Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СПОРТСМЕНА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ, НА ПАРАМЕТРЫ ЕГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА'

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СПОРТСМЕНА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ, НА ПАРАМЕТРЫ ЕГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
117
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫЕ СОСТОЯНИЯ / СПОРТСМЕНЫ / АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ЭНЕРГОТРАТЫ / ЛАКТОФЕРРИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коростелева М.М., Кобелькова И.В., Раджабкадиев Р.М., Соколов А.И., Семенов М.М.

Даже кратковременный дисбаланс между повышенными потребностями в макро- и микронутриентах и их фактическим поступлением может привести к быстрой утомляемости, что выражается снижением выносливости и спортивной результативности. Причиной этих симптомов могут являться железодефицитные состояния, широко распространенные среди спортсменов.Цель: изучить фактическое питание и показатели пищевого статуса мастера спорта по академической гребле с признаками латентного железодефицитного состояния. Материалы и методы исследования: гематологические показатели оценивали с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония), биохимические показатели - с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония). Уровень сывороточного железа определяли натощак с помощью автоматического биохимического анализатора Сапфир 400 (Япония). Антропометрические измерения проводили по стандартной методике, биоимпедансные измерения - с помощью анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (НТЦ «МЕДАСС», Россия). Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека».Результаты исследования и их обсуждение. Абсолютные и относительные показатели скелетно-мышечной массы не достигали референсных значений для спортсменов данного вида спорта, а жировой компонент превышал их. Исследование фактического питания спортсмена показало количественный и качественный дисбаланс потребления пищевых веществ и энергии. Особенностью пищевого поведения обследованного спортсмена является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. При удовлетворительном содержании гемоглобина (156 г/л) обнаружен дефицит сывороточного железа - 7,9 мкмоль/л, что свидетельствует о наличии железодефицитного состояния. Гипогликемия и снижение уровня ЛПВП и ЛПНП может указывать на низкое потребление углеводов и дефицит энергетической ценности рациона питания. Выводы: даны рекомендации по оптимизации рациона питания с введением в рацион специализированных пищевых продуктов для оптимизации пищевого статуса, в первую очередь - обеспеченности железом, для профилактики железодефицитной анемии и улучшения профессиональной результативности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Коростелева М.М., Кобелькова И.В., Раджабкадиев Р.М., Соколов А.И., Семенов М.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCEOFEATINGBEHAVIOROFANACADEMICROWINGATHLETEONTHEPARAMETERS OF HIS FOOD STATUS

Even a short-term imbalance between increased requirements for macro- and micronutrients and their actual intake can lead to rapid fatigue, which is expressed in a decrease in endurance and sports performance. These symptoms can be caused by iron deficiency conditions, which are widespread among athletes.Purpose: to study the actual nutrition and nutritional status indicators of a master of sports in rowing with signs of a latent iron deficiency state.Materials and methods: hematological parameters were assessed using an automatic hematological analyzer MEK 7222K (Japan), biochemical parameters - using an automatic hematological analyzer MEK 7222K (Japan). Serum iron levels were determined on an empty stomach using an automatic biochemical analyzer Sapphire 400 (Japan). Anthropometric measurements were carried out according to the standard method, bioimpedance measurements were performed using an ABC-01 “MEDASS” body composition analyzer (STC “MEDASS”, Russia). The actual nutrition of the athletes was studied by the frequency method using the computer program “Analysis of the human nutritional status”.Results and discussion. The absolute and relative indicators of musculoskeletal mass did not reach the reference values for the athletes of this sport, and the fat component exceeded them. The study of the athlete's actual nutrition showed a quantitative and qualitative imbalance in nutrient and energy intake. The peculiarity of the eating behavior of the examined athlete is the refusal to eat meat and dairy products. With a satisfactory hemoglobin content (156 g/l), a deficiency of serum iron was found - 7.9 μmol/l, which indicates the presence of an iron deficiency state. Hypoglycemia and a decrease in HDL and LDL levels may indicate low carbohydrate intake and an energy deficit in the diet.Conclusions: recommendations were given for the optimization of the diet with the introduction of specialized food products into the diet to optimize the nutritional status, first of all, the iron supply, to prevent iron deficiency anemia and improve professional performance.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СПОРТСМЕНА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ, НА ПАРАМЕТРЫ ЕГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА»

УДК 797.123.1 DOI: 10.36028/2308-8826-2021-9-4-6-18

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ СПОРТСМЕНА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ГРЕБЛЕЙ, НА ПАРАМЕТРЫ ЕГО ПИЩЕВОГО СТАТУСА

М.М. Коростелева13, И.В. Кобелькова1,4, Р.М. Раджабкадиев1, А.И. Соколов1, М.М. Семенов1, К.В. Выборная1, Д.Б. Никитюк1,5, А.А. Набатов2, Д.С. Мартыканова2, Ф.А. Мавлиев2, Г.Г. Янышева2, А.С. Назаренко2

1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия

2 ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», Казань, Россия

3 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», Москва, Россия

4 Академия постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, Москва, Россия

5 ФГАОУ ВО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России» (Сеченовский Университет), Москва, Россия

Аннотация

Даже кратковременный дисбаланс между повышенными потребностями в макро- и микронутриентах и их фактическим поступлением может привести к быстрой утомляемости, что выражается снижением выносливости и спортивной результативности. Причиной этих симптомов могут являться железо-дефицитные состояния, широко распространенные среди спортсменов.

Цель: изучить фактическое питание и показатели пищевого статуса мастера спорта по академической гребле с признаками латентного железодефицитного состояния.

Материалы и методы исследования: гематологические показатели оценивали с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония), биохимические показатели - с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония). Уровень сывороточного железа определяли натощак с помощью автоматического биохимического анализатора Сапфир 400 (Япония). Антропометрические измерения проводили по стандартной методике, биоимпедансные измерения - с помощью анализатора состава тела АВС-01 «МЕДАСС» (НТЦ «МЕДАСС», Россия). Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека».

Результаты исследования и их обсуждение. Абсолютные и относительные показатели скелетно-мы-шечной массы не достигали референсных значений для спортсменов данного вида спорта, а жировой компонент превышал их. Исследование фактического питания спортсмена показало количественный и качественный дисбаланс потребления пищевых веществ и энергии. Особенностью пищевого поведения обследованного спортсмена является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. При удовлетворительном содержании гемоглобина (156 г/л) обнаружен дефицит сывороточного железа -7,9 мкмоль/л, что свидетельствует о наличии железодефицитного состояния. Гипогликемия и снижение уровня ЛПВП и ЛПНП может указывать на низкое потребление углеводов и дефицит энергетической ценности рациона питания. Выводы: даны рекомендации по оптимизации рациона питания с введением в рацион специализированных пищевых продуктов для оптимизации пищевого статуса, в первую очередь - обеспеченности железом, для профилактики железодефицитной анемии и улучшения профессиональной результативности.

