Научная статья на тему 'СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BDELLOVIBRIO BACTERIOVORUS В АГАРОВОМ ГЕЛЕ'

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BDELLOVIBRIO BACTERIOVORUS В АГАРОВОМ ГЕЛЕ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ф.X. Ибрагимов

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BDELLOVIBRIO BACTERIOVORUS В АГАРОВОМ ГЕЛЕ»

ляется акт, в котором обязательно должны быть отражены вопросы соответствия СИЗ гигиеническим требованиям.

Таким образом, вся гигиеническая оценка СИЗ состоит из отдельных этапов, значение которых определяется прежде всего получением исчерпывающей информации о свойствах защитных материалов, их токсикологической и гигиенической пригодности, лабораторных и производственных испытаниях готовых изделий на биологическую безвредность, защитную эффективность, способность обеспечения оптимальных условий теплообмена и высокой работоспособности. Именно при таком подходе удалось выявить целый ряд существенных недостатков у используемых и вновь разрабатываемых СИЗ и тем самым не допустить их широкой эксплуатации.

ЛИТЕРАТУРА. Буянов В. В. — Вкн: Медико-техническне проблемы индивидуальной защиты человека. Вып. 13. М., 1973, с. 23—36. — Городинский С. М., Б а в р о Г. В., К у з н е ц Е. И. — «Гиг. и сан.», 1973, № 1, с. 45—49.— Клемпарская Н. Н.,Шаль нова Г. А. Аутофлора как индикатор радиационного поражения организма. М., 1966. —Положен цев С. Д., Ч и к и н Н. М. — «Космическая биол.», 1971, № 5, с. 89—90. — Русаков Н. В. —В кн.: Клиническая патология химической этиологии (Материалы 1-й Всесоюзной конференции). Киев, 1972, с. 181. — С а л и в о 1! С. Г., С т и х а р е в А. А. — «Гиг. и сан.», 1974, № 12, с. 43— 47. — Сосонкин И. Е. — «Лабор. дело», 1968, № 12, с. 707.

Поступила 11/У 1976г.

УДК 576.S51.315.083.31

Канд. мед. наук Ф. X. Ибрагимов

СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ BDELLOVIBR10 BACTER10V0RUS В АГАРОВОМ ГЕЛЕ

Филиал Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР, Астрахань

В последнее время уделяется большое внимание изучению микроорганизма Bdellovibrio bacteriovorus, обладающего способностьюлизировать другие виды микробов, в том числе и патогенные для человека. Процесс лизиса происходит путем прикрепления В. bacteriovorus к стенке микроба-хозяина, внедрения в цитоплазму и последующего размножения внутри клетки. Благодаря широкому распространению в естественных водоемах и способности уничтожать другие микроорганизмы В. bacteriovorus играет важную роль в процессах самоочищения водоемов от патогенной микрофлоры. На искусственных питательных средах этот микроорганизм не растет.

Применяемый в настоящее время способ культивирования В. bacteriovorus (Stolp и Starr; Т. В. Доскина) заключается в том, что в 0,7% расплавленный и остуженный до 45° малопитательный агар делается посев микроба-хозяина и добавляется В. bacteriovorus. Этой смесью заливаются чашки с 1,5% агаром. В процессе инкубации В. bacteriovorus начинают лизировать размножающиеся клетки микроба-хозяина. Через 2—3 сут на газоне микроба-хозяина появляются зоны лизиса диаметром до 1 мм. Этот способ культивирования не всегда удобен, так как зоны лизиса (колонии В. bacteriovorus) имеют малые размеры, увеличиваются медленно, а наличие в агаре питательных веществ ведет к нежелательным примесям, затрудняющим получение материала для изучения антигенной структуры микроорганизма. Кроме того, некоторые виды микроорганизмов растут медленно (за это время высыхает агар с В. bacteriovorus) или для их роста необходимы особые условия. Избежать указанных выше недостатков можно путем использования клеток микроба-хозяина в состоянии пониженной жизнедеятельности. Это является отличием от общепринятого метода. Условия для пониженной жизнедеятельности микроба-хозяина создаются в агаровом геле без добавления каких-либо питательных веществ, необхо-

димых для его размножения. Микроб-хозяин выращивается предварительно и добавляется в агаровый гель в необходимых для интенсивного размножения В. bacteriovorus концентрациях.

