Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА КУР-НЕСУШЕК КРОССА HY-LINE BROWN НА КАЧЕСТВО ЯИЦ'

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА КУР-НЕСУШЕК КРОССА HY-LINE BROWN НА КАЧЕСТВО ЯИЦ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
83
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВОЗРАСТ КУР / МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИЕ И ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Васильева Людмила Трофимовна, Бычаев Александр Георгиевич

Реферат. С возрастом птицы изменяется не только продуктивность кур, но и качество получаемых от них яиц. Целью исследования явилось изучение влияния возраста (18, 28, 48, 64, 85 недель) кур кросса Hy-Line Brown на товарные и морфо-биофизические качества их яиц. В процессе работы выявлено отсутствие яиц массой 72 г и выше, а также минимальное количество яиц с поврежденной скорлупой у 18-недельной птицы; затем количество крупных яиц увеличивается, но остается примерно одинаковым до 64-недельного возраста кур. Далее происходит рост количества яиц категорий СВ и СО, а также возрастает в 1,5-2 раза доля яиц с поврежденной скорлупой. Выявлены прямая положительная зависимость массы яиц, доли желтка и его пигментации в них с возрастом и отрицательная зависимость относительной массы белка, его индекса и единиц Хау, а также индекса желтка в исследуемых яйцах. В результате исследований установлена достоверная отрицательная зависимость качества скорлупы (прочности, упругой деформации, мраморности и пигментации) и возраста кур. Так, мраморность скорлупы понизилась почти на балл в процессе эксплуатации птицы. С возрастом кур на 47% снизилась прочность скорлупы. Отношение массы белка к массе желтка с 3,41 у яиц, полученных от самой молодой птицы, достоверно снижалось и у 85-недельных кур достигло 2,32, т. е. яйца кур с возрастом приобретали более высокую питательность. Подвижность белка и его относительная масса, а также толщина скорлупы с возрастом связаны криволинейной зависимостью. Наиболее плотный белок оказался у яиц кур в 48 недель, но далее была замечена тенденция снижения его плотности, однако он оставался в яйцах более плотным по сравнению с первыми 28 неделями жизни кур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Васильева Людмила Трофимовна, Бычаев Александр Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF AGE OF HY-LINE BROWN LAYER HENS ON EGG QUALITY

With the age of the bird, not only the productivity of chickens changes, but also the quality of the eggs got from them. The aim of the study was to study the influence of age (18, 28, 48, 64, 85 weeks) chickens of the Hy-Line Brown cross on the commodity and morpho-biophysical qualities of their eggs. In the course of the study, the absence of eggs weighing 72 g or more and the minimum number of eggs with damaged shells in 18-week-old birds were found; then the number of large eggs increased, but remained approximately the same until the age of 64-week-old hens. Further, there is an increase in the number of eggs of CB and CO categories and the proportion of eggs with damaged shells increases by 1.5 - 2 times. A direct positive dependence of egg mass, the proportion of yolk and its pigmentation with age and a negative dependence of the relative mass of the protein, its index and the Haugh units, as well as the yolk index in the eggs under study were revealed. Studies have established a significant negative relationship between the quality of the shell (strength, elastic deformation, marbling and pigmentation) and the age of chickens. Thus, the marbling of the shell decreased by almost a point during the operation of the bird. With the age of chickens by 47% the strength of the shell has decreased. The ratio of protein mass to yolk mass from 3.41 in eggs obtained from the youngest bird significantly decreased and reached 2.32 in 85-week-old hens, i.e., hen eggs acquired higher nutritional value with age. The mobility of the protein and its relative mass, as well as the thickness of the shell, are related with age by a curvilinear dependence. The densest protein was found in eggs of hens at 48 weeks, but then a tendency to decrease in its density was noticed it remained denser in eggs compared to the first 28 weeks of hens' life.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА КУР-НЕСУШЕК КРОССА HY-LINE BROWN НА КАЧЕСТВО ЯИЦ»

Научная статья УДК 637.4

doi: 10.24412/2078-1318-2023 -1 -79-88

ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТА КУР-НЕСУШЕК КРОССА HY-LINE BROWN НА КАЧЕСТВО ЯИЦ

Людмила Трофимовна Васильева1, Александр Георгиевич Бычаев2

1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2,

Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; [email protected]; http://orcid.org/0000-0002-

7941-7786

2 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; e-mail: [email protected]; https://orcid.org/ 00000001- 8073-7421

