Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЯИЦ ДВУХ ПОРОД ПЕРЕПЕЛОВ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЯИЦ ДВУХ ПОРОД ПЕРЕПЕЛОВ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
японская порода / порода селадон / морфо-биофизические качества яиц / Japanese breed / Celadon breed / morpho-biophysical qualities of eggs

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Васильева Людмила Трофимовна, Морозов Виталий Юрьевич, Бычаев Александр Георгиевич

В 2022 г. в России было произведено более 140 млн шт. перепелиных яиц, т. е. по одному яйцу на человека в год. В этом сегменте страна значительно уступает многим государствам с развитым птицеводством. Но спрос рождает предложение и в последние годы интенсивно наращивается производство перепелиных яиц, доля которых в общем балансе произведенных пищевых яиц составляет 0,3 % и понемногу растет. Появляются новые породы, кроссы и линии. Целью исследования явился сравнительный анализ морфо-биофизических качеств яиц традиционной яичной японской породы и новой для России синтетической породы – селадон, созданной при использовании 6 пород перепелов в США с голубой пигментацией скорлупы. Порода селадон заявлена как скороспелая, и поэтому была поставлена задача определить, как это отразится на внешних и внутренних биофизических качествах яиц. Яйца последней превосходили японскую породу по массе и качествам скорлупы (упругая деформация и толщина), несмотря на то, что удельный вес скорлупы в яйцах у них был меньше. Анализ морфо-биофизических качеств яиц перепелов двух пород показал, что питательная ценность выше у японской породы. Это говорит о некоторой несбалансированности генотипа породы селадон. Работа проведена в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко СПбГАУ на яйцах пород перепелов японская и селадон (n=30 яиц по каждой группе) в возрасте 20 недель. В процессе исследования были использованы методики и приборы, разработанные на кафедре, а также методики ВНИТИП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Васильева Людмила Трофимовна, Морозов Виталий Юрьевич, Бычаев Александр Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF MORPHOBIOPHYSICAL QUALITIES OF EGGS OF TWO BREEDS OF QUAILS OF EGG DIRECTION

In 2022, more than 140 million quail eggs were produced in Russia, i.e. one egg per person per year. In this segment, the country is significantly inferior to many states with developed poultry farming. But demand gives rise to supply and in recent years the production of quail eggs has been intensively increasing, the share of which in the total balance of produced edible eggs is 0.3% and is gradually growing. There are new breeds, crosses and lines. The aim of the study was a comparative analysis of the morpho-biophysical qualities of eggs of the traditional Japanese egg breed and a new synthetic breed for Russia – Celadon, created using six quail breeds in the USA with blue shell pigmentation. The Celadon breed is declared precocious, and therefore the task was set to determine how this would affect the external and internal biophysical qualities of eggs. The work was carried out in the laboratory of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko SPbGAU on Japanese and Celadon quail eggs (n = 30 eggs for each group) at the age of 20 weeks. During the study, methods and instruments developed at the department, as well as VNITIP methods were used. The analysis showed that the morpho-biophysical qualities of Japanese eggs (yolk weight, protein-to-yolk weight ratio, protein height, and Howe units) indicated a higher nutritional value compared to the quality of eggs obtained from celadon quail. However, the eggs of the latter exceeded the Japanese rock in mass and shell qualities (elastic deformation and thickness), despite the fact that the specific weight of the shells in the eggs was less. Thus, this indicates some imbalance in the genotype of the Celadon breed.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЯИЦ ДВУХ ПОРОД ПЕРЕПЕЛОВ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ»

Научная статья УДК 636.59.082.2 Код ВАК 4.2.4

doi: 10.24412/2078-1318-2023 -4-71 -80

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЯИЦ ДВУХ ПОРОД ПЕРЕПЕЛОВ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Л.Т. Васильева1 И, В.Ю. Морозов1, А.Г. Бычаев1

1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Санкт-Петербург, Россия И ludamila51@mail.ru