Ключевые слова: железодефицитные состояния, спортсмены, академическая гребля, фактическое питание, энерготраты, лактоферрин.

INFLUENCE OF EATING BEHAVIOR OF AN ACADEMIC ROWING ATHLETE ON THE PARAMETERS OF HIS FOOD STATUS

M.M. Korosteleva13, е-mail: korostel@bk.ru, ORCID: 0000-0002-2279-648X I.V. Kobelkova1'4, е-mail: irinavit66@mail.ru, ORCID: 0000-0002-1237-5147 R.M. Rajabkadiev1, е-mail: 89886999800@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3634-8354 A.I. Sokolov1, е-mail: sokolov@ion.ru, ORCID: 0000-0001-9973-583X M.M. Semenov1, е-mail: muradin-81@mail.ru, ORCID: 0000-0001-8039-529X K.V. Vybornaya1, е -mail: dombim@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4010-6315 D.B. Nikitjuk15, е-mail: nikitjuk@ion.ru, ORCID: 0000-0002-2259-1222

A.A. Nabatov2, e-mail: A.Nabatov@sportacadem.ru; ORCID: 0000-0001-7932-1445 D.S. Martykanova2, e-mail: dilmart@mail.ru; ORCID: 0000-0003-3217-6855

F.A. Mavliev2, e-mail: fanis16rus@mail.ru, ORCID: 0000-0001-8981-7583

G.G. Yanysheva2, e-mail: doctorgy@mail.ru; ORCID: 0000-0003-4704-4011 A.S. Nazarenko2, e-mail: hard@inbox.ru; ORCID: 0000-0002-3067-8395

1 Federal State Budgetary Institution of Science Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia

2 Volga State University of Physical Culture and Tourism Kazan, Russia

3 FSAOU VO "Peoples' Friendship University of Russia", Moscow, Russia

4Academy of Postgraduate Education of the Federal State Budgetary Institution FNCC FMBA of Russia, Moscow, Russia

5 Sechenov First Moscow State Medical University of the Ministry of Health of Russia (Sechenov

University), Moscow, Russia

Abstract

Even a short-term imbalance between increased requirements for macro- and micronutrients and their actual intake can lead to rapid fatigue, which is expressed in a decrease in endurance and sports performance. These symptoms can be caused by iron deficiency conditions, which are widespread among athletes. Purpose: to study the actual nutrition and nutritional status indicators of a master of sports in rowing with signs of a latent iron deficiency state.

Materials and methods: hematological parameters were assessed using an automatic hematological analyzer MEK 7222K (Japan), biochemical parameters - using an automatic hematological analyzer MEK 7222K (Japan). Serum iron levels were determined on an empty stomach using an automatic biochemical analyzer Sapphire 400 (Japan). Anthropometric measurements were carried out according to the standard method, bioimpedance measurements were performed using an ABC-01 "MEDASS" body composition analyzer (STC "MEDASS", Russia). The actual nutrition of the athletes was studied by the frequency method using the computer program "Analysis of the human nutritional status".

Results and discussion. The absolute and relative indicators of musculoskeletal mass did not reach the reference values for the athletes of this sport, and the fat component exceeded them. The study of the athlete's actual nutrition showed a quantitative and qualitative imbalance in nutrient and energy intake. The peculiarity of the eating behavior of the examined athlete is the refusal to eat meat and dairy products. With a satisfactory hemoglobin content (156 g/l), a deficiency of serum iron was found - 7.9 |imol/l, which indicates the presence of an iron deficiency state. Hypoglycemia and a decrease in HDL and LDL levels may indicate low carbohydrate intake and an energy deficit in the diet.

Conclusions: recommendations were given for the optimization of the diet with the introduction of specialized food products into the diet to optimize the nutritional status, first of all, the iron supply, to prevent iron deficiency anemia and improve professional performance.

Key words: iron deficiency, athletes, rowing, actual nutrition, energy consumption, lactoferrin.

ВВЕДЕНИЕ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает дефицит железа глобальной проблемой здравоохранения, особенно актуальной в группах высокого риска, в том числе у спортсменов. Нередко причиной отсутствия мотивации к тренировкам, снижения выносливости и спортивной результативности у спортсменов различного уровня квалификации являются железодефицитные состояния [4, 14]. Стандартным подходом к профилактике и коррекции железодефицитных состояний является оптимизация рациона питания и назначение препаратов, влияющих на обмен железа. К основным источникам железа в питании человека относят мясо (в первую очередь «красное» — говядина, свинина, бара-

нина) и субпродукты (печень, сердце, язык), содержащие данный микроэлемент в биологически доступной гемовой форме. Другой важной группой пищевой продукции в рационах населения Российской Федерации является молоко и молочные продукты, которые содержат полноценный белок, углеводы, жиры и различные биологически активные соединения: пептиды, минеральные вещества и витамины, играющие ключевую роль в обмене веществ.

Лактоферрин (железосвязывающий глико-протеин) является одним из важных соединений молока, обладает высокой функциональной активностью, включая иммуномо-дулирующую, противомикробную, противовоспалительную и антиканцерогенную [5, 7].

Одной из основных функций лактоферрина в работе иммунной системы является взаимодействие с антигенпредставляющими клетками, в том числе макрофагами, дендритными клетками и лимфоцитами B, которое приводит к их активации, созреванию и миграции в участки воспаления. Лактоферрин влияет на баланс субпопуляций лимфоцитов, способствуя уменьшению высвобождения воспалительных факторов через активацию Th1 (увеличение синтеза IL-2 и IFN-y) и подавление Th2 (IL-4, IL-5, IL-13). Ряд микроорганизмов (Haemophillus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes, Legionella pneumophila, Mycobacterium tuberculosis) восприимчив к действию лактоферрина, проявляющего бактериостатическую или бактерицидную активность. Большинство исследований in vitro и in vivo подтвердили клиническую эффективность применения лактоферрина из молока крупного рогатого скота. Управление по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA, США) признало его безопасность. Установлено, что лактоферрин образует хелатные соединения с рядом металлов: Fe(III), AI (III), Cu (II), Mg (II), Mn (II), что позволяет рассматривать его в качестве важного участника гомеостаза некоторых микроэлементов в организме спортсменов [5, 7]. В частности, одна молекула лактофер-рина имеет высокое сродство к железу и обратимо связывает два иона Fe (III). Koikawa и соавт. изучали влияние лактофер-рина на показатели биохимического анализа крови у 16 женщин-бегунов на длинные дистанции с высоким риском железодефицит-ной анемии. Спортсменки были разделены на основную группу, принимавшую лактофер-рин и пирофосфат железа (1,5 мг железа), и контрольную, принимавшую только фармпрепарат. Через 8 недель количество эритроцитов, уровни ферритина и сывороточного железа были значительно выше в группе, получавшей лактоферрин, чем в контрольной группе. Уровень лактата в крови после бега на 3000 м в контрольной группе также был значительно выше, что говорит о худшей пере-

носимости физической нагрузки, так как концентрация лактата в крови после выполнения физической нагрузки является критерием, обратно пропорциональным уровню физической подготовленности [9]. Эти данные указывают на то, что прием лактоферрина увеличивает абсорбцию и утилизацию железа и может применяться для профилактики железодефицитной анемии у женщин-бегунов на длинные дистанции. По результатам рандомизированного контролируемого исследования установлено, что употребление лактоферрина, полученного от крупного рогатого скота, является перспективной альтернативой сульфату железа для лечения железодефицитной анемии, поскольку не вызывает неблагоприятных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта [13]. По данным метаанализа было выявлено значительное улучшение гематологических показателей (концентрация гемоглобина, уровень сывороточного железа) у беременных женщин с анемией, получавших лактоферрин, по сравнению с приемом традиционных солевых железосодержащих препаратов [6].