Реферат. С возрастом птицы изменяется не только продуктивность кур, но и качество получаемых от них яиц. Целью исследования явилось изучение влияния возраста (18, 28, 48, 64, 85 недель) кур кросса Hy-Line Brown на товарные и морфо-биофизические качества их яиц. В процессе работы выявлено отсутствие яиц массой 72 г и выше, а также минимальное количество яиц с поврежденной скорлупой у 18-недельной птицы; затем количество крупных яиц увеличивается, но остается примерно одинаковым до 64-недельного возраста кур. Далее происходит рост количества яиц категорий СВ и СО, а также возрастает в 1,5-2 раза доля яиц с поврежденной скорлупой. Выявлены прямая положительная зависимость массы яиц, доли желтка и его пигментации в них с возрастом и отрицательная зависимость относительной массы белка, его индекса и единиц Хау, а также индекса желтка в исследуемых яйцах. В результате исследований установлена достоверная отрицательная зависимость качества скорлупы (прочности, упругой деформации, мраморности и пигментации) и возраста кур. Так, мраморность скорлупы понизилась почти на балл в процессе эксплуатации птицы. С возрастом кур на 47% снизилась прочность скорлупы. Отношение массы белка к массе желтка с 3,41 у яиц, полученных от самой молодой птицы, достоверно снижалось и у 85-недельных кур достигло 2,32, т. е. яйца кур с возрастом приобретали более высокую питательность. Подвижность белка и его относительная масса, а также толщина скорлупы с возрастом связаны криволинейной зависимостью. Наиболее плотный белок оказался у яиц кур в 48 недель, но далее была замечена тенденция снижения его плотности, однако он оставался в яйцах более плотным по сравнению с первыми 28 неделями жизни кур.

Ключевые слова: возраст кур, морфо-биофизические и товарные качества яиц

Цитирование. Васильева Л.Т., Бычаев А.Г. Влияние возраста кур-несушек кросса Hy-Line Brown на качество яиц // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2023. - № 1 (70). - С.79-88. doi: 10.24412/2078-1318-2023-1-79-88

INFLUENCE OF AGE OF HY-LINE BROWN LAYER HENS ON EGG QUALITY Lyudmila T. Vasilyeva1, Alexander G. Bychaev2

1Saint Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoe Shosse, 2, Pushkin, Saint Petersburg, 196601, Russia; [email protected] ;http://orcid.org/0000-0002-7941-7786 2 Sankt-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoe Shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; e-mail: [email protected]; http://orcid.org/0000-0001-8073-7421

Abstract. With the age of the bird, not only the productivity of chickens changes, but also the quality of the eggs got from them. The aim of the study was to study the influence of age (18, 28, 48, 64, 85 weeks) chickens of the Hy-Line Brown cross on the commodity and morpho-biophysical qualities of their eggs. In the course of the study, the absence of eggs weighing 72 g or more and the minimum number of eggs with damaged shells in 18-week-old birds were found; then the number of large eggs increased, but remained approximately the same until the age of 64-week-old hens. Further, there is an increase in the number of eggs of CB and CO categories and the proportion of eggs with damaged shells increases by 1.5 - 2 times. A direct positive dependence of egg mass, the proportion of yolk and its pigmentation with age and a negative dependence of the relative mass of the protein, its index and the Haugh units, as well as the yolk index in the eggs under study were revealed. Studies have established a significant negative relationship between the quality of the shell (strength, elastic deformation, marbling and pigmentation) and the age of chickens. Thus, the marbling of the shell decreased by almost a point during the operation of the bird. With the age of chickens by 47% the strength of the shell has decreased. The ratio of protein mass to yolk mass from 3.41 in eggs obtained from the youngest bird significantly decreased and reached 2.32 in 85-week-old hens, i.e., hen eggs acquired higher nutritional value with age. The mobility of the protein and its relative mass, as well as the thickness of the shell, are related with age by a curvilinear dependence. The densest protein was found in eggs of hens at 48 weeks, but then a tendency to decrease in its density was noticed it remained denser in eggs compared to the first 28 weeks of hens' life.

