Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА С ПОЗИЦИЙ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ'

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА С ПОЗИЦИЙ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
142
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦИКЛИЧЕСКИЕ ВИДЫ СПОРТА / ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Погожева А.В., Денисова Н.Н.

Современное питание спортсменов основано на принципах рационального питания и особенностях мышечной деятельности в процессе тренировочного процесса. Цель исследования: анализ фактического питания спортсменов циклических видов спорта в тренировочный период. Установлены нарушения в потреблении жира, насыщенных жирных кислот и холестерина, а также добавленного сахара и соли (выше рекомендуемых норм), при этом общее количество углеводов в рационе ниже рекомендуемого уровня для спортсменов циклических видов спорта. Выявлены особенности потребления основных продуктов питания спортсменами, занимающимися циклическими видами спорта, Отмечен низкий уровень потребления овощей и фруктов и высокий - сахара и кондитерских изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Погожева А.В., Денисова Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EVALUATION OF ACTUAL NUTRITION OF CYCLIC SPORTS ATHLETES FROM THE POSITIONS OF HEALTHY FOOD PRINCIPLES

Modern nutrition of sportsmen is based on the principles of rational nutrition and peculiarities of muscular activity during the training process. Objective: to analyze the actual nutrition of athletes of cyclic sports. In the course of work peculiarities of consumption of basic foodstuffs by athletes engaged in cyclic sports are formulated, violations in consumption of fat, saturated fatty acids and cholesterol, and also added sugar and salt (above recommended norms) are revealed, thus the total quantity of carbohydrates in a diet is lower than the recommended level for athletes of cyclic sports. There was a low level of consumption of vegetables and fruits and high - sugar and confectionery products.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА С ПОЗИЦИЙ ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

УДК 612.2/796

ОЦЕНКА ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА С ПОЗИЦИЙ ПРИНЦИПОВ

ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

А.Н. Мартинчик, Э.Э. Кешабянц, А.В. Погожева, Н.Н. Денисова ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», г. Москва Ключевые слова: циклические виды спорта, питание спортсменов, потребление энергии и пищевых веществ, потребление продуктов питания.

Аннотация. Современное питание спортсменов основано на принципах рационального питания и особенностях мышечной деятельности в процессе тренировочного процесса. Цель исследования: анализ фактического питания спортсменов циклических видов спорта в тренировочный период. Установлены нарушения в потреблении жира, насыщенных жирных кислот и холестерина, а также добавленного сахара и соли (выше рекомендуемых норм), при этом общее количество углеводов в рационе ниже рекомендуемого уровня для спортсменов циклических видов спорта. Выявлены особенности потребления основных продуктов питания спортсменами, занимающимися циклическими видами спорта, Отмечен низкий уровень потребления овощей и фруктов и высокий - сахара и кондитерских изделий.

EVALUATION OF ACTUAL NUTRITION OF CYCLIC SPORTS ATHLETES FROM THE POSITIONS OF HEALTHY FOOD PRINCIPLES

A.N. Martinchik, E.E. Keshabyants A.V., Pogozheva, N.N. Denisova Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow Key words: cyclic kinds of sports, nutrition for athletes, energyand nutrients intake,food item consumption.

Annotation. Modern nutrition of sportsmen is based on the principles of rational nutrition and peculiarities of muscular activity during the training process. Objective: to analyze the actual nutrition of athletes of cyclic sports. In the course of work peculiarities of consumption of basic foodstuffs by athletes engaged in cyclic sports are formulated, violations in consumption of fat, saturated fatty acids and cholesterol, and also added sugar and salt (above recommended norms) are revealed, thus the total quantity of carbohydrates in a diet is lower than the recommended level for athletes of cyclic sports. There was a low level of consumption of vegetables and fruits and high - sugar and confectionery products.

Введение. Функции питания в спорте многообразны и заключаются в обеспечении физической работоспособности и выносливости организма, реабилитации организма после тяжелых физических нагрузок, а также в

11

сохранении и поддержании здоровья и физического благополучия после окончания спортивной карьеры. Спортсмены в период тренировок и соревнований испытывают повышенные физические и психо-эмоциональные нагрузки, что диктует необходимость количественных изменений соотношения основных пищевых веществ и потребности в энергии по сравнению с лицами, не занимающимися спортом [5]. В последние десятилетия в питании спортсменов все чаще используются специализированные пищевые продукты, но зачастую без достаточного медико-биологического обоснования [4].