Для коррекции железодефицитных состояний применяют железосодержащие (ферро) препараты (ФП), которые можно разделить на несолевые и солевые. Последние обладают хорошей растворимостью и высокой диссоциацией в растворах, что позволяет поступившему в организм железу быстро вступать в соединения с апотрансферрином, который, превращаясь в насыщенный железом транс-феррин, участвует в последующих биохимических трансформациях вплоть до синтеза гема, цитохромов и других железосодержащих соединений. Однако быстрая растворимость и высокая диссоциация солевых ФП вызывает металлический привкус, потемнение зубов и десен, диспепсические явления, аллергические реакции.

Несолевые ФП являются более безопасными. Трехвалентное железо практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Однако комплексные органические соединения Бе(Ш) с рядом аминокислот или пептидов, мальтозой существенно менее токсич-

ны, чем Ре(П), но не менее эффективны, так как именно гемовое железо входит в состав гемоглобина, легко усваивается и наиболее безопасно для приема, особенно в детском и подростковом возрасте. Иммобилизация Ре (III) на аминокислотах и белках обеспечивает его стойкость к гидролизу в ЖКТ, высокую биодоступность благодаря медленному высвобождению железа и его более полной абсорбции, а также отсутствие диспептических явлений.

Таким образом, наряду с фармакологической коррекцией достаточное потребление молока, молочных и мясных продуктов может вносить существенный вклад в поддержание оптимальной обеспеченности железом спортсменов. В то же время индивидуальные особенности пищевых предпочтений, а также религиозные убеждения могут приводить к нарушению структуры рациона в результате исключения из него некоторых основных групп пищевых продуктов. В связи с этим представлялось интересным изучить, как сознательное самоограничение и орторексия (расстройство приема пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию» и приводящее к значительным ограничениям в выборе продуктов питания) могут влиять на пищевой статус спортсмена.

Исследование особенностей фактического питания, в частности, взаимосвязи потребления мясной и молочной продукции с пищевым статусом и состоянием здоровья спортсменов с высоким и крайне высоким уровнем физической нагрузки, является весьма актуальным.

Цели и задачи: исследовать фактическое питание и пищевой статус спортсмена, профессионально занимающегося академической греблей, включая антропометрические данные, клинические и биохимические показатели крови.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объектом исследования явился спортсмен с особенностями пищевого поведения, занимающийся академической греблей, (пол —

мужской, возраст — 21 год, стаж в данном виде спорта — 5 лет, квалификация — мастер спорта); спортсмен дал письменное информированное согласие на участие в исследовании. Протокол исследования одобрен Этическим комитетом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Гематологические показатели (NE, NE%, LY, LY%, RBC, MO, MO%, EO, EO%, ВА, BA%, HGB, HCT, MCV, MCH, MCHC, RDW-CV, PLT, РСТ, MPV, PDW СОЭ) оценивали с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония). Исследование биохимических показателей в сыворотке крови: определение активности аланинаминотрансферазы и аспартатами-нотрансферазы (АЛТ, АСТ), концентрации глюкозы, креатинина, общего холестерина (ОХ), липопротеидов высокой (ХС-ЛПВП) и низкой плотности (ХС-ЛПНП) — проводилось с помощью автоматического гематологического анализатора МЕК 7222К (Япония). Уровень сывороточного железа определяли в сыворотке крови натощак с помощью автоматического биохимического анализатора Сапфир 400 (Япония). В соответствии с отечественными клиническими рекомендациями и рекомендациями ВОЗ в качестве одного из показателей обеспеченности железом установлена концентрация железа в сыворотке венозной крови (нижняя граница нормы 10,6 мкмоль/л у мужчин, 6,6 мкмоль/л у женщин). Антропометрические измерения проводили по стандартной методике. Длину тела определяли с помощью антропометра «Мартина» с точностью до 1 мм; массу тела — с помощью аппарата для биоимпедансного измерения состава тела ACCUNIQ BC310 (Ю. Корея) с точностью до 0,1 кг. Индекс массы тела рассчитывали по формуле ИМТ = масса тела (кг) /длина тела (м2). Биоимпедансные измерения выполняли непосредственно после проведения антропометрического обследования утром натощак перед тренировкой с помощью анализатора состава тела АВС-01 «МЕ-ДАСС» (НТЦ «МЕДАСС», Россия) по стандартной схеме с креплением одноразовых биоадгезивных электродов F3001ECG (Fiab) в области запястного и голеностопного суставов в положении спортсмена лежа на спине

на горизонтальной непроводящей поверхности (медицинская широкая кушетка КСМ-013, ширина 1 метр), покрытой одноразовой хлопчатобумажной простыней. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г., программа зарегистрирована Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.2004 № 2004610397). Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии порций разной величины наиболее часто употребляемой пищи.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

При оценке результатов мы использовали данные двух отечественных антропометрических стандартов для спортсменов, участвующих в гребном спорте, и собственные данные, полученных на группе 16 спортсме-

нов-гребцов [1, 3]. Рост спортсмена N соответствовал стандартным значениям, а масса тела выходила за референсные пределы (таблица 1). Индекс массы тела (ИМТ) составил 26,2 кг/м2, обхват талии (ОТ) — 87 см, окружность бедер (ОБ) — 102 см, соотношение ОТ/ ОБ=0,85. Для обычного здорового человека этого возраста ИМТ свидетельствует об избыточной массе тела. Но для спортсмена, специализирующегося в гребле, важно оценить состав тела и учесть долю скелетно-мышеч-ной и жировой массы тела, так как индивидуальное соотношение ОТ/ОБ находилось в пределах нормы.