Keywords: age of chickens, morpho-biophysical and commercial qualities of eggs

Citation. Vasilyeva, L.T., Bychaev, A.G. (2023), Influence of age of Hy-Line Brown layer hens on egg quality, Izvestiya of the Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 70, no. 1, pp. 79-88. (In Russ.) doi: 10.24412/2078-1318-2023-1-79-88

Введение. Успехи в области селекции и кормления птицы не только подняли на небывалую высоту яйценоскость птицы, но и значительно увеличили длительность ее продуктивной эксплуатации в хозяйстве [1-5]. Появление современных яичных кроссов с продолжительным сроком использования, с одной стороны, приводит к снижению затрат кормов и электроэнергии, получению более крупных яиц и т. д., а с другой - к изменениям в организме птицы и качестве яиц [4-8]. Резкое увеличение яйценоскости и массы яиц, безусловно, сказалось на их качестве, определяемом не только кормлением и условиями содержания, но и, прежде всего, физиологией птицы, ее возрастом [9-11]. Поэтому изучение качества яиц при продолжительном использовании птицы и определение влияния ее возраста на них не только актуально, но и имеет большое практическое значение в установлении оптимальных сроков ее эксплуатации в условиях каждого хозяйства и оптимизации кормления кур для получения качественной яичной продукции [2; 6; 9; 11].

Цель исследования - изучить влияние возраста кур кросса Hy-Line Brown на товарные и морфо-биофизические качества пищевых яиц.

Материалы, методы и объекты исследования. Работа проведена в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко СПбГАУ и в цехе сортировки и упаковки яиц одной из птицефабрик Северо-Запада. Оценка товарных качеств яиц производилась в день снесения, а на следующие сутки определялись морфо-биофизические качества яиц, взятых на исследование методом случайной выборки.

В исследованиях определялись товарные и морфо-биофизические качества яиц у кур на разных возрастных этапах физиологического состояния птицы: 18 нед. (начало яйценоскости), 28 нед. (наращивание продуктивности и «выход» на пик яйценоскости), 48 нед. (сохранение продуктивности птицы на уровне 80%), 64 нед. (начало заметного снижения продуктивности) и 85 нед. (окончание продуктивного периода птицы).

Кормление и содержание кур-несушек отвечало нормативам, указанным фирмой -создателем кросса. Материал и методики исследования представлены в табл. 1.

Таблица 1. Материал и методики исследования Table 1. Research material and methods

Место проведения исследования Возраст кур, нед. Число яиц Изучаемые показатели Методики и приборы

Цель этапа исследования: изучение влияния возраста кур на морфо-биофизические качества яиц

18 30 Масса яиц, белка, желтка и скорлупы (г, %); плотность яиц (г/см3 Использовались методики, разработанные на кафедре птицеводства и мелкого животноводства СПбГАУ и

Лаборатория кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко 28 30 ); индекс формы яиц (%); упругая деформация скорлупы (мкм) и ее прочность (у.ед.); подвижность фракций белка (град), пигментация (балл) и мраморность (балл) скорлупы; индекс белка и желтка (%); пигментация желтка (балл); толщина скорлупы (мкм); методики ВНИТИП. Приборы: весы (ВК-600), устройство для определения массы яиц в дистиллированной воде, штангенциркуль, упругомер (ПУД 1), индексомер (ИМ-1), прибор для определенияя подвижности

48 30

64 30 фракций белка (ППФ-1), высотомер линеечный (ВЛ-1), шкала Роше, прибор для определения прочности скорлупы (ПСУ-1) и прибор для определения толщины скорлупы (ТС-1), овоскоп

85 60 отношение массы белка к массе желтка

Цель этапа исследования: определение возрастной динамики товарных категорий яиц

18 49673

ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические

Цех сортировки и 28 83394 Масса яиц, качество скорлупы яиц

упаковки яиц птицефабрики 48 75358 условия. Яйцесортировальная машина Omnia PX-700

64 70876

85 68185

Ряд показателей определялся расчетным путем:

1. Масса белка (Мб), г = Мя. - (Мж. + Мск.), где Мя - масса целого яйца, г; Мж - масса желтка, г; Мск.- масса скорлупы, г.

2. Индекс белка (ИБ), % = 2h — (d + D) X 100,

где h - высота плотного белка, мм; d - малый (поперечный) диаметр плотного белка, мм; D -большой (продольный) диаметр плотного белка, мм.

3. Индекс желтка (ИЖ), % = h^Dx 100, где h - высота желтка, мм; d - диаметр желтка, мм.

4. Отношение массы белка к массе желтка (Обж) = Мб — Мж, где Мб - масса белка, г; Мж - масса желтка, г.