Реферат. В 2022 г. в России было произведено более 140 млн шт. перепелиных яиц, т. е. по одному яйцу на человека в год. В этом сегменте страна значительно уступает многим государствам с развитым птицеводством. Но спрос рождает предложение и в последние годы интенсивно наращивается производство перепелиных яиц, доля которых в общем балансе произведенных пищевых яиц составляет 0,3 % и понемногу растет. Появляются новые породы, кроссы и линии. Целью исследования явился сравнительный анализ морфо-биофизических качеств яиц традиционной яичной японской породы и новой для России синтетической породы - селадон, созданной при использовании 6 пород перепелов в США с голубой пигментацией скорлупы. Порода селадон заявлена как скороспелая, и поэтому была поставлена задача определить, как это отразится на внешних и внутренних биофизических качествах яиц. Яйца последней превосходили японскую породу по массе и качествам скорлупы (упругая деформация и толщина), несмотря на то, что удельный вес скорлупы в яйцах у них был меньше. Анализ морфо-биофизических качеств яиц перепелов двух пород показал, что питательная ценность выше у японской породы. Это говорит о некоторой несбалансированности генотипа породы селадон.

Работа проведена в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко СПбГАУ на яйцах пород перепелов японская и селадон (n=30 яиц по каждой группе) в возрасте 20 недель. В процессе исследования были использованы методики и приборы, разработанные на кафедре, а также методики ВНИТИП.

Ключевые слова: японская порода, порода селадон, морфо-биофизические качества яиц Цитирование. Васильева Л.Т., Морозов Ю.В., Бычаев А.Г. Сравнительная характеристика морфо-биофизических качеств яиц двух пород перепелов яичного направления // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2023. - № 4 (73). - С. 7180, doi: 10.24412/2078-1318-2023-4-71-80.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF MORPHO- BIOPHYSICAL QUALITIES OF EGGS OF TWO BREEDS OF QUAILS OF EGG DIRECTION

L.T. Vasilyeva И, V.Y. Morozov, A. G. Bychaev

Saint-Petersburg State Agrarian University Peterburgskoe Shosse, 2, Pushkin, Saint Petersburg, Russia И ludamila51@mail.ru

Abstract. In 2022, more than 140 million quail eggs were produced in Russia, i.e. one egg per person per year. In this segment, the country is significantly inferior to many states with developed poultry farming. But demand gives rise to supply and in recent years the production of quail eggs has been intensively increasing, the share of which in the total balance of produced edible eggs is 0.3% and is

gradually growing. There are new breeds, crosses and lines. The aim of the study was a comparative analysis of the morpho-biophysical qualities of eggs of the traditional Japanese egg breed and a new synthetic breed for Russia - Celadon, created using six quail breeds in the USA with blue shell pigmentation. The Celadon breed is declared precocious, and therefore the task was set to determine how this would affect the external and internal biophysical qualities of eggs. The work was carried out in the laboratory of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko SPbGAU on Japanese and Celadon quail eggs (n = 30 eggs for each group) at the age of 20 weeks. During the study, methods and instruments developed at the department, as well as VNITIP methods were used. The analysis showed that the morpho-biophysical qualities of Japanese eggs (yolk weight, protein-to-yolk weight ratio, protein height, and Howe units) indicated a higher nutritional value compared to the quality of eggs obtained from celadon quail. However, the eggs of the latter exceeded the Japanese rock in mass and shell qualities (elastic deformation and thickness), despite the fact that the specific weight of the shells in the eggs was less. Thus, this indicates some imbalance in the genotype of the Celadon breed.

Keywords: Japanese breed, Celadon breed, morpho-biophysical qualities of eggs

Citation. Vasilyeva L.T., V.Y. Morozov, Bychaev A.G. (2023), 'Comparative characteristics of morpho-biophysical qualities of eggs of two breeds of quails of egg direction', Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 73, no. 4, pp. 71-80, doi: 10.24412/2078-1318-2023-471-80.

