Научная статья на тему 'Сравнение мясных качеств телят при замене молочных кормов комбикормом-стартером'

Сравнение мясных качеств телят при замене молочных кормов комбикормом-стартером Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
28
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТИНА / МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ПРИРОСТЫ / КОРМЛЕНИЕ / РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ / VEAL / MEAT QUALITY / WEIGHT GAIN / FEEDING / DEVELOPMENT OF INTERNAL ORGANS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кучерявенко Алексей Викторович, Головань Валентин Тимофеевич

В статье приводится сравнение мясных качеств телят при разном уровне скармливания молочных кормов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кучерявенко Алексей Викторович, Головань Валентин Тимофеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARISON OF MEAT QUALITY OF CALVES WITH THE REPLACEMENT OF MILK FEED BY THE STARTER COMBINED FEED

The paper compares the calves'' meat qualities at different levels of feeding of milk feeds

Текст научной работы на тему «Сравнение мясных качеств телят при замене молочных кормов комбикормом-стартером»

Выводы. В научно-хозяйственном опыте установлено, что в 15 мес. возрасте бычки черно-пестрой породы, откормленные по умеренно-интенсивной и экстенсивной технологиям существенно, на 5,7 %, а в 18 мес. - на 8,4 % (p <0,01) различались по живой массе. Лучшие убойные показатели получены при откорме бычков по экстенсивной технологии. По величине предубой-ной живой массы превосходство бычков на экстенсивном откорме составило 6,7 %, а по убойному выходу на 4,8 % и выходу мякотной части туши - на 1,4 %.

Список литературы

1 Головко, E.H. Органические корма для животных - гарантия получения экологически безопасного мясного сырья / E.H. Головко, H.H. Забашта // Материалы м/н науч.-практ. ин-тернет-конф. «Проблемы и перспективы развития современной аграрной науки // Украина, г. ^колаев. - 1.07. 2014. - С. 129.

2 Горковенко, Л.Г. Производство экологически безопасного высококачественного мясного сырья в специализированных сырьевых зонах для выработки продуктов детского и диетического питания (рекомендации) / Л.Г. Горковенко, H.H. Забашта, Т.К. Кузнецова, E.H. Головко, H.B. Кульпина, O.A. Полежаева // Краснодар. - 2012. - 22 с.

3 Забашта, H.H. Влияние экстенсивной и умеренно-интенсивной технологии выращивания бычков абердин-ангусской породы на качество и безопасность говядины / H.H. Забашта, E.H. Головко, RH. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № З9. - С. 117-121.

4 Забашта, H.H. Производство органической говядины для детского питания / H.H. Забашта, E.H. Головко, С.В. Патиева // В сб.: Инновационные подходы в ветеринарной и зоотехнической науке и практике. - Ставропольский государственный аграрный университет. - Ставрополь. - 2016.- С. 515-519.

УДК 636.22/.28.033

СРАВНЕНИЕ МЯСНЫХ КАЧЕСТВ ТЕЛЯТ ПРИ ЗАМЕНЕ МОЛОЧНЫХ КОРМОВ КОМБИКОРМОМ-СТАРТЕРОМ COMPARISON OF MEAT QUALITY OF CALVES WITH

THE REPLACEMENT OF MILK FEED BY THE STARTER COMBINED FEED

Кучерявенко Алексей Викторович, канд. с.-х. наук, Головань Валентин Тимофеевич, д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Российская Федерация, г. Краснодар, Kucheryavenko Alexey Viktorovich, Cand. Agr. Sci., Golovan Valentin Timofeevich, Dr. Agr. Sci., Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Russia, Krasnodar

Аннотация: в статье приводится сравнение мясных качеств телят при разном уровне скармливания молочных кормов

Ключевые слова: телятина; мясные качества; приросты; кормление; развитие внутренних органов.

Abstract: the paper compares the calves' meat qualities at different levels of feeding of milk feeds

Key words: veal; meat quality; weight gain; feeding; development of internal organs.

Качество говядины зависит как от породы крупного рогатого скота, так и от условий содержания, откорма и способа убоя животных. Для производства телятины можно использовать телят разных молочных пород.

