Научная статья на тему 'Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов'

Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
422
387
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
питание / спорт / летне-осенний / зимне-весенний сезоны года / велосипедисты-шоссейники / nutrition / sports / summer-autumn / winter-spring seasons / road cyclists

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Артемьева Надежда Константиновна, Истомин Александр Викторович, Лавриченко Светлана Петровна, Колесникова Анна Александровна, Алдарова Любовь Максимовна

Повышение специальной работоспособности в спорте высших достижений требует оптимизации метаболического фона организма на всех этапах годичного тренировочного цикла. В этой связи актуальным является анализ адекватности фактического питания спортсменов с учетом энергетической направленности тренировочных нагрузок в разные сезоны года. Цель данного исследования – анализ интегральной адекватности и сбалансированности основных и эссенциальных компонентов рациона спортсменов в разные сезонные периоды годичного тренировочного цикла. Материал и методы. Обследованы 20 велосипедистов-шоссейников высокой квалификации (кандидаты и мастера спорта), средний возраст – 22,4± 0,7 года. Индивидуальные энерготраты обследуемых определяли с помощью общепринятой методики, фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. В разные сезоны года, в условиях учебно-тренировочных сборов, в течение 5 лет проанализировано 1540 рационов питания спортсменов. Энергетический баланс и адекватность фактического питания изучали с помощью разработанной авторской автоматизированной системы «Диета ФП». Результаты. Cреднесуточные энерготраты у велосипедистов на разных этапах годичного тренировочного цикла варьировали от 4503±69 до 4646±88 ккал, что свидетельствует о принадлежности спортсменов к одному из энергоемких видов спорта. Энергетическая ценность фактического рациона питания спортсменов практически удовлетворяет среднесуточным энерготратам, однако низкие значения интегрального показателя адекватности: 43,2% – зимневесенний и 60,0% – летне-осенний сезон – свидетельствуют о существенных нарушениях сбалансированности фактических рационов питания по основным и эссенциальным пищевым веществам, особенно заметных в группах витаминов и жирных кислот. На фоне недостаточного потребления растительных масел, обусловливающего недостаток в рационе мононенасыщенных жирных кислот, выявлены избыточное потребление насыщенных жирных кислот, дефицит витаминов В1 и В2, витамина С в зимне-весенний период, а также кальция и магния. Заключение. Качественная характеристика рационов питания велосипедистов в разные сезоны годичного тренировочного цикла не отвечает физиологическим потребностям организма. Оптимизацию питания спортсменов по калорийности и химическому составу необходимо проводить с учетом характера и методов тренировочного цикла, которые имеют существенные различия по энергетической направленности нагрузок и суточным энерготратам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Артемьева Надежда Константиновна, Истомин Александр Викторович, Лавриченко Светлана Петровна, Колесникова Анна Александровна, Алдарова Любовь Максимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of adequacy of actual nutrition for athletes at training camps

An increase in special performance in elite sports requires optimization of the metabolic parameters of the organism at all stages of the annual training cycle. In this regard, it is relevant to analyze the adequacy of the actual nutrition of athletes, taking into account the energy expenditures of training loads in different seasons of the year. The aim of this study was to analyze the integral adequacy and balance of the main and essential components of the diet of athletes in different seasonal periods of the annual training cycle. Material and methods. 20 highly qualified road cyclists (the average age 22.4± 0.7 years) have been examined. Individual energy expenditures of the subjects has been determined, the actual nutrition of athletes was studied by the method of 24-hour dietary recall. In different seasons of the year, in the conditions of training camps, 1540 dietary rations of athletes have been analyzed over 5 years. The study of the energy balance and the adequacy of the actual nutrition was carried out using the developed author’s automated system “FP Diet”. Results. The average daily energy consumption of cyclists at different stages of the annual training cycle ranged from 4503±69 to 4646±88 kcal, which indicates that athletes belong to one of the energy-intensive sports. The calorie intake practically satisfied the average daily energy expenditures, however, the low values of the integral indicator of adequacy (43.2% for the winter-spring season and 60.0% for the summerautumn season) indicated significant imbalances in the actual diet for the main and essential nutritients, especially noticeable in the groups of vitamins and fatty acids. Against the background of insufficient consumption of vegetable oils, which causes a lack of monounsaturated fatty acids in the diet, an excessive consumption of saturated fatty acids, a deficiency of vitamins B1 and B2, a lack of vitamin C in the winter-spring period, as well as calcium and magnesium deficit have been revealed. Conclusion. The qualitative characteristics of the diet of cyclists in different seasons of the annual training session does not meet the physiological needs of the organism. Optimization of athletes’ nutrition in terms of calorie content and chemical composition must be carried out taking into account the nature and methods of the training cycle, which have significant differences in the energy orientation of the loads and daily energy expenditures.

Текст научной работы на тему «Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов»

Для корреспонденции

Артемьева Надежда Константиновна - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин ФГБОУ ВО КГУФКСТ Адрес: 350015, Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Буденного, д. 161 Телефон: (861) 255-35-17 E-mail: nkartem@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-6058-3610

Артемьева Н.К.1, Истомин А.В.2, Лавриченко С.П.1, Колесникова А.А.1, Алдарова Л.М.1

Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов

1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 350015, г. Краснодар, Российская Федерация

2 Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 141014, г. Мытищи, Московская область, Российская Федерация

1 Kuban State University of Physical Education, Sport and Tourism, 350015, Krasnodar, Russian Federation

2 Federal Scientific Center for Hygiene named after F.F. Erisman of Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, 141014, Moscow region, Mytischi, Russian Federation

Повышение специальной работоспособности в спорте высших достижений требует оптимизации метаболического фона организма на всех этапах годичного тренировочного цикла. В этой связи актуальным является анализ адекватности фактического питания спортсменов с учетом энергетической направленности тренировочных нагрузок в разные сезоны года.

