Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВО ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ РАЗНЫХ ПОРОД'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВО ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ РАЗНЫХ ПОРОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
452
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЕКЦИЯ / ПЕРЕПЕЛА / ВОЗРАСТ / КОРРЕЛЯЦИЯ / КАЧЕСТВО ЯИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Щербатов Вячеслав Иванович, Бачинина Ксения Николаевна

Установлено, что качество яиц варьирует с возрастом перепелок-несушек. Повышение массы яиц изменяет соотношение составных частей яйца, массы желтка и белка и их питательность, сказывается на прочности скорлупы. Выявлена тенденция зависимости массы яйца и его компонентов от направления продуктивности. Установлено, что яйца перепелов техасской белой породы отличаются более высокой массой с меньшей долей желтка и скорлупы

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Щербатов Вячеслав Иванович, Бачинина Ксения Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL INDICATORS AND QUALITY OF QUAIL EGGS OF DIFFERENT BREEDS

The quality of eggs has been found to vary with the age of the laying quail. An increase in the mass of eggs changes the ratio of the constituent parts of the egg, the mass of the yolk and the protein and their nutritional value, affects the strength of the shell. The tendency of dependence of the egg mass and its components on the direction of productivity has been revealed. It was found that the eggs of the Texas white quail breed are characterized by a higher weight with a smaller proportion of yolk and shell

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВО ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ РАЗНЫХ ПОРОД»

УДК 636.59.082.2

06.02.10 - Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства (сельскохозяйственные науки)

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И КАЧЕСТВО ЯИЦ ПЕРЕПЕЛОВ РАЗНЫХ ПОРОД

Щербатов Вячеслав Иванович д.с.-х.н.

РИНЦ SPIN-код :8012-9138 E-mail: razved-tehn@kubsau.ru

Бачинина Ксения Николаевна

старший преподаватель РИНЦ SPIN-код: 5785-8277

E-mail: knbachinina@mail.ru

Кубанский государственный аграрный

университет имени И. Т. Трубилина,

Россия, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13

Установлено, что качество яиц варьирует с возрастом перепелок-несушек. Повышение массы яиц изменяет соотношение составных частей яйца, массы желтка и белка и их питательность, сказывается на прочности скорлупы. Выявлена тенденция зависимости массы яйца и его компонентов от направления продуктивности. Установлено, что яйца перепелов техасской белой породы отличаются более высокой массой с меньшей долей желтка и скорлупы

Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ, ПЕРЕПЕЛА, ВОЗРАСТ, КОРРЕЛЯЦИЯ, КАЧЕСТВО ЯИЦ

DOI: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-168-002

UDC 636.59.082.2

06.02.10-Private zootechnics, technology of production of animal products (agricultural sciences)

MORPHOLOGICAL INDICATORS AND QUALITY OF QUAIL EGGS OF DIFFERENT BREEDS

Scherbatov Vyacheslav Ivanovich Dr.Sci.Agr., professor RSCI SPIN code:8012-9138 E-mail: razved-tehn@kubsau.ru

Bachinina Ksenia Nikolaevna

Senior Lecturer

RSCI SPIN code: 5785-8277

E-mail: knbachinina@mail.ru

Kuban state agrarian University named after I. T.

Trubilin, Russia, 350044, Krasnodar, st. Kalinina, 13

The quality of eggs has been found to vary with the age of the laying quail. An increase in the mass of eggs changes the ratio of the constituent parts of the egg, the mass of the yolk and the protein and their nutritional value, affects the strength of the shell. The tendency of dependence of the egg mass and its components on the direction of productivity has been revealed. It was found that the eggs of the Texas white quail breed are characterized by a higher weight with a smaller proportion of yolk and shell

Keywords: SELECTION, PEPPER, AGE, CORRELATION, QUALITY OF EGGS

Введение. Белок птичьих яиц относят к идеальному белку, способного удовлетворять потребности организма в незаменимых аминокислотах, более чем 12 витаминах, фосфолипидах и полиненасыщенных жирных кислот [3]. Биологические особенности перепелов как вида в отряде куриных несомненно отразились и на качестве их яиц. В многочисленных исследованиях отмечаются уникальные качества и питательная ценность перепелиных яиц [1, 4, 5].