Введение. Основным яичным продуктом для населения страны являются куриные яйца (в 2022 г. в России произведено 45,8 млрд шт.), которые являются безусловным лидером по реализации пищевых яиц. Однако в последние годы наращивается производство перепелиных яиц, доля которых в общем балансе произведенных пищевых яиц составляет 0,3% (2022 г.). Потребность стимулирует развитие перепеловодства не только в нашей стране, но и за рубежом. В последние годы появились новые породы, обладающие не только высокой яйценоскостью, но и большей живой массой по сравнению с используемой японской породой перепелов [1, 2, 3].

Интерес к используемым породам перепелов постоянно растет. Это вызвано не только высокой питательностью, получаемой от них продукции, но и выведением новых пород. Поэтому оценка качества перепелиных яиц актуальна и представляет большой практический интерес [3, 4, 5]. Изучая продуктивные характеристики перепелов разных пород, качества получаемых от них яиц, можно совершенствовать породу и линии перепелов, с успехом корректировать условия хранения пищевых и инкубационных яиц, режимы инкубации, качество кормления и содержания этой птицы [6, 7, 8]. Однако следует сказать, что качества перепелиных яиц, тем более, полученных от разных пород, почти не изучены (кроме, пожалуй, средней по породе массы яйца), что можно объяснить отсутствием приборов для их оценки [4, 5, 9, 10]. Особенность и новизна данных исследований заключается в использовании более глубокой оценки морфо-биофизических качеств яиц на приборах и с помощью методик, созданных на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко [11].

Цель исследования - сравнительный анализ морфо-биофизических качеств яиц японской породы и новой для России породы селадон.

Задачи:

1. Изучить морфо-биофизические качества интактных яиц, полученных от перепелов селадон и японской породы.

2. Оценить внутренние качества яиц исследуемых пород.

3. Провести сравнительный анализ морфо-биофизических качеств яиц этих пород. Материалы, методы и объекты исследования. Работа проведена в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко СПбГАУ на яйцах перепелов яичных пород: японская (п=30 яиц) и селадон (п=30 яиц) в возрасте 20 недель. В процессе исследования были использованы методики и приборы, разработанные на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко и методики ВНИТИП [11]. Яйца для исследования были взяты методом случайной выборки, морфологическую и биофизическую оценку проводили по 25 показателям их качества: абсолютная и относительная масса яйца, белка, желтка и скорлупы (г, %), индекс формы (%), плотность яйца (г/см3), толщина (мкм), пигментация (балл) и упругая деформация скорлупы (мкм), высота плотного белка и желтка (мм), индексы белка и желтка (%), пигментация желтка (балл), отношение массы белка к массе желтка, единицы Хау и т. д.

Пигментация скорлупы определялась по основному тону скорлупы визуально по 5-балльной шкале (от светлого к более насыщенному темному тону). Ряд показателей был определен расчетным путем.

• Индекс формы яйца (ИФ), %:

ИФ = d-Dх 100, где d - малый (поперечный) диаметр яйца. ( мм), D - большой (продольный) диаметр (мм).

• Индекс белка (ИБ), %:

ИБ = 2Л-(^+£)х100 , где h - высота плотного белка (мм),

d - малый (поперечный) диаметр плотного белка (мм), D - большой (продольный) диаметр плотного белка (мм).

• Индекс желтка (ИЖ, %):

ИЖ = 100,

где h - высота желтка (мм), d - диаметр желтка (мм).

• Масса белка (Мб ,г):

Мб = Мя - (М ж + Мск),

где Мя - масса яйца( г),

М ж - масса желтка (г), Мск - масса скорлупы (г).

• Отношение массы белка к массе желтка (ОБЖ):

ОБЖ = Мб - М ж ,

где Мб - масса белка (г),

М ж - масса желтка (г), Мб - масса белка (г), Мж - масса желтка (г). • Объём яйца (V, см3):

V= Мх -М2 х 1,

где М1 - масса яйца в воздухе (г),

М2 - масса яйца в дистиллированной воде (г),

74 ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

ANIMAL AND VETERINARY SCIENCE

1 - выталкивающая сила воды (г/см3). • Плотность яйца (P, г/см3):

Р = Mi - V ,

где Mi - масса яйца в воздухе (г), V - объём яйца (см3).