Цель данного исследования - анализ интегральной адекватности и сбалансированности основных и эссенциальных компонентов рациона спортсменов в разные сезонные периоды годичного тренировочного цикла. Материал и методы. Обследованы 20 велосипедистов-шоссейников высокой квалификации (кандидаты и мастера спорта), средний возраст - 22,4± 0,7 года. Индивидуальные энерготраты обследуемых определяли с помощью общепринятой методики, фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. В разные сезоны года, в условиях

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Артемьева Н.К., Истомин А.В., Лавриченко СП., Колесникова А.А., Алдарова Л.М. Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 6. С. 104-112. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10083 Статья поступила в редакцию 29.04.2020. Принята в печать 20.11.2020.

Funding. The study did not have sponsorship. Conflict of interest. Authors declare no conflict of interest.

For citation: Artemyevа N.K., Istomin A.V., Lavrichenko S.P., Kolesnikova A.A., Aldarova L.M. Analysis of adequacy of actual nutrition for athletes at training camps. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (6): 104-12. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10083 (in Russian) Received 29.04.2020. Accepted 20.11.2020.

Analysis of adequacy of actual nutrition for athletes at training camps

Artemyeva N.K.1, Istomin A.V.2, Lavrichenko S.P.1, Kolesnikova A.A.1, Aldarova L.M.1

учебно-тренировочных сборов, в течение 5лет проанализировано 1540рационов питания спортсменов. Энергетический баланс и адекватность фактического питания изучали с помощью разработанной авторской автоматизированной системы «Диета ФП».

Результаты. Среднесуточные энерготраты у велосипедистов на разных этапах годичного тренировочного цикла варьировали от 4503±69 до 4646±88 ккал, что свидетельствует о принадлежности спортсменов к одному из энергоемких видов спорта. Энергетическая ценность фактического рациона питания спортсменов практически удовлетворяет среднесуточным энерготратам, однако низкие значения интегрального показателя адекватности: 43,2% - зимне -весенний и 60,0% - летне-осенний сезон - свидетельствуют о существенных нарушениях сбалансированности фактических рационов питания по основным и эссенциальным пищевым веществам, особенно заметных в группах витаминов и жирных кислот. На фоне недостаточного потребления растительных масел, обусловливающего недостаток в рационе мононенасыщенных жирных кислот, выявлены избыточное потребление насыщенных жирных кислот, дефицит витаминов В1 и В2, витамина С в зимне-весенний период, а также кальция и магния.

Заключение. Качественная характеристика рационов питания велосипедистов в разные сезоны годичного тренировочного цикла не отвечает физиологическим потребностям организма. Оптимизацию питания спортсменов по калорийности и химическому составу необходимо проводить с учетом характера и методов тренировочного цикла, которые имеют существенные различия по энергетической направленности нагрузок и суточным энерготратам. Ключевые слова: питание, спорт, летне-осенний, зимне-весенний сезоны года, велосипедисты-шоссейники

An increase in special performance in elite sports requires optimization of the metabolic parameters of the organism at all stages of the annual training cycle. In this regard, it is relevant to analyze the adequacy of the actual nutrition of athletes, taking into account the energy expenditures of training loads in different seasons of the year. The aim of this study was to analyze the integral adequacy and balance of the main and essential components of the diet of athletes in different seasonal periods of the annual training cycle.

Material and methods. 20 highly qualified road cyclists (the average age 22.4± 0.7 years) have been examined. Individual energy expenditures of the subjects has been determined, the actual nutrition of athletes was studied by the method of 24-hour dietary recall. In different seasons of the year, in the conditions of training camps, 1540 dietary rations of athletes have been analyzed over 5 years. The study of the energy balance and the adequacy of the actual nutrition was carried out using the developed author's automated system "FP Diet".

Results. The average daily energy consumption of cyclists at different stages of the annual training cycle ranged from 4503±69 to 4646±88 kcal, which indicates that athletes belong to one of the energy-intensive sports. The calorie intake practically satisfied the average daily energy expenditures, however, the low values of the integral indicator of adequacy (43.2% for the winter-spring season and 60.0% for the summer-autumn season) indicated significant imbalances in the actual diet for the main and essential nutritients, especially noticeable in the groups of vitamins and fatty acids. Against the background of insufficient consumption of vegetable oils, which causes a lack of monounsaturated fatty acids in the diet, an excessive consumption of saturated fatty acids, a deficiency of vitamins B1 and B2, a lack of vitamin C in the winter-spring period, as well as calcium and magnesium deficit have been revealed.

Conclusion. The qualitative characteristics of the diet of cyclists in different seasons of the annual training session does not meet the physiological needs of the organism. Optimization of athletes' nutrition in terms of calorie content and chemical composition must be carried out taking into account the nature and methods of the training cycle, which have significant differences in the energy orientation of the loads and daily energy expenditures.

Keywords: nutrition, sports, summer-autumn, winter-spring seasons, road cyclists

Согласно современным исследованиям крупнейших отечественных и зарубежных нутрициологов, скорость адаптации к интенсивной мышечной деятель-

ности в условиях напряженного нервно-эмоционального состояния во многом определяет адекватное питание [1-5].

Оценка интегральной адекватности питания спортсменов требует использования критериев, позволяющих наряду с энергетической ценностью и количеством пищевых веществ проанализировать сбалансированность основных и эссенциальных ингредиентов с учетом степени их усвояемости и энергетической направленности тренировочных нагрузок [6, 7].