В основе циклических упражнений лежит ритмический двигательный рефлекс, проявляющийся автоматически, что требует сочетания преимущественно аэробной выносливости с хорошей координацией движений [1,2]. Энергообеспечение мышечной активности циклических видов спорта обеспечивается преимущественно по пути аэробного гликолиза и гликогенолиза, а также бета-окисления жиров [3].

Для видов спорта, требующих выносливости, рекомендуется особое соотношение белков, жиров и углеводов в процентах по калорийности и составляет по разным литературным данным 13-15:24-25:58-61, а в период тяжелых и длительных физических нагрузок доля углеводов может быть увеличена до 70% по калорийности [1,6,9]. При повышенных физических нагрузках необходимо также увеличивать количество белка в рационе до 2,22,9 г на 1 кг массы тела в сутки, но не выше 3 г на 1 кг массы тела [2,11]. Однако доля белка при увеличении калорийности рациона должна быть снижена (но не менее 2,0 г на 1 кг массы тела в сутки) [1], т.к. недостаточность белка у лиц, имеющих интенсивные физические нагрузки, может привести к возникновению отрицательного азотистого баланса, повышению белкового катаболизма, потере мышечной массы и медленному восстановлению. По данным современных исследований при очень интенсивных тренировках для поддержания белкового баланса потребление белка должно составлять 1,5-2,0 г на 1 кг массы тела [9,12]. Повышенные нагрузки должны сопровождаться увеличением энергетической ценности рациона от 69-75 ккал на 1 кг массы тела у велосипедистов до 73-84 ккал на 1 кг массы тела у марафонцев [1,6]. При этом потребление углеводов должно составлять 10,8-15,8 г/кг соответственно.

Приведенные выше факты диктуют необходимость оптимизации питания спортсменов с целью профилактики возможных метаболических нарушений, вызванных интенсивными физическими нагрузками.

Цель исследования: анализ фактического питания спортсменов циклических видов спорта и выявление значимых проблем и нарушений потребления пищевых веществ и энергии у данной категории спортсменов.

Методы и организация исследований. В работе использованы материалы исследования фактического питания спортсменов, специализирующихся на циклических видах спорта. Обследовано 56 спортсменов (40 мужчин и 16 женщин) циклических видов спорта, включая плавание, легкая атлетика, лыжные гонки, велоспорт, академическая гребля. Фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [7]. Опрос производился в тренировочный период спортивной деятельности. Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии различной величины порций наиболее часто употребляемой пищи [8].

Обработку первичного материала и статистический анализ данных проводили с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23.0, США. Результаты представлены в виде среднего и стандартной ошибки среднего; достоверность различий определяли с использованием непараметрического критерия Манна-Уитни.

Результаты исследования и их обсуждение. Потребление белка, жира и углеводов по калорийности рациона в среднем составило: у мужчин 16,4±0,8%; 35,3±1,4% и 48,2±1,8%, у женщин - 20,1±3,0%; 35,7±3,1% и 44,0±3,0%, соответственно, тогда как для повышения количества гликогена в мышцах для большинства гликолитических и аэробных видов спорта рекомендуется соотношение 15%, 25% и 60%, соответственно, белка, жира и углеводов по калорийности. Обращает внимание, что у женщин с рационом питания энергии поступало в среднем больше за счет белка и меньше за счет углеводов, чем у мужчин, хотя различия не достоверны (p>0,05). Важно отметить, что почти в 1,5 раза выше рекомендуемой величины было потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) (в % по калорийности рациона) и в 1,6 раза - холестерина. Потребление добавленного сахара составило 11-12% по калорийности в обеих группах. У женщин отмечено более низкое поступление с рационом пищевых волокон (17,6 г/сутки), чем у мужчин (25,4 г/день). Следует отметить высокий средней уровень потребления добавленной соли как у мужчин, так и у женщин (14,5 и 9,1 г/день, соответственно).

