Научная статья на тему 'Анализ адекватности пищевого статуса студентов Училища (техникума) олимпийского резерва в разные сезонные периоды года'

Анализ адекватности пищевого статуса студентов Училища (техникума) олимпийского резерва в разные сезонные периоды года Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
379
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ УЧИЛИЩА (ТЕХНИКУМА) ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА / THE OLYMPIC RESERVE COLLEGE (VOCATIONAL SCHOOL) STUDENTS / УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЕ СБОРЫ / AN EDUCATIONAL-TRAINING CAMP / ЭНЕРГОЗАТРАТЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАЦИОНОВ / A CHEMICAL COMPOSITION OF THE RATIONS / СЕЗОННЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА / SEASONAL PERIODS OF A YEAR / ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД / AN INDIVIDUAL APPROACH / ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ АДЕКВАТНОСТИ ПИТАНИЯ / AN INTEGRAL INDEX OF NUTRITION ADEQUACY / ПОКАЗАТЕЛЬ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ / A BALANCE INDEX / ИНГРЕДИЕНТЫ / INGREDIENTS / ДИЕТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ / DIETARY DISFUNCTIONS / POWER INPUTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Артемьева Н. К., Абакумова М. В., Лавриченко С. П.

Согласно фундаментальным трудам крупнейших отечественных и зарубежных учёных, питание спортсменов должно соответствовать потребностям организма, обусловленным многими составляющими, включая специфику тренировочных нагрузок. Материал. Анализ адекватности организованного питания студентов Училища (техникума) олимпийского резерва, специализирующихся в разных видах спорта. Исследование проводилось на протяжении 7 лет. Для выполнения поставленных задач использовалась разработанная нами автоматизированная система оценки адекватности питания, основанная на индивидуальном подходе к рациону каждого спортсмена. В основу системы положены интегральный показатель адекватности (ИПА) и показатели сбалансированности (ПС) отдельных групп ингредиентов химического состава рационов. Методы исследования: анализ и обобщение научной литературы, нормативных документов, анализ адекватности и сбалансированности рационов питания, методы математической статистики. Результаты. Полученные данные показали,что даже при организованном питании в условияхучебнотренировочных сборов количественные и качественные характеристики набора продуктов в рационах питания спортсменов довольно однообразны, ассортимент потребляемых продуктов ограничен и определяется временем года. Нарушено весовое соотношение растительной и животной пищи за счёт наличия в рационах большого количества макаронных, мучных, кондитерских изделий и круп.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Артемьева Н. К., Абакумова М. В., Лавриченко С. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of the adequacy of nutritional status of students of olympic reserve college in different seasonal periods of the year

According to fundamental works of the greatest native and foreign scientists, nutrition of sportsmen should correspond to the needs of an organism, which are conditioned by many factors, including the specificity of the training loads. Material. Nutrition adequacy analysis of the Olympic reserve college (vocational school) students, specializing in different kinds of sport. The research work was held during 7 years. In order to achieve the set goals created by us automatized system of nutrition adequacy evaluation, based on an individual approach to each sportsman's ration, was used. The base of a system is an integral index of adequacy (IIA) and the indices of balance (IB) of the separate groups of ingredients of a chemical composition of the rations. Research methods: scientific literature, normative documents analysis and summarizing, nutrition rations adequacy and balance analysis, the methods of mathematical statistics. Results. The received results showed, that even in case of an organized nutrition in terms of educational training camps quantitative and qualitative characteristics of products assortment in nutrition rations of sportsmen is quite unvaried, is restricted and depends on a season. A weight balance of a vegetable and animal food is violated because of a great amount of alimentary products, farinaceous foods, pastry and cereals in the rations. Speaking about the chemical composition of the rations, the amount of IIA of sportsmen's real nutrition has low values, conditioned by the deficiency of one ingredients and excess of the others. An analytical estimation of nutrition revealed considerable variations of the studied rations caloricity in different seasonal periods of a year. According to the content of the main food elements in nutrition of sportsmen, typical is a deficiency of protein (regardless of a season). During the whole year there was a considerable deficiency of vegetable fats, at the same time, in the rations of winter-spring a disbalance increases because of animal fats excess. Also there is a distinct ratio violation of different carbohydrates in the rations of winter-spring period, conditioned by a low level of cellulose. Conclusion. The rations analysis of an organized nutrition of the Olympic reserve college sportsmenstudents in different periods of a yearly training cycle shows serious principles violation of a rational balanced nutrition at educational training sports bases and it demands efficient organizational procedures on nutrition optimization.