Материал и методы

В исследовании приняли участие 20 велосипеди-стов-шоссейников высокой квалификации (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта), представители сборных команд России и Краснодарского края. С позиции интегрального показателя адекватности в течение 5 лет было изучено 1540 рационов питания спортсменов. Фактическое питание спортсменов исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания.

В условиях учебно-тренировочных сборов тренировочные занятия в полевых (естественных) условиях включали нагрузки разной энергетической направленности, что учитывалось при расчете индивидуальных суточных энерготрат.

Адекватность питания спортсменов анализировали по-сезонно, в условиях тренировочных сборов. Соответствие фактических рационов питания принципам рационального питания оценивали с позиции интегрального показателя адекватности (ИПА), равнозначно учитывающего калорийность и сбалансированность рационов по всем анализируемым параметрам (белкам животным и растительным, жирам животным и растительным, углеводам разной степени сложности: полисахаридам, оли-госахаридам и неусвояемым, незаменимым аминокислотам, жирным кислотам, витаминам и минеральным элементам) [8, 9]. Уровень сбалансированности отдельных групп нутриентов в изучаемых рационах оценивали по показателям их сбалансированности (ПС).

Энергетический баланс и адекватность фактического питания изучали с помощью разработанной авторской автоматизированной системы «Диета ФП» [10], архив пищевых продуктов которой составлен и переработан на основе справочных таблиц химического состава и энергетической ценности продуктов [11]. В основу алгоритма автоматизированной системы положена математическая модель (аппарат оптимального управления - выпуклое квадратичное программирование), позволяющая рассчитывать ИПА, который оценивает адекватность рациона относительно рекомендуемых норм энергетической ценности и химического состава (%), равнозначно учитывая все ингредиенты каждого продукта с учетом потерь при холодной и термической кулинарной обработке, и ПС - сбалансированность отдельно взятой группы ингредиентов изучаемого рациона.

Математическая модель и вычислительный алгоритм, заложенный в автоматизированную систему, включают

математические исчисления, на базе которых выведена формула расчета ИПА и ПС. ^

ИПА (мера близости вектора изучаемого рациона С и вектора эталона В) в данной задаче определяют по формуле:

ИПА = 100 - 100

(1)

где Р - число оптимизируемых параметров, Р - нормиро ванное геометрическое расстояние между векторами С и 6):

р

=? (')

(2)

где сI - параметры изучаемого рациона (вектор С), параметры эталона физиологической нормы (вектор В ).

Число Р (2) при полном совпадении параметров рациона с соответствующим эталоном может быть равно 0.

В случае идеального совпадения анализируемого рациона с эталонными значениями по всем параметрам, характеризующим калорийность и химический состав рациона, ИПА может быть равен 100%, во всех остальных случаях ИПА <100%, и в результате расчета представлены дефицитные (-) и избыточные (+) отклонения от эталона (индивидуальной физиологической нормы) в процентах для каждого изучаемого ингредиента. ПС задается поэтапно и является результатом сбалансированности рациона по отдельным группам ингредиентов (белкам, жирам, витаминам, аминокислотам и др.), рассчитывается с использованием данной формулы, но учитываются только нутриенты избранной группы.

В работе рассчитывали энергетическую ценность рациона и поступление энергии за счет потребления белков, в том числе животных, жиров, в том числе растительных, углеводов (поли- и олигосахаридов). Рассчитывалось содержание незаменимых аминокислот, жирных кислот (насыщенных, моно- и полиненасыщенных), витаминов (ретинол, р-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота), макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и железа. Система позволяет реализовать индивидуальный подход с учетом энерготрат, антропометрических данных спортсмена и установленных норм физиологических потребностей (Методические рекомендации МР 2.3.1.243208 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием пакета 81а11в11са 6.0 [12]. Результаты исследований представляли в виде средней и стандартной ошибки среднего (М±т). Достоверность различий средних величин оценивали с использованием критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

2

Результаты и обсуждение

В условиях учебно-тренировочных сборов, независимо от сезона года, ИПА фактических рационов велосипе-дистов-шоссейников показал низкие значения (43,2% в зимне-весенний и 60,0% в летне-осенний сезон), которые обусловлены нарушением сбалансированности, особенно в группах витаминов и жирных кислот. При этом в летне-осеннем периоде ПС витаминов и жирных кислот увеличился по сравнению с зимне-весенним соответственно на 24 и 31%.

Содержание белков и жиров (с учетом их происхождения), углеводов (разной степени сложности) и их соотношения, а также энергетическая ценность фактических рационов приведены в табл. 1.

Выявлено, что для рационов питания велосипедистов независимо от сезона характерно сниженное потребление белка, в том числе белка животного происхождения в рационах летне-осеннего сезона.

В рационах на всех этапах годичного тренировочного цикла отмечено низкое содержание растительных жиров, причем дисбаланс в зимне-весеннем сезоне усиливался за счет избытка скрытых жиров животного происхождения. В углеводном компоненте также выявлено отчетливое нарушение, особенно в рационах зимне-весеннего периода, что обусловлено низким содержанием пищевых волокон (-43,0%).

Индивидуальная оценка калорийности рационов спортсменов выявила существенные колебания, однако средние величины их энергетического баланса на данных этапах подготовки не превышали 8,5%, т.е. находились в пределах допустимых отклонений.

