Научная статья на тему 'Влияние планктонного штамма микроводоросли на качество перепелиных яиц'

Влияние планктонного штамма микроводоросли на качество перепелиных яиц Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
46
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
микроводоросль / хлорелла / перепела / яйца / морфологические показатели / биохимические показатели / качество перепелиных яиц / каротиноиды / витамин А / витамин Е / microalgae / chlorella / quail / eggs / morphological and biochemical parameters / quality of quail eggs / carotenoids / vitamin A / vitamin E.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Надежда Леонидовна Мачнева, Анна Николаевна Гнеуш, Екатерина Александровна Максим, Денис Анатольевич Юрин

В статье представлены данные по использованию микроводоросли хлореллы в кормлении перепелов и проведению оценки качества перепелиных яиц. Проведен подсчет средней яйценоскости птицы в каждой из исследуемых групп. Установлено, что в опытных группах, в рацион которых включали суспензию хлореллы, уровень яйценоскости был выше, чем в контрольной группе. Определено, что наилучшие морфологические, а также и биохимические показатели качества перепелиного яйца были в опытной группе, получавшей в качестве питья суспензию хлореллы в концентрации 2,7×106 кл/мл. Изученные показатели индексов белка и желтка позволяют судить о свежести перепелиного яйца. Содержание каротиноидов и витаминов в перепелином яйце позволяет судить об их высоких инкубационных свойствах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Надежда Леонидовна Мачнева, Анна Николаевна Гнеуш, Екатерина Александровна Максим, Денис Анатольевич Юрин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of a planktonic strain of microalgae on the quality of quail eggs

The article presents data on the use of chlorella microalgae in feeding quails and assessing the quality of quail eggs. The calculation of the average egg production of poultry in each of the studied groups was carried out. It was found that in the experimental groups whose diet included chlorella suspension, the level of egg production was higher than in the control group. It was determined that the best morphological as well as biochemical indicators of quail egg quality were in the experimental group receiving chlorella suspension as a drink at a concentration of 2,7×106 cl/ml. The studied indices of protein and yolk indices allow us to judge the freshness of a quail egg. The content of carotenoids and vitamins in a quail egg allows us to judge their high incubation properties

Текст научной работы на тему «Влияние планктонного штамма микроводоросли на качество перепелиных яиц»

Ветеринарный врач. 2022. № 6. С. 30 - 36. The Veterinarian. 2022; (6): 30 - 36.

Научная статья

УДК 636.6.086.783:637.04/.07

DOI: 10.33632/1998-698Х_2022_6_30

Влияние планктонного штамма микроводоросли на качество перепелиных яиц

Надежда Леонидовна Мачнева1, Анна Николаевна Гнеуш1, Екатерина Александровна Максим1, Денис Анатольевич Юрин2.

1ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ им. И. Т. Трубилина, г. Краснодар, Россия, [email protected] 2ФГБНУ КНЦЗВ, г. Краснодар, Россия, [email protected]

Автор, ответственный за переписку: Мачнева Надежда Леонидовна, [email protected]

Аннотация. В статье представлены данные по использованию микроводоросли хлореллы в кормлении перепелов и проведению оценки качества перепелиных яиц. Проведен подсчет средней яйценоскости птицы в каждой из исследуемых групп. Установлено, что в опытных группах, в рацион которых включали суспензию хлореллы, уровень яйценоскости был выше, чем в контрольной группе. Определено, что наилучшие морфологические, а также и биохимические показатели качества перепелиного яйца были в опытной группе, получавшей в качестве питья суспензию хлореллы в концентрации 2,7*106 кл/мл. Изученные показатели индексов белка и желтка позволяют судить о свежести перепелиного яйца. Содержание каротиноидов и витаминов в перепелином яйце позволяет судить об их высоких инкубационных свойствах.

Ключевые слова: микроводоросль, хлорелла, перепела, яйца, морфологические показатели, биохимические показатели, качество перепелиных яиц, каротиноиды, витамин А, витамин Е.

