Научная статья на тему 'МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА'

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
56
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКИЙ КОНЦЕНТРАТ / СУХОЙ ПТИЧИЙ ПОМЕТ / ПЕРЕПЕЛА / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯИЦ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ндайикенгурукийе Д., Ахметзянова Ф. К., Кашаева А. Р.

Из основных факторов, обеспечивающих рост рентабельности птицеводства, является частичная замена зернофуражных культур нетрадиционными кормами с низкой стоимостью, в качестве которых, к примеру, можно рассматривать переработанный сухой птичий помет (СПП). Целью исследований являлось изучение влияния органического концентрата на основе СПП на морфологические показатели перепелиных яиц. Для проведения исследования были отобраны по методу пар-аналогов 5 подопытных групп перепелов. Птицы контрольной группы получали комбикорм заводского производства ДК-52 - 100 %, перепелам опытных групп (1, 2, 3 и 4) часть комбикорма заменяли по массе на 10, 15, 20 и 25 % соответственно, на органический белковый концентрат на основе СПП. В исследованиях было установлено, введение перепелам органического концентрата на основе СПП в количестве 10, 15, 20, 25 % взамен аналогичного количества комбикорма способствовало повышению относительной массы желтка на 1,55; 4,51 (Р< 0,05); 0,64 и 1,87 %, снижению соотношения белок/желток на: 2,07; 6,74 (Р< 0,05); 0,52 и 3,13 %, соответственно относительно аналогичных показателей яиц контрольной группы. Добавление органического концентрата на основе СПП в состав комбикормов способствовало улучшению морфологических показателей пищевых яиц и качества скорлупы. Масса яиц практически не изменилась при замене 10 % полнорационного комбикорма на аналогичное количество органического концентрата, тогда как при увеличении дозы испытуемого корма картина была неоднозначной.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Ндайикенгурукийе Д., Ахметзянова Ф. К., Кашаева А. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MORPHOLOGICAL PARAMETERS QUAIL’S EGGS WHEN FEEDING ORGANIC CONCENTRATE

One of the main factors that ensure the growth of profitability of poultry farming is the partial replacement of grain crops with non-traditional feed with low cost, which, for example, can be considered processed dry bird droppings (SPP). The aim of the research was to study the effect of organic concentrate based on SPP on the morphological parameters of quail eggs. For the study, 5 experimental groups of quails were selected using the method of analog pairs. The birds of the control group received factory-made feed DC-52-100 %, the quails of the experimental groups (I, II, III and IV) were replaced by 10, 15, 20 and 25% by weight, respectively, with an organic protein concentrate based on SPP. In studies, it was found that the introduction of an organic concentrate based on SPP in the amount of 10, 15, 20, 25 % instead of a similar amount of mixed feed contributed to an increase in the relative weight of the yolk by 1,55; 4,51 (P< 0.05); 0,64 and 1,87 %, a decrease in the protein/yolk ratio by 2,07; 6,74 (P< 0.05); 0,52 and 3,13%, respectively, relative to similar indicators of eggs of the control group. The addition of organic concentrate based on SPP to the composition of mixed feeds contributed to the improvement of the morphological parameters of food eggs and the quality of the shell. The weight of eggs practically did not change when replacing 10,0% of the complete feed with a similar amount of organic concentrate, while the picture was ambiguous when increasing the dose of the test feed.

Текст научной работы на тему «МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-248-4-168-172

УДК: 636.034

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА

Ндайикенгурукийе Д. - аспирант, Ахметзянова Ф.К. - д.б.н., профессор,

Кашаева А.Р. - к.б.н., доцент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: органический концентрат, сухой птичий помет, перепела, морфологические показатели яиц

Keywords: organic concentrate, dry poultry manure, quail feeding, eggs morphological parameter, eggs vitamin composition

В условиях промышленного птицеводства наиболее важным показателем эффективности деятельности любой птицефабрики является количество производимых яиц. При этом при ориентации производства на

количественные показатели,

характеристика пищевой и биологической ценности производимой продукции отступает на второй план, что закономерно приводит к ухудшению ее качества [9].

Проблему повышения качества яиц можно решить на основе дальнейшей интенсификации птицеводческой отрасли, в том числе и за счет использования нетрадиционных кормовых средств, полученных на основе переработанных отходов жизнедеятельности животных и птицы [3, 6, 7, 10].