Цель исследований - изучить морфологические показатели и особенности аминокислотного состава яиц перепелов разных пород.

Материал и методы. Исследования проводились в лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий КубГАУ в 2016-2019 гг. В качестве материал исследований использовали перепелиные яйца, суточный молодняк и взрослых перепелов техасской белой и японской пород. Морфологию яиц определяли методом вскрытия. Учет яичной продуктивности несушек проводился ежедневно, с начала яйцекладки в течение 25 недель продуктивного периода.

Результаты и обсуждение. Интенсивная селекция на высокую яйценоскость кур-несушек отразилась на качестве их яиц, за счет изменения в строении и соотношении его составных частей. Ни в одном из используемых высокопродуктивных кроссов несушек уже не наблюдается классическое соотношение белка: желтка и скорлупы, которые в процентах соотносились как 60:30:10. Доля желтка у современных кроссов не превышает 28,0%, что снижает и питательную ценность куриных яиц. В связи с этим вызывает интерес изменения морфологии перепелов, селекция на яйценоскость которых велась не так интенсивно.

Порода японских перепелов - это типичные представители яичного направления в отрасли. Яйценоскость их в среднем за продуктивный период составляет около 159,4 штук яиц за изучаемый период. Нами установлено, что при высокой яйценоскости перепелов питательность их яиц с возрастом только увеличивается. Это является следствием увеличения массы и доли желтка в яйце, как основного источника питательных веществ (таблица 1).

С увеличением массы яиц доля желтка в яйце снижается, при одновременном росте его массы. Масса скорлупы яиц не зависит от возраста и их массы. Это свойственно для всего отряда куриных. В связи с этим отбор несушек на увеличение массы яиц путем изменения питательности рационов связано с проблемой прочности скорлупы.

Опережающий рост белка существенно повлиял на соотношение белок : желток. Для перепелов японской породы близкое к оптимальному соотношению этих показателей наблюдали у крупных яиц во все периоды наблюдения, при этом отмечается возрастное снижение соотношения белок: желток.

Таблица 1 - Динамика качественных показателей яиц перепелов японской породы (п=250)

Масса яиц, г Возраст перепелок несушек, дней

80 120 180

желток белок соот-ноше ние бело к/же лток скорлупа желток белок соот-ноше ние белок /желток скорлупа желток белок соот-ноше -ние белок /желток скорлупа

г % г % г % г % г % г % г % г % г %

10,45±0,4 3,4±0,1 32,54 5,94±0,3 56,84 1,75 1,11±0,0 5 10,62 3,49±0,1 33,4 5,83±0,3 55,7 9 1,67 1,13±0,06 10,81 3,58±0,2 34,30 5,72±0,2 54,74 1,60 1,15±0,07 10,96

12,45±0,6 3,64±0,2 31,79 6,62±0,3 57,82 1,82 1,19±0,0 5 10,39 3,68±0,2 32,14 6,55±0,4 57,2 1 1,78 1,22±0,06 10,66 3,75±0,2 32,71 6,49±0,3 56,68 1,73 1,21±0,07 10,61

13,45±0,5 3,94±0,1 31,65 7,25±0,4 58,23 1,84 1,26±0,0 7 10,12 3,99±0,2 32,05 7,18±0,4 57,6 7 1,80 1,28±0,08 10,28 3,98±0,1 31,96 7,18±0,4 57,69 1,80 1,29±0,06 10,35

14,45±0,6 4,17±0,2 31,0 8,0±0,3 59,48 1,92 1,28±0,0 6 9,52 4,2±0,3 31,23 8,0±0,3 59,4 8 1,91 1,25±0,06 9,29 4,2±0,2 31,22 8,03±0,3 59,68 1,91 1,22±0,05 9,10

