличению разового удоя, но в итоге к снижению суточного удоя.

Цел ью и ссл едо ва н ия я вл я ется и зуч е -ние возможности увеличения срока продуктивного использования коров, разводимых в з о н е С р е д н е го По в ол ж ья и Юж н о го Ур а л а , путем отбора животных по функциональным свойствам вымени.

Задачей на ш их исследова н и й я вля -лось изучение ёмкости и интенсивности молокоотдачи вымени за весь период их использования на продуктивное долголетие и молочную продуктивность коров разных пород.

Мате р и ал и м етоди ка и ссл едо ва н и й .

Объектом исследований являлись коровы разных пород: 1 группа - чистопородные животные черно-пестрой породы, 2 группа - голландская, 3 группа - голштинская, 4 группа - бестужевская, 5 группа - симмен-тал ьс кая по рода . Изучал и п родолж ител ь-ность продуктивного использования коров, пожизненный удой, удой в среднем за лактацию, удой на 1 день жизни животного в зависимости от ёмкости и интенсивности молокоотдачи вымени.

Ре зул ьтат ы и ссл едо в а н и й . Б ы ы л о уста -новлено, как влияет ёмкость вымени на продуктивное долголетие и уровень молочной продуктивности коров разных пород за весь период их использования (табл. 1).

У и м п о рт н Ы1Х ко ро в в гру п п е н е б Ы1л о животных с емкостью вымени менее 8,0 л итро в . Среди ж и вот н Ы I Х ч е р н о - п е стр о й п о -р од ы і та к и х ж и в от н ы і х н а с ч и т ы і в а л о с ь 1 4, 9%, б е стуже вс ко й - 2 0, 4%, с и м м е нта л ьс ко й -

1 8, 8% . П р и это м, ч е м м е н ь ш е ё м ко сть в ы -мени у коров, тем меньше разница между породами по продолжительности использования и уровню молочной продуктивности.

По м е ре у вел и ч е н ия ё м кости в Ы Iм е -ни, разница по продолжительности продуктивного использования между породами имеет криволинейную изменчивость, по

сравнению с бестужевской породой, в первой группе в пределах 1,3-1,9 лактации; во второй 2,2-3,5; в третьей 2,6-3,2; пятой 0,20, 3 л а кта ци и . Что ка са ется удо е в в с редн е м за лактацию, то они увеличиваются у коров изучаемых пород сравнительно равномер-н о . Са м ы е в ы с о к и е удо и отм е ч е н ы у ко ро в голландской породы с ёмкостью вымени более 14,0 литров (7136 кг молока), которые превосходили аналогов черно-пестрой п о роды н а 27 18 к г м ол о ка ( 6 1, 5 %; Р<0, 00 1 ), гол ш т и н с ко й - н а 5 1 к г ( 0, 7% ) , б е стуже в с ко й

- н а 2862 к г ( 67 , 0 ; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ь с ко й

- 2799 к г ( 64 , 5 % ; Р<0, 0 0 1 ) .

И н те р е с дл я с е л е к ц и о н е р о в и тех н ол о -гов представляет тот факт, что при одинаковой ёмкости вымени от коров разных пород получают разный уровень молочной продукти в н ост и за л а кта ци ю . Осо бе н н о это ка -са ется п о род за рубеж н о й сел е к ци и . Та к и м образом, методом отбора и подбора животных с желательными признаками, создав им условия минимального комфорта при содержании и обеспечив сбалансированный рацион кормления, можно добиться наибольшей реализации генетического потенциала, заложенного в той или иной породе. Та к, н а п р и м е р, н а и б ол ь ш и е удо и п олуч е н ы от коров голштинской породы (6346-7085 кг молока), которая является мировым лиде-ро м п о мол о ч н о й п роду кт и в н о сти . Ра з н и ца по величине средних удоев за лактацию по сравнению с черно-пёстрой породой со-ста в ила 2546-2673 кг мол о ка (62,9-63, 1%; Р<0, 0 0 1 ) , гол л а н дс ко й - 374-225 к г ( 6, 3 - 3, 4% ; Р<0, 0 1 ), б е стуже вс ко й - 2777-2856 к г ( 70, 477,85%; Р<0, 00 1 ), с и м м е н та л ьс ко й - 27022846 к г м ол о ка (70,0-77,8% ; Р< 0 , 0 0 1) .