При этом энергетическая ценность рационов в летне-осеннем периоде обеспечивается повышенным количеством углеводов при содержании белков и жиров ниже индивидуальных физиологических норм, учитывающих энерготраты. Энергетическая ценность рационов зимне-весеннего периода обеспечивается завышенным количеством жиров и отличается дефицитным содержанием белков. Кроме этого, в зимне-весеннем периоде обнаружено низкое поступление энергии за счет овощей и фруктов (индивидуальные колебания составили 3,2-5,1%, а в летне-осеннем периоде этот показатель достигал нижнего предела рекомендуемых значений -10%) [13]. Это обусловлено существенным недостатком в рационе указанных групп пищевых продуктов, который особенно выражен в зимнее-весеннем периоде. Для спортсменов важное значение имеет удовлетворение потребности в овощах и фруктах, которые поддерживают щелочной резерв организма, а их дефицит может привести к снижению эффективности выполнения тренировочных задач [14, 15].

Анализ аминокислотного состава рационов показал, что наиболее существенно от эталонных значений от-

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность суточных рационов организованного питания велосипедистов-шоссейников в разные сезоны года

Table 1. Nutrient and energy value of dally rations of road cyclists In different seasons

Показатель Indicator Фактический рацион питания/Actual diet

летне-осеннего сезона summer-autumn season зимне-весеннего сезона winter-spring season

M±m, r/M±m, g % от N*/% of N* M±m, r/M±m, g % от N*/% of N*

Белки/Protein 134,2±17,0 -15,2 139,0±22,0 -12,0

В том числе: животные/incl. animal, 62,1 ±7,3 -21,4 71,2±7,9 -9,9

растительные/vegetable 71,9±8,0 -8,9 67,8±5,7 -14,1

Жиры/Fats 110,9±12,9 -11,2 143,1±20,2 +14,5

В том числе: растительные/incl. vegetable 20,8±2,8 -45,0 18,0±2,0 -52,4

животные/animal 91,2±5,9 +5,0 125,3±9,7 +43,7

Углеводы/Carbohydrates 645,1±35,5 +5,9 689,9±43,8 -0,5

В том числе: крахмал/incl. starch 404,1 ±27,3 -10,2 487,3±20,7 +7,5

моно- и дисахариды/mono- and disaccharides 209,5±11,8 +5,3 186,0±9,1 +6,4

сумма пищевых волокон/total dietary fiber 32,0±3,7 +6,7 17,1 ±1,6 -43,0

Калорийность, ккал/Calorie content, kcal 4117±173 -8,5 4617±207 +2,6

Калорийность, за счет/Calorie value due to % %

белка/protein 13,0 12,0

жиров/fat 23,8 27,9

в том числе: НЖК/incl. SFA 14,1 17,5

ПНЖК/PUFA 2,4 2,1

углеводов/carbohydrates 63,2 60,1

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято должное содержание пищевых веществ в пересчете на калорийность рационов;«-« -дефицит;«+» - избыток нутриентов.

N o t e. * - for norm (N), the proper content of nutrients is taken in terms of the calorie intake;"-" - deficiency;"+" - excess of nutrients.

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в сезонных рационах фактического питания велосипедистов-шоссейников Table 2. The content of essential amino acids In seasonal actual diets of road cyclists

Аминокислота Фактический рацион питания/Actual diet

Amino acid летне-осеннего сезона зимне-весеннего сезона

summer-autumn season winter-spring season

M±m, г/M±m, g % от N*/% of N* M±m, r/M±m, g % от N*/% of N*

Валин/Valine 6,9±1,4 +9,5 7,6±1,1 +20,6

Изолейцин/feoleucine 5,1±1,0 -19,0 5,5±0,9 -12,6

Лейцин/Leucine 8,8±1,8 -6,4 10,1 ±2,0 +7,4

Лизин/Lysine 6,9±1,1 -12,6 7,4±1,4 -6,3

Серосодержащие: метионин + цистин Sulfur-containing: methionine + cystine 4,8±1,0 -56,4 5,0±0,8 -54,5

Ароматические: фенилаланин + тирозин Aromatic: phenylalanine + tyrosine 10,2±2,3 -19,0 10,5±1,9 -16,6

Треонин/Threonine 5,1 ±0,9 +8,5 5,2±1,0 +10,6

Триптофан/Tryptophan 1,2±0,2 -25,0 1,4±0,3 -12,5

Сумма незаменимых аминокислот 49,0±9,5 52,7±9,4

Total amount of essential amino acids

Соотношение** триптофан : лизин : метионин + цистин Ratio** tryptophan : lysine : methionine + cystine 1:5,7:4,0 - 1:5,3:3,6 -

П р и м е ч а н и е. * - за норму (Ы) приняты суточные потребности в незаменимых аминокислотах в пересчете на калорийность рационов;«-» - дефицит; «+» - избыток аминокислот в рационах; ** - рекомендуемое соотношение триптофан : лизин : метионин + цистин -1:4:6.

N o t e. * - for norm (N) the daily requirements for essential amino acids in terms of the calorie content of rations are taken;"-" - deficiency; "+" - excess of amino acids in diets; ** - recommended ratio tryptophan : lysine: methionine + cystine - 1:4:6.

клоняется содержание серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), дефицит которых, независимо от времени года, превышал 50% (табл. 2).

Подобные нарушения, как известно, на фоне интенсивных нагрузок в зоне умеренной мощности вызывают опасность возникновения жировой инфильтрации печени и нуждаются в соответствующей коррекции [16]. В меньшей степени выражен недостаток суммы ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина), триптофана, изолейцина, лизина. В суточных рационах зимне-весеннего сезона в избытке содержались валин, треонин. Подобный дисбаланс в аминокислотном составе является следствием нарушенного соотношения белков раститель-

ного и животного происхождения, что может приводить к снижению скорости процессов всасывания, транспортировки и депонирования витаминов [17].