Для получения «розовой» телятины продолжительность выращивания с рождения до 6-месячного возраста. Основной корм - молоко, с небольшим количеством кормов растительного происхождения. Качество и характер выращивания можно определить на живых телятах по цвету слизистых оболочек в полости рта, носа и век. Если оболочка розовая - это признак, что телёнку давали, кроме молока, и другую пищу.

Известно, что первоклассный молочный телёнок должен быть выпоен исключительно на цельном молоке, или, в крайнем случае, он должен получать ограниченное количество сена и концентратов. Сначала ему дают 4,5-5,5 кг молока в день и постепенно увеличивают это количество так, что крепкий теленок

ко времени продажи будет получать 3,5-4,5 кг молока за одну дачу при двукратном кормлении [3, 4].

В КНЦЗВ разработана рентабельная технология выращивания телят до 6- месячного возраста с ограниченным количеством молока (240 кг за 2 месяца выращивания) со среднесуточным приростом в среднем за два первые месяца 700-750 граммов [1].

Однако следует повысить интенсивность роста до 1000 -1100 г в сутки за счёт дачи цельного молока с целью интенсивного производства телятины.

Целью исследований являлось изучение производства телятины при разном уровне скармливания молочных кормов.

Методика. Работу проводили в ФГУП РПЗ «Красноармейский» имени А.И. Майстренко Красноармейского района Краснодарского края.

Опыты проведены в соответствии с методикой и организацией зоотехнических опытов Викторова П.И. и Менькина В.П (1991) [2]. Для опыта отобраны бычки черно-пестрой породы с 4-дневного возраста, разделенных на 2 группы по 12 голов в каждой.

Кормление животных первой (контрольной) группы выполняли в основном молоком первые 5 месяцев 2 раза в сутки с повышающейся разовой дозой от 3 до 6 кг (всего 1500 кг). При этом животным давали сено с 20 дня жизни (всего 170 кг). На каждого теленка затрачено 519 ЭКЕ.

Телята второй группы получали первые 5 месяцев: 2 раза в сутки молоко по 2,5-3 кг (всего 860 кг); комбикорм-стартер, разработанный в КНЦЗВ (содержащий в 1 кг сухого вещества 13,5 МДж обменной энергии, 240 г сырого протеина, 73,1 г сырого жира и 76,3 г сырой клетчатки) в количестве от 0,1 до 2,5 кг (всего 218 кг); сено 160 кг. Всего затрачено 628,7 ЭКЕ/гол. Телят содержали первые 3 месяца в индивидуальных клетках-сетках и домиках, разработанных нами, затем беспривязно группами до 20 голов.

Результаты исследований и их обсуждение. Для изучения мясных качеств было убито по 2 головы с группы.

Живая масса бычков при убое в первой группе составила 201,1 кг, во второй - 212 кг (табл. 3). Туши телят нами отнесены

к первой категории качества с формами туловища: округлые, мускулатура хорошо развита, остистые отростки позвонков не выступают, цвет мяса розово-молочный, интенсивность окраски мяса в первой группе 72,1 ед. экстинкции, во второй группе -71,2 ед. экстинкции, что соответствует стандарту. Наблюдались жироотложения в области почек и местами на ребрах.

У животных, выращенных на комбикорме-стартере, были более развиты кожные покровы на 6,5 % и внутренние органы: почки, сердце, легкие, печень, селезенка на 14,1-33,1 % при уменьшенном количестве внутреннего жира по сравнению с контрольной группой (табл. 1).

Таблица 1 - Развитие внутренних органов у телят

Показатель Группа

I контрольная, М1 II опытная, М2 ± II к I

М2-М1 % II к I

Живая масса, кг 201,1 212,0 +10,9* +5,4

Шкура, кг 13,14 14,0 +0,86 +6,5

Почки (2 шт.), г 541,1 617,4 +76,3 +14,1*

Сердце, г 540,1 617,7 +77,6 +14,4*

Легкие, г 1159,5 1440,6 +281,1 +24,2*

Печень, кг 2,78 3,50 +0,72 +25,9*

Селезенка, г 231,9 308,7 +76,8 +33,1*

Внутренний жир, кг 3,87 3,09 -0,78 -20,1*

Примечание - * Р<0,05

У телят, выращенных на комбикорме-стартере, был лучше развит кишечник и все отделы желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг на 66,8-99,3 %, чем в контроле.