С друго й сто ро н ы, н а п ряже н н ая ра -бота всех систем и органов животного на производство молока приводит к преждевременному выбытию коров из стада и сокращению периода продуктивного исполь-з о в а н и я . По это м у в ко н к р е т н о в зя т ь I х ста да х оптимальным уровнем молочной продуктивности при определенной ёмкости вымени коров, обеспечивающей максимальную продолжительность продуктивного использования, можно считать: для черно-пёстрой породы 4239 кг молока за лактацию, для

За в и с и м о ст ь п р одукти в но го дол гол ети я ко р о в от ем ко ст и в ы м ен и

Груп- па По ка з ател ь Ё м ко сть в ы м е н и , к г

до 6,0 6,1-8,0 8,1-10,0 10,1-12,0 12,1-14,0 более 14,0

1 По гол о в ь е ко р о в 9 34 79 108 47 11

Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2, 9±0, 06 3, 3±0, 09 3, 5 ±0, 15 3, 8 ± 0, 2 0 4, 2 ± 0, 1 4 4, 1 ± 0, 1 2

По ж и з н е н Н Ь 1 й удой, кг 7973±249 10079±537 13 263± 8 3 8 15392±946 17819±982 18 1 1 7 ± 8 3 6

Средний удой за лактацию, кг 2748±58 3021±69 3784±84 4045±102 4239±110 4418±93

Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 4, 4± 0, 03 5, 1±0, 1 1 6, 5 ±0, 13 7 , 2 ± 0, 1 8 7, 9 ± 0, 2 1 8, 1±0, 1 7

2 По гол о в ье ко р о в 15 17 32 22

Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2 , 7 ± 0, 1 3 2, 5 ±0, 16 2, 3 ±0, 18 2, 0±0, 1 2

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 16129±641 15648±615 15388± 7 5 6 14280±811

Средний удой за лактацию, кг 5972±76 6 258± 8 8 6687±94 7136±108

Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 8 , 8 ± 0, 1 6 8, 9 ±0, 19 9, 2 ±0, 18 9, 3±0, 20

3 По гол о в ь е ко р о в 10 16 24 29

Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2, 3±0, 1 1 2, 6 ±0, 15 2, 8 ±0, 19 2, 2 ± 0, 14

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 14608±538 17142±749 19360± 8 8 7 15593±938

Средний удой за лактацию, кг 6346±85 6591±93 9612±118 7085±122

Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 8 , 5 ± 0, 1 3 9 , 4 ± 0 , 1 7 1 0, 1 ± 0, 2 2 9, 3±0, 18

4 По гол о в ь е ко р о в 13 35 73 80 31 3

Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 8 ± 0, 08 4 , 6 ± 0, 1 2 4, 9 ±0, 18 5, 7 ± 0, 2 0 5, 5 ± 0, 1 9 5, 0±0, 1 0

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 9426± 3 5 6 14372±658 17496±795 21596±949 22314±974 21372±712

Средний удой за лактацию, кг 2479±62 3 1 2 3 ± 7 5 3569± 8 9 3788±94 4056±101 4274±64

Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 4, 4± 0, 04 6 , 0± 0, 1 3 7, 1 ±0, 16 7 , 9 ± 0, 1 8 8, 4± 0, 1 9 8, 5 ± 0, 1 5

5 По гол о в ье ко р о в 5 16 36 39 14 2

Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 8 ± 0, 06 4 , 3 ± 0, 1 0 4, 6 ±0, 14 5 , 4± 0, 1 9 5, 3±0, 1 6 5,5

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 10072±368 13310±527 16769± 8 10 20956±962 21554±1014 23854

Средний удой за лактацию, кг 2650±274 3094±496 3644±681 3879±877 4066±980 4337

Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 4, 8 ± 0, 0 6 5 , 9 ± 0, 1 2 7, 2 ±0, 14 8 , 1 ± 0, 1 7 8, 4± 0, 2 1 9,1

Вл и я ни е и нте н си в но сти м оло ко отдач и на п р одукти в но е дол гол ет ие ко р о в

