Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ БЕЛОЙ ТЕХАССКОЙ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ'

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ БЕЛОЙ ТЕХАССКОЙ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
67
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ / ХРАНЕНИЕ / БЕЛАЯ ТЕХАССКАЯ ПОРОДА ПЕРЕПЕЛОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Васильева Людмила Трофимовна, Шабанова Светлана Анатольевна

Разработанные ВНИТИП и рекомендованные в производство указания по условиям и срокам хранения инкубационных перепелиных яиц не учитывают направления продуктивности птицы, несмотря на существующие различия не только в интенсивности обменных процессов, но и качества полученных от такой птицы яиц. Актуальность работы определена необходимостью изучения интенсивности старения яиц мясных перепелов при использовании разработанных режимов хранения. Новизной исследования явилось изучение динамики показателей качества яиц при хранении с использованием разработанных на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко СПбГАУ методик и приборов для оценки морфо-биофизических качеств яиц перепелов мясного направления продуктивности. Целью исследования явился анализ влияния продолжительности предынкубационного хранения на морфо-биофизические качества инкубационных яиц белой техасской породы перепелов. Работа проведена на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко на 350 яйцах. Перед хранением у яиц были определены морфо-биофизические качества с нарушением (50 шт.) и без нарушения скорлупы (300 шт.), были сформированы группы (по 60 яиц) со сроками хранения 2, 4, 6, 8, 10 суток. После завершения хранения яйца каждой группы были оценены по морфо-биофизическим качествам с нарушением и без нарушения целостности скорлупы с использованием методик и приборов, разработанных на кафедре. Хранение яиц производилось при 8-10°С и относительной влажности воздуха 60-70%. В процессе исследования было достоверно (Р>0,99) установлено влияние длительности хранения на общую потерю массы яиц. Усушка яиц при хранении в течение 2-х суток составила 0,3%, а при 10-ти - 0,74%. Причем в первые двое суток среднесуточная потеря массы яиц была в 2 раза выше и составляла 0,15%, а при 10-суточном хранении яйца теряли 0,074% в сутки. Плотность яиц снижалась с увеличением сроков хранения от 1,0662 г/см3 (2 сут.) до 1,0611 г/см3 (10 сут.). Наиболее заметные изменения интенсивности усушки и плотности наблюдались после 6 сут. хранения. Выявлено снижение доли белка в яйцах на 2,21% по сравнению со свежими яйцами, его высоты на 31,4% и индекса белка на 5,17%. Определена криволинейная зависимость доли желтка в яйцах при хранении. С 6-х суток хранения доля желтка в яйцах увеличивалась с 31,6% до 32,62% при снижении высоты и индекса желтка, у которых выявлена обратная зависимость от длительности хранения яиц. Таким образом, исследованиями установлено влияние длительности хранения на морфо-биофизические качества яиц белой техасской породы перепелов. Причем замечено, что после 6 сут. хранения изменения у некоторых показателей качества яиц носят более явный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STORAGE DURATION EFFECT ON THE MORPHO-BIOPHYSICAL CHARACTERISTICS OF THE EGGS OF THE WHITE TEXAS QUAIL BREED

The guidelines developed by All-Russian Research and Technological Poultry Institute RAS and recommended for production under the conditions and storage periods of incubation quail eggs do not take into account the directions of poultry productivity, despite the existing differences not only in the intensity of metabolic processes, but also in the quality of eggs obtained from such a bird. The relevance of the work is determined by the need to study the intensity of aging of meat quail eggs when using the developed storage modes. The novelty of the study was the research of the dynamics of egg quality indicators during storage using methods and devices developed at the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, SPSAU to evaluate the morpho-biophysical qualities of quail eggs of the meat productivity direction. The aim of the study was to analyze the effect of pre- incubation storage duration on the morpho-biophysical qualities of incubation eggs of the white Texas quail breed. The study was carried out at the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko on 350 eggs. Before storage, morpho-biophysical qualities with damage (50 pcs.) and without damage of the shell (300 pcs.) were determined in eggs, groups (60 eggs each) were formed with storage periods of 2, 4, 6, 8, 10 days. After the storage was completed, the eggs of each group were evaluated for morpho-biophysical characteristics with and without damage of the integrity of the shell using techniques and devices developed at the department. Egg storage was carried out at 8-10 ° with and relative humidity of 60-70%. During the study, the effect of storage duration on the total weight loss of eggs was reliably established (P>0.99). The shrinkage of eggs during storage for 2 days was 0.3%, and 0.74% during ten days storage. Moreover, in the first two days, the average daily weight loss of eggs was 2 times higher and amounted to 0.15%, and with 10-day storage (0.074%). Egg density decreased with increasing of storage periods from 1.0662 g/cm3 (2 days) to 1.0611 g/cm3 (10 days). The most noticeable changes in the intensity of shrinkage and density were observed after 6 days storage. A decrease in the proportion of protein in eggs by 2.21% compared to fresh eggs, its height by 31.4% and the protein index by 5.17% was revealed. The curvilinear correlation of the yolk fraction in eggs during storage is determined. From 6 days of storage, the proportion of yolk in eggs increased from 31.6% to 32.62% with a decrease in the height and yolk index, which showed an inverse correlation with the duration of egg storage. Thus, studies have established the effect of storage duration on the morpho-biophysical characteristics of the eggs of the white Texas breed of quail. Moreover, it was noticed that after 6 day storage changes in some indicators of egg quality are more expressed.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ БЕЛОЙ ТЕХАССКОЙ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ»