Кормление и содержание перепелов исследуемых пород было одинаковым. Обработку материалов производили в программе MS Excel.

Результаты исследования. Для оценки питательной и биологической ценности яиц японской породы сначала исследовали их морфо-биофизические качества, без нарушения целостности яиц (см. табл. 1).

Анализ данных свидетельствует об очень высоком показателе упругой деформации, что предполагает тонкую скорлупу у яиц этой породы при высокой его изменчивости. Обращает внимание округлая форма яиц, причем колебания индекса формы составляли более 14%.

Таблица 1. Определение морфо-биофизических качеств интактных яиц японской породы

перепелов

Table 1. Determination of morpho-biophysical qualities of intact Japanese quail eggs

Показатели M±m Cv,% Lim

min max

Масса яйца, г 11,03±0,12 7,80 8,24 12,73

Плотность яйца, г/см3 1,0761±0,001 0,56 1,0651 1,0858

Упругая деформация скорлупы, мкм 30,68±1,31 17,11 24 42

Индекс формы,% 80,03±0,79 5,22 73,52 87,10

Пигментация скорлупы, балл 2,73±0,11 3,64 1 4

После были изучены морфо-биофизические качества внутреннего содержимого яиц. Результаты исследования внутренних качеств яиц японской породы представлены в табл. 2.

Таблица 2. Анализ внутренних морфо-биофизических качеств яиц, полученных перепелов

японской породы Table 2. Analysis of the internal quality of Japanese quails eggs

Показатели M±m Cv,% Lim

min max

Масса яйца, г 11,03±0,12 7,80 8,24 12,73

Масса белка,г % 5,90±0,16 53,49 6,84 5,08 7,10

Масса желтка, г % 3,70±0,12 33,54 4,36 3,06 4,60

Масса скорлупы, г % 1,43±0,10 12,97 7,12 1,25 1,70

Высота белка, мм 4,23±0,15 6,12 3,21 5,98

Индекс белка, % 9,91±0,51 12,23 6,42 11,13

Индекс желтка, % 46,2±0,45 18,76 36,71 50,36

Пигментация желтка, балл. 3,48±0,08 41,34 2 6

Толщина скорлупы, мкм 217±3,14 11,76 165 270

Анализ полученных данных показал, что более половины яйца занимает белок (53,49%), плотный белок которого имеет очень высокий индекс - 9,91% (при норме 7-8%), а также высокий показатель единиц Хау - 88,49. Соотношение белка и желтка составило 1,595. Индекс желтка незначительно (на 1,2%) превышал стандартный для яиц показатель (45%). Следует отметить, что желток яиц имел слабую пигментацию. Средняя пигментация желтка (по шкале Роше) у исследуемых яиц соответствовала 3,48 баллам. Обращает на себя внимание тонкая скорлупа: ее толщина колебалась от 165 до 270 мкм и в среднем составила 217 мкм. В процессе исследования были рассчитаны коэффициенты корреляции массы яйца с массой белка, желтка и скорлупы. Они оказались высокими, положительными (г= 0,83; 0,80; 0,32 соответственно) и достоверными (Р>0,999). Полученные коэффициенты корреляции показывают, что при селекции птицы по массе яиц в их структуре в основном будут происходить изменения за счет белковой фракции яиц и желтка.

Еще одной породой яичного направления у перепелов является порода селадон. Это порода, появившаяся в нашей стране недавно, обладает уникальной для перепелиных яиц окраской скорлупы, которая может варьировать от бледно- до ярко-голубой и практически лишена коричневых пятен на поверхности, характерных для перепелиных яиц. Среди перепеловодов-любителей существует мнение о высоких товарных и питательных качествах этих яиц. В связи с этим были изучены качества интактных яиц породы селадон. Результаты исследования представлены в табл. 3.