При этом лучше развит язык на 33,1 % и голова, принимающие участие в пищеварительном процессе, чем у сверстников, питающихся в основном молоком, не требующем участия языка и жевательных мышц в потреблении пищи (табл. 2).

аблица 2 - Развитие пищеварительной системы у телят

Показатель Группа

I контрольная, М1 II опытная, М2 ± II к I

M2-M1 % II к I

Кишечник (с содержимым), кг 14,69 23,67 +8,98 +61,1

Без содержимого:

Рубец, кг 2,45 4,80 +2,35 +95,9

Сетка, кг 0,900 1,617 +0,689 +74,2

Книжка, кг 2,47 4,12 +1,65 +66,8

Сычуг, кг 1,55 3,09 +1,54 +99,3

Язык, г 463,8 617,4 +153,6 +33,1

Голова без языка и шкуры, г 5411,0 5968,2 +557,2 +10,3

аблица 3 - Мясные качества бычков

Показатель I контрольная группа II опытная группа

Живая масса при убое, кг 201,1 212

Интенсивность окраски 72,1 71,2

мяса(Эх1000)

масса туши, кг 102,91 110,21

Выход мяса, % 51,2 52,5

рН мяса 5,84 5,69

Массовая доля белка, % 20,91 19,34

Содержание минеральных веществ в средней пробе мяса, мг/100 г

Кальций 11,0 10,0

Фосфор 71,0 73,0

Натрий 68,0 64,0

Калий 345 338

Магний 19,0 20,0

Марганец 26,0 28,0

Железо 2,2 2,4

У бычков первой группы вес туши составил в среднем 102,91 кг, выход мяса 51,2 %. У сверстников второй группы соответственно 110,21 кг, 52,5 %. В первой и второй группах рН мяса составил соответственно 5,84 и 5,69 единиц (табл. 3).

Содержание минеральных веществ в средней пробе мяса у бычков первой и второй групп было следующим, мг/100 г: кальций 11,0 и 10,0; фосфор 71,0 и 73,0; натрий 68,0 и 64,0; калий 345 и 338; магний 19,0 и 20,0; марганец 26,0 и 28,0; железо 2,2 и 2,4 (при Р>0,05).

Массовая доля белка у бычков первой и второй групп была равна, %: 20,91 и 19,34. По аминокислотному составу между группами нет различий.

Изучены новые элементы технологии производства телятины при включении в рацион комбикорма-стартера и умеренной выпойке молока для разработки технологии производства телятины и говядины высокого качества от скота молочного направления продуктивности.

Выводы. Телята, получавшие комбикорм -стартер, имели лучшее развитие кишечного тракта и всех отделов желудка: рубца, сетки, книжки и сычуга на 66,8 -99,3 %, по сравнению со сверстниками, выращенными в основном на молоке. У телят, выращенных на комбикорме-стартере, лучше развиты внутренние органы: почки, сердце, легкие и селезенка на 14,1 -33,1 % по сравнению с контролем. Животные, получавшие в первые пять месяцев жизни комбикорм-стартер, имели более развитый язык на 33,1 % и голову, чем у животных, питавшихся в основном молоком.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г., Головань, В.Т., Подворок, Н.И, Юрин, Д.А. Рациональная технология выращивания высокопродуктивных первотелок // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2012, № 5 (38). -С 135-138.

2. Викторов, П.И., Менькин, В.П. Методика и организация зоотехнических опытов. - М.: Агропромиздат, 1991, 112 с.

3. Мамонов, А.П. Откорм бычков для получения ценного диетического продукта - белой и розовой телятины. // Зоотехния. - 2012. - № 2. - С. 23-25.

4. Яремчук, В. П. Технология (базовая) выращивания и откорма телят для получения белой и розовой телятины рекомендации. - ВНИИЖ. - 2011. - 74 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.