Груп- па По ка з ател ь Инте н с и в н о сть м ол о ко отда ч и , к г/м и н

до 1,40 1,41-1,55 1,56-1,70 1,71-1,85 1,86-2,00 более 2,00

1 По гол о в ь е ко р о в 29 53 96 68 35 7

Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3 , 4± 0, 1 1 3, 8 ±0, 1 3 4, 0± 0, 1 9 4, 2 ± 0, 2 1 3, 7 ± 0, 1 8 3 , 0± 0, 1 2

По ж и з н е н Н Ь 1 й удой, кг 10184±459 12756±628 15378±919 17437±945 16279±878 14048±593

Средний удой за лактацию, кг 2993±64 3354±76 3841±88 4149±83 4397± 9 5 4682±67

Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 5, 1±0, 13 6, 0±0, 1 5 7, 0±0, 20 7 , 7 ± 0, 1 9 7, 6 ± 0, 1 7 7 , 6 ± 0, 1 4

2 По гол о в ье ко р о в 4 18 23 34 7

Пр о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 2, 0±0, 05 2, 3±0, 09 2 , 5 ± 0, 1 3 2, 4 ± 0, 1 7 2 , 2 ± 0, 1 1

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 11738±554 14262±781 16430±876 16182±9 45 15546±733

Средний удой за лактацию, кг 5969±76 6198±85 6570±121 6739±114 7064±96

Удо й н а 1 де н ь жизни, кг 7, 6 ±0, 1 2 8 , 5 ± 0, 1 6 9, 4± 0, 2 2 9, 5 ± 0, 1 9 9 , 5 ± 0, 1 5

3 По гол о в ье ко р о в 1 14 22 31 11

П р о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3,0 2, 2 ± 0, 08 2 , 4± 0, 1 2 2, 6 ± 0, 1 9 2 , 7 ± 0, 1 8

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 19140 14 14 2 ± 6 18 16 15 9 ± 8 7 8 18346±986 19760± 9 3 7

Средний удой за лактацию, кг 6380 6427±79 6731±99 7054±132 7318±112

Удо й н а 1 ден ь жизни, кг 9,6 8 , 5 ± 0, 1 4 9 , 2 ± 0, 1 8 10, 0±0, 2 1 1 0, 5 ±0, 24

4 По гол о в ье ко р о в 41 86 59 33 16

П р о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 2 ± 0, 13 4, 6 ± 0, 1 8 5, 8 ± 0, 2 1 6 , 2 ± 0, 1 9 5 , 6 ± 0, 1 7

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 9168±388 15649±756 21358±866 25768±1137 25328±1085

Средний удой за лактацию, кг 2864±72 3398±69 3682±83 4256±96 4522±103

Удо й н а 1 ден ь жизни, кг 4, 8 ± 0, 1 2 6 , 6 ± 0, 1 9 7, 7 ± 0, 20 8, 9 ± 0, 23 9, 4± 0, 2 1

5 По гол о в ье ко р о в 8 24 30 12 5

П р о д о л ж и т е л ь -ность использования, лактация 3, 0±0, 10 4, 3 ± 0, 1 5 5 , 9 ± 0, 1 8 4 , 8 ± 0, 1 9 5 , 0± 0, 1 4

По ж и з н е н н Ь 1 й удой, кг 8831±345 14854±628 22486± 9 5 9 19810±879 22990±918

Средний удой за лактацию, кг 2942±63 3453±77 3810±92 4 1 2 5 ± 8 7 4598±83

Удо й н а 1 ден ь жизни, кг 4, 8 ± 0 , 1 4 6 , 6 ± 0, 1 5 8, 2 ± 0, 24 8 , 2 ± 0, 1 8 9, 3±0, 23

голландской - 6912 кг, бестужевской - 3788 к г, с и м м е н та л ьс ко й - 3879 к г м ол о ка . Да л ь-нейшее увеличение удоев, неподкреплен-ное элементами технологии содержания, доения и кормления, приводит к сокращению продуктивного долголетия коров и снижению пожизненного удоя.

П р и те х н ол о г и и до е н и я ко р о в н а в ь I с о -копроизводительных доильных установках поточного действия интенсивность молоко-отдачи является одной из основных характеристик пригодности коров к машинному дое н и ю . Ж и вотн ы е с н и з ко й с ко рост ь ю м о-локоотдачи задерживают процесс дойки, что приводит к дополнительным затратам времени на доение, к увеличению расходов энергии для функционирования доильной установки, к передержке аппаратов на других коровах и неполному выдаиванию самых тугодойных коров, а это, в свою очередь, приводит к недополучению молока и преждевременному запуску коров.