The effect of a planktonic strain of microalgae on the quality of quail eggs

Nadezhda L. Machneva1, Anna N. Gneush1, Ekaterina A. Maxim1, Denis A. Yurin2

1FGBOU VO Kuban State University named after I. T. Trubilin, Krasnodar, Russia, [email protected]

2FGBNU KNTSZV, Krasnodar, Russia, [email protected]

The author responsible for the correspondence: Nadezhda L. Machneva, [email protected]

Annotation. The article presents data on the use of chlorella microalgae in feeding quails and assessing the quality of quail eggs. The calculation of the average egg production of poultry in each of the studied groups was carried out. It was found that in the experimental groups whose diet included chlorella suspension, the level of egg production was higher than in the control group. It was determined that the best morphological as well as biochemical indicators of quail egg quality were in the experimental group receiving chlorella suspension as a drink at a concentration of 2,7*106 cl/ml. The studied indices of protein and yolk indices allow us to judge the freshness of a quail egg. The content of carotenoids and vitamins in a quail egg allows us to judge their high incubation properties.

Keywords: microalgae, chlorella, quail, eggs, morphological and biochemical parameters, quality of quail eggs, carotenoids, vitamin A, vitamin E.

Введение. Производство яиц, как одного из важных продуктов птицеводства, на данном этапе развития отрасли имеет стратегически важное значение, о чем свидетельствует повышение уровня производства яиц до 44,9 млрд штук, по данным министерства сельского хозяйства РФ. Это связано с высоким потребительским спросом как свежего продукта, так и продуктов его переработки (меланж, производство майонеза и кондитерских изделий и т. д.).

Достаточно часто производитель нацелен на получение максимального количества яйца, игнорируя его качественные характеристики. В свою очередь, современный потребитель заинтересован в приобретении высококачественной продукции, оказывающей положительное влияние на состояние его здоровья. Анализ запроса потребителей заставил производителей рассматривать пути повышения не только товарных качеств яиц, но и их свойств. С учетом запроса потребителя набирает оборот разработка и выпуск обогащенных кормовых добавок, направленных не только на повышение товарного качества яйца, но и на его функциональные свойства [9].

Проведенный мониторинг рынка функциональных компонентов обозначенной направленности показал, что среди имеющегося ассортимента лидирующие позиции занимают кормовые добавки растительного и микробного происхождения в сочетании с минеральными комплексами, восполняющие имеющийся дефицит в организме.

Следует отметить, что на биохимический состав яйца, а именно содержание жирных кислот, макро- и микроэлементов в нем зависит от состава корма, входящего в рацион птицы.

Одним из таких сырьевых источников, применяемых в составе добавок и большей части, как самостоятельную кормовую добавку, является одноклеточная микроводоросль Chlorella, способная восполнить дефицит белка и всех незаменимых аминокислот, витаминов, в том числе и жирорастворимых, а также микро- и макроэлементы в биодоступной форме. В микроводоросли синтезируется природный антибиотик хлореллин, активный против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Все обозначенные свойства хлореллы делают ее перспективным элементом в системе питания сельскохозяйственной птицы [2]. Также перспективным является использование планктонного штамма в аквакультуре с целью предотвращения «цветения» водоема за счет подавления синезеленых водорослей и увеличения кормовой базы для продуктивных пород рыбы [4; 11].

Целью работы является оценка влияния планктонного штамма микроводоросли на качество перепелиных яиц.

Материалы и методы. Экспериментальные исследования включали следующие этапы:

- определение концентрации микроводоросли хлореллы, вводимой в рационы опытных групп перепелов при их выпаивание;

- определение средней яйценоскости перепелки в течение выделенных периодов;

- определение морфологических показателей, а также биохимического состава перепелиных

яиц;

- рекомендовать оптимальную концентрацию микроводоросли, предназначенную для выпаивания перепелов.