Таблица 3. Определение морфо-биофизических качеств интактных яиц породы

перепелов селадон

Table 3. Determination of morpho-biophysical qualities of intact eggs of the Celadon quail

breed

Показатели М±т Cv,% Lim

min max

Масса яйца, г 12,54±0,18 7,94 10,69 13,51

Плотность яйца, г/см3 1,0653±0,002 1,06 1,0459 1,0772

Упругая деформация скорлупы, мкм 24,85±1,09 24,08 16 46

Индекс формы, % 76,07±0,60 4,37 70,27 81,81

Пигментация скорлупы, балл 2,2±0,17 43,69 1 4

Оценка качества яиц породы селадон показала, что яйца обладали средней для перепелиных яиц массой, имели почти средние величины упругой деформации скорлупы и индекса формы. Однако обращает на себя внимание значительная изменчивость (^=24,08%) упругой деформации у этой породы, что может свидетельствовать о слабой селекционной работе по качеству скорлупы.

Изучение внутренних качеств яиц породы селадон показало высокую изменчивость исследуемых показателей внутренних качеств яиц. Результаты исследования представлены в табл. 4.

Полученные результаты указывают на необходимость дальнейшей селекционной работы с породой селадон в направлении совершенствования однородности показателей внутренних качеств яиц.

В процессе исследования были рассчитаны коэффициенты корреляции массы яйца с массой белка, желтка и скорлупы. Они оказались высокими, положительными (г= 0,89; 0,85; 0,72 соответственно) и достоверными (Р>0,999), что теоретически должно облегчить селекцию птицы по совершенствованию структуры яиц у этой породы.

Таблица 4. Анализ внутренних морфо-биофизических качества яиц, полученных от перепелов

породы селадон

Table 4. Analysis of the internal quality of eggs obtained from quails of the Celadon breed

Показатели М±т Cv,% Lim

min max

Масса яйца, г 12,54±0,18 7,94 10,69 13,51

Масса белка, г 7,18±0,10 8,25 6,09 8,23

% 57,26

Масса желтка, г 3,99±0,07 10,92 3,31 4,75

% 31,82

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масса скорлупы, г 1,37±0,02 10,08 1,12 1,54

% 10,92

Высота белка, мм 3,95±0,12 17,73 2,8 5,5

Индекс белка, % 9,14±0,37 22,46 6,29 13,75

Индекс желтка, % 46,34±0,82 10,46 34,07 50,00

Пигментация желтка, балл. 3,7±0,09 14,45 3 5

Толщина скорлупы, мкм 218±3,63 9,14 170 260

Полученные при сравнении морфо-биофизических качеств яиц исследуемых пород (старой - японской и новой - селадон) данные показывают возможность использования обеих пород при их улучшении.

Сравнительный анализ качеств интактных яиц двух пород представлен в табл. 5.

Таблица 5. Сравнительная оценка морфо-биофизических качества интактных яиц исследуемых

пород

Table 5. Comparative assessment of the quality of intact eggs of the studied breeds

Показатели Породы перепелов В среднем по яичному направлению

японская селадон

Масса яйца, г 11,03±0,12 12,54±0,18 11,79±0,21

Плотность яйца, г/см3 1,0761±0,001 1,0653±0,002 1,0707±0,002

Упругая деформация скорлупы, мкм 30,68±1,31 24,85±1,09 27,77±1,12

Индекс формы,% 80,03±0,79 76,07±0,60 78,05±0,74

Анализ биофизических качеств показал, что яйца породы селадон оказались достоверно (Р>0,999) крупнее (на 13,69%) яиц, полученных от несушек японской породы, что, вероятно, было заложено генетически в процессе создания породы.

Качество скорлупы у яиц породы селадон было также достоверно (Р>0,99) выше на 19%, а индекс формы был более близок к нормальному значению (73-74%) по сравнению с более округлыми яйцами японской породы.

Сравнительный анализ внутренних качеств яиц исследуемых пород показал значительные их отличия: см. рис. 1.

