Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ УЗБЕКИСТАНА'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ УЗБЕКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
33
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Ключевые слова
рацион питания / биологически активные добавки / спортсмены / diet / dietary supplements / athletes

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Б.Э. Тухтаров

Повышение общей биологической ценности среднесуточного рациона питания спортсменов может быть достигнуто за счет увеличения потребления бобовых, рыбы, печени, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, бахчевых, тыквы, фруктов и сухофруктов, зелени. Сбалансированность пищевых веществ при измененном рационе питания достигла оптимального уровня и составила для белков, жиров и углеводов 1:1, 1:4, 1 против 1:1, 2:4, 9 при фактическом рационе. Общая биологическая ценность измененного среднесуточного рациона питания повысилась до 90,2 ± 1,2% по сравнению с 70,8 ± 1,0% при фактическом рационе. За счет натуральных продуктов не удается достичь необходимых для организма спортсменов норм потребления витамина С, селена и аминокислот лейцина, треонина. Дополнительное применение в питании спортсменов биологически активных добавок к пище "Куватин" и "Биоферрон"позволяет компенсировать в рационе питания дефицит всех этих нутриентов, кроме селена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Б.Э. Тухтаров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE BIOLOGICAL VALUE OF AVERAGE DAILY DIETS IN PROFESSIONAL ATHLETES OF UZBEKISTAN

Enhancement of the total biological value of average daily diets in athletes can be achieved by increasing the consumption of legumes, fish, liver, sour-milk products, vegetable oils, vegetables, melons and gourds, pumpkins, fresh and dried fruits, and greens. The balanced pattern of nutrients on altered nutrition reached the optimum level and amounted to 1:1, 1:4, 1 versus 1:1, 2:4, 9 on actual nutrition. The total biological value of average daily diets on altered nutrition increased up to 90.2±1.2% versus 70.8±1.0% on actual nutrition. Natural foods fail to provide athletes with the sufficient levels of vitamin C, selenium, and the amino acids leucine, threonine. Additional use of the dietary supplements Kuvatin and Bioferron in the diets of athletes allows deficiency of all these nutrients, other than selenium, to be compensated for in their nutrition.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ УЗБЕКИСТАНА»

пределения индекса Кетле2 в комплексной оценке массы тела детей 1-го года жизни. Л итература

1. Беляков В. А., Жуков В. П., Попова И. В. // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории мед. — 2006. — № 1. - С. 22-24.

2. Лукушкина Е. Ф., Нетребенко О. К., Дурмашкина А. П. // Педиатрия. - 2007. - Т. 86, № 4. - С. 98-103.

3. Максимова Т. М., Гаенко О. Н., Белов В. Б. // Пробл. соц. гиг., здравоохр. и истории мед. — 2004. — № 1. - С. 9-14.

4. Юрьев В. В., Воронович Н. Н., Паршуткина О. Ю. и др. // Педиатрия. - 2004. - № 5. - С. 102-105.

5. Must A., Anderson S. Е. // Int. J. Obes. - 2006. -Vol. 30, N 4. - P. 590-594.

Поступила 28.05.08

С Б. Э. ТУХТАРОВ. 2010 УДК 613.2:796

Б. Э. Тухтаров

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ СРЕДНЕСУТОЧНЫХ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ УЗБЕКИСТАНА

Ташкентская медицинская академия, Республика Узбекистан

Повышение общей биологической ценности среднесуточного рациона питания спортсменов может быть достигнуто за счет увеличения потребления бобовых, рыбы, печени, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, бахчевых, тыквы, фруктов и сухофруктов, зелени. Сбалансированность пищевых веществ при измененном рационе питания достигла оптимального уровня и составила для белков, жиров и углеводов 1:1, 1:4, 1 против 1:1, 2:4, 9 при фактическом рационе. Общая биологическая ценность измененного среднесуточного рациона питания повысилась до 90,2 ± 1,2% по сравнению с 70,8 ± 1,0% при фактическом рационе. За счет натуральных продуктов не удается достичь необходимых для организма спортсменов норм потребления витамина С, селена и аминокислот лейцина, треонина. Дополнительное применение в питании спортсменов биологически активных добавок к пище "Куватин" и "Биоферрон" позволяет компенсировать в рационе питания дефицит всех этих нутриентов, кроме селена.