Культивирование микроводоросли Chlorella vulgaris ИФР № С-111 производилось в стеклянном ферментере с постоянным барботированием баллонным СО2, подаваемый через редуктор по перфорированным силиконовым трубкам, расположенным на дне культиватора, с целью обогащения суспензии углекислым газом, а также перемешивания культуры [7]. Для соблюдения оптимальных условий культивирования использовались осветительные лампы, являющиеся необходимым элементом для роста и развития фотосинтезирующих организмов. За счет используемых ламп происходило поддержание температуры в пределах 28...30 °С, что является оптимальным для мезофильных штаммов. Основными компонентами, необходимыми для роста и развития хлореллы, является наличие в питательной среде таких элементов, как азот и фосфор [8]. С целью наращивания биомассы штамма ИФР № С-111 использовали оптимизированный состав среды, в который входят органические вещества, являющиеся сложными соединениями углеводов [5; 6].

В соответствии с имеющимися особенностями микроводоросли в работе изучено ее влияние на качество перепелиных яиц. Объектом исследования выбраны перепела, так как они привлекательны своей высокой яичной продуктивностью и скороспелостью. В опытах были использованы перепела эстонской породы. Яйцо используемой сельскохозяйственной птицы, в отличии от куриного, имеет ряд особенностей, в частности, характеризуется повышенным содержанием лизоцима, пополняющего эндогенный запас и нормализующего микрофлору [10].

Перепелиные яйца являются продуктом, разрешенным для питания населения, склонного к аллергическим проявлениям. Входящий в состав яйца белок овомукоид используют для лечения аллергии, благодаря его способности снижать или полностью угнетать аллергическую реакцию [3].

Полученные данные могут быть интерпретированы при получении куриных яиц, так как используемое поголовье имеет идентичные физиологические закономерности.

Изучение всех исследуемых показателей проводилось в структурном подразделении ФГБОУ ВО «Кубанский ГАУ имени И. Т. Трубилина», а именно в научно-испытательном центре Ветфармбиоцентр.

Формирование опытных групп перепелов эстонской породы осуществлялось в соответствии с действующими рекомендациями ВНИТИП.

Было сформировано 3 опытные группы по 90 голов в каждой (в возрасте 49 суток), в половом соотношении 1 : 2 (самец : самка). Птица каждой группы размещалась в отдельной клеточной батарее согласно рекомендациям по проведению научных исследований в животноводстве и птицеводстве. Перепела первой (контрольной) группы в течение всего опытного периода получали основной рацион.

Перепела второй (I-контрольная) и третьей (II-контрольная) опытных групп совместно с основным рационом получали суспензию микроводоросли хлореллы в растворе для выпаивания с концентрацией клеток 2,7*106 кл/мл и 2,7*104 кл/мл соответственно. В течение всего экспериментального периода птица имела свободный доступ к воде и корму, а опытные группы - к суспензии микроводоросли.

Учет яйцекладки исследуемого поголовья перепелов проводился на протяжении всего периода опыта, начиная с возраста 49 суток (в данном возрасте отмечается стабильная яйценоскость) и до 240 суток.

В течение выбранных периодов яйценоскости перепелов в каждой опытной группе производился сбор яйца в течение семи смежных дней и последующая его оценка качества по следующим показателям: морфологические характеристики, биохимический и аминокислотный состав яйца, а также содержание жирных кислот в желтке [1].

Обработку полученных результатов исследований проводили с помощью пакета программ Microsoft Excel и STATISTICA.

Результаты и обсуждения. В ходе проведения опыта было отмечено, что перепела из опытных групп активно пили суспензию микроводоросли хлореллы, что положительно повлияло на их сохранность, поедаемость корма, а также на привес птицы.

На первом этапе проводилось изучение средней яйценоскости одной перепелки в течение следующих возрастных периодов: 49-72, 73-168 и 169-240 сутки (таблица 1). Первый период составляет 23 дня, что связано с выходом яйценоскости на плато.

Таблица 1 - Средняя яйценоскость в течение выделенных периодов, шт/1 гол

сутки контроль I опытная II опытная

49-72 9,9 10,6 10,4

73-168 60,6 66,3 64,1

169-240 58,3 64,4 62,4

Как известно, сбалансированный рацион по аминокислотному и протеиновому составу повышает физиологические показатели птицы, а также увеличивает их яйценоскость. Средняя яйценоскость перепелок-несушек из I и II опытных групп превышала контроль на 7,07 % и 5,05 % соответственно.