70 -

57,26

60 -53,49

50

40 33,54 31,82

20 12,97 ю,92

■ I ■■ ■■

Удельный вес в яйце белка Удельный вес в яйце желтка Удельный вес в яйце скорлупы ■ Японская порода ■ Селадон

Рисунок 1. Сравнительная характеристика структуры яиц у исследуемых пород Figure 1. Comparative characteristics of studied breeds egg structure

Графический анализ свидетельствует, что в яйцах породы селадон на 3,77% больше белка, но на 1,72% меньше желтка и на 2,05% - скорлупы. Исследованиями было установлено, что отношение массы белка к массе желтка в яйцах японской породы составило 1,6, что оказалось на 12,5% ниже, чем у селадонов (1,8). Это, возможно, оказалось следствием (рис. 1) изменения массы яиц у последних за счет увеличения белковой фракции. Таким образом, питательная и товарная ценность яиц породы селадон ниже, и эти показатели требуют дальнейшего улучшения, что подтверждается и качественными показателями белка, желтка и скорлупы.

Анализ полученных данных (табл. 6) показывает, что высота белка в яйцах японской породы оказалась больше на 6,6%, чем у породы селадон, что оказало влияние на получение более высоких (на 2,93) значений единиц Хау, а это свидетельствует о большей питательной ценности белка в яйцах японской породы перепелов.

Таблица 6. Сравнительная характеристика внутренних морфо-биофизических качеств яиц

исследуемых пород

Table 6. Comparative characteristics of internal morpho-biophysical qualities of eggs

of the studied breeds

Показатели Породы перепелов В среднем по яичному направлению

японская селадон

Высота белка, мм 4,23±0,15 3,95±0,12 4,09±0,20

Индекс белка, % 9,91±0,51 9,14±0,37 9,52±0,68

Индекс желтка, % 46,2±0,45 46,34±0,82 46,27±0,77

Пигментация желтка, балл. 3,48±0,08 3,7±0,09 3,59±0,11

Толщина скорлупы, мкм 217±3,14 218±3,63 217,5±3,72

Отношение массы белка к массе желтка 1,6±0,02 1,8±0,03 1,7±0,03

Более высокие показатели пигментации желтка и толщины скорлупы у селадонов, возможно, объясняются более низкой яйценоскостью птицы, и в большинстве межпородная разница по этим показателям была статистически недостоверной.

Выводы. Исследования показали, что морфо-биофизические качества яиц японской породы (масса желтка, отношение массы белка к массе желтка, высота белка и единицы Хау) свидетельствовали о более высокой питательной ценности по сравнению с качеством яиц, полученных от перепелов породы селадон. Однако яйца последних превосходили японскую породу по массе и качествам скорлупы (упругая деформация и толщина), несмотря на ее меньший удельный вес в яйцах. Таким образом, это указывает на некоторую несбалансированность генотипа породы селадон, требующего улучшения по морфо-биофизическим качествам яиц.

Список источников литературы

1. Чеснокова А.М. Особенности пищевой ценности и оценка качества куриных, перепелиных, гусиных и утиных яиц/А. М. Чеснокова, А. М. Агапкин // Академическая публицистика. -2023. - № 1-1. - С. 75-78.

2. Щербатов В.И. Качество перепелиных яиц / В. И. Щербатов, К. Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун, Н. Г. Разаева // Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. - 2017. - С. 249-252.

3. Авдошина О.М. Сравнительный анализ морфометрических и биохимических показателей перепелиных яиц / О. М. Авдошина, С. Н. Пигарёва, Л. В. Клетникова, Н. Н. Якименко, А. Н. Мартынов, В. М. Хозина // Успехи современной науки и образования. - 2015. - № 5. - С. 2528.

4. Бачинина К.Н. Морфологические показатели яиц перепелов разного направления продуктивности / К. Н. Бачинина, В. Г. Ходнев // Современное развитие животноводства в условиях становления цифрового сельского хозяйства (к 80-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора Приступы Василия Николаевича): материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет». - 2020 .- С. 14-17.