Научная статья УДК 637.4

doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-134-144

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ХРАНЕНИЯ НА МОРФО-БИОФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ БЕЛОЙ ТЕХАССКОЙ

ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ

Людмила Трофимовна Васильева1, Светлана Анатольевна Шабанова2

1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2,

Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; ludamila51@mail.ru; http://orcid.org/0000-0002-7941-7786 2Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия;spbgau1965mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-9138-5150

Реферат. Разработанные ВНИТИП и рекомендованные в производство указания по условиям и срокам хранения инкубационных перепелиных яиц не учитывают направления продуктивности птицы, несмотря на существующие различия не только в интенсивности обменных процессов, но и качества полученных от такой птицы яиц. Актуальность работы определена необходимостью изучения интенсивности старения яиц мясных перепелов при использовании разработанных режимов хранения. Новизной исследования явилось изучение динамики показателей качества яиц при хранении с использованием разработанных на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко СПбГАУ методик и приборов для оценки морфо-биофизических качеств яиц перепелов мясного направления продуктивности. Целью исследования явился анализ влияния продолжительности предынкубационного хранения на морфо-биофизические качества инкубационных яиц белой техасской породы перепелов. Работа проведена на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко на 350 яйцах. Перед хранением у яиц были определены морфо-биофизические качества с нарушением (50 шт.) и без нарушения скорлупы (300 шт.), были сформированы группы (по 60 яиц) со сроками хранения 2, 4, 6, 8, 10 суток. После завершения хранения яйца каждой группы были оценены по морфо-биофизическим качествам с нарушением и без нарушения целостности скорлупы с использованием методик и приборов, разработанных на кафедре. Хранение яиц производилось при 8-10°С и относительной влажности воздуха 60-70%. В процессе исследования было достоверно (Р>0,99) установлено влияние длительности хранения на общую потерю массы яиц. Усушка яиц при хранении в течение 2-х суток составила 0,3%, а при 10-ти - 0,74%. Причем в первые двое суток среднесуточная потеря массы яиц была в 2 раза выше и составляла 0,15%, а при 10-суточном хранении яйца теряли 0,074% в сутки. Плотность яиц снижалась с увеличением сроков хранения от 1,0662 г/см3 (2 сут.) до 1,0611 г/см3 (10 сут.). Наиболее заметные изменения интенсивности усушки и плотности наблюдались после 6 сут. хранения. Выявлено снижение доли белка в яйцах на 2,21% по сравнению со свежими яйцами, его высоты на 31,4% и индекса белка на 5,17%. Определена криволинейная зависимость доли желтка в яйцах при хранении. С 6-х суток хранения доля желтка в яйцах увеличивалась с 31,6% до 32,62% при снижении высоты и индекса желтка, у которых выявлена обратная зависимость от длительности хранения яиц. Таким образом, исследованиями установлено влияние длительности хранения на морфо-биофизические качества яиц белой техасской породы перепелов. Причем замечено, что после 6 сут. хранения изменения у некоторых показателей качества яиц носят более явный характер.

Ключевые слова: морфо-биофизические качества яиц, хранение, белая техасская порода перепелов

Цитирование. Васильева Л.Т., Шабанова С.А. Влияние продолжительности хранения на морфо-биофизические качества яиц белой техасской породы перепелов // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2022. - № 2 (67) - С. 134-144. doi: 10.24412/2078-1318-2022-2-134-144.

STORAGE DURATION EFFECT ON THE MORPHO-BIOPHYSICAL CHARACTERISTICS OF THE EGGS OF THE WHITE TEXAS QUAIL BREED

Lyudmila T. Vasilyeva1, Svetlana A. Shabanova2

1Saint Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoe Shosse, 2, Pushkin, Saint Petersburg,

196601, Russia; ludamila51@mail.ru ;http://orcid.org/0000-0002-7941-7786 2Sankt-Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoe Shosse, 2, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; spbgau1965mail.ru ; https://orcid.org/0000-0001-9138-5150