В течение второго периода яичная продуктивность одной несушки из I и II опытных групп на 9,4 % и 5,77 % превышала контроль. На заключительном этапе опыта (157-240 сутки) средняя яйценоскость в I и II опытных групп превышала контроль на 10,4 % и 7,03 % соответственно.

Таким образом, в течение всего опытного периода средняя продуктивность одной несушки в контрольной группе была наименьшей и составила 128,8 шт. В I опытной группе этот показатель на 9,7 % превышал контроль (141,3 шт). Во II опытной группе одна перепелка в среднем снесла 136,9 шт яиц, что также превышало контроль на 6,28 %. Отмечено, что яйца с наименьшей массой были получены от птицы в возрасте 49-72 дня, с увеличением возраста и периодом яйцекладки происходит закономерное увеличение массы яйца.

У перепелов в возрасте 150-157 суток в течение недели производился сбор яйца с целью изучения его морфологических показателей (таблица 2).

Таблица 2 - Морфологические показатели перепелиных яиц (n-75).

Показатель контроль I опытная II опытная

Масса яйца, г 10,97 ±0,07 11,38 ± 0,08 11,02 ±0,07

Масса скорлупы, г 1,35 ±0,04 1,38 ±0,04 1,35 ±0,05

Масса желтка, г 3,61 ± 0,05 3,87 ± 0,06 3,68 ± 0,06

Масса белка, г 6,01 ± 0,04 6,13 ± 0,03 5,99 ± 0,03

Отношение массы

белка к массе желтка 1,66 ± 0,01 1,58 ± 0,01 1,63 ± 0,01

Доля в яйце, %: С : Ж : Б 12,3 : 32,9 : 54,8 12,1 : 34,0 : 53,9 12,2 : 33,4 : 54,4

Индекс формы яйца, % 71,7 ± 3,4 74,3 ± 3,2 73,1 ± 3,5

Индекс белка, % 7,6 ± 0,01 7,7 ± 0,01 7,7 ± 0,01

Индекс желтка, % 43,7 ± 0,05 45,1 ± 0,04 44,8 ± 0,03

При анализе данных из таблицы 2 следует, что в Ьй опытной группе отмечена наибольшая масса яйца, которая превышает значение в контрольной и II опытной группах на 3,6 % и 3,16 % соответственно. Также в I опытной группе отмечается наибольшая масса белка, желтка и скорлупы. Так, масса белка в контрольной группе на 1,2 % и 0,3 % меньше, чем в I и II опытных группах, соответственно. Наименьшая его масса отмечено в яйцах перепелов контрольной группы и составила 3,61 ± 0,05 г, в то время как наибольшая масса зафиксирована в I опытной группе и составила 3,87 ± 0,06 г. Наблюдается снижение отношения массы белка к массе желтка при увеличении массы яйца. Высокая доля скорлупы в яйце зависит от ее массы, что в свою очередь является показателем, характеризующим его прочность. Тонкая скорлупа является признаком заболеваний яйцевода и малым временем нахождения яйца в нем. Индекс формы характеризует внешний вид яйца, так, округлые яйца имеют наибольший индекс, тогда как яйца с наименьшим индексом - более вытянутую. По величине индексов белка (норма 7,5-8,5) и желтка (норма 40-45) можно судить и свежести яйца, так, с увеличением срока хранения, индексы понижаются.

Качество, а также и вкусовые характеристики перепелиных яиц в целом, а также его составных частей (белка и желтка) зависят от их биохимического состава (табл. 3), который способен претерпевать изменения в зависимости от рационов кормления птицы.