Выявленное нарушение сбалансированности аминокислот с разветвленной цепью: лейцина, валина, изолей-цина - в спортивной практике способствует снижению активности глюкозо-аланинового цикла, что инициирует замедление мышечного сокращения [18, 19].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Не соответствует физиологическим значениям и соотношение аминокислот триптофан : лизин : метионин + цистин, что может повлиять на их усвояемость. В целом расчетная биологическая ценность белкового компонента рационов оказалась достаточно высокой (табл. 3).

Таблица 3. Скоры незаменимых аминокислот рационов организованного питания велосипедистов-шоссейников в разные сезонные периоды года Table 3. Scores of essential amino acids in seasonal actual diets of road cyclists

Аминокислота Amino acid Содержание аминокислот, мг/г белка Amino acid content, mg/g protein Эталон ФАО, мг/г FAO reference pattern, mg/g Аминокислотный скор, % относительно эталона Amino acid score, %

лето-осень summer-autumn зима-весна winter-spring лето-осень summer-autumn зима-весна winter-spring

Валин/Valine 51,4 54,6 50 103 109

Лейцин/Leucine 65,6 72,7 70 94 104

Изолейцин/feoleucine 38,0 39,6 40 95 99

Лизин/Lysine 51,4 53,2 55 93 97

Серосодержащие: метионин + цистин Sulfur-containing: methionine + cystine 35,8 36,0 35 102 103

Ароматические: фенилаланин + тирозин Aromatic: phenylalanine + tyrosine 76,0 75,5 60 127 126

Треонин/Threonine 38,0 37,4 40 95 94

Триптофан/Tryptophan 9,0 10,1 10 90 101

Таблица 4. Жирнокислотный состав рационов фактического питания велосипедистов-шоссейников в разные сезонные периоды года Table 4. Fatty acid content in seasonal actual diets of road cyclists

Жирная кислота Fatty acid Фактический рацион питания/Actual diet

летне-осеннего сезона summer-autumn season зимне-весеннего сезона winter-spring season

M±m, r/M±m, g % от N*/% of N* M±m, r/M±m, g % от N*/% of N*

Сумма/Total 106,9±7,6 -10,1 137,6±8,2 +27,5

Насыщенные (H)/Saturated (S) 64,0±4,8 +98,2 90,0±11,9 +178,6

Мононенасыщенные (MH)/Monounsaturated (MU) 31,7±2,3 -50,9 36,9±1,9 -43,4

Полиненасыщенные (flH)/Polyunsaturated (PU) 11,2±1,0 +3,9 10,6±0,8 -1,9

В том числе: линолевая/incl. linoleic 10,6±1,1 +6,0 9,2±0,9 -8,0

линоленовая /linolenic 0,57±0,02 +14,1 0,43±0,05 -14,2

арахидоновая/arachidonic 0,26±0,01 -48,0 0,48±0,03 -4,0

Соотношение: Н : Мн : Пн** Ratio: H: MU: PU 60:30:10 - 65:27:8 -

ПН : Н***/ PU: S*** 0,18 - 0,12 -

Линолевая : линоленовая**** Linoleic: linolenic**** 18:1 - 21:1 -

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято рекомендуемое количество жирных кислот в пересчете на калорийность рационов; «-»- дефицит; «+» - избыток жирных кислот в рационах; рекомендуемые соотношения: ** - 30:60:10; *** - 0,3-0,4; **** - 8:1-10:1.

N o t e. * - for norm is the recommended amount of fatty acids in terms of the calorie content of the rations;"-" - deficiency;"+" - excess of fatty acids in diets; recommended ratios: ** - 30:60:10; *** - 0.3-0.4; **** - 8:1-10:1.

Сбалансированность жиров различного происхождения в изучаемых рационах зимне-весеннего сезона составляет всего 40,7%; в летне-осеннем этот показатель увеличивается в среднем до 66,7%. Вследствие такого дисбаланса ПС жирных кислот выявил еще более низкий результат (19,0% в зимне-весеннем сезоне и 58,6% в сезоне лето-осень). Как видно из табл. 4, наиболее существенный дисбаланс жирнокислотного состава наблюдался в соотношении насыщенных : мононенасыщенных : полиненасыщенных жирных кислот. При этом насыщенные жирные кислоты, независимо от сезона, находились в избытке, особенно когда речь шла о фактических рационах в период зима-весна. Потребление мононенасыщенных жирных кислот в течение всего года было дефицитным. Содержание полиненасыщен-

ных жирных кислот в разные периоды года практически соответствовало нормам, но при этом в дефиците была арахидоновая кислота, особенно в летне-осеннем периоде (48%). Однако, учитывая возможность синтеза этой жирной кислоты из линоленовой, можно предполагать, что в процессе метаболизма этот дефицит будет несколько нивелирован.