Abstract. The guidelines developed by All-Russian Research and Technological Poultry Institute RAS and recommended for production under the conditions and storage periods of incubation quail eggs do not take into account the directions of poultry productivity, despite the existing differences not only in the intensity of metabolic processes, but also in the quality of eggs obtained from such a bird. The relevance of the work is determined by the need to study the intensity of aging of meat quail eggs when using the developed storage modes. The novelty of the study was the research of the dynamics of egg quality indicators during storage using methods and devices developed at the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, SPSAU to evaluate the morpho-biophysical qualities of quail eggs of the meat productivity direction. The aim of the study was to analyze the effect of pre- incubation storage duration on the morpho-biophysical qualities of incubation eggs of the white Texas quail breed. The study was carried out at the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko on 350 eggs. Before storage, morpho-biophysical qualities with damage (50 pcs.) and without damage of the shell (300 pcs.) were determined in eggs, groups (60 eggs each) were formed with storage periods of 2, 4, 6, 8, 10 days. After the storage was completed, the eggs of each group were evaluated for morpho-biophysical characteristics with and without damage of the integrity of the shell using techniques and devices developed at the department. Egg storage was carried out at 8-10 ° with and relative humidity of 60-70%. During the study, the effect of storage duration on the total weight loss of eggs was reliably established (P>0.99). The shrinkage of eggs during storage for 2 days was 0.3%, and 0.74% during ten days storage. Moreover, in the first two days, the average daily weight loss of eggs was 2 times higher and amounted to 0.15%, and with 10-day storage (0.074%). Egg density decreased with increasing of storage periods from 1.0662 g/cm3 (2 days) to 1.0611 g/cm3 (10 days). The most noticeable changes in the intensity of shrinkage and density were observed after 6 days storage. A decrease in the proportion of protein in eggs by 2.21% compared to fresh eggs, its height by 31.4% and the protein index by 5.17% was revealed. The curvilinear correlation of the yolk fraction in eggs during storage is determined. From 6 days of storage, the proportion of yolk in eggs increased from 31.6% to 32.62% with a decrease in the height and yolk index, which showed an inverse correlation with the duration of egg storage. Thus, studies have established the effect of storage duration on the morpho-biophysical characteristics of the eggs of the white Texas breed of quail. Moreover, it was noticed that after 6 day storage changes in some indicators of egg quality are more expressed.

Keywords: morpho-biophysical qualities of eggs, storage, white Texas breed of quail

Citation. Vasilyeva, L.T. and Shabanova, S.A. (2022), "Storage duration effect on the morpho-biophysical characteristics of the eggs of the white Texas quail breed", Izvestiya of the St. Petersburg State Agrarian University, vol 67, no 2, рр. 134-144, (In. Russ.), doi: 10.24412/2078-1318-2022-2134-144.

Введение. Хранение яиц является неотъемлемой частью технологии в цехе инкубации. Исследованиями установлено, что в процессе хранения происходят изменения не только в составе содержимого яйца, а у инкубационных яиц еще и в развитии эмбриона [1-6]. Поэтому основная задача при хранении инкубационных яиц заключается в сохранении внутренних качеств яиц и жизнеспособности эмбриона. Об изменениях качества яиц, как показателя их старения, уже хорошо известно [7, 2, 3, 4, 8]. Интенсивность происходящих изменений в инкубационных яйцах зависит от многих факторов, среди которых основными являются наследственные и условия хранения [2, 1, 8]. В связи с этим ВНИТИП разработаны и рекомендованы в производство указания, где определены оптимальные сроки и условия хранения инкубационных яиц, которые, с одной стороны, гарантируют жизнеспособность эмбриона при хранении, а с другой - качественный состав содержимого яиц [10]. Однако существующие рекомендации используются при хранении всех перепелиных яиц, без учета направления продуктивности птицы. Практикой птицеводства на курах давно доказана необходимость отбора яиц на инкубацию, а, следовательно, и на хранение, учитывая направление продуктивности птицы. В перепеловодстве требования к инкубационным яйцам одинаковы, несмотря на существующие различия у птицы по продуктивности, массе яиц, их внутренним качествам и т.д. [11, 9, 1, 6]. Белая техасская порода является одним из представителей мясного направления перепелов, обладающая не только более крупной живой массой по сравнению с яичными перепелами (японскими), но и более крупными яйцами, масса которых достигает порой 19 г. Поэтому исследования изменений морфо-биофизических качеств инкубационных яиц при хранении в общепринятых режимах от перепелов белой техасской породы являются актуальными и имеют высокую практическую значимость при корректировке условий хранения яиц, полученных от перепелов мясного направления продуктивности .

Цель исследования - изучить динамику морфо-биофизических качеств инкубационных яиц техасской белой породы перепелов при хранении.

Для успешного выполнения цели были определены задачи.

1. Определить качество свежих перепелиных яиц белой техасской породы перепелов.

2. Изучить динамику потери массы у яиц исследуемой породы при хранении до инкубации в течение 2, 4, 6, 8 и 10 суток.

3. Исследовать динамику морфо-биофизических качеств яиц белой техасской породы перепелов в процессе хранения.