Таблица 3 - Биохимический состав пе

репелиных яиц (п=30)

Показатель контроль I опытная II опытная

желток белок желток белок желток белок

Вода, % 45,34±0,35 87,04±0,36 44,65±0,32 86,21±0,54 44,89±0,38 86,94±0,47

Сухое 54,66±0,29 12,96±0,11 55,35±0,37 13,79±0,26 55,11±0,25 13,06±0,19

вещество, %

Протеин, % 15,10±0,11 9,32±0,26 15,46±0,12 9,57±0,24 15,41±0,13 9,49±0,24

Липиды, % 27,33±0,23 - 28,94±0,35 - 28,43±0,38 -

Фосфор, % 0,55±0,01 - 0,58±0,01 - 0,56±0,01 -

Каротиноиды, мкг/г 16,75±1,46 — 19,21±1,08 - 18,76±1,12 -

Витамин А, 15,87±1,23 - 16,22±0,98 - 16,16±0,84 -

мкг/г

Витамин Е, 81,58±2,12 - 83,34±1,98 - 82,27±1,76 -

мкг/г

При анализе данных, представленных в таблице 3, отмечено наибольшее содержание сухих веществ в яйцах перепелов из I опытной группы, в рацион которых входила суспензия хлореллы с концентрацией 2,7 *106 кл/мл. Соответственно, наибольшая часть сухих веществ приходится на желток, основной частью которого являются содержащиеся в нем липиды. Проводили изучение содержания протеина как в желтке, так и в белке перепелиного яйца. В желтке и белке перепелиных яиц, полученных в I опытной группе содержание протеинов было выше, чем аналогичные показатели в яйцах перепелов из контрольной группы на 2,4 % и 2,7 % соответственно. Во II опытной группе содержание протеинов в белке и желтке перепелиных яиц также превышали контроль на 2 % и 1,8 % соответственно.

Определение таких показателей, как липиды, фосфор, каротиноиды, витамины А и Е проводили в желтке. Наибольшее содержание липидов было отмечено в яйцах, полученных от перепелов I опытной группы, и превышало аналогичный показатель на 5,8 % по сравнению с контрольной группой, и на 4,0 % по сравнения со II опытной группой.

Для полноценного эмбрионального развития птицы необходимо включение в ее рацион кормов, содержащих каротиноиды, макро- и микроэлементы, а также витамины А и Е, оказывающие положительное влияние на формирующиеся ткани и органы зародыша. Также наличие данных элементов увеличивает сохранность молодняка после вывода. Снижение любого из веществ приводит к задержке роста эмбриона, либо к его гибели.

Наибольшее содержание каротиноидов обнаружено в яйцах перепелов, получавших суспензию хлореллы в концентрации 2,7*106 кл/мл (I опытная группа) и превышало контроль на 14,7 %. Содержание каротиноидов в перепелиных яйцах из II опытной группы, получавшей суспензию хлореллы в концентрации 2,7 ><104 кл/мл, превышало их содержание при сравнении с контрольной группой на 12 %.

В перепелиных яйцах из I опытной группы перепелов отмечено повышение содержания витаминов А и Е по отношению к контрольной на 2,2 % по каждому показателю. Содержание этих же витаминов во II опытной группе также превышало контроль. Увеличение содержания каротиноидов, а также исследуемых витаминов в составе перепелиных яиц из опытных групп объясняется включением в их рацион суспензии микроводоросли хлореллы, содержащей данные элементы в достаточном количестве. Это, в свою очередь, оказывает положительное влияние на инкубационные качества перепелиного яйца, повышая процент вывода и сохранности поголовья, а также увеличивая его стрессоустойчивость.

На следующем этапе проводилось исследование содержания исследуемых макро- и микроэлементов в перепелиных яйцах всех изучаемых групп. Полученные данные представлены в таблице 4. Определение данных макро- и микроэлементов, содержащихся в перепелином яйце, связано с их влиянием как на инкубационные качества яйца, а именно формирование эмбриона, так и на их пищевые характеристика, как диетического продукта.