Текст научной работы на тему «Анализ адекватности пищевого статуса студентов Училища (техникума) олимпийского резерва в разные сезонные периоды года»

УДК 796.01:577.01 ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

АНАЛИЗ АДЕКВАТНОСТИ ПИЩЕВОГО СТАТУСА СТУДЕНТОВ УЧИЛИЩА (ТЕХНИКУМА) ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА В РАЗНЫЕ СЕЗОННЫЕ ПЕРИОДЫ ГОДА Н. К. Артемьева - доктор биологических наук, профессор

М. В Абакумова - аспирант С. П. Лавриченко - кандидат биологических наук, доцент ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма»,

Краснодар, Россия

ANALYSIS OF THE ADEQUACY OF NUTRITIONAL STATUS OF OLYMPIC RESERVE COLLEGE STUDENTS IN DIFFERENT SEASONAL PERIODS OF THE YEAR

N. K. Artemyeva, Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of Biochemistry Department, Biomechanics

and Natural-Scientific Disciplines,

M.P. Abakumova, Postgraduate student of Biochemistry Department, Biomechanics and Natural-Scientific

Disciplines, Master of Sports of International Level S.P. Lavrichenko, Candidate of Biological Sciences, Associate Professor of Biochemistry Department,

Biomechanics and Natural-Scientific Disciplines, Kuban State University of Physical Education, Sport and Tourism, Krasnodar, Russia

e-mail: [email protected]

Ключевые слова: студенты Училища (техникума) олимпийского резерва; учебно-тренировочные сборы; энергозатраты; химический состав рационов; сезонные периоды года; индивидуальный подход; интегралънът показатель адекватности питания; показатель сбалансированности; ингредиенты; диетические нарушения.

Аннотация: Согласно фундаментальным трудам крупнейших отечественных и зарубежных учёных, питание спортсменов должно соответствовать потребностям организма, обусловленным многими составляющими, включая специфику тренировочных нагрузок.

Материал. Анализ адекватности организованного питания студентов Училища (техникума) олимпийского резерва, специализирующихся в разных видах спорта. Исследование проводилось на протяжении 7 лет. Для выполнения поставленных задач использовалась разработанная нами автоматизированная система оценки адекватности питания, основанная на индивидуальном подходе к рациону каждого спортсмена. В основу системы положены интегралънът показатель адекватности (ИПА) и показатели сбалансированности (ПС) отдельных групп ингредиентов химического состава рационов.

Методы исследования; анализ и обобщение научного литературы, нормативных документов, анализ адекватности и сбалансированности рационов питания, методы математического статистики.

Результаты. Полученные данные показали, что даже при организованном питании в условиях учебно-тренировочных сборов количественные и качественные характеристики набора продуктов в рационах питания спортсменов довольно однообразны, ассортимент потребляемых продуктов ограничен и определяется временем года. Нарушено весовое соотношение растительного и животного пищи за счёт наличия в рагщонах большого количества макаронных, мучных, кондитерских изделий и круп.

Что касается химического состава рагщонов, то величина ИПА фактического питания спортсменов имеет низкие значения, обусловленные дефгщитом одних и избытком других ингредиентов.

Аналитическая ог\енка питания выявила значимые колебания калоргшностг1 изучаемых рационов в разные сезонные периоды года. По содержанию основных пищевых веществ в питании спортсменов характерным независимо от сезона является дефгщитное количество белка. На протяжении всего года обнаружен существенный недостаток жиров растительного происхождения, при этом в рагщонах зимне-весеннего сезона дисбаланс усиливается за счет значительного избытка животных жиров. Наблюдается также отчётливое нарушение соотношения углеводов различного степени сложности в рагщонах згшне-весеннего периода, обусловленное низким содержанг1ем клетчатки.

Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта, Ж»4(33) 2014 _' _ISSN2070 47

Заключение. Анализ рсщноное организованного питания спортсменов - студентов УОР в разные периоды годичного тренировочного цикла свидетельствует о серьёзных нарушениях принципов рационального сбалансированного питания на учебно-тренировочных спортивных базах, что диктует необходимость проведения радикальных организационных мероприятий по оптимизации их питания.

Keywords: the Olympic reserve college (vocational school) students: an educational-training camp: power inputs: a chemical composition of the rations; seasonal periods of a year: an individual approach: an integral index of nutrition adequacy: a balance index: ingredients: dietary disfunctions.