Таким образом, дисбаланс в жирнокислотном составе рационов питания велосипедистов-шоссейников обусловлен прежде всего избыточным потреблением насыщенных и сниженным количеством мононенасыщенных жирных кислот. При этом суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот не влияет на показатель сбалансированности жирового компонента в изучаемых рационах, поскольку их количество коле-

Таблица 5. Среднесуточное потребление витаминов велосипедистами при организованном питании в разные сезонные периоды года Table 5. Average daily intake of vitamins by cyclists in different seasonal periods of the year

Витамин Vitamin Содержание в рационах/Content in daily rations

летне-осеннего сезона/summer-autumn season зимне-весеннего сезона/winter-spring season

М±m, Mr/M±m, mg % от N*/% of N* М±m, Mr/M±m, mg % от N*/% of N*

Витамин А, ретиноловый эквивалент Vitamin A, retinol equivalent 2,73±0,13 -22,0 2,00±0,10 -33,4

Ретинол/Retinol 2,11 ±0,11 +83,5 1,77±0,14 -41,0

Тиамин/Thiamine 2,00±0,09 -37,5 1,92±0,06 -40,0

Рибофлавин/Riboflavin 2,11±0,03 -47,5 2,38±0,12 -40,5

Ниацин, ниациновые эквиваленты Niacin, niacin equivalents 45,6±2,3 +75,3 47,5±2,0 +76,1

Ниацин/Niacin 25,6±2,0 -1,6 24,2±2,0 -6,9

Аскорбиновая кислота/Ascorbic acid 184±15 -8,0 78±9 -61,1

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято рекомендуемое количество витаминов в пересчете на калорийность рациона. N o t e. * - the recommended amount of vitamins in terms of the calorie content of the diet is taken.

блется в пределах отклонений от допустимых значений. Следует обратить внимание на низкую сбалансированность линолевой и линоленовой жирных кислот за счет преобладания линолевой кислоты. Это требует дополнительно введения в меню растительных масел с высоким содержанием линоленовой кислоты [20].

Результаты оценки содержания витаминов в фактических рационах питания спортсменов, представленные в табл. 5, показали их значительные сезонные колебания. В первую очередь это касается витамина С, существенный недостаток которого выявлялся в зимне-весенний период. В рационах зимне-весеннего периода обнаруживался дефицит витамина А в виде суммы ретиноловых соединений, который составил около 1/3, а в летне-осенний сезон - 22,0%. Кроме этого, в зимних и весенних рационах было нарушено соотношение собственно ретинола и р-каротина, что и стало причиной такого недостатка суммы ретиноловых соединений при достаточно высоком их абсолютном количестве.

Величины среднесуточного потребления остальных исследуемых витаминов в меньшей степени зависят от сезонов года. Так, для рационов всех периодов был характерен дефицит тиамина и рибофлавина, который составил около 40% в рационах как летне-осеннего, так и зимне-весеннего сезона.

При оценке обеспеченности фактических рационов питания велосипедистов ниацином учитывалось его образование из аминокислоты триптофана (из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина). Как показали расчеты, потребление витамина РР в ниациновых эквивалентах было выше рекомендуемого в течение всего года.

При оптимизации рационов по содержанию витаминов необходимо учитывать количество в их составе белка, дефицит которого оказывает отрицательное влияние на интенсивность ассимиляции, ретенции и депониро-

вания, а также принимать во внимание участие многих витаминов в образовании коферментных форм того или иного витамина [21, 22].

Минеральный состав рационов велосипедистов-шос-сейников, представленный в табл. 6, независимо от времени года отличался сниженным содержанием изучаемых макро- и микроэлементов, исключение составляют только натрий, дефицит которого легко возмещается потреблением хлористого натрия, и калий, содержание которого близко к оптимальным значениям [23].

Особенно значительные отклонения от нормы в рационах организованного питания обнаруживает кальций, в частности молочный, являющийся основным источником биодоступного для организма человека данного минерального вещества (принято считать оптимальным его суточное потребление не менее 400-500 мг). Что касается железа, то абсолютное содержание его в рационах высоко. Однако если характеризовать уровень потребляемого железа по его происхождению, то с растительной пищей поступает в организм его большая часть, в то время как содержание гемового железа в рационах составляет около 2,8-3,3 мг/сут. Известно, что степень усвоения железа в организме в значительной степени зависит от его природы и колеблется в довольно широких пределах: от 1% при растительной диете до 10-30% при потреблении продуктов животного происхождения [24]. Варьирует даже уровень биодоступности железа из различных продуктов животного происхождения, следовательно, по суммарному содержанию этого элемента в рационах питания нельзя в полной мере судить о количестве всосавшегося и усвоенного в организме железа.

Изучение сбалансированности отдельных компонентов минерального спектра позволило установить серьезные нарушения в соотношении кальция и фосфора, которое в среднесуточных фактических

Таблица 6. Среднесуточное потребление минеральных веществ велосипедистами при организованном питании Table 6. Average daily intake of minerals by cyclists in different seasonal periods of the year

Минеральные вещества Minerals Содержание в рационах/Content in daily rations

летне-осеннего сезона/summer-autumn season зимне-весеннего сезона/winter-spring season

M±m, мг/M±m, mg % от N*/% of N* M±m, мг/M±m, mg % от N*/% of N*

Натрий/Sodium 10601±30 +6,0 9410±51 -6,0

Калий/Potassium 4665±91 +1,3 4482±220 -3,3

Соотношение Na : K**/Na : K** ratio 1:2 - 1:2 -

Кальций/Calcium 877±20 -48,8 1263±140 -25,9

В том числе молочный/incl. lactic 108±9 -73,0 309±10 -22,7

Магний/Magnesium 470±16 -21,6 491±35 -18,3

Фосфор/Phosphorus 1843±96 -36,4 2010±179 -19,6

Железо/Iron 31,2±1,8 -13,7 32,0±2,9 -9,7

В том числе гемовое/Incl. heme 2,8±1,0 - 3,3±0,7 -

Соотношение Са : Mg : Р*** Ca : Mg: P*** ratio 1:0,5:2,0 - 1:0,4:1,6 -

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято рекомендуемое количество минеральных элементов в пересчете на калорийность рациона и рекомендуемые соотношения: ** - 1:2; *** - 1:0,5:1,5.

N o t e. * - the norm (N) is the recommended amount of mineral elements (in terms of the calorie content of the diet) and recommended ratios: ** - 1:2; *** - 1:0.5:1.5.