5. Объём яйца (V), см3 = (М1 - М2 ) X 1,

где M1 - масса яйца в воздухе, г; M2 - масса яйца в дистиллированной воде, г; 1 - выталкивающая сила воды 1 г/см3.

6. Плотность яйца (P), г/см3 = М1 — V ,

где M1 - масса яйца в воздухе, г; V - объём яйца, см3.

Результаты исследования. Оценка влияния возраста кур кросса Hy-Line Brown на товарные качества яиц (масса яйца, целостность и чистота скорлупы, а также их форма) проведена на 347 486 яйцах согласно ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». По существующему стандарту при реализации яйца должны иметь стандартную форму, определенную весовую категорию, целую чистую скорлупу (с минимальными допусками по ее загрязненности). Яйца были получены от кур одного птичника в разные (18, 28, 48, 64, 85 нед.) возрастные периоды.

Анализ результатов исследования показал, что сверхкрупных (СВ) среди первых снесенных яиц не было. Они появляются с 20 нед. жизни (0,49%) и до 64 нед. доля их постепенно увеличивается с 1,74 до 1,86%. Исследуя динамику удельного веса этой категории в дальнейшем, было отмечено резкое увеличение яиц категории СВ (массой 75 г и выше) в период с 65-й по 85-ю неделю жизни кур и к концу использования доля таких яиц составила 6,51%. Исследованиями установлено, что самая высокая доля категории яиц СО (65-74,9 г) была выявлена в конце использования птицы в возрасте 85 нед. - 67,63%. Удельный вес столовых яиц первой категории (С1) массой 55-64,9 г в этом возрасте оказался самым небольшим за весь период продуктивного использования птицы и составил 25,64%. Следует отметить снижение с возрастом количества мелких яиц. Так, яиц с массой 45,0-54,9 г среди снесенных яиц птицей в возрасте 18 нед. оказалось достоверно в 12,32 раза, или на 2,49%, больше, чем в конце продуктивного периода. Снижение доли мелких яиц с возрастом - вполне закономерный факт, обусловленный совершенствованием системы воспроизводства птицы с возрастом, повышением ее живой массы. Однако было замечено, что в течение почти всего периода эксплуатации кур количество мелких яиц было примерно одинаковым, но после 64 нед. жизни происходит значительное снижение их с 0,9% до 0,22%, т. е. число яиц категории С2 сократилось в 4,09 раза. Возможно это произошло за счет браковки слабой и больной птицы в данном возрасте.

Установлено, что число яиц нестандартной формы, слишком мелких и без скорлупы, немного увеличивается с возрастом, так же как и яиц с нарушением целостности скорлупы (бой, насечка, тек). Причем доля последних в конце периода использования птицы увеличилась в 1,5-2 раза по сравнению с количеством яиц, полученных в начале продуктивного цикла.

Известно, что качества яиц изменяются с возрастом [1; 4; 5; 6; 11] . В связи с этим была изучена возрастная динамика морфо-биофизических качеств яиц у кур кросса Hy-Line Brown. Наиболее важными показателями при оценке яиц считаются их масса и внутренняя структура. Динамика массы яиц в исследуемые возрастные периоды представлена на рис. 1.

70

65

(■н

а

s 60

cd

% 55

50

45

63,68

65,15

63,96

63,2

60,2

49,4

18

28

48

64

85

Возраст кур, недели Масса яиц кросса Hy-Line Brown в хозяйстве — — Норматив массы яиц кросса Hy-Line Brown

Рисунок 1. Возрастная динамика массы яиц Figure 1. Age dynamics of egg mass

Графический анализ полученных данных свидетельствует, что масса яиц кур кросса в исследуемые периоды продуктивного цикла превосходит или оказывается равной нормативам кросса. Особенно следует отметить интенсивное наращивание массы яиц у кур в хозяйстве во время максимальной («пика») яйценоскости и после, в период с 28-й по 48-ю неделю, что, вероятно, происходит за счет наиболее полного проявления генетического потенциала птицы при создании для этого соответствующих условий кормления и содержания. Далее масса несколько снижается, скорее всего за счет перевода птицы на другую фазу кормления. Однако к концу использования птицы масса яиц имеет тенденцию некоторого увеличения и на 0,75 г (1,16%) превышает стандарт кросса в этом возрасте.