Annotation: According to fundamental works of the greatest native and foreign scientists, nutrition of sportsmen shoidd correspond to the needs of an organism, which are conditioned by many factors, including the specificity of the training loads.

Material. Nutrition adequacy analysis of the Olympic reserve college (vocational school) students, specializing in different kinds of sport. The research work was held during 7 years. In order to achieve the set goals created by us automatized system of nutrition adequacy evaluation, based on an individual approach to each sportsman's ration, was used. The base of a system is an integral index of adequacy (IIA) and the indices of balance (IB) of the separate groups of ingredients of a chemical composition of the rations.

Research methods: scientific literature, normative documents analysis and summarizing, nutrition rations adequacy and balance analysis, the methods of mathematical statistics.

Results. The received results showed, that even in case of an organized nutrition in terms of educational training camps quantitative and qualitative characteristics of products assortment in nutrition rations of sportsmen is quite unvaried, is restricted and depends on a season. A weight balance of a vegetable and animal food is violated because of a great amount of alimentaty products, farinaceous foods, pastry and cereals in the rations.

Speaking about the chemical composition of the rations, the amount of IIA of sportsmen's real nutrition has low values, conditioned by the deficiency of one ingredients and excess of the others.

An analytical estimation of nutrition revealed considerable variations of the studied rations caloricity in different seasonal periods of a year. According to the content of the main food elements in nutrition of sportsmen, typical is a deficiency of protein (regardless of a season). During the whole year there was a considerable deficiency of vegetable fats, at the same time, in the rations of winter-spring a disbalance increases because of animal fats excess. Also there is a distinct ratio violation of different carbohydrates in the rations of winter-spring period, conditioned by a low level of cellulose.

Conclusion. The rations analysis of an organized nutrition of the Olympic reserve college sportsmen-students in different periods of a yearly training cycle shows serious principles violation of a rational balanced nutrition at educational training sports bases and it demands efficient organizational procedures on nutrition optimization.

Адекватное питание принято считать одним В связи с этим определённый интерес

из наиболее действенных факторов, представляет сравнительный анализ

определяющих скорость адаптации к интегрального показателя адекватности (ИПА)

напряжённой мышечной деятельности и фактических рационов питания студентов

уровень физической работоспособности Училища (техникума) олимпийского резерва

спортсменов. Согласно фундаментальным (УОР), специализирующихся в разных видах

трудам крупнейших отечественных и спорта (лёгкая атлетика, велоспорт, тяжёлая

зарубежных учёных, оно должно атлетика), в которых в равной степени

соответствовать потребностям организма, учитываются энергетическая ценность и

обусловленным многими составляющими, химический состав каждого продукта по

включая специфику тренировочных нагрузок содержанию в нем основных и незаменимых

[3, с. 18; 4, с. 60; 6, с. 57; 14, с. 72, 85; 20, с.127]. факторов пищи (незаменимых аминокислот,

Для анализа фактического питания жирных кислот различной степени насыщения,

спортсменов необходимо использовать витаминов и минеральных элементов). ИПА

количественные критерии, позволяющие составляет основу разработанной нами

определить не только калорийность и автоматизированной системы, которая дает

содержание основных пищевых веществ, но и возможность оценить степень адекватности

соотношение в спектре растительной и фактического питания спортсменов с учетом

животной пищи, основных и незаменимых физиологических норм, разработанных

ингредиентов, а также степень их усвояемости специалистами в области диетологии. Для

и совместимости. выявления степени сбалансированности

отдельных групп ингредиентов химического состава рационов поэтапно рассчитывались показатели их сбалансированности (ПС) [1, с.

7].

С позиции ИПА нами было изучено 1500 рационов питания спортсменов, обучающихся в Училище (техникуме) олимпийского резерва при Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Рационы организованного питания в условиях тренировочных сборов анализировались на протяжении 7 лет.

С целью уменьшения количества "случайных" показателей, являющихся результатом "валового" изучения питания, оценка адекватности рационов производилась индивидуально, исходя из информации об истинных суточных энергозатратах каждого спортсмена. Оценивались отдельный приём пищи и суммарная адекватность суточного рациона. На основании полученных данных выводили средние значения, которые и брались за основу.