Изучение компонентов состава тела с помощью биоимпедансного анализатора (таблица 1) показало, что при хорошем развитии ске-летно-мышечной мускулатуры (СММ) в абсолютных показателях доля скелетно-мышечной массы не достигала референсных значений, а жировой компонент в абсолютном и относительном значениях превышал их. Таким образом, у спортсмена с целью повышения силы

Таблица 1 - Индивидуальные антропометрические показатели спортсмена, специализирующегося в академической гребле

Table 1 - Individual anthropometric indicators of an athlete specializing in rowing

Показатель / Indicators Индивидуальные значения / Personal data Среднегрупповые показатели мужчин-гребцов (М±о) (собственные данные) / Average group indicators of male rowers (M±o) (own data) Стандарты (М±о)* / Standarts (М±о)* [1] Стандарты (М±о)** / Standarts (М±о)* [3]

Рост, см / Length, cm 190,4 188,8±8,9 186,9±4,9 189,7±5,82

Масса тела, кг / Weight, kg 95,1 88,1±12,3 87,51±6,77 89,1±4,16

ЖМТкг/FBMkg 15,6 15,1±4,5 10,8±3,2 11,21±2,31

ЖМТ% / FBM% 16,3 16,9±3,6 12,2±3,1 12

СММ / SMM. кг ' kq 44,3 40,0±6,1 44,9±3,8 46,01±2,71

СММ%ТМ (% от ТМТ) SMM%FFM (% from FFM) 46,6 54,5±2,8 51,3±2,5 51

Примечания: М - средняя арифметическая, о - стандартная ошибка средней арифметической, ЖМТ - жировая масса тела, СММ - скелетно-мышечная масса, ТМТ - тощая масса тела

* Технологии и методы определения состава тела человека / Э. Г. Мартиросов, Д. В. Николаев, С. Г. Руднев. - М. : Наука, 2006. - 248 с. ISBN 5-02-035624-7

**Синяков, А. Ф. Физическая работоспособность и состав тела у гребцов высокой квалификации в подготовительном периоде / А. Ф. Синяков, А. Ф. Комаров // Греб. спорт : Ежегодник. - М., 1986. - С. 42-45. Notes: М - the arithmetic mean, о - standard error of the arithmetic mean, FBM - fat body mass , FFM - fat free mass, SMM - skeletal muscle mass

* Technologies and methods for determining the composition of the human body. Martirosov E.G., Nikolaev D.V., Rudnev S.G. - M., Nauka, 2006. - 248 p. ISBN 5-02-035624-7

** Sinyakov, A.F. Physical performance and body composition among highly qualified rowers in the preparatory period / Sinyakov A.F., Komarov A.F. // Row. sport: Yearbook. - M., 1986. - p. 42-45.

и выносливости может стоять задача снизить долю жировой массы тела и повысить скелет-но-мышечную за счет оптимизации питания и тренировочного процесса. Исследование фактического питания спортсмена N показало количественный и качественный дисбаланс потребления пищевых веществ и энергии. Частота потребления отдельных групп продуктов не соответствовала рекомендуемой для хлебобулочных изделий и картофеля (отсутствовали в рационе), молочных продуктов (0,6 порции в день), овощей и фруктов (мене 3 порций в день). Необходимо отметить, что внешне удовлетворительное потребление группы мясных продуктов обеспечивалось в подавляющем большинстве случаев за счет гастрономических мясных из-

делий, но не натурального мяса. Кондитерские изделия включались в рацион питания не менее 5 раз в сутки, что значительно превышало рекомендации по оптимальному питанию (таблица 2).

Оценка пищевой ценности рациона питания показала, что соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) было неоптимальным и составило 16,8% 39,6% и 43,6% от энергетической ценности соответственно (таблица 3). По данным Wardenaar и соавт., средняя энергетическая ценность рациона гребцов-мужчин составляет 3784±593 ккал/сут, содержание белков, жиров и углеводов находится на уровне 112±23, 99±45 и 362±50 соответственно; а вклад этих нутриентов в энергетическую ценность рациона составил 16,1%, 29,7%

Таблица 2 - частота потребления продуктов спортсменом N Table 2 - Frequency of food consumption by athlete N

Группа продуктов / type of products Рекомендуемая частота / recommended frequency per day Частота порций в день / frequency per day

Хлебобулочные изделия, каши, макароны / Cereals 5-8 3,56

Картофель / Potato 0

Овощи / Vegetables 5-8 2,72

Фрукты / Fruits 5-8 2,06

Кондитерские изделия / Confectionery 0-1 5,08

Жиры / Fats 1-2 0,05

Мясо / Meat 1-2 2,68

Рыба / Fish 1-2 0,71

Молочные продукты / Dairy 2-3 0,59

Алкоголь / Alchohol 0

Показатели/ Indicators Фактическое потребление/ actual consumption Рекомендуемые значения/Recomendation Удельное потребление на кг массы тела / consumption per kg of body weight

Приказ Минспорта РФ от № 999 от 30.10.2015г. * [2] / Order of the Ministry of Sports of the Russian Federation of No. 999 dated 30.10.2015

Белки (г/сут)/ Protein, g/day 153 1,6

Жиры (г/сут)/ Fat (g/day) 160 1,7

Углеводы (г/сут)/ Carbohydrates g/day) 396 4,2

ЭЦ (ккал/сут)/ Energy intake (kcal/day) 3636 5500 38,2

Пищевые волокна (г/сут)/ Fiber (g/day) 12

* Приказ Министерства спорта РФ № 999 от 30.10.2015 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ», Приложение 1

Таблица 3 - Среднесуточная пищевая и энергетическая ценность рациона питания спортсмена N Table 3 - Average daily nutritional and energy value of an athlete's diet N

и 54,2% соответственно [16]. Таким образом, рацион спортсмена N характеризуется избыточным потреблением жиров, сниженным уровнем углеводов и достаточным уровнем белков. При этом содержание насыщенных жирных кислот также было высоким — 59 г/ сут, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) — 22%. При этом потребление ы-3 ПНЖК составило 3,3 г/сут, что можно связать с высоким потреблением рыбы и рыбных продуктов (212 г/сут).

В приложении 1 к приказу Министерства спорта утверждена более высокая энергетическая ценность рациона питания для спортсменов, выступающих в видах спорта, связанных с длительными и напряженными физическими нагрузками (5500 ккал) [2]. У обследованного спортсмена при достаточном потреблении белка доля жиров почти на треть превышает рекомендованные значения, что сказывается на компонентном составе тела. В различных исследованиях получены неоднозначные данные потребления белка — от 1,0 до 1,8 г/ кг/сут для спортсменов циклических видов спорта. Отмечается дефицит углеводов в структуре рациона, что может служить причиной снижения показателей выносливости и эффективности тренировочного процесса. В целях оптимизации посттренировочного восстановления необходимо потреблять достаточное количество углеводов для пополнения депо гликогена. Установлено, что некоторые специализированные пищевые продукты для питания спортсменов могут оказывать влияние на показатели выносливости и спортивной производительности. Показано, что потребление кофеина в высоких дозах (от 6 мг/кг и более) улучшает производительность, а бикарбонат и бета-аланин натрия приводят к улучшению производительности и выносливости [8]. В частности, пищевыми источниками аланина являются продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко, лактальбумин.