Ключевые слова: рацион питания, биологически активные добавки, спортсмены

В. Е. Tukhtarov. - COMPARATIVE ASSESSMENT OF THE BIOLOGICAL VALUE OF AVERAGE DAILY DIETS IN PROFESSIONAL ATHLETES OF UZBEKISTAN

Enhancement of the total biological value of average daily diets in athletes can be achieved by increasing the consumption of legumes, fish, liver, sour-milk products, vegetable oils, vegetables, melons and gourds, pumpkins, fresh and dried fruits, and greens. The balanced pattern of nutrients on altered nutrition reached the optimum level and amounted to 1:1, 1:4, 1 versus 1:1, 2:4, 9 on actual nutrition. The total biological value of average daily diets on altered nutrition increased up to 90.2±1.2% versus 70.8±1.0% on actual nutrition.

Natural foods fail to provide athletes with the sufficient levels of vitamin C, selenium, and the amino acids leucine, threonine. Additional use of the dietary supplements Kuvatin and Bioferron in the diets of athletes allows deficiency of all these nutrients, other than selenium, to be compensated for in their nutrition.

Key words: diet, dietary supplements, athletes

Известно, что биологическая ценность рационов характеризует силу биологического воздействия на живой организм и складывается из суммы биологической ценности белков, липидов, витаминов, биомикроэлементов и других биологически активных веществ [3—5].

Целью исследований явилось научное обоснование оптимальных вариантов среднесуточных норм набора продуктов для профессиональных спортсменов Узбекистана на основе оценки биологической ценности различных рационов питания.

Материалы и методы

Фактическое питание профессиональных спортсменов изучали расчетным методом на основе анализа меню раскладок и опроса спортсменов, тренирующихся на тренировочных базах Республики Узбекистан (РУз). Для статистического анализа использовали 1260 меню-раскладок. Пищевую ценность рационов рассчитывали на основе таблиц химического состава пищевых продуктов [7]. Биологическую ценность рационов питания (БЦР) оценивали по всем биологически активным веществам

Тухтаров Б. Э. — канд. мед. наук, доц. каф. общей и радиационной гигиены (100109, Респ. Узбекистан, г. Ташкент, ул. Фароби, 2)

(БАВ) отдельно для холодного и теплого сезонов года и выражали в процентах по отношению к суточной потребности:

£цр _ витамин С„ + витамин Ап + лизин„ + метионинп витамин Ср витамин Ар лизинр метионинр

... • 100,

где п — количество биологически активных веществ в исследуемом рационе, мг; р — суточная норма данного ингредиента, мг.

Результаты и обсуждение

Биологическая ценность фактических рационов питания спортсменов, занимающихся всеми исследованными видами спорта, не превышала 75,2% от суточной потребности (футболисты), колеблясь в пределах 72,2— 75,2%. Это говорит о необходимости коррекции питания спортсменов. Мы предложили обогащение рационов питания спортсменов витаминами А, В6, В,2 и незаменимыми аминокислотами за счет включения в рацион рыбы, печени, кисломолочных продуктов, витаминами С, В, (фолацином), а также (5-каратиноидами за счет дополнительного включения в рацион овощей, бахчевых, тыквы, фруктов, листовой зелени, кальцием, калием, фосфором и магнием за счет бобовых, сухофруктов и молочных

3?

гиена и санитария 2/2010

Таблица 1

Сравнительная оценка биологической ценности среднесуточных рационов питания спортсменов Узбекистана, занимающихся различными видами спорта (Л/ ± т)

Вид спорта

Общая БЦР

измененный

фактический

Бег 2000 м с/п, 3000 м с/п, 5000 м, марафон, спортивная ходьба 5 км, полумарафон

Бег 100-200 м, 110 м с/б, 400 м, 400 м с/б, 800 м, 1500 м, семиборье, десятиборье

Прыжки в высоту, длину, тройной прыжок, художественная гимнастика, трамплин, акробатика, теннис, стрельба из лука и спортивного оружия, фехтование, метание диска, молота, ядра, копья Тяжелая атлетика, борьба: кураш, вольная борьба, дзюдо, турон, римская борьба, каратэ, самбо, бокс и другие виды единоборства Велоспорт

Футбол

Другие игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, водное поло, ручной мяч)

89.1 ± 1,0 88,8 ± 1,0

88.7 ± 1,1

87.8 ± 1,0

89.8 ± 1.0 89|| ± |!0

89.9 ± 1,1 8912 ± 89,6 ± 1,0 88|9 ± 1,0

90.2 ± 1,2 89,1 ± 1,0 8»!8 ± 110

74,6 ± 1,1 72|9 ± \,\

74.1 ± 1,0 72^2 I 1|1

73,6 ± 1,0 72!7± ^ 72,4 ± 1,2 71:8 ± 1,1 74,6 ± 1,3 72^ ± 1||

75.2 ± 1,1 74,6 ± 1,1 72,9 ± 1,1

< 0,01 < 0,01

< 0,01 гож < 0,01 <тял" < 0,01 <Шг < 0,01 < 0,01

Примечание. В числителе показатели мужчин, в знаменателе — женщин, с/п — с препятствиями, с/б — с барьерами.