Материалы, методы и объекты исследований. Работа проведена в лаборатории кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Для работы были отобраны методом случайной выборки 350 свежих яиц от перепелов белой техасской породы одного и того же возраста. Хранение инкубационных яиц производилось при рекомендованных ВНИТИП сроках (от 2 до 10 суток) и режимах (8-10°С и относительной влажности воздуха 60-70%). Оценка морфо-биофизических качеств яиц без нарушения скорлупы производилась на следующие сутки после снесения (n= 350 шт.), а у 50 яиц из них определялись внутренние качества. В конце периода хранения: на 2, 4, 6, 8 и 10 сутки (по 60 яиц в каждой группе) у всех яиц были исследованы морфо-биофизические качества без нарушения скорлупы и с ее нарушением.

Качества яиц определялись в основном на приборах и по методикам, разработанным на кафедре птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко [2]. Кроме массы (весы ВК-600, MASSA K, Россия) у интактных яиц оценивались: плотность яиц с помощью специального устройства для взвешивания в воде, упругая деформация скорлупы (прибор для

определения упругой деформации скорлупы ПУД-200), большой и малый диаметры яйца (штангенциркуль), а при нарушении целостности скорлупы: масса желтка и скорлупы (весы ВК 600), большой и малый диаметры наружного плотного белка и диаметр желтка (штангенциркуль), высота белка и желтка (высотомер линеечный ВЛ-1), пигментация желтка (15-балльная шкала РОШЕ), толщина скорлупы (прибор для определения толщины скорлупы ТС-1). Ряд показателей определялся расчетным путем:

1. Индекс формы яйца (ИФ), % = (d — D) X 100,

где D - большой (продольный) диаметр; d - малый (поперечный) диаметр яйца.

2. Масса белка (Мб), г = Мя. - (Мж. + Мск.),

где Мя - масса целого яйца, г; Мж - масса желтка, г; Мск.- масса скорлупы, г.

3. Индекс белка (ИБ), % = 2h — (d + D) X 100,

где h - высота плотного белка, мм; d - малый (поперечный) диаметр плотного белка, мм; D -большой (продольный) диаметр плотного белка, мм.

4. Индекс желтка (ИЖ), % = h^Dx 100, где h - высота желтка, мм; d - диаметр желтка, мм.

5. Отношение массы белка к массе желтка (Обж) = Мб — Мж, где Мб - масса белка, г; Мж - масса желтка, г.

6. Объём яйца (V), см3 = (М1 - М2)* 1 ,

где Mi - масса яйца в воздухе, г; M2 - масса яйца в дистиллированной воде, г; 1- выталкивающая сила воды 1 г/см3.

7. Плотность яйца (P), г/см3 = М1 — V ,

где M1 - масса яйца в воздухе, г; V - объём яйца, см3.

Результаты исследований. На первом этапе исследований была произведена оценка морфо-биофизических качеств свежих яиц. Средняя масса исследуемых яиц (n= 350 шт.) составила 13,49 ±0,13 г при Cv =10,1%. Методом случайной выборки были отобраны 50 яиц для оценки их морфо-биофизических качеств до хранения. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Морфо-биофизические внутренние качества свежих яиц исследуемой породы

(n =50 яиц)

Table 1. Morpho-biophysical internal qualities of fresh eggs of the studied breed (n =50 eggs)

Показатели М±т Cv, % Lim

min max

Масса целого яйца, г 13,47±0,15 9,6 10,74 17,39

Масса, г

желтка 4,21±0,06 13,1 2,98 5,51

белка 7,81±0,09 11,3 5,92 10,9

скорлупы 1,45±0,02 10,9 1,11 1,98

Относительная масса, %

желтка 31,26±0,27 8,5 25,60 40,71

белка 57,98±0,28 4,8 45,47 63,54

скорлупы 10,77±0,11 9,8 9,01 14,6

Отношение белка к желтку 1,86±0,02 12,4 1,12 2,35

Высота белка, мм 4,68±0,08 16,7 2,4 6,8

Индекс белка, % 11,22±0,23 20,0 5,65 14,63

Высота желтка, мм 11,85±0,08 6,6 10 14

Индекс желтка, % 47,02±0,34 7,2 38,46 50,0

Пигментация желтка, балл 4,77±0,08 15,9 3 6

Толщина скорлупы, мкм 191,8±2,06 10,6 150 240

Исследованиями установлено, что в структуре свежих яиц техасской белой породы перепелов незначительно преобладает доля желтка по сравнению с перепелами яичного направления (японская), что в целом соответствует данным литературы по перепелкам [9, 11]. Следует указать, что свежие яйца обладали достаточно высоким, хорошо оформленным плотным белком и высоким значением показателя индекса белка. Однако оба показателя имели высокую изменчивость (Оу =16,7 и 20,0% соответственно). Более стабильным по своим характеристикам оказался желток. Замечено, что высота желтка и его индекс в исследуемых яйцах также оказались высокими. Полученные при исследовании высокие качества белка и желтка указывали на свежесть яиц. Следует обратить внимание на тонкую скорлупу яиц, которая в среднем по выборке составила 191,8 мкм при средней толщине скорлупы у большинства пород 200-230 мкм. Возможно, при такой скорлупе усушка яиц при хранении будет более высокой.