5. Дымков А.Б. Морфологический, биохимический и аминокислотный состав яиц перепелов в зависимости от направления продуктивности и возраста / А. Б. Дымков, Е. К. Рехлецкая, Л. Н. Лазарец, Л. А. Богданова, Л. А. Орехова // Птицеводство. - 2019. - № 9-10. - С. 86-93.

6. Щербатов, В.И. Оценка инкубационных качеств перепелиных яиц по пигментации скорлупы / В. И. Щербатов, С. Г. Старикова // Сборник научных трудов СКНИИЖ. 2019. - № 2. - С. 288291.

7. Дымков А.Б. Породная дифференциация перепелов (coturnix japonica) по морфологическим признакам яйца / А. Б. Дымков, В. И. Фисинин // Сельскохозяйственная биология.- 2022. - Т. 57, № 4. - С. 694-705.

8. Alasahan, S. The impact of eggshell colour and spot area in Japanese quails: I. eggshell temperature during incubation and hatching results / S. Alasahan, G. Copur Akpinar, S. Canogullari, M. Baylan // Revista Brasileira de Zootecnia, 2016, vol. 45, № 5, pp. 219-229.

9. Spasevski N. Alternative sources of pigments and fatty acids in laying hens' diet / N. Spasevski, T. Peulic, V. Banjac, S. Rakita, O. Buragic / 26-th World's Poultry Congress, abstracts selected in 2022, рp.178-179.

10. Kralik Z. Selenium and physical-chemical indicators of hen's egg quality / Z Kralik, G. Kralik, M. Kosevic, M. Samardzic,26th World's Poultry Congress, abstracts selected in 2022, pp. 177-178.

11. Васильева, Л.Т. Современные методы оценки яиц: методические указания к практическим занятиям для обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния / Л. Т. Васильева, А. Г. Бычаев. - СПб.: СПбГАУ, 2021. - 37 с.

References

1. Chesnokova A.M., Hapkin A.M. (2023), 'Features of nutritional value and assessment of the quality of chicken, quail, goose and duck eggs', Academic journalism, № 1-1, pp. 75-78 (in Russ.).

2. Shcherbatov V.I., Bachinina K.N., Khurelchuluun S., Razaeva N.G. (2017), 'Quality of quail eggs', Innovations in increasing the productivity of farm animals: Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 95th anniversary of the Kuban GAU, pp. 249-252 (in Russ.).

3. Avdoshina O.M., Pigareva S.N., Kletnikova L.V., Yakimenko N.N., Martynov A.N., Khozina V.M. (2015), Comparative analysis of morphometric and biochemical indicators of quail eggs, Successes of modern science and education, № 5, pp. 25-28 (in Russ.).

4. Bachinina K.N., Khodnev V.G. (2020), Morphological indicators of quail eggs of different directions of productivity Modern development of animal husbandry in the context of the formation of digital agriculture (on the 80th anniversary of the birth of Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Pristuly Vasilya Nikolaevicha): Materials of the international scientific and practical conference dedicated to the 180th anniversary of the FSBEI HE "Don State Agrarian University", pp. 14-17 (in Russ).

5. Dymkov A.B., Rekhletskaya E.K., Lazarets L.N., Bogdanova L.A, Orekhova L.A. (2019), Morphological, biochemical and amino acid composition of quail eggs depending on the direction of productivity and age, Poultry farming, № 9-10, pp. 86-93 (in Russ.).

6. Shcherbatov, V.I., Starikova S.G. (2019), Assessment of the incubation qualities of quail eggs by shell pigmentation, Collection of scientific works of SKNIIZH, № 2, pp. 288-291 (in Russ.).

7. Dymkov A.B., Fisinin V.I. (2022), Breed differentiation of quails (coturnix japonica) according to the morphological characteristics of the egg, Agricultural biology, vol. 57, № 4, pp. 694-705 (in Russ.).

8. Alasahan, S., Copur Akpinar G., Canogullari S., Baylan M. (2016), The impact of eggshell colour and spot area in Japanese quails: I. eggshell temperature during incubation and hatching results, Revista Brasileira de Zootecnia, vol. 45, № 5, pp. 219-229.