Чтобы избежать ошибок, связанных с погрешностями в планировании суточных потребностей в основных и незаменимых пищевых веществах на разных этапах годичного тренировочного цикла,

рассчитывались эталоны, в которых все изучаемые параметры соответствовали физиологическим нормам, рекомендуемым в данном периоде для конкретного спортсмена. Для более полной характеристики состояния фактического питания спортсменов

исследования проводились в двух сезонных периодах: летне-осеннем и зимне-весеннем.

Как показали результаты проведенных исследований, даже при организованном питании в условиях учебно-тренировочных сборов количественные и качественные характеристики набора продуктов в рационах питания спортсменов довольно однообразны, ассортимент потребляемых продуктов ограничен и в значительной степени определяется временем года.

Так, при оценке суточного ассортимента продуктов питания с позиции их условного деления по химической направленности обнаружен заметный дефицит отдельных продуктов практически во всех шести группах, который, прежде всего, касается хлебобулочных изделий из муки грубого

помола, фруктов, овощей, рыбы (таблица 1). При этом следует отметить, что полученные нами результаты коррелируют с данными ведущих нутрициологов [13, с. 21-25; 16, с. 581; 19, с. 671].

Весовое соотношение растительной и животной пищи (за счёт наличия в изучаемых рационах большого количества макаронных, мучных, кондитерских изделий и круп) в среднем составляет 8 : 1-9 : 2 в то время как для рационального питания рекомендуется 7 : 3 [8, с. 61; 11, с.90, 93].

Таким образом, структура ассортимента пищевых продуктов в суточных рационах уже предполагает несоответствие фактического питания условиям сбалансированного. Это предположение подтвердилось результатами анализа адекватности суточных рационов и сбалансированности их по отдельным группам ингредиентов.

Таблица 1 - Сезонные значения потребления отдельных продуктов в рационах организованного питания студентов-спортсменов

Группы продуктов Дефицит продуктов в рационах разных сезонов, %

летне-осенний зимне-весенний

I - молочные продукты -(29-48) -(17-33)

II - мясо -(14-39) -(8-19)

- рыба -(42 - 50) -(51-63)

III - хлебобулочные изде-

лия из муки гр. помола -(28-43) -(38- 54)

IV - растительные масла -(11-22) -(33 -62)

V - овощи -(10-16) -(34 - 52)

VI - фрукты и ягоды -(12-25) -(30- 53)

Результаты анализа адекватности и сбалансированности рационов выявили, что в условиях общественного питания независимо от сезона года величина ИПА фактических рационов студентов имеет низкие показатели, которые обусловливаются дефицитом одних и избытком других ингредиентов (рисунок). При этом существенный дисбаланс обнаружен в группах витаминов и жирных кислот. В летне-осеннем периоде ПС витаминов и жирных кислот значительно выше, однако даже в условиях юга России сбалансированность витаминов далека от оптимальной.

%

100 -I

'БЖУ ПСБ^пс^ЛС;

ж,р-' ПС«, ПС/ ПС

в ПС„;

Р1 - среднесуточный рацион зимне-весеннего сезона Р2 - среднесуточный рацион летне-осеннего сезона

Рисунок - Адекватность и сбалансированность рационов организованного питания студентов УОР в разные сезонные периоды годичного тренировочного цикла

Аналитическая оценка фактического питания выявила существенные колебания

калорийности изучаемых рационов, в частности средние величины калорийности в летне-осеннем периоде оказались несколько заниженными (на 6,6%) по сравнению с суточными энергозатратами спортсменов (таблица 2). В зимне-весеннем периоде суточный расход энергии соответствовал её нормам и составил в среднем 4503 ккал. В литературе по поводу периодического занижения энергетической ценности рационов питания спортсменов существует две точки зрения. С одной стороны, специалисты считают недопустимым дефицит калорийности питания более 5 % [12, с. 20; 17, с. 127]. С другой стороны, они же не исключают возможность того, что полное покрытие энергозатрат не всегда обязательно, а определённый дефицит (5-6 %) энергетических и пластических субстратов стимулирует их синтез в организме и повышает коэффициент полезного действия пищи и тренировки [3, с. 427; 15, с. 30; 18, с. 118]. При этом авторы обращают внимание на тот факт, что такой способ адаптации не может быть рекомендован в период

сверхмаксимальных тренировок, соревнований и в дни восстановления.

