Научная статья на тему 'Сравнительная оценка применения инфракрасного излучения и синего спектра видимого света при выращивании поросят'

Сравнительная оценка применения инфракрасного излучения и синего спектра видимого света при выращивании поросят Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
83
12
Поделиться
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / лучистая система теплового комфорта / видимый свет / СИНИЙ СВЕТ / Pigs / radiant system of thermal comfort / Visible light / dark blue light

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кабатов С. В., Тихонова Н. В.

При сравнительной оценке действия инфракрасного излучения и видимого спектра СС на рост и развитие поросят наибольший положительный эффект достигается при облучении животных синим светом.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кабатов С. В., Тихонова Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

At a comparative estimation of action of infra-red radiation and a visible spectrum of dark blue light on growth and development of pigs the greatest positive effect is reached at an irradiation of animals by dark blue light.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка применения инфракрасного излучения и синего спектра видимого света при выращивании поросят»

56

Аграрный вестник Урала

№ 10 (64), 2009 г.

Животноводство

При биомеханическом анализе фаз прыжков лошадей была выявлена новая, ранее не исследованная фаза толкания.

Построение коррелятивных связей доказывает, что мощность прыжка зависит от работы суставов тазовой ко-

нечности. Наибольшее значение для эффективного прыжка имеют фазы группировки и толкания.

Литература

1. Bарнавский A. A. ^ординация движений лошади при преодолении препятствий // Достижения физиологии и их применение в коневодстве. BHИИK, 1984. С. 45-48.

2. Дорофеев B. Н. Tехнология тренинга и испытаний молодняка верховых пород лошадей спортивного направления : дис. ... докт. с.-х. наук. BHИИK, 1995.

3. Дорофеев B. Н. Модельные биомеханические характеристики прыжковых качеств лошади // Достижения физиологии и их применение в коневодстве : сб. науч. тр. BHИИK, 1984. С. 34-41.

4. Дорофеев B. Н. Tехника прыжка лошади // ^^водство и конный спорт. 1973. № б. С. 29-30.

5. Дорофеев B. Н. ^итерии оценки основных спортивных качеств у верховых лошадей // Резервы повышения эффек-

тивности коневодства и коннозаводства. BHИИK, 1987. С. 97-105.

6. Инструкция по бонитировке племенных лошадей заводских пород. М. : BHИИK, 1991. С. 25.

7. Dufosset J. M., Langlois B. Analyse statistique du geste a I4obstacle de 122 chevaux de selle francais et interet du jugement

du saut en liberte // E.N.V.Alfort, I.N.R.A., Jouy-en-Losas, 1984.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И СИНЕГО СПЕКТРА ВИДИМОГО СВЕТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПОРОСЯТ

С.В. КАБАТОВ,

кандидат биологических наук, проректор по среднему специальному образованию,

Н.В. ТИХОНОВА,

кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством сельскохозяйственного сырья и потребительских товаров, Уральская ГАВМ

Ключевые слова: поросята, лучистая система теплового комфорта, видимый свет, синий свет.

Перед свиноводческой отраслью агропромышленного комплекса стоит задача увеличения продуктивности животных и снижения себестоимости свинины. Решение этой задачи возможно несколькими путями. Одним из них является положительное воздействие внешних факторов на организм животных путем экспозиции света разного спектра.

В связи с этим особого внимания заслуживает лучистая система теплового комфорта (ЛСТК), рекомендуемая при выращивании поросят. ЛСТК состоит из двух функционально связанных частей: логова и устройства автоматического регулирования температуры (САРТ). Логово представляет собой камеру в виде параллелепипеда, стенки которой выполнены из материалов, обеспечивающих высокую теплоизоляцию. Поросята проникают внутрь логова через лаз. В нижней части логова имеется утепленный пол. В верхней части предусмотрена крышка, на которой располагается лучистый теплогенератор, представляющий собой низкотемпературный лучистый пленочный электронагреватель. Требуемый уровень температуры внутри логова поддерживается САРТ с серийным регулятором Т 419 2 М.