Одн о в ре ме н ность в ыда и ва н ия ко ро в приобретает особое значение при доении животных в доильных залах с использованием высокопроизводительных групповых до ил ь н ых уста н о во к . Для дое н ия н а та к и х доильных установках пригодны коровы с интенсивностью молокоотдачи 1,5-2,5 кг/ м и н , н о н е м е н е е 1, 2 к г/м и н . Сч ита ется о п -тимальным время выдаивания коровы 3-5 мин. с интенсивностью молокоотдачи 2,02,5 кг/мин, удовлетворительным - 6-7 мин с интенсивностью 1,5-1,9 кг/мин. и неудовлетворительным - 10-12 мин с интенсивностью молокоотдачи 0,6-0,8 кг/мин.

Есл и уч и ты ва ть, ч то ста н да рто м п о ро -ды предусмотрена минимальная интенсивность молокоотдачи для черно-пёстрого, бестужевского и симментальского скота 1,5 кг/мин., для голландского и голштинского 1,7 кг/мин, то в группе коров черно-пёстрой п о роды та к их ж и вотн ых б ыл о 8 1, 2%, гол -л а н дс ко й - 8 3, 7%, гол ш т и н с ко й - 8 7 , 3%, б е с -туже в с ко й - 6 1,3%, с им м е н та л ь с ко й - 6 8, 8 % (табл. 2).

Гол шти н с кая и голла ндс кая п о роды признаны в мире лучшими по уровню молочной продуктивности и используются как улучшатели технологических качеств раз-

водимых пород скота, так как достаточно хорошо отселекционированы в данном направлении.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Увел и ч е н и е и н те н с и в н ости м ол о ко отдачи на 0,1 кг/мин позволяет продлить период продуктивного использования коров черно-пестрой породы на 0,12 лактации, голландской - на 0,14, голштинской - на 0,08, бестужевской - на 0,46, симментальской - на 0,25 лактации; величина удоя в среднем за лактацию увеличится при этом соответственно на 187; 149,4; 104,2; 207,3; 207,0 к г м ол о ка . Сл едует отм етит ь, ч то п р и -знак продуктивного долголетия у коров изучаемых пород имел криволинейную изменчивость, за исключением голштинской породы, у которой продолжительность продуктивного использования и уровень молочной продуктивности увеличивалась по мере увеличения интенсивности молокоотдачи. И н те н с и в н ост ь мол о коотда ч и, п р и кото ро й наблюдается максимальная продолжительность продуктивного периода, может считаться оптимальной для животных данной по роды . Для че р н о- пёстро й, голл а ндс ко й и бестужевской пород это интенсивность молокоотдачи 1,71-1,85 кг/мин, симментальской - 1,56-1,70 кг/мин, голштинской

- б ол е е 2, 0 к г/м и н . По м е ре у вел и ч е н ия и н -тенсивности молокоотдачи до оптимальной величины, продуктивное долголетие увеличилось у черно-пёстрой породы на 0,8 лак-та ци и ( 2 3, 5%; Р<0, 00 1 ), гол л а н дс ко й - н а 0, 5 ( 2 5, 0%; Р<0, 0 0 1 ) , гол ш ти н с ко й - н а ( 2 2, 7%; Р<0, 00 1), бестуже вс ко й - н а 3,0 (93,8%; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ь с ко й - н а 2 , 9 л а кта ц и и (9 6, 7%; Р<0,00 1) . Дал ь н е й шее увел иче н ие интенсивности молокоотдачи более 2,0 кг/ мин приводит к сокращению продуктивного периода у коров, вероятно, за счет увеличения молочной продуктивности сверхуровня, который генетически и технологически обусловлен для данной породы данного стада, что сопровождается повышением нагрузки на организм животного, снижением резистентности и, как следствие, возникновение м р а зл и ч н ых за бол е ва н и й . П р оду кти в н ое долголетие снижалось соответственно по группам на: 1,2; 0,3; 0,0; 0,6; 0,9 лактации, ил и 2 8,6; 1 2, 0; 0, 0; 9, 7; 15 , 3% (Р<0,05-0,001) .