Ряд специалистов рекомендует в процессе тренировочного периода допускать 10 % дефицит поступления энергии с пищей (в основном за счёт углеводов и жиров) с целью повышения способности организма эффективно использовать резервы питательных веществ (исключение составляют рационы юных

спортсменов, энергоемкость которых должна даже превосходить их энергозатраты на 15 %, что связано с необходимостью обеспечения роста и развития организма на фоне интенсивной мышечной деятельности). Однако дефицит калорийности рационов оказывает неравнозначное влияние на обменные процессы в организме. Так, в работах, выполненных в НИИ питания РАМН, показано, что даже при колебаниях калорийности рациона в пределах 10-20 % не удаётся выявить достоверно значимых изменений в темпах обновления белков. Очевидно, считают авторы, повышенная потребность в калориях, удовлетворяемая за счёт углеводного компонента рациона, не влечёт за собой повышения потребности в белках.

Возвращаясь к результатам анализа суточных рационов питания обследуемых нами спортсменов, следует отметить, что калорийность их рационов в значительной степени обеспечивается за счет высокого содержания жиров на фоне заниженного, по отношению к эталону, количества белков и углеводов. Подобный дисбаланс основных пищевых веществ как калоригенов нашёл нежелательное отражение в их весовом соотношении.

Обеспечение энергетической ценности за счёт овощей и фруктов, несмотря на географическое положение края, в зимне-весеннем периоде колебалось в пределах 3,2-6,3 %, и только в летне-осеннем достигало нижнего предела рекомендуемых значений (11%) [8, с. 61; 9, с. 11]. Для спортсменов соблюдение

рекомендуемого соотношения продуктов животного и растительного происхождения имеет большое значение, поскольку известно, что пища животного происхождения богата веществами кислого характера, тогда как овощи и фрукты - веществами щелочного характера. Данные литературы свидетельствуют, что

обогащение организма спортсмена щелочными веществами способствует увеличению резервной щёлочности организма, что способствует повышению общей и специальной выносливости [7, с.113; 14, с. 121].

Таблица 2 - Качественная характеристика энергетической ценности среднесуточных рационов

спортсменов в разные периоды года

Показатели Фактические рационы Физиологи

питания ческая

качества лето-осень зима-весна норма

Калорийность, ккал 4203 ±143 4503 + 197 4500

Соотношение Б: Ж: У 1 : 0,91 : 4,6 1 : 0,94 : 4,5 1 : 0,8: 4,3

Калорийность за

счёт белков, % 13,0 13,1 14,0

жиров, % 26,8 27,7 25,0

углеводов,% 60,2 59,2 61,0

Таким образом, как показали

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

полученные расчёты, фактические среднесуточные рационы организованного

питания спортсменов в разные сезонные

периоды отличались нарушениями

энергетической ценности и качественного состава.

Результаты исследований химического состава фактических рационов по содержанию и сбалансированности белков, жиров (с учётом их происхождения) и углеводов (разной степени сложности) приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Химический состав суточных рационов организованного питания студентов УОР в разные _сезоны года_

Вещества химического состава Фактические рационы питания

летне-осеннего сезона зимне-весеннего сезона

М + ш, г % от К* М + ш % от К*

Белки 136,6 + 17,0 - 14,3 147,5+21,0 - 10,2

в т. ч. животные 61,1 +6,8 -22,5 78,2 +6,1 -7,2

растительные 75,5 +7,0 -6,9 69,3 ±5,7 - 14,1

Соотношение Бж:Бр** 45 : 55 53 :47

Жиры 125,2 + 12,9 -9,19 138,6 ±15,2 + 10,5

в т. ч. растительные 22,7+2,8 -40,0 16,0 ±3,1 -55,3

животные 102,5 + 5,9 + 7,0 122,6 ±8,7 + 41,2

Соотношение Жр:Жж*** 18 : 82 12 : 88

Углеводы 632,6 +25,9 -4,1 666,5 ±40,4 -0,1

в т. ч. крахмал 398,5 +20,3 - 9,1 473,2 ±20,7 + 6,3

простые углеводы 202,4 ± 12,0 + 4,5 173,3 ±9,1 + 4,1

клетчатка 31,6 ±1,7 + 9,2 20,0 ±1,0 -41,0

Соотношение Кр:Пу:Кл**** 63 :32 :: 71 26 : 3

* За N (норму) принято должное содержание пищевых веществ в пересчёте на калорийность рационов

(в соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН); (-) дефицит, (+) избыток веществ

химического состава рациона

Рекомендуемые соотношения: ** 50 : 50; *** 30 : 70; **** 75 : 20 : 5 [8, с. 61]

Анализ химического состава рационов питания студентов-спортсменов по основным пищевым веществам показал, что независимо от сезона характерным для них является сниженное содержание белка, в частности, в рационах летне-осеннего периода дефицит животных белков в среднем составил -22,5%.