Однако в условиях сборов структура питания спортсмена изменилась, с учетом предлагаемого меню на предприятии общественного питания следует принять во внимание, что за предшествующий опросу месяц спор-

тсмен 20 дней питался дома и 10 дней — на сборах. В связи с этим частота потребления некоторых групп продуктов увеличилась. Структура потребления мясных продуктов была неоптимальна: потребление мясных гастрономических изделий составило 150 г/ сут, мяса птицы (преимущественно грудка) — 107 г/сут, котлет — 36 г/сут, говядины — только 17 г/сут, что ограничивает поступление высокодоступной гемовой формы железа. Следует учитывать, что колбасные изделия (мясная гастрономия) в структуре пищевой ценности на 100 г в среднем содержат 11 г белка и 22 г жира, обеспечивают поступление 44 ккал и 198 ккал за счет каждого из этих макрону-триентов. Анализ источников потребления белка показал, что основной их вклад обеспечивают группы мясных (32,7% от энергетической ценности) и рыбных (28,9%) продуктов и крупы (14,1%). Доля жира от суточной калорийности рациона питания, полученного за счет группы мясных продуктов, составила 42%, кондитерских изделий — 25%. Основными источниками моно- и дисахаров являлись кондитерские изделия (53,9% от энергетической ценности), на втором месте — фрукты (26%), на третьем — крупы (7,3%). При этом спортсмен ежедневно употреблял 108 г шоколада и шоколадных конфет, 28 г тортов, 35 г пряников, 23 г варенья и по 17 г сдобных булок и пирожков с начинкой; потребление яблок составило в среднем 143 г, ягод — 46 г, соков — 356 мл, безалкогольных напитков — 299 мл. Крупы обеспечивали поступление 74,1% крахмала, овощи — 11,4%. Среднесуточное потребление добавленного сахара составило 132 г/сут, или 14,5% от суточной калорийности, что превышает рекомендуемые уровни (не более 10%), при этом такое потребление обеспечивалось в основном за счет кондитерских изделий (98%). Основным источником пищевых волокон служили овощи (37,8%) и фрукты (33,5%), однако, как отмечалось ранее, поступление пищевых волокон было относительно низким. Поступление холестерина с рационом питания соответствовало рекомендуемым значениям, составило 383 мг и обеспечивалось за счет мяса (46,4%) и рыбы (16,2%). Потребление

молочных продуктов было крайне низким, в частности размер порций творога и сыра составлял 20,1 г/сут и 1,3 г/сут соответственно. Это противоречит Приказу Министерства спорта РФ № 999 от 30.10.2015 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ», которым регламентируется достаточное потребление молока, творога и сыра, которое в сутки должно составлять 800 мл, 100 г и 30 г соответственно. При анализе содержания витаминов и минеральных веществ в рационе питания установлено, что содержание № составило 6,51 г/сут при рекомендуемом ВОЗ уровне потребления не более 2 г, это может быть связано с частым потреблением мясной гастрономии. Содержание кальция и фосфора было на уровне 966 мг/сут и 2265 мг/сут, а их соотношение — 1:2,2; этот показатель отражает неоптимальное поступление данных элементов с рационом, что в дальнейшем может привести к повышенному риску травм и нарушению минерализации костной ткани. Рацион питания обеспечивает несколько повышенное поступление железа (27 мг) и витамина С (342 мг). В то же время содержание витаминов В1 (1,35 мг) и В2 (1,65 мг) относительно низкое, что связано с практически полным отсутствием хлебобулочных продуктов из муки грубого помола.

Обследованный спортсмен имеет определенные индивидуальные особенности пищевого поведения. В частности, при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению коровьего молока заменил его в своем рационе на растительные напитки на

основе орехов и злаков, потребление которых составило в среднем 500 мл/сут. Наряду с этим на протяжении года спортсмен исключал из рациона мясо и субпродукты, ограничивал добавленный сахар, дополнительно включал орехи, семена чиа. Известно, что в 100 г напитков на растительной основе содержание белка колеблется от 0,1 до 3 г, углеводов — от 0,1 до 6,8 г, жиров — от 0,9 до 1,5 г, а энергетическая ценность составляет 12-44 ккал. Все напитки обогащены трикальцийфосфатом до уровня кальция 120 мг/100 г, соответствующего таковому в молоке. Был оценен их вклад в пищевую и энергетическую ценность рациона питания (таблица 4). С одной стороны, напитки на растительной основе обладают более низкой калорийностью и содержат небольшое количество жира, а с другой — следует учитывать, что общее содержание белка в молоке коровьем (2,9 г/100 г) значительно превышает таковое в растительных аналогах (0,1-0,4 г/сут), только соевый напиток имеет относительно высокое содержание белка. Однако аминокислотный состав белков молока близок к эталонному, тогда как напитки на растительной основе содержат менее полноценный с биологической точки зрения растительный белок, лимитирующими аминокислотами для него являются метионин и цистин. При употреблении миндального напитка спортсмен получал полноценного белка на 13 г, то есть на 85% меньше, чем из молока коровьего. Следует отметить, что некоторые напитки содержат дополнительное количество добавленного сахара и соли, что также может приводить к их избыточному потреблению.

Таблица 4 - Сравнительная характеристика пищевой и энергетической ценности молока и растительных напитков Table 4 - Comparative characteristics of the nutritional and energy value of milk and herbal drinks

Пищевая и энергетическая ценность / Nutritional and energy value Молоко коровье/ cow milk Миндальный напиток / Almond milk Овсяный напиток / Oat milk Соевый напиток / Soy milk Кокосовый напиток / Coconut drink

Белки (г/100 г) / Protein (g/100g) 2,9 0,4 0,3 3 0,1

Жиры (г/100 г) / Fat (g/100g) 3,2 1,1 1,5 1,8 0,9

Углеводы (г/100) / Carbohydrates, (g/100g) 4,7 0,1 6,8 2,5 2,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭЦ (ккал/100 г)/ Energy intake (g/100g) 60 12 44 39 19

Кальций (мг/100г) / Calcium (mg/100g) 120 120 120 120 120

Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров, а также может являться пищевым аллергеном, как и аналоги на основе других видов орехов. Известно, что сывороточный белок молока обладает сбалансированным аминокислотным составом и является одним из наиболее распространенных компонентов специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов (СППП), направленных на ускорение восстановительных и анаболических процессов после интенсивных физических нагрузок [11]. Рекомендуемое количество потребления белка на ранней стадии восстановления составляет 20-25 г. Показано, что употребление 40 г казеина за 30 минут до сна способно стимулировать синтез мышечного белка [15]. Были изучены данные клинического и биохимического анализов крови. Клинический анализ крови показал, что у спортсмена N повышено абсолютное содержание моноцитов (0,8*109/л при норме 0,09-0,6*109/л) и базофилов (0,1*109/л при норме 0-0,065*109/л). Это может свидетельствовать о наличии инфекционных или воспалительных процессов в организме, а базофилия могла быть вызвана высоким уровнем инсоляции в период проведения тренировок на открытой воде (в течение предшествующих забору крови 10 дней температура окружающей среды составляла +33±20С в тени). Количество остальных форменных элементов крови, их распределение, качественные и количественные характеристики укладывались в границы нормы. Следует отметить, что содержание гемоглобина как важного гематологического показателя в обеспечении работающей мышцы кислородом и поддержании достаточной скорости аэробного гликолиза было в границах нормы для мужчин — 156 г/л. Диагноз дефицита железа основывается на анализе данных анамнеза, физикаль-ного осмотра и лабораторных исследований. В качестве диагностических критериев железодефицитных состояний используют такие параметры, как сывороточное железо, трансферрин, ферритин, общая и латент-