В среднем 3,79±0,1 31,75 6,95±0,3 58,09 1,83 1,21±0,0 6 10,16 3,84±0,2 32,2 6,89±0,6 57,5 4 1,79 1,22±0,06 10,26 3,87±0,2 32,55 6,85±0,3 57,2 1,76 1,22±0,06 10,25

Скорость увеличения доли желтка до 120-дневного возраста составляла 0,12 % за каждые 10 дней и была максимальной. К концу изучаемого периода скорость роста доли желтка снижалась и составляла 0,055 %

Яйценоскость техасских белых перепелов за продуктивный период составила в среднем 133,8 штук яиц за исследуемый период. Яйца перепелов этой породы крупнее, чем у японских. Разница по массе во все возрастные периоды составляла не менее 1,5-2,0 г. В то же время для них характерно большее содержание белка и меньшая доля желтка в яйце. По массе скорлупы между породами не было различий. Однако, у техасской породы перепелов прослеживается тенденция к достижению оптимального соотношения между белком и желтком. На наш взгляд, это связано с селекцией перепелов на повышение их живой массы и инкубационных качеств яиц.

Соотношение белка к желтку, определяющее качество яиц, может служить критерием для определения их инкубационных свойств. Это соотношение обусловливает вывод цыплят. В литературе [2, 3, 4] отмечается, что наивысшая выводимость птенцов из яиц, где оптимальное соотношение белка к желтку - 2:1. Яйца с иным соотношением указанных компонентов являются биологическими менее полноценными.

Таблица 2 - Динамика морфологических показателей яиц перепелов техасской белой породы (п=250)

Масса яиц, г Возраст перепелок несушек, дней

80 120 180

желток белок соот-ноше ние бело к/же л-ток скорлупа желток белок соот-ноше ние белок /желток скорлупа желток белок соот-ноше -ние белок /желток скорлупа

г % г % г % г % г % г % г % г % г %

11,45±0,5 1 3,64±0,1 31,79 6,68±0,2 58,38 1,84 1,13±0,0 5 9,83 3,68±0,1 32,13 6,66±0,3 58,1 4 1,81 1,11±0,05 9,73 3,81±0,1 33,25 6,51±0,2 56,91 1,71 1,13±0,05 9,84

12,45±0,6 2 3,81±0,1 30,61 7,41±0,3 59,55 1,94 1,23±0,0 5 9,84 3,87±0,2 31,06 7,41±0,4 59,5 3 1,92 1,17±0,05 9,41 3,89±0,2 31,26 7,37±0,3 59,2 1,89 1,19±0,06 9,54

13,45±0,5 4,05±0,2 30,11 8,1±0,3 60,22 2,00 1,3±0,06 9,67 4,18±0,2 31,11 7,97±0,4 59,2 5 1,90 1,3±0,06 9,64 4,21±0,2 31,33 7,96±0,4 59,14 1,89 1,28±0,05 9,53

14,45±0,5 7 4,42±0,2 30,56 8,67±0,3 59,99 1,96 1,36±0,0 5 9,45 4,59±0,2 31,77 8,52±0,4 58,9 8 1,86 1,34±0,06 9,25 4,43±0,2 30,65 8,74±0,4 60,51 1,97 1,28±0,06 8,84

15,45±0,4 8 4,67±0,2 30,22 9,37±0,4 60,67 2,00 1,41±0,0 6 9,11 4,85±0,2 31,42 9,21±0,4 59,6 1 1,90 1,39±0,07 8,97 4,96±0,2 32,1 9,15±0,4 59,24 1,84 1,34±0,08 8,66

В среднем 4,12±0,2 30,66 8,05±0,3 59,76 1,95 1,29±0,0 5 9,58 4,23±0,2 31,5 7,95±0,4 59,1 1,88 1,26±0,06 9,4 4,26±0,2 31,72 7,95±0,3 59,0 1,86 1,24±0,06 9,28