В группе жиров на протяжении всего года обнаружен существенный недостаток жиров растительного происхождения, при этом в рационах зимне-весеннего сезона дисбаланс усиливается из-за значительного избытка животных жиров, которые спортсмены получают в виде "скрытых жиров" с животными продуктами. Обращает на себя

внимание также отчётливое нарушение соотношения углеводов различной степени сложности в рационах зимне-весеннего периода, которое обусловлено низким содержанием клетчатки.

В целом же сбалансированность рационов по белкам животного и растительного происхождения и углеводам разной степени сложности колеблется в пределах 74,1-80,0% и 60,4-65,6%, сбалансированность жирового компонента отличается более низкими значениями в зимне-весеннем сезоне и составляет всего 41,7 %.

Такой дисбаланс жирового компонента рационов в значительной степени определяется избытком насыщенных и дефицитом мононенасыщенных жирных кислот; роль же полиненасыщенных жирных кислот здесь минимальна, поскольку их суммарное содержание в изучаемых рационах практически удовлетворяет потребности организма. Однако если учитывать тот факт, что только природные ненасыщенные жирные кислоты,

существующие в форме цис-изомеров, обладают эссенциальными свойствами, то фактический дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) может быть более высоким. Соотношение линолевой (семейства со 6) и линоленовой (семейства со 3) жирных кислот нарушено в сторону увеличения линолевой кислоты. Одной из

профилактических мер для поддержания оптимального соотношения в рационах питания жирных кислот со 6/со 3 считается увеличение в меню соевого масла, имеющего в своём составе недостающие ПНЖК в рекомендуемом соотношении, а также льняного масла, в жирнокислотном составе которого половину составляет линоленовая кислота.

Количество жидкости в пищевых рационах с учётом её содержания в составе плотной пищи и потребления в виде соков, молока и напитков, согласно полученным нами данным, удовлетворяет потребности организма спортсменов.

Известно, что в питании спортсменов существенная роль принадлежит режиму приёма пищи [9, с. 12; 20, с.163]. Во время тренировочных сборов, при ежедневных двухразовых тренировках, принят

четырёхразовый режим питания спортсменов, кроме того, при выполнении длительных нагрузок они получают дополнительное питание [5, с. 29; 10, с. 10]. Однако распределение калорийности рациона по приёмам не соответствует традиционной схеме и имеет значительный разброс: завтрак - 23-

25%, обед - 20-36%, полдник - 15-26%, ужин 14-32%, питание на дистанции - 7-10 %.

Помимо этого, продуктовые наборы для одновременного приёма были составлены без учёта совместимости продуктов [14, с. 150; 15, с. 34]. Несмотря на то что многие нутрициологи не разделяют мнение сторонников концепции раздельного питания, отдельные её положения имеют рациональное зерно и заслуживают внимания. Так, имеются многочисленные данные о неблагоприятном влиянии сочетания различных продуктов на процессы утилизации отдельных ингредиентов. Например, установлено, что присутствие в пище большого количества жира, фосфора (в яйцах), фитина (в бобовых), дубильных веществ (в чае) значительно тормозит всасывание негемового железа, в то время как наличие в пище белков мяса, рыбы, птицы, различных органических кислот (лимонной, янтарной), фруктозы и аскорбиновой кислоты существенно усиливает его всасывание. Причём несовместимость вышеперечисленных компонентов питания может оказывать выраженное негативное влияние. Так, биологическая доступность негемового железа при использовании чая снижается в два раза, тогда как апельсиновый сок способствует существенному повышению его всасывания. Известно также, что сочетание в салате огурцов и помидоров приводит к разрушению ферментами огурцов

аскорбиновой кислоты, входящей в состав помидоров, в результате снижается поступление в организм этого дефицитного витамина. И, наоборот, благодаря одновременному потреблению других продуктов достигается лучшее усвоение входящих в их состав пищевых ингредиентов. Например, сочетание гречневой каши с молоком способствует не только обогащению пищи полноценным белком, но и улучшает усвоение отдельных аминокислот;

благоприятно также сочетание трескового филе с творогом и др.

То есть, желательные и нежелательные сочетания пищевых продуктов действительно существуют, в связи с чем при формировании набора продуктов для одновременного приёма этот факт целесообразно учитывать, особенно при организации питания спортсменов, имеющих повышенные потребности в основных и незаменимых пищевых веществах.