Одним из предлагаемых

нетрадиционных кормов является обеззараженный сухой птичий помет (СПП). Данное обстоятельство связано с тем, что птичий помет в пересчете на абсолютное сухое вещество содержит 2328 % сырого протеина, 12-14 % клетчатки, 30-37 % безазотистых экстрактивных веществ, 3-5 % сырого жира, 11-13 % золы, 3-9 % кальция, до 5 % фосфора. Сырой протеин представлен комплексом незаменимых аминокислот, характерным для многих белковых компонентов растительного и животного

происхождения. В СПП содержатся микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, кобальт и др. ), большинство из

которых находится в водорастворимой, а, следовательно, удобоваримой форме. Использование вторичных ресурсов в технологическом цикле

сельскохозяйственного производства

существенно снизит затраты

концентрированных кормов и

синтетических азотсодержащих удобрений, что приведет к значительному уменьшению себестоимости сельскохозяйственной продукции.

С другой стороны, увеличение поголовья животных и птицы требует решения вопросов, связанных с утилизацией отходов их

жизнедеятельности. К примеру, только один цыпленок-бройлер в течение продуктивного периода выделяет 1 кг помета. С учетом роста численности промышленной и домашней птицы в мире, птицеводство представляет один из основных источников загрязнения окружающей среды [1, 6].

Широкое внедрение СПП в качестве кормовой добавки позволит не только рационализировать кормление животных, но и предохранить окружающую среду от загрязнения.

Цель работы - изучить влияние органического концентрата на основе СПП на морфологические показатели перепелиных яиц.

Материал и методы исследований. Исследования проведены в виварии ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ. Для научно-лабораторного опыта были отобраны 74

перепелки маньчжурской породы в 30-дневном возрасте и сформированы 5 групп: одна контрольная и 4 опытные. Продолжительность опыта составила 97 суток, из которых 8 суток -предварительный и 89 - учетный периоды. В учетный период перепелам контрольной группы скармливали комбикорм заводского производства ДК-52 - 100 %, а

перепелам опытных групп (1, 2, 3 и 4) часть комбикорма ДК-52 заменяли по массе на 10, 15, 20 и 25 %, соответственно, на органический белковый концентрат на основе СПП. Условия содержания, фронт кормления и поения у всех перепелов были одинаковыми. Схема опыта представлена в таблице 1.

Группа Количество перепелов (голов) Продолжительность опыта (сутки) Характеристика кормов

Контрольная 15 97 Основной рацион (ОР): ДК-52 -100%

1-я опытная 15 97 90 % ОР + 10% органический концентрат

2-я опытная 14 97 85 % ОР + 15% органический концентрат

3-я опытная 15 97 80 % ОР + 20% органический концентрат

4-я опытная 15 97 75 % ОР + 25% органический концентрат

Таблица 1 - Схема опыта по использованию органического концентрата в кормлении перепелов

Для изучения морфологического состава были отобраны яйца из контрольной и опытных групп. Морфологическую оценку проводили по следующим показателям: массе яйца, белка, желтка, скорлупы, плотности и толщине скорлупы.

Массу яйца и его составных частей определяли путем взвешивания на электронных весах с точностью до 0,1 г, а толщину скорлупы - с помощью микрометра. Отношение массы белка к массе желтка получали путем деления абсолютной массы белка на абсолютную массу желтка.

Исследование химического состава скорлупы осуществляли в соответствии с общепринятыми методиками [4, 5].

Статистическая обработка

полученных данных проведена с помощью программы Microsoft Excel. Достоверность межгрупповых различий определяли по t-критерию Стьюдента.

Результат исследований. По результатам исследований было установлено, что такой показатель, как масса яиц, тесно связан с составом рациона.

Так, замена 10 % комбикорма на аналогичное количество органического испытуемого концентрата на основе СПП не привело к увеличению массы яиц. Разница между контрольной и 1-ой опытной группой была несущественной и статистически недостоверной. Несколько иная картина отмечалась при замене полнорационного комбикорма на 15, 20 и 25 % органического концентрата. Масса яиц при этих условиях кормления в опытных группах уменьшилась на 4,78 (Р< 0,05); 3,10 (Р< 0,05) и 2,39 % соответственно, по сравнению с контрольной группой (Таблица 2).

Одной из важнейших составных частей яиц является желток, поскольку в нем накапливаются питательные и биологически активные вещества, необходимые для питания человека. Исследованиями установлено, что в опытных группах (1, 2, 3 и 4) процентное соотношение желтка повысилось на 1,56; 4,52 (Р< 0,05); 0,64 и 1,88 % соответственно, по сравнению с контрольной группой. Одновременно в яйцах этих групп отношение массы белка к массе желтка

понизилось соответственно на 2,07; 6,74 (Р< 0,05); 0,52 и 3,13 %, относительно контрольной группы. Учитывая, что в желтке сосредоточено до 100 % всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов - А, D, Е и К, каротиноидов -лютеина и зеаксантина, а также до 90 % кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, пиридоксина и цианкобаламина, можно заключить, что добавление органического концентрата на основе СПП в состав комбикормов способствовало улучшению морфологических показателей пищевых яиц [2].