ная железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС и ЛЖЖСС) и коэффициент насыщения железом трансферрина. Абсолютный дефицит железа диагностируется при уровне сывороточного ферритина менее 30 нг/мл [10]. Повышение уровня же-лезосвязывающей способности сыворотки свидетельствует о низком уровне железа в крови, что характерно для железодефицит-ной анемии, которая вызвана хроническими кровопотерями, недостатком железа в рационе, а также нарушением его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Это один из самых ранних биомаркеров дефицита железа. Уменьшение (менее 20%) указывает на дефицит железа, абсолютный или функциональный [12]. Трансферрин синтезируется печенью, его концентрация в крови зависит от нормальной работы этого органа и от количества железа в сыворотке крови. Около трети трансферрина в норме циркулирует в крови в комплексе с железом. Количество железа, которое он способен связать (100%), называется общей железосвязываю-щей способностью сыворотки (ОЖСС). А латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС) отражает количество трансферрина, которое не связано с железом. Гемоглобин не снижается до тех пор, пока не истощится значительный процент железа в организме. Следовательно, нормальный гемоглобин не исключает дефицита железа. Латентная железосвязывающая способность сыворотки крови — это потенциальная способность сыворотки крови к связыванию железа. Этот показатель наиболее точно отражает обмен железа в организме. Главная функция железа — перенос кислорода (при этом железо находится в составе белка гемоглобина в красных клетках крови — эритроцитах). Железо, которое не входит в состав гемоглобина, не хранится в депо (в виде ферритина) и не используется по-другому организмом, находится в комплексе с белком транс-феррином. Растворимый рецептор транс -феррина и индекс sT£R-ферритина —

sT£R повышается при дефиците железа из-за активации рецепторов трансферрина.

Это может помочь различить абсолютный (повышенный sT£R) и функциональный дефицит железа (нормальный sT£R) [10, 12]. Содержание гемоглобина в ретикулоцитах позволяет оценить доступность железа для выработки эритроцитов. Количество цинк-протопорфирина — соединения, обнаруживаемые в эритроцитах, когда синтез гема ин-гибируется недостатком ионов железа, при котором вместо слияния с ионом железа для формирования гема протопорфирин IX, непосредственный предшественник гема, объединяется с ионом цинка. Также рекомендовано УЗИ органов брюшной полости, в частности для оценки размеров селезенки, определение гормонов щитовидной железы, проведение функциональных печеночных проб, оценка свертывающей системы крови, клиренса креатинина для оценки функции почек.

Наше исследование подтверждает вывод о необходимости применения других критериев обеспеченности железом спортсменов. При дальнейшем изучении пищевого статуса спортсмена выявлены отклонения некоторых биохимических показателей крови (таблица 5). Несмотря на удовлетворительное содержание гемоглобина, обнаружен дефицит сывороточного железа — 7,9 мкмоль/л (при норме 10,6-28,3 мкмоль/л), что свидетельствует об имеющемся у спортсмена железодефицитном состоянии. Отмечена незначительная гипогликемия, что может указывать на низкое потребление

углеводов и дефицит энергетической ценности рациона питания и приводить к недостаточному восполнению депо гликогена в мышцах, следствием которого является снижение выносливости и спортивной результативности на предстоящей тренировке. Снижение уровня ЛПВП и ЛПНП также может свидетельствовать о недостаточной калорийности рациона питания. Отмечено незначительное превышение концентрации креатинина (116 мкмоль/л при верхней границе 115 мкмоль/л), что подтверждает неадекватное восстановление после интенсивных нагрузок, которое может вызывать состояние функционального перенапряжения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Учитывая выявленные нарушения в структуре питания, пищевом статусе, включая изменения биохимических показателей крови, спортсмену даны рекомендации по оптимизации рациона питания с целью коррекции обеспеченности железом и повышения выносливости. Рекомендовано увеличить потребление «красного» мяса (нежирной говядины, баранины, свинины), молока и кисломолочных продуктов до 500 мл в сутки, дополнить рацион субпродуктами (печень говяжья, свиная), картофелем, хлебом из муки грубого помола и снизить потребление кондитерских изделий, мясных гастрономических изделий, включая сосиски и сардельки. При невозможности

Таблица 5 - Показатели биохимического анализа крови спортсмена N. Table 5 - Indicators of the athlete's N blood biochemical analysis

Показатели/ Indicators Значения/ Values Референсные значения/ Reference values

АСТ (Ед/л)/ AST (U/l) 27,6 Менее 37

АЛТ (Ед/л)/ ALT (U/l) 21,0 Менее 40

Глюкоза (ммоль/л)/ Glucose (mmol/l) 3,8 4,2-6,4

Креатинин (мкмоль/л)/ Creatinine (|imol/l) 116 71-115

Холестерин общий, (ммоль/л)/ Common cholesterol, (mmol/l) 3,28 Не более 6,19

Триглицериды (ммоль/л)/ Triglycerides (mmol/l) 1,75 Не более 2,28

ЛПНП (ммоль/л)/LDL (mmol/l) 1,63 3,36-4,12

ЛПВП (ммоль/л)Д^ (mmol/l) 0,85 1,04-1,55

Амилаза (E,o^)/Amylase (U/l) 54 28-100

Железо (мкмоль/л)/ Iron (|imol/l) 7,9 10,6-28,3

Магний (ммоль/л)/Magnesium (mmol/l) 0,83 0,7-1,1

обеспечить адекватное поступление железа из традиционных пищевых источников в рацион необходимо введение СПП, обогащенных лактоферрином или железом, предпочтительнее в гемовой форме. При разработке рекомендаций по оптимизации рациона питания желательно установить персонифицированный план потребления углеводов исходя из интенсивности, продолжительности и типа тренировок. Например, 3-5 г/кг/сут углеводов рекомендуется для низкоинтенсивных тренировок; 6-10 г/кг/сут — для тренировки 1-3 час. с умеренной и высокой интенсивностью; 8-12 г/кг/сут — для тренировки продолжительностью 4-5 час. с умеренной и высокой интенсивностью.

