Научная статья на тему 'Производство белой телятины на Кубани'

Производство белой телятины на Кубани Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
82
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТИНА / VEAL / МОЛОКО / MILK / КОМБИКОРМ / COMPOUND FEED / ПРИРОСТ / WEIGHT GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кучерявенко А.В., Головань Валентин Тимофеевич, Подворок Надежда Ивановна, Бондаренко Владимир Илларионович

Излагается технология получения «белой» телятины на Кубани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кучерявенко А.В., Головань Валентин Тимофеевич, Подворок Надежда Ивановна, Бондаренко Владимир Илларионович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION OF WHITE VEAL IN KUBAN REGION

The article shows the technology for the production of “white” veal in Kuban Region.

Текст научной работы на тему «Производство белой телятины на Кубани»

УДК 636.22/.28.033: 637.5,62.05

ПРОИЗВОДСТВО БЕЛОЙ ТЕЛЯТИНЫ НА КУБАНИ PRODUCTION OF WHITE VEAL IN KUBAN REGION

Кучерявенко А.В. к.с.-х.н.

ФГУП ПЗ «Красноармейский» им. Майстренко

Головань В.Т. д.с.-х.н., Подворок НИ. к.с.-х.н., Бондаренко В.И.

к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии Российская Федерация, г. Краснодар

Kucheryavenko A.V., Cand. Sci. Agr., Breeding Farm "Krasnoarmeysky" named after Maystrenko

Golovan V.T., Dr. Sci. Agr., Podvorok N.I., Cand. Sci. Agr., Bondarenko V.I., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: излагается технология получения «белой» телятины на Кубани.

Ключевые слова: телятина; молоко; комбикорм; прирост. Summary: the article shows the technology for the production of "white" veal in Kuban Region.

Key words: veal; milk; compound feed; weight gain

Телятина является диетическим продуктом питания получаемой от убоя телят, выращенных в основном на молочных кормах. Она отличается от говядины светлым цветом мяса, повышенным содержанием полезных легкоусвояемых белков, витаминов и минеральных веществ и является незаменимым продуктом в детском и лечебном питании человека. Широко практикуется производство этого продукта в странах Европы и Америки. Однако в России применяется весьма ограниченно из-за объективных обстоятельств.

Одной из причин, затрудняющих её производство, является недостаточно отработанная технология выращивания и откорма бычков для телятины, особенно с учетом зональных, социальных и экономических условий.

Методика. Целью исследований является разработка некоторых технологических приемов производства «белой» телятины на Юге России.

Опыт проведен в условиях ФГУП ПЗ Красноармейский им. Майстренко на 2-х группах бычков черно-пестрой породы по 12 голов в каждой. Первая группа получала в составе рациона только цельное молоко два раза в сутки. В среднем на каждое животное за период выпаивания затрачено 1500 кг молока. Вторая группа животных получала цельное молоко плюс комбикорм-стартер, рецепт разработанный СКНИИЖ. За весь период выпаивания затрачено на каждое животное 860 кг молока и 218 кг комбикорма. Содержание в 1 кг сухого вещества комбикорма-стартера обменной энергии 13,5 МДж, сырого протеина 240 г.

Содержание бычков обеих групп было однотипное. Первые два месяца жизни в индивидуальных домиках, затем беспривязное групповое, вначале по 3-5 голов, а затем по 12 голов.

В течение опыта из каждой группы были отобраны и забиты с целью определения качества мяса. После убоя была произведена обвалка туш. С мышечной ткани была сделана средняя проба. В СКНИИЖ в условиях химической лаборатории по общепринятым методикам (МР по оценке мясной продуктивности, ГОСТ 9793-61; ГОСТ 25011-81 п. 2; ГОСТ 23042-86 п. 2; ГОСТ 26929-94; ГОСТ 26930-86; МУ №5178-90).

Результаты исследований и их обсуждение. При постановке на опыт живая масса бычков 1 -ой группы была равна 43,75±0,81 кг, во 2-ой группе 43,0±0,74 кг. Разница между группами недостоверна. При выращивании и откорме в 5-месячном возрасте живая масса бычков первой группы составляла 197,4±3,2, во 2-ой 212,1±2,2 кг (Р<0,01).

Проведен анализ динамики прироста живой массы бычками по месяцам. Он позволяет установить достоверную разницу по живой массе в пользу второй группы (68,2±1,3) уже через 1 месяц выращивания по сравнению с первой (64,2±1,1) кг.