Таблица 4 - Содержание макро- и микроэлементов в перепелиных яйцах, мг/100 г

Макро- и контроль I опытная II опытная

микроэлементы

Фосфор 218,5±5,12 224,1±4,89 221,7±4,21

Калий 125,3±4,58 129,4±3,95 127,6±4,03

Магний 12,4±1,24 13,1± 1,02 12,9±0,88

Цинк 2,32±0,09 2,41±0,07 2,38±0,07

Медь 0,31±0,01 0,39±0,02 0,35±0,01

Железо 3,22±0,21 3,49±0,24 3,38±0,22

При анализе данных, представленных в таблице 4, видно увеличение всех исследуемых макро-и микроэлементов в яйцах, полученных от перепелов I и II опытных групп. Так, значение фосфора (входит в состав фосфолипидов; дефицит приводит к развитию рахита и анемии) в опытных группах превышает контроль на 2,6 % и 1,5 % соответственно. Количество калия (оказывает воздействие на работу сердца и передачу нервных импульсов) в двух опытных группах также превышает его содержание по отношению к контрольной группе на 3,3 %. Содержание остальных элементов незначительно превышает их содержание в перепелиных яйцах из опытных групп по отношению к контрольной.

Заключение. После серии проведенных экспериментов по оценке влияния суспензии хлореллы в различной концентрации на физико-химические характеристики перепелиного яйца выявлено: -раннее начало яйценоскости и увеличение количества яиц, полученных от одной самки; - увеличение массы яйца в опытных группах, по отношению к контрольной, что в свою очередь повышает его качественные характеристики, такие как масса белка и желтка, содержание каротиноидов и витамина А; - увеличение макро- и микроэлементов в яйце, полученном от перепелов из опытных групп. На основе полученных данных рекомендовано включение в рацион птицы суспензии хлореллы в концентрации клеток 2,7 ><106 кл/мл. Соответственно, использование микроводоросли хлореллы позволяет получить перепелиные яйца не только с высокими инкубационными свойствами, но и с диетическими, что является важной составляющей при производстве пищевого яйца.

Литература

1. Авдошина, О. М. Сравнительный анализ морфометрических и биохимических показателей перепелиных яиц / О. М. Авдошина, С. Н. Пигарева, Л. В. Клетикова, Н. Н. Якименко, А. Н. Мартынов и др. // Успехи современной науки и образования. - 2015. - №. 5. - С. 25-28.

2. Гадиев, Р. Р. Хлорелла в рационах гусят / Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 5. - С. 685.

3. Глинкина, И. М. Яичная продуктивность перепелов различных генотипов / И. М. Глинкина, Е. А. Стебнева // Вести Воронежского государственного аграрного университета. - 2011. - №4(31). - С. 143 - 145.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Данилова, А. А. Аквапоника как перспективное направление сельского хозяйства / А. А. Данилова, Н. А. Юрина, Д. А. Юрин, Е. А. Максим // В книге: Современное состояние, проблемы и

перспективы развития аграрной науки. Материалы IV международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 36-37.

5. Лабутина, Н. Д. Природный источник гуминовых и фульвовых кислот в кормлении птицы /

H. Д. Лабутина, Н. А. Юрина, Л. Н. Скворцова, Б. В. Хорин, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. - 2019. - Т. 8. № 2. - С. 78-83.

6. Мачнева Н. Л. Подбор питательной среды для культивирования микроводоросли хлореллы и оценка ее эффективности в рационах перепелов / Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - T. 3. № 2. - С. 31-40.

7. Мельников, С. С. Оптимизация условий выращивания хлореллы / С. С. Мельников, Е. Е. Мананкина, Т. В. Самович, Н. В. Козел, Н. В. Шалыго // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. - 2014. - № 3. - С. 52-56.

8. Перепелица И. А. Использование минеральных удобрений как питательной среды для микроводоросли / И. А. Перепелица, Н. Л. Мачнева // В сборнике: Вестник научно-технического творчества молодежи Кубанского ГАУ - 2017. - С. 59-61.

9. Петенко, И. А. Использование в птицеводстве функциональных кормовых добавок из растительного сырья / И. А. Петенко, И. В. Хмара, С. А. Калюжный, Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 20-23.

10.Фролова, М. В. Хлорелла в рационах перепелов эстонской породы / М. В. Фролова, М. В. Московец, Л. А. Птицына, А. Ю. Торопов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2018. - №. 4 (52).