продуктов, ситостеринами, холином и фосфолипидами за счет растительных масел и бобовых.

Сравнительная оценка биологической ценности фактических и скорректированных среднесуточных рационов питания профессиональных спортсменов свидетельствует об эффективности проведенной коррекции (табл. 1). Статистически достоверных различий БЦР в зависимости от сезона года не отмечено. Это обусловлено тем, что в РУз в современных условиях круглогодично доступны свежие овощи и зелень. Сбалансированность пищевых веществ при измененном рационе питания достигла оптимального уровня. Так, если при фактическом рационе питания сбалансированность основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) составляла 1:1, 2:4, 9 в зимне-весенний сезон и 1:1, 2:5, 2 в летне-осенний сезон, то при измененном рационе питания данный показатель составил 1:1, 1:4, 1 в оба сезона года. Оптимального соотношения пищевых веществ в измененном среднесуточном рационе питания спортсменов достигли благодаря повышению в нормах питания белков животного происхождения, растительных жиров и снижению источников углеводов. Так, удельный вес белков животного происхождения в измененном рационе питания в среднем увеличился на 25% по сравнению с фактическим ра-

Таблица 2

Химический состав Б АД "Ку ватин"

Аминокислота Содержание, мг%

Глицин 32,3

Алании 20,5

Серин 18,0

Тирозин 9,2

Валин 3.5

Аспаргеновая кислота 8,2

Глутаминовая кислота 2,1

Треонин 4,8

Фенилаланин 0,9

Аргинин 1,8

Изолейцин 0,8

Лейцин 0,9

Пролин 0,9

Лизин 0,3

Триптофан 0,2

Гистидин 0,7

Цистин 0,1

ционом, растительных жиров — на 15%. Снижение количества углеводов при измененном рационе составило 7—10%. Достоверных различий в содержании витаминов В,, В2, РР, аминокислот изолейцина и валина в измененном и фактическом рационах питания не выявили в связи с высоким уровнем потребления зерновых источников данной группы БАВ.

В целом биологическая ценность среднесуточных рационов при измененной схеме за счет оптимизации содержания большинства БАВ у всех спортсменов повысилась до 90,2 ± 1,2%.

Вместе с тем необходимо отметить, что за счет натуральных продуктов не достигнуты необходимые для организма спортсменов нормы потребления витамина С, селена (особенно у мужчин), аминокислот лейцина и треонина.

Сравнительно более высокое потребление селена выявили у женщин-спортсменок, что связано с увлечением их потребления морской капусты в целях снижения массы тела. По данным литературы последних лет [5, 6], селен является важным элементом в формировании ферментных систем окислительно-восстановительного процесса и регуляции обмена веществ в организме. Богатыми источниками селена являются продукты моря. Для континентальных стран, не имеющих морских побережий, характерно питание с низким потреблением мор-

Таблица 3

Пищевая и биологическая ценность Б АД "Биоферрон" (М ± т)

Вещество Содержание, на 100 г продукта (М±т)

Белки, Г 2,0 ± 0,2

Жиры, г 2,6 ± 0,3

Углеводы, г 12,0 ± 1,2

Витамин С, мг 50,0 ± 2,0

Витамин В,, мг 0,02 ± 0,005

Витамин В2, мг 0,02 ± 0,004

Витамин В6, мг 0,04 ± 0,01

Витамин РР, мг 0,4 ± 0,02

Фолацин, мг 0,1 ±0,01

Железо, мг 4,5 ± 0,02

Калий, мг 488,0 ± 4,8

Кальций, мг 137,0 ± 1,3

Магний, мг 44,0 ± 0,4

Фосфор, мг 42,0 ± 0,4

ских продуктов, поэтому алиментарной проблемой является дефицит не только йода, но и селена. Если проблема йоддефицитного состояния для континентальных стран достаточно изучена и разрешима путем массового потребления йодированной поваренной соли, то проблема дефицита селена изучена недостаточно и требует решения.