Из факторов внешней среды на организм животного значительное влияние оказывает видимый свет, и немаловажное значение имеет синий свет (СС), так как животная клетка буквально нафар-

ширована химическими структурами, поглощающими СС. Большую группу образуют флавины - коэнзимы важнейших ферментов - флавиновых нуклеидов: НАДН-дегидрогеназы, сукцинатдегидро-геназы, ацил-КоА дегидрогеназы, окси-дазы Д-аминокислот, глюкооксидазы. Максимум поглощения флавиновых нуклеотидов - 450 нм. Конечным акцептором электронов для флавиновых дегидрогеназ служит система цитохромов. Все цитохромы содержат железопорфи-новые простетические группы, что делает их способными поглощать синий свет. Другие соединения, имеющие пор-финовую структуру, также поглощают синий свет: билирубин - 460 нм, гемоглобин - поглощение в полосе Соре 420 нм, протопорфины и порфины крови -440 нм (А.Б. Рубин, 1987).

Синий свет поглощается большой частью каротиноидов, в частности, каротин поглощает лучи с длинной волны 440-470 нм, нейроспорин - 416, 440, 470 нм, каро-тиноиды гомогената сердца - 450 нм.

Под действием синего света фотопигменты оказывают влияние на синтез мелатонина, играющего главную роль в формировании циркадных ритмов. Применение СС позволяет синхронизировать биологические часы и скорректировать нарушенные функции организма.

В связи с вышеизложенным СС может заменить большое количество биологически активных веществ, поступа-

457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина 13; тел.: З (35163) 2-04-62, 2-32-21

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ющих в организм животного, стимулирующих рост и повышающих качество животноводческой продукции. В отличие от стимуляторов роста, антибиотиков и других препаратов, применяемых при откорме животных, свет не имеет побочных эффектов для потребителя. Его действие направлено на стимуляцию обменных и физиологических процессов, что позволяет решить проблему увеличения производства мяса.

Цель и методика исследований Целью исследований было изучение влияния ЛСТК и СС на рост и гематологические показатели поросят. Для эксперимента в условиях свинофермы по принципу аналогов сформировали 3 группы пометов из новорожденных поросят крупной белой породы. В каждой группе было по 30 животных, то есть по 3 помета, в помете - по 10 поросят. 1-я группа - контрольная, животные 2-й группы содержались в клетках, оборудованных САРТ. Поросят 3-й группы облучали по 1 часу 2 раза в день ежедневно биолампой «Аверс-Сан» (производство НПК «Аверс», г. Москва) с излучателем синего света с длиной волны 420-490 нм и интенсивностью светового потока 35 мкВт/кв. см. Все исследования проводили по методикам, неоднократно апробированным в зоотехнической науке. Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики, а достоверность разницы величин - по Стьюденту.

Pigs, radiant system of thermal comfort, visible light, dark blue light.

№ 10 (64), 2009 г.

Аграрный вестник Урала

57

В таблице представлена динамика живой массы поросят.

Из данных таблицы следует, что при сходной постановочной массе поросят через 60 суток эксперимента имеются значительные отличия в характере роста. Животные контрольной группы в конце опыта достигли 17,5 кг, поросята 2-й и 3-й групп - 13,2 и 21,3 кг соответственно. Наибольший абсолютный прирост живой массы отмечен в 3-й группе (19,7 кг). Он был выше на 23,8% в сравнении с контролем при среднесуточном приросте 328,3 г.

Полученные данные свидетельствует о высоком положительном влиянии синего света на рост подсосных поросят и подтверждаются полученными данными изменения индексов длинноногости, растянутости и сбитости, которые находятся в соответствии с характером изменений роста, абсолютного и среднесуточного приростов живой массы и направлены на улучшение телосложения.

Так, индексы сбитости и растянутости у поросят 3-й группы на 60-е сутки были выше на 7,6 и 6,5% соответственно, индекс длинноногости - меньше на 9,1%, в то время как названные индексы во 2-й группе были выше на 7,0 и 5,9% в сравнении с контролем, длинноногости - ниже на 8,2%.

Таким образом, инфракрасное излучение и видимый свет оказывают положительное влияние на рост поросят. Наибольший эффект был достигнут при использовании СС.