11. Юрина, Н. А. Использование нетрадиционного компонента в качестве кормовой добавки / Н. А. Юрина, Н. Л. Мачнева, М. С. Козлова, Ю. Н. Колесник // Аграрный научный журнал. - 2019. - № 2. - С. 5356.

References:

1. Avdoshina, O. M. Comparative analysis of morphometric and biochemical parameters of quail eggs / O. M. Avdoshina, S. N. Pigareva, L. V. Kletikova, N. N. Yakimenko, A. N. Martynov et al. // Successes of modern science and education. - 2015. - No. 5. - pp. 25-28.

2. Gadiev, R. R. Chlorella in the diets of goslings / R. R. Gadiev, D. D. Khaziev // Modern problems of science and education. - 2013. - No. 5. - p. 685.

3. Glinkina, I. M. Egg productivity of quails of various genotypes / I. M. Glinkina, E. A. Stebneva // News of the Voronezh State Agrarian University. - 2011. - №4(31). - Pp. 143 - 145.

4. Danilova, A. A. Aquaponics as a promising direction of agriculture / A. A. Danilova, N. A. Yurina, D. A. Yurin, E. A. Maxim // In the book: The current state, problems and prospects of agricultural science development. Materials of the IV International Scientific and Practical Conference. - 2019. - pp. 36-37.

5. Labutina, N. D. Natural source of humic and fulvic acids in poultry feeding / N. D. Labutina, N. A. Yurina, L. N. Skvortsova, B. V. Khorin, A. N. Gneush, I. S. Zholobova // Collection of scientific papers of the Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary Medicine. - 2019. - Vol. 8. No. 2. - pp. 7883.

6. Machneva N. L. Selection of a nutrient medium for cultivating chlorella microalgae and evaluation of its effectiveness in quail diets / N. L. Machneva, A. G. Koshchaev, G. A. Plutakhin // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2017. - Vol. 3. No. 2. - pp. 31-40.

7. Melnikov, S. S. Optimization of chlorella growing conditions / S. S. Melnikov, E. E. Manankina, T. V. Samovich, N. V. Kozel, N. V. Shalygo // Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Series of Biological Sciences. - 2014. - No. 3. - pp. 52-56.

8. Perepelitsa I. A. The use of mineral fertilizers as a nutrient medium for microalgae / I. A. Perepelitsa, N. L. Machneva // In the collection: Bulletin of scientific and Technical creativity of the youth of the Kuban State Agrarian University - 2017. - pp. 59-61.

9. Petenko, I. A. The use of functional feed additives from vegetable raw materials in poultry farming /

I. A. Petenko, I. V. Khmara, S. A. Kalyuzhny, E. V. Yakubenko, A. G. Koshchaev // Veterinary medicine of Kuban. - 2013. - No. 5. - pp. 20-23.

10. Frolova, M. V. Chlorella in the diets of quails of the Estonian breed / M. V. Frolova, M. V. Moskovets, L. A. Ptitsyna, A. Yu. Toropov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo complex: science and higher professional education. - 2018. - №. 4 (52).

11. Yurina, N. A. The use of an unconventional component as a feed additive / N. A. Yurina, N. L. Machneva, M. S. Kozlova, Yu. N. Kolesnik // Agrarian Scientific Journal. - 2019. - No. 2. - pp. 53-56.

Вклад авторов:

Мачнева Н. Л. - научное руководство; концепция исследования; написание исходного текста; итоговые выводы.

Гнеуш А. Н. - научное руководство; концепция исследования; развитие методологиинаписание исходного текста; итоговые выводы

Максим Е. А. - концепция исследования; доработка текста; итоговые выводы Юрин Д. А. - концепция исследования; доработка текста; итоговые выводы. Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors:

Machneva N. L. - scientific guidance; research concept; writing the source text; final conclusions. Gneush A. N. - scientific guidance; research concept; development of methodology; writing of the source text; final conclusions.

Maksim E. A. - research concept; revision of the text; final conclusions. Yurin D. A. - research concept; revision of the text; final conclusions. Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare that there is no conflict of interest

© Мачнева Н. Л., Гнеуш А. Н., Максим Е. А., Юрин Д. А., 2022

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.