Для более точной и ранней диагностики же-лезодефицитных состояний у спортсменов,

даже на фоне нормальных значений гемоглобина, необходимо проведение расширенного биохимического анализа с изучением уровней трансферрина и сывороточного ферритина как наиболее информативных показателей. Таким образом, рациональная организация тренировочного процесса и оптимизация базового рациона питании, в том числе с помощью специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, содержащих гемовое железо, лактофер-рин в сочетании с витаминами А, Е, В, В и фолиевой кислотой, могут явиться ключом к повышению уровня работоспособности и выносливости спортсменов, особенно в циклических видах спорта.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мартиросов, Э. Г. Технологии и методы определения состава тела человека / Э. Г. Мартиросов, Д. В. Николаев, С. Г. Руднев. - М. : Наука, 2006. - 248 с. ISBN 5-02-035624-7

2. Приказ Минспорта РФ от № 999 30.10.15 «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд РФ».

3. Синяков, А. Ф. Физическая работоспособность и состав тела у гребцов высокой квалификации в подготовительном периоде / А. Ф. Синяков, А. Ф. Комаров // Греб. спорт : Ежегодник. - М., 1986. -С. 42-45.

4. Briguglio, M. The Central Role of Iron in Human Nutrition: From Folk to Contemporary Medicine / M. Briguglio, S. Hrelia, M. Malaguti // Nutrients. - 2020. - Vol. 12. - № 6. - P. 1761. doi: 10.3390/nu12061761.

5. Hao, L. Lactoferrin: Major Physiological Functions and Applications/ L. Hao, О. Shan, J. Wei, F. Ma // Curr Protein Pept Sci. - 2019. - Vol. 20. - № 2. - P. 139144. doi: 10.2174/1389203719666180514150921.

6. Hashim, A. H. Lactoferrin or ferrous salts for iron deficiency anemia in pregnancy: A meta-analysis of randomized trials / A. H. Hashim, O. Foda, E. Ghayaty // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. - 2017. - Vol. 219. - P. 45-52. doi: 10.1016/j.ejogrb.2017.10.003.

7. Kell, D. B. The Biology of Lactoferrin, an Iron-Binding Protein That Can Help Defend Against Viruses and Bacteria / D. B. Kell, E. L. Heyden, E. Pretorius // Front Immunol. - 2020. - Vol. 11. - P. 1221. doi: 10.3389/ fimmu.2020.01221.

8. Kim, J. Nutritional Strategies to Optimize Performanceand Recovery in Rowing Athletes / J. Kim, E. K. Kim // Nutrients. - 2020. - Vol. 12. - № 6. -P. 1685. doi: 10.3390/nu12061685.

9. Koikawa, N. Preventive effect of lactoferrin intake on anemia in female long distance runners / N. Koikawa,

I. Nagaoka, M. Yamaguchi // Biosci Biotechnol Biochem. - 2008. - Vol. 72. - № 4. - P. 931-5. doi: 10.1271/bbb.70383.

10. Muñoz, M. Current misconceptions in diagnosis and management of iron deficiency/ M. Muñoz, S. Gómez-Ramírez, M. Besser // Blood Transfus. - 2017. - Vol. 15. - № 5. - P. 422-431.

11. Park, Y. Effects of whey protein supplementation prior to, and following, resistance exercise on body composition and training responses: A randomized double-blind placebo-controlled study / Y. Park, H. Y. Park, J. Kim // J. Exerc. Nutr. Biochem. - 2019. - Vol. 23. - P. 34-44. doi: 10.20463/jenb.2019.0015.

12. Peyrin-Biroulet, L. Guidelines on the diagnosis and treatment of iron deficiency across indications: a systematic review / L. Peyrin-Biroulet, N. Williet, P. Cacoub // Am J Clin Nutr. - 2015. - Vol. 102. - № 6. -P. 1585-94. doi: 10.3945/ajcn.114.103366.

13. Rosa, L. Physico-chemical properties influence the functions and efficacy of commercial bovine lactoferrins / L. Rosa, A. Cutone, M. S. Lepanto // Biometals. - 2018. - Vol. 31. - № 3. - P. 301-312. doi: 10.1007/s10534-018-0092-8.

14. Sim, M. Iron considerations for the athlete: a narrative review / M. Sim, L. A. Garvican-Lewis, G.R. Cox // Eur. J. Appl. Physiol. - 2019. - Vol. 0119. - № 7. - P. 1463-1478. doi: 10.1007/s00421-019-04157-y.

15. Trommelen, J. Pre-sleep protein ingestion to improve the skeletal muscle adaptive response to exercise training / J.Trommelen, L.J. van Loon // Nutrients. - 2016. - Vol. 8. - P. 763. doi: 10.3390/ nu8120763.

16. Wardenaar, F. Macronutrient Intakes in 553 Dutch Elite and Sub-Elite Endurance, Team, and Strength Athletes: Does Intake Differ between Sport Disciplines? / F. Wardenaar, N. Brinkmans, I. Ceelen // Nutrients. - 2017. - Vol. 9. - № 2. - P. 119. doi:10.3390/nu9020119.

REFERENCES

1. Martirosov, E. G. Technologies and methods to determine the composition of the human body / E. G. Martirosov, D. V. Nikolaev, S. G. Rudnev // M.: Science.

- 2006. - 248 p. ISBN 5-02-035624-7.

2. Order of the Ministry of Sports of the Russian Federation No. 999 10/30/l5 "On approval of the requirements for ensuring the preparation of a sports reserve for sports teams of the Russian Federation".

3. Sinyakov, A.F. Physical performance and body composition among highly qualified rowers in the preparatory period / Sinyakov A.F., Komarov A.F. // Row. Sport: Yearbook. - M., 1986. - S. 42-45.

4. Briguglio, M. The Central Role of Iron in Human Nutrition: From Folk to Contemporary Medicine / M. Briguglio, S. Hrelia, M. Malaguti // Nutrients.

- 2020. - Vol. 12. - № 6. - P. 1761. doi: 10.3390/ nu12061761.

5. Hao, L. Lactoferrin: Major Physiological Functions and Applications/ L. Hao, O. Shan, J. Wei, F. Ma // Curr Protein Pept Sci. - 2019. - Vol. 20. - № 2. - P. 139-144. doi: 10.2174/1389203719666180514150 921.

6. Hashim, A. H. Lactoferrin or ferrous salts for iron deficiency anemia in pregnancy: A meta-analysis of randomized trials / A. H. Hashim, O. Foda, E. Ghayaty // Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol. - 2017. - Vol. 219. - P. 45-52. doi: 10.1016/j.ejogrb.2017.10.003.

7. Kell, D. B. The Biology of Lactoferrin, an Iron-Binding Protein That Can Help Defend Against Viruses and Bacteria / D. B. Kell, E. L. Heyden, E. Pretorius // Front Immunol. - 2020. - Vol. 11. - P. 1221. doi: 10.3389/fimmu.2020.01221.

8. Kim, J. Nutritional Strategies to Optimize Perfor-manceand Recovery in Rowing Athletes / J. Kim, E. K. Kim // Nutrients. - 2020. - Vol. 12. - № 6. - P. 1685. doi: 10.3390/nu12061685.