После анализа качества интактных яиц были сформированы группы-аналоги

по массе яиц с учетом их формы, упругой деформации, и методом случайной выборки определены опытные группы со сроками хранения 2, 4, 6, 8, 10 суток. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Характеристика морфо-биофизических качеств свежих интактных яиц

в опытных группах

Table 2. Characteristics of morpho-biophysical qualities of fresh intact eggs in experimental groups

Показатели Длительность хранения яиц, сутки

2 (n=60) 4 (n=60) 6 (n=60) 8 (n=60) 10(n=60)

Масса, г 13,56±0,20 13,28±0,27 13,68±0,33 13,29±0,24 13,53±0,31

Плотность, г/см3 1,0788±0,0001 1,0780±0,0001 1,0786±0,0002 1,0783±0,0001 1,0781±0,0001

Индекс формы, % 77,37±0,50 77,22±0,62 77,97±0,68 77,53±0,46 77,81±0,44

Упругая деформация скорлупы, мкм 27,58±1,26 28,7±0,87 28,8±1,36 29,16±1,49 29,23±1,68

Следует отметить, что масса яиц соответствовала средним значениям породы, яйца обладали более округлой (77,2-77,8%) формой по сравнению с индексом формы у перепелов яичного направления (73-74%) и имели высокое значение упругой деформации скорлупы. В целом данные таблицы свидетельствуют об относительной однородности опытных групп по основным показателям, характеризующим их качества без нарушения скорлупы. Статистически достоверных различий по исследуемым показателям между опытными группами обнаружено не было.

Хранение яиц производилось в одинаковых условиях, рекомендованных ВНИТИП (8-10°С при относительной влажности воздуха 60-70%).

При завершении хранения яиц (на 2, 4, 6, 8, 10 сут.) был произведен анализ качественных характеристик яиц белой техасской породы в опытных группах для определения динамики изменения их морфо-биофизических качеств за период хранения. Результаты исследования качества интактных яиц представлены в таблице 3.

Таблица 3. Биофизические качества интактных яиц после хранения Table 3. Biophysical qualities of intact eggs after storage

Показатели Длительность хранения яиц, сутки

2 (n=60) 4 (n=60) 6 (n=60) 8 (n=60) 10(n=60)

Масса начальная, г 13,56±0,20 13,28±0,27 13,68±0,33 13,29±0,24 13,53±0,31

Масса после

хранения, г 13,52±0,20 13,22±0,27 13,61±0,33 13,21±0,24 13,43±0,31

Плотность яиц после

хранения, г/см3 1,0662±0,001 1,0645±0,001 1,0653±0,001 1,0635±0,002 1,0611±0,001

Потеря массы яиц, г 0 , 04± 0, 003 0,06±0,007 0,07±0,002 0,08±0,014 0,1±0,012

% 0 , 3 0 ± 0 , 02 0,45±0,06 0,51±0,02 0,60±0,11 0,74±0,09

Упругая деформация

скорлупы, мкм свежих яиц 27,58±1,26 28,7±0,87 28,8±1,36 29,16±1,49 29,23±1,68

после хранения 25 ,65±1,06 26,85±0,82 26,65±1,46 27,63±1,68 27,85±2,01

Данные, представленные в таблице 3, указывают на изменения, произошедшие у яиц исследуемых групп. Так, установлено, что при хранении яйца теряли массу за счет испарения влаги через поры скорлупы. Причем усушка яиц достоверно (Р>0,99) увеличивалась с продолжительностью хранения от 0,3% (2 сут.) до 0,74% (10 сут.). Однако анализ среднесуточной потери влаги за весь период хранения в каждой группе показал обратную тенденцию (рис.1).

0,16 0,14

0,15

Щ 0,12 «

« а

(D H

0,113

0,1 g 0,08

0,085

0,075

0,074

g 0,06 F

g 0,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

§ 0,02

0

о

10

Длительность хранения, сутки

Рисунок 1. Динамика среднесуточной потери влаги из яиц в процессе хранения Figure 1. Dynamics of average daily moisture loss from eggs during storage

Графический анализ полученных данных показал интенсивность снижения усушки. Так, в первые двое суток среднесуточная потеря массы яиц была в 2 раза выше и составляла 0,15%, а при 10-суточном хранении - 0,074%. Замечено, что после 6 суток хранения среднесуточная усушка в яйцах была минимальной и почти не отличалась в последних двух группах. Возможно, с этого периода жидкого наружного белка становится значительно меньше за счет испарения через поры скорлупы, а также миграции воды из наружного слоя жидкого белка в плотный, и усушка снижается.