В дальнейшем живая масса бычков второй группы превышала живую массу первой группы. Она составляла, соответственно, на втором месяце выращивания 88,2±1,8 и 99,7±1,4 кг. На 3-ем месяце выращивания бычков 119,2±2,0 и 133,5±1,9 кг, на 4-ом - 158,9±3,1 и 173,3±2,0 кг.

Разница в живой массе связана с повышенной энергией роста у бычков 2-ой группы. Так среднесуточные приросты у них были в период 1-5 месяцев: 872±28 г; 1017±2,4 г; 1161±32 г; 1292±41 г; 1294±33 г. За этот же период у бычков 1-ой группы, соответственно, среднесуточные приросты в течение 1 -5 месяцев составили: 681±45 г; 803±30 г; 1029±26 г; 1325±52 г; 1285±38 г.

В целом за период в 5 месяцев среднесуточный прирост у животных 1-ой группы составил 1024±23 г, второй - 1127±13 (Р<0,01).

Прирост живой массы за 5 месяцев по 1 -ой группе равен 153,67 кг, по 2-ой - 169,0 кг (Р<0,05). Живая масса бычков при убое в 1-ой группе была 201,1 кг, 2-ой = 212 кг. Туши белой телятины были отнесены к первой категории качества с признаками формы туловища: округлые, мускулатура хорошо развитая, остистые отростки позвонков не выступают, цвет мяса розово-молочный. Наблюдаются жироотложения в области почеки местами на ребрах. У бычков 1-ой группы масса туши составила 102,91 кг, выход мяса 51,2 %, интенсивность окраски мяса 64 %. У сверстников 2-ой группы, соответственно, 110,24 кг, 52,5 и 61 %. В 1-ой и 2-ой группах рН мяса составила, соответственно, 5,84 и 5,69 единиц.

Содержание минеральных веществ в средней пробе мяса у бычков 1-ой и 2-ой было следующим, мг/100 г: кальция - 11,0 и 10,0, фосфора - 71,0 и 73,0, натрия - 68,0 и 64,0, калия - 345 и 338, магния - 19,0 и 20,0, марганца - 26,0 и 28,0, железа - 2,2 и 2,4.

Массовая доля белка у бычков 1-ой и 2-ой группы была равна, %: 20,91 и 19,34. По аминокислотному составу между группами нет различий. Содержание триптофана равно, мг/100 г: 275 и 235, оксипролина - 61 и 52.

Выводы. Бычки выращенные на молоке и их сверстники выращенные на молоке и комбикорме-стартере имели живую массу в 5 -месячном возрасте, соответственно, 197,4 и 212,1 кг, среднесуточный прирост - 1024 и 1127 г (Р<0,01), что соответствует интенсивному росту и целевым стандартам (2-я группа). Прирост бычков за 5 месяцев выращивания составил в 1 -ой группе 153,67 кг, второй - 169,0 кг (Р<0,05). Содержание аминокислот и минеральных веществ не имело достоверных различий

в мясе бычков 1 -ой и 2-ой групп. Убойный выход мяса у бычков 1-ой группы составил 51,2 %, 2-ой - 52,0 %, интенсивность окраски мяса (Эх1000) соответственно 72,1 и 71,2, что соответствует стандарту.

Список литературы

1. Ваттио, М.А., Хорвард Т. «Пищеварение и кормление». Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока. Мэдисон, Висконсин, 1996 -142 с.

2. Головань, В.Т., Подворок Н.И., Сыроваткин, М.И., Юрин, Д.А. «Прогрессивные технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота». Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. -2007. - Т. 17. - № 2. - С. 225-234.

3. Головань, В.Т., Ярмоц А.В., Подворок, Н.И., Сыроват-кин, М.И., Юрин, Д.А., Дахужев, Ю.Г. «Рациональная система выращивания телят молочных пород скота» // Труды Кубанского Государственного аграрного университета. - 2007. - Т. 31. - № 7. - с. 167-171.

4. Головань, В.Т., Подворок, Н.И., Сыроваткин, М.И., Юрин, Д.А., Ярмоц, А.В., Дахужев, Ю.Г. «Разработка системы выращивания телят молочных пород скота» // Труды Кубанского Государственного аграрного университета. - 2008. - № 10. - С. 182-186

5. Легошин, Г.П., Мамонов, А.П., Брыков, В.М., Родин, В.И., Яремчук, В.П., Могиленец, О.Н., Шарафеева, Т.Г. «Технология (базовая) выращивания и откорма телят для получения белой и розовой телятины // ВИЖ Россельхозакадемии. Дубро-вицы. - 2012. - 74 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.