рационах достигает 1:2, а в отдельных суточных рационах имело еще более значительные колебания (1:2,5), в то время как сбалансированность этих макроэлементов определяется соотношением 1:1,5. Эти данные указывают на дисбаланс в минеральном составе рационов питания обследованного контингента спортсменов, что может привести к снижению специальной работоспособности.

Заключение

Анализ адекватности фактического питания велоси-педистов-шоссейников в условиях тренировочных сборов летне-осеннего и зимне-весеннего сезонов свидетельствует о нарушениях принципов рационального сбалансированного питания на всех этапах подготовки, несмотря на соответствие средней величины энергопотребления энерготратам. При изучении структуры фактического питания установлены серьезные нарушения

сбалансированности как основных, так и эссенциальных пищевых веществ, особенно в зимне-весеннем периоде. По результатам выявленных нарушений для каждого спортсмена разработаны рекомендации с учетом его индивидуальных особенностей и этапа подготовки.

Оптимизация питания спортсменов на учебно-тренировочных спортивных базах должна проводиться с учетом спортивной специализации, специфики периодов годичного тренировочного цикла, которые существенно различаются по энергетической направленности и суточным энерготратам.

Для спортсменов, специализирующихся в велосипедных шоссейных гонках, особое значение при составлении рационов необходимо уделять сбалансированности витаминов и макро- и микроэлементов, которые обеспечивают регуляцию метаболических параметров и механизмов биоэнергетики в условиях тренировочных нагрузок, направленных на совершенствование аэробной выносливости, что будет способствовать росту спортивных результатов и реадаптации организма.

Сведения об авторах

Артемьева Надежда Константиновна (Nadezhda K. Artemyevа) - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин ФГБОУ ВО КГУФКСТ (Краснодар, Российская Федерация) E-mail: nkartem@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-6058-3610

Истомин Александр Викторович (Aleksander V. Istomin) - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела здорового и безопасного питания Института комплексных проблем гигиены ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация) E-mail: erisman-istomin@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-7150-225X

Лавриченко Светлана Петровна (Svetlana P. Lavrichenko) - кандидат биологических наук, заведующий кафедрой адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО КГУФКСТ (Краснодар, Российская Федерация) E-mail: slavrichenko@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-9681-0918

Колесникова Анна Александровна (Anna A. Kolesnikova) - кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин ФГБОУ ВО КГУФКСТ (Краснодар, Российская Федерация) E-mail: calan@mail.ru https://orcid.org/0000-0003-2500-9602

Алдарова Любовь Максимовна (Lyubov M. Aldarova) - старший преподаватель кафедры биохимии, биомеханики и естественнонаучных дисциплин ФГБОУ ВО КГУФКСТ (Краснодар, Российская Федерация) E-mail: laldarova@mail.ru https://orcid.org/0000-0001-8265-3387

Литература

Кобелькова И.В., Мартинчик АН., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Пескова Е.В., Выборная К.В. и др. Анализ рациона питания членов мужской сборной команды России по водному поло в соревновательный период // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 50-57. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10017

Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопросы питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 78-82.

Cox G.R., Mujika I., van den Hoogenband C.R. Nutritional recommendations for water polo // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 4. P. 382-391. DOI: https://doi.org/10.1123/fl snem.2014-0003

Nutrition for Aquatic Athletes. URL: http://www.fina.org/sites/default/ files/nutrition_for_aquatic_athletes_booklet_v5_fi nal.pdf Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. Москва : Советский спорт, 2007. 132 с. Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Коше-лева О.В., Выборная К.В., Коденцова В.М. Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 43-51. DOI: https://doi.org/10.24411/ 0042-8833-2018-10052

Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Погожева А.В., Мартинчик А.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов циклических видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. 2019. № 2. С. 39-45.

4

5

6

2

3

7

8. Мартинчик А.Н. Алгоритм рационального питания спортсменов // Медицина и спорт. 2005. № 1. С. 34-35.

9. Алимов А.М., Закирова Л.А. Химия пищи. Казань : ФГБОУ ВО 18. КГАВМ, 2018. 55 с.

10. Артемьева Н.К., Артемьев А.В. Автоматизированная система моделирования продуктов функционального питания «Диета ФП». Свидетельство об официальной регистрации программы

для ЭВМ № 2004611344 от 01.06.2004. РОСАПО. 19.

11. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. Москва : ДеЛи принт, 2007. 276 с.

12. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. 20. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. Москва : МедиаСфера, 2006. 312 с.

13. Гаппарова К.М., Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., Церех А.А., 21. Чехонина Ю.Г., Голубева А.А. и др. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей

у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопросы питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 76-81. 22.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Мартинчик А.Н. Функции питания в спорте: проблемы и пути реализации: спортсмен и питание // Медицина и спорт. 2004. № 1. С. 13-16.

15. Солодков А.С. Особенности утомления и восстановления спортсменов // Ученые записки университета имени 23. П.Ф. Лесгафта. 2013. № 6 (100). С. 130-143.

16. Скальный А.В., Орджоникидзе З.Г., Катулин А.Н. Питание 24. в спорте: макро- и микроэлементы. Москва : Городец, 2005. 144 с.

17. Кашапов Р.И., Кашапов Р.Р. Особенности питания спортсменов-стайеров в циклических видах спорта // Вопросы питания. 2019.

Т. 88, № 6. С. 12-21. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-

10060

Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Kpippel S., Iqbal K., Schwedhelm C. et al. Food groups and risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // Eur. J. Epidemiol. 2017. Vol. 32, N 5. P. 363-375. DOI: https://doi.org/ 10.1007/s10654-017-0246-y

Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С., Выборная К.В. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций // Вопросы питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 67-71.