Следует обратить внимание и на интенсивность изменения динамики упругой деформации скорлупы при хранении яиц (рис. 2).

2

4

6

8

a о -e

<D

4

29,16

29,23

27,85

29,5 -

29 -

28,5 -

28 -

27,5 -

I27 -

26,5 -

26 -

25,5

25 -

2 4 6 8 10

Длительность хранения яиц, сутки Упругая деформация свежих яиц, мкм

Упругая деформация скорлупы в коце периода хранения,мкм

Рисунок 2. Динамика упругой деформации скорлупы яиц при хранении Figure 2. Dynamics of elastic deformation of egg shells during storage

Данные рисунка свидетельствуют о снижении показателя упругой деформации скорлупы в период хранения в сравнении с этим показателем у свежих яиц исследуемых групп. Причем в целом (кроме группы с хранением 6 сут.) выявлена тенденция снижения интенсивности улучшения качества скорлупы по этому показателю. Так, за двое суток хранения скорлупа (возможно, несколько подсыхая) стала менее упругой на 1,9 мкм (7,53 %), а за 10 сут. хранения - на 1,38 мкм, или на 4,96%.

Показателем, свидетельствующим о старении яиц, является их плотность. В литературе неоднократно указывалось о потере плотности яиц при хранении [7, 12, 4]. Анализ динамики плотности яиц показал, что она снижалась при хранении в течение 2 суток на 0,0126 г/см3 (1,19%) и на 0,0170 г/см3 (1,61%) при 10-суточном хранении по сравнению с плотностью свежих яиц. Динамика изменения плотности в группах с разным сроком хранения представлена на рисунке 3.

1,067 1,066 m 1,065

s

-У 1,064

я 1,063 s

11,062 Й 1,061 I 1,06

â 1,059

С

1,058

1,0662

1,0653

1,0645

1,0635

,0611

10

Длительность хранения яиц. сутки

Рисунок 3. Динамика показателя плотности яиц при хранении у исследуемых групп Figure 3. Dynamics of the egg density index during storage in the studied groups

Графический анализ показал не только направленность изменения плотности яиц при хранении, но и установил, что интенсивность снижения плотности яиц значительно увеличилась после 6 сут. хранения.

2

4

6

8

Таким образом, исследования показали, что при хранении происходили изменения, ухудшающие биофизические показатели интактных яиц исследуемой породы. Возможно, это повлечет за собой изменения их внутренних качеств. С этой целью были проведены исследования белка, желтка и скорлупы у яиц до и после хранения. Характеристика белка яиц после хранения представлена в таблице 4.

Таблица 4. Сравнительная характеристика качества белка яиц Table 4. Comparative characteristics of egg white quality

Показатели Свежие яйца (n=50) Длительность хранения яиц, сутки

2 (n=60) 4 (n=60) 6 (n=60) 8 (n=60) 10 (n=60)

Масса яйца, г 13,47±0,15 13,52±0,20 13,22±0,27 13,61±0,33 13,21±0,24 13,43±0,31

Высота белка, мм 4,68±0,08 4,62±0,17 4,17±0,20 3,93±0,19 3,70±0,15 3,21±0,18

Масса белка, г % 7,81±0,09 57,98±0,28 7,78±0,14 57,55±0,54 7,63±0,14 57,72±0,45 7,82±0,17 57,46±0,50 7,52±0,13 56,93±0,37 7,49±0,14 55,77±0,38

Индекс белка, % 11,22±0,23 10,51±0,47 9,85±0,64 7,61±0,39 6,73±0,42 6,05±0,71

Данные таблицы свидетельствуют о том, что доля белка у свежих яиц была высокой, но с продолжительностью хранения (10 сут.) эта доля достоверно (Р>0,999) снизилась

на 2,21%, что указывает на то, что вода в составе белка яйца находится в постоянном движении в процессе хранения. Результатом уменьшения массы белка явилось достоверное (Р>0,999) снижение на 31,41% его высоты. Все это повлияло на индекс белка, который снизился в среднем за 10 суток на 5,17%. Следует отметить, что наиболее интенсивное уменьшение массы белка в яйце происходило после 8 суток хранения.

Таким образом установлено, что с хранением яиц за счет потери массы воды из белка через поры скорлупы и ее миграции в процессе хранения снижаются все показатели, характеризующие качество белка.

При хранении яиц, по данным литературных источников, снижаются показатели, характеризующие качества желтка [2, 3]. Показатели качества желтка и их изменение в процессе хранения в яйцах белой техасской породы перепелов представлены в таблице 5.