Изменение массы яиц, возможно, повлекло изменение их внутреннего содержания. В связи с этим были проведены исследования возрастных изменений структуры яиц у исследуемого кросса. Структура яиц определяет пищевые и биологические качества яиц. Данные исследования представлены в табл. 2.

Таблица 2. Динамика массы яиц и его структурных элементов Table 2. Dynamics of egg mass and its structural elements

Показатели Возраст птицы, нед.

18 28 48 64 85

Масса яйца, г 49,50±0,82 63,68±0,73 65,15±0,79 63,96±0,85 65,65±0,71

Масса белка, г 33,64±0,63 41,04±0,66 40,99±0,67 40,36±0,69 40,41±0,54

% 67,96 64,45 62,92 63,11 61,56

Масса желтка, г 9,85±0,13 14,86±0,20 16,27±0,15 15,64±0,24 17,41±0,18

% 19,91 23,34 24,97 24,46 26,52

Масса скорлупы, г 6,0±0,14 7,77±0,10 7,89±0,10 7,96±0,12 7,83±0,14

% 12,13 12,21 12,11 12,47 11,93

Исследованиями установлено, что наиболее изменяемой частью яиц оказалась белковая фракция. Это и понятно, так как она более динамична и изменяется посредством насыщения белка водой. В яйцах, полученных от молодой птицы (18 нед.), белковая фракция составляла 67,96% от массы яиц. В дальнейшем была замечена тенденция снижения доли белка в яйцах. У несушек в возрасте 85 нед. эта доля снизилась на 6,4% и составила 61,56%. Обратная тенденция замечена при изучении изменений, происходящих с долей желтка в яйцах с возрастом несушек. Самый маленький желток - в первых яйцах (18 нед.) - 19,91%, а в конце периода использования он увеличился на 6,61%. Изменения массы белка и желтка оказали влияние на показатель отношения массы белка к массе желтка, который с возрастом достоверно (В>0,999) снизился с 3,41 (18 нед.) до 2,32 (85 нед.), т. е. на 47%. Возрастная динамика массы скорлупы имеет слабо криволинейную зависимость и зависит не столько от возраста, сколько от яйценоскости и минерально-витаминного кормления.

В результате исследования можно предположить, что полученные изменения в структуре яиц с возрастом птицы могут вызвать изменения морфо-биофизических качеств белка, желтка и скорлупы. В связи с этим была определена возрастная динамика данных качеств у белка, желтка и скорлупы яиц, полученных от кур-несушек кросса Hy-Line Brown. Результаты исследования возрастной динамики показателей, характеризующих качество белковой фракции, представлены в табл. 3.

Таблица 3. Динамика показателей качества белковой фракции яйца Table 3. Dynamics of quality indicators of egg protein fraction

Показатели Возраст птицы, нед.

18 28 48 64 85

Масса яйца, г 49,50±0,82 63,68±0,73 65,15±0,79 63,87±0,85 65,65±0,71

Масса белка, г 33,64±0,63 41,04±0,66 40,99±0,67 40,27±0,69 40,41±0,54

% 67,96 64,45 62,92 63,05 61,56

Показатель подвижности фракций белка, град. 14,5±0,80 20,7±0,91 26,16 ±1,07 23,51±0,94 20,89±0,86

Индекс белка, % 13,88±0,47 11,90±0,41 10,85±0,24 9,88±0,37 8,21±0,23

Высота белка, мм 9,02±0,29 9,07±0,26 8,61±0,17 8,06±0,24 6,90±0,14

Полученные данные позволяют сделать вывод: подвижность фракций белка с возрастом имела достоверно (В>0,90-0,999) криволинейную зависимость. Первые яйца, полученные от птицы в возрасте 18 нед., имели много белка (67,96%), который, вероятно, был представлен в основном жидкими фракциям и показатель подвижности фракций был самым низким - 14,5 град. Плотный наружный белок в этих яйцах имел меньше воды и, соответственно, меньшие размеры. Высота плотного белка в яйцах, снесенных птицей в возрасте 18 нед., была самой большой (9,02 мм), что оказало влияние на его индекс и единицы Хау. С возрастом количество жидкого наружного белка в яйцах становилось меньше, а величина плотного белка увеличивалась за счет проникновения воды в плотный белок, который разжижался, утрачивал свою слоистость, высоту плотного белка, индекс и единицы Хау. Было установлено, что за весь период исследования высота белка снизилась с 9,02 мм до 6,9 мм, т. е. на 23,5%, что повлекло понижение индекса белка на 5,67%. Снижение высоты белка сказалось и на показателях единиц Хау, которые понизились с 98 ед. (18 нед.) до 81 ед. (85 нед.), т. е. примерно на 21%.