Артемьева Н.К. Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов // Теория и практика физической культуры. 2000. № 3. С. 21-25.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутель-ян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 62-68. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043 Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутри-ентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2017-00067

Здоровое питание. URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

Рахманов Р.С., Кузнецова Л.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Царяпкин В.Е. Витаминно-минеральный статус спортсменов-гребцов в период тренировочно-соревновательного цикла // Вопросы питания. 2013. № 4. С. 76-81.

References

1. Kobel'kova I.V., Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Denisova N.N., Peskova E.V., Vybornaya K.V., et al. An analysis of the diet of members

of the Russian national men's water polo team during the sports train- 14. ing camps. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 50—7. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10017 (in Russian)

2. Tutelyan V.A., Gapparov M.M., Baturin A.K., Nikityuk D.B., 15. Ordzhonikidze Z.G., Pozdnyakov A.L. On the significance of the individual nutrition for top athletes. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (5): 78-82. (in Russian) 16.

3. Cox G.R., Mujika I., van den Hoogenband C.R. Nutritional recommendations for water polo. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2014; 24 (4): 382-91. DOI: https://doi.org/10.1123/ij snem.2014-0003 17.

4. Nutrition for Aquatic Athletes. URL: http://www.fina.org/sites/default/ files/nutrition_for_aquatic_athletes_booklet_v5_fi nal.pdf

5. Borisova O.O. Nutrition of athletes: foreign experience and practical recommendations. Moscow: Sovetsky sport, 2007: 132 p. (in Rus- 18. sian)

6. Radzhabkadiev R.M., Vrzhesinskaya O.A., Beketova N.A., Kosheleva O.V., Vybornaya K.V., Kodentsova V.M. Content of some vitamins in food ration and blood serum of professional athletes. Voprosy pita-

niia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (5): 43-51. DOI: https://doi. 19. org/10.24411/0042-8833-2018-10052 (in Russian)

7. Keshabyants E.E., Denisova N.N., Pogozheva A.V., Martinchik A.N. Evaluation of the actual nutrition and nutritional status of cyclic sports athletes. Sportivnaya meditsina: nauka i praktika [Sports Medicine: Sci- 20. ence and Practice]. 2019; (2): 39-45. (in Russian)

8. Martinchik A.N. Algorithm of rational nutrition for athletes. Meditsina

i sport [Medicine and Sports]. 2005; (1): 34-5. (in Russian) 21.

9. Alimov A.M., Zakirova L.A. Food chemistry. Kazan': FGBOU VO KGAVM, 2018: 55p. (in Russian)

10. Artem'eva N.K., Artem'ev A.V. Automated system for modeling functional food products «FP Diet». Certificate of official registration of 22. a computer program No. 2004611344. RF. ROSAPO. 2004 (in Russian)

11. Skurihin I.M., Tutelyan V.A. Tables of the chemical composition and calorie content of Russian food products: A guide. Moscow: DeLi print, 2007: 276 p. (in Russian) 23.

12. Rebrova O.Yu. Statistical analysis of medical data. Using the STATISTICA Application Package. Moscow: MediaSfera, 2006: 312 p. (in Russian) 24.

13. Gapparova K.M., Nikityuk D.B., Zaynutdinov Z.M., Tserekh A.A., Chekhonina Yu.G., Golubeva A.A., et al. Food status peculiarities, anthropometric, clinical and biochemical indices at professional sports-

men. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2011; 80 (6): 76-81. (in Russian)

Martinchik A.N. Nutritional functions in sports: problems and ways of implementation: athlete and nutrition. Meditsina i sport [Medicine and Sports]. 2004; (1): 13-6. (in Russian)

Solodkov A.S. Features of fatigue and recovery of sportsmen. Uchenye zapiski universiteta imeni P.F. Lesgafta [Scientific Notes of University Named P.F. Lesgaft]. 2013; (6): 130-43. (in Russian) Skal'niy A.V., Ordzhonikidze Z.G., Katulin A.N. Nutrition in sports: macro- and microelements. Moscow: Gorodets, 2005: 144 p. (in Russian)

Kashapov R.I., Kashapov R.R. Features of nutrition for athletes in cyclic endurance sports. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (6): 12-21. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10060 (in Russian)

Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Kpippel S., Iqbal K., Schwedhelm C., et al. Food groups and risk of type 2 diabetes mel-litus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur J Epidemiol. 2017; 32 (5): 363-75. DOI: https://doi.org/10.1007/s10654-017-0246-y

Azizbekyan G.A., Nikityuk D.B., Pozdnyakov A.L., Zilova I.S., Vybor-naya K.V. Principles of optimal nutrition of sportsmen in various kinds of sport. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; 79 (4): 67-71. (in Russian)

Artem'eva N.K. Some aspects of increasing the energy potentials of the body of athletes. Teoriya i praktika fizicheskoy kul'tury [Theory and Practice of Physical Culture]. 2000; (3): 21-5. (in Russian) Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Vitamin status of adult population of the Russian Federation: 1987-2017. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 62-8. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043 (in Russian) Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Risnik D.V., Nikityuk D.B., Tutelyan V.A. Micronutrient status of population of the Russian Federation and possibility of its correction. State of the problem. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 113-24. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2017-00067 (in Russian) Healthy eating. URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/ detail/healthy-diet

Rakhmanov R.S., Kuznetsova L.V., Blinova T.V., Strakhova L.A., Tsaryapkin V.E. Vitamin and mineral status of oarsmen during the training-competition cycles. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2013; (4): 76-81. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.