Таблица 5. Сравнительная характеристика качества желтка яиц Table 5. Comparative characteristics of egg yolk quality

Показатели Свежие яйца (n=50) Продолжительность хранения, сутки

2 (n=60) 4 (n=60) 6 (n=60) 8 (n=60) 10 (n=60)

Масса яйца, г 13,47±0,15 13,52±0,20 13,22±0,27 13,61±0,33 13,21±0,24 13,43±0,31

Высота желтка, мм 11,85±0,08 12,08±0,12 11,67±0,14 11,64±0,17 11,45±0,12 10,78±0,17

Масса желтка, г % 4,18±0,06 31,50±0,27 4,28±0,07 31,64±0,50 4,18±0,12 31,62±0,48 4,30±0,17 31,60±0,67 4,22±0,14 31,95±0,62 4,38±0,13 32,62±0,66

Индекс желтка, % 47,02±0,34 45,63±0,65 45,16±0,52 44,88±0,83 44,26±0,71 43,57±0,85

Пигментация желтка, балл 4,77±0,08 4,63±0,17 4,85±0,21 4,75±0,18 4,75±0,19 5,35±0,15

Полученные данные свидетельствуют об изменениях, происходящих с желтком при хранении. Анализ качества желтка показал, что при хранении высота желтка и его индекс

снижались, что, по-видимому, объясняется ослаблением желточной оболочки, которая подвергалась действию проникающей в желток воды из белка. Исследования показали увеличение массы желтка при хранении 10 суток на 0,2 г (4,79%). Однако следует отметить, что динамика изменения доли желтка в процессе хранения имела криволинейную направленность, что свидетельствовало о разной интенсивности проникновения воды в желток. Однако с 6-х суток хранения доля желтка в яйцах стабильно увеличивалась с 31,6% до 32,62%.

В процессе исследования было выявлено изменение интенсивности пигментации желтка с 4,77 до 5,35 баллов, которая увеличилась к 10 суткам хранения на 12,16% по сравнению со свежими яйцами. Возможно, изменение пигментации желтка было связано с происходящими в желтке биохимическими изменениями, происходящими в процессе хранения [7].

Изменение массы желтка и массы белка в яйцах исследуемой породы при хранении изменило показатель отношения между белком и желтком (рис. 4).

1,9

1,82 1,82 1,81 I I I I I

2 4 6 8 10

Длительность хранения, сут.

Рисунок 4. Динамика показателя отношения белка к желтку в процессе хранения Figure 4. Dynamics of the ratio of white to yolk during storage

Как и следовало ожидать, показатель отношения белка к желтку снижался. Это заметно стало после 6 суток хранения. Через 10 суток хранения отношение белка к желтку понизилось более чем на 8% по сравнению с показателем свежих яиц.

Таким образом, исследования внутренних качеств яиц показали, что наиболее сильно подвержен изменениям в процессе хранения белок яйца. Желток более консервативен к изменениям и, по нашему мнению, тесно связан с этапами миграции воды между белком и желтком.

Вывод. Данные, полученные в результате исследования, показали достоверные изменения морфо-биофизических качеств яиц белой техасской породы в процессе хранения. Выявлена прямая зависимость потери массы и плотности яиц в процессе хранения. Установлено снижение массы и качественных характеристик белка, а также увеличение массы желтка и снижение его качественных показателей при хранении яиц. Исследования показали, что заметные изменения морфо-биофизических показателей исследуемых яиц происходили после 6 суток хранения. Все это может оказывать негативное влияние на результаты инкубации яиц этой породы. Полученные данные указывают на необходимость корректировки длительности хранения инкубационных яиц исследуемой породы не более 6 суток.

Список источников литературы

1. Дегтярева О.Н. Селекция мясных перепелов на повышение воспроизводительных качеств // Птицеводство. - 2020. - № 3. - С. 10 - 14.

5к 1,86

1 1,85

*

* 1,8 -

а

« 1,75

е

ни 1,7

е

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

в

он1,65 т

° 1,6

Свежие яйца

2. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы: учебное пособие. - СПб.: Издательство «Лань», 2016. - 280 с.

3. Царенко П.П., Васильева Л.Т. Биологическое обоснование режимов хранения яиц // Птицеводство. - 2016. - № 11. - С. 29-34.

4. Царенко П.П., Кулешова Л.А., Сафиулова Ю.Р. О сроках хранения яиц сельскохозяйственной птицы // Научный вклад молодых исследователей в сохранение традиций и развитие АПК: сб.науч.трудов международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов. Ч.1. (26-27 марта 2015 г.)/ СПбГАУ. - СПб, 2015. - С. 205-207.

5. Шульте-Дрюггельте Р. Предынкубация как способ улучшения выводимости хранящихся яиц // Poultry News. - 2015. - № 1. - С. 14 - 15.

6. Nowaczewski S. [et al.] Eggs weight of Japanese quail vs. eggs quality after storage time and hatchability results // Archiv Tierzucht. - 2010. - № 53. - P. 720-730

7. Кулешова Л.А. Влияние на качество перепелиных яиц условий хранения и материала упаковки // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2017. - № 8. - С. 50-55.