В таблице приведено процентильное распределение потребления некоторых пищевых веществ, которые являются факторами риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Обращает внимание, что только у 25% обследованных спортсменов содержание жира (в т.ч. НЖК) и добавленной

13

соли соответствовало рекомендуемым величинам, а холестерина и добавленного сахара - у 50%.

Анализ потребления микронутриентов показал недостаточный уровень в рационе витаминов С, В1, В2, А, РР, кальция и железа по сравнению с рекомендуемыми величинами для спортсменов циклических видов спорта [10,11]. Средние величины потребления витаминов и минеральных веществ составили (в сутки): В1 -1,3±0,1 мг, В2 - 1,7±0,1 мг, С - 109,3±21,6 мг, А -654,0±51,4 мкгретинол-экв., РР - 20,5±1,4мг, кальций - 951,5 мг, железо -18,0±1,0 мг (у мужчин) и 13,3±1,5 мг (у женщин).

Таблица

Процентильное распределение величин потребления пищевых веществ,

являющихся факторами риска развития алиментарно-зависимых заболеваний

Показатели Процентиль Рекомендации

5-й 25-й 50-й 75-й 95-й

Жир, % по ккал 17,5 30,0 36,0 43,3 50,4 <30

НЖК, % по ккал 5,8 10,9 14,5 18,5 21,5 <10

Добавленный сахар, % по ккал 1,3 5,1 10,4 16,9 27,3 <10

Холестерин, мг 75,2 173,1 314,0 658,8 1589,2 не более 300

Добавленная соль, г 2,1 6,8 11,9 17,6 29,6 не более 5

Проведен анализ потребления различных групп продуктов в расчете на потребителя. Установлено, что на день опроса в своем рационе 95% респондентов имели мясопродукты; почти 38% потребляли колбасные изделия. В целом молочные продукты (без учета масла сливочного) в рационе были у 91%, из них кисломолочные продукты - у 16%, творог - у 32%. Картофель был в рационе 52% опрошенных спортсменов, фрукты/сухофрукты - у 73%, овощи - у 98%, рыба - лишь у 16%.

Представляются интересными данные по среднесуточному потреблению (г/день) различных групп продуктов на потребителя. Данные величины для хлебопродуктов составили 244,8±18,7 и 141,9±26,9 г/день у мужчин и женщин, соответственно; мясопродуктов (в пересчете на мясо) 304,5±31,0 и 234,1±30,7 г/день, в том числе мяса (без учета колбасных

изделий) 277,3±33,1 и 222,4±30,5 г/день; молочных продуктов (в пересчете на молоко, без учета масла сливочного) - 606,6±141,2 и 989,4±280,9 г/день; картофеля - 252,5±47,0 и 138,0±36,0 г/день. Отмечен низкий уровень потребления овощей и фруктов как мужчинами (338,3±35,3 г/день), так и женщинами (357,0±55,1 г/день), и высокий - сахара и кондитерских изделий (86,8±10,4 и 71,6±16,9 г/день).

Отмечено, что мужчины отдают предпочтение молочным продуктам с большей жирностью (молоко>3% и творог>9%). Достоверные различия в потреблении между мужчинами и женщинами выявлены только для хлебопродуктов и молочных продуктов (р<0,05).

Таким образом, при анализе фактического питания у спортсменов циклических видов спорта выявлена несбалансированность рационов по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы), в том числе нарушения структуры потребления макро- и микронутриентов, дефицит потребления с рационами витаминов и минеральных веществ.

Установлена высокая распространенность среди обследованных спортсменов избыточного потребления с рационами жира, НЖК, добавленного сахара (в % по калорийности), холестерина, добавленной соли, что является фактором риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. Отмечены низкие величины потребления овощей и фруктов, молочных продуктов низкой жирности, рыбопродуктов и высокие уровни колбасных изделий, сахара и кондитерских изделий.

Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы поисковых научных исследований (тема № 0529-2017-0053).

Список литературы

1. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие / О. О. Борисова. - М.: Советский спорт, 2007. - 132 с.