9. Koikawa, N. Preventive effect of lactoferrin intake

on anemia in female long distance runners / N. Koikawa, I. Nagaoka, M. Yamaguchi // Biosci Biotechnol Biochem. - 2008. - Vol. 72. - № 4. - P. 931-5. doi: 10.1271/bbb.70383.

10. Muñoz, M. Current misconceptions in diagnosis and management of iron deficiency/ M. Muñoz, S. Gómez-Ramírez, M. Besser // Blood Transfus. - 2017. - Vol. 15. - № 5. - P. 422-431.

11. Park, Y. Effects of whey protein supplementation prior to, and following, resistance exercise on body composition and training responses: A randomized double-blind placebo-controlled study / Y. Park, H. Y. Park, J. Kim // J. Exerc. Nutr. Biochem. - 2019. - Vol. 23. - P. 34-44. doi: 10.20463/jenb.2019.0015.

12. Peyrin-Biroulet, L. Guidelines on the diagnosis and treatment of iron deficiency across indications: a systematic review / L. Peyrin-Biroulet, N. Williet, P. Cacoub // Am J Clin Nutr. - 2015. - Vol. 102. - № 6. - P. 1585-94. doi: 10.3945/ajcn.114.103366.

13. Rosa, L. Physico-chemical properties influence the functions and efficacy of commercial bovine lacto-ferrins / L. Rosa, A. Cutone, M. S. Lepanto // Biom-etals. - 2018. - Vol. 31. - № 3. - P. 301-312. doi: 10.1007/s10534-018-0092-8.

14. Sim, M. Iron considerations for the athlete: a narrative review / M. Sim, L. A. Garvican-Lewis, G.R. Cox // Eur. J. Appl. Physiol. - 2019. - Vol. 0119. - № 7. - P. 1463-1478. doi: 10.1007/s00421-019-04157-y.

15. Trommelen, J. Pre-sleep protein ingestion to improve the skeletal muscle adaptive response to exercise training / J.Trommelen, LJ. van Loon // Nutrients. - 2016. - Vol. 8. - P. 763. doi: 10.3390/ nu8120763.

16. Wardenaar, F. Macronutrient Intakes in 553 Dutch Elite and Sub-Elite Endurance, Team, and Strength Athletes: Does Intake Differ between Sport Disciplines? / F. Wardenaar, N. Brinkmans, I. Ceelen // Nutrients. - 2017. - Vol. 9. - № 2. - P. 119. doi:10.3390/ nu9020119.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:

Коростелева Маргарита Михайловна (Korosteleva Margarita Mihaylovna) - кандидат медицинских наук, вр.и.о. с.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, г. Москва, Устьинский пр., 2/14с1; доцент кафедры управления сестринской деятельностью, ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Россия, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6; e-mail: korostel@bk.ru, ORCID: 0000-0002-2279-648X .

Кобелькова Ирина Витальевна (Kobelkova Irina Vitalievna) - кандидат медицинских наук, в.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Устьинский пр., 2/14с1; доцент Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, Москва, Российская Федерация, 125371, Волоколамское ш., 91; e-mail: irinavit66@mail.ru? ORCID: 0000-0002-1237-5147. Раджабкадиев Раджабкади Магомедович (Radzhabkadiev Rajabkadi Magomedovich) - м.н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Устьинский пр., 2/14с1, e-mail: 89886999800@mail.ru, ORCID: 0000-0002-3634-8354.

Соколов Александр Игоревич (Sokolov Alexander Igorevich) - инженер-исследователь первой категории лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Устьинский пр., 2/14с1, e-mail: sokolov@ion.ru, ORCID: 0000-0001-9973-583X.

Семенов Мурадин Мудалифович (Semenov Muradin Mudalifovich) - н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Устьинский пр., 2/14с1, e-mail: muradin-81@mail.ru, ORCID: 0000-0001-8039-529X.

Выборная Ксения Валерьевна (Vybornaya Ksenia Valerievna) - н.с. лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии, Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии», 109240, Москва, Устьинский пр., 2/14с1, e-mail: dombim@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4010-6315.

Никитюк Дмитрий Борисович (Nikitjuk Dmitriy Borisovich) - д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», 109240, Россия, Москва, Устьинский проезд, 2/14, профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии, ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), 119992, Москва, ул. Россолимо, 15/13, с. 1, e-mail: nikitjuk@ion.ru, ORCID: 0000-0002-2259-1222.

Набатов Алексей Анатольевич (Nabatov Alexey Anatolevich) - доктор биологических наук, доцент кафедры медико-биологических дисциплин, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 420010, г. Казань, территория Деревня Универсиады, 3, e-mail: rastoska@mail.ru, ORCID: 0000-0001-7932-1445.

Мартыканова Диляра Сафовна (Martykanova Dilyara Safovna) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ физической культуры и спорта, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 420010, г. Казань, территория Деревня Универсиады, 35, e-mail: dilmart@mail.ru, ORCID: 0000-0003-3217-6855.

Мавлиев Фанис Азгатович (Mavliev Fanis Azgatovich) - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Учебно-научного центра технологий подготовки спортивного резерва, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 420010, г. Казань, территория Деревня Универсиады, 35, e-mail: fanis16rus@mail.ru, ORCID: 0000-0001-8981-7583.

Янышева Гульнара Гумеровна (Yanysheva Gulnara Gumerovna) - кандидат медицинских наук, начальник медицинской части НИИ физической культуры и спорта, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 420010, г. Казань, территория Деревня Универсиады, 35, e-mail: doctorgy@ mail.ru, ORCID: 0000-0003-4704-4011.

Назаренко Андрей Сергеевич (Nazarenko Andrej Sergeevich) - кандидат биологических наук, доцент, и.о. проректора по научной работе и международной деятельности, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма», 420010, г. Казань, территория Деревня Универсиады, 35, e-mail: hard@inbox.ru, ORCID: 0000-0002-3067-8395.

Поступила в редакцию 15 октября 2021 г. Принята к публикации 15 ноября 2021 г.

ОБРАЗЕЦ ЦИТИРОВАНИЯ

Влияние пищевого поведения спортсмена, занимающегося академической греблей, на параметры его пищевого статуса / Коростелева М.М., Кобелькова И.В., Раджабкадиев Р.М. и др. // Наука и спорт: современные тенденции. - 2021. - Т. 9, № 4. - С. 6-18. DOI: 10.36028/2308-8826-2021-9-4-6-18

FOR CITATION

Korosteleva M.M. , Kobelkova I.V., Rajabkadiev R.M., Sokolov A.I., Semenov M.M.,Vybornaya K.V., Nikitjuk D.B., Nabatov AA., Martykanova D.S., Mavliev F.A.,Yanysheva G.G., Nazarenko A.S. Influence of eating behavior of an academic rowing athlete on the parameters of his food status. Science and sport: current trends, 2021, vol. 9, no.4, pp. 6-18 (in Russ.) DOI: 10.36028/2308-8826-2021-9-4-6-18

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.