Резюмируя вышесказанное, можно заключить, что анализ рационов организованного питания студентов УОР, специализирующихся в различных видах спорта в разные периоды годичного тренировочного цикла

свидетельствует о серьёзных нарушениях принципов рационального сбалансированного питания на учебно-тренировочных спортивных базах. Это диктует необходимость проведения радикальных организационных мероприятий по оптимизации индивидуального питания

спортсменов. Только в этом случае питание может стать эффективным фактором повышения спортивной работоспособности, роста результатов и продления спортивного долголетия.

Литература

1. Артемьева, Н. К. Автоматизированная система «Диета ФП» / Н. К. Артемьева. - А.с. № 2004611344 РФ РОСАПО. 2004.-50 с.

2. Волков, Н.И. Повышение работоспособности и уровня спортивных достижений у бегунов на средние и длинные дистанции под влиянием приема препарата «Гипоксен» / Н. И. Волков, Л. А. Игуменова // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 7. - С. 41^14.

3. Дубровский, В. И. Спортивная медицина : учебник для студентов вузов / В. И. Дубровский. - 2-е изд., доп. -М. : ВЛАДОС, 2002. - 512 с.

4. Есева, Т. В. О разработке компьютерной программы для подсчета индивидуального фактического питания / Т.

B. Есева // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 1. -С. 56-61.

5. Захаров, А. А. Велосипедный спорт: анализ прошлого и прицелы на будущее / А. А. Захаров, С. В. Ердаков // Теория и практика физической культуры. Тренер: Журналв журнале. -2003. -№ 1. -С. 28-31.

6. Карелин, А. О. Правильное питание при занятиях спортом и физкультурой / А. О. Карелин. - СПб. : ДИЛЯ, 2003.-256 с.

7. Коваль, И. В. Механизмы дегидратации при интенсивной мышечной деятельности и способы ее коррекции в тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов / И. В. Коваль, Н. В. Вдовенко,

C. А. Олейник // Спортивная медицина. - 2007. - № 2. - С. 111-117.

8. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. Утв. Роспотребнадзором // Фундаментальные исследования. - 2011. - № 1.-С. 61.

9. Оншценко, Г. Г. Качество продуктов питания: гигиенические требования, стандарты качества / Г. Г. Оншценко // Вопросы питания. - 2004. - Т. 73. - № 6. - С. 9-13.

10. Платонов, В. Н. Теория адаптации и резервы совершенствования системы подготовки спортсменов (часть 1) / В. Н. Платонов // Вестник спортивной науки. -2010.-№ 2.-С. 8-15.

11. Португалов, С.Н. Образовательные программы по спортивному питанию / С.Н. Португалов, М.В. Арансон // Вестник спортивной науки. - 2008. - № 4. - С. 90-93.

12. Португалов, С. Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании / С.Н. Португалов // Вестник спортивной науки. - 2006. - № 1.-С. 18-23.

13. Пшендин, А. И. Особенности питания юных спортсменов / А. И. Пшендин, Р. Р. Дондуковская // Теория и практика физической культуры. - 2003. - № 3. -С. 21-25.

14. Пшендин, А. И. Рациональное питание спортсменов /А. И. Пшендин. - СПб. : ГИОРД, 2002. - 160 с.

15. Сейфулла, Р. Д. Биологически активные вещества и индивидуальная чувствительность к ним спортсменов / Р. Д. Сейфулла, Е. А. Рожкова, Г. 3. Орджоникидзе, Ю. М. Кузнецов // Вестник спортивной науки. - 2009. - № 5. - С. 28-36.

16. Burke, L.M. Effect of carbohydrate in take on halfmarathon performance of well-trained runners / L.M. Burke, C. Wood, D.B. Pyne, R.D. Teleford, P.U. Saunders // Journal of Sports Nutritionand Exercise Metabolism. -2005. - 15. - P. 573-589.

17. Caine, D..T. Epidemiology of injury in Olympic sports / Dennis J. Caine, Peter A. Harmer, Melissa A. Schiff. -2005. -518 p.

18. Casa, D..T. American College of Sports Medicine roimdtable on hydration and physical activity: consensus statements / D..T. Casa, P.M. Clarkson, W.O. Roberts // Curr. Sports Med. Rep. -2005. -№4. - P. 115-127.

19. Jeukendrup, A.E. Carbohydrate in take during exercise and performance / A.E. Jeukendrup // Nutrition. - 2004. - 20. -P. 669-677.