Скорлупа является одним из важнейших компонентов яиц, которая

влияет на качественные показатели, поскольку она предотвращает

проникновение микроорганизмов во внутрь яйца, предохраняет их от повреждения, обеспечивает сохранение состава, целостности белка и желтка, а также гомеостаз, способствующие нормальному развитию зародыша [3].

На основании результатов исследований установлено, что добавление органического концентрата в состав комбикормов привело к повышению толщины скорлупы яиц в опытных группах (1, 2, 3 и 4) на 2,28; 2,74, 2,28 и 1,37 % соответственно, по сравнению с контрольной группой (Таблица 3).

аблица 2 - Морфологические показатели яиц перепелов подопытных групп

Показатель Группа (п = 20)

контрольная 1 -опытная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

Масса яйца, г 11,29±0,05 11,27±0,08 10,75±0,07** 10,94±0,08** 11,02±0,08

Масса составных частей, г

белка 6,86±0,09 6,78±0,04 6,36±0,13** 6,62±0,14 6,61±0,15

желтка 3,55±0,03 3,60±0,14 3,53±0,03 3,46±0,07 3,53±0,03

скорлупы 0,88±0,01 0,89±0,01 0,86±0,01 0,86±0,01 0,88±0,01

Процентное соотношение составных частей яиц, %

белка 60,76±0,37 60,26±0,77 59,14±0,64** 60,51±0,67 59,98±0,57

желтка 31,44±0,25 31,93±0,79 32,86±0,62** 31,64±0,69 32,03±0,48

в % к контролю 100,00 101,56 104,52 100,64 101,88

скорлупы 7,80±0,13 7,81±0,06 8,00±0,04 7,85±0,01 7,99±0,10

отношение массы белка к массе желтка 1,93±0,03 1,89±0,08 1,80±0,05** 1,92±0,06 1,87±0,05

в % к контролю 100,00 97,93 93,26 99,48 96,87

Примечание: P<0,05; P< 0,01. аблица 3 - Качественные показатели скорлупы яиц подопытных групп,

Показатель Группа, (п = 20)

контрольная 1 -опытная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

Толщина, мм 0,219±0,01 0,224±0,01 0,225± 0,01 0,224±0,01 0,222±0,02

Вода, % 2,67 1,94 1,32 1,53 1,76

СВ, % 97,33±0,04 98,06±0,04 98,68±0,07* 98,47±0,19 98,24±0,26

ОВ, % 18,73 15,17 15,78 14,76 15,87

СЗ,% 78,60±1,11 82,89±1,07** 82,90±1,55* 83,71±2,15* 82,37±1,82

В опытных группах (1, 2, 3 и 4)) в скорлупе повысилось содержание сухого вещества на: 0,73; 1,35 (Р< 0,05); 1,14 и 0,91 %, а также сырой золы на 5,47 (р<0,05); 5,48 (р<0,05); 6,55 (р<0,05) и 4,80 % соответственно, по отношению к

аналогичным показателям в контрольной группе. Одновременно в скорлупе яиц опытных групп отмечалось снижение воды и органического вещества.

Заключение. Введение перепелам органического концентрата на основе СПП

в количестве 10, 15, 20, 25 % взамен аналогичного количества комбикорма способствовало повышению

относительной массы желтка на 1,55; 4,51 (Р< 0,05); 0,64 и 1,87 %, снижению соотношения белок/желток на 2,07; 6,74 (Р< 0,05); 0,52 и 3,13 % соответственно, относительно аналогичных показателей яиц контрольной группы. Добавление органического концентрата на основе СПП в состав комбикормов способствовало улучшению морфологических показателей пищевых яиц и качества скорлупы. Масса яиц практически не изменилась при замене 10 % полнорационного комбикорма на аналогичное количество органического концентрата, тогда как при увеличении дозы испытуемого корма картина была неоднозначной.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ахметзянова, Ф.К. Влияние сухого птичьего помета на рост и использование корма у крыс // Ф.К. Ахметзянова, Д. Ндайикенгурукийе, А.Р. Кашаева // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2020. - Т. 241. - С. 22-26.

2. Бородай, В.П. Яюсть i безпека харчових яець / В.П. Бородай, Н.П. Пономаренко, В.В. Мельник // Сучасне шаавництво. - 2006. - № 11. - С. 11-13.

3. Заикина, А.С. Эффективность использования минерального комплекса в кормлении кур родительского стада бройлеров / А.С. Заикина // Дисс. на соискание ученой степени канд.