Предлагаемый способ культивирования В. bacteriovorus состоит в том, что готовится 0,45% агаровый гель на дистиллированной воде без добавления питательных веществ, pH устанавливается в пределах 7,2—7,5. Микроб-хозяин выращивается предварительно на элективной среде в оптимальных для него условиях. В стерильный, расплавленный и остуженный до 45—48 агаровый гель добавляются В. bacteriovorus и суспензия микроба-хозяина в концентрации 7—10 млрд. (по оптическому стандарту мутности) микробных клеток на 1 мл агара. Смесь перемешивается встряхиванием и выливается в чашки Петри слоем толщиной 6—8 мм. После застывания агара чашки инкубируются при температуре 35°. Через 2 сут на матовом фоне агара с мик-робом-хозяином появляются четкие, прозрачные, круглой формы зоны лизиса (колонии В. bacteriovorus) диаметром 1—2 мм, которые увеличиваются и через 5—6 дней достигают диаметра 5—8 мм. Предлагаемым способом мы культивировали 5 штаммов В. bacteriovorus на кишечной палочке. Кишечная палочка засевалась на питательный агар сплошным газоном и выращивалась при 37° в течение суток. Бактериологической петлей снимали с 1 чашки все колонии кишечной палочки и суспендировали в 1 мл физиологического раствора. В 1 мл суспензии содержалось около 800 млрд. кишечных палочек. В 100 мл 0,45% агарового геля добавляли 1 мл суспензии кишечных палочек и 1 мл воды с В. bacteriovorus. Параллельно те же штаммы В. bacteriovorus выращивали общепринятым способом, в этом случае зоны лизиса появлялись на 3-й сутки (0,5 мм в диаметре) и через 6 сут достигали диаметра 2—3 мм. При культивировании предлагаемым способом зоны лизиса появлялись уже через 2 сут и имели диаметр 1—2 мм, на 6-е сутки диаметр большинства колоний составлял 6 мм, а некоторых — 8 мм. Аналогичные результаты были получены при культивировании 5 штаммов В. bacte-ruovorus на 10 штаммах шигелл Зонне и Флекснера, 5 штаммах сальмонелл брюшного тифа и 4 штаммах сальмонелл мишиного тифа.

Таким образом, при культивировании предлагаемым способом В. bacteriovorus образуют колонии больших размеров. Ввиду отсутствия в агаровом геле питательных веществ можно получать материал для изучения антигенной структуры и других свойств данного микроорганизма. Предварительное выращивание микроба-хозяина позволяет культивировать В. bacteruo-vorus на различных видах микробов, для размножения которых необходимы особые условия (отсутствие кислорода и пр.).

ЛИТЕРАТУРА. Доскина Т. В. — «Гиг. и сан.», 1973,?№ 12, с.'84— 85. — S t о 1 р Н., S t а г г М. — «Antonie van Leeuwenhoek», 1963, v. 29, p. 217—248,

' Поступила 6/IV 1976 г.

УДК 6 14.72-074:[546.17-31.08:542.426

M. Т. Дмитриев, Н. А. Китросский, JI. Г. Масленковский

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДВУОКИСИ АЗОТА В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМ МЕТОДОМ

Институт общей н коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москвг.

Окислы азота являются одним из основных загрязнителей, между тем наиболее распространенные методы их анализа не автоматизированы, весьма трудоемки и требуют относительно длительного отбора проб (до 10 л со скоростью 0,2 л/мин, т. е. длительность отбора составляет до 1 ч). Кроме того, они неспецифичны, поскольку определению NOa с реактивом Грисса — Илосвач или а-нафтилэтилендиамином мешают сероводород, сернистый газ, хлор, формальдегид, озон и фотооксиданты (Т. В. Соловьева; В. А. Хруста-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.