Удо й в с редне м за л а кта ци ю увел и-чивался до уровня оптимальной интенсивности молокоотдачи у коров черно-пёстрой п о роды н а 1 5 6 к г м ол о ка ( 3 8, 6%; Р<0, 00 1 ), голла ндс ко й -н а 70 1 кг ( 1 1,9%; Р<0, 00 1 ), гол шт и н с ко й - н а 938 к г ( 14, 7%; Р<0, 00 1 ), б е стуже в с ко й - н а 1 292 к г 945, 1% ; Р<0, 0 0 1 ) , с и м м е н та л ьс ко й - н а 868 к г мол о ка ( 29, 5%; Р<0, 00 1), посл е че го п родолжител ьн ость продуктивного периода начинала сокращаться, а величина удоя продолжала увеличиваться соответственно еще на 533; 494; 0; 366; 788 кг молока, или 12,8; 7,5; 0; 8,78;

2 0, 7% (Р<0, 0 1 - 0, 0 0 1 ) .

Та к и м о б р а з о м, это е ще р а з п одт в е рж -дает, что при данной технологии доения наиболее оптимальной интенсивностью молокоотдачи для коров симментальской породы является 1,56-1,70 кг /мин; черно-пёстрой, голландской и бестужевской - 1,751,85 кг/мин, для голштинской более 2,0 кг/ мин.

Удо й в с р едн е м н а 1 де н ь ж и з н и, который характеризует эффективность разведения коров, увеличивался по мере увеличения интенсивности молокоотдачи и удоя

в с редн е м за л а кта ци ю . На и б ол е е в ы со к и е удои были отмечены в группе коров голштинской породы (10,5 кг молока), они превосходили аналогов черно-пестрой породы н а 2, 9 к г м ол о ка ( 38, 25; Р<0, 00 1 ), гол л а н д-с ко й - н а 1, 0 к г ( 10, 5 %; Р<0, 0 0 1 ), б е стуже вс ко й - н а 1, 1 к г ( 1 1, 7%; Р<0, 00 1 ), с и м м е н -та л ьс ко й п о роды1 н а 1, 2 к г м ол о ка ( 1 2, 9%; Р<0, 00 1) .

Получ е н н ы іе ре зул ьта т ы і го во рят о н е -обходимости оценки коров по функциональным свойствам вымени, что позволит повысить продолжительность периода продуктивного использования и величину пожизненного удоя.

Б и бл и о гр а ф ич ес к и й сп и со к

1 . Ка ра ма е в, С.В . О це н ка молоч н о го скота по пригодности к машинному доению / С .В . Ка ра м а е в, X . З . Ва л ито в, Е . А . К ита е в, Н . В . Со б ол е в а . - Са м а р а , 2007. - 66 с .

2 . Шл яхту н о в, В .И . Ското водст во и технология производства молока и говядины / В . И . Шля хту н о в, В . С . А н то н ю к, Д . М. Буб е н . -Мн . : Ур оджа й , 1997 . - С . 254-260 .

УДК 636.2.087.73

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА КАРОТИНА И ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ВИКООВСЯНОГО СИЛОСА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЧВЕННО- КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОН ЕГО ВЫРАЩИВАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ду ш к и н Вя ч е сл а в В а с и л ье в и ч, канд и дат сельскохозяйст венн ых н аук ФГБОУ ВПО « Ул ья н о в ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя й ст в е н н ая а ка д ем ия » 432063, г. Ул ья н о в ск, бул ь в ар Но в Ы1 й Ве н е и, 1 Е-таИ: идэНа@уап<3ех . ги

Кл юч е в ы е сл о ва : ал ьфа-фраки ия карот ина (а), бет а-фраки ия карот ина (б), гамма-фр а ки ия кар от и на (у), не и д ен т и ф и и ир о в ан н Ы1е кар от ин о и д Ы1 (Н. И.), сев ер ная з о на, в ост о ч -

В ст ат ье приводят ся данн Ы1е по сод ержанию а, в, у и Н. И. фраки ий карот ина и п и-

п о чв ен но-кл им а т и ческих з о н его в Ы1р а щ и в ан ия в Ул ья но в ско й о бл аст и, ср ед н и е д ан н Ы1е з а

3 года (2004-2006 годы).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.