2. Воробьева В.М. Роль факторов питания при интенсивных физических нагрузках спортсменов / Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева И.С., Михеева Г.А., Муравьева Н.Н., Зорина Е.Е., Никитюк Д.Б. // Вопросы питания. - 2011.- Том 80. - № 1.- С. 70 - 77.

3. Гунина М. Влияние коррекции гематологических показателей на физическую работоспособность спортсменов / Гунина М., Гуменюк Р.С., Парфенок Н.С., Конончук Е.Н. //Спортивная медицина. 2009. - №1-2.- С.11-16.

4. Зилова И.С. Анализ специализированных пищевых продуктов, предназначенных для питания спортсменов/ Зилова И.С., Никитюк Д.Б. // Вопросы питания. 2011 - Том 80- № 2.- С.71 - 75.

5. Марков Г.В. Система восстановления и повышения физической работоспособности в спорте высших достижений: методическое пособие. / Г.В. Марков, В.И. Романов, В.Н. Гладков. - М.: Изд. Советский Спорт, 2009.

- 52 с.

6. Мартинчик А.Н. Алгоритм рационального питания спортсмена / А.Н. Мартинчик // Медицина и спорт. - 2005. - № 1. - С. 34-35.

7. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24- часового (суточного) воспроизведения питания / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, А.И. Феоктисова, И.В. Свяховская: Утв. зам. главного госуд. санитарного врача РФ Г.Г Онищенко 26 февраля 1996 г. № С1-19/14-17. М.: Минздрав РФ, 1996.

8. Мартинчик А.Н. Альбом порций продуктов и блюд/ А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, В.С. Баева, Е.В. Пескова, Т.И. Ларина, Т.Г. Забуркина. -Институт питания РАМН. - Москва, 1995. - 64 с.

9. Спортивная фармакология и диетология. / Т.В. Гищак [и др.]; под ред. С.А. Олейника, Л.М. Гуниной. - М.: ООО «И.Д. Вильямс». 2008.- 256 с.

10. Скальный А.В. Питание в спорте: макро- и микроэлементы / А.В. Скальный, З.Г. Орджоникидзе, А.Н. Катулин. - М.: Городец, 2005. - 144с.

11. Lemon P.W.R. Effects of Exercise on Protein Metabolism / P.W.R. Lemon // Nutrition in Sport /Maughan, R.M.(Ed). -Blackwell Science Ltd., 2000.-P.131-152.

12. Macdermid P.W. A whey-supplemented, high-protein diet versus a high-carbohydrate diet: effects on endurance cycling performance / P.W. Macdermid, S.R. Stannard //International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. -2006. -16. - P. 65-77.

References

1. Borisova O.O. Pitanie sportsmenov: zarubezhnyj opyt i prakticheskie rekomendacii [Tekst]: ucheb.-metod. posobie / O. O. Borisova. - M.: Sovetskij sport, 2007. - 132 s. (In Russian)

2. Vorob'eva V.M. Rol' faktorov pitaniya pri intensivnyh fizicheskih nagruzkah sportsmenov / V.M. Vorob'eva, L.N. Shatnyuk, I.S. Vorob'eva, G.A. Miheeva, N.N. Murav'eva, E.E. Zorina, D.B. Nikityuk // Voprosy pitaniya. - 2011.- Tom 80.

- № 1.- S. 70 - 77. (In Russian)

3. Gunina M. Vliyanie korrekcii gematologicheskih pokazatelej na fizicheskuyu rabotosposobnost' sportsmenov / M. Gunina, R.S. Gumenyuk, N.S. Parfenok, E.N. Kononchuk // Sportivnaya medicina. 2009. - №1-2.- S. 11-16. (In Russian)

4. Zilova I.S. Analiz specializirovannyh pishchevyh produktov, prednaznachennyh dlya pitaniya sportsmenov/ I.S. Zilova, D.B. Nikityuk // Voprosy pitaniya. 2011 -Tom 80- № 2.- S.71 - 75. (In Russian)

5. Markov G.V. Sistema vosstanovleniya i povysheniya fizicheskoj rabotosposobnosti v sporte vysshih dostizhenij: metodicheskoe posobie. / G.V. Markov, V.I. Romanov, V.N. Gladkov. - M.: Izd. Sovetskij Sport, 2009.-52s. (In Russian)