С учетом выявленного дефицита некоторых БАВ и результатов проведенной гигиено-токсикологической оценки химического состава и свойств некоторых отечественных и зарубежных биологически активных добавок (БАД) [7], в качестве биологических дополнителей к пище спортсменов выбрали БАД "Куватин" и "Биоферрон".

БАД "Куватин" (ООО "BIO-FARM HAKIM", Узбекистан) получают из коконов тутового шелкопряда путем гидролиза. БАД предназначен для укрепления иммунитета при интенсивных физических нагрузках (спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом) и рекомендуется в качестве дополнительного профилактического средства для предотвращения нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Аминокислотный состав БАД "Куватин" представлен в табл. 2.

Сироп "Биоферрон" производства ЧП при АО "Анди-жон-Дори-Дармон" (Андижанская область) имеет состав: барбарис, изюм, тмин, свекла, нават, вода питьевая. Внешний вид: прозрачная вязкая жидкость без осадка. Пищевая и биологическая ценность сиропа представлена в табл. 3.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Включение в рацион питания спортсменов БАД "Куватин" и "Биоферон" позволило приблизить к физиологической норме потребление незаменимых аминокислот, а также обеспечить требуемое количество витамина С в суточном рационе. Вместе с тем, использование указанных БАД оставило открытой проблему обеспечения организма спортсменов селеном.

Выводы. I. Повышение общей биологической ценности среднесуточных рационов питания спортсменов может быть достигнуто за счет увеличения потребления бобовых, рыбы, печени, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, бахчевых, тыквы, фруктов и сухофруктов, зелени.

2. Коррекция питания спортсменов позволила улучшить сбалансированность пищевых веществ и повысить

его биологическую ценность. Повышение удельного веса белков животного происхождения в измененном рационе питания составило в среднем 25% по сравнению с фактическим рационом, растительных жиров — 15%. Снижение углеводов при измененном рационе составило 7-10%.

3. Сбалансированность основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы) в измененном рационе питания достигла оптимального уровня и составила 1:1, 1:4, 1, против 1:1, 2:4, 9 при фактическом рационе. Общая биологическая ценность измененного среднесуточного рациона питания повысилась до 90,2 ± 1,2%, по сравнению с 70,8 ± 1,0% при фактическом рационе.

4. За счет натуральных продуктов не удается достичь необходимых для организма спортсменов норм потребления витамина С, селена и аминокислот лейцина, треонина. Дополнительное применение в питании спортсменов БАД к пище "Куватин" и "Биоферрон" позволило компенсировать в рационах питания дефицит всех этих нутриентов, кроме селена.

Л ите ратура

1. Баренбойм Г. М., Маленков А. Г. Биологически активные вещества. Новые принципы поиска. — М., 1986.

2. Вржесинская О. А., Бекетова Н. А., Никитина В. А. и др. // Вопр. питания. — 2002. — № 1—2. - С. 27-

31.

3. Королев Л. Д. Гигиена питания. — 2-е изд. — М., 2007.

4. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. // Вопр. пит. - 1999. - № 6. - С. 3-11.

5. Тутельян В. А., Суханов Б. П., Гаппаров М. М. Питание в борьбе за выживание. — М., 2003.

6. Тухтаров Б. Э. // Вопр. питания. - 2008. — № 3. -С. 33-35.

7. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. — М., 1987.

Поступила 09.02.09

Гигиена детей и подростков

С КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2010 УДК 616.955/.956

Ю. А. Рахманин', И. Б. Ушаков2, Н. В. Соколова3, И. К. Рапопорт4

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ

'НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина РАМН, Москва; 2НИИ медико-биологических проблем РАН, Москва; 'Воронежский государственный педагогический университет; 'ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

В последние годы остро встала проблема комплексной оценки воздействия основных факторов жизнедеятельности на здоровье школьников и студентов. Статья содержит материал, полученный в ходе разработки комплексного подхода к гигиенической оценке качества жизни (КЖ) учащейся молодежи. Полученные данные позволяют сформулировать основные положения концепции комплексного подхода к оценке КЖ учащихся, ввести новый принцип сопоставления объективных показателей с субъективными оценками, доказать динамичность и изменчивость характеристик КЖ.

Полученный материал обосновывает необходимость теоретической и практической разработки данной проблемы.

Ключевые слова: качество жизни, учащиеся

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.