Рост и развитие организма обуславливается состоянием обменных процессов в условиях воздействия оптического излучения. В этой связи у поросят повышается уровень обменных процессов и возрастают возможности дыхательной функции крови.

За время подсосного периода количество эритроцитов и гемоглобина возросло на 6,9 и 7,1% соответственно во 2-й группе и на 8,3 и 8,5% - в 3-й.

Наибольшие изменения дыхательной функции крови в 3-й группе, возможно, связаны с действием СС на рецепторный аппарат клеточной мембраны. Под действием света возникает фотодинамичес-кий эффект, выражающийся в активации ядерного аппарата клетки, что ведет к усилению процессов кроветворения.

Согласно теории универсального лечебного действия СС, на клеточном уровне синий свет восстанавливает генетический и мембранный аппарат клетки, производит антиоксидантное и протекторное действие, а на уровне всего организма стимулирует и нормализует реологию крови. Синий свет приводит к увеличению потребления кислорода, так как повышается количество эритроцитов, которые в процентном соотношении содержат больше гемоглобина по сравнению с эритроцитами поросят контрольной группы.

Нами были проведены исследования по изучению биохимических показателей крови подопытных поросят.

Облучение животных светом сине-

Животноводство

го спектра приводит к увеличению уровня общего белка в крови. Так, к концу эксперимента количество общего белка в крови животных 2-й и 3-й групп было выше в сравнении с контрольной на 11 и 14,5% соответственно. Установлено, что увеличение общего белка в 3-й группе происходит за счет повышения концентрации альбуминов и гамма-глобулинов на 14 и 11% соответственно. Изменение этих показателей в сторону увеличения свидетельствует об усилении белкового обмена и согласуется с результатами прироста живой массы животных. Вследствие действия синего света повышается уровень биосинтетических процессов, активность ферментов цикла Кребса и цитохромокси-дазы, увеличивается способность клетки утилизировать кислород и образовывать макроэрги, что ведет к увеличению синтеза белка.

Под действием синего света на организм животных инициируется увеличение в крови различных фрагментов белковых молекул, что приводит к повышению общего белка и отдельных его фракций. Повышение количества гамма-глобулинов, возможно, связано с тем, что облучение животных синим светом приводит к интенсивному образованию различных антителообразующих клеток, то есть происходит множественная иммунизация, а предшественниками антител являются иммуноглобулины, которые входят в состав гамма-глобулино-вой фракции крови.

Выводы

Таким образом, при сравнительной оценке действия инфракрасного излучения и видимого спектра СС на рост и развитие поросят наибольший положительный эффект достигается при облучении животных синим светом, что подтверждается стимуляцией эритропоэза и белкового обмена.

Tаблица

Динамика живой массы поросят в подсосный период, Х±Эх

Группа n Живая масса, кг Aбсолютный прирост живой массы, кг Среднесуточный прирост

при постановке через б0 суток г % к контролю

1 30 1 ,б2±0,11 17,5±0,23 15,9 2б5,0 100,0

2 30 1,59±0,11 19,б±0,31** 18,0 300,0 13,2

3 30 1,57±0,14 21,3±0,20** 19,7 328,3 23,9

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Хусаинова В. Р. Выращивание и сохранность поросят в подсосный период // Вестник ветеринарии. - 2005. № 1. С. 59-62.

2. Иванова О. В. Усовершенствованная технология выращивания поросят // Зоотехния. 2007. №10. С. 16.

ВЛИЯНИЕ СКОРОСТИ РОСТА ПОРОСЯТ, РОДИВШИХСЯ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ, НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СОЗРЕВАНИЯ МЯСА

Н.Е. УСОВА,

кандидат технических наук, доцент, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров,

Челябинский институт (филиал) РГТЭУ

Ключевые слова: физиологическая незрелость поросят, скорость роста, созревание мяса, качество мяса.

Цель и методика исследований ти, выращенные в разных условиях, име-

Известно, что поросята, родившиеся ют разную скорость роста, которая обус-

в состоянии физиологической незрелос- ловливает существенные различия в их

454091, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 50; тел. 8 (351) 237-19-38

Physiologically non-mature piglets, growth rate, meat maturity, meat quality.