Показатели взаимосвязи компонентов яиц перепелов различного направления продуктивности представлены в таблице 3. Таблица 3 - Коэффициенты корреляции массы яйца с морфологическими показателями (г)

Показатель Порода

японская техасская белая

Абсолютная масса: желтка 0,78±0,06 0,52±0,08

белка 0,91±0,02 0,75±0,05

скорлупы 0,52±0,11 0,24±0,11

У японских перепелов высокая положительная корреляция массы перепелиного яйца наблюдается с массой желтка (0,78±0,06), белка (0,91±0,02). Несомненно, такие высокие показатели взаимосвязи обусловлены направлением их продуктивности. Установлены высокие положительные коррелятивные связи массы яйца и массы белка (0,75±0,05) у перепелов техасской белой породы.

Яйцо - полноценный источник питательных и биологически активных соединений необходимых для полноценного развития будущего эмбриона. Анализ полученных данных по аминокислотному составу компонентов яиц кур и перепелов, свидетельствуют о явном преимуществе яиц перепелов в содержании аминокислот (таблица 4).

Таблица 4 - Содержание аминокислот в компонентах яиц перепелов, мг%

Показатель Перепелиные яйца Куриные яйца

белок желток белок желток

Аспарагиновая к-та 1530 1902 1583 1934

Треонин 820 901 352 861

Серин 1040 1492 623 1497

Глутаминовая к-та 1883 2043 1553 2048

Пролин 325 552 597 747

Глицин 533 529 422 505

Аланин 868 888 721 901

Валин 793 886 567 720

Метионин 450 216 478 316

Изолейцин 563 677 409 551

Лейцин 1221 1448 833 1208

Тирозин 540 773 571 746

Фенилаланин 713 706 624 645

Гистидин 435 536 275 453

Лизин 987 1371 758 1198

Аргинин 581 1125 542 1018

Сумма 13282 16045 11161 15633

Так, в белке перепелиных яиц в сравнении с куриным белком выше содержание 4 заменимых аминокислот: серина (на 40,1%), глутаминовой кислоты (на 17,5%), глицина (на 20,8%) и аргинина (на 6,7%). А также наблюдается повышенное содержание 7 незаменимых аминокислот: треонина (на 57,1%), валина (на 28,5%), изолейцина на 27,3%), лейцина (на 31,8%), фенилаланина (на 12,5%), гистидина (на 36,8%) и лизина (на 23,2%).

Желток перепелиного яйца превосходит куриный желток по 3 заменимым аминокислотам: глицин (на 4,5%), тирозин (на 3,5%), аргинин (на 8,5%). Преобладает содержание в нем таких незаменимых аминокислот, как треонина (на 4,4%), валина (на 18,7%), изолейцина (на 18,6%), фенилаланина (на 8,6%), гистидина (на 15,5%) и лизина (на 12,6%).

Так как доля желтка, в котором содержится относительно больше аминокислот, чем в белке в перепелиных яйцах выше в сравнении с куриными, выше и содержание аминокислот. Птичье яйцо содержит полный набор жизненно необходимых питательных и биологически активных веществ, упакованных в скорлупу. Тесный контакт этих веществ в полужидкой среде приводит к активным химическим реакциям и к снижению качества яиц. Оценка яиц по единицам ХАУ учитывает изменение качества белка при производстве и хранении как инкубационных, так и пищевых яиц (таблица 5).

Таблица 5 - Динамика единиц Хау в зависимости от сроков хранения яиц при температуре 210С

Срок хранения п Яйца Единицы Хау

Свежее 50 Куриные 92,5

50 Перепелиные 91,8

3 суток 50 Куриные 85,2

50 Перепелиные 85,6

5 суток 50 Куриные 70,5

50 Перепелиные 80,4

7 суток 50 Куриные 67,1

50 Перепелиные 76,8

За 7 суток хранения средняя оценка единиц Хау уменьшилась в перепелином яйце на 20,0%, в курином на 27,5%.