Таким образом, исследованиями установлено, что относительное количество белка с возрастом постепенно уменьшается, но выявлено, что высота, индекс белка, а также единицы Хау с возрастом снижаются, что свидетельствует о тенденции снижения качества белка.

Желток является основным питательным элементом яйца. В связи с этим были исследованы морфо-биофизические показатели качества желтка. Ранее в исследованиях было выявлено, что с возрастом доля желтка в яйцах достоверно (В>0,999) увеличивается (на 6,61%). Однако с увеличением массы у желтка увеличивался диаметр и снижалась высота. Все это привело к снижению индекса желтка. Была установлена четкая достоверная отрицательная связь индекса желтка с возрастом. Так, у яиц, полученных от 18-недельных кур, индекс желтка составлял 48,47%, а в конце периода использования (85 нед.) - 42,12%. Пигментация желтка в яйцах кур исследуемого кросса была небольшой на протяжении всего продуктивного периода и колебалась от 3,8 до 5,51 баллов из 15 возможных по шкале Роше. Анализ возрастной изменчивости этого показателя определил четкую положительную зависимость пигментации желтка с возрастом. Пигментация желтка в яйцах молодой (18 нед.) птицы составляла 3,8±0,24 балла по шкале Роше, в период максимальной продуктивности (28 нед.) - 4,01±0,25 балла, в 48 нед. - 4,16±0,14, в 64 нед. - 4,51±0,18 и в конце периода использования (85 нед.) - 4,89±0,24 балла по шкале Роше. Возможно, высокая продуктивность птицы до 48-недельного возраста не позволяла накапливаться пигменту в желтке и интенсивность окраски желтка снижалась. Увеличение пигментации желтка в этот период (18-48 нед.) происходило значительно медленнее, чем в период 64-85 нед., когда продуктивность птицы заметно снизилась и продолжала снижаться.

Яйцо - единственный животноводческий продукт в природной упаковке. Однако эта упаковка очень хрупкая. С повреждением ее яйца не только теряют свою питательность из-за ускоряющихся процессов старения его содержимого, но и употребление их становится опасным для здоровья человека вследствие проникновения патогенной микрофлоры через поврежденные участки скорлупы. Нами были исследованы морфо-биофизические качества скорлупы яиц, полученных от кур разного возраста (табл. 4).

Таблица 4. Возрастная динамика морфо-биофизических качеств скорлупы яиц Table 4. Age dynamics of morpho-biophysical qualities of eggshells

Показатели Возраст птицы, нед.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18 28 48 64 85

Масса скорлупы, г % 6,0±0,14 12,13 7,77±0,10 12,21 7,89±0,10 12,11 7,96±0,12 12,46 7,83±0,14 11,93

Упругая деформация скорлупы, мкм 22,41±0,55 21,55±0,45 22,65±0,59 22,93±0,64 32,92±1,51

Мраморность скорлупы, балл 3,3±0,34 2,8±0,29 2,93±0,28 2,55±0,07 2,37±0,12

Показатель прочности скорлупы, у. ед. 5±0,20 4,95±0,24 4,9±0,17 4,24±0,23 2,35±0,19

Толщина скорлупы, мкм 358,5±8,98 387,0±3,84 418,8±4,51 425,5±4,98 347,5±6,57

Данные таблицы показывают, что, несмотря на то, что толщина скорлупы у яиц с возрастом в основном увеличивается, ее прочность снижается. Следует обратить внимание на качества скорлупы в конце периода использования. В этот период все показатели, характеризующие ее качество, резко снижаются. При снижении относительной массы скорлупы у яиц в 85 нед. жизни несушек снизилась ее толщина на 22,45% по сравнению с предыдущим возрастным периодом и на 3,17% - относительно яиц, полученных от самой молодой птицы (18 нед.), а это повлекло резкое ухудшение всех остальных ее показателей качества. Исследованиями установлена достоверная отрицательная зависимость качества скорлупы (прочности, упругой деформации, мраморности и пигментации) с возрастом кур. Так, мраморность скорлупы понизилась почти на балл в процессе эксплуатации птицы. С возрастом кур на 47% снизилась прочность скорлупы.