9. Spasevski N., Peulic T., Banjac V., Rakita S., Buragic O (2022), Alternative sources of pigments and fatty acids in laying hens' diet, 26th World's Poultry Congress, abstracts selected in 2022, pp. 178179.

10. Kralik Z., Kralik G., Kosevic M., Samardzic M. (2022), Selenium and physical-chemical indicators of hen's egg quality, 26th World's Poultry Congress, abstracts selected in 2022, pp. 177-178.

11. Vasilyeva, L.T., Bychaev A.G (2021), Modern methods of egg evaluation: guidelines for practical classes for students in the field of training 36.04.02 Zootechny / L.T. Vasilyeva, St. Petersburg: SPbSAU, 37 p. (in Russ.).

Cведения об авторах

Васильева Людмила Трофимовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»; https://orcid.org //0000-0002-7941-7786, SPIN-код: 1650-7162; e-mail: ludamila51@mail.ru. Морозов Виталий Юрьевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой крупного животноводства, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»; https://orcid.org/0000-0002-3688-1546, SPIN-код: 7773-7257; ; e-mail: supermoroz@mail.ru.

Бычаев Александр Георгиевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»; https://orcid.org //0000-0001-8073-7421, SPIN-код: 5435-6585; SPIN-код: 5435-6585; ; email: bit131@yandex.ru.

Information about the authors

Lyudmila T. Vasilyeva, Cand. Sci. (Agrk.) Associate Professor, Associate Professor of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P. P. Tsarenko, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Saint-Petersburg State Agrarian University", https://orcid.org //0000-00027941-7786, SPIN-code: 1650-7162; ; e-mail: ludamila51@mail.ru.

Vitaly Y. Morozov, Doc. Sci. (Vet.), Professor, Head of the Department of large livestock, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Saint-Petersburg State Agrarian University"; https://orcid.org/0000-0002-3688-1546, SPIN-code: 7773-7257; ; e-mail: supermoroz@mail.ru. Alexander G. Bychaev, Cand. Sci. (Agriс.), Associate Professor of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Saint-Petersburg State Agrarian University"; https://orcid.org //0000-0001-8073-7421, SPIN-код: 5435-6585; SPIN-code: 5435-6585; ; e-mail: bit131@yandex.ru.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе результатов данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version. Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 27.09.2023; одобрена после рецензирования 11.11.2023; принята к публикации.

The article was submitted to the editorial office 27.09.2023; approved after reviewing 11.11.2023; accepted for publication.

Научная статья УДК: 636.1.082 Код ВАК 4.2.4

doi: 10.24412/2078-1318-2023 -4-80-89

ИЗУЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА ВСАДНИКОВ И АНАЛИЗ ПОРОДНОГО СОСТАВА ЛОШАДЕЙ, ВЫСТУПАЮЩИХ В ВЫЕЗДКЕ В ГРУППАХ «А» И «Б»

А.В. Дорофеева1, Т.Н. Головина2 И, В.Ю. Морозов2

всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, Рязанская область, Рыбновский р-н, поселок Дивово; Россия; rustrak2007@yandex.ru, 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Россия; И konikurs@mail.ru

Реферат. По мнению Д.Я. Гуревича, выездка - это обучение молодой лошади, выработка у неё условных рефлексов, обеспечивающих равновесие под всадником и послушание средствам управления; обязательное условие успешного использования лошади во всех видах конного спорта [7]. Без высокого уровня выездки невозможно развитие любой дисциплины конного спорта. Последние десятилетия у спортсменов-конников нет достойных результатов в соревнованиях на международной арене. Главной причиной этого называется недостаточно высокий уровень лошадей отечественной селекции. Однако на последней Олимпиаде-2020 лучший результат (31 место) среди членов сборной по выездке получен на лошади, рождённой в России. В сезоне 2021 г. в выездке выступало 237 лошадей тракененской породы, из которых

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.