биологических наук: 06.02.08. - Москва,

2017. - 144 с.

4. Лукашик, Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н.А Лукашик, В.А. Тащилин // Справочник. - Москва, Колос, 1965. - 222с.

5. Маслиева, О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О.И. Маслиева // Справочник. - М.: Колос, 1970. - 175 с.

6. Никитин, А.Ю. Морфобиохимические показатели крови бройлеров при коррекции рациона тритикале и ферментными препаратами Ронозим и Ровабио / А.Ю. Никитин, ИВ. Маркова, С.В. Лебедев // Животноводство и кормопроизводство. -

2018. - Том 101. - № 1. - С. 171-177.

7. Файзрахманов, Р.Н. Химический состав сапропелей Республики Татарстан и перспективы их применения в животноводстве / Р.Н. Файзрахманов // Уч е н ые з ап иски КГАВМ. - Казань. - 2008.

- Т. 202. - С. 199-203.

8. Фисинин, В.И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы /

B.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 4. -

C.14-17.

9. Щербатов, В. Морфология яиц кур кросса УК / В. Щербатов, Л. Сидоренко, Т. Пахомова [и др.] - Кубань // Птицеводство. - 2005. - № 11. - С. 18-19.

10. Oliphant, J.M. Feeding dried poultry waste for intensive beef production / J.M. Oliphant // Brit. Soc. Anim. Sci. - 1974.

- Vol. 18 (2). - P. 211-217.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ

ОРГАНИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА

Ндайикенгурукийе Д., Ахметзянова Ф.К., Кашаева А.Р.

Резюме

Из основных факторов, обеспечивающих рост рентабельности птицеводства, является частичная замена зернофуражных культур нетрадиционными кормами с низкой стоимостью, в качестве которых, к примеру, можно рассматривать переработанный сухой птичий помет (СИИ). Целью исследований являлось изучение влияния органического концентрата на основе СПП на морфологические показатели перепелиных яиц. Для проведения исследования были отобраны по методу пар-аналогов 5 подопытных групп перепелов. Птицы контрольной группы получали комбикорм заводского производства ДК-52 - 100 %, перепелам опытных групп (1, 2, 3 и 4) часть комбикорма заменяли по массе на 10, 15, 20 и 25 % соответственно, на органический белковый концентрат на основе СПП. В исследованиях было установлено, введение перепелам органического концентрата на основе СИП в количестве 10, 15, 20, 25 % взамен аналогичного количества комбикорма способствовало повышению относительной массы желтка на 1,55; 4,51 (Р< 0,05); 0,64 и 1,87 %, снижению соотношения белок/желток на: 2,07; 6,74 (Р< 0,05); 0,52 и 3,13 %, соответственно относительно аналогичных показателей яиц контрольной группы. Добавление органического концентрата на основе СПП в состав комбикормов способствовало улучшению морфологических показателей пищевых яиц и качества скорлупы. Масса яиц практически не изменилась при замене 10 % полнорационного комбикорма на аналогичное количество органического концентрата, тогда как при увеличении дозы испытуемого корма картина была неоднозначной.

MORPHOLOGICAL PARAMETERS QUAIL'S EGGS WHEN FEEDING ORGANIC

CONCENTRATE

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ndayikengurukiye D., Akhmetzyanova F.K., Kashaeva A.R.

Summary.

One of the main factors that ensure the growth of profitability of poultry farming is the partial replacement of grain crops with non-traditional feed with low cost, which, for example, can be considered processed dry bird droppings (SPP). The aim of the research was to study the effect of organic concentrate based on SPP on the morphological parameters of quail eggs. For the study, 5 experimental groups of quails were selected using the method of analog pairs. The birds of the control group received factory-made feed DC-52-100 %, the quails of the experimental groups (I, II, III and IV) were replaced by 10, 15, 20 and 25% by weight, respectively, with an organic protein concentrate based on SPP. In studies, it was found that the introduction of an organic concentrate based on SPP in the amount of 10, 15, 20, 25 % instead of a similar amount of mixed feed contributed to an increase in the relative weight of the yolk by 1,55; 4,51 (P< 0.05); 0,64 and 1,87 %, a decrease in the protein/yolk ratio by 2,07; 6,74 (P< 0.05); 0,52 and 3,13%, respectively, relative to similar indicators of eggs of the control group. The addition of organic concentrate based on SPP to the composition of mixed feeds contributed to the improvement of the morphological parameters of food eggs and the quality of the shell. The weight of eggs practically did not change when replacing 10,0% of the complete feed with a similar amount of organic concentrate, while the picture was ambiguous when increasing the dose of the test feed.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.