Яйца кур кросса Hy-Line Brown имеют коричневый цвет скорлупы с разной интенсивностью пигментации. В литературе неоднократно указывалось, что интенсивность пигментации скорлупы имеет отрицательную корреляцию с яйценоскостью и качеством скорлупы [3; 6; 7; 10].

Возраст кур, недели

Рисунок 2. Возрастная динамика пигментации скорлупы Figure 2. Age dynamics of shell pigmentation

Оценка пигментации скорлупы яиц, полученных от кур в разные возрастные периоды, показала криволинейность связи этого показателя с возрастом (рис. 2). Причем замечено, что после 64 нед. жизни пигментация скорлупы снижается, что, вероятно, можно объяснить увеличением браковки кур в конце периода эксплуатации по продуктивности.

Вывод. Таким образом, знание возрастных изменений морфо-биофизических качеств яиц, полученных от кур кросса Hy-Line Brown, дает возможность не только определить их биологическую и пищевую ценность, но и установить возраст птицы при отборе яиц для дальнейшей переработки, контролировать и вовремя балансировать кормление птицы в связи с ее возрастными особенностями для получения качественной продукции, а также найти оптимальные условия хранения яиц, полученных от кур разного возраста.

Список источников литературы

1. Шамшина, Е.Н. Влияние возраста кур-несушек на качество яиц / Е.Н. Шамшина, А.И. Дарьин // Аграрная наука и инновационное развитие животноводства - основа экологической безопасности продовольствия: сб. науч. трудов национальной научно-практической конференции с международным участием; под общей редакцией М.В. Забелиной, Т.В. Решетняк, В.В. Светлова. - Саратов, 2021. - С.189-193.

2. Дарьин, А.И. Влияние возраста кур-несушек на качество яиц / А.И. Дарьин // Охрана биоразнообразия и экологические проблемы природопользования: сборник статей II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции, посвященной 70-летию Пензенского государственного аграрного университета. - Пенза, 2021.- С. 47-49.

3. Weight and egg quality correlation relationship on different age laying hens / S. Mitrovic, T. Pandurevic, V. Milic, еt al. // Journal of Food Agriculture & Environment. - 2010. - Vol. 8. - P. 580-583.

4. Сулейманов, Ф.И. Влияние морфометрических и биофизических показателей куриных яиц на результаты инкубации / Ф.И. Сулейманов, Е.И. Степанова, М.И. Челнокова // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. -2021. - № 3 (36). - С. 33-41.

5. Вяльдина, Т.Ю. Влияние возраста кур-несушек разных кроссов на качество яиц / Т.Ю Вяльдина, Р.Р. Зайнагабдинова, О.Ю. Ежова // Проблемы науки: научно-методический журнал. - 2019.- № 11 (47).- С. 32-33.

6. Околелова, Т.М. Качество яиц: проблемы и решения / Т.М. Околелова, С.В. Енгашев // Наше сельское хозяйство. - 2021.- № 2 (250). - С.48-53.

7. Васильева, Л.Т. Качество инкубационных яиц кросса ROSS 308 в зависимости от возраста родительского стада / Л.Т. Васильева, А.Г. Бычаев // Стратегии и векторы развития АПК: сб. ст. по материалам нац. конф., посв. 100-летию Кубанского ГАУ (15 ноября 2021 г); / отв. за вып. А.А.Титученко. - Краснодар: КубГАУ, 2021.- С.3-6.

8. Samiullah, S. Oviposition time, flock age, and egg position in clutch in relation to brown eggshell color in laying hens / S. Samiullah, J. Roberts, K. Chousalkar // Poultry Science. - 2016. - 95(9). - Р. 20522057. - doi: 10.3382/ps/pew197.

9. Фисенко, С.П. Сравнительная оценка морфологических показателей качества пищевых куриных яиц / С.П. Фисенко, А.В. Чекавинская, П.А. Прокофьичева // Современное состояние: проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Ивановской области: сборник материалов Всероссийской научно-методической конференции. -2021.- С.134-137.

10.Левашова, М.А. Влияние возраста кур-несушек на качество яиц / М.А. Левашова, О.В. Филинская // Актуальные проблемы и перспективы развития отечественного животноводства: сборник научных трудов по материалам Национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной памяти Заслуженного работника Высшей школы РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Л.П. Москаленко. - Ярославль, 2021.- С. 39-44.