Заключение. Большая доля желтка в яйце и высокая концентрация в нем аминокислот определяет высокую питательность и диетические качества перепелиных яиц. Морфологические показатели яиц, зависящие от направления продуктивности птицы, и их аминокислотный состав, свидетельство об иной, более высокой организации метаболических процессов организма перепелов и трансформации питательных веществ в продукцию.

Литература:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Бачинина К.Н. Морфологические показатели яиц перепелов разного направления продуктивности / К.Н. Бачинина, В.Г. Ходнев // В сборнике: Современное развитие животноводства в условиях становления цифрового сельского хозяйства (к 80-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора Приступы Василия Николаевича). Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 180-летию ФГБОУ ВО "Донского государственного аграрного университета". 2020. С. 14-17.

2. Дымков А. Б. Морфологический, биохимический и аминокислотный состав яиц перепелов в зависимости от направления продуктивности и возраста / А. Б. Дымков, Е. К. Рехлецкая, Л. Н. Лазарец, Л. А. Богданова, Л. А. Орехова // Птицеводство. - 2019. -№ 9-10. - С. 86-93.

3. Фисинин В.И. Мировое и российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. - М.: Хлебпродинформ, 2019. - 470 с.

4. Штеле А.Л. Куриное яйцо: вчера, сегодня, завтра / А.Л. Штеле // М.: Агробизнесцентр, 2004. - С. 184.

5. Щербатов В.И. Качество перепелиных яиц / В.И. Щербатов, К.Н. Бачинина, С. Хурэлчулуун, Н.Г. Разаева // В сборнике: Инновации в повышении продуктивности сельскохозяйственных животных. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ. 2017. С. 249-252.

6. Щербатов В. И. Птицеводство / В. И. Щербатов, Ю. Ю. Петренко, К. Н. Бачинина // Краснодар. - 2018. - С.199.

References

1. Bachinina K.N. Morfologicheskie pokazateli jaic perepelov raznogo napravlenija produktivnosti / K.N. Bachinina, V.G. Hodnev // V sbornike: Sovremennoe razvitie zhivotnovodstva v uslovijah stanovlenija cifrovogo sel'skogo hozjajstva (k 80-letiju so dnja rozhdenija doktora s.-h. nauk, professora Pristupy Vasilija Nikolaevicha). Materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj 180-letiju FGBOU VO "Donskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta". 2020. S. 14-17.

2. Бушкоу А. В. Мог^э^1Ле8ку, ЫоЫш^евку 1 aminokislotnyj sostav ]аю регере1оу у zavisiшosti ot паргау1епуа produktivnosti 1 vozrasta / А. В. Буш^у, Е. К. Reh1eckaja, Ь. N. Lazarec, Ь. А. Bogdanova, Ь. А. Orehova // Pticevodstvo. - 2019. - № 910.- Б. 86-93.

3. Fisinin У.1. Mirovoe ! rossijskoe pticevodstvo: rea1ii i vyzovy budushhego: шonografija. - М.: H1ebprodinform, 2019. - 470 s.

4. БМе1е А.Ь. Kurinoe jajco: vchera, segodnia, zavtra / А.Ь. БМе1е // М.: Agrobiznescentr, 2004. - Б. 184.

5. Shherbatov У.1. Kachestvo perepe1inyh jaic / У.1. Shherbatov, K.N. Bachinina, Б. Hurje1chu1uun, N.0. Razaeva // У sbornike: Innovacii v povyshenii produktivnosti se1'skohozjajstvennyh zhivotnyh. Materia1y шezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvjashhennoj 95-1etiju Kubanskogo ОАи. 2017. Б. 249-252.

6. Shherbatov У. I. Pticevodstvo / У. I. Shherbatov, Ju. Ju. Petrenko, К N. Bachinina // Krasnodar. - 2018. - S.199.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.