8. Raji A. O. Effect of storage methods and time on egg quality traits of laying hens in hot dry climate // Journal of Agricultural and Biological Science. - 2009. - vol. 4. - № 4. - Р. 1-7.

9. Бочинина К.Н., Щербатов В.И. Морфологические показатели и качество яиц перепелов разных пород //Птицеводство. - 2021. - № 6. - С.69 -72

10. Технология инкубации яиц сельскохозяйственной птицы: Руководство/ редактор В.Ф. Кузнецова. - Сергиев Посад, 2016. - 90 с.

11. Авдошина О. М., Пигарева Л.В., Клетникова Л.В. и [др.] Сравнительный анализ морфометрических и биохимических показателей перепелиных яиц // Успехи современной науки и образования. - 2015. - № 5. - С. 25 - 28.

12. Царенко П.П., Кулешова Л.А. Методы оценки свежести яиц и их сравнительная характеристика //Современные тенденции научного обеспечения в развитии АПК: фундаментальные и прикладные исследования: материалы науч.- прак. конф. (10 ноября 2016 г.). - Омск, 2016. -С.177 - 183.

References

1. Degtyareva, O.N. (2020), "Breeding of meat quails to improve reproductive qualities", Poultry farming, no. 3, pp. 10-14.

2. Tsarenko P.P. and Vasilyeva L.T. (2016), Methods of evaluation and improvement of the quality of poultry eggs: textbook, St. Petersburg: Publishing House "Lan", 280 p.

3. Tsarenko P.P.and Vasilyeva L.T. (2016), "Biological justification of egg storage regimes", Poultry farming, no. 11, pp. 29-34.

4. Tsarenko, P.P., Kuleshova, L.A. and Safiulova, Y.R. (2015), "On the shelf life of poultry eggs", sb.nauch.trudov mejdunarodnoi nauchno_prakticheskoi konferencii molodih uchenih i studentov. Ch.1. 26_27 marta 2015 g, [collection of scientific.Proceedings of the International scientific and practical conference of young scientists and students. Part 1. March 26-27, 2015] Nauchnii vklad molodih issledovatelei v sohranenie tradicii i razvitie APK, [ Scientific contribution of young researchers to the preservation of traditions and the development of agriculture],.Proceedings of St. Petersburg State University, part 1.- St. Petersburg, 2015. - pp. 205-207.

5. Schulte-Druggelte R. (2015), "Pre-incubation as a way to improve the hatchability of stored eggs", Poultry News, no. 1, pp. 14-15.

6. Nowaczewski, S. [et al.] (2010), "Eggs weight of Japanese quail vs. eggs quality after storage time and hatchability results", Archiv Tierzucht, по. 53, P. 720-730.

7. Kuleshova, L.A. (2017), "Influence of storage conditions and packaging material on the quality of quail eggs", Veterinary, animal science and biotechnology, no. 8, pp. 50-55.

8. Raji, A. O. (2009), "Effect of storage methods and time on egg quality traits of laying hens in hot dry climate", Journal of Agricultural and Biological Science, vol. 4, no. 4, Р. 1-7.

9. Bochinina, K.N. and Shcherbatov V.I.(2021), "Morphological parameters and quality of quail eggs of different breeds", Poultry farming, no. 6, p.69 -72.

10. Technology of incubation of poultry eggs (2016), [Technology of incubation of poultry eggs (2016)]: A guide, in editor Kuznetsova V.F.. Sergiev Posad, Russia 2016. 90 p.

11. Avdoshina, O.M., Pigareva L.V., Kletnikova L.V. and [others], (2015), "Comparative analysis of morphometric and biochemical parameters of quail eggs", Successes of modern science and education, no. 5, pp. 25-28.

12. Tsarenko, P.P. and Kuleshova, L.A. (2016), "Methods of assessing the freshness of eggs and their comparative characteristics", materiali nauch._ prak. konf.10 noyabrya 2016 g, [materials of scientific research.- prak. conf. November 10, 2016], Sovremennie tendencii nauchnogo obespecheniya v razvitii APK_ fundamentalnie i prikladnie issledovaniya, [Modern trends of scientific support in the development of agriculture], Omsk, Russia, pp.177-183.

Cведения об авторах

Васильева Людмила Трофимовна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», spin-код: 1650-7162. Шабанова Светлана Анатольевна - кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры птицеводства и мелкого животноводства им. П.П. Царенко, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет».

Information about the authors

Vasilyeva Lyudmila Trofimovna - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin code: 1650-7162.

Shabanova Svetlana Anatolyevna - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor of the Department of Poultry and Small Animal Husbandry named after P.P. Tsarenko, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University". Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution and analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 07.04.2022 г.; одобрена после рецензирования 01.06.2022 г.; принята к публикации 10.06.2022 г.

The article was submitted 07.04.2022; approved after reviewing 01.06.2022; accepted after publication 10.06.2022.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.