11. Васильева, Л.Т. Современные методы оценки яиц: методические указания к практическим занятиям для обучающихся по направлению подготовки 36.04.02 Зоотехния / Л.Т. Васильева, А.Г. Бычаев. -СПб.: СПбГАУ, 2021.- 37 с.

References

1. Shamshina, E.N., Darin, A.I. (2021),"The influence of the age of laying hens on the quality of eggs", Agrarian science and innovative development of animal husbandry - the basis of ecological food safety:collection ofscientific works of the national scientific and practical conference with international participation, Under the general editorship of M.V. Zabelina, T.V. Reshetnyak, V.V. Svetlova, Saratov, pp.189-193. (in Russ.)

2. Daryin, A.I. (2021), "The influence of the age of laying hens on the quality of eggs", Protection of biodiversity and environmental problems of nature management. Collection of articles of the II All-Russian (national) Scientific and practical conference dedicated to the 70th anniversary of the Penza State Agrarian University, Penza, pp. 47-49. (in Russ.)

3. Mitrovic, S., Pandurevic, T., Milic, V., et al. (2010), "Weight and egg quality correlation relationship on different age laying hens ", Journal of Food Agriculture & Environment, vol. 8, pp. 580-583.

4. Suleymanov, F.I., Stepanova, E.I., Chelnokova, M.I. (2021), "Influence of morphometric and biophysical parameters of chicken eggs on incubation results", Proceedings of the Velikiye Luki State Agricultural Academy, no. 3 (36), pp. 33-41. (in Russ.)

5 . Vyaldina, T.Yu., Zainagabdinova, R.R., Yezhova, O.Yu. (2019), "The influence of the age of laying hens of different crosses on the quality of eggs", Problems of science: scientific and methodological journal, 2019, no. 11 (47), pp. 32-33. (in Russ.)

6. Okolelova, T.M., Engashev, S.V. (2021), 'Egg quality: problems and solutions", Our agriculture, no. 2 (250), pp.48-53. (in Russ.)

7. Vasilyeva, L.T., Bychaev, A.G. (2021), "The quality of incubation eggs of the ROSS 308 cross depending

on the age of the parent herd", Strategies and vectors of agro-industrial complex development: collection

of articles based on the materials of the National Conf., dedicated to the 100th anniversary of the Kkubansky GAU (November 15, 2021), rel. for the issue of A.A. Tituchenko, Krasnodar, KubGAU, pp. 3-6. (in Russ.)

8. Samiullah, S., Roberts, J., Chousalkar, K. (2016), Oviposition time, flock age, and egg position in clutch in relation to brown eggshell color in laying hens, Poultry Science, 95(9), pp. 2052-2057, doi: 10.3382/ps/pew197.

9. Fisenko, S.P., Chekavinskaya, A.V., Prokoficheva, P.A. (2021), "Comparative assessment of morphological indicators of the quality of food chicken eggs", Current state: problems and prospects of development of the agro-industrial complex of the Ivanovo region, Collection of materials of the All-Russian scientific and methodological conference, pp.134-137. (in Russ.)

1 0. Levashova, M.A., Filinskaya, O.V. (2021), "Influence of age of laying hens on egg quality", Current problems and prospects for the development of domestic animal husbandry. Collection of scientific papers based on the materials of the National Scientific and Practical Conference with international participation dedicated to the memory of the Honored Worker of the Higher School of the Russian Federation, Doctor of Agricultural Sciences, Professor L.P. Moskalenko, Yaroslavl, pp. 39-44. (in Russ.) 1 1. Vasilyeva, L.T., Bychaev, A.G. (2021), "Modern methods of egg evaluation": methodological guidelines for practical classes for students in the field of training 36.04.02 Zootechny, St. Petersburg, SPbGAU, p. 37. (in Russ.)

Cведения об авторах

Васильева Людмила Трофимовна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 1650-7162. Бычаев Александр Георгиевич - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 5435-6585.

Information about the authors

Lyudmila T. Vasilyeva - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin code: 1650-7162.

Alexander G. Bychaev -Associate Professor of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-code: 5435-6585.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 30.01.2023; одобрена после рецензирования 20.03.2023; принята к публикации 27.03.2023

The article was submitted to the editorial office 30.01.2023; approved after reviewing 20.03.2023; accepted after publication 27.03.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.