6. Martinchik A.N. Algoritm racional'nogo pitaniya sportsmena / A.N. Martinchik // Medicina i sport. - 2005. - № 1. - S. 34-35. (In Russian)

7. Martinchik A.N. Metodicheskie rekomendacii po ocenke kolichestva potreblyaemoj pishchi metodom 24- chasovogo (sutochnogo) vosproizvedeniya pitaniya / A.N. Martinchik, A.K. Baturin, A.I. Feoktisova, I.V. Svyahovskaya: Utv. Zam. glavnogo gosud. sanitarnogo vracha RF G. G Onishchenko 26 fevralya 1996 g. № SI-19/14-17. M.: Minzdrav RF, 1996. (In Russian)

8. Martinchik A.N. Al'bom porcij produktov i blyud. Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S.Peskova E.V., Larina T.I., Zaburkina T.G. - Institut pitaniya RAMN. Moskva, 1995. 64 s. (In Russian)

9. Sportivnaya farmakologiya i dietologiya. / T.V. Gishchak [i dr.]; pod red. S.A. Olejnika, L.M. Guninoj. - M.: OOO «I.D. Vil'yams». 2008.- 256 s. (In Russian)

10. Skal'nyj A.V. Pitanie v sporte: makro- i mikroehlementy / A.V. Skal'nyj, Z.G. Ordzhonikidze, A.N. Katulin. - M. : Gorodec, 2005. - 144s. (In Russian)

11. Lemon P.W.R. Effects of Exercise on Protein Metabolism/ P.W.R. Lemon // Nutrition in Sport /Maughan, R.M.(Ed). - Blackwell Science Ltd., 2000. -P. 131152.

12. Macdermid P.W. A whey-supplemented, high-protein diet versus a high-carbohydrate diet: effects on endurance cycling performance / P.W. Macdermid, S.R. Stannard //International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism. -2006. -16. - P. 65-77.

Сведения об авторах. Арсений Николаевич Мартинчик - ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктор медицинских наук, профессор, amartin@ion.ru; Эвелина Эдуардовна Кешабянц - старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностикиалиментарнозависимых заболеваний ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", кандидат медицинских наук; Алла Владимировна Погожева - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; е-mail: allapogozheva@yandex.ru; Наталья Николаевна Денисова - кандидат медицинских наук, научный сотрудник эпидемиологии питания и

17

генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», е-mail: denisova-55@yandex.ru.

УДК: 615.322:796.071 ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА РАСТЕНИЯ ИГЛИЦА ПОНТИЙСКАЯ НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ КРЫС В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

И.О. Наследникова, А.Ф. Хечумян, Л.С. Ходасевич Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации - филиал ФГБУ «Северо-Кавказский федеральный научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства», Сочи

Ключевые слова: иглица понтийская, биологически активная добавка, эксперимент, физическая работоспособность.

Аннотация. Статья посвящена оценке влияния биологически активной добавки на основе экстракта растения иглица понтийская на физическую работоспособность лабораторных животных. Показано, что курсовое применение экстракта в течение 21 суток оказывает стимулирующее влияние на физическую работоспособность белых крыс в тестах «вынужденного плавания», «подвешивания за хвост» и «бега на тредбане».

INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVE ON THE BASIS OF THE PLANT THE RUSCUS PONTICUS EXTRACT ON THE

PHYSICAL PERFOMANCE OF RATS IN THE EXPERIMENT

I.O. Naslednikova, A.F. Hechumyan, L.S. Khodasevich Scientific-research centre of balneology and rehabilitation — a branch of FSBI «North Caucasian federal scientific-clinical centre of Federal Medical Biological

Agency», Sochi

Key words: Ruscus ponticus, biologically active additive, experiment, physical efficiency.

Abstract. The article is devoted to estimation of the influence of a biologically active additive based on the Ruscus ponticus extract on the physical perfomance of laboratory animals. It is shown that course usage of the extract during 21 days has a stimulating effect on the physical perfomance of white rats in the tests of «forced swimming», «hanging by the tail» and «treadmill run».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.