20. Maughan, R.J. Sports Nutrition / Ronald J. Maughan, Louise M. Burke. - Handbook of Sports Medicine and Science Blackwell Science Ltd, 2002. - 200 p.

References

1. Artemeva, N. K. Automatized system "Diet FP" / N. K. Artemeva. - A.s. № 2004611344 RF ROSAPO. 2004. - 50 p.

2. Volkov, N.I. A working capacity and the level of sports results improvement among long-distance and average-distance runners using a preparation "Hypoxen" / N. I. Volkov, L. A. Igumenova // Theory and practice of physical culture. - 2003. - № 7. - P. 41-44.

3. Dubrovskiy, V. I. Sports medicine : a manual for students / V. I. Dubrovskiy. - the 2nd edition added -Moscow : VLADOS, 2002." - 512 p.

4. Eseva, T. V. About the creation of a computer program for an individual real nutrition estimation / T. V. Eseva // Fundamental research works. - 2011. - № 1. -P. 56-61.

5. Zakharov, A. A. Cycle racing: analysis of the past and plans for the future / A. A. Zakharov, S. V. Erdakov // Theory and practice of physical culture. A trainer: A journal in a journal. -2003. -№ 1. - P. 28-31.

6. Karelin, A. O. A correct nutrition while going in for sports and physical culture / A. O. Karelin. - Saint-Petersburg : DILYA, 2003. - 256 p.

7. Koval, I. V. Dehydration mechanisms in case of an intensive muscular activity and an ability to correct it in a training and competitive activity of sportsmen /1. V. Koval, N. V. Vdovenko, S. A. Oleynik // Sports medicine. - 2007. - № 2. - P. 111-117. '

8. The norms of physiological needs for food elements and energy for different groups of population of the Russian Federation. Adopted by Rospotrebnadzor // Fundamental research works. - 2011. -№ 1.-P.61.

9. Onischenko, G. G. The quality of products: hygienic claims, standards of quality / G. G. Onischenko //

Questions of nutrition. - 2004. - Volume 73. - № 6. -P. 9-13.

10.Platonov, V. N. The theory of adaptation and the reserves of sportsmen's training improvement (part 1) / V. N. Platonov // Sports science bulletin. - 2010. - № 2. -P. 8-15.

11. Portugalov, S.N. Educational programs on sports nutrition / S.N. Portugalov, M.V. Aranson // Sports science bulletin. - 2008. - № 4. - P. 90-93.

12. Portugalov, S. N. Specialized biological dietary supplements and food supplements in sports nutrition / S. N. Portugalov // Sports science bulletin. - 2006. - № l.-P. 18-23.

13.Pshendin A. I. The peculiarities of nutrition of young sportsmen / A. I. Pshendin R. R. Dondukovskaya // Theory and practice of physical culture. - 2003. - № 3.-P. 21-25.

14. Pshendin, A. I. Sportsmen's rational nutrition / A. I. Pshendin. - Saint-Petersburg : GIORD, 2002. - 160 P-

15. Seyfulla, R. D. Biological dietary supplements and an individual sensitivity of sportsmen towards them / R. D. Seyfulla, E. A. Rozhkova, G. Z. Ordzhonikidze, Y. M. Kuznetsov // Sports science bulletin. - 2009. - № 5. - P. 28-36.

16. Burke, L.M. Effect of carbohydrate in half-marathon performance of well-trained runners / L.M. Burke, C. Wood, D.B. Pyne, R.D. Teleford, P.U. Saunders // Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism. -2005.-15.-P. 573-589.

17. Caine, D.J. Epidemiology of injury in the Olympic sports / Dennis J. Caine, Peter A. Hanner, Melissa A. Scliiff. -2005. -518 p.

18. Casa, D.J. American College of Sports Medicine roundtable on hydration and physical activity: consensus statements / D.J. Casa, P.M. Clarkson W.O. Roberts // Curr. Sports Med. Rep. -2005. -№4. - P. 115-127.

19. Jeukendrup, A.E. Carbohydrate in during exercise and performances / A.E. Jeukendrup // Nutrition. -2004.-20.-P. 669-677.

20. Maughan, R.J. Sports Nutrition / Ronald J. Maughan, Louise M. Burke. - Handbook of Sports Medicine and Science Blackwell Science Ltd, 2002. -200 p.

Статья поступила в